【精品解析】河北省沧州市东光县2025-2026学年七年级上学期第一次月考道德与法治试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】河北省沧州市东光县2025-2026学年七年级上学期第一次月考道德与法治试卷

资源简介

河北省沧州市东光县2025-2026学年七年级上学期第一次月考道德与法治试卷
1.(2025七上·东光月考)进入初中,我们跨进了人生一个新阶段。在这个新阶段,我们会感受到(  )
①自我意识逐渐增强 ②不再需要家长关心
③学习能力不断提升 ④不再需要同学帮助
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.(2025七上·东光月考)初心不改三十载,徒步百里任山河。2025年清明节之际,宁夏固原多所中学开展“徒步祭英烈”主题教育活动,引发众多网友的关注与点赞。自1995年清明时节的第一声“出发”响起,这场跨越世纪的青春接力已延续30年。众多网友为这些中学“徒步祭英烈”主题教育活动点赞的原因是(  )
①青少年的健康成长需要精心引导和栽培
②青少年正处于生命成长的“拔节孕穗期”
③青少年需树立正确世界观人生观价值观
④青少年参加红色主题活动就能健康成长
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
3.(2025七上·东光月考)初中是青少年成长的关键阶段,既是学习能力快速提升的时期,也是身心发展的重要转折点。合理的初中生活规划可以(  )
①为未来实现梦想打下坚实的基础
②让我们的人生比其他人更加完美
③帮我们有效避免陷入盲目和无序
④保证每个人都能够考入重点高中
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.(2025七上·东光月考)“如果一艘船不知道它要驶向哪个码头,那么任何风都不会是顺风。”古罗马哲学家塞涅卡这句话让我们明白,过好初中生活(  )
①要培养坚强意志 ②要做好初中生活规划
③要学会尊重他人 ④要确定个人发展目标
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.(2025七上·东光月考)当米兰公爵质疑《最后的晚餐》的创作进展缓慢时,达·芬奇回应说:"天才有时需要无限时间,庸人却总在催促中制造垃圾。”这个事启迪我们(  )
①应当无视他人的评价
②对于他人不当评价可以忽略或拒绝
③理性对待他人的评价
④对于他人评价一律要心怀感激之情
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.(2025七上·东光月考)“人贵自知”。在生活中认识自己,是一个将抽象的自我融入具体日常的过程。以下做法正确的是(  )
①坚持把自己和伟人、名人作比较来认识自己
②从身体、相貌、性别等生理状况来认识自己
③从性格、气质、能力等心理特征来认识自己
④只需关注在意自己的优势,无视自己的不足
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.(2025七上·东光月考)在生活中有这样一种人:钟爱模仿他人,无论是穿着打扮还是言谈举止,均力求与模仿的对象保持一致。这种行为,部分源于他们对自己内在的不认同,渴望通过模仿他人来寻找自我认同和归属感。面对这一群体,我们要鼓励他们接纳自己,因为(  )
①善于模仿他人,可以让我们变得和他人一样优秀
②每个人都是独一无二的,要尊重和接受个体的差异
③接纳自己就要接纳自己的全部,包括所有的缺点
④准确把握自己的禀赋和特性,有助于促进自我发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.(2025七上·东光月考)在道德与法治课上,老师出示了下边的漫画,让同学们发表观点。其中,最贴切的是(  )
A.甲同学:要加强体育锻炼,提高自身的身体素质
B.乙同学:要学会欣赏自己,保持积极乐观的心态
C.丙同学:要虚心向他人学习,主动改正自身缺点
D.丁同学:要激发自己的潜能,不断提升完善自己
(2025七上·东光月考)2025年4月,2025年度中国青年五四奖章评选结果揭晓,北京航空航天大学宇航学院教授、博士生导师桂海潮成为30名获奖者之一。桂海潮作为我国首位载荷专家,把科研工作搬到了太空,把梦想书写在星辰大海,点亮了无数青少年摘星揽月的志向。回答下列题。
9.桂海潮,这位出身云南山村的孩子,高中时以杨利伟为榜样,每天清晨5点晨读、课余坚持体能训练,最终以优异成绩考入北京航空航天大学。面对航天员选拔的严苛条件,他直言:“读书和训练是普通人追梦的底气。”桂海潮的经历、启示我们(  )
①学习是成就梦想的重要路径
②复制他人成功模式做自身路径
③用持续行动积累圆梦的力量
④成为名人后就能实现自身梦想
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.梦想是成长的灯塔,指引我们突破迷茫。古有范仲淹“先天下之忧而忧”的家国情怀,今有航天少年逐梦星辰大海的豪情。作为青少年应当(  )
①紧扣时代脉搏,明确人生方向
②努力学习,将来挣到更多的钱
③考上名牌大学,以“光宗耀祖”
④报国为民,勇担民族复兴大任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.(2025七上·东光月考)下面漫画《有字之书和无字之书》、启示我们(  )
①应树立终身学习理念
②读书没有用,不如趁早去打工
③学习并不局限在学校
④积极参加社会实践,充实自我
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.(2025七上·东光月考)古代,有匡衡凿壁借光,终成一代经学家的典故;现代,有周恩来“为中华之崛起而读书”终成一代救国救民伟人的生动案例。上述的名人事迹共同印证了(  )
①学习能让人变得富有、高贵
②学习是改变命运的唯一路径
③学习是报国为民的重要基础
④学习是立身做人的永恒主题
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.(2025七上·东光月考)阅读材料,完成下列任务。
材料一 一只鹰在高空翱翔、而鸡只能在地上啄食。鸡对鹰说:“你飞得那么高有什么用,还不是一样要来地上找吃的。”鹰回答:“我和你可不一样、我能俯瞰大地,看到更广阔的世界,而你只能局限在这一小片地方。”
(1)从“认识自己”的角度、说一说鹰和鸡的故事告诉我们什么道理?
材料二 “认识你自己”、这是刻在古希腊德尔斐神庙阿波罗神殿前柱子上的铭文,也是苏格拉底哲学探索的第一准则。
老子说:“知人者智、自知者明。胜人者有力、自胜者强。”
(2)依据材料二、结合所学知识回答、为什么苏格拉底和老子都强调要正确认识自己?
(3)综合上述材料、简要概括正确认识自己的两个途径。
14.(2025七上·东光月考)阅读材料,完成下列任务。
当金色的九月撞碎蝉鸣,我站在新学校门口,看着大理石墙上“崇德尚学”的校训在阳光下熠熠生辉。那一刻,我知道,中学时代的序曲正悄然奏响。
情景一 晨读声穿透薄雾,语文老师抱着泛黄的《朝花夕拾》,带我们穿梭在鲁迅记忆中的旧绍兴;生物实验室的显微镜下,洋葱表皮细胞像排列整齐的翡翠方阵,让我第一次窥见微观世界的奥秘。
情景二 社团招新那天,我鬼使神差地停在戏剧社摊位前。望着学姐们戴着夸张的头饰排练《雷雨》,手指不自觉地摩挲报名表。第一次排练时,扮演丫鬟的我连台词都念得磕巴,手心的汗把剧本都洇湿了……校庆舞台上我的声音终于洪亮地响彻全场,谢幕时雷鸣般的掌声,是青春最动人的和音。
情景三 运动会上的4×100米接力赛,成了班级凝聚力的试金石。我作为最后一棒,接棒时不慎摔在跑道上。膝盖火辣辣地疼,抬头却看见队友们焦急的眼神。“站起来!我们等你!”我咬着牙冲过终点,虽然得了倒数第一,全班却围过来把我举得老高。夕阳把我们的影子拉得很长,那一刻,我懂得了比名次更珍贵的东西。
(1)阅读情景一、二,指出我们进入中学时代会面临怎样的新机遇?
(2)情景三中“比名次更珍贵的东西”指的是什么?
(3)综合上述材料和所学知识,说说你对自己的初中时代提出了怎样的新要求。
15.(2025七上·东光月考)阅读材料,综合运用所学知识探究问题。
人物案例一 少年爱迪生对科学发明充满了好奇和热爱,他梦想着能够通过自己的发明创造,改善人们的生活。他一生拥有众多发明,如电灯、留声机等,为人类社会的进步作出了巨大贡献。 人物案例二 少年孙中山目睹了中国的落后和人民的苦难,立志要推翻封建帝制,建立民主共和国,让中国人民过上幸福的生活。他一生致力于革命事业,是中国民主革命的先行者,中华民族复兴的先驱者。
(1)根据上述材料,请你来定义什么是“梦想”。
(2)你认为梦想对我们有什么重要作用?
(3)两位伟人的事迹启发你如何做有梦想的少年?
(4)“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。”你的梦想是什么?你还知道哪些关于少年有梦的名言警句,请写出一句。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】中学生活
【解析】【分析】本题考查初中阶段新。
①③:结合所学知识,进入初中,我们跨进了人生的一个新阶段,随着自我意识的逐步增强,我们开始更加主动发现和认识自己,学习能力不断提升,对我们的成长提出了新的要求,故①③符合题意;
②:初中生独立性虽增强,但仍需家长关心和引导,故②说法错误;
④:同学间的合作与帮助仍是学习生活的重要部分,故④说法错误。
故答案为: A。
【点评】本题考查初中阶段。初中阶段对我们的人生具有独特的价值。我们正处于生命成长的"拔节孕穗期",这一时期我们初步形成世界观、人生观、价值观,需要精心引导和栽培。
2.【答案】A
【知识点】中学生活馈赠的成长礼物
【解析】【分析】本题考查初中阶段的重要性。
①②③:根据题文中的描述可知, 众多网友为这些中学“徒步祭英烈”主题教育活动点赞的原因是 青少年的健康成长需要精心引导和栽培,青少年正处于生命成长的“拔节孕穗期”,青少年需树立正确世界观人生观价值观,故①②③符合题意;
④:“就能健康成长”夸大了主题教育活动的作用,青少年成长需多方面因素共同作用,故④说法错误。
故答案为: A。
【点评】本题考查初中阶段的重要性。中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶。随着身心的不断发展,我们开始深入探寻生命的奥秘,满怀好奇地撩开精神世界的面纱;随着自我意识的逐步觉醒,我们开始主动发现和认识自己;随着思维水平和理解能力的不断提高,我们对世界的认识越发具体而深入;随着生活体验的日渐丰富,我们开始自觉磨砺意志和品格,思考生活的意义……这些将为我们的人生长卷打上更加丰富而厚实的底色。
3.【答案】B
【知识点】规划初中生活
【解析】【分析】本题考查合理规划初中生活。
①③:结合所学知识,合理的规划能帮助学生明确目标,帮助学生理清方向,减少盲目性和无序性,为未来实现梦想奠定基础,故①③符合题意;
②:“比其他人更完美”属于绝对化表述,规划的作用是提升自我而非与他人比较,故②说法错误;
④:“保证考入重点高中”过于绝对,夸大了其作用,规划无法确保每个人都能够考入重点高中,故④说法错误。
故答案为: B。
【点评】本题考查合理规划初中生活。凡事预则立,不预则废。规划是对未来的事情作出事先的设计与安排。生活需要规划,没有规划容易让我们陷入盲目和无序,合理的规划可以帮助我们更好地度过初中阶段。
4.【答案】D
【知识点】规划初中生活
【解析】【分析】本题考查规划初中生活的方法。
②④:题文中,古罗马哲学家塞涅卡这句话强调“知道去哪里”,启发我们要做好初中生活规划,确定个人发展目标,能够帮助我们找到前进的方向,不断进步和发展,故②④符合题意;
①③:题文中未涉及培养坚强意志,学会尊重他人,故①③符合题意。
故答案为: D。
【点评】本题考查规划初中生活的方法。做好初中生活规划,应当先确定个人发展目标。我们可以在老师和家长的帮助下,结合社会需要和兴趣、性格、能力等自身条件,设定合理的发展目标。
5.【答案】C
【知识点】正确对待他人的评价
【解析】【分析】本题考查正确对待他人评价。
②③:题文中,达·芬奇面对不合理的催促选择坚持自己的节奏,说明对不当评价可忽略或拒绝,达·芬奇并未盲目接受催促,而是理性判断创作所需时间,说明理性对待他人的评价,故②③符合题意;
①:无视他人的评价这一说法过于绝对,理性对待不等于完全无视,故①说法错误;
④:说法太绝对,若评价不合理或带有恶意,不应盲目感激,故④说法错误。
故答案为: C。
【点评】本题考查正确对待他人评价。他人评价是我们认识自己的一面镜子。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。用理性的心态面对他人的评价,是走向成熟的表现。但他人评价不是我们认识自己的最佳途径。
6.【答案】C
【知识点】认识自己的途径及其意义
【解析】【分析】本题考查正确认识自己的方法。
①:将自己与伟人、名人作比较容易脱离实际,无法客观认识自己,故①说法错误;
②:从生理状况认识自己是全面认识自我的必要部分,故②符合题意;
③:从心理特征认识自己符合全面自我认知的要求,故③符合题意;
④:只关注优势而忽视不足是片面看待自己,故④说法错误。
故答案为: C。
【点评】本题考查正确认识自己的方法。我们可以从生理、心理、社会等方面来认识自己:可以从身体特征和生理状况来认识自己,如自己的身材、相貌、体能、性别等;可以从个性心理特征来认识自己,如性格、气质等;可以从在群体中的关系来认识自己,如自己在家庭或班级中的角色等。
7.【答案】C
【知识点】接纳、欣赏自己
【解析】【分析】本题考查接纳自己。
②④:根据题文中的描述可知,面对这一群体,我们要鼓励他们接纳自己,因为每个人都是独一无二的,要尊重和接受个体的差异,准确把握自己的禀赋和特性,有助于促进自我发展,故②④符合题意;
①:善于模仿他人并不一定能变得和他人一样优秀,过度模仿可能忽视自身独特性,故①说法错误;
③:接纳自己并非全盘接受所有缺点,而是承认不足并积极改进,故③说法错误。
故答案为: C。
【点评】本题考查接纳自己。接纳自己满意的部分是容易的,接纳自己不满意的部分有时候会很难。接纳自己,需要乐观的心态,更需要勇气和智慧。我们要学会欣赏自己。欣赏自己的独特,欣赏自己的优点,欣赏自己的努力,欣赏自己为他人的奉献。
8.【答案】D
【知识点】激发自己的潜能
【解析】【分析】本题考查做更好的自己。
D:“挑战不可能”体现突破自我极限,激发潜在能力以实现提升,与“激发潜能,不断提升完善自己”一致,故D符合题意;
A:漫画主题是“挑战不可能”,强调突破自我而非单纯体育锻炼,故A不符合题意;
B:“学会欣赏自己”侧重接纳自我,与漫画中主动挑战、突破的行动无关,故B不符合题意;
C:“虚心向他人学习”涉及与他人的比较和改正缺点,漫画未体现他人或自身缺点,故C不符合题意。
故答案为: D。
【点评】本题考查做更好的自己。更好的自己,需要不断激发自己的潜能。通过珍视自己的兴趣爱好,专注自己喜爱的领域;通过广泛参与多方面的活动,发现他人和社会对自己的需要;通过积极合作,与他人共同完成任务……我们就可以更好地激发自己的潜能。
【答案】9.B
10.B
【知识点】对努力的认识和理解;青少年为中国梦承担责任
【解析】(1)本题考查实现梦想的途径。 ①③:根据题文中的描述可知,桂海潮的经历、启示我们学习是成就梦想的重要路径, 用持续行动积累圆梦的力量,故①③符合题意;②:成功需要结合自身实际,而非简单复制他人模式,故②说法错误;
④:实现梦想需自身努力,而非依赖“成为名人”,故④说法错误;
故本题选B。
(2)本题考查少年梦与中国梦的关系。
①:范仲淹的家国情怀和航天少年的豪情均体现紧扣时代需求,故①符合题意;
②:“挣更多钱”是个人功利目标,与题干强调的奉献精神不符,故②说法错误;
③:“光宗耀祖”是传统狭隘观念,不符合当代青少年应有的价值观,故③说法错误;
④:航天少年逐梦星辰大海体现报国为民、担当复兴大任的精神,故④符合题意;
故本题选B。
【点评】本题考查少年梦与中国梦的关系。少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。生活在新时代的我们,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。民族复兴的美好前景,为我们提供了更广阔的舞台,也提出了更高的要求,我们应当成为担当民族复兴大任的时代新人。
9.本题考查实现梦想的途径。
①③:根据题文中的描述可知,桂海潮的经历、启示我们学习是成就梦想的重要路径, 用持续行动积累圆梦的力量,故①③符合题意;
②:成功需要结合自身实际,而非简单复制他人模式,故②说法错误;
④:实现梦想需自身努力,而非依赖“成为名人”,故④说法错误。
故答案为: B。
10.本题考查少年梦与中国梦的关系。
①:范仲淹的家国情怀和航天少年的豪情均体现紧扣时代需求,故①符合题意;
②:“挣更多钱”是个人功利目标,与题干强调的奉献精神不符,故②说法错误;
③:“光宗耀祖”是传统狭隘观念,不符合当代青少年应有的价值观,故③说法错误;
④:航天少年逐梦星辰大海体现报国为民、担当复兴大任的精神,故④符合题意。
故答案为: B。
11.【答案】D
【知识点】学习的内容和重要性
【解析】【分析】本题考查学习的认识。
③④:漫画《有字之书和无字之书》、启示我们学习并不局限在学校,积极参加社会实践,充实自我,故③④符合题意;
①:题文中未涉及树立终身学习理念,故①不符合题意;
②:读书是获取知识的重要途径,贬低读书价值不符合教育理念,故②说法错误。
故答案为: D。
【点评】本题考查学习的认识。学习不仅仅局限在学校,我们所看,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都可以是学习。学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟。我们可以从一切经历中学习:学习思考,认识世界,关爱他人,遵守规则。
12.【答案】D
【知识点】学习的内容和重要性
【解析】【分析】本题考查学习的重要性。
③④:题文中,古代,有匡衡凿壁借光,终成一代经学家的典故;现代,有周恩来“为中华之崛起而读书”终成一代救国救民伟人的生动案例。上述的名人事迹共同印证了 学习是报国为民的重要基础,学习是立身做人的永恒主题,故③④符合题意;
①:“ 学习能让人变得富有、高贵 ”不一定,学习更多是滋养精神层面,故①说法错误;
②:“唯一路径”表述绝对化,改变命运的途径多样,学习并非唯一,故②说法错误。
故答案为: D。
【点评】本题考查学习的重要性。学习不仅关乎个人的前途和命秀中华灿起民族的未来和发展。我们应学以致用、开拓进取、勇于创新,运用所学知识帮助他人、服务社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
13.【答案】(1) 要正确认识自己的能力和价值,不要像鸡一样盲目自信、安于现状,要像鹰一样清楚自己的优势和追求;要学会正确对待他人的评价。
(2) 正确认识自己很重要。正确认识自己,有助于增强自信,促进自我发展;正确认识自己,有助于促进与他人的交往,正确处理个人和社会的关系;正确认识自己,有助于更好地认识和改造外部世界。
(3) 通过他人的评价来认识自己,通过对自我的全面分析来认识自己。
【知识点】正确认识自己的意义;认识自己的途径及其意义;正确对待他人的评价
【解析】【分析】考点考查:正确认识自己的意义、正确认识自己的方法、正确对待他人评价。
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。
核心素养:道德修养、健全人格。
(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用正确认识自己的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:鹰回答:“我和你可不一样、我能俯瞰大地,看到更广阔的世界,而你只能局限在这一小片地方。”→要正确认识自己的能力和价值,不要像鸡一样盲目自信、安于现状,要像鹰一样清楚自己的优势和追求;要学会正确对待他人的评价。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用正确认识自己的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“认识你自己”“知人者智、自知者明。胜人者有力、自胜者强。”→正确认识自己很重要。正确认识自己,有助于增强自信,促进自我发展;正确认识自己,有助于促进与他人的交往,正确处理个人和社会的关系;正确认识自己,有助于更好地认识和改造外部世界。
第三步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用正确认识自己的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:鸡对鹰说:“你飞得那么高有什么用,还不是一样要来地上找吃的。”→他人的评价来认识自己;
关键词②:“认识你自己”→自我的全面分析来认识自己;
第三步:整合信息,组织答案。
【点评】本题考查正确认识自己。正确认识自己很重要。正确认识自己,有助于增强自信,促进自我发展;正确认识自己,有助于促进与他人的交往,正确处理个人和社会的关系;正确认识自己,有助于更好地认识和改造外部世界。
14.【答案】(1)富有挑战的课程和学习任务,带领我们探索新的知识领域;丰富多彩的社团活动,给我们提供更多培养兴趣的平台。
(2)包容友爱的氛围,团结一心的凝聚力;坚持到底的韧劲,顽强奋斗的精神。
(3)志存高远,追梦远航;踏实学习,勤于思考;包容尊重,学会合作;坚强坚韧,不断进步;努力成为适应时代发展的有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的中学生。
【知识点】中学生活;中学生活馈赠的成长礼物
【解析】【分析】考点考查:新起点、中学阶段独特的价值和意义、正确对待中学生活的机会与挑战。
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。
核心素养:责任意识、健全人格。
(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用中学时代的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:晨读声穿透薄雾,语文老师抱着泛黄的《朝花夕拾》,带我们穿梭在鲁迅记忆中的旧绍兴;生物实验室的显微镜下,洋葱表皮细胞像排列整齐的翡翠方阵→富有挑战的课程和学习任务,带领我们探索新的知识领域。
关键词②:社团招新那天,我鬼使神差地停在戏剧社摊位前。望着学姐们戴着夸张的头饰排练《雷雨》,手指不自觉地摩挲报名表→丰富多彩的社团活动,给我们提供更多培养兴趣的平台。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用中学阶段独特的价值和意义的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“站起来!我们等你!”我咬着牙冲过终点,虽然得了倒数第一,全班却围过来把我举得老高→包容友爱的氛围,团结一心的凝聚力;坚持到底的韧劲,顽强奋斗的精神。
第三步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用中学时代的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:那一刻,我知道,中学时代的序曲正悄然奏响→正确对待中学生活的机会与挑战。
第三步:整合信息,组织答案。
【点评】本题考查中学阶段独特的价值和意义。初中阶段对我们的人生具有独特的价值。我们正处于生命成长的"拔节孕穗期",这一时期我们初步形成世界观、人生观、价值观,需要精心引导和栽培。
(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用中学时代的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:晨读声穿透薄雾,语文老师抱着泛黄的《朝花夕拾》,带我们穿梭在鲁迅记忆中的旧绍兴;生物实验室的显微镜下,洋葱表皮细胞像排列整齐的翡翠方阵→可链接富有挑战的课程和学习任务,带领我们探索新的知识领域;
关键词②:社团招新那天,我鬼使神差地停在戏剧社摊位前。望着学姐们戴着夸张的头饰排练《雷雨》,手指不自觉地摩挲报名表→可链接丰富多彩的社团活动,给我们提供更多培养兴趣的平台;
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用中学阶段独特的价值和意义的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“站起来!我们等你!”我咬着牙冲过终点,虽然得了倒数第一,全班却围过来把我举得老高→可链接包容友爱的氛围,团结一心的凝聚力;坚持到底的韧劲,顽强奋斗的精神;
第三步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用中学时代的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:那一刻,我知道,中学时代的序曲正悄然奏响→可链接正确对待中学生活的机会与挑战;
第三步:整合信息,组织答案。
15.【答案】(1)梦想是对未来美好生活的愿望。
(2)梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气,让生活更有色彩;有了梦想,人类社会才能不断发展和进步;等等。
(3)应当树立远大志向,早立志,立大志,立长志;应当紧扣时代脉搏,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。
(4)我的梦想是当一名科学家,为我国和人类科技事业作出贡献。我的梦想是当一名教师,桃李满天下,为国家培育栋梁之材。
名言示例:梦想是少年的翅膀。
【知识点】少年梦想的特点及意义;对努力的认识和理解
【解析】【分析】考点考查:梦想的含义、梦想的作用、做有梦想的少年。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。
核心素养:健全人格、责任意识。
(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用梦想的含义的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:他梦想着能够通过自己的发明创造,改善人们的生活、立志要推翻封建帝制,建立民主共和国,让中国人民过上幸福的生活→梦想是对未来美好生活的愿望。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)本题考查梦想的作用,可以结合教材知识进行作答。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用做梦想的少年的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:他梦想着能够通过自己的发明创造,改善人们的生活、立志要推翻封建帝制,建立民主共和国,让中国人民过上幸福的生活,一生致力于革命事业→应当树立远大志向,早立志,立大志,立长志;应当紧扣时代脉搏,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。
第三步:整合信息,组织答案。
(4)本题考查你的梦想以及关于少年有梦的名言警句,属于开放性试题,符合题意,言之有理作答即可。
【点评】本题考查梦想的重要性。梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气,让生活更有色彩;有了梦想,人类社会才能不断发展和进步。
(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用梦想的含义的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:他梦想着能够通过自己的发明创造,改善人们的生活、立志要推翻封建帝制,建立民主共和国,让中国人民过上幸福的生活→可链接梦想是对未来美好生活的愿望。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)本题考查梦想的作用,可以结合教材知识进行回答。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用做梦想的少年的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:他梦想着能够通过自己的发明创造,改善人们的生活、立志要推翻封建帝制,建立民主共和国,让中国人民过上幸福的生活,一生致力于革命事业→可链接实现梦想的做法。
第三步:整合信息,组织答案。
(4)本题考查你的梦想以及关于少年有梦的名言警句,为开放性试题,言之有理作答即可。
1 / 1河北省沧州市东光县2025-2026学年七年级上学期第一次月考道德与法治试卷
1.(2025七上·东光月考)进入初中,我们跨进了人生一个新阶段。在这个新阶段,我们会感受到(  )
①自我意识逐渐增强 ②不再需要家长关心
③学习能力不断提升 ④不再需要同学帮助
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】中学生活
【解析】【分析】本题考查初中阶段新。
①③:结合所学知识,进入初中,我们跨进了人生的一个新阶段,随着自我意识的逐步增强,我们开始更加主动发现和认识自己,学习能力不断提升,对我们的成长提出了新的要求,故①③符合题意;
②:初中生独立性虽增强,但仍需家长关心和引导,故②说法错误;
④:同学间的合作与帮助仍是学习生活的重要部分,故④说法错误。
故答案为: A。
【点评】本题考查初中阶段。初中阶段对我们的人生具有独特的价值。我们正处于生命成长的"拔节孕穗期",这一时期我们初步形成世界观、人生观、价值观,需要精心引导和栽培。
2.(2025七上·东光月考)初心不改三十载,徒步百里任山河。2025年清明节之际,宁夏固原多所中学开展“徒步祭英烈”主题教育活动,引发众多网友的关注与点赞。自1995年清明时节的第一声“出发”响起,这场跨越世纪的青春接力已延续30年。众多网友为这些中学“徒步祭英烈”主题教育活动点赞的原因是(  )
①青少年的健康成长需要精心引导和栽培
②青少年正处于生命成长的“拔节孕穗期”
③青少年需树立正确世界观人生观价值观
④青少年参加红色主题活动就能健康成长
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【知识点】中学生活馈赠的成长礼物
【解析】【分析】本题考查初中阶段的重要性。
①②③:根据题文中的描述可知, 众多网友为这些中学“徒步祭英烈”主题教育活动点赞的原因是 青少年的健康成长需要精心引导和栽培,青少年正处于生命成长的“拔节孕穗期”,青少年需树立正确世界观人生观价值观,故①②③符合题意;
④:“就能健康成长”夸大了主题教育活动的作用,青少年成长需多方面因素共同作用,故④说法错误。
故答案为: A。
【点评】本题考查初中阶段的重要性。中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶。随着身心的不断发展,我们开始深入探寻生命的奥秘,满怀好奇地撩开精神世界的面纱;随着自我意识的逐步觉醒,我们开始主动发现和认识自己;随着思维水平和理解能力的不断提高,我们对世界的认识越发具体而深入;随着生活体验的日渐丰富,我们开始自觉磨砺意志和品格,思考生活的意义……这些将为我们的人生长卷打上更加丰富而厚实的底色。
3.(2025七上·东光月考)初中是青少年成长的关键阶段,既是学习能力快速提升的时期,也是身心发展的重要转折点。合理的初中生活规划可以(  )
①为未来实现梦想打下坚实的基础
②让我们的人生比其他人更加完美
③帮我们有效避免陷入盲目和无序
④保证每个人都能够考入重点高中
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】规划初中生活
【解析】【分析】本题考查合理规划初中生活。
①③:结合所学知识,合理的规划能帮助学生明确目标,帮助学生理清方向,减少盲目性和无序性,为未来实现梦想奠定基础,故①③符合题意;
②:“比其他人更完美”属于绝对化表述,规划的作用是提升自我而非与他人比较,故②说法错误;
④:“保证考入重点高中”过于绝对,夸大了其作用,规划无法确保每个人都能够考入重点高中,故④说法错误。
故答案为: B。
【点评】本题考查合理规划初中生活。凡事预则立,不预则废。规划是对未来的事情作出事先的设计与安排。生活需要规划,没有规划容易让我们陷入盲目和无序,合理的规划可以帮助我们更好地度过初中阶段。
4.(2025七上·东光月考)“如果一艘船不知道它要驶向哪个码头,那么任何风都不会是顺风。”古罗马哲学家塞涅卡这句话让我们明白,过好初中生活(  )
①要培养坚强意志 ②要做好初中生活规划
③要学会尊重他人 ④要确定个人发展目标
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【知识点】规划初中生活
【解析】【分析】本题考查规划初中生活的方法。
②④:题文中,古罗马哲学家塞涅卡这句话强调“知道去哪里”,启发我们要做好初中生活规划,确定个人发展目标,能够帮助我们找到前进的方向,不断进步和发展,故②④符合题意;
①③:题文中未涉及培养坚强意志,学会尊重他人,故①③符合题意。
故答案为: D。
【点评】本题考查规划初中生活的方法。做好初中生活规划,应当先确定个人发展目标。我们可以在老师和家长的帮助下,结合社会需要和兴趣、性格、能力等自身条件,设定合理的发展目标。
5.(2025七上·东光月考)当米兰公爵质疑《最后的晚餐》的创作进展缓慢时,达·芬奇回应说:"天才有时需要无限时间,庸人却总在催促中制造垃圾。”这个事启迪我们(  )
①应当无视他人的评价
②对于他人不当评价可以忽略或拒绝
③理性对待他人的评价
④对于他人评价一律要心怀感激之情
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【知识点】正确对待他人的评价
【解析】【分析】本题考查正确对待他人评价。
②③:题文中,达·芬奇面对不合理的催促选择坚持自己的节奏,说明对不当评价可忽略或拒绝,达·芬奇并未盲目接受催促,而是理性判断创作所需时间,说明理性对待他人的评价,故②③符合题意;
①:无视他人的评价这一说法过于绝对,理性对待不等于完全无视,故①说法错误;
④:说法太绝对,若评价不合理或带有恶意,不应盲目感激,故④说法错误。
故答案为: C。
【点评】本题考查正确对待他人评价。他人评价是我们认识自己的一面镜子。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。用理性的心态面对他人的评价,是走向成熟的表现。但他人评价不是我们认识自己的最佳途径。
6.(2025七上·东光月考)“人贵自知”。在生活中认识自己,是一个将抽象的自我融入具体日常的过程。以下做法正确的是(  )
①坚持把自己和伟人、名人作比较来认识自己
②从身体、相貌、性别等生理状况来认识自己
③从性格、气质、能力等心理特征来认识自己
④只需关注在意自己的优势,无视自己的不足
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【知识点】认识自己的途径及其意义
【解析】【分析】本题考查正确认识自己的方法。
①:将自己与伟人、名人作比较容易脱离实际,无法客观认识自己,故①说法错误;
②:从生理状况认识自己是全面认识自我的必要部分,故②符合题意;
③:从心理特征认识自己符合全面自我认知的要求,故③符合题意;
④:只关注优势而忽视不足是片面看待自己,故④说法错误。
故答案为: C。
【点评】本题考查正确认识自己的方法。我们可以从生理、心理、社会等方面来认识自己:可以从身体特征和生理状况来认识自己,如自己的身材、相貌、体能、性别等;可以从个性心理特征来认识自己,如性格、气质等;可以从在群体中的关系来认识自己,如自己在家庭或班级中的角色等。
7.(2025七上·东光月考)在生活中有这样一种人:钟爱模仿他人,无论是穿着打扮还是言谈举止,均力求与模仿的对象保持一致。这种行为,部分源于他们对自己内在的不认同,渴望通过模仿他人来寻找自我认同和归属感。面对这一群体,我们要鼓励他们接纳自己,因为(  )
①善于模仿他人,可以让我们变得和他人一样优秀
②每个人都是独一无二的,要尊重和接受个体的差异
③接纳自己就要接纳自己的全部,包括所有的缺点
④准确把握自己的禀赋和特性,有助于促进自我发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【知识点】接纳、欣赏自己
【解析】【分析】本题考查接纳自己。
②④:根据题文中的描述可知,面对这一群体,我们要鼓励他们接纳自己,因为每个人都是独一无二的,要尊重和接受个体的差异,准确把握自己的禀赋和特性,有助于促进自我发展,故②④符合题意;
①:善于模仿他人并不一定能变得和他人一样优秀,过度模仿可能忽视自身独特性,故①说法错误;
③:接纳自己并非全盘接受所有缺点,而是承认不足并积极改进,故③说法错误。
故答案为: C。
【点评】本题考查接纳自己。接纳自己满意的部分是容易的,接纳自己不满意的部分有时候会很难。接纳自己,需要乐观的心态,更需要勇气和智慧。我们要学会欣赏自己。欣赏自己的独特,欣赏自己的优点,欣赏自己的努力,欣赏自己为他人的奉献。
8.(2025七上·东光月考)在道德与法治课上,老师出示了下边的漫画,让同学们发表观点。其中,最贴切的是(  )
A.甲同学:要加强体育锻炼,提高自身的身体素质
B.乙同学:要学会欣赏自己,保持积极乐观的心态
C.丙同学:要虚心向他人学习,主动改正自身缺点
D.丁同学:要激发自己的潜能,不断提升完善自己
【答案】D
【知识点】激发自己的潜能
【解析】【分析】本题考查做更好的自己。
D:“挑战不可能”体现突破自我极限,激发潜在能力以实现提升,与“激发潜能,不断提升完善自己”一致,故D符合题意;
A:漫画主题是“挑战不可能”,强调突破自我而非单纯体育锻炼,故A不符合题意;
B:“学会欣赏自己”侧重接纳自我,与漫画中主动挑战、突破的行动无关,故B不符合题意;
C:“虚心向他人学习”涉及与他人的比较和改正缺点,漫画未体现他人或自身缺点,故C不符合题意。
故答案为: D。
【点评】本题考查做更好的自己。更好的自己,需要不断激发自己的潜能。通过珍视自己的兴趣爱好,专注自己喜爱的领域;通过广泛参与多方面的活动,发现他人和社会对自己的需要;通过积极合作,与他人共同完成任务……我们就可以更好地激发自己的潜能。
(2025七上·东光月考)2025年4月,2025年度中国青年五四奖章评选结果揭晓,北京航空航天大学宇航学院教授、博士生导师桂海潮成为30名获奖者之一。桂海潮作为我国首位载荷专家,把科研工作搬到了太空,把梦想书写在星辰大海,点亮了无数青少年摘星揽月的志向。回答下列题。
9.桂海潮,这位出身云南山村的孩子,高中时以杨利伟为榜样,每天清晨5点晨读、课余坚持体能训练,最终以优异成绩考入北京航空航天大学。面对航天员选拔的严苛条件,他直言:“读书和训练是普通人追梦的底气。”桂海潮的经历、启示我们(  )
①学习是成就梦想的重要路径
②复制他人成功模式做自身路径
③用持续行动积累圆梦的力量
④成为名人后就能实现自身梦想
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.梦想是成长的灯塔,指引我们突破迷茫。古有范仲淹“先天下之忧而忧”的家国情怀,今有航天少年逐梦星辰大海的豪情。作为青少年应当(  )
①紧扣时代脉搏,明确人生方向
②努力学习,将来挣到更多的钱
③考上名牌大学,以“光宗耀祖”
④报国为民,勇担民族复兴大任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】9.B
10.B
【知识点】对努力的认识和理解;青少年为中国梦承担责任
【解析】(1)本题考查实现梦想的途径。 ①③:根据题文中的描述可知,桂海潮的经历、启示我们学习是成就梦想的重要路径, 用持续行动积累圆梦的力量,故①③符合题意;②:成功需要结合自身实际,而非简单复制他人模式,故②说法错误;
④:实现梦想需自身努力,而非依赖“成为名人”,故④说法错误;
故本题选B。
(2)本题考查少年梦与中国梦的关系。
①:范仲淹的家国情怀和航天少年的豪情均体现紧扣时代需求,故①符合题意;
②:“挣更多钱”是个人功利目标,与题干强调的奉献精神不符,故②说法错误;
③:“光宗耀祖”是传统狭隘观念,不符合当代青少年应有的价值观,故③说法错误;
④:航天少年逐梦星辰大海体现报国为民、担当复兴大任的精神,故④符合题意;
故本题选B。
【点评】本题考查少年梦与中国梦的关系。少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。生活在新时代的我们,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。民族复兴的美好前景,为我们提供了更广阔的舞台,也提出了更高的要求,我们应当成为担当民族复兴大任的时代新人。
9.本题考查实现梦想的途径。
①③:根据题文中的描述可知,桂海潮的经历、启示我们学习是成就梦想的重要路径, 用持续行动积累圆梦的力量,故①③符合题意;
②:成功需要结合自身实际,而非简单复制他人模式,故②说法错误;
④:实现梦想需自身努力,而非依赖“成为名人”,故④说法错误。
故答案为: B。
10.本题考查少年梦与中国梦的关系。
①:范仲淹的家国情怀和航天少年的豪情均体现紧扣时代需求,故①符合题意;
②:“挣更多钱”是个人功利目标,与题干强调的奉献精神不符,故②说法错误;
③:“光宗耀祖”是传统狭隘观念,不符合当代青少年应有的价值观,故③说法错误;
④:航天少年逐梦星辰大海体现报国为民、担当复兴大任的精神,故④符合题意。
故答案为: B。
11.(2025七上·东光月考)下面漫画《有字之书和无字之书》、启示我们(  )
①应树立终身学习理念
②读书没有用,不如趁早去打工
③学习并不局限在学校
④积极参加社会实践,充实自我
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【知识点】学习的内容和重要性
【解析】【分析】本题考查学习的认识。
③④:漫画《有字之书和无字之书》、启示我们学习并不局限在学校,积极参加社会实践,充实自我,故③④符合题意;
①:题文中未涉及树立终身学习理念,故①不符合题意;
②:读书是获取知识的重要途径,贬低读书价值不符合教育理念,故②说法错误。
故答案为: D。
【点评】本题考查学习的认识。学习不仅仅局限在学校,我们所看,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都可以是学习。学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟。我们可以从一切经历中学习:学习思考,认识世界,关爱他人,遵守规则。
12.(2025七上·东光月考)古代,有匡衡凿壁借光,终成一代经学家的典故;现代,有周恩来“为中华之崛起而读书”终成一代救国救民伟人的生动案例。上述的名人事迹共同印证了(  )
①学习能让人变得富有、高贵
②学习是改变命运的唯一路径
③学习是报国为民的重要基础
④学习是立身做人的永恒主题
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【知识点】学习的内容和重要性
【解析】【分析】本题考查学习的重要性。
③④:题文中,古代,有匡衡凿壁借光,终成一代经学家的典故;现代,有周恩来“为中华之崛起而读书”终成一代救国救民伟人的生动案例。上述的名人事迹共同印证了 学习是报国为民的重要基础,学习是立身做人的永恒主题,故③④符合题意;
①:“ 学习能让人变得富有、高贵 ”不一定,学习更多是滋养精神层面,故①说法错误;
②:“唯一路径”表述绝对化,改变命运的途径多样,学习并非唯一,故②说法错误。
故答案为: D。
【点评】本题考查学习的重要性。学习不仅关乎个人的前途和命秀中华灿起民族的未来和发展。我们应学以致用、开拓进取、勇于创新,运用所学知识帮助他人、服务社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
13.(2025七上·东光月考)阅读材料,完成下列任务。
材料一 一只鹰在高空翱翔、而鸡只能在地上啄食。鸡对鹰说:“你飞得那么高有什么用,还不是一样要来地上找吃的。”鹰回答:“我和你可不一样、我能俯瞰大地,看到更广阔的世界,而你只能局限在这一小片地方。”
(1)从“认识自己”的角度、说一说鹰和鸡的故事告诉我们什么道理?
材料二 “认识你自己”、这是刻在古希腊德尔斐神庙阿波罗神殿前柱子上的铭文,也是苏格拉底哲学探索的第一准则。
老子说:“知人者智、自知者明。胜人者有力、自胜者强。”
(2)依据材料二、结合所学知识回答、为什么苏格拉底和老子都强调要正确认识自己?
(3)综合上述材料、简要概括正确认识自己的两个途径。
【答案】(1) 要正确认识自己的能力和价值,不要像鸡一样盲目自信、安于现状,要像鹰一样清楚自己的优势和追求;要学会正确对待他人的评价。
(2) 正确认识自己很重要。正确认识自己,有助于增强自信,促进自我发展;正确认识自己,有助于促进与他人的交往,正确处理个人和社会的关系;正确认识自己,有助于更好地认识和改造外部世界。
(3) 通过他人的评价来认识自己,通过对自我的全面分析来认识自己。
【知识点】正确认识自己的意义;认识自己的途径及其意义;正确对待他人的评价
【解析】【分析】考点考查:正确认识自己的意义、正确认识自己的方法、正确对待他人评价。
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。
核心素养:道德修养、健全人格。
(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用正确认识自己的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:鹰回答:“我和你可不一样、我能俯瞰大地,看到更广阔的世界,而你只能局限在这一小片地方。”→要正确认识自己的能力和价值,不要像鸡一样盲目自信、安于现状,要像鹰一样清楚自己的优势和追求;要学会正确对待他人的评价。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用正确认识自己的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“认识你自己”“知人者智、自知者明。胜人者有力、自胜者强。”→正确认识自己很重要。正确认识自己,有助于增强自信,促进自我发展;正确认识自己,有助于促进与他人的交往,正确处理个人和社会的关系;正确认识自己,有助于更好地认识和改造外部世界。
第三步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用正确认识自己的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:鸡对鹰说:“你飞得那么高有什么用,还不是一样要来地上找吃的。”→他人的评价来认识自己;
关键词②:“认识你自己”→自我的全面分析来认识自己;
第三步:整合信息,组织答案。
【点评】本题考查正确认识自己。正确认识自己很重要。正确认识自己,有助于增强自信,促进自我发展;正确认识自己,有助于促进与他人的交往,正确处理个人和社会的关系;正确认识自己,有助于更好地认识和改造外部世界。
14.(2025七上·东光月考)阅读材料,完成下列任务。
当金色的九月撞碎蝉鸣,我站在新学校门口,看着大理石墙上“崇德尚学”的校训在阳光下熠熠生辉。那一刻,我知道,中学时代的序曲正悄然奏响。
情景一 晨读声穿透薄雾,语文老师抱着泛黄的《朝花夕拾》,带我们穿梭在鲁迅记忆中的旧绍兴;生物实验室的显微镜下,洋葱表皮细胞像排列整齐的翡翠方阵,让我第一次窥见微观世界的奥秘。
情景二 社团招新那天,我鬼使神差地停在戏剧社摊位前。望着学姐们戴着夸张的头饰排练《雷雨》,手指不自觉地摩挲报名表。第一次排练时,扮演丫鬟的我连台词都念得磕巴,手心的汗把剧本都洇湿了……校庆舞台上我的声音终于洪亮地响彻全场,谢幕时雷鸣般的掌声,是青春最动人的和音。
情景三 运动会上的4×100米接力赛,成了班级凝聚力的试金石。我作为最后一棒,接棒时不慎摔在跑道上。膝盖火辣辣地疼,抬头却看见队友们焦急的眼神。“站起来!我们等你!”我咬着牙冲过终点,虽然得了倒数第一,全班却围过来把我举得老高。夕阳把我们的影子拉得很长,那一刻,我懂得了比名次更珍贵的东西。
(1)阅读情景一、二,指出我们进入中学时代会面临怎样的新机遇?
(2)情景三中“比名次更珍贵的东西”指的是什么?
(3)综合上述材料和所学知识,说说你对自己的初中时代提出了怎样的新要求。
【答案】(1)富有挑战的课程和学习任务,带领我们探索新的知识领域;丰富多彩的社团活动,给我们提供更多培养兴趣的平台。
(2)包容友爱的氛围,团结一心的凝聚力;坚持到底的韧劲,顽强奋斗的精神。
(3)志存高远,追梦远航;踏实学习,勤于思考;包容尊重,学会合作;坚强坚韧,不断进步;努力成为适应时代发展的有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的中学生。
【知识点】中学生活;中学生活馈赠的成长礼物
【解析】【分析】考点考查:新起点、中学阶段独特的价值和意义、正确对待中学生活的机会与挑战。
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。
核心素养:责任意识、健全人格。
(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用中学时代的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:晨读声穿透薄雾,语文老师抱着泛黄的《朝花夕拾》,带我们穿梭在鲁迅记忆中的旧绍兴;生物实验室的显微镜下,洋葱表皮细胞像排列整齐的翡翠方阵→富有挑战的课程和学习任务,带领我们探索新的知识领域。
关键词②:社团招新那天,我鬼使神差地停在戏剧社摊位前。望着学姐们戴着夸张的头饰排练《雷雨》,手指不自觉地摩挲报名表→丰富多彩的社团活动,给我们提供更多培养兴趣的平台。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用中学阶段独特的价值和意义的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“站起来!我们等你!”我咬着牙冲过终点,虽然得了倒数第一,全班却围过来把我举得老高→包容友爱的氛围,团结一心的凝聚力;坚持到底的韧劲,顽强奋斗的精神。
第三步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用中学时代的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:那一刻,我知道,中学时代的序曲正悄然奏响→正确对待中学生活的机会与挑战。
第三步:整合信息,组织答案。
【点评】本题考查中学阶段独特的价值和意义。初中阶段对我们的人生具有独特的价值。我们正处于生命成长的"拔节孕穗期",这一时期我们初步形成世界观、人生观、价值观,需要精心引导和栽培。
(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用中学时代的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:晨读声穿透薄雾,语文老师抱着泛黄的《朝花夕拾》,带我们穿梭在鲁迅记忆中的旧绍兴;生物实验室的显微镜下,洋葱表皮细胞像排列整齐的翡翠方阵→可链接富有挑战的课程和学习任务,带领我们探索新的知识领域;
关键词②:社团招新那天,我鬼使神差地停在戏剧社摊位前。望着学姐们戴着夸张的头饰排练《雷雨》,手指不自觉地摩挲报名表→可链接丰富多彩的社团活动,给我们提供更多培养兴趣的平台;
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用中学阶段独特的价值和意义的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“站起来!我们等你!”我咬着牙冲过终点,虽然得了倒数第一,全班却围过来把我举得老高→可链接包容友爱的氛围,团结一心的凝聚力;坚持到底的韧劲,顽强奋斗的精神;
第三步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用中学时代的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:那一刻,我知道,中学时代的序曲正悄然奏响→可链接正确对待中学生活的机会与挑战;
第三步:整合信息,组织答案。
15.(2025七上·东光月考)阅读材料,综合运用所学知识探究问题。
人物案例一 少年爱迪生对科学发明充满了好奇和热爱,他梦想着能够通过自己的发明创造,改善人们的生活。他一生拥有众多发明,如电灯、留声机等,为人类社会的进步作出了巨大贡献。 人物案例二 少年孙中山目睹了中国的落后和人民的苦难,立志要推翻封建帝制,建立民主共和国,让中国人民过上幸福的生活。他一生致力于革命事业,是中国民主革命的先行者,中华民族复兴的先驱者。
(1)根据上述材料,请你来定义什么是“梦想”。
(2)你认为梦想对我们有什么重要作用?
(3)两位伟人的事迹启发你如何做有梦想的少年?
(4)“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。”你的梦想是什么?你还知道哪些关于少年有梦的名言警句,请写出一句。
【答案】(1)梦想是对未来美好生活的愿望。
(2)梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气,让生活更有色彩;有了梦想,人类社会才能不断发展和进步;等等。
(3)应当树立远大志向,早立志,立大志,立长志;应当紧扣时代脉搏,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。
(4)我的梦想是当一名科学家,为我国和人类科技事业作出贡献。我的梦想是当一名教师,桃李满天下,为国家培育栋梁之材。
名言示例:梦想是少年的翅膀。
【知识点】少年梦想的特点及意义;对努力的认识和理解
【解析】【分析】考点考查:梦想的含义、梦想的作用、做有梦想的少年。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。
核心素养:健全人格、责任意识。
(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用梦想的含义的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:他梦想着能够通过自己的发明创造,改善人们的生活、立志要推翻封建帝制,建立民主共和国,让中国人民过上幸福的生活→梦想是对未来美好生活的愿望。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)本题考查梦想的作用,可以结合教材知识进行作答。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用做梦想的少年的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:他梦想着能够通过自己的发明创造,改善人们的生活、立志要推翻封建帝制,建立民主共和国,让中国人民过上幸福的生活,一生致力于革命事业→应当树立远大志向,早立志,立大志,立长志;应当紧扣时代脉搏,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。
第三步:整合信息,组织答案。
(4)本题考查你的梦想以及关于少年有梦的名言警句,属于开放性试题,符合题意,言之有理作答即可。
【点评】本题考查梦想的重要性。梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气,让生活更有色彩;有了梦想,人类社会才能不断发展和进步。
(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用梦想的含义的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:他梦想着能够通过自己的发明创造,改善人们的生活、立志要推翻封建帝制,建立民主共和国,让中国人民过上幸福的生活→可链接梦想是对未来美好生活的愿望。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)本题考查梦想的作用,可以结合教材知识进行回答。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用做梦想的少年的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:他梦想着能够通过自己的发明创造,改善人们的生活、立志要推翻封建帝制,建立民主共和国,让中国人民过上幸福的生活,一生致力于革命事业→可链接实现梦想的做法。
第三步:整合信息,组织答案。
(4)本题考查你的梦想以及关于少年有梦的名言警句,为开放性试题,言之有理作答即可。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表