河南省洛阳市汝阳县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省洛阳市汝阳县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

汝阳县2025~2026学年第一学期期中学科素养检测卷
八年级生物学
一、单选题(每题只有一个正确选项,每题2分,共40分。)
1. 电影《哪吒之魔童闹海》中融入了大量传统文化元素,如方言、三星堆文明、古代建筑及服饰文化等,使电影的内涵更为丰富。哪吒与敖丙共抗天劫后肉身被毁,太乙真人用莲藕给他们重塑了肉身。藕的主要成分是( )
A. 淀粉 B. 蛋白质 C. 脂肪 D. 无机盐
2. 某同学生了一场大病,几天吃不下食物,身体明显消瘦。这主要是因为贮存在体内的备用能源物质被大量消耗。请问人体内的备用能源物质是( )
A. 糖类 B. 脂肪 C. 蛋白质 D. 维生素
3. 无机盐在人体中需要量虽然很少,却起着“人体运作的润滑剂”和“健康的基石”的作用,下面所列物质与缺乏症,不相符的是( )
A. 碘—甲状腺肿大 B. 钙—骨质疏松症和佝偻症
C. 磷—夜盲症 D. 铁—缺铁性贫血症
4. 中医古籍《黄帝内经》记载:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”下列说法错误的是(  )
A. “五谷”作为主食,是因为其富含的淀粉是重要的供能物质
B. “五果”中含有的维生素C可有效预防坏血病
C. “五畜”中含有的蛋白质是构成组织细胞的基本物质
D. “五菜”中含有膳食纤维能为人体生命活动提供能量
5. 吃饺子是春节的传统习俗,饺子皮的主要原料是面粉,可加入素馅、肉馅等不同馅种,给人们提供能量。下列关于人体对饺子消化、吸收的叙述,正确的是(  )
A. 青少年需要多补充蛋白质,蛋白质主要来源于面粉
B. 胰液和胃液中含有多种酶,可以将糖类、脂肪、蛋白质分解
C. 蔬菜中的维生素可以不经过消化在胃内被直接吸收
D. 大肠具有吸收水和无机盐的功能
6. “多酶片”可用于治疗消化不良,药片结构与成分如题图所示。下列叙述正确的是 ( )
A. 所含的酶都是人体消化系统无法生成的
B. 能促进蛋白质的消化,不能促进淀粉消化
C. 使用肠溶衣包裹,可保证胰酶在小肠中起作用
D. 吞服后药片会依次经过咽、喉、食道、胃等器官
7. 如图是某同学绘制的消化和吸收的过程图,其中①~⑤表示不同的消化液,纵向箭头表示消化液的消化作用,a、b、c分别表示淀粉、蛋白质和脂肪的最终消化产物,以下分析正确的是(  )
A. ①表示唾液,能将淀粉变成葡萄糖
B. X表示的是大肠,能直接吸收无机盐
C. c的生成和胰腺也有一定的关系
D. ③是由胆囊分泌的,并贮存在其中
8. 吸收不良综合征是指各种原因造成的小肠消化、吸收功能受损导致营养物质吸收不良而产生的综合征,会出现腹泻、营养不良、体重减轻等症状,下列叙述中哪一项不可能是该病病因( )
A. 小肠绒毛受损 B. 小肠内多种消化酶缺乏
C. 小肠内胆汁缺乏 D. 小肠内胰岛素缺乏
9. 如图是人体三种类型血管内血流速度变化示意图,下列有关叙述正确的是( )
A. 血管Ⅰ内为动脉血,Ⅲ内为静脉血
B. 血管Ⅱ管壁非常薄,内径很窄
C. 皮下注射后药物通过物质交换进入血管Ⅰ
D. 中医切脉时摸的血管属于血管Ⅲ
10. 血液是由血浆和血细胞组成的,关于血液的叙述正确的是( )
A. 血液经过抗凝处理后出现分层现象,其中最上层为血浆
B. 白细胞数量低于正常值,很可能是身体有了炎症
C. 血红蛋白在含氧量低的地方容易与氧结合,在含氧量高的地方容易与氧分离
D. 血液中的成熟红细胞,呈分散的游离状态,便于进行DNA鉴定
11. 如图所示为血液循环系统的组成关系,下列叙述错误的是(  )
A. ①是心脏,其主要功能是为血液循环提供动力
B. ②是血液,肺静脉中为含氧丰富的静脉血
C. ③与④是动脉和毛细血管
D. ⑤血浆,运载血细胞,运输营养物质和代谢废物
12. 此时在座的你们正在进行生物考试,你们的大脑思维要高速运转,那么脑细胞产生的代谢废物二氧化碳在排出体外的过程中,不需要经过的结构是(  )
A. 肺动脉 B. 上腔静脉 C. 左心房 D. 右心室
13. 在意外事故中,动脉损伤出血比静脉损伤出血更为危险,这是因为( )
A. 动脉内含白细胞、血小板更多
B. 动脉分布更深,管腔更大
C. 动脉内血压大、出血快、止血困难
D. 动脉管壁厚,弹性不足,不易愈合
14. 镰刀型细胞贫血症是一种遗传性基因缺陷病,基因缺陷影响了患者体内某种特定蛋白质的合成,导致血液运输氧的能力下降,表现出贫血症状。据此推测,镰刀型细胞贫血症患者血液中存在异常的是( )
A. 红细胞 B. 血小板 C. 白细胞 D. 血浆
15. 在低倍显微镜下“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验中,下列说法错误的是(  )
A. 应时常往甲中的棉絮上滴水以保证小鱼正常呼吸
B. 观察时应该选择图乙中的物镜②
C. 图丙中的②为毛细血管,原因是管壁的弹性小
D. 图丙中血液的流动方向为①→②→③
16. 如图表示血液流经小肠后,血液中a、b物质含量的变化。a、b可能是( )
A. 二氧化碳、葡萄糖 B. 氨基酸、二氧化碳
C. 葡萄糖、氧气 D. 葡萄糖、氨基酸
17. 下图是人体呼吸系统组成示意图,下列叙述不正确的是(  )
A. 吃饭时大声谈笑,食物容易由③误入气管
B. ④和⑤是痰形成主要部位
C. ⑥是人体与外界进行气体交换的主要场所
D. 尘肺的形成,说明呼吸道对空气的处理能力是有限的
18. 氧气进入人体后,最终要到达的部位是(  )
A. 心脏 B. 血液 C. 组织细胞 D. 肺泡
19. 生命不息,呼吸不止,人体与外界的气体交换与胸廓及肺的变化密切相关。如图一表示呼吸时肺内气压的变化,图二表示呼吸时膈肌所处的两种状态,图三表示肺泡与外界及毛细血气体交换过程。下列叙述正确的是( )
A. 图一A→B→C段表示呼气,呼气过程中图二膈顶的位置由①→②
B. 图一C→D段表示肺内气压低于外界大气压,吸入气体,此时人体处于吸气状态
C. 图三中气体I和气体Ⅱ的进出,通过细胞的呼吸作用来实现
D. 图三中血液流经肺泡周围的毛细血管后,④中流出的是静脉血
20. 暑假里天气炎热,为了防止溺水悲剧的发生,各校都开展“防溺水安全”的教育,请同学们务必认真学习。根据所学生物学知识分析,人类溺水时主要影响的呼吸环节是( )
A. 气体在血液中的运输 B. 肺泡与血液的气体交换
C. 肺与外界的气体交换 D. 组织细胞与血液的气体交换
二、非选择题(5道大题,共60分。)
21. “中小学生营养不良和营养过剩”、“食品安全与健康”等问题一直备受关注。图一表示人体消化系统示意图,图二曲线表示三大营养物质在消化道中被消化的程度,图三表示小肠的宏观结构和微观结构。据图分析回答相关问题:
(1)图一所示消化系统是由消化道和______组成的。
(2)图一中7所示的器官是消化道中最膨大的部分,有_______的作用,其蠕动有助于食物和消化液的混合。
(3)中学生经常食用大豆有利于身体的生长和发育,主要是因为大豆中含有构成人体细胞的基本物质,该物质最终被彻底分解成______,才能被人体吸收;图二中曲线_______可表示该物质的消化过程。
(4)结构与功能相适应是生物学基本观点之一。从图三可知,小肠的内表面具有______和小肠绒毛,这样就大大增加了小肠消化和吸收的表面积。
(5)下图是中国居民平衡膳食餐盘显示一餐中的食物组成,其中占比较大的为谷薯类和蔬菜类。在abc三类中,你认为最合理的一盘是_______。
22. 下图是淀粉、蛋白质在人体消化系统中的变化示意图。请据图回答:
(1)食物通过牙齿咀嚼、舌的搅拌、胃肠的蠕动等_______性消化后,有助于消化和吸收,所以细嚼慢咽是一种健康的饮食习惯。
(2)酶是一类由活细胞产生的、具有_______能力的有机物,蛋白质又称生物催化剂,其能力需要在一定条件(如________温度、酸碱度)下发挥。
(3)枣糕中的淀粉最早在_______中消化,被初步分解成________。
(4)小明最近不喜欢闻到妈妈烧菜时的油烟味,医生建议他饮食要尽量清淡,少吃油腻食物。这是因为肝脏分泌的_______减少,尽管它不含有消化酶,但是能使脂肪变成微小的颗粒。
23. 《黄帝内经》谈到“心主身之血脉,脉者,血之府也,经脉流行不止,环周不休”。这是关于心脏、血管和血液之间关系的早期描述。下图是人体血液循环示意图,其中A、B、C、D表示心脏的四个腔,①~④表示与心脏相连的血管,a、b表示毛细血管网,据图回答下列问题。
(1)心脏的四个腔中,肌肉壁最厚的是[D]_____。
(2)①表示的血管名称为_____,血管①②③④中流动脉血的有_____(填序号)。
(3)心房和心室之间存在着能开闭的瓣膜被称为房室瓣,其作用是_____。
(4)某人患有急性肾炎,医生从他手臂注射药物。该药物至少需_____次经过心脏才能到达肾脏。该药物第一次经过心脏时,最先到达心脏的_____(填结构名称)。
24. 图1是人体呼吸系统的结构示意图;图2为肺泡与血液之间气体交换的示意图,其中A、B表示不同的血管,箭头表示血液流动或气体进出的方向;图3表示某同学制作的模拟人体膈肌运动与呼吸关系的简易模型。请运用所学知识,据图回答下列问题([ ]内填序号,横线上填文字或字母):
(1)图1中,呼吸道的起始部分是______,其内部分泌的黏液有粘附灰尘、病原微生物和温润空气的作用。[ ] _______是呼吸系统的主要器官。
(2)图2中,血管A中的血液和血管B中的相比较,含氧量高的是血管______中的血液。外界气体按照图中b方向进入肺泡时,肺内的气体压力小于外界大气压,此时膈肌应处于____状态,如图3中的_____(填“甲”或“乙”)所示。
(3)肺泡适于与血液进行气体交换的结构特点:______(答出1点即可)。
25. 红薯是人们餐桌上常见的食物,富含淀粉。为了探究唾液中唾液淀粉酶对红薯中淀粉的消化分解作用,同学们进行了如下实验。请分析回答:
(1)实验中要将试管放置在37℃水中保温是为了______。
(2)本实验的变量是唾液,如果做重复实验时,应该选择_____人(填“同一个”或“不同”)的唾液。
(3)实验结论是唾液中的唾液淀粉酶对红薯中淀粉有消化分解作用,据此推测同学们观察到的实验现象是_________。
(4)陈康同学还想进一步探究“低温对于唾液中唾液淀粉酶活性的影响”,于是添加了③号试管,你认为③号试管中应添加的物质是:等量的红薯汁、______,然后将其放在0℃的水中保温10分钟。预测实验结果:你认为滴加碘液后,③号试管中出现的现象是______(填“变蓝”或“不变蓝”)。
(5)依据康康同学探究问题的预期结果,就健康饮食方面,你认为应该注意:______。
汝阳县2025~2026学年第一学期期中学科素养检测卷
八年级生物学
一、单选题(每题只有一个正确选项,每题2分,共40分。)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】C
二、非选择题(5道大题,共60分。)
【21题答案】
【答案】(1)消化腺 (2)贮存食物
(3) ①. 氨基酸 ②. Y
(4)皱襞##环形皱襞
(5)b
【22题答案】
【答案】(1)物理##机械
(2) ①. 催化 ②. 适宜的
(3) ①. 口腔 ②. 麦芽糖
(4)胆汁
【23题答案】
【答案】(1)左心室 (2) ① 肺动脉 ②. ②③ (3)防止血液倒流
(4) ①. 2##两 ②. 右心房
【24题答案】
【答案】(1) ①. 鼻 ②. ⑥肺
(2) ①. B ②. 收缩 ③. 乙
(3)肺泡数量多##肺泡外包绕着丰富的毛细血管网##肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成
【25题答案】
【答案】(1)模拟口腔中的温度
(2)同一个 (3)滴加碘液后,①号试管不变蓝,②号试管变蓝
(4) ①. 2mL唾液 ②. 变蓝
(5)不要吃冷饭(或不要喝冷饮),防止低温对消化酶的分解作用的影响

展开更多......

收起↑

资源预览