广东省清远市清新区三中教育集团2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省清远市清新区三中教育集团2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

清新三中教育集团2025—2026学年第一学期
七年级生物科大单元过关练习
本试卷共6页,34小题,满分100分。考试用时60分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑:如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上:如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案:不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符合题意要求)
1. 清远长隆森林王国拥有超过100种野生动物,主要包括非洲象、黑白犀牛、长颈鹿、斑马、黑白疣猴和金毛羚牛等珍稀物种。多种多样的生物主要体现了(  )
A. 遗传多样性 B. 物种多样性
C. 生态系统多样性 D. 景观多样性
2. 泉州市森林公园是人们亲近自然的好去处。下列能构成一个生态系统的是
A. 森林公园中所有的植物和动物 B. 森林公园中所有的植物
C. 森林公园中所有的生物 D. 整个森林公园
3. 基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒(CHIKV)感染引起急性传染病。表现为发热、多关节疼痛,多数患者会出现头痛、肌肉酸痛、乏力,部分患者伴有皮疹(多为躯干或四肢的斑丘疹)、恶心、呕吐等消化道症状。下列哪项不能作为判断基孔雅热病毒是生物的依据(  )
A. 可导致人类患病 B. 具有遗传的特性
C. 能生长繁殖 D. 需要营养
4. 自然选择学说合理解释生物进化原因,是生物进化理论的核心。提出自然选择学说的科学家是(  )
A. 拉马克 B. 林奈 C. 哈维 D. 达尔文
5. 科学家林奈被称为“分类学之父”,下列分类单位由大到小排列正确的是(  )
①种②科③属④纲⑤目⑥门⑦界
A. ①②③④⑤⑥⑦ B. ⑦⑥④⑤②③①
C. ⑥①⑦②④③⑤ D. ①③②⑤④⑦⑥
6. 学习生物学要擅长用不同方法研究,才能理解得更加透彻。以下对动物行为研究方法的判断,正确的是(  )
A. 用不同植物的叶片喂菜青虫——资料分析法
B. 用牛肉汁研究草履虫的应激性——调查法
C. 用摄像机记录野生雪豹生活——观察法
D. 用迷宫研究蚯蚓的学习方法——模型法
7. 某同学为探究温度对面包虫生活的影响,设计了如下实验方案。该实验方案中①②应为( )
探究因素组别 面包虫数量(只) 泥土 光线 温度
实验组 20 湿土 ① ②
对照组 20 湿土 阴暗 30℃
A. 明亮,20℃ B. 阴暗,20℃
C. 明亮,30℃ D. 阴暗,30℃
8. 下列关于科学探究过程的排序,正确的是(  )
①发现并提出问题②设计实验方案③作出假设④得出结论⑤收集与问题相关的信息⑥实施实验并记录⑦分析实验现象
A. ①③②⑤④⑦⑥ B. ①⑤③②⑥⑦④
C. ⑥①⑦②④③⑤ D. ⑦⑥①③④②⑤
9. 制作人口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片上滴加的液体和常用的染色剂分别是(  )
A 生理盐水、龙胆紫溶液 B. 清水、碘液
C. 生理盐水、碘液 D. 清水、龙胆紫溶液
10. 在冰箱里冷冻的肉融化后会流出一些液体,造成细胞内营养物质的流失,请根据你所学过的细胞结构与功能的知识判断是细胞的哪一结构受到伤害造成的(  )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
人们对微观世界的观察离不开显微镜。题11~16图中的图甲为双目显微镜的结构示意图;图乙为某同学用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在显微镜下看到的几个视野;图丙为在显微镜下观察番茄果肉细胞临时装片时看到的视野。请完成下面小题。
11. 使用图甲显微镜的过程中要找物像,应调节的结构是(  )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
12. 下列关于双目显微镜使用的说法,正确的是(  )
A. 当光线较弱时,可以调节亮度调节按钮和光圈大小
B. 显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数之和
C. 使用纱布擦拭被污染的显微镜镜头
D. 换用高倍镜时,视野会变得更亮
13. 用显微镜观察字母“p”时,视野中看到的是(  )
A. b B. d C. p D. q
14. 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的正确步骤是(  )
①用镊子撕取实验材料
②在载玻片上滴一滴清水
③用洁净的纱布擦载玻片和盖玻片
④用碘液染色
⑤将撕下的洋葱内表皮浸入水滴中,并用镊子展平
⑥盖上盖玻片
A. ①②③④⑤⑥ B. ③②①⑤⑥④
C. ③①②⑤④⑥ D. ②①④⑤③⑥
15. 根据图乙判断,要使视野c变成视野d,应使装片朝(  )
A. 左上方移动 B. 右上方移动
C. 左下方移动 D. 右下方移动
16. 在番茄果肉细胞临时装片制作过程中,起图丙中的气泡产生的原因是(  )
A. 盖盖玻片时操作不当
B. 染色时滴加的染色剂过多
C. 用解剖针挑取实验材料过多
D. 用解剖针涂抹在载玻片的水滴时,涂抹不均匀
17. 公安部“团圆”系统上线4年来,找回4000多名失踪儿童,网友们纷纷为此点赞。为确定某一儿童是否为一对夫妇的孩子,可以提取其遗传物质进行检测,该遗传物质位于下列哪种细胞结构中(  )
A. 细胞核 B. 液泡 C. 线粒体 D. 叶绿体
18. 一个博物馆就是一所大学校。下列是我国不同博物馆的藏品,所涉及生物原型的细胞中含有叶绿体的是(  )
A. 四羊方尊,中国国家博物馆藏
B. 铜鸟,四川省三星堆博物馆藏
C. 白玉折枝牡丹,湖北省博物馆藏
D. 素胎金丝猫,广东省博物馆藏
细胞分裂和细胞分化的意义在于支持生物体的生长、发育和功能实现。细胞分裂增加了细胞的数量,为生物体的生长和繁殖提供了基础,而细胞分化则在细胞数量增加的基础上,进一步形成了具有特定功能和形态的不同细胞类型。请完成下面小题。
19. 干细胞在特定条件下能生成人体的其他种类细胞,如毛囊干细胞能形成表皮细胞、脂肪细胞等,这些细胞在形态、结构和生理功能上发生了差异性变化,这一过程称为(  )
A. 细胞生长 B. 细胞分裂 C. 细胞分化 D. 细胞衰老
20. 家兔的体细胞有22对染色体,1个体细胞连续分裂3次,形成的细胞数目和每个新细胞中的染色体数分别是(  )
A. 8个、22对 B. 8个、22条
C. 16个、11条 D. 16个、22对
21. 植物细胞分裂时,最后形成的结构是(  )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
22. 下列关于癌细胞的认识,错误的是(  )
A. 癌细胞分裂非常快,不断分裂形成肿瘤
B. 正常细胞的分裂次数是有限的,而癌细胞的分裂次数是无限的
C. 长期接触放射性物质可能使正常细胞转变为癌细胞
D. 正常细胞会转变为癌细胞,癌细胞也会转变为正常细胞
动植物体的基本结构和功能单位都是细胞,但它们的组织结构和层次有所不同。动物体在进化过程中形成了更为复杂和协调的生命活动系统。请完成下面小题。
23. 新会陈皮是由新会柑的果皮经晒制并存储三年以上形成的。新会柑的果皮具有保护作用,属于(  )
A. 上皮组织 B. 输导组织 C. 保护组织 D. 分生组织
24. 下列有关组织的叙述,正确的是(  )
A. 番茄的表皮是上皮组织
B. 心脏主要由结缔组织构成
C. 人体内担负运输任务的组织属于输导组织
D. 人体胃腺细胞和胃壁肌肉细胞属于不同组织
25. 生物体具有一定的结构层次,下列结构全部属于器官的一组是(  )
A. 胃、叶肉、心脏 B. 血液、小肠、果实
C. 花、种子、心脏 D. 根、肌腱、大肠
26. 下列属于植物器官的是(  )
A. B.
C. D.
27. 玉米鸡指的是用玉米作为主要饲料喂养的鸡,这样的饲养方式可以使鸡肉带有玉米的自然香甜味道,肉质较为鲜嫩,含有较多的不饱和脂肪酸和维生素。鸡比玉米在结构层次上多了(  )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
28. 小丽穿着浅色的裤子坐在草地上,起身后发现裤子沾上了绿色汁液。下列最容易将绿色汁液洗去的是(  )
A. 自来水 B. 酒精 C. 肥皂水 D. 沸水
29. 现将一密闭透明实验装置(图甲)于晴天的凌晨置于室外,进行24小时的气体分析测定,得出气体含量的变化曲线(图乙),该气体是( )
A. 氧气 B. 二氧化碳 C. 水蒸气 D. 氮气
30. 在温室大棚内种植蔬菜,在正确灌溉和合理施肥的基础上,要提高产量,采用的正确措施是(  )
A. 夜间提高温室内的温度
B. 向温室中充入过量的氧气
C. 向温室中充入适量的二氧化碳
D. 在温室内放置大量的氢氧化钠溶液
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分。(除特殊说明外,每空1分。)
31. 下面图甲是有关动物结构层次部分过程,乙是植物体结构层次示意图。
请回答:
(1)图甲中,通过过程①_______(填“细胞分裂”或“细胞分化”)使细胞数目不断增多,此过程中_______最先分裂,然后平均分到两个新细胞中,其中染色体先_____再平均分配到每个细胞,保证子细胞的遗传物质不变。
(2)图甲中在过程④是_________(填“细胞分裂”或“细胞分化”),细胞在形态结构上发生变化,形成不同的组织。不同的组织构成了器官,不同的器官进一步构成了系统。人体由八大系统构成,分别是:______系统、循环系统、_______系统、泌尿系统、生殖系统、内分泌系统、运动系统、神经系统。
(3)图乙中,根据细胞的形态可以推测,B1属于输导组织,其中能运输有机物的是________(填“导管”或“筛管”);B3属于_______组织,其细胞特点是细胞质浓,细胞壁薄,具有细胞分裂和分化功能;B4属于________组织,其细胞特点是细胞壁薄,液泡大,有贮存营养物质的功能。
(4)图乙中的叶是植物体的________(填“营养”或“生殖”)器官。
32. 兴趣小组同学在池塘中采集到草履虫(如图甲),并用绿色的小球藻饲养草履虫,查阅资料了解到光照对草履虫数量变化的影响情况(如图乙所示)。
请回答:
(1)制作临时装片,在显微镜下观察草履虫,发现草履虫体内的某些结构呈绿色,该结构最可能是_______。草履虫靠③_______运动,利用⑥_____与外界进行气体交换。
(2)观察图乙曲线可知,培养草履虫最好是在_________(填“黑暗”或“光照”)的条件下。用吸管从培养瓶_________(填“表层”或“底层”)吸取一滴培养液用于观察草履虫,原因是草履虫呼吸作用需要氧气,草履虫培养液表层含氧量_______。
(3)同学们进一步研究“草履虫对净化污水有一定的作用”,他们在300mL纯净水中加入适量蛋黄搅匀,放在室温下培养一段时间,浑浊液有异味,检测发现含有较多细菌。将上述液体平均分装在A、B两个锥形瓶中再分别加水稀释至300mL,向A瓶加入15mL蒸馏水,向B瓶加入等量的______,放在相同且适宜的条件下培养.目的是为了控制________为了使实验结果更准确,还需要进行_______实验。
(4)一周后,观察A、B两瓶的变化:A瓶浑浊,有异味;B瓶上半部基本清澈,无明显异味;根据实验现象,可以得出的结论是______。
33. 荔枝是著名的岭南佳果,味美多汁。荔枝果皮易变褐色,保鲜难度大,造成远销困难,损失大。某研究小组以果皮褐变指数作为荔枝保鲜效果的指标,探究温度和袋装两个因素对荔枝保鲜效果的影响。褐变指数分为1~5级,数值越大,代表褐变程度越高。结果如图。
(1)请补充下列实验设计中空缺的内容:
①分组及变量设计:甲组(常温裸露)、乙组(常温袋装)、丙组(低温裸露)、丁组(低温袋装)、常温(26-28℃)、低温(6-8℃)。
②选择品种、大小和成熟度________且无机械损伤的新鲜荔枝果实400颗,将其分成___________组,每组______颗,对荔枝进行冰水预冷15分钟,晾干后进行实验。
③每12小时统计各组褐变指数,若其中一组褐变指数达到5,该组即停止试验。
(2)根据题图,_________组的荔枝褐变速度最快;从处理条件比较甲组和丙组、乙组和丁组曲线,荔枝无论袋装还是裸露,保鲜效果______优于________。
(3)选择无机械损伤的荔枝为实验材料的原因是:机械损伤的荔枝_______(填“不易”或“容易)发生褐变,防止实验结果受无关因素的影响。
(4)新鲜的荔枝肉味美多汁,营养价值高,荔枝果实是植物体的_________(填“营养”或“生殖”)器官。
(5)请你为果农提出一条可以使荔枝保质或保鲜的方式方法________。
34. 如图甲表示将叶制成切片,并在显微镜下观察叶结构的情况,图乙是绿叶在光下合成淀粉的实验过程,请据图回答问题。
(1)如图甲中,上下表皮属于_______组织,植物体与外界环境进行气体交换的门户是【B】_______。
(2)如图甲中,与茎的输导组织相连的是叶中的【A】_______。
(3)如图甲细胞中的叶绿体是植物进行________作用的场所,细胞壁支持和______细胞,细胞核_________生命活动,储存遗传物质。图中细胞的【C】_______中含有细胞液。
(4)如图乙,将此叶先暗处理一昼夜,目的是______,然后光照一段时间后进行酒精脱色、漂洗、滴加碘液,再进行上述观察,变蓝色的细胞主要是_____(填“上表皮细胞”、“叶肉细胞”或“下表皮细胞”),说明叶片在光下合成了______。
清新三中教育集团2025—2026学年第一学期
七年级生物科大单元过关练习
本试卷共6页,34小题,满分100分。考试用时60分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑:如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上:如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案:不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符合题意要求)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】B
【11~16题答案】
【答案】11. D 12. A 13. B 14. B 15. D 16. A
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】C
【19~22题答案】
【答案】19. C 20. A 21. A 22. D
【23~27题答案】
【答案】23. C 24. D 25. C 26. C 27. D
【28题答案】
【答案】B
【29题答案】
【答案】A
【30题答案】
【答案】C
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分。(除特殊说明外,每空1分。)
【31题答案】
【答案】(1) ①. 细胞分裂 ②. 细胞核 ③. 复制加倍
(2) ①. 细胞分化 ②. 呼吸系统 ③. 消化系统
(3) ①. 筛管 ②. 分生组织 ③. 营养组织
(4)营养
【32题答案】
【答案】(1) ①. 食物泡 ②. 纤毛 ③. 表膜
(2) ①. 黑暗 ②. 表层 ③. 高
(3) ①. 含有草履虫的培养液 ②. 单一变量 ③. 重复
(4)草履虫对净化污水有一定的作用
【33题答案】
【答案】(1) ①. 相同##一样##一致 ②. 4##四 ③. 100
(2) ①. 甲 ②. 低温 ③. 常温
(3)容易 (4)生殖
(5)低温冷藏##袋装保存(合理即可)
【34题答案】
【答案】(1) ①. 保护 ②. 气孔
(2)叶脉 (3) ①. 光合 ②. 保护 ③. 控制 ④. 液泡
(4) ①. 将叶片内原有的淀粉运走耗尽 ②. 叶肉细胞 ③. 淀粉

展开更多......

收起↑

资源预览