资源简介 2025年12月3日 生物素质拓展一、单选题(共25题,每题2分)1.根据生命系统的结构层次相关内容,下列叙述错误的是( )A.上述图片中属于生命系统最基本的层次的只有①B.“一块骨骼肌”与上述图片中②所属结构层次相同C.池塘中的水、阳光等环境因素属于生命系统的一部分D.从生命系统的结构层次来看,一个湖泊中所有的④构成一个种群2.恩格斯把细胞学说、能量转化和守恒定律、达尔文的进化论列为19世纪自然科学的三大发现。其中细胞学说创立的意义在于( )①证明了生物之间存在着亲缘关系②一切生物都是由细胞和细胞产物构成的③细胞学说认为细胞分为原核细胞和真核细胞④细胞学说揭示了细胞的多样性和生物体结构的统一性⑤细胞学说的建立标志着在生物学研究进入到了细胞水平⑥细胞分裂产生新细胞,为后来进化论的确立奠定了基础A.①②⑤⑥ B.①②⑤ C.①⑤⑥ D.②④⑤⑥3.有关下列图示中生物学实验的叙述,正确的是( )A.若图①表示将显微镜镜头由a转换成b,则视野中观察到的细胞数目增多、视野更亮B.若图②是显微镜下某视野的图像,则向右移动装片可使c处细胞处于视野中央C.若图③中观察到细胞中叶绿体沿逆时针移动,则实际上叶绿体沿顺时针移动D.图④中放大后“?”处视野内可看到4个细胞,且视野会明显变暗4.青岛近海海域曾发生过绿潮,大量绿藻、蓝细菌呈爆发式生长。某兴趣小组发现放线菌可以抑制蓝细菌生长。他们将放线菌提取液加到铜绿微囊藻(一种蓝细菌)培养液中,研究其抑藻率,结果如图所示。下列有关说法正确的是( ) A.蓝细菌和绿藻都能通过叶绿体合成有机物B.抑藻率与放线菌提取液浓度呈负相关C.滴加 3 mL 放线菌提取液可能促进铜绿微囊藻生长D.放线菌通过与蓝细菌竞争资源进而抑制其生长5.人体的肠道内富含多种原生益生菌(如长双歧杆菌),肠道还可借助药物(如布拉氏酵母菌散)获得外源有益菌群。下列叙述正确的是( )A.长双歧杆菌和布拉氏酵母菌都是原核生物B.核糖体是长双歧杆菌和布拉氏酵母菌唯一共有的结构C.长双歧杆菌是单细胞生物,没有以核膜为界限的细胞核D.人体肠道中的所有益生菌构成一个种群,共同守护肠道健康6.科学家在分析某极端环境(如深海热泉)中生存的古细菌细胞成分时,发现其元素组成与普通陆生生物细胞存在一定差异,但仍具有共性。下列关于该古细菌细胞元素组成的推测,错误的是( )A.该细胞中一定含有C、H、O、N这四种基本元素B.该细胞中可能含有某些特殊元素,但仍以大量元素为主C.该细胞中元素的种类与普通陆生生物细胞基本相同,体现统一性D.该细胞中某微量元素的含量可能远高于普通细胞,故不再属于微量元素7.很多中学生喜欢喝奶茶,但经常喝奶茶容易导致人体肥胖、神经过敏、早衰、糖尿病等。这些危害与奶茶中所含成分有很大关系。某生物兴趣小组从某著名品牌的奶茶店买回一杯无色奶茶,欲对其相关成分进行鉴定。下列相关叙述错误的是( )A.可用碘液检测是否含淀粉,若呈蓝色,则奶茶中含淀粉B.用苏丹Ⅲ染液检测是否含脂肪,若不呈橘黄色,则说明奶茶中不含脂肪C.用斐林试剂检测时,若水浴加热后不呈砖红色,则说明奶茶中不含糖D.用双缩脲试剂检测是否含蛋白质,应先加A液,再加B液8.Zn2+是激活色氨酸合成酶的必要成分,缺 Zn2+会影响生长素合成从而导致植物生长受阻,通常植物会节间缩短,叶片变小呈簇生状,俗称“小叶病”。某生物兴趣小组欲验证小叶病是否由缺锌引起,下列说法正确的是( )A.依据元素在细胞内的重要性划分,锌属于微量元素B.实验组使用完全培养液,对照组使用缺 Zn2+的完全培养液C.“小叶病”说明Zn2+对维持细胞的渗透压有重要作用D.进一步实验,向出现症状的组加入适量 Zn2+继续培养,可使实验更具说服力9.健康饮食模式推荐植物油、建议增加粗粮、白肉及豆制品、蔬菜,保证适量水果、适量坚果、奶类等,同时强烈推荐蒸、煮、涮的烹饪方式。下列叙述正确的是( )A.脂肪、淀粉、纤维素组成元素相同,三者均为生物大分子B.人体很难消化纤维素,食用富含纤维素的食物对健康无益C.长期摄入高糖饮食会造成肥胖,说明糖类在供应充足的情况下可以在人体内大量转化为脂肪D.植物油富含饱和脂肪酸,比动物油熔点低,不易凝固10.肉毒毒素是一类神经毒素,有多种类型,其中三种类型能引起食物中毒。如图为肉毒毒素及其局部结构示意图。下列叙述正确的是( )A.肉毒毒素多样性与氨基酸的连接方式有关B.图示肉毒毒素局部结构由4种氨基酸组成C.肉毒毒素空间结构的维持与二硫键有关D.高温破坏肉毒毒素空间结构后,不能与双缩脲试剂发生紫色反应11.某链状多肽的分子式为CxHyN8O11S,其彻底水解后只得到三种氨基酸:甘氨酸(C2H5NO2)、天冬氨酸(C4H7NO4)和半胱氨酸(C3H7NO2S)。下列分析错误的是( )A.甘氨酸是相对分子质量最小的一种氨基酸B.该多肽链中甘氨酸的数量是天冬氨酸的5倍C.该多肽链含7个肽键,其分子式为C19H30N8O11SD.三种氨基酸形成该多肽链时,相对分子质量减少了12612.如图是细胞内部分有机物的概念图,其中甲、乙是细胞内携带遗传信息的物质,③是由多个单糖A缩合形成的生物大分子。下列说法正确的是( )A.若甲是细胞生物的遗传物质,则单糖A是脱氧核糖B.一般构成甲的②有4种,构成乙的④有3种C.若①是蔗糖,则其可以被小肠上皮细胞直接吸收D.若单糖A是葡萄糖,则③最可能是几丁质13.真核细胞中RNA一般在细胞核内合成通过核孔进入细胞质,为研究细胞核与细胞质之间的物质交流,科学家利用变形虫做了如下实验:①将正常生活而没有分裂活动的变形虫随机分为三组,每组有若干变形虫。A组:用含32P标记的尿嘧啶核糖核苷酸的食物饲喂变形虫;B组:将变形虫的细胞核去掉;C组:不作处理。②用放射自显影技术检测到A组每只变形虫的细胞核中出现放射性物质X后,将细胞核移植到B、C两组的变形虫细胞内。③一段时间后检测B、C两组的放射性。实验结果如图所示,下列说法正确的是( )A.A组每只变形虫的细胞核中检测到的放射性物质X最可能是DNAB.32P标记的尿嘧啶核糖核苷酸进入细胞核会使核内所有核酸带上标记C.结果⑤是细胞吸收含32P标记的尿嘧啶核糖核苷酸进入细胞质引起的D.由③④⑤的实验结果推测细胞核对细胞核质间的物质交流有控制作用14.在流动镶嵌模型提出后,研究人员又提出了脂筏模型:脂筏是细胞膜上富含胆固醇和磷脂的微结构区,其中的胆固醇就像胶水一样,对磷脂亲和力很高,并特异吸收或排除某些蛋白质,形成一些特异蛋白聚集的区域,结构模型如图所示,下列叙述错误的是( )A.脂筏可以被苏丹Ⅲ染成橙黄色B.脂筏的存在使质膜的流动性降低C.破坏胆固醇会导致脂筏结构解体D.脂筏可能与细胞间的信息传递有关15.人们对细胞膜化学成分与结构的认识经历了漫长的过程。下列相关叙述错误的是( )A.1895年,欧文顿发现溶于脂质的物质容易通过细胞膜,不溶于脂质的物质不容易通过细胞膜,据此推测细胞膜是由脂质组成的B.荷兰科学家用丙酮从蛙的红细胞中提取脂质,在空气—水界面上铺展成单分子层,测得单层分子的面积恰为蛙红细胞表面积的2倍C.1959年,罗伯特森在电镜下看到了细胞膜清晰的暗一亮一暗的三层结构,大胆地提出所有的细胞膜都由蛋白质—脂质—蛋白质三层结构构成D.1970年,科学家利用荧光标记法进行人鼠细胞融合实验,37℃下、40分钟后两种颜色的荧光均匀分布,表明细胞膜具有流动性16.近年来,科研人员对多种细胞膜结构进行了系统深入研究,统一了多种模型观点,阐明细胞膜的多种特征,如磷脂双层结构、流动镶嵌模型、内外膜非对称性、不同功能细胞膜的差异性等。如图为科研人员提出的哺乳动物组织的细胞膜模型,研究发现,哺乳动物有核组织细胞膜外多了一层致密的蛋白层,而细胞膜内侧相对粗糙,下列相关叙述错误的是( )A.图中3为该模型的基本支架B.图中A侧为细胞膜的外侧,该侧还应该含有糖类分子C.图中3具有一定的流动性,2和4不能运动D.哺乳动物有核组织的细胞膜与红细胞膜在结构上可能存在差异17.液泡普遍存在于植物细胞中,年幼的细胞有多个分散的小液泡。在细胞成熟过程中,小液泡逐渐融合成一个大液泡,将细胞核等挤到细胞的边缘,如图所示。下列叙述错误的是( )A.液泡中含有无机盐、氨基酸、糖类等营养物质B.液泡内的液体起到调节植物细胞渗透压的作用C.图中右侧植物细胞的成熟程度大于左侧的细胞D.液泡中的光合色素是叶和果实颜色的主要来源18.蛋白质分选是依靠蛋白质自身信号序列,从蛋白质起始合成部位转运到其功能发挥部位的过程,可以大体分为两条途径。一是先在游离核糖体上完成肽链合成,然后转运至线粒体、叶绿体及细胞核或成为细胞质基质和细胞骨架的成分,称为翻译后转运;二是蛋白质合成在游离核糖体上开始之后由信号肽引导,边合成边转入内质网中,再经一系列加工运至溶酶体、细胞膜或分泌到细胞外,即共翻译转运。下列相关分析错误的是( )A.胰岛素的分泌属于共翻译转运途径B.线粒体、叶绿体以及细胞核中的蛋白质可来自翻译后转运途径C.用3H标记亮氨酸的羧基可确定某种蛋白质的分选是何种途径D.细胞中转运方向不同的蛋白质的自身信号序列中的氨基酸序列不同19.细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构。细胞骨架的主要成分是微丝、微管和中间纤维。马达蛋白中的动力蛋白和驱动蛋白以微管作为运行轨道,其转运过程如图所示。下列相关叙述错误的是( )A.细胞内细胞器也会借助马达蛋白实现在细胞内的均匀分布B.驱动蛋白和动力蛋白在运输方向和货物类型上均存在差异C.细胞骨架可通过马达蛋白完成物质运输、能量转换和信息传递D.马达蛋白的尾部存在与货物特异性结合位点,说明马达蛋白与货物存在识别20.如图所示,COPI、COPII是两种包被膜泡,可以介导蛋白质在甲与乙之间的运输,过程如图所示。下列说法正确的是( )A.核膜、细胞膜和甲、乙的膜结构和成分相似B.图示生命活动的进行与细胞中线粒体无关C.图中溶酶体膜与细菌细胞膜的融合体现了生物膜的功能特性D.若COPⅡ增多,COPI减少,可导致乙的膜面积逐渐减少21.下列有关细胞结构的叙述,正确的是( )A.发菜细胞中的结构②含有与光合作用有关的叶绿素、藻蓝素和相关的酶B.结构④的组成成分中没有磷脂,洋葱根尖细胞有丝分裂与其有密切关系C.动植物细胞中均有结构③,但在动植物细胞中其功能存在着差异D.结构①为双层膜细胞器,在成人体内心肌细胞中数量显著少于腹肌细胞22.伞藻结构可分为帽状体、柄和假根。科研人员利用去除伞帽的伞藻进行了如下实验:实验①早期取出细胞核,藻体不再形成帽状体;晚期取出细胞核,长出小而不完全的帽状体;实验②伞形帽伞藻甲的假根(A)与菊花形帽伞藻乙的伞柄(B)嫁接在一起,第一次长出的伞帽的形状呈中间类型,切除这一伞帽,第二次长出的伞帽为伞形。下列分析错误的是( ) A.实验①实验设置不含对照B.假根中的细胞核与帽状体形成有密切关系C.细胞核可能通过产生某些物质影响形成帽状体进程D.柄可能含有原伞藻中的物质影响伞帽形状23.核孔是一组蛋白质以特定的方式排布形成的结构,被称为核孔复合物,它是核质之间物质运输的双向通道,由多种蛋白质构成。据此分析下列叙述正确的是( )A.核孔复合物允许DNA、RNA、蛋白质等生物大分子自由出入B.人体口腔上皮细胞比胰岛B细胞的核孔数目更多C.核孔复合物的存在体现了核膜具有选择透过性D.核孔复合物中的中央运输蛋白是在细胞核内合成并组装的24.亲核蛋白是在细胞核内发挥作用的一类蛋白质,由头部和尾部组成。科学家为研究亲核蛋白的入核机制,进行了如下实验。下列分析不合理的是( )组别 实验操作 实验结果A 放射性标记亲核蛋白 分别注入细胞质中,一段时间后检测细胞核中的放射性 有B 分离得到亲核蛋白的头部,并进行放射性标记 无C 分离得到亲核蛋白的尾部,并进行放射性标记 有A.本实验可用3H对氨基酸进行标记B.即使大分子也不能随意进出细胞核C.亲核蛋白的头部是进入细胞核的关键D.对照组是标记完整亲核蛋白的A组25.核小体是染色质的基本结构单位,由约150bp(碱基对)的DNA分子盘绕在组蛋白八聚体上构成“珠子”状的核心颗粒,再由约60bp的DNA分子和组蛋白共同构成的连接区连接起来,形成“串珠”状的染色质。下列有关说法错误的是( )A.染色质主要由DNA和蛋白质组成,易被碱性染料染成深色B.“串珠”状的染色质仅在处于分裂间期的细胞中出现C.“串珠”上的每个“珠子”由DNA和组蛋白共同连接D.组蛋白由细胞质中的核糖体合成,通过核孔进入细胞核二、解答题(每空2分)26.(12分)某同学为了研究河水中的生物种类,从某河流中取样,做成临时装片后在显微镜下观察到下面几种生物,下列各图分别表示几种生物细胞的基本结构模式图。据图回答下列问题:(1)图中属于原核细胞的是 。它们在结构上不同于真核细胞的最显著特点是 。(2)图中能进行光合作用的有 。能完成此生理过程的物质基础是因为其内含有 ,因而它们是一类 型的生物。(3)眼虫与动物和植物都有相同之处,从进化的角度看,你认为合理的解释是 。27.(16分)图1表示细胞内某些有机物的元素组成和功能,其中Ⅱ、Ⅲ、IV、V是生物大分子,X、Y、Z、D分别为构成生物大分子的基本单位,甲为元素。图2为核酸的部分结构示意图。回答下列问题:(1)图1中X代表的物质是 。甲代表的元素为 。(2)图1中Y和Z在化学组成上的不同体现在图2中 (填序号)上。若图2为Ⅱ的部分结构,则④的中文名称是 。在人的细胞中,含碱基A、T、G的核苷酸有 种。(3)人的红细胞和心肌细胞功能不同,红细胞主要承担运输氧的功能,心肌细胞承担心脏律动的作用,这两种细胞功能不同主要与图1中物质 (填标号)有关,从该物质单体的角度分析原因是 。若IV为人体红细胞内运输氧气的物质,则其含有的微量元素是 。28.(12分)下图1表示某细胞在电子显微镜视野下的亚显微结构示意图,1—7表示细胞结构,请据图回答: (1)从结构上看,图1所示细胞为 (填“植物”或“动物”)细胞。(2)图1中具有单层膜结构的细胞器有 (填标号),该细胞的细胞质中有呈溶胶状的 (填结构名称);细胞器就分布在其中。(3)细胞内合成的蛋白质,其运输取决于自身的氨基酸序列中是否包含信号序列以及信号序列的差异。请据图2回答:A.经过①②过程形成的蛋白质再由③途径送往溶酶体、成为膜蛋白或 。B.某些蛋白质经过程⑦进入细胞核需要通过 (结构)。C.溶酶体内含有多种水解酶,而溶酶体膜不会被水解,尝试根据此现象提出一种假说: 。29.(10分)为了增强对细胞核结构整体性的理解,某同学以DNA为核心做的细胞核概念模型如图所示。回答下列问题:(1)核膜共具有 层磷脂分子层,能把核内物质和细胞质分开,从而为DNA的分布提供稳定环境。(2)科学家分离细胞核,然后离心收集染色质进行生化分析,确定染色质的主要成分是 。在不同的细胞分裂时期中,染色质和染色体能够发生相互转化,这一现象说明染色质和染色体的关系是 。(3)施一公团队解析了来自非洲爪蟾的核孔复合体(NPC)的近原子分辨率结构。他们通过电镜观察到NPC“附着”并稳定融合在核膜上,控制着生物大分子进出细胞核,实现核质之间频繁的物质交换和信息交流。下列关于NPC的表述,错误的有 。A.附着NPC的核膜与内质网膜直接相联系B.NPC的存在有利于DNA和RNA等生物大分子从细胞核进入细胞质C.核膜上NPC的数量与细胞代谢强度无关D.NPC控制着所有的生物大分子进出细胞核,所以没有选择性(4)蛋白质合成旺盛的细胞,核仁较大,可以占到细胞核体积的25%;不具有蛋白质合成功能的细胞,如休眠的植物细胞,核仁很小。这一现象表明核仁与某种RNA的合成以及 的形成有关。试卷第1页,共3页《2025年12月3日生物素质拓展》参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A C D C C D C D C C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B A D A B C D C A A题号 21 22 23 24 25答案 C A C C B26.(1) 蓝细菌、大肠杆菌 没有以核膜为界限的细胞核(2) 蓝细菌、眼虫、水绵、衣藻 光合色素(叶绿素和藻蓝素等) 自养(3)眼虫是一类介于动物和植物之间的过渡类群27.(1) 葡萄糖 C、H、O(2) ②③ 鸟嘌呤脱氧核糖核苷酸/鸟嘌呤脱氧核苷酸 5/五(3) Ⅳ 氨基酸的种类、数目、排列顺序不同 Fe/铁28.(1) 动物(2) 4、5 细胞质基质(3) 分泌蛋白 核孔 溶酶体膜的结构比较特殊,如经过特殊的修饰等,因此不会被溶酶体内的水解酶水解;溶酶体膜可能因为所带电荷或某些特定基团的作用而能使酶远离自身;可能因膜转运物质使得膜周围的环境(如pH)不适合酶发挥作用29.(1) 4/四(2) 蛋白质和DNA 同一物质在细胞不同时期的两种存在状态(3) BCD(4) 核糖体答案第1页,共2页1.A【详解】A、细胞是生物体结构和功能的基本单位,是最基本的生命系统层次,图片中属于最基本的生命系统是①肌细胞和④草履虫(单细胞生物),A错误;B、“一块骨骼肌”属于器官,与上述图片中②心脏(器官)所属结构层次相同,B正确;C、池塘中的水、阳光等环境因素属于非生物成分,可以和生物成分构成生态系统,故水、阳光等环境因素是生命系统(生态系统)的一部分,C正确;D、从生命系统的结构层次来看,一个湖泊中所有的④草履虫由同种生物构成,构成种群,D正确。故选A。2.C【详解】①细胞学说认为一切动植物都是由细胞构成的,这证明了生物之间存在着亲缘关系,①正确;②细胞学说认为一切动植物都是由细胞构成的,②错误;③细胞学说认为一切动植物都是由细胞构成的,只涉及到了真核细胞,③错误;④细胞学说揭示了动植物的统一性和生物界的统一性,④错误;⑤细胞学说中关于细胞是生命活动基本单位的观点,标志着在生物学研究进入到了细胞水平,⑤正确;⑥细胞分裂产生新细胞,不仅解释了个体发育,也为后来进化论的确立奠定了基础,⑥正确。综上所述,①⑤⑥正确,ABD错误,C正确。故选C。3.D【详解】A、图①为物镜,镜头越长放大倍数越大,若将显微镜镜头由a转换成b,则视野中观察到的细胞数目减少,视野更暗,A错误;B、显微镜下的物像是倒立的,若要能观察清楚c细胞的特点,则应向左移动装片使c处细胞处于视野中央,B错误;C、若图③是在显微镜下观察细胞质流动,发现叶绿体沿逆时针移动,则实际上叶绿体沿逆时针移动,C错误;D、图④放大倍数为100倍时,视野内有64个细胞,则放大倍数为400倍时,可看到64÷42=4个细胞,此时视野将更暗,D正确。故选D。4.C【详解】A、蓝细菌是原核生物体,没有叶绿体,A错误;B、由图可知,加入3mL放线菌提取液的组可促进铜绿微囊藻生长,而在相同培养时间内,加入9mL放线菌提取液的组的抑藻率大于加入6mL放线菌提取液的组,说明抑藻率与放线菌提取液浓度不是呈负相关,B错误;C、由曲线可知,滴加3mL放线菌提取液可能促进铜绿微囊藻生长,C正确;D、实验是将放线菌提取液直接加入蓝细菌培养液,并非放线菌与蓝细菌竞争资源,而是提取液中的物质直接抑制蓝细菌生长,D错误。故选C。5.C【详解】A、长双歧杆菌是细菌,属于原核生物;布拉氏酵母菌属于真菌,为真核生物,A错误;B、长双歧杆菌(原核)和布拉氏酵母菌(真核)共有的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质基质和核糖体,核糖体并非唯一共有结构,B错误;C、长双歧杆菌是单细胞原核生物,无核膜包被的细胞核,C正确;D、种群是同种生物所有个体的集合,而肠道中的益生菌包含不同物种(如长双歧杆菌与其他菌种),无法构成一个种群,D错误。故选C。6.D【详解】A、C、H、O、N是构成细胞有机物(如蛋白质、核酸)和部分无机物的基本元素,所有细胞生物均含有这四种元素,A正确;B、古细菌可能因极端环境进化出特殊元素需求,但细胞中仍以C、H、O、N等大量元素为主,B正确;C、不同生物细胞中元素的种类基本相同(统一性),含量差异体现多样性,题干提到“仍有共性”,C正确;D、微量元素的分类依据是生物体内含量(通常≤0.01%),若某元素在古细菌中含量远超普通陆生生物细胞但仍未超过阈值,仍属微量元素;即使超过阈值,其分类可能变为大量元素,但题干未明确说明,且高中教材中元素的分类通常固定(如Fe始终为微量元素),D错误。故选D。7.C【详解】A、淀粉遇碘液会呈现蓝色,因此可以用碘液检测是否含淀粉,若呈蓝色,则奶茶中含淀粉,A正确;B、苏丹Ⅲ染液遇脂肪呈橘黄色,若不呈橘黄色,则说明奶茶中不含脂肪,B正确;C、还原糖与斐林试剂水浴加热后反应呈砖红色,用斐林试剂检测是否含还原糖,若水浴加热后不呈砖红色,则说明奶茶中不含还原糖,C错误;D、鉴定蛋白质,使用双缩脲试剂检测时,应先加A液(氢氧化钠溶液),以营造碱性环境,然后再加B液(硫酸铜溶液),D正确。故选C。8.D【详解】A、依据在细胞内的含量划分,元素可分为大量元素和微量元素,锌属于微量元素,A错误;B、为探究小叶病是否由缺锌引起,自变量是Zn2+的有无,实验组应使用缺锌的完全培养液,对照组应使用完全培养液,B错误;C、“小叶病”说明Zn2+对维持细胞和生物体的生命活动有重要作用,C错误;D、实验组出现小叶病,可进一步实验,向出现症状的组加入适量 Zn2+继续培养,预期恢复正常,可使实验更具说服力,D正确。故选D。9.C【详解】A、脂肪由C、H、O组成,淀粉和纤维素也由C、H、O组成,但脂肪是甘油和脂肪酸形成的脂质,A错误;B、人体缺乏分解纤维素的酶,无法直接消化纤维素,但纤维素可促进肠道蠕动,帮助消化和排便,对健康有益,B错误;C、糖类在供应充足且超过需求时,可大量转化为脂肪储存,长期高糖饮食导致肥胖与此相关,C正确;D、植物油含不饱和脂肪酸,熔点较低(常温下液态),而动物油含饱和脂肪酸,熔点较高(常温下固态),D错误。故选C。10.C【详解】A、氨基酸都是通过肽键连接的,故肉毒毒素的多样性不是由氨基酸的连接方式决定,A错误;B、图示肉毒毒素局部结构由5个氨基酸组成,这5个氨基酸的R基都不相同,因此是由5种氨基酸组成的,B错误;C、蛋白质的空间结构与氢键、二硫键有关,C正确;D、经加热变性后的肉毒毒素的空间结构发生改变,肽键并没有断裂,故能与双缩脲试剂发生紫色反应,D错误。故选C。11.B【详解】A、甘氨酸(C H NO )的R基是-H,其分子量为75,是组成蛋白质的氨基酸中相对分子质量最小的,A正确; B、设甘氨酸、天冬氨酸、半胱氨酸数目分别为a、b、c。根据N原子守恒:a + b + c = 8(每个氨基酸含1个N)。天冬氨酸含2个羧基(O原子数为4),其他氨基酸含1个羧基(O原子数为2)。多肽中O原子数为11,满足方程:2a + 4b + 2c - 7(脱去7个H O的O)= 11,化简得a + 2b + c = 9。联立两式得b = 1,故天冬氨酸为1个,甘氨酸a = 6(因半胱氨酸含S,c = 1)。甘氨酸数量是天冬氨酸的6倍,B错误; C、由B可知,链状多肽由8个氨基酸组成,含7个肽键。C原子数为6×2(甘氨酸)+1×4(天冬氨酸)+1×3(半胱氨酸)=19,H原子数为(6×5 +1×7 +1×7)-2×7(脱水)=30,分子式为C H N O S,C正确; D、脱水缩合脱去7个H O,相对分子质量减少7×18=126,D正确。故选B。12.A【详解】A、细胞生物的遗传物质是 DNA,若甲是细胞生物的遗传物质,则甲是 DNA,单糖 A 是脱氧核糖,A 正确;B、甲和乙分别属于DNA和RNA中的一种。构成它们的基本单位②或④都为4种,B 错误;C、若①是蔗糖,蔗糖是二糖,不能被小肠上皮细胞直接吸收,需水解为葡萄糖和果糖后才能被吸收,C 错误;D、几丁质的单糖不是葡萄糖,若单糖 A 是葡萄糖,③最可能是淀粉、纤维素或糖原(植物或动物的多糖),D 错误。故选A。13.D【分析】核酸根据五碳糖不同分为DNA和RNA,DNA的基本组成单位是脱氧核苷酸,RNA的基本组成单位是核糖核苷酸;DNA中特有的碱基是胸腺嘧啶,RNA特有的碱基是尿嘧啶。【详解】A、标记的尿嘧啶核糖核苷酸是合成RNA的原料,所以A组每只变形虫的细胞核中检测到的放射性物质X最可能是RNA,A错误;B、放射性元素标记的尿嘧啶核糖核苷酸进入细胞核会用于合成物质X即RNA,不会使DNA带上标记,B错误;C、出现结果⑤是因为在细胞核中合成物质X即RNA从细胞核出来进入了细胞质,C错误;D、结果③④⑤说明在细胞核中合成物质X即RNA从A组细胞的细胞核出来进入了细胞质,但是却没有进入C组自身细胞的细胞核,可推测细胞核对细胞核和细胞质间的物质交流有控制作用,D正确。故选D。14.A【详解】A、苏丹Ⅲ用于鉴定脂肪(甘油三酯),而脂筏的主要成分是胆固醇和鞘脂,并非脂肪,因此不能被苏丹Ⅲ染成橙黄色,A错误;B、脂筏中含胆固醇,胆固醇可限制磷脂分子的运动,从而降低质膜的流动性,B正确;C、胆固醇是脂筏的核心成分,对鞘脂亲和力高,因此破坏胆固醇会导致脂筏结构解体,C正确;D、脂筏中聚集了特异蛋白(如跨膜蛋白),这些蛋白可能是信号受体,因此脂筏可能参与细胞间的信息传递,D正确。故选A。15.B【详解】A、1895年,欧文顿用500多种化学物质对植物细胞的通透性进行了上万次的实验,发现:溶于脂质的物质,容易穿过细胞膜;不溶于脂质的物质,不容易穿过细胞膜。据此推测:细胞膜是由脂质组成的,A正确;B、1925年,两位荷兰科学家戈特和格伦德尔用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气—水界面上铺展成单分子层,测得单层分子的面积恰为红细胞表面积的2倍。他们由此推断:细胞膜中的磷脂分子必然排列为连续的两层,B错误;C、1959年,罗伯特森在电镜下看到了细胞膜清晰的暗—亮—暗的三层结构,他结合其他科学家的工作,大胆地提出生物膜的模型:所有的生物膜都是由“蛋白质一脂质一蛋白质”三层结构构成,C正确;D、1970年,科学家用发绿色荧光的染料和发红色荧光的染料分别将小鼠和人的细胞表面的蛋白质做标记,将小鼠细胞和人细胞进行融合,开始时,融合细胞的一半发绿色荧光,另一半发红色荧光,在37℃下经过40分钟后,两种颜色的荧光呈均匀分布,表明了细胞膜具有一定的流动性,D正确。故选B。16.C【详解】A、3为磷脂双分子层,构成了细胞膜的基本支架,A正确;B、根据题干信息“哺乳动物有核组织细胞膜外多了一层致密的蛋白层,而细胞膜内侧相对粗糙”可知,A侧为外侧,外侧还分布有多糖和蛋白质结合成的糖蛋白,B正确;C、分析题图可知,3为磷脂双分子层,2和4为蛋白质分子,构成膜的磷脂分子可以侧向自由移动,膜中的蛋白质分子大多也能运动,C错误;D、结构决定功能,膜上蛋白质在细胞膜行使功能方面具有重要作用,哺乳动物成熟的红细胞无细胞核与有核组织的细胞膜行使的功能不一样,主要是两类细胞膜上的蛋白质的种类和数量存在差异,进而导致膜结构的差异,故哺乳动物有核组织的细胞膜与红细胞膜在结构上可能存在差异,D正确。故选C。17.D【详解】A、液泡是植物细胞的 “储存仓库”,含有无机盐、氨基酸、糖类等营养物质,A正确;B、液泡内的细胞液含有多种溶质,能调节植物细胞的渗透压,B正确;C、题干指出 “年幼细胞有多个分散的小液泡,成熟过程中融合成大液泡”。图中左侧细胞有多个小液泡,右侧细胞有大液泡,因此右侧细胞的成熟程度大于左侧细胞,C正确;D、光合色素(如叶绿素、类胡萝卜素)位于叶绿体中,液泡中的是花青素等水溶性色素,与果实颜色有关,但与叶的光合色素无关,D错误。故选D。18.C【分析】1、分泌蛋白的合成与分泌过程:附着在内质网上的核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。2、核糖体是合成蛋白质的场所,是“生产蛋白质的机器”。【详解】A、胰岛素为分泌蛋白,其合成需核糖体附着于内质网,边合成边转运至内质网加工,属于共翻译转运途径,A正确;B、结合题干信息分析可知,在游离核糖体上完成肽链的合成,然后转运至线粒体、叶绿体及细胞核或成为细胞质基质和细胞骨架的成分,称为翻译后转运。线粒体、叶绿体中的蛋白质以及细胞质基质蛋白(不需要进入内质网中加工和运输等)来自翻译后转运途径,B正确;C、用3H标记亮氨酸的羧基,在氨基酸脱水缩合形成蛋白质过程中,会脱掉羧基上的H,生成水,故无法追踪蛋白质的合成和运输过程,不可确定某种蛋白质的分选是何种途径,C错误;D、由题意可知,蛋白质分选是依靠蛋白质自身信号序列决定的,构成信号序列的氨基酸组成、数量和排列顺序不同,导致信号序列不同,故细胞中转运方向不同的蛋白质的自身信号序列中的氨基酸序列不同,D正确。故选C。19.A【详解】A、细胞器依靠马达蛋白沿细胞骨架移动,但是细胞内的细胞器分布不均匀,A错误;B、驱动蛋白一般向微管正端运输,动力蛋白一般向微管负端 运输,且运输的货物类型不同,B正确;C、细胞骨架不仅具有结构支撑作用,还通过动态重排调节细胞内部的物质流动与细胞的形态变化,参与运输物质、能量转化和信息传递等,C正确;D、马达蛋白的尾部存在与货物特异性结合位点,说明马达蛋白与货物存在识别关系,能特异性识别货物,D正确。故选A。20.A【详解】A、甲(内质网)和乙(高尔基体)之间通过COPⅠ、COPⅡ介导蛋白质运输,能进行膜泡运输,可推测它们的膜结构和成分相似,A正确;B、图示生命活动的进行需要能量,与线粒体相关,B错误;C、如图所示,溶酶体膜与内吞泡的膜融合,而不与细菌细胞膜融合,该过程体现了生物膜的流动性,这属于生物膜的结构特性,C错误;D、COPⅡ介导从甲(内质网)到乙(高尔基体)的运输,COPⅠ介导从乙到甲的运输,若COPⅡ增多,COPⅠ减少,会使更多囊泡从甲运往乙,而从乙运往甲的减少,可导致乙的膜面积逐渐增大,D错误。故选A。21.C【分析】分析题图:①为线粒体、②为叶绿体、③为高尔基体、④为中心体。【详解】A、②为叶绿体,发菜为原核生物,没有叶绿体,其能进行光合作用是因为含有藻蓝素、叶绿素,A错误;B、洋葱是高等植物细胞,没有④中心体,B错误;C、动植物细胞中均有结构③高尔基体,高尔基体在植物细胞中与细胞壁的合成有关,在动物细胞中主要负责蛋白质的加工、分类、包装和运输,C正确;D、结构①为线粒体,双层膜结构,在成人体内心肌细胞中数量显著多于腹肌细胞,D错误。故选C。22.A【详解】A、实验①中,“早期取出细胞核,藻体不再形成帽状体” 和 “晚期取出细胞核,长出小而不完全的帽状体” 形成了相互对照,因此实验①是设置了对照的,A错误;B、实验①中,细胞核取出时间不同(早期、晚期),帽状体形成情况不同;实验②中假根(含细胞核)来自伞形伞藻,最终能长出伞形帽状体,说明假根中的细胞核与帽状体形成密切相关,B正确;C、晚期取出细胞核还能长出小而不完全的帽状体,推测细胞核可能提前产生了某些物质,这些物质影响帽状体的形成进程,C正确;D、实验②中,第一次长出中间类型的伞帽,切除后第二次长出伞形伞帽(由假根的细胞核控制),说明第一次的中间类型可能是柄中含有原伞藻的物质(如细胞质中的物质)影响了伞帽形状,D正确。故选A。23.C【详解】A、DNA 主要存在于细胞核中,不会通过核孔自由出入核孔。核孔对物质的运输具有选择性,A错误;B、胰岛 B 细胞具有分泌胰岛素的功能,代谢旺盛,需要频繁地进行核质之间的物质交换和信息交流,因此核孔数目更多;而人体口腔上皮细胞代谢相对缓慢,核孔数目较少,B错误;C、核孔复合物允许特定的物质(如 RNA、某些蛋白质等)通过,而阻止其他物质通过,这体现了核膜的选择透过性,C正确;D、中央运输蛋白的化学本质是蛋白质,蛋白质的合成场所是核糖体(位于细胞质中),因此它是在细胞质中合成,然后通过核孔进入细胞核组装的,D错误。故选C。24.C【详解】A、亲核蛋白由氨基酸组成,用 H标记氨基酸可追踪其位置,A正确;B、核孔控制物质进出,大分子需通过核孔选择性运输,不能随意进出,B正确;C、实验显示仅尾部注入后细胞核有放射性,说明尾部引导入核,而非头部,C错误;D、A组为完整亲核蛋白,与B、C组形成对照,验证各部分功能,D正确。故选C。25.B【详解】A、染色质主要成分为DNA和蛋白质,易被碱性染料(如龙胆紫)染色,因而被称为染色质,A正确;B、“串珠”状染色质是染色质的常态结构,存在于未高度螺旋化的时期(如间期和非分裂状态的细胞),分裂期会缩短为染色体,因此并非“仅”在间期出现,B错误;C、每个“珠子”(核小体)由约150bp的DNA盘绕组蛋白八聚体构成,连接区由60bp DNA和组蛋白连接,C正确;D、组蛋白属于蛋白质,由细胞质中的核糖体合成后,通过核孔运输至细胞核,D正确。故选B。《2025年12月3日生物素质拓展》参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A C D C C D C D C C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B A D A B C D C A A题号 21 22 23 24 25答案 C A C C B26.(1) 蓝细菌、大肠杆菌 没有以核膜为界限的细胞核(2) 蓝细菌、眼虫、水绵、衣藻 光合色素(叶绿素和藻蓝素等) 自养(3)眼虫是一类介于动物和植物之间的过渡类群27.(1) 葡萄糖 C、H、O(2) ②③ 鸟嘌呤脱氧核糖核苷酸/鸟嘌呤脱氧核苷酸 5/五(3) Ⅳ 氨基酸的种类、数目、排列顺序不同 Fe/铁28.(1) 动物(2) 4、5 细胞质基质(3) 分泌蛋白 核孔 溶酶体膜的结构比较特殊,如经过特殊的修饰等,因此不会被溶酶体内的水解酶水解;溶酶体膜可能因为所带电荷或某些特定基团的作用而能使酶远离自身;可能因膜转运物质使得膜周围的环境(如pH)不适合酶发挥作用29.(1) 4/四(2) 蛋白质和DNA 同一物质在细胞不同时期的两种存在状态(3) BCD(4) 核糖体答案第1页,共2页1.A【详解】A、细胞是生物体结构和功能的基本单位,是最基本的生命系统层次,图片中属于最基本的生命系统是①肌细胞和④草履虫(单细胞生物),A错误;B、“一块骨骼肌”属于器官,与上述图片中②心脏(器官)所属结构层次相同,B正确;C、池塘中的水、阳光等环境因素属于非生物成分,可以和生物成分构成生态系统,故水、阳光等环境因素是生命系统(生态系统)的一部分,C正确;D、从生命系统的结构层次来看,一个湖泊中所有的④草履虫由同种生物构成,构成种群,D正确。故选A。2.C【详解】①细胞学说认为一切动植物都是由细胞构成的,这证明了生物之间存在着亲缘关系,①正确;②细胞学说认为一切动植物都是由细胞构成的,②错误;③细胞学说认为一切动植物都是由细胞构成的,只涉及到了真核细胞,③错误;④细胞学说揭示了动植物的统一性和生物界的统一性,④错误;⑤细胞学说中关于细胞是生命活动基本单位的观点,标志着在生物学研究进入到了细胞水平,⑤正确;⑥细胞分裂产生新细胞,不仅解释了个体发育,也为后来进化论的确立奠定了基础,⑥正确。综上所述,①⑤⑥正确,ABD错误,C正确。故选C。3.D【详解】A、图①为物镜,镜头越长放大倍数越大,若将显微镜镜头由a转换成b,则视野中观察到的细胞数目减少,视野更暗,A错误;B、显微镜下的物像是倒立的,若要能观察清楚c细胞的特点,则应向左移动装片使c处细胞处于视野中央,B错误;C、若图③是在显微镜下观察细胞质流动,发现叶绿体沿逆时针移动,则实际上叶绿体沿逆时针移动,C错误;D、图④放大倍数为100倍时,视野内有64个细胞,则放大倍数为400倍时,可看到64÷42=4个细胞,此时视野将更暗,D正确。故选D。4.C【详解】A、蓝细菌是原核生物体,没有叶绿体,A错误;B、由图可知,加入3mL放线菌提取液的组可促进铜绿微囊藻生长,而在相同培养时间内,加入9mL放线菌提取液的组的抑藻率大于加入6mL放线菌提取液的组,说明抑藻率与放线菌提取液浓度不是呈负相关,B错误;C、由曲线可知,滴加3mL放线菌提取液可能促进铜绿微囊藻生长,C正确;D、实验是将放线菌提取液直接加入蓝细菌培养液,并非放线菌与蓝细菌竞争资源,而是提取液中的物质直接抑制蓝细菌生长,D错误。故选C。5.C【详解】A、长双歧杆菌是细菌,属于原核生物;布拉氏酵母菌属于真菌,为真核生物,A错误;B、长双歧杆菌(原核)和布拉氏酵母菌(真核)共有的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质基质和核糖体,核糖体并非唯一共有结构,B错误;C、长双歧杆菌是单细胞原核生物,无核膜包被的细胞核,C正确;D、种群是同种生物所有个体的集合,而肠道中的益生菌包含不同物种(如长双歧杆菌与其他菌种),无法构成一个种群,D错误。故选C。6.D【详解】A、C、H、O、N是构成细胞有机物(如蛋白质、核酸)和部分无机物的基本元素,所有细胞生物均含有这四种元素,A正确;B、古细菌可能因极端环境进化出特殊元素需求,但细胞中仍以C、H、O、N等大量元素为主,B正确;C、不同生物细胞中元素的种类基本相同(统一性),含量差异体现多样性,题干提到“仍有共性”,C正确;D、微量元素的分类依据是生物体内含量(通常≤0.01%),若某元素在古细菌中含量远超普通陆生生物细胞但仍未超过阈值,仍属微量元素;即使超过阈值,其分类可能变为大量元素,但题干未明确说明,且高中教材中元素的分类通常固定(如Fe始终为微量元素),D错误。故选D。7.C【详解】A、淀粉遇碘液会呈现蓝色,因此可以用碘液检测是否含淀粉,若呈蓝色,则奶茶中含淀粉,A正确;B、苏丹Ⅲ染液遇脂肪呈橘黄色,若不呈橘黄色,则说明奶茶中不含脂肪,B正确;C、还原糖与斐林试剂水浴加热后反应呈砖红色,用斐林试剂检测是否含还原糖,若水浴加热后不呈砖红色,则说明奶茶中不含还原糖,C错误;D、鉴定蛋白质,使用双缩脲试剂检测时,应先加A液(氢氧化钠溶液),以营造碱性环境,然后再加B液(硫酸铜溶液),D正确。故选C。8.D【详解】A、依据在细胞内的含量划分,元素可分为大量元素和微量元素,锌属于微量元素,A错误;B、为探究小叶病是否由缺锌引起,自变量是Zn2+的有无,实验组应使用缺锌的完全培养液,对照组应使用完全培养液,B错误;C、“小叶病”说明Zn2+对维持细胞和生物体的生命活动有重要作用,C错误;D、实验组出现小叶病,可进一步实验,向出现症状的组加入适量 Zn2+继续培养,预期恢复正常,可使实验更具说服力,D正确。故选D。9.C【详解】A、脂肪由C、H、O组成,淀粉和纤维素也由C、H、O组成,但脂肪是甘油和脂肪酸形成的脂质,A错误;B、人体缺乏分解纤维素的酶,无法直接消化纤维素,但纤维素可促进肠道蠕动,帮助消化和排便,对健康有益,B错误;C、糖类在供应充足且超过需求时,可大量转化为脂肪储存,长期高糖饮食导致肥胖与此相关,C正确;D、植物油含不饱和脂肪酸,熔点较低(常温下液态),而动物油含饱和脂肪酸,熔点较高(常温下固态),D错误。故选C。10.C【详解】A、氨基酸都是通过肽键连接的,故肉毒毒素的多样性不是由氨基酸的连接方式决定,A错误;B、图示肉毒毒素局部结构由5个氨基酸组成,这5个氨基酸的R基都不相同,因此是由5种氨基酸组成的,B错误;C、蛋白质的空间结构与氢键、二硫键有关,C正确;D、经加热变性后的肉毒毒素的空间结构发生改变,肽键并没有断裂,故能与双缩脲试剂发生紫色反应,D错误。故选C。11.B【详解】A、甘氨酸(C H NO )的R基是-H,其分子量为75,是组成蛋白质的氨基酸中相对分子质量最小的,A正确; B、设甘氨酸、天冬氨酸、半胱氨酸数目分别为a、b、c。根据N原子守恒:a + b + c = 8(每个氨基酸含1个N)。天冬氨酸含2个羧基(O原子数为4),其他氨基酸含1个羧基(O原子数为2)。多肽中O原子数为11,满足方程:2a + 4b + 2c - 7(脱去7个H O的O)= 11,化简得a + 2b + c = 9。联立两式得b = 1,故天冬氨酸为1个,甘氨酸a = 6(因半胱氨酸含S,c = 1)。甘氨酸数量是天冬氨酸的6倍,B错误; C、由B可知,链状多肽由8个氨基酸组成,含7个肽键。C原子数为6×2(甘氨酸)+1×4(天冬氨酸)+1×3(半胱氨酸)=19,H原子数为(6×5 +1×7 +1×7)-2×7(脱水)=30,分子式为C H N O S,C正确; D、脱水缩合脱去7个H O,相对分子质量减少7×18=126,D正确。故选B。12.A【详解】A、细胞生物的遗传物质是 DNA,若甲是细胞生物的遗传物质,则甲是 DNA,单糖 A 是脱氧核糖,A 正确;B、甲和乙分别属于DNA和RNA中的一种。构成它们的基本单位②或④都为4种,B 错误;C、若①是蔗糖,蔗糖是二糖,不能被小肠上皮细胞直接吸收,需水解为葡萄糖和果糖后才能被吸收,C 错误;D、几丁质的单糖不是葡萄糖,若单糖 A 是葡萄糖,③最可能是淀粉、纤维素或糖原(植物或动物的多糖),D 错误。故选A。13.D【分析】核酸根据五碳糖不同分为DNA和RNA,DNA的基本组成单位是脱氧核苷酸,RNA的基本组成单位是核糖核苷酸;DNA中特有的碱基是胸腺嘧啶,RNA特有的碱基是尿嘧啶。【详解】A、标记的尿嘧啶核糖核苷酸是合成RNA的原料,所以A组每只变形虫的细胞核中检测到的放射性物质X最可能是RNA,A错误;B、放射性元素标记的尿嘧啶核糖核苷酸进入细胞核会用于合成物质X即RNA,不会使DNA带上标记,B错误;C、出现结果⑤是因为在细胞核中合成物质X即RNA从细胞核出来进入了细胞质,C错误;D、结果③④⑤说明在细胞核中合成物质X即RNA从A组细胞的细胞核出来进入了细胞质,但是却没有进入C组自身细胞的细胞核,可推测细胞核对细胞核和细胞质间的物质交流有控制作用,D正确。故选D。14.A【详解】A、苏丹Ⅲ用于鉴定脂肪(甘油三酯),而脂筏的主要成分是胆固醇和鞘脂,并非脂肪,因此不能被苏丹Ⅲ染成橙黄色,A错误;B、脂筏中含胆固醇,胆固醇可限制磷脂分子的运动,从而降低质膜的流动性,B正确;C、胆固醇是脂筏的核心成分,对鞘脂亲和力高,因此破坏胆固醇会导致脂筏结构解体,C正确;D、脂筏中聚集了特异蛋白(如跨膜蛋白),这些蛋白可能是信号受体,因此脂筏可能参与细胞间的信息传递,D正确。故选A。15.B【详解】A、1895年,欧文顿用500多种化学物质对植物细胞的通透性进行了上万次的实验,发现:溶于脂质的物质,容易穿过细胞膜;不溶于脂质的物质,不容易穿过细胞膜。据此推测:细胞膜是由脂质组成的,A正确;B、1925年,两位荷兰科学家戈特和格伦德尔用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气—水界面上铺展成单分子层,测得单层分子的面积恰为红细胞表面积的2倍。他们由此推断:细胞膜中的磷脂分子必然排列为连续的两层,B错误;C、1959年,罗伯特森在电镜下看到了细胞膜清晰的暗—亮—暗的三层结构,他结合其他科学家的工作,大胆地提出生物膜的模型:所有的生物膜都是由“蛋白质一脂质一蛋白质”三层结构构成,C正确;D、1970年,科学家用发绿色荧光的染料和发红色荧光的染料分别将小鼠和人的细胞表面的蛋白质做标记,将小鼠细胞和人细胞进行融合,开始时,融合细胞的一半发绿色荧光,另一半发红色荧光,在37℃下经过40分钟后,两种颜色的荧光呈均匀分布,表明了细胞膜具有一定的流动性,D正确。故选B。16.C【详解】A、3为磷脂双分子层,构成了细胞膜的基本支架,A正确;B、根据题干信息“哺乳动物有核组织细胞膜外多了一层致密的蛋白层,而细胞膜内侧相对粗糙”可知,A侧为外侧,外侧还分布有多糖和蛋白质结合成的糖蛋白,B正确;C、分析题图可知,3为磷脂双分子层,2和4为蛋白质分子,构成膜的磷脂分子可以侧向自由移动,膜中的蛋白质分子大多也能运动,C错误;D、结构决定功能,膜上蛋白质在细胞膜行使功能方面具有重要作用,哺乳动物成熟的红细胞无细胞核与有核组织的细胞膜行使的功能不一样,主要是两类细胞膜上的蛋白质的种类和数量存在差异,进而导致膜结构的差异,故哺乳动物有核组织的细胞膜与红细胞膜在结构上可能存在差异,D正确。故选C。17.D【详解】A、液泡是植物细胞的 “储存仓库”,含有无机盐、氨基酸、糖类等营养物质,A正确;B、液泡内的细胞液含有多种溶质,能调节植物细胞的渗透压,B正确;C、题干指出 “年幼细胞有多个分散的小液泡,成熟过程中融合成大液泡”。图中左侧细胞有多个小液泡,右侧细胞有大液泡,因此右侧细胞的成熟程度大于左侧细胞,C正确;D、光合色素(如叶绿素、类胡萝卜素)位于叶绿体中,液泡中的是花青素等水溶性色素,与果实颜色有关,但与叶的光合色素无关,D错误。故选D。18.C【分析】1、分泌蛋白的合成与分泌过程:附着在内质网上的核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。2、核糖体是合成蛋白质的场所,是“生产蛋白质的机器”。【详解】A、胰岛素为分泌蛋白,其合成需核糖体附着于内质网,边合成边转运至内质网加工,属于共翻译转运途径,A正确;B、结合题干信息分析可知,在游离核糖体上完成肽链的合成,然后转运至线粒体、叶绿体及细胞核或成为细胞质基质和细胞骨架的成分,称为翻译后转运。线粒体、叶绿体中的蛋白质以及细胞质基质蛋白(不需要进入内质网中加工和运输等)来自翻译后转运途径,B正确;C、用3H标记亮氨酸的羧基,在氨基酸脱水缩合形成蛋白质过程中,会脱掉羧基上的H,生成水,故无法追踪蛋白质的合成和运输过程,不可确定某种蛋白质的分选是何种途径,C错误;D、由题意可知,蛋白质分选是依靠蛋白质自身信号序列决定的,构成信号序列的氨基酸组成、数量和排列顺序不同,导致信号序列不同,故细胞中转运方向不同的蛋白质的自身信号序列中的氨基酸序列不同,D正确。故选C。19.A【详解】A、细胞器依靠马达蛋白沿细胞骨架移动,但是细胞内的细胞器分布不均匀,A错误;B、驱动蛋白一般向微管正端运输,动力蛋白一般向微管负端 运输,且运输的货物类型不同,B正确;C、细胞骨架不仅具有结构支撑作用,还通过动态重排调节细胞内部的物质流动与细胞的形态变化,参与运输物质、能量转化和信息传递等,C正确;D、马达蛋白的尾部存在与货物特异性结合位点,说明马达蛋白与货物存在识别关系,能特异性识别货物,D正确。故选A。20.A【详解】A、甲(内质网)和乙(高尔基体)之间通过COPⅠ、COPⅡ介导蛋白质运输,能进行膜泡运输,可推测它们的膜结构和成分相似,A正确;B、图示生命活动的进行需要能量,与线粒体相关,B错误;C、如图所示,溶酶体膜与内吞泡的膜融合,而不与细菌细胞膜融合,该过程体现了生物膜的流动性,这属于生物膜的结构特性,C错误;D、COPⅡ介导从甲(内质网)到乙(高尔基体)的运输,COPⅠ介导从乙到甲的运输,若COPⅡ增多,COPⅠ减少,会使更多囊泡从甲运往乙,而从乙运往甲的减少,可导致乙的膜面积逐渐增大,D错误。故选A。21.C【分析】分析题图:①为线粒体、②为叶绿体、③为高尔基体、④为中心体。【详解】A、②为叶绿体,发菜为原核生物,没有叶绿体,其能进行光合作用是因为含有藻蓝素、叶绿素,A错误;B、洋葱是高等植物细胞,没有④中心体,B错误;C、动植物细胞中均有结构③高尔基体,高尔基体在植物细胞中与细胞壁的合成有关,在动物细胞中主要负责蛋白质的加工、分类、包装和运输,C正确;D、结构①为线粒体,双层膜结构,在成人体内心肌细胞中数量显著多于腹肌细胞,D错误。故选C。22.A【详解】A、实验①中,“早期取出细胞核,藻体不再形成帽状体” 和 “晚期取出细胞核,长出小而不完全的帽状体” 形成了相互对照,因此实验①是设置了对照的,A错误;B、实验①中,细胞核取出时间不同(早期、晚期),帽状体形成情况不同;实验②中假根(含细胞核)来自伞形伞藻,最终能长出伞形帽状体,说明假根中的细胞核与帽状体形成密切相关,B正确;C、晚期取出细胞核还能长出小而不完全的帽状体,推测细胞核可能提前产生了某些物质,这些物质影响帽状体的形成进程,C正确;D、实验②中,第一次长出中间类型的伞帽,切除后第二次长出伞形伞帽(由假根的细胞核控制),说明第一次的中间类型可能是柄中含有原伞藻的物质(如细胞质中的物质)影响了伞帽形状,D正确。故选A。23.C【详解】A、DNA 主要存在于细胞核中,不会通过核孔自由出入核孔。核孔对物质的运输具有选择性,A错误;B、胰腺腺泡细胞具有分泌蛋白质的功能,代谢旺盛,需要频繁地进行核质之间的物质交换和信息交流,因此核孔数目更多;而人体口腔上皮细胞代谢相对缓慢,核孔数目较少,B错误;C、核孔复合物允许特定的物质(如 RNA、某些蛋白质等)通过,而阻止其他物质通过,这体现了核膜的选择透过性,C正确;D、中央运输蛋白的化学本质是蛋白质,蛋白质的合成场所是核糖体(位于细胞质中),因此它是在细胞质中合成,然后通过核孔进入细胞核组装的,D错误。故选C。24.C【详解】A、亲核蛋白由氨基酸组成,用 H标记氨基酸可追踪其位置,A正确;B、核孔控制物质进出,大分子需通过核孔选择性运输,不能随意进出,B正确;C、实验显示仅尾部注入后细胞核有放射性,说明尾部引导入核,而非头部,C错误;D、A组为完整亲核蛋白,与B、C组形成对照,验证各部分功能,D正确。故选C。25.B【详解】A、染色质主要成分为DNA和蛋白质,易被碱性染料(如龙胆紫)染色,因而被称为染色质,A正确;B、“串珠”状染色质是染色质的常态结构,存在于未高度螺旋化的时期(如间期和非分裂状态的细胞),分裂期会缩短为染色体,因此并非“仅”在间期出现,B错误;C、每个“珠子”(核小体)由约150bp的DNA盘绕组蛋白八聚体构成,连接区由60bp DNA和组蛋白连接,C正确;D、组蛋白属于蛋白质,由细胞质中的核糖体合成后,通过核孔运输至细胞核,D正确。故选B。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 安徽省合肥市第一中学2025-2026学年高一上学期素质拓展(二)生物试题.docx 合肥一中2025年高一上学期生物素质拓展(二)-答案.docx