河北省邯郸市大名县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省邯郸市大名县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

河北省邯郸市大名县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题
(本卷满分60分,时间60分钟)
一、选择题(每小题1分,共25分)
1. 传统中医学认为南瓜有益气补血、补肾排毒等作用,如图为南瓜生长发育过程简图。根据图示,下列说法正确的是( )
A. ①到②的虚线表示自花传粉过程
B. ③是由②中的受精卵发育而来的
C. ⑤根部的生长只与根尖的伸长区有关
D. ④萌发的过程中胚根最先突破种皮
2. 米饭是中国南方人主要的主食,米饭是用大米蒸(煮)而成。农民种植和收获的稻谷通过机器将稻谷剥壳会变成淡黄色的糙米,要获得超市中洁白晶莹的大米,还要再次将糙米放进机器打磨后才变成精白米(大米),过程如下图所示。分析此图,以下说法正确的是:( )
A. 大米(精白米)由种皮和胚构成
B. 环境适宜时,大米能够正常萌发
C. 稻谷种子中,胚芽是新植物幼体
D. 大米主要是稻谷种子的胚乳部分
3. 下列关于捕蝇草花的分析正确的是( )
A. 花是营养器官 B. 含有雌蕊和雄蕊
C. 胚珠能产生精子 D. 子房发育成种子
4. 龙眼是海南常见的水果。龙眼树要结出好吃的龙眼,经过的过程排列顺序正确的是(  )
A. 受精→传粉→开花→果实
B. 开花→传粉→受精→果实
C. 开花→受精→传粉→果实
D. 受精→开花→传粉→果实
5. 某生物学兴趣小组研究温度对某作物种子萌发的影响,实验结果如图所示。下列温度中,最适宜该作物种子萌发的是(  )
A. 15℃ B. 20℃ C. 25℃ D. 30℃
6. 每年春天柳树抽芽之际,孩童们就会折下一根柳条制作柳笛,柳笛制作所需的部位是着生叶的“茎”,它由什么发育而来 ( )
A. 芽轴 B. 芽原基 C. 幼叶 D. 叶原基
7. 下列关于茶树芽的描述正确的是( )
A. 一株茶树上只有一个顶芽
B. 芽根据着生位置不同可以分为叶芽和侧芽
C. 摘除顶芽利于茶叶丰收
D. 芽都能发育成枝条
8. 俗话说“根深才能叶茂”,如图细胞与“根深”有关的是( )
A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ③④
9. 如图是绿豆种子的结构模式图,下列叙述错误的是( )
A. ①将来发育成根
B. 绿豆种子的胚由①②③④组成
C. 农户常在雨后播种绿豆,说明绿豆种子萌发需要适量的水分
D. ⑤对绿豆种子起保护作用
10. 甘草的根及根状茎可供药用,有益气、解毒、调和诸药等功效,人工种植甘草能够缓解野生甘草的供应不足。科研人员研究茉莉酸甲酯 (MeJA)对甘草种子萌发的影响,进行发芽实验,7天后得到下图所示结果。下列叙述不正确的是( )
A. 施用 MeJA 时还需考虑施用时间、部位等因素保持一致
B. MeJA 促进甘草种子萌发的最适浓度可能在10-8~10-6 mol L-1之间
C. 实验结果显示,MeJA 对甘草种子的萌发具有促进作用
D. 施用的 MeJA 的浓度不同,对甘草种子发芽率的影响可能相同
11. 大豆是我国北方重要的经济作物,如图所示为大豆种子萌发过程,以下分析错误的是( )
A. 种子萌发过程中,首先吸水膨胀
B. ②是未掉落的子叶
C. 萌发过程中,胚轴发育成①
D. 图甲中除种皮以外的结构是胚,其是新植物的幼体
12. 如图为玉米种子结构、萌发和根尖结构的示意图,下列分析正确的是(  )
A. 种子的营养物质主要储存在结构①中
B. ③发育成芽,芽进一步发育成玉米的茎和叶
C. 玉米植株通过结构⑤吸收水分促进生长
D. 施加肥料可为玉米生长提供有机物
13. “三手烟”指吸烟后残留在衣物、家具和窗帘等表面的有害物质。下列关于“三手烟”的说法错误的是( )
A. 吸烟属于诱发癌症的行为因素
B. 残留时间长、容易被忽视
C. 人长期接触可能增加患肺癌风险
D. 人在阳台吸烟没有“三手烟”危害
14. 小东希望通过改善生活习惯以控制体重,以下做法不科学的是( )
A. 不吃早餐,减少热量摄入 B. 规律作息,保证充足睡眠
C. 适当运动,提高身体代谢 D. 均衡饮食,避免挑食偏食
15. 青霉素类和头孢类的抗生素是通过阻碍细胞壁合成来杀菌的。药店里常见的头孢拉定不能治疗的疾病是( )
A. 细菌性痢疾 B. 破伤风 C. 肺结核 D. 病毒性感冒
16. 下列有关运动与健康的叙述,错误的是( )
A. 体育运动能够促进血液循环,也能提高神经系统的灵敏度
B. 骨折后,应避免受伤部位活动,可用木板进行固定
C. 当支配某些骨骼肌的神经受到损伤时,身体的相应部位可能会瘫痪
D. 运动能增强青少年体质,可以忽略运动中的身体不适
17. 新型毒品常伪装成奶茶、糖果、饼干等,隐蔽性较强,服用后会出现幻觉、兴奋等症状,从而导致行为失控。作为中学生,下列行为不恰当的是( )
A. 在公共场合不喝陌生人给的饮料
B. 少量吸食毒品不会上瘾
C. 学习识别毒品的基本常识,保持必要的警惕
D. 在确保安全的前提下,发现疑似毒品要主动报警
18. 初中生小宇生活中有以下四种习惯,其中不利于身体健康,且可能引发健康问题的是( )
A. 每天早餐坚持吃鸡蛋、牛奶和面包,课间加餐选择苹果或核桃,保证能量和营养摄入
B. 课间操时认真完成跳绳、广播操等运动,放学后再跑步30分钟,每周坚持5次,增强心肺功能
C. 每天用保温杯喝足量温水,很少喝含糖饮料,饭后及时漱口,保持口腔卫生
D. 因作业较多,每晚边刷短视频边写作业,经常凌晨1点才睡觉,第二天上课犯困
19. 将受某病毒感染后治愈患者(甲)康复期血清,输到另一受该病毒感染的危重患者(乙)体内,能够提高对乙的治疗效果。甲的血清中具有治疗作用的物质是( )
A. 溶菌酶 B. 外毒素 C. 抗体 D. 抗原
20. 注射PCV13(13价肺炎链球菌结合疫苗)可诱导机体产生抗体,抗体结合细菌荚膜后细菌被杀灭。实验显示,接种PCV13疫苗的小鼠,去除或保留吞噬细胞且肝脏血管内皮细胞完好时,小鼠都能存活。下列说法错误的是( )
A. 抗体的本质是蛋白质
B. 疫苗进入人体后,刺激吞噬细胞产生抗体
C. 一种抗体只针对某一特定的抗原起作用
D. 吞噬细胞是白细胞的一种
21. 甲流传染性强、传播速度快。根据下图,下列叙述正确的是( )
A. 若飞沫中含有甲流病毒,则飞沫属于传染源
B. 图一中的乙可表示图二中物质A
C. 接种甲流疫苗后,便能抵抗各种流感病毒
D. 第二次接种疫苗后图二中物质A的含量更多、作用更强
22. 随着免疫学的不断发展,人类对免疫的认识也越来越深入。下列相关叙述错误的是( )
A. 非特异性免疫是人生来就有的,对多种病原体都有防御作用
B. 免疫并不总是对人体有益,比如器官移植时的免疫排斥反应
C. 人体本身所产生的损伤的细胞和肿瘤细胞不能靠免疫系统来清除
D. 免疫是人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分
23. 如图是人体某免疫过程的部分示意图。下列说法错误的是( )
A. 细胞甲为淋巴细胞
B. 抗原就是引起传染病的病原体
C. 细胞乙在非特异性免疫和特异性免疫中均可发挥作用
D. 免疫功能过强在进行器官移植时可能产生较强的排斥反应
24. 2025年基孔肯雅病毒在全球快速扩散,我国广东等地出现本土病例,该病毒通过白纹伊蚊等传播,患者会出现高热、剧烈关节疼痛等症状。下列相关说法错误的是( )
A. 白纹伊蚊在传播过程中扮演了“生物媒介”的角色
B. 灭蚊和做好个人防蚊措施能切断传播途径
C. 患者体内的基孔肯雅病毒属于传染源
D. 接种获批疫苗可使人体产生相应抗体
25. 小明在户外活动时不慎擦伤膝盖,伤口逐渐红肿,身体通过免疫防线抵御细菌感染。下列关于该过程中免疫防线的判断,正确的是( )
A. 伤口处皮肤破损后,原本阻挡细菌的屏障作用属于第二道防线
B. 血液中的白细胞聚集到伤口吞噬细菌,属于第一道防线
C. 伤口愈合过程中,淋巴细胞产生抗体对抗特定细菌,属于第三道防线
D. 唾液中的溶菌酶随汗液流到伤口杀灭细菌,属于第三道防线
二、综合题(每空1分,共26分)
26. 据图回答下列问题。
(1)白癜风是由黑色素合成障碍引起的皮肤病,而皮肤和黏膜是保护人体的第一道防线,第一道防线包括图中的______(填序号)。
(2)医学研究表明,白癜风患者体内的免疫系统会攻击局部皮肤中的黑色素细胞,造成黑色素细胞无法正常合成并分泌黑色素,诱发和加重白癜风,此过程中人体的免疫系统将黑色素细胞视为______(填“抗原”或“抗体”),产生了攻击局部皮肤中的黑色素细胞的______(填“抗原”或“抗体”),这种免疫属于______(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
(3)由于缺乏了解,很多人“谈艾色变”,HIV主要攻击和破坏人体的______系统,造成体内免疫功能缺陷。
(4)人类通过______有效地控制和消灭了一些烈性传染病,如天花等,而癌症、心血管疾病和糖尿病等不是由______引起的,不具有传染性。
27. 我国科学家成功将泥炭层中的千年古莲子培育成活,小许对莲子的生命力感到好奇,从市场买回莲子,其中混杂了几粒另一种种子,解剖后如图乙、丙所示,字母表示种子结构,据图回答:
(1)观察图甲,图中展示了________种营养器官,依据莲具有________可推断莲属于的植物类群是_____。
(2)图乙中,[____]可萌发成幼苗,储存营养的主要结构是[ ]______。
(3)图丙比乙多的结构是[ ]_____。
(4)古莲子能保存千年,果皮起到很好的保护作用,果皮从生物体的结构层次看属于________。
28. 玉米是我国的重要粮食作物,被称为“食物中的黄金”,不仅由于灿黄如金,更重要的是在所有主食中营养价值和保健作用也是非常高的,请据图分析回答:
(1)玉米播种前,要适当松土,目的是为种子萌发提供充足的_______。
(2)在适宜的条件下,玉米种子萌发,胚芽发育成_____,胚轴发育成连接_____和茎的部位;在生长过程中,主要靠根尖的_______从土壤中吸收水分和无机盐,逐步发育成幼苗。
(3)幼苗生长50天左右,植株开始抽花丝了。玉米花是单性花,没有艳丽的色彩和芳香的气味,需借助风力进行传粉,其传粉方式为_______(填“自花传粉”或“异花传粉”)。若要解决传粉不足导致成熟的玉米果穗上出现缺粒现象,常常要对玉米进行人工辅助授粉,请用“→”在⑦⑧之间画出该过程__________。
(4)又过了一个多月,玉米成熟了。糖类、蛋白质等营养物质主要贮存在玉米种子[ ]________中;从严格意义上讲,一粒玉米粒就是一个果实,由________发育而来,而玉米果皮由______发育而来。
三、实验探究题(每空1分,共9分)
29. 何首乌的块根具有补肝肾、乌须发、强筋骨等功效,作为临床常用的药材其原料需要依赖种植生产。何首乌种子繁殖具有成苗率高、药材产量高等优点。为探究温度对何首乌种子萌发和幼苗生长的影响,科研人员进行了以下实验。
组别 温度 起始萌发时间 发芽率 发芽势 胚根长/mm 苗长/mm
1 20~25℃变温 播种后第3天 75.8% 22.5% 29.8 39.0
2 25℃恒温 播种后第2天 62.0% 32.8% 32.5 44.4
3 25~30℃变温 播种后第2天 66.5% 20.8% 32.4 41.7
注:发芽势和发芽率是反映种子质量优劣的主要指标:种子发芽势高,表示种子生活力强,发芽整齐,出苗一致。
(1)何首乌种子需先浸泡24h,为种子萌发提供______。将种子播于培养皿滤纸上,置于培养箱中培养。选取饱满且结构完整的种子进行实验,是为了_______,种子的大小、饱满程度应_____。每组有100粒种子而不是1粒,目的是___________________________。
(2)由表1可知,随着温度升高,第2、3组何首乌种子起始萌发时间提前到播种后第______天。从发芽率来看,第1组的发芽率显著__________(填“高于”或“低于”)第2、3组。
(3)以播种后第4天计算发芽势,第2组发芽势显著高于其他2组,表示第2组种子_________,即种子质量较优。
(4)表中显示的苗长是测量各幼苗长度后取的_______值。
(5)由表中数据分析,___________条件处理有利于出苗一致和幼苗生长。
河北省邯郸市大名县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题
(本卷满分60分,时间60分钟)
一、选择题(每小题1分,共25分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】C
二、综合题(每空1分,共26分)
【26题答案】
【答案】(1)①④ (2) ①. 抗原 ②. 抗体 ③. 特异性
(3)免疫 (4) ①. 计划免疫 ②. 病原体
【27题答案】
【答案】(1) ①. 两##二##2 ②. 花、果实 ③. 被子植物
(2) ①. A、B、C、D ②. B子叶
(3)E胚乳 (4)组织
【28题答案】
【答案】(1)空气 (2) ①. 叶和茎 ②. 根 ③. 成熟区
(3) ①. 异花传粉 ②.
(4) ①. A胚乳 ②. 子房 ③. 子房壁
三、实验探究题(每空1分,共9分)
【29题答案】
【答案】(1) ①.
适量的水 ②.
保证种子自身条件满足(或排除自身因素干扰) ③.
相同(或一致) ④.
减少偶然性,提高准确性
(2) ①.
2 ②.
高于 (3)
生活力强,发芽整齐(出苗一致)
(4)
平均 (5)
25℃恒温

展开更多......

收起↑

资源预览