广东省河源市紫金县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省河源市紫金县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年度第一学期期中综合测评
七年级生物学
本试卷共8页,34小题,满分100分。考试用时60分钟。
注意事项:1.答题前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔将自己的学校、姓名和准考证号填写在答题卡上。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 观察是科学探究的一种基本方法。下列适合采用观察法的是( )
A. 人口普查 B. 观看蚂蚁的行走路线
C. 森林资源清查 D. 探究草履虫的趋性
2. 地球是一个充满生机世界,各种各样的生物都在这里生活和繁衍。下列属于生物的是( )
A. 弹琴的机器人 B. 挺拔的雪松
C. 海底的珊瑚 D. 飘落的雪花
3. 蒲公英的花和叶片会在夜晚来临前收拢闭合,白天花会重新开放,叶片会重新展开。蒲公英的这一特性主要反映生物的基本特征为(  )
A. 生物能进行呼吸
B. 生物能生长和繁殖
C. 生物有遗传和变异的特性
D. 生物能对外界刺激作出反应
4. 在“观察校园内的植物和动物”活动中,正确的做法是( )
A. 观察活动前明确观察目的,制定合理的方案
B. 观察过程中可随时根据喜好调整观察路线
C. 观察过程中发现不认识的花草可采集后进行研究
D. 观察过程中发现其他同学没有观察到的动物,可不记录
5. 下列俗语或诗句的生物学解读,正确的是( )
A. 螳螂捕蝉,黄雀在后——生物能繁殖
B. 种瓜得瓜,种豆得豆——生物有遗传的特性
C. 一母生九子,九子各不同——生物的生活需要营养
D. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开——生物能进行呼吸
6. 下列关于显微镜结构及使用的说法,错误的是( )
A. 转动①可以换用不同放大倍数的物镜
B. ②是物镜,镜头越长,放大倍数越大
C. 换用高倍镜后,可以转动⑤或⑥,直到看清物象
D. 当显微镜下看到的视野太暗时,可以调节⑦
制作临时装片并使用显微镜进行观察是生物学研究常用的一种方法。在生物学课上,老师组织同学们制作和观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片以及人的口腔上皮细胞临时装片,并尝试画图。请据此完成下面小题。
7. 如图甲为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的操作步骤,如图乙为在显微镜下观察到的视野。下列有关说法正确的是( )
A. 图甲中正确的操作顺序为④→②→③→①
B. 图乙中出现气泡的原因可能是图甲中的①操作不当
C. 盖上盖玻片后可直接用显微镜进行观察
D. 观察时闭上一只眼睛有利于缓解疲劳
8. 在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,下列盖盖玻片的操作方法中,正确的是( )
A. B.
C. D.
9. 在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,滴加0.9%的生理盐水的目的是( )
A. 杀死细胞 B. 清除口腔异物
C. 保持细胞的正常形态 D. 避免细胞死亡
10. 有四位同学根据自己在视野中看到的图像绘制了人的口腔上皮细胞结构简图。下列简图中正确且符合生物绘图基本要求的是( )
A. B. C. D.
11. 题图是在光学显微镜下观察到的动、植物细胞示意图,下列相关叙述正确的是(  )
A. 如图所示,甲图细胞属于植物细胞,因为它具有细胞壁这一结构
B. 甲图细胞中①和乙图细胞中的结构②均是细胞核
C. 乙图细胞中一定含叶绿体
D. 甲图细胞中一定含有液泡
12. 如图中甲、乙分别表示动物细胞和植物细胞,b表示它们的相同点,则下列有关叙述正确的是(  )
A. b中含有细胞膜、细胞核和细胞壁
B. a中的液泡含有色素等物质
C. c中的叶绿体是光合作用的场所
D. b中的细胞核能控制物质进出
13. 蘑菇、油菜、草履虫、大山雀四种生物结构和功能的基本单位是( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
14. 2023年,西北农林大学培育了我国首批体细胞克隆牛,破解了我国奶牛良种依赖国外的问题。以下说法错误的是(  )
A. 牛①提供了去核卵细胞
B. 牛②提供了细胞核
C. 牛③是“小牛”的代孕母亲
D. “小牛”的遗传物质与牛①完全一致
15. 小景学习了细胞的结构和功能后,绘制了如图所示概念图,其中a、b、c分别表示不同的结构或物质、下列分析不正确的是(  )
A. a是细胞核
B. b是叶绿体,能吸收光能,制造有机物
C. c是线粒体,能将化学能储存在有机物中
D. 细胞的生活是物质、能量和信息的统一
16. 细胞生长是细胞生命活动的一项重要表现。下列关于细胞生长的叙述,错误的是( )
A. 细胞数目增多 B. 细胞体积增大
C. 需要吸收营养物质 D. 细胞不能无限制长大
17. 小秦把准备好的一半胶状琼脂倒进一个透明的塑料袋中,在琼脂即将凝固时,将一个山楂放到琼脂中间,周围放几个枸杞,再将另一半胶状琼脂倒进塑料袋中,用线扎好袋口,待凝固后,在塑料袋上扎一些孔,一个简单的动物细胞模型就做成了。与真实的动物细胞相比,这个模型中模拟细胞质的是( )
A. 扎孔的塑料袋 B. 枸杞 C. 山楂 D. 琼脂
18. 斑马鱼有很强的再生能力。失去尾鳍的斑马鱼,断处的细胞通过分裂不断增多,此时细胞发生的变化不包括( )
A. 细胞核一分为二 B. 细胞膜向内凹陷缢裂
C. 细胞质分成两份 D. 形成新细胞的细胞壁
19. 人的受精卵细胞中有46条染色体。一个受精卵细胞连续分裂3次后形成的新细胞数目、每个新细胞中的染色体数目分别是( )
A. 8个、23条 B. 16个、23条 C. 8个、46条 D. 16个、46条
20. 如图表示植物细胞分裂过程中的变化,其正确顺序为(  )
A. a→c→d→b B. a→b→c→d
C. c→d→a→b D. a→d→b→c
21. 下列对生物体的组织、器官和系统的叙述,正确的是( )
A. 组织由形态相似但功能不同的细胞群形成
B. 器官一般由几种组织构成,以某种组织主
C. 系统直接由不同组织按照一定次序形成
D. 各个系统具有不同的功能,不同系统互不联系
22. 下列植物中,可食用的主要部分属于根的是( )
A. 红薯 B. 白菜 C. 西红柿 D. 花生
23. 下列不属于组织的是( )
A. 柳树叶的表皮 B. 人的耳朵
C. 西瓜的皮 D. 苹果的果肉
24. 人的胃、肝脏、肾在结构层次上属于什么水平(  )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
25. 组成人体的结构层次依次是( )
A. 细胞→组织→系统→器官→人体 B. 细胞→组织→器官→系统→人体
C. 细胞→系统→器官→组织→人体 D. 细胞→器官→组织→系统→人体
26. 剥开橘子皮,会发现一些白色的筋络,这些白色的筋络属于(  )
A. 分生组织 B. 输导组织
C. 机械组织 D. 保护组织
27. 下列有关人体四种基本组织的叙述中,正确的是( )
①结缔组织覆盖在皮肤和人体各器官的内外表面
②肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能
③上皮组织种类多,具有支持、连接、保护、营养等功能
④神经组织主要由神经细胞构成,能够感受刺激,传导神经冲动
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
28. 眼虫是一种介于动物与植物之间的单细胞生物,如图为眼虫的结构示意图,下列关于眼虫的说法正确的是( )
A. 不能独立完成各项生命活动
B. 光照属于其生活的不利刺激
C. 通过伸缩泡从外界摄取氧气
D. 利用鞭毛在水中自由的运动
29. 下列关于草履虫生命活动的叙述,错误的是( )
A. 通过分裂产生新的个体 B. 叶绿体利用无机物合成有机物
C. 细胞核对生命活动起控制作用 D. 线粒体能为生命活动提供能量
30. 单细胞生物与人类的关系非常密切,下列叙述中不正确的是(  )
A. 是鱼类饵料 B. 结构简单
C. 造成赤潮 D. 都危害人类的健康
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31. 显微镜是常用的观察工具,能帮助我们观察肉眼无法观察到的细微结构。
请回答:
(1)如图1为双目显微镜,其中主要起放大作用的是[1]______和[3]______。
(2)图1的显微镜在对光调光时,要调节两个目镜间距离以适应______,用_______(填名称)调节亮度。在调焦观察时,把玻片标本放在______(填名称)上,固定好,通过调整______(填名称)来移动玻片。
(3)某同学在用低倍镜观察切片时,发现视野中有一黑点,移动装片黑点不动,转换物镜后黑点仍在,由此可判断黑点应在________上。
(4)小明用该显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,看到的物像如图2甲所示,若要观察的物像达到图2乙所示的效果,他应将装片向_______(填“左下”或“右上”)方移动。
(5)在用该显微镜观察彩椒外表皮细胞时,若物镜由10×换为40×时,则视野的亮度变化是______(填“变亮”或“变暗”)。
(6)如图3为该显微镜的四个镜头,若要使视野中看到的细胞数量最少,则应选用的镜头组合是______(填字母)。
A. 甲和丙 B. 乙和丁 C. 乙和丙 D. 甲和丁
32. 阅读资料,分析回答。
资料一:岵山荔枝,中国国家地理标志产品。每年4月初,永春的蜂农们会带蜜蜂到荔枝园“追花逐蜜”,蜜蜂采蜜的同时,还能促进荔枝增产。
资料二:荔枝蝽是严重危害荔枝的一种害虫,其若虫和成虫均能吸食荔枝的嫩芽、嫩叶和幼果的液汁,造成荔枝大量减产。昆虫学家蒲蜇龙院士运用平腹小蜂防治荔枝蝽虫害,效果显著,在生物防治领域做出重大贡献。
(1)荔枝果从结构层次上属于_______层次,荔枝蝽从结构层次上属于________层次。
(2)荔枝树体内能够不断分裂产生新细胞的是_________组织 。
(3)荔枝植株由小长大的过程与细胞生长、________、细胞分化密切相关。从图A到图B的过程中,细胞核内的______进行复制,然后平均分配到两个子细胞中,遗传物质_______(变或不变)。
(4)蜜蜂采蜜体现了生物的特征是________,荔枝树会落叶体现的生物特征是_______。
(5)荔枝果肉鲜嫩多汁、甜香可口,荔枝的可食用部分属于________组织;品尝荔枝时感受到甜味是因为荔枝细胞的_______中含有糖分等物质。
33. 某生物学兴趣小组的同学对草履虫进行观察和探究实验。
请回答:
(1)如图1为草履虫的结构示意图,草履虫依靠[⑤]______摄入氧、排出二氧化碳;草履虫从周围环境中摄取细菌和其他微小生物等食物后,完成消化过程的结构是______(填名称)。
(2)从草履虫培养液的______(填“表层”或“底层”)吸取培养液,因为该部位培养液中含______丰富,草履虫数量较多。
(3)盖上盖玻片,在______(填“高倍”或“低倍”)显微镜下观察草履虫的形态和运动。如果草履虫运动过快,可以先在液滴中放几丝______,再盖上盖玻片。
(4)在载玻片的一端滴清水,另一端滴加草履虫的培养液,并把这滴清水和培养液连通起来,用放大镜观察,草履虫大都聚集在_______(填“左”或“右”)端。如果在草履虫的培养液边缘放一小粒食盐,用放大镜观察,草履虫大都聚集在________(填“左”或“右”)端。
(5)(4)中实验现象说明草履虫的应激性使它趋向_______,逃避______。
34. 如图1表示的是人体的不同结构层次,如图2是番茄的植物体上的各器官。
请回答:
(1)图1中,B形成C的过程叫_______,细胞的形态和功能产生了差异形成组织,而我们人类的皮肤在结构层次上属于_____。
(2)用镊子在番茄果实的外表皮撕取一小块制成临时装片,观察到的细胞排列紧密,番茄的果皮属于_______组织。番茄的叶肉细胞与人的口腔上皮细胞相比,结构上的主要区别是番茄的叶肉细胞中有________(写一个即可),而人的口腔上皮细胞中没有。
(3)如图2中②、③和④所示的结构都属于_______器官。与人体相比,番茄在结构层次没有__________
(4)如图3是某同学制作的番茄果肉细胞模型图,下表是相关的评价指标。
等级 优秀 良好 待改进
评价指标 符合细胞的形态特征,结 构完整,整体美观 符合细胞的形态特征,结 构缺失或增多,整体美观 不符合细胞的形态 特征,结构不完整
根据评价指标,该同学制作的模型应被评为________,理由是________。
2025—2026学年度第一学期期中综合测评
七年级生物学
本试卷共8页,34小题,满分100分。考试用时60分钟。
注意事项:1.答题前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔将自己的学校、姓名和准考证号填写在答题卡上。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7~10题答案】
【答案】7. B 8. A 9. C 10. D
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】A
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】B
【26题答案】
【答案】B
【27题答案】
【答案】D
【28题答案】
【答案】D
【29题答案】
【答案】B
【30题答案】
【答案】D
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
【31题答案】
【答案】(1) ①. 目镜 ②. 物镜
(2) ①. 瞳距 ②. 光源调节旋钮 ③. 载物台 ④. 移动手轮
(3)目镜 (4)左下
(5)变暗 (6)A
【32题答案】
【答案】(1) ①. 器官 ②. 个体
(2)分生 (3) ①. 细胞分裂 ②. 染色体 ③. 不变
(4) ①. 生物生活需要营养 ②. 生物能排出体内产生的废物
(5) ①. 营养 ②. 液泡
【33题答案】
【答案】(1) ①. 表膜 ②. 食物泡
(2) ①. 表层 ②. 氧
(3) ①. 低倍 ②. 棉花纤维
(4) ①. 左 ②. 右
(5) ①. 有利刺激 ②. 有害刺激
【34题答案】
【答案】(1) ①. 细胞分化 ②. 器官
(2) ①. 保护 ②. 细胞壁(或叶绿体,或液泡)
(3) ①. 生殖 ②. 系统
(4) ①. 良好 ②. 没有标注细胞壁、细胞膜和细胞质等结构,并且番茄果肉细胞没有叶绿体

展开更多......

收起↑

资源预览