湖南省岳阳市云溪区2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省岳阳市云溪区2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

2025年下学期期中质量检测试卷
八年级生物
一、选择题(每小题2分,共50分,只有一项最佳答案,请填在下面答题栏中。)
1. 我们从外界获取的信息中,大多来自视觉,其次是听觉。有关眼和耳的叙述错误的是(  )
A. 近视眼看远处物体时,物像会落在视网膜的后方
B. 进电影院观看《流浪地球2》寻找座位时,虹膜使瞳孔放大
C. 飞机起飞或降落时容易耳鸣,是因为鼓膜两侧的气压不平衡
D. 前庭和半规管使我们坐公交车时,能够感知到车在向前行进和上下颠簸
2. 研究发现“辣”并非一种味觉,而是一种痛觉。辣椒含有的辣椒素能与人体内一种叫 TRPV1 的受体结合,产生神经冲动,使人感觉到一种灼烧的痛觉(如下图)。该受体也能被43℃以上的高温等刺激激活。下列相关叙述错误的是(  )
A. 受体与辣椒素结合后引发神经元产生兴奋
B. 吃辣椒引起的痛觉是在舌头处产生的
C. 听到“辣椒”二字就冒汗是一种人类特有的反射
D. 吃火锅时,将食物冷却下来再吃可减轻灼痛感
3. “倒车,请注意!”路人听见提示音后,可以及时躲避车辆( )
①听神经②鼓膜③耳蜗④外耳道⑤大脑皮层的听觉中枢
A. 声波→①→②→③→④→⑤ B. 声波→④→③→①→②→⑤
C. 声波→④→①→②→③→⑤ D. 声波→④→②→③→①→⑤
4. 2025年央视春晚首次推出视障版和听障版的无障碍转播,让全国超4500万视、听障人士也能“看得见”“听得见”春晚,与家人共享欢乐。视障人士听觉的形成部位和听障人士眼球结构中对光线敏感的细胞分别位于( )
A. 大脑、视网膜 B. 耳蜗、角膜
C. 耳蜗、视网膜 D. 大脑、角膜
5. 请结合眼球结构图分析下列说法错误的是( )
A. 外界事物在眼球中成像的结构是⑥
B. 正常视觉能看清远近事物起主要调节作用的结构是⑤
C. 近视时,物像落在视网膜后方
D. 近视眼可以通过佩戴凹透镜进行矫正
6. 一位运动员在比赛中不幸摔伤腰部,造成下肢丧失运动能力、大小便失禁。推测该病人损伤的是( )
A. 大脑 B. 小脑 C. 脑干 D. 脊髓
7. 过量饮酒有害健康,某人因醉酒而语无伦次、站立不稳和呼吸急促,请问这是酒精分别麻醉了哪些结构(  )
A. 大脑、小脑、脑干 B. 大脑、脑干、小脑
C. 小脑、大脑、脑干 D. 小脑、脑干、大脑
8. 如图为膝跳反射和膝关节结构示意图。下列相关叙述,错误的是( )
A. 膝关节由①、②、③、④、⑤构成
B. 结构①增加了膝关节牢固性
C. ②内的滑液和④均可减小运动时的摩擦
D. 当小腿弹起时,图中A处肌肉处于舒张状态
9. 反射是神经调节的基本方式,有关吃梅止渴、望梅止渴和谈梅止渴三种反射类型有关叙述不正确的是(  )
A. 三种反射的结构基础都是反射弧
B. 吃梅止渴是出生就有的简单反射
C. 望梅止渴和谈梅止渴是复杂反射
D. 吃梅止渴、谈梅止渴都是人类特有的
10. 图1是关节示意图,某人未热身便剧烈运动导致关节损伤,通过图2关节置换治疗相应关节疾病。图2中的“置换部分”对应图1中的(  )
A. ①关节头 B. ②关节窝
C. ③关节软骨 D. ④关节囊
11. 一代球星科比的最佳投篮动作是他的转身跳投,下列叙述中,错误的是( )
A. 图甲中①是肌腱,②是肌腹
B. 图乙所示投篮动作中,肱三头肌的变化是先收缩后舒张
C. 投篮动作至少需要两组肌肉互相配合
D. 投篮过程中,由肌肉提供投篮的动力
12. 营养均衡是人体正常生长发育的基础,激素对生命活动具有重要的调节作用。营养物质或激素缺乏会影响正常的生命活动,甚至出现病症。下列对应关系错误的是( )
A. 地方性甲状腺肿——缺碘 B. 甲亢——甲状腺激素分泌过多
C. 呆小症——幼年时生长激素分泌不足 D. 夜盲症——缺乏维生素A
13. 当人遇到危险时,心跳加快、血压升高,这是下列哪一激素作用的结果( )
A. 胰岛素 B. 甲状腺激素 C. 肾上腺素 D. 生长激素
14. 司美格鲁肽这种药物通过模拟人体天然激素GLP-1的作用来发挥功能。该激素能够作用于脑部的中枢神经系统,减少食欲,让人产生饱腹感,从而减少食物的摄入。以下叙述错误的是( )
A. GLP-1需要通过血液运输到达脑部
B. GLP-1是内分泌细胞分泌的,在人体含量少
C. GLP-1的作用说明在人体生命活动调节中,激素调节占主导作用
D. 推测司美格鲁肽应该是用于减轻体重的药物
15. 湖南科学家汤飞凡为了收集临床数据主动感染,并通过研究发现沙眼病是由沙眼衣原体引起。汤飞凡感染沙眼衣原体是沙眼病的(  )
A. 传染源 B. 传播途径
C. 病原体 D. 易感人群
16. 儿童按程序接种疫苗属于传染病预防措施中的(  )
A. 控制传染源 B. 切断传播途径
C. 保护易感人群 D. 消灭病原体
17. 小明的同桌确诊流感隔离在家后,小明也出现了发烧等流感症状,如图表示小明感染的过程,分析不正确的是( )
A. 流感病毒可通过复制繁殖 B. ①代表传播途径
C 病原体主要通过饮食传播 D. ②代表易感人群
18. 下列免疫类型属于特异性免疫的是(  )
A. 皮肤的屏障作用
B. 泪液中溶菌酶的杀菌作用
C. 呼吸道黏膜上纤毛的清扫作用
D. 接种卡介苗预防结核病
19. 向人体注射麻疹疫苗后,体内抗原、抗体的含量变化情况是(  )
A. B.
C. D.
20. 下列有关疫苗的叙述,错误的是(  )
A. 可通过注射或口服进入人体 B. 能刺激人体产生抗体
C. 乙肝疫苗能预防流行性感冒 D. 可以应用于计划免疫
21. 如图表示流感病毒侵入人体的免疫过程,下列有关说法正确的是( )
A. 该免疫过程属于非特异性免疫
B. 细胞①产生的抗体可以与任何病毒结合
C. 流感病毒没有细胞结构,由遗传物质核酸和蛋白质组成
D. 注射流感疫苗属于预防措施中的切断传播途径
22. 许多人吃了小龙虾会发生腹痛、腹泻、呕吐或皮肤奇痒难忍。针对这种现象,下列说法错误的是( )
A. 小龙虾含有过敏原
B. 这与人体第三道防线有关
C. 这是由免疫功能较弱引起的
D. 避免接触小龙虾能有效预防
23. 健康与人息息相关,下列相关叙述正确的是( )
A. 中药是纯天然的草药,没有副作用
B. 处方药简称OTC,需要遵医嘱服用
C. 在进行心肺复苏时,按压与吹气的比例为30∶2
D. 动脉出血时,血液呈暗红色,缓慢而连续不断地从伤口流出
24. 5月31日是世界无烟日。针对吸烟损害健康的问题,实验小组设计了“烟雾回收液对水藻生命活动的影响”的实验,依据本实验的结果不能得出的结论是(  )
水蚤活动状态 蒸馏水 烟雾回收液
正常 25% 50% 75% 100%
20 16 12 8 3
运动受限 0 4 6 7 8
死亡 0 0 2 5 9
A. 本实验中对照组蒸馏水 B. 烟雾能对水蚤心血管造成损害
C. 烟雾回收液浓度越高水蚤死亡率越大 D. 烟雾能对水蚤运动能力造成影响
25. 某小区正在开展“文明健康,有你有我”公益广告征集活动,下列哪个作品不能入选(  )
A. 远离烟和酒,健康更长久 B. 垃圾不落地,小区更美丽
C. 三杯通大道,醉酒解千愁 D. 体育伴我行,健康伴一生
二、非选择题(本题包括6道小题,共50分)
26. 2024年3月31日石家庄马拉松赛在河北省石家庄市解放广场前鸣枪开跑。本次赛事设置全程马拉松、半程马拉松、十公里和健康跑四个项目,约3.1万人参赛。
(1)发令枪响时,参赛选手由于耳中的听觉感受器④______接受到了声波刺激产生神经冲动,形成听觉,从而迅速起跑,这种反射属于______
(2)赛道沿途有许多热情的观众,他们注视着运动员从远处跑来,睫状体不断地调节A______的曲度,在B______上形成物像,最终在大脑皮层形成视觉。
(3)看到为运动员颁发奖牌及奖金时,观众们热烈鼓掌,请用图中的数字、字母及箭头写出这一反射所产生的神经冲动传导过程:
B→C→⑥→⑧→____________,某观众欢呼鼓掌、心跳加速、血压升高,说明人体的生命活动受神经系统和______共同调节。
27. 激素调节是动物生命活动调节的重要组成部分。生物兴趣小组为了探究甲状腺激素是否能促进蝌蚪的发育,进行了如下实验,请分析并回答下列问题:
组别 蝌蚪数量 处理方法 实验结果
甲 10 不添加甲状腺激素 平均37天发育成青蛙
乙 10 每隔一天向玻璃缸中添加甲状腺激素5mg 平均25天发育成青蛙
(1)本实验的变量是______;根据实验结果,得出的结论是______。
(2)甲、乙两组除实验变量外,所用蝌蚪的种类、生长状况及培养的水质、温度、饵料等条件都应相同且适宜,其目的是______。
(3)若成年人患“甲减”,甲状腺激素的合成量减少,会出现怕冷、乏力、情绪低落等症状,这说明甲状腺激素还有促进新陈代谢和______(选填“提高”或“降低”)神经系统兴奋性的作用。
(4)兴趣小组如果还想探究“胰岛素对小狗生命活动的调节作用”,应采用______(选填“饲喂”或“注射”)胰岛素的方法进行实验,原因是胰岛素的本质是______。
28. 如图是骨、关节、肌肉结构模式图,请据图回答下列问题。
(1)图甲中关节头和关节窝上覆盖有____(填标号),能减少关节之间的摩擦。
(2)图甲中____(填标号)结构能保证关节的牢固性,防止脱臼的发生。
(3)图乙所示投篮动作中,当球被投掷出去时,肱三头肌的状态是____(填收缩或舒张)。
(4)图丙是某同学绘制的人体骨、关节、骨骼肌关系模式图,其中正确的是____(填字母)。
(5)完成一个动作一般包括以下步骤:a.骨受到牵引;b.骨绕关节转动;c.骨骼肌接受神经传来的兴奋;d.骨骼肌收缩____(用字母排序表示)。
29. 资料一:“春瘟”是春季常见流行性感冒、流行性腮腺炎等传染病的统称,它们容易引起发热等呼吸道症状,传播速度非常快,防止“春瘟”的发生,在日常生活中要讲究卫生,勤洗手,常开门窗,给居室通风透气,关注天气变化,及时添衣保暖,同时也要注意休息,保证充足的睡眠。平时要多参加体育锻炼,提高自身免疫力,此外,要养成多喝水、多吃水果蔬菜的好习惯,对于一些流行性疾病,在疾病流行期还可选择注射疫苗的方法进行预防。
资料二:我国传统医学文献中有“山居多瘿,…海藻治瘿”的记载,“瘿”就是现在所说的地方性甲状腺肿,俗称大脖子病。
(1)传染病的特点是具有传染性和__________的特点。
(2)流行性感冒、流行性腮腺炎等传染病是由_________病毒引起的,病毒在结构上与其他生物最大的区别是__________,只由_____________和内部的________________组成。
(3)“讲究卫生,勤洗手,常开门窗,给居室通风”属于预防传染病措施中的__________。
(4)阅读材料一,从免疫角度分析,接种疫苗后,可以使人在不发病的情况下获得对该传染病的免疫功能。从免疫的类型上看,这属于__________。群体接种的新冠病毒灭活疫苗一般需要接种2剂,从如图抗体产生的特点分析二次接种的原因是________________。
(5)资料二中,地方性甲状腺肿往往是由于食物和饮用水中缺碘,导致患者体内_________激素合成不足,从而使相应腺体增生肿大。
30. 2020年4月,我国医学研究团队在某论文平台发布了新冠病毒(SARS-CoV-2)疫苗动物实验研究结果。研究者运用相应技术研制出疫苗,疫苗能刺激机体产生相应抗体。在对小鼠、大鼠的实验基础上,进一步选用恒河猴进行了动物实验。实验过程大致如下:
组别 步骤 第1组 第2组 第3组
1.各组分别接种 安慰剂 3微克疫苗 6微克疫苗
2.每隔一周检测 检测恒河猴体内产生的抗体含量,结果如图1。
3.第22天接种病毒 将新冠病毒接种到恒河猴的肺中。
4.第29天检测 从恒河猴肺部提取标本,检测其中病毒遗传物质的含量,以此表示病毒在恒河猴肺部的含量,结果如图2。
(1)恒河猴与人同属于脊索动物门______纲灵长目。与啮齿目的鼠相比,恒河猴对研究人类疫苗意义______(更大、更小、相近)
(2)实验中第1组接种的安慰剂中______(有/无)疫苗成分,作为对照。据图1可知,与第1组相比,其他两组恒河猴体内均产生了一定浓度的抗体,说明______。
(3)随后研究者在恒河猴肺中接种新冠病毒来评估疫苗的作用效果。根据图2所示结果,你得到的结论是______。
31. 2025年5月10日,烟台学子姜昭鹏勇救同学新闻冲上热搜第一名,社会各界纷纷点赞。掌握一定的用药与急救知识可以为健康指路、为生命护航。
(1)姜昭鹏与同学前往考点时,同学突发疾病伴有心脏骤停症状。司机第一时间拨打120急救电话,同时姜昭鹏立即对发病同学进行了___________急救措施(如图),请按正确顺序排序___________(用数字和箭头表示)。
(2)当因感冒而嗓子疼痛时可服用双黄连颗粒,据图判断该药属于_________药,你的判断理由是______________________。
(3)当某人因外伤大量出血时,要及时止血。血液缓慢而连续不断从伤口流出(如图),可判断是__________血管出血,此时可按压_______(填“a”“b”或“c”)端进行止血。
2025年下学期期中质量检测试卷
八年级生物
一、选择题(每小题2分,共50分,只有一项最佳答案,请填在下面答题栏中。)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】C
二、非选择题(本题包括6道小题,共50分)
【26题答案】
【答案】(1) ①. 耳蜗 ②. 条件反射
(2) ①. 晶状体 ②. 视网膜
(3) ①. G→H→I ②. 内分泌系统##激素
【27题答案】
【答案】(1) ①. 甲状腺激素 ②. 甲状腺激素能促进蝌蚪的发育 (2)控制单一变量
(3)提高 (4) ①. 注射 ②. 蛋白质
【28题答案】
【答案】(1)⑤ (2)②
(3)收缩 (4)B
(5)cdab
【29题答案】
【答案】(1)流行性 (2) ①. 流感 ②. 无细胞结构 ③. 蛋白质外壳 ④. 遗传物质
(3)切断传播途径 (4) ①. 特异性免疫 ②. 第二次接种能快速产生大量抗体
(5)甲状腺
【30题答案】
【答案】(1) ①. 哺乳 ②. 更大
(2) ①. 无 ②. 疫苗能刺激机体产生抗体(且在一定范围内,疫苗浓度越高,作用越明显)
(3)疫苗能有效降低感染者体内的病毒数量
【31题答案】
【答案】(1) ①. 心肺复苏 ②. 2→1→3
(2) ①. 非处方 ②. 药品说明书上有“OTC”标志
(3) ①. 静脉 ②. c

展开更多......

收起↑

资源预览