浙江省环大罗山联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省环大罗山联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

浙江省环大罗山联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题
一、单选题
1.下列免疫细胞中,不能识别“非己”的是(  )
A.效应B细胞 B.效应细胞毒性T细胞
C.吞噬细胞 D.记忆细胞
2.下列关于蛋白质的叙述,正确的是(  )
A.高温会破坏蛋白质中的肽键
B.细胞内的微管一旦组装完成将不会解体
C.蛋白质一定包含C、H、O、N四种元素
D.脂质-蛋白质-脂质三层结构构成生物膜基本骨架
3.下列关于图中细胞3种结构的叙述,正确的是(  )
A.有丝分裂中期的洋葱根尖细胞,显微镜下只可观察到乙、丙结构
B.人体神经细胞中的甲结构会周期性的消失和重建
C.乳酸菌只能进行无(厌)氧呼吸,细胞内不含乙结构
D.能进行光合作用的生物都有丙结构
4.支原体是引起人类呼吸道感染、尿道感染的病原体之一,如图为支原体的完整结构模式图。下列叙述错误的是(  )
A.支原体无细胞壁,控制物质进出依靠细胞膜的选择透过性
B.支原体可独立完成代谢、繁殖,体现细胞是生命活动的基本单位
C.支原体增殖时会进行DNA复制,所需酶由自身核糖体合成
D.支原体细胞分裂前期,染色质螺旋化形成的染色体可被龙胆紫染色
5.为探究2,4-D对插枝生根的作用,可利用生长旺盛、容易成活的枝条为材料进行实验,下列叙述错误的是(  )
A.该实验一定要设置空白对照组
B.插枝的方法有水培法和土培法
C.不同浓度的2,4-D促进生根的效果一定不相同
D.扦插枝条的种类、数量、剪取部位属于该实验的无关变量
6.某研究人员获得脱落酸受体功能缺失的突变体植株。与野生型植株相比该突变体最可能表现出的表型是(  )
A.植株抗旱能力明显减弱 B.果实成熟进程明显加快
C.叶片衰老速度大幅加快 D.种子萌发率显著下降
7.将一个从清水中取出的成熟植物细胞放入某种外界溶液中,其细胞膜对细胞壁的压力随时间变化的关系如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.t1~t2时段,细胞停止吸水与失水
B.t1时细胞质壁分离程度最大,细胞液与外界溶液浓度恰好相等
C.外界溶液可能是硝酸钾溶液,细胞可吸收该物质
D.t0~t1时段压力下降,因细胞吸水使细胞液浓度降低,吸水能力减弱
8.下列与遗传有关的说法正确的是( )
A.豌豆的紫花与白花为同一种性状
B.紫花自交后代出现性状分离的根本原因是基因重组
C.基因的分离定律和自由组合定律可以解释真核生物的所有遗传现象
D.等位基因(Aa)位于XY同源区段,则这对基因控制的性状在后代中的表现与性别无关
9.农民在种植大豆时,常依据“白天热来夜间冷,一棵豆儿打一捧”的谚语调控田间环境。已知某大豆品种在不同温度下,光合作用固定CO2的速率和细胞呼吸释放CO2的速率如下表所示。下列叙述错误的是(  )
温度(℃) 固定CO2速率(mg·h-1) 细胞呼吸速率(mg·h-1)
15 20 5
25 30 10
35 25 18
40 18 22
A.谚语中“白天热”的适宜温度范围可能为25-35℃,此区间大豆有机物积累速率(净光合速率)较高
B.若夜间温度从25℃降至15℃,大豆每小时的CO2释放量为5mg
C.当白天温度为40℃时,细胞呼吸产生的ATP主要用于主动转运等生命活动,而非为光合作用供能
D.若白天温度保持25℃、夜间保持15℃,该大豆一天(12h光照,12h黑暗)的有机物最终积累量为300mg
10.自然杀伤细胞(NK细胞)来源于骨髓干细胞,其不需要抗原刺激,直接释放γ干扰素等摧毁肿瘤细胞。抗GM1抗体(Anti-GM1)与一些免疫疾病有关。研究人员对正常小鼠静脉注射了适量Anti-GM1后,测得NK细胞的数目及γ干扰素的含量均下降。下列叙述错误的是(  )
A.NK细胞的产生场所骨髓属于中枢淋巴器官
B.Anti-GM1激活NK细胞会产生自身免疫病
C.γ干扰素是细胞因子,属于免疫活性物质
D.据题分析NK细胞参与的免疫属于人体对抗病原体的第二道防线
11.图示为部分竹子的进化发展史,其中A~D和H代表不同的染色体组。下列叙述正确的是(  )
A.新热带木本竹与温带木本竹杂交,F1是六倍体
B.竹子的染色体数目变异是可遗传的
C.由图推知,四种类群的竹子共同组成进化的基本单位
D.温带木本竹的花粉经离体培养得到的单倍体植株表现为茎秆粗壮
12.某种鼠群中,黄鼠基因A对灰鼠基因a为显性,短尾基因B对长尾基因b为显性,且基因A和b在纯合时胚胎均致死,这两对等位基因是独立遗传的。现有两只双杂合的黄色短尾鼠交配,理论上所生的子代表型比例为( )
A.2∶1 B.9∶3∶3∶1 C.4∶2∶2∶1 D.1∶1∶1∶1
13.如图是某基因编码区部分碱基序列,在体内其指导合成肽链的氨基酸序列为:甲硫氨酸-组氨酸-脯氨酸-赖氨酸…。下列叙述正确的是(  )
注:甲硫氨酸:AUG(起始密码子),组氨酸:CAU、CAC,脯氨酸:CCU、CCC、CCA、CCG,赖氨酸:AAG、AAA,丝氨酸:UCC、UCG、UCU、UCA,终止密码子:UAA
A.①链是转录的模板链,其左侧是5'端,右侧是3'端
B.若在①链1号碱基前插入一个碱基G,合成的肽链不变
C.将①链11号碱基替换为C,第4个氨基酸将变为丝氨酸
D.碱基序列不同的mRNA翻译得到的肽链不可能相同
14.某二倍体动物的基因型为 AaXBY,如图为其减数分裂某时期示意图。下列叙述正确的是(  )
A.图示中表示的是 2 对同源染色体
B.该细胞为次级精母细胞或第一极体
C.与该细胞同时产生的另一细胞基因组成为 AaYY
D.产生该细胞的过程中,发生了基因重组和染色体结构变异
15.下图表示电刺激轴突上某一点后,该神经细胞轴突膜外在某一时刻的电位示意图,A、B、C、D为轴突上等距离的点,在B、D两点连接上一个电表。下列叙述正确的是(  )
A.此时的指针读数显示的是动作电位的值
B.此时C点Na+通道关闭,K+通道开放
C.此时A点膜外可能是负电位,也可能是正电位
D.电刺激的点一定是D点,因为此时膜外为负电位
16.研究发现,精神压力会引起炎症性肠病(主要症状为腹痛和腹泻,部分患者会出现发烧症状),进而促进辅助性T细胞分泌细胞因子IL-22,IL-22通过作用于大脑隔区神经元,抑制其兴奋从而减轻焦虑并对精神健康产生保护作用。下列叙述正确的是(  )
A.腹痛的感觉产生于腹部,腹泻严重的患者应及时补充水和无机盐
B.辅助性T细胞通过其细胞膜上的抗原-MHC复合体识别吞噬细胞呈递的抗原
C.IL-22能抑制隔区神经元兴奋,此过程中神经元接收相应信号后,其膜电位有变化
D.体温调节主要是通过体液调节来实现,患者体温升高可以增强白细胞吞噬病原体的作用
17.交感神经兴奋与肌细胞代谢产物对局部血管的调节作用相反:前者引起血管收缩,后者引起血管舒张。运动时,这两方面作用均增强——交感神经兴奋性增强,代谢产物也增多。这种调控最终使肌肉血流量激增至静息时的15~20倍。下列叙述正确的是(  )
A.肌细胞的代谢产物进入内环境,参与体液调节
B.肌细胞代谢所需营养物质可直接来自血浆和组织液
C.肌肉处于运动状态时,神经调节对肌肉血流量的影响大于体液调节
D.运动时肌细胞的代谢产物使组织液渗透压升高,机体抗利尿激素释放减少
18.褪黑素是由哺乳动物松果体产生的一种激素,具有缩短入睡时间、延长睡眠时间,进而调整睡眠的作用。下图为褪黑素的分泌调节部分过程,褪黑素含量增多时,可抑制下丘脑向松果体发送兴奋性信号。下列叙述错误的是(  )
A.图中该过程不能体现激素的分级调节
B.图中该过程既体现了神经调节,也体现了体液调节
C.褪黑素含量减少时,对下丘脑的抑制作用减弱
D.长时间光照会使褪黑素的分泌减少
19.下丘脑是神经与体液调节枢纽,能够整合信号、调控分泌,维持内环境稳态等。下图为下丘脑参与的血糖调节、体温调节和渗透压调节的部分示意图,其中①~⑤表示激素。下列叙述正确的是(  )
A.下丘脑是内分泌调节的枢纽,也是神经调节的最高级中枢
B.①的化学本质是蛋白质,可引起靶细胞代谢加快
C.摄入过量盐时,会引起下丘脑内合成并存储在垂体前叶中的④释放量增多
D.血糖上升信号刺激下丘脑,副交感神经促进胰岛β细胞的分泌
20.轻微触碰时,兴奋经触觉神经元传向脊髓抑制性神经元,使其释放神经递质GABA。正常情况下,GABA作用于痛觉神经元引起Cl-通道开放,Cl-内流,不产生痛觉;患带状疱疹后,痛觉神经元上Cl-转运蛋白(单向转运Cl-)表达量改变,引起Cl-的转运量改变,细胞内Cl-浓度升高,此时轻触引起GABA作用于痛觉神经元后,Cl-经Cl-通道外流,产生强烈痛觉。针对该过程(如图)的分析,正确的是( )
A.正常时和患带状疱疹时,GABA作用于痛觉神经元后,突触后膜内外电位差的变化不同
B.患带状疱疹时,Cl-转运蛋白表达量增加,Cl-转运蛋白增加
C.GABA与突触后膜上的受体均属于内环境中的化学成分,两者相结合也发生于内环境
D.研发抑制Cl-转运蛋白功能的镇痛剂药物,可以缓解强烈痛觉
二、解答题
21.柑橘是世界上主要用于食品加工和鲜榨果汁生产的水果作物之一,其加工副产物含有丰富的黄酮类活性成分,具有抗氧化、抗炎、抗菌等丰富的功能活性。然而,在柑橘栽培过程中,干旱、养分吸收不足等问题常导致其产量降低、品质下降。回答下列问题:
(1)温州蜜柑是我国南方广泛种植的柑橘品种,其叶片的叶绿素主要吸收 光,其吸收的光能将水分解为 。浙江产区春夏季节连续阴雨易导致橘园淹渍频繁发生,淹渍后植株叶片的颜色更多地呈现黄色,请分析该过程中相关色素含量的变化 。
(2)温州蜜柑的光合效率与细胞呼吸强度直接影响果实产量与品质。如图发生在温州蜜柑中的一系列代谢活动(a~g代表物质,①~⑤代表过程)。下列说法错误的是______(不定项选择)。
A.②过程产生的b可直接进入线粒体参与细胞呼吸
B.③④⑤过程不需要光,在黑暗下可长期进行
C.此过程产生的c和e,可用于温州蜜柑根细胞吸收矿质元素
D.将物质g用18O标记,最终在生成的(CH2O)中能检测到18O
(3)某研究团队在探究温州蜜柑幼苗生长的实验中,发现幼苗茎尖细胞分化为导管细胞和叶肉细胞,导管细胞成熟前,若线粒体功能受损,其合成细胞壁所需的少量能量可通过 (场所)进行无(厌)氧呼吸提供;叶肉细胞叶绿体基粒增大了 的附着面积;两种细胞功能差异的根本原因是 。
(4)HB101是从杉树、松树等植物中提取的一种物质,细胞膜的 特性保证了根系能优先吸收必需的矿质元素,而阻止有害物质进入细胞,实验表明0.1%HB101能提高柑橘根系对K+的吸收速率,其可能机制是 。
22.一个具有甲、乙两种单基因遗传病的家族系谱图如下。甲病是某种家族遗传性肿瘤,由等位基因Aa控制;乙病是苯丙酮尿症,由等位基因B/b控制。在正常人群中乙病携带者的概率为1/12,两对基因独立遗传,其中II-6是纯合子。
回答下列问题:
(1)据图可知,两种遗传病的遗传方式为:甲病 ;乙病 。上述两病的遗传均遵循 定律。
(2)苯丙酮尿症患者因缺乏苯丙氨酸羟化酶,导致苯丙酮酸在体内积累过多损伤婴儿的中枢神经系统。可见基因可通过控制 来控制代谢过程,进而控制生物体的性状。
(3)推测Ⅲ-1的基因型是 。若Ⅲ-5与一个无亲缘关系的正常男子婚配,生育患病孩子的概率为 。
(4)我国科学家研究发现,怀孕母体的血液中有少量来自胎儿的游离DNA,提取母亲血液中的DNA,可以进行遗传病诊断。下列措施属于产前诊断的是______。(不定项选择)
A.羊水检查 B.遗传咨询 C.孕妇血液检查 D.基因检测
23.肠微生物—肠—脑轴(MGBA)是肠道与中枢神经系统之间的双向调节通路,中枢神经系统能通过信号传导影响肠道菌群的分布,肠道菌群可以通过菌体自身或其代谢产物对人脑产生影响,部分机制如图1所示。
回答下列问题:
(1)肠道菌群失调后,可通过MGBA通路作用于大脑,使下丘脑分泌的 激素水平升高,通过下丘脑、垂体和肾上腺之间存在的 调节,放大了激素调节效应,有利于精准调控。结合图1可知人体肠道环境稳态是依靠 调节机制来实现的
(2)从图中可以看出糖皮质激素既能 ;又能抑制 (填细胞Ⅱ名称)分泌细胞因子,从而减少 产生的抗体量。抗体的化学本质是 ,能产生抗体的特异性免疫为 ,是人体对抗病原体的第 道防线。
(3)我国科学家研究发现,自闭症模型小鼠(ASD模型鼠)肠道中罗伊氏乳杆菌数量显著降低,且外源补充该菌可改善其社交障碍。进一步机制研究表明,罗伊氏乳杆菌通过调节肠道菌群代谢产物短链脂肪酸(SCFAs)的比例,并依赖迷走神经途径发挥改善作用。图2显示了正常鼠与ASD模型鼠肠道SCFAs中乙酸、丙酸、丁酸的含量。
分析图2数据,ASD模型鼠肠道中丙酸含量较正常鼠 ,而乙酸含量较正常鼠 。已知丙酸可通过血脑屏障进入大脑,抑制神经元活性,乙酸则可刺激肠道内分泌细胞产生5-HT(5-羟色胺,一种神经递质,在神经系统的信息传递和情绪调节中发挥着关键作用),进而激活迷走神经信号。据此推测,ASD模型鼠社交障碍的可能机制是 。
24.结合生物学知识回答下列问题:
I当气温骤降时,机体会发生一系列的生理反应。
(1)温度感受器位于 (填“体表”或“体表和体内”),冷觉感受器产生的兴奋通过 神经传到 产生冷觉。冷觉的产生是否属于反射? 。请说明原因 。
(2)若受到寒冷刺激,自主神经产生的 和垂体产生的激素可同时作用于肾上腺,同时引起骨骼肌战栗,人体温度处恒定状态时,此时机体产热量 (填“大于”、“等于”或“小于”)散热量。
Ⅱ.研究发现,小鼠获得奖赏时,其脑内强啡肽阳性神经元会释放强啡肽,通过图示通路促进乙酰胆碱(ACh)的释放,使靶细胞兴奋,从而提升学习效果。该通路中,GABA是一种抑制性神经递质,可抑制ACh的释放。
(3)强啡肽阳性神经元通过 接受信息并传递到细胞体,强啡肽阳性神经元分泌的强啡肽可作用于 神经元。由图推测,从功能角度看强啡肽和ACh分别属于 、 (填“抑制性”或“兴奋性”)神经递质。
(4)敲除强啡肽阳性神经元的强啡肽受体基因,ACh的释放量会 。强啡肽与GABA能神经元上的受体结合后,GABA的释放量会 。
三、实验题
25.甲状腺激素(TH)的分泌受下丘脑-垂体-甲状腺轴的调节。如图实线表示TH对下丘脑和垂体存在负反馈调节,虚线表示TSH对下丘脑存在负反馈调节。回答下列问题:

(1)图中实线所示负反馈调节的意义是 。当成人甲状腺激素分泌不足时,会表现出动作迟缓症状,原因是 。
(2)垂体分泌TSH可受到TRH和TH的调节,其结构基础是垂体细胞有 。TH对垂体的负反馈调节主要有两种方式,一种是TH进入垂体细胞内,抑制TSH基因的表达,从而 :另一种方式是通过降低垂体细胞对TRH的敏感性,从而 TRH对垂体细胞的作用。
(3)为研究甲状腺激素对新陈代谢的影响,某研究小组做了如下实验:将若干只健康大鼠均分成甲、乙、丙三组,其中甲组摘除甲状腺后做缝合处理,乙组做了假性手术(伤口与甲组相同但不摘除甲状腺)。丙组的处理是 。
(4)某兴趣小组为了探究图中虚线所示情况是否存在,进行了相关实验。
实验材料:生理状态相同的健康成年小鼠若干只、甲状腺激素溶液、促甲状腺激素溶液、促甲状腺激素释放激素溶液、生理盐水、手术器械、注射器等。
实验步骤:
①将小鼠随机分为两组,编号为A组和B组,每组10只。
②A组(实验组)小鼠 ,B组(对照组)小鼠 。
③一段时间后,测定两组小鼠血液中的 浓度。
实验结果和结论:
若 ,则说明TSH对下丘脑存在负反馈调节;
否则,说明TSH对下丘脑不存在负反馈调节。
参考答案
1.A
2.C
3.C
4.D
5.C
6.A
7.C
8.A
9.D
10.B
11.B
12.A
13.B
14.D
15.C
16.C
17.A
18.B
19.D
20.A
21.(1) 红光、蓝紫光 H+、e-、氧气 类胡萝卜素含量上升/叶绿素含量下降
(2)BC
(3) 细胞质基质(细胞溶胶) 光合色素和酶(写全给分) 基因的选择性表达
(4) 选择透过性 增加膜上K+载体蛋白的数量(或提高载体蛋白活性或增强细胞呼吸供能)
22.(1) 常染色体显性遗传病 常染色体隐性遗传病 分离
(2)酶的合成
(3) Aabb 1/144
(4)ACD
23.(1) 促肾上腺皮质激素释放 分级 神经-体液-免疫
(2) 保护黏膜,调节肠道菌群 辅助性T细胞 浆细胞(效应B细胞) 蛋白质 体液免疫 三
(3) 升高 降低 丙酸含量增加,抑制神经元功能,同时乙酸不足导致5-HT产生减少,迷走神经激活不足
24.(1) 体表和体内 传入(感觉) 大脑皮层 不属于 反射需要完整的反射弧,冷觉的产生仅到大脑皮层(无效应器参与),未完成反射弧
(2) 神经递质 等于
(3) 树突 GABA能 抑制性 兴奋性
(4) 增加 减少
25.(1) 维持甲状腺激素浓度的相对稳定 甲状腺激素能提高神经系统的兴奋性
(2) TRH和TH的受体 减少TSH的合成 减弱
(3)摘除甲状腺并注射甲状腺激素/不摘除甲状腺(假手术)并注射甲状腺激素
(4) 切除甲状腺,注射适量的TSH 切除甲状腺,注射等量的生理盐水 TRH A组小鼠血液中TRH的浓度明显低于B组

展开更多......

收起↑

资源预览