资源简介 巴楚县第一中学2025-2026学年第一学期高二年级月练习试卷生物学科 时间:60分钟单选题(每道题3分,共60分)1.对某地区农田中蚯蚓个体的种群密度的调查中,下列做法或调查方法不合理的是( )A.应该采用标记重捕法 B.取样时要做到随机取样C.可以采用等距取样法 D.可以采用五点取样法2.下列关于植物激素及其类似物的应用,错误的是( )A.植物生长调节剂是人工合成的具有天然植物激素生理效应的化合物B.植物生长调节剂与植物激素的分子结构类似,可以调节植物的生长发育C.在促进细胞分裂方面,细胞分裂素主要促进细胞质分裂,而生长素可促进细胞核分裂D.利用较高浓度的2,4-D作除草剂,可抑制单子农作物中的双子叶杂草生长3.植物生长调节剂是人工合成的具有天然植物激素相似的作用,用于调节植物生长发育的一类化合物。下列不属于植物生长调节剂的优点的是( )A.原料广泛 B.容易合成C.不易出现两重性 D.效果稳定4.下列关于种群密度的调查方法的相关叙述,正确的是( )A.标记重捕法调查种群密度时,两次捕捉的间隔时间越长统计结果越准确B.标记重捕法调查种群密度时,标志物不能影响被调查动物的生命活动C.对于活动能力强、活动范围广的动物可用标记重捕法精确统计种群密度D.采用样方法调查植物种群密度时,差值大的样方内数值应舍弃5.切断由传染源、传播途径和易感人群等环节构成的传染链,可有效预防微生物传染病的传播,下列措施属于切断传播途径的是( )A.传染病流行时对进出疫区的人群进行体温测量B.日常生活中要做到勤洗手、饭前便后洗手C.积极参加体育运动,强健体魄D.为了提高婴幼儿抵抗传染病的能力,有计划地按时接种婴儿疫苗6.下列关于过敏原和抗原的叙述中,正确的是( )A.过敏原第二次进入机体才能引起过敏反应B.抗原第二次进入才能引起免疫反应C.过敏原和抗原都是第二次进入机体才能引起相应反应D.过敏反应发生迅速,反应强烈,会引起组织细胞的损伤,所以我们要尽量避免接触过敏原7.中东地区呼吸综合征由一种新型冠状病毒引起,感染者多会出现严重的呼吸系统问题并伴有急性肾衰竭,下列有关说法错误的是 ( )A.冠状病毒没有细胞结构B.冠状病毒的遗传物质是核酸C.通过体液免疫可彻底清除冠状病毒D.肾衰竭会导致代谢废物在体内积累,引起内环境稳态失调8.下列关于免疫调节的叙述,不正确的是( )A.免疫系统中的T细胞仅包括辅助性T细胞B.免疫系统中的脾可参与制造新的血细胞与清除衰老的血细胞等C.免疫系统中的抗原呈递细胞能摄取、加工、处理和传递抗原D.免疫系统中淋巴结能阻止和消灭侵入人体内的微生物9.下列物质不能作为调节生命活动的信息分子的是( )A.抗利尿激素 B.CO2C.抗体 D.神经递质10.辅助性T细胞和细胞毒性T细胞均在胸腺中发育成熟,在特异性免疫中发挥着重要作用。下图为细胞免疫过程的部分图解,下列相关叙述错误的是( )A.抗原的识别与呈递依赖于细胞膜表面的糖蛋白B.辅助性T细胞分泌细胞因子参与激活细胞毒性T细胞C.记忆T细胞受相同抗原刺激时会迅速增殖分化为细胞毒性T细胞D.细胞毒性T细胞与靶细胞接触,裂解靶细胞并消灭病原体11.保护性体液免疫的核心是B淋巴细胞的激活及其分化为浆细胞,其中长寿命浆细胞可以存活数年到数十年,维持长久保护力。长寿命浆细胞的作用具有两面性,也可产生致病性抗体,导致自身免疫病、同种异体移植物排斥反应和药物中和等。下列说法正确的是( )A.B细胞或T细胞的数量或功能异常均可能导致自身免疫病B.清除致病性抗体可以有效根除保护性体液免疫的副作用C.长寿命浆细胞和记忆细胞相似,都具有分裂分化和产生抗体的能力D.长寿命浆细胞表面的受体能被病原体识别,维持其长久保护力12.种群密度是种群的数量特征之一,下列叙述正确的是( )A.一个物种迁入新的地区后,其种群数量增长的数学模型一定为Nt=N0λtB.种群数量的“S”型增长是受资源和空间等因素限制而呈现的结果C.某林场中繁殖力强的老鼠种群数量的增长不会受自身种群密度的制约D.培养瓶中细菌种群数量在达到K值前,种群密度对其增长的制约逐渐减弱13.下列关于环境容纳量(K值)的叙述,错误的是( )A.一个生物种群的K值是可以发生改变的B.同一物种的多个种群,其K值是相同的C.达到K值前的每一个时期,种群数量总是在增加D.达到K值后,种群的数量就达到平衡了14.一般来说,植物激素对植物生长发育的调控是通过调控细胞分裂、细胞伸长、细胞分化和细胞死亡等方式实现的。下列关于植物激素的产生和功能的叙述中正确的是( )A.赤霉素和生长素都能促进细胞伸长和果实成熟B.乙烯和脱落酸都只来源于萎蔫和成熟部位,都能抑制细胞分裂C.赤霉素和油菜素内酯能促进细胞分裂和种子萌发D.赤霉素有利于花的分化和开放,脱落酸有利于花的脱落不利于花的分化15.下列与免疫学应用相关的叙述,错误的是( )A.疫苗通常是减毒或灭活的病原体B.注射一种疫苗不可能预防多种疾病C.可用免疫抑制剂来治疗系统性红斑狼疮D.供者与受者主要HLA有一半以上相同,就可以进行器官移植16.为研究两种植物激素对某禾谷类植物生长的影响,将其幼苗分别置于不同条件下培养,一段时间后,观察并测定株高变化,结果如下表。下列分析错误的是( )分组 清水 0.5 g·L-1生长素 0.1 mg·L-1油菜素 0.5 g·L-1生长素+0.1 mg·L-1油菜素株高(cm) 11.2 10.9 11.7 12.0A.0.5 g·L-1的生长素对该禾谷类植物生长有抑制作用B.0.1 mg·L-1的油菜素对该禾谷类植物生长有促进作用C.清水组的禾谷类植物受自身合成的生长素的调节D.0.1 mg·L-1油菜素可增强生长素对该禾谷类植物生长的抑制作用17.2022年初,蝗灾在个别地区蔓延并引起很大危害。生态学家将某草场设为研究基地进行实验如下图示,相关分析错误的是( )A.本实验的自变量是蝗虫的种群密度和蝗虫的种类B.用样方法对蝗虫的幼虫进行统计,即可得种群密度C.种群密度在20只/m2范围内,种群密度相同时,对牧草危害最小的是狭翅雏蝗虫D.据图分析可知,一定密度的蝗虫能促进牧草增产18.下列有关种群增长曲线的叙述中,正确的是( )A.在种群“J”形增长模型(Nt=N0λt)中,λ是等于1的定值B.在自然条件下,种群的环境容纳量(即K值)是固定不变的C.在鱼类养殖中,在接近K值时进行捕捞有利于该种群的可持续发展D.在“S”形曲线中,种群密度不同时,可能具有相同的种群增长速率19.单位时间内黑光灯诱捕某蛾类并计数,虽然不能就此得出该种群的种群密度,但是通过比较不同时期的调查结果可以得知该蛾类种群在不同时期的数量变化。下述调查方法中,与黑光诱捕法的调查策略不同的是( )A.统计24小时内一百个鼠夹所捕获的动物数量B.每年在固定季节统计梅花鹿所脱落鹿角的数量C.通过标记重捕法对某个区域内的种群数量进行调查D.通过某种动物皮毛的收购记录,估计其种群数量的变动20.为预防甲型H1N1病毒在人群中的传播,有人建议接种人流感疫苗。接种流感疫苗能够预防甲型H1N1流感的条件之一是甲型H1N1病毒和人流感病毒具有相同的( )A.侵染部位 B.致病机理 C.抗原结构 D.传播途径二、非选择题(每道题2分,共40分)21.乙肝病毒(HBV)侵染肝脏时,肝巨噬细胞快速活化,进而引起一系列免疫反应,部分免疫反应过程如图所示。回答下列问题:(1)细胞1的名称是 ,其活化需要HBV与细胞1接触及 发生变化并与细胞1结合两个信号的刺激,此外,还需要 的作用,以促进细胞1分裂、分化。(2)在清除HBV的过程中,体液免疫和细胞免疫巧妙配合、密切合作。其中,细胞4的作用是 ,物质Y的作用是 。(3)临床发现,部分成年HBV感染者能彻底清除体内的HBV并康复,而90%的新生儿HBV 感染者会发展为慢性乙肝患者,主要原因是成年人免疫系统发育完善,初次感染 HBV 可形成 细胞,当再次接触HBV时其能迅速增殖分化,从而快速高效清除HBV;但新生儿免疫系统尚未成熟,难以产生持久的免疫反应。(4)针对慢性乙肝患者,检测发现其体内有时会同时存在高水平的乙肝表面抗原和抗乙肝表面抗原抗体。推测其原因可能是 (答出1点)。22.植物的激素调节是植物生命活动调节的重要方式,请回答以下相关问题:Ⅰ.如图为不同浓度的生长素对植物不同器官的作用关系。请据图回答:(1)生长素的化学本质为 ,是由前体物质色氨酸经过 系列反应转变 来的。(2)图中A点所对应的生长素浓度对根、芽生长的效应分别是 。(3)比较图中三条曲线,说明三种器官中对生长素最敏感的是 。(4)不同浓度的生长素对同一器官的作用不同说明了生长素的作用具有 。Ⅱ、某种植物种子经低温处理一段时间后,能够提早萌发。在低温处理过程中,种子内的激素含量变化如图所示。请据图分析:(5)脱落酸对种子的萌发起 作用。(6)该曲线图表明在植物的生长发育和适应环境变化的过程中,各种植物激素并不是孤立地起作用,而是 。但是,激素的调节只是植物生命活动调节的一部分,植物生长发育的过程在根本上是基因组在一定时间和空间上 的结果。23.藏羚羊是中国特有物种,属于国家一级保护动物,主要生活在海拔3700~5500米的青藏高原。藏羚羊虽属牛科,头骨构造与齿式同其他牛科动物存在着一定的差异,且有研究表明藏羚羊与其他羚羊进化距离较远。请回答下列问题:(1)根据现代生物进化理论,进化的基本单位是 ,进化的实质是 。(2)比较藏羚羊与其它牛科动物的头骨构造与齿式,属于生物进化证据中的( )A、胚胎学证据 B、比较解剖学证据 C、分子生物学证据 D、生物化石证据(3)要判断藏羚羊与同属羚羊亚科的蒙原羚是否为同一物种,下列依据最可靠的是( )A、外形差异 B、基因库差异 C、是否存在地理隔离 D、是否存在生殖隔离(4)下列生物中属于一个种群的是( )A、黄浦江里的所有鱼B、崇明东滩湿地上所有芦苇C、校园里生长着的各种大树D、生活在同一片森林中的所有鸟类(5)要较准确地估算藏羚羊的种群密度,通常采用的调查方法是( )A、样方法 B、标志重捕法 C、样方法 D、显微镜下计数巴楚县第一中学2025-2026学年第一学期高二年级月练习答题卡生物学科时间:60分钟姓名班级:考场:座号:注意事项准考证号1.答题前请将姓名、班级、考场、座号和准考证号填写清楚。2.客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。[0][0][0][0][0][0][0][0][1][1][1][1][1][1][1][1]3.主观题必须使用黑色签字笔书写。[2j2[2][2][2][2][2]4.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。C3]3[3][3][3][3][3]3[4]4[4][4][4][4][4]5.保持答卷清洁完整][s][5][s][5][s][s][s][6[6][6][6][6][6][6][6j[7][7][7][7][7][7][[7]正确填涂缺考标记[8][8][8][8][8][8][8][8][9][9][9][9][9][9][9][9]一.选择题(60分)1[A][B][c][D]6[A][B][c][]II[A][B][c][D]16[A][B][c][]■2[A][B][C][D]7 [A][B][c][D]12 [A][B][c][D]17[A][B][C][D]■3[A][B][c][D]8[AJ[B][C][D]l3[A][B][C][DJ18[AJ[B][c][D]4 [A][B][c][D]9[AJ[B][c][J14[A][B][cJ[D]19[A][B][c][DJ5[A][B][C][D10[A][B][c][D]15[A][B][c][D]20[A][B][C][D]■■■■二填空题(40分)21(14分)1)(2)(3)(4)22(14分)1)(2)(3)(4)(5)(6)23(12分)(1)(2)(3)(4)(5) D:3894666第1页共1页巴楚县第一中学2025-2026学年第一学期B.抗原第二次进入才能引起免疫反应C.过敏原和抗原都是第二次进入机体才能引起相应反应高二年级月练习试卷D.过敏反应发生迅速,反应强烈,会引起组织细胞的损伤,所以我们要尽量避免接触过敏原生物学科时间:60分钟7.中东地区呼吸综合征由一种新型冠状病毒引起,感染者多会出现严重的呼吸系统问题并伴有急性肾衰竭,下列有关说法错误的是()一、单选题(每道题3分,共60分)A.冠状病毒没有细胞结构1.对某地区农田中蚯蚓个体的种群密度的调查中,下列做法或调查方法不合理的是(B.冠状病毒的遗传物质是核酸A.应该采用标记重捕法B.取样时要做到随机取样C.通过体液免疫可彻底清除冠状病毒C.可以采用等距取样法D.可以采用五点取样法D.肾衰竭会导致代谢废物在体内积累,引起内环境稳态失调2.下列关于植物激素及其类似物的应用,错误的是()8.下列关于免疫调节的叙述,不正确的是()A.植物生长调节剂是人工合成的具有天然植物激素生理效应的化合物A.免疫系统中的T细胞仅包括辅助性T细胞B.植物生长调节剂与植物激素的分子结构类似,可以调节植物的生长发育B.免疫系统中的脾可参与制造新的血细胞与清除衰老的血细胞等C.在促进细胞分裂方面,细胞分裂素主要促进细胞质分裂,而生长素可促进细胞核分裂C.免疫系统中的抗原呈递细胞能摄取、加工、处理和传递抗原D.利用较高浓度的2,4-D作除草剂,可抑制单子农作物中的双子叶杂草生长D.免疫系统中淋巴结能阻止和消灭侵入人体内的微生物3.植物生长调节剂是人工合成的具有天然植物激素相似的作用,用于调节植物生长发育的一类化合9.下列物质不能作为调节生命活动的信息分子的是()物。下列不属于植物生长调节剂的优点的是()A.抗利尿激素B.C02A.原料广泛B.容易合成C.抗体D.神经递质C.不易出现两重性D.效果稳定10.辅助性T细胞和细胞毒性T细胞均在胸腺中发育成熟,在特异性免疫中发挥着重要作用。下图为4.下列关于种群密度的调查方法的相关叙述,正确的是()细胞免疫过程的部分图解,下列相关叙述错误的是()A.标记重捕法调查种群密度时,两次捕捉的间隔时间越长统计结果越准确三噬细地粑细胞B.标记重捕法调查种群密度时,标志物不能影响被调查动物的生命活动细胞毒性T细胞C.对于活动能力强、活动范围广的动物可用标记重捕法精确统计种群密度又细胞毒性T细胞己记工细胞辅助性福细胞因子D.采用样方法调查植物种群密度时,差值大的样方内数值应舍弃A.抗原的识别与呈递依赖于细胞膜表面的糖蛋白5.切断由传染源、传播途径和易感人群等环节构成的传染链,可有效预防微生物传染病的传播,下B.辅助性T细胞分泌细胞因子参与激活细胞毒性T细胞列措施属于切断传播途径的是()C.记忆T细胞受相同抗原刺激时会迅速增殖分化为细胞毒性T细胞A.传染病流行时对进出疫区的人群进行体温测量D.细胞毒性T细胞与靶细胞接触,裂解靶细胞并消灭病原体B.日常生活中要做到勤洗手、饭前便后洗手11.保护性体液免疫的核心是B淋巴细胞的激活及其分化为浆细胞,其中长寿命浆细胞可以存活数年C.积极参加体育运动,强健体魄到数十年,维持长久保护力。长寿命浆细胞的作用具有两面性,也可产生致病性抗体,导致自身免疫D.为了提高婴幼儿抵抗传染病的能力,有计划地按时接种婴儿疫苗病、同种异体移植物排斥反应和药物中和等。下列说法正确的是()6.下列关于过敏原和抗原的叙述中,正确的是()A.B细胞或T细胞的数量或功能异常均可能导致自身免疫病A.过敏原第二次进入机体才能引起过敏反应巴楚县第一中学2025-2026学年第一学期高二年级月练习参考答案生物学科一、单选题参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A B C B B A C A C D题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 A B B C B D B D C C二、综合题21.(1)B细胞 B细胞表面的受体 细胞因子(2)识别并与被HBV侵染的细胞密切接触,使其裂解死亡与HBV结合,抑制HBV的增殖或对人体细胞的黏附(3)记忆T细胞和记忆B(4)乙肝病毒发生变异,导致原来产生的抗体不能识别新的抗原22.吲哚乙酸抑制 ,促进根两重性抑制多种激素相互作用共同调节 程序性表达23.(1)种群 种群基因频率的改变(2)B(3)D(4)B(5)B答案第1页,共2页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 _高二年级生物学科月练习答题卡 .pdf 新疆巴楚县第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题.docx 高二年级生物学科月练习试卷.pdf 高二生物月练习参考答案.docx