资源简介 生物答案第 I 卷(选择题)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案 C C C D B B B B A B A D C D A题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 B B B D A B B D A C C D C A D第 II 卷(非选择题)31.(每空 1 分,共 9 分)(1)X 肝糖原分解 (2)甘油、脂肪酸(3)②③ (4) -CH3S <(5)①加快 饥饿条件下血浆中酮体浓度快速升高,而酮体来自脂肪的分解②酮体含量过高,破坏细胞的酸碱平衡,导致酸中毒32.(除标注外,每空 1 分,共 11 分)(1)NADH([H]) 还原丙酮酸 线粒体基质(2)采摘后天数、O2浓度、CO2浓度(2分) 溴麝香草酚蓝番茄果实细胞有氧呼吸和无氧呼吸都能产生CO2(2分)(3)采摘后呼吸速率降低,呼吸速率下降时间晚于对照组,回升后没有出现明显呼吸高峰提高CO2浓度和降低O2浓度(2分)33.(除标注外,每空 1 分,共 10 分)(1)降低化学反应的活化能 (2)速率(3)多酶片的胃蛋白酶和胰蛋白酶的释放度比多酶胶囊低(2分)(4)模拟消化道不同部位的酸碱环境(2分)(5)一系列温度梯度(6)多酶胶囊(7)低温条件下,酶活性被抑制,但酶空间结构稳定(2分)34.(除标注外,每空 1 分,共 12 分)(1)C、H、O 构成动物细胞膜的重要成分(2)核糖体、内质网、高尔基体、线粒体(2分) 进行细胞间的信息交流LDL膜仅由单层磷脂分子构成(3)LDL受体返回细胞(质)膜 LDL转运至溶酶体内被降解(4)主动运输(2分)射洪中学高2025级高一上期强实班期中考试生物试题(考试时间:60分钟 满分:100分)注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。3.回答非选择题时,将答案写在答题卡对应题号的位置上。写在本试卷上无效。4.考试结束后,将答题卡交回。第I卷(选择题)一、单选题(60分,每题2分)1.现有甲、乙两种生物,甲无细胞结构,乙属于自养型生物。推测甲、乙两种生物分别是( )A.大肠杆菌、酵母菌 B.支原体、病毒 C.病毒、硝化细菌 D.衣藻、草履虫2.下列蛋白质中,在各种细胞中都存在且含量丰富而稳定的是( )A.血红蛋白 B.淀粉酶 C.细胞骨架 D.胰岛素3.为验证施莱登提出的“植物由细胞构成”,某兴趣小组观察了柳树叶片、松树根尖、玫瑰花瓣三种样本,均观察到细胞结构。以下分析正确的是( )A.实验已充分证明所有生物都由细胞构成B.实验可推广得出“动物也由细胞构成”的结论C.实验未涉及非生物材料,无法排除“非生物也有细胞”的可能性D.该生物兴趣小组可通过此实验证明细胞学说的正确性4.2024年11月小明慕名前往深圳宝安区勒杜鹃谷公园赏花游览。下列叙述错误的是( )A.勒杜鹃的受精卵属于地球上最基本的生命系统B.勒杜鹃植株的不同细胞形态结构不同,体现了细胞的多样性C.勒杜鹃和小明共有的生命系统层次有细胞、组织、器官、个体等D.勒杜鹃谷公园中存在非生命的物质和成分,故不属于生命系统5.如下图所示:甲图中①②表示目镜,③④表示物镜,⑤⑥表示物镜与载玻片之间的距离,乙和丙是观察到的图像。下面描述正确的是( )A.从图中的乙转为丙,物像从放大100倍到放大400倍,则细胞数目由4变为64个B.把视野里的标本从图中的乙转为丙,应选用②③⑤C.将乙转为丙,正确的调节顺序:转动转换器→调节光圈→移动标本→转动细准焦螺旋D.若使丙图中右下角的图像移到视野中央,实际移动载玻片的方向是左上角6.冬季肺炎等呼吸道疾病多发,呼吸道病原体复杂多样,常见的有①新冠病毒(RNA病毒)、②甲型流感病毒(RNA病毒)、③人类腺病毒(DNA病毒)、④肺炎支原体、⑤肺炎链球菌等,若能快速检测出病原体种类,就可以对症治疗。下列相关叙述错误的是( )A.可以根据有无细胞结构区分①和⑤B.④和⑤的区别是有无以核膜为界限的细胞核C.①②③都需要利用宿主细胞的核糖体合成蛋白质D.上述5种生物的生命活动都离不开细胞7.流感易引起咳嗽、发烧等症状。发病时,流感病毒(一种RNA病毒)入侵呼吸道,使细菌、支原体等细胞生物更容易侵入肺部,进而引发肺炎。下列叙述正确的是( )A.支原体细胞内的糖类、脂质、核酸和蛋白质均是以碳链为骨架的生物大分子B.细菌和支原体细胞内含有两种核酸(DNA和RNA),流感病毒中只有一种核酸C.抑制细胞壁合成的药物对细菌性肺炎和流感病毒引起的流感均有效D.细菌和流感病毒的遗传物质彻底水解后得到的碱基种类完全相同8.科研人员测定了小麦种子成熟过程中各主要物质的含量变化,结果如下图。分别将10天、20天、30天的小麦种子制成组织样液,并依次标号A、B、C组,进行实验观察。下列对实验结果的预期与事实不符的是( )A.分别加入等量碘液后三组溶液均会变蓝,且C组颜色最深B.A组溶液中加入斐林试剂并摇匀后将出现明显的砖红色沉淀C.向B组溶液中加入双缩脲试剂A液后摇匀,再加双缩脲B液,并混匀,溶液呈现紫色D.小麦种子成熟过程中,还原糖和蔗糖可能会转化为淀粉9.植物缺乏P时,生长发育受阻,叶片出现暗绿色或紫红色斑点,根系老化,根毛长度增加,但根的半径减小。下列说法正确的是( )A.植物体内缺乏P可能会影响植物对其他元素的吸收B.缺乏P会导致叶片颜色不正常是因为P是叶绿素的组成元素C.P是组成细胞膜、细胞核的重要成分,在细胞中均以离子的形式存在D.上述信息说明生物体中的微量元素虽然含量少,但却有非常重要的作用10.下列关于水和无机盐的叙述,正确的有( )①细胞内的自由水和结合水都是良好的溶剂,都参与物质运输和化学反应 ②细胞中大多数无机盐以化合物形式存在 ③自由水与结合水的比例随生物个体代谢的增强而增大④干旱环境生长的仙人掌细胞中结合水的含量多于自由水 ⑤急性肠炎的病人脱水时,输入葡萄糖盐水是常见的治疗方法 ⑥水分子内具有氢键A.1项 B.2项 C.3项 D.4项11.刊登在2024年《细胞》杂志上的一篇文章称:人的肠道会分泌一种激素——肠抑脂素(蛋白质类),该激素可抑制肝脏胆固醇的合成,有望用于治疗胆固醇血症和动脉粥样硬化。下列有关说法正确的( )A.肠抑脂素分子中的N元素主要存在于肽键中B.可用3H标记的某氨基酸的羧基来研究肠抑脂素的合成过程C.胆固醇能有效促进动物肠道对钙和磷的吸收D.肠抑脂素经加热变性后不能再与双缩脲试剂发生颜色反应12.研究发现一类称做“分子伴侣”的蛋白质可识别正在合成的多肽或部分折叠的多肽,并通过改变自身空间结构与多肽的某些部位相结合,从而帮助这些多肽折叠、组装或转运,其本身不参与组成最终产物并可循环发挥作用。下列叙述正确的是( )A.“分子伴侣”对靶蛋白有高度的专一性B.“分子伴侣”溶于盐水中会造成其生物活性的丧失C.“分子伴侣”的空间结构一旦发生改变,则不可逆转D.“分子伴侣”是由核酸控制的在核糖体上合成的蛋白质13.下图A为某种植物细胞中某种核酸的基本单位,虚线方框表示腺嘌呤;图B为该植物细胞某种核酸局部结构示意图。下列有关叙述错误的是( )A.图A所示物质为腺嘌呤核糖核苷酸,是RNA的基本组成单位之一B.该植物细胞内由A、G、U3种碱基参与构成的核苷酸共有5种C.该植物细胞中的DNA被水解后可得到8种核苷酸D.图B为一条DNA单链,④为胞嘧啶脱氧核糖核苷酸14.研究人员发现,半胱氨酸能够与2个脂肪酸结合,形成1个具有2条脂肪酸尾巴的分子。这种分子在水中能自发地形成双分子层,进而组装成膜,形成小球状的“脂质体”。下列说法正确的是( )A.光学显微镜下可观察到这种膜的双分子层结构B.该分子中的半胱氨酸是疏水的,脂肪酸尾巴是亲水的C.“脂质体”的形成是因为该分子在结构上具有一定的流动性D.可以利用这种“脂质体”把水溶性或脂溶性药物送入细胞15.具有分泌功能的细胞中常出现线粒体外膜与内质网等直接相连的现象。肝细胞与多种凝血因子的合成、分泌、糖类和脂质代谢及免疫调节等密切相关。下列有关肝细胞结构和功能的叙述正确的是( )A.某些线粒体外膜与内质网直接相连便于合成和分泌凝血因子时供能B.包裹凝血因子的囊泡依次经过核糖体→内质网→高尔基体→细胞膜等结构C.通过细胞膜上的转运蛋白识别胰岛素和胰高血糖素,进而调节血糖D.吞噬细胞内的溶酶体能合成多种水解酶,便于将侵入机体的病毒进行吞噬并降解16.分泌蛋白从合成至分泌到细胞外会经过一些细胞结构,其中甲、乙、丙三种细胞结构在分泌前后发生的膜面积变化如图所示,图2为某同学在高倍镜下观察到的黑藻叶肉细胞中叶绿体的形态,下列叙述正确的是( )A.黑藻是单细胞藻类,可直接制作临时装片B.根据是否有核糖体的附着可将图1中的丙分为两类C.图1中的甲与图2中的结构①是同一结构D.图2中结构③无色透明,所以该细胞不能用于观察质壁分离现象17.核孔复合体(NPC)是存在于真核细胞核膜上的大型蛋白质复合体,它们是位于核膜上负责调控核质之间的大分子物质交换的通道,通过电镜可观察到NPC附着并稳定融合在细胞核膜高度弯曲的部分。下列叙述正确的是( )A.NPC是蛋白质、DNA等大分子进出细胞核的通道B.代谢旺盛的细胞中,NPC的数量相对较多C.细胞中所有核质之间的物质交换都离不开NPCD.核膜为单层膜,有利于核内环境保持相对稳定18.人体骨骼肌细胞呈细长的圆柱状,内含上百个细胞核。研究发现,人体进行剧烈运动后,骨骼肌细胞的细胞核会大量聚集在肌细胞损伤部位。下列叙述错误的是( )A.控制损伤修复的遗传物质存在于染色质中B.骨骼肌细胞的细胞核含有两层磷脂分子C.骨骼肌细胞的损伤修复与细胞核迁移有关D.骨骼肌细胞含多个细胞核有利于调控细胞代谢19.反渗透技术是指利用压力使高浓度溶液中的水分子通过半透膜,但其他物质不能通过的技术,常常用于海水淡化、家庭净水,其作用原理如图所示。下列相关说法正确的是( )A.水分子从高浓度溶液进入低浓度溶液是渗透作用的结果B.若没有人为压力,水分子只能从低浓度溶液向高浓度溶液移动C.图中水分子在进行跨膜运输时,需要通道蛋白的协助D.反渗透装置中右侧的渗透压始终大于左侧的渗透压20.氨基酸无催化作用,但当某些氨基酸与磷酸作用合成磷酰化氨基酸时就具有了催化剂的功能,称为“微型酶”。“微型酶”与氨基酸结合时,催化形成二肽并释放磷酸;与核苷作用时,催化核苷酸的生成并释放出氨基酸。下列说法不正确的是( )A.“微型酶”在催化化学反应前后都不会改变B.“微型酶”与腺苷作用时生成的AMP可参与RNA的构建C.“微型酶”的元素组成中除了C、H、O、N外,还含有P元素D.“微型酶”既可以催化化学反应又可以作为化学反应的反应物21.将新鲜的马铃薯块茎切成长度为5cm且粗细相同的长条,再将它们分别放在浓度不同的四种蔗糖溶液中(假定蔗糖不能被细胞吸收),4h后测量每组马铃薯条的长度,得到如下表的结果:组别 甲 乙 丙 丁马铃薯条长度变化 -0.4cm +0.2cm -0.1cm +0.3cm注:表格中的“+”“-”分别表示长度增加、长度减少。下列相关叙述错误的是( )A.蔗糖溶液的浓度大小关系为丁<乙<丙<甲B.实验前马铃薯细胞液的浓度小于乙溶液浓度、大于丙溶液浓度C.马铃薯细胞的原生质层和细胞壁的伸缩性有差别D.经丁溶液处理过的马铃薯薯条换入甲溶液中,其长度会变短22.美国科学家阿格雷和麦金农因研究细胞膜中的通道蛋白获得了诺贝尔化学奖。通道蛋白分为两大类:水通道蛋白和离子通道蛋白,如图为肾小管上皮细胞重吸收水分子结构示意图。下列有关通道蛋白的叙述错误的是( )A.通道蛋白参与的物质运输方式为易化扩散,不消耗能量B.物质直径只要比通道蛋白的通道直径小就可以进出细胞C.水通道蛋白在转运时,水分子不需要与通道蛋白结合D.肾小管上皮细胞重吸收水分子的运输速率远大于水分子自由扩散的速率23.硝酸银(AgNO3)可使水通道蛋白失去活性,对细胞没毒害。将相同的洋葱鳞片叶外表皮细胞分为甲、乙两组,甲组先用AgNO3处理,再放入装有0.3g/mL蔗糖溶液的试管中;乙组直接放入装有0.3g/mL蔗糖溶液的试管中。下列图中能正确表示两组鳞片叶外表皮细胞原生质体(原生质体是指植物细胞不包括细胞壁的部分)体积变化趋势的是( )A. B. C. D.24.图甲表示生物膜的结构示意图,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示物质跨膜运输方式,a、b、c、d、e表示被运输的物质;图乙、图丙表示物质运输不同方式的曲线。下列有关分析正确的是( )A.图甲中Ⅲ与Ⅳ相比,Ⅲ更有利于维持膜两侧的浓度差B.b、c、d进入细胞需要与转运蛋白结合,e进入细胞伴随着转运蛋白的磷酸化C.Ⅱ、Ⅲ运输方式符合图乙所示曲线,Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ运输方式符合图丙所示曲线D.红细胞吸收葡萄糖如图乙,限制BC段的主要因素是载体蛋白的数量25.细胞内能高效进行各项生化反应,酶起着至关重要的作用。图甲为某种二糖酶催化反应过程模式图。图乙是唾液淀粉酶酶促反应速率的变化曲线,下列相关叙述正确的是( )A.图甲中②可代表的二糖有蔗糖、麦芽糖和乳糖B.图甲中,在②含量一定的情况下,适当提高①的浓度,可以提高最终产物量C.图乙中与b点相比,限制a点和d点反应速率的因素不同D.理论上若分别在pH为5、7、9时测定酶的最适温度,得到的结果不同26.ATP是细胞内重要的化合物,对生命活动的正常进行具有非常重要的作用,其结构如图1所示。cAMP是由ATP脱去两个磷酸基团后环化而成的一种细胞内的信号分子,其结构如图2所示。下列相关叙述正确的是( ) A.图1中①和图2中⑤均表示腺苷B.细胞内的放能反应与 ATP 的水解相联系C.cAMP与RNA所含的元素种类相同D.ATP在形成cAMP的过程中需要消耗能量27.为探究酵母菌无氧呼吸的产物,某学生利用三支注射器、三通阀(可以控制注射器连通情况)设计了如图装置。主要操作流程如下:a.控制三通阀将③与①、②相互隔离;b.控制三通阀连通②和③,将③中气体推入②;c.控制三通阀连通①和③,将③中培养液推入①。相关叙述错误的是( )A.在a操作前,需保证③中培养液上方无空隙B.经b操作后,②中的溶液由透明变成浑浊C.经c操作后,①中溶液颜色由橙色变成灰绿色D.③选择不含酵母菌的培养液重复上述实验,①、②均不出现类似现象28.时隔一百年,奥运会再次回到巴黎。奥运会是全世界人民的体育盛宴,比赛中运动员的骨骼肌利用氧气的能力是决定比赛成绩的关键。若以葡萄糖作为细胞呼吸的唯一底物,下列叙述正确的是( )A.在比赛过程中,骨骼肌细胞内的葡萄糖在线粒体中分解产生CO2和H2O等物质B.在比赛过程中,骨骼肌细胞产生的CO2量大于消耗的O2量C.在剧烈运动过程中,骨骼肌细胞产生乳酸等物质,赛后可能导致肌肉酸痛D.在比赛过程中,骨骼肌细胞中的ATP含量明显减少29.牲畜宰杀放血后,肌肉组织供氧中断,发生如下反应:ADP+磷酸肌酸 ATP+肌酸;磷酸肌酸被大量消耗后,细胞会发生一系列反应生成乳酸,使肉类发酸。下列叙述错误的是( )A.动物细胞合成ATP时,能量一定直接来自呼吸作用B.ATP末端的磷酸基团脱离后与肌酸结合生成磷酸肌酸C.上述反应有利于为供氧中断后的肌肉细胞提供能量D.牲畜宰杀放血后立即冷冻处理可适当缓解肉类发酸30.下图为某突变型酵母菌的细胞呼吸过程示意图(其它生理活动及对ATP的需求与野生型酵母菌基本相同),①②代表细胞呼吸的不同阶段。将适量突变型和野生型酵母菌悬液分别与葡萄糖溶液混合后,各自装入培养瓶中密闭培养。下列关于突变型酵母菌的叙述,正确的是( )A.阶段①产生的ATP比阶段②产生的少 B.有氧条件下①产生的[H]可与O2结合C.将在细胞质基质中显著积累丙酮酸 D.对葡萄糖的消耗较野生型酵母菌多第II卷(非选择题)31.(每空1分,共9分)图1表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ是生物大分子,X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位,图2为核酸的部分结构示意图。 (1)细胞生命活动所需要的主要能源物质是图1中的 ▲ (用字母作答),当人和动物血液中葡萄糖含量低于正常值时,会通过 ▲ 及时补充葡萄糖。(2)图1中的Ⅰ是由 ▲ 发生脱水缩合反应生成。(3)图1中Y和Z在化学组成上的不同主要体现在图2中 ▲ (填序号)上。(4)已知某种P的分子式为C3H7NO2S,根据氨基酸的结构通式推测其R 基为 ▲ ,某人体内Ⅳ的种类为m,P的种类为n,则其肝细胞中Ⅳ的种类 ▲ m(用“>”“=”或“<”作答)。(5)酮体是脂肪酸分解代谢的中间产物,其酸性较强。研究发现,在饥饿条件下,人体血浆中葡萄糖和酮体浓度变化的趋势如右图所示。①由右图可知,饥饿条件下脂肪的分解速度 ▲ ,判断依据是 ▲ 。②依据上述结果,人在长期不能进食时需注射葡萄糖溶液,除及时满足人体的能量需求外,再列举一个原因: ▲ 。32.(除标注外,每空1分,共11分)番茄成熟过程中,呼吸速率首先降低,然后会出现呼吸高峰,之后又下降,随后果实即进入衰老阶段。图1为番茄果实细胞呼吸过程相关物质变化示意图,其中①~④为生理过程,A~E为相关物质。图2为不同气体条件下贮藏的番茄果实(果皮绿色时采摘)在成熟过程中CO2生成速率的变化曲线。 (1)图1中的C物质是 ▲ ,C可参与②③过程,其在②中起的作用是 ▲ ;④过程的发生场所是 ▲ 。(2)图2实验的自变量有 ▲ (2分);该实验可根据CO2使 ▲ 溶液由蓝变绿再变黄的时间长短为检测指标,检测呼吸作用强度,但不能用是否释放CO2作为判断番茄果实细胞呼吸类型的依据,理由是 ▲ (2分)。(3)与对照组相比,图2实验组番茄果实成熟过程中呼吸速率的变化特点是 ▲ 。请据此研究结果,提出延迟番茄果实成熟的合理方法: ▲ (2分)。33.(除标注外,每空1分,共10分)多酶消化制剂主要用于由胰腺疾病引起的消化障碍和胃蛋白酶的缺乏或消化机能减退引起的消化不良症。常见的制剂有多酶胶囊和多酶片,主要成分均是胃蛋白酶和胰蛋白酶等,其中胃蛋白酶成分要求在胃液中释放,胰蛋白酶成分要求在小肠液中释放。为比较多酶胶囊和多酶片的产品质量,研究人员设计实验测定多酶胶囊和多酶片中胃蛋白酶和胰蛋白酶释放度,方法是将药物加入一定的溶剂中经匀速旋转一定时间后,依次定时取样测定胃蛋白酶和胰蛋白酶的活性,计算出释放度。相关实验结果如下,分析回答下列问题:(1)生物体内各项生理活动的进行都需要酶的催化,酶作用的机理是 ▲ 。(2)酶活性是指酶催化特定化学反应的能力,可用在一定条件下酶所催化某一化学反应的▲ 表示。(3)请表述上图的实验结果: ▲ (2分)。(4)人体胃液的pH为0.9~1.5,小肠液的pH为7.6。在测定胃蛋白酶的释放度时,需将溶液的pH设置为1.5,测定胰蛋白酶的释放度时需将溶液pH调整为7.6,目的是为了 ▲ (2分)。(5)实验人员想进一步研究送服多酶胶囊的最适水温,应设置 ▲ 的实验组别,其他条件保持相同且适宜,分别进行各组别酶活性的测定。(6)某人因胃蛋白酶的缺乏引起消化不良,优先选择 ▲ (填“多酶胶囊”或“多酶片”)。(7)酶制剂通常建议室温(20℃以下)存放,部分产品可能需冷藏(2-8℃),原因是 ▲ (2分)。34.(除标注外,每空1分,共10分)胆固醇主要在肝细胞中合成,在血液中是通过与磷脂和蛋白质结合形成低密度脂蛋白(LDL)颗粒形式运输到其他组织细胞(靶细胞)中,以满足这些细胞对胆固醇的需要,同时减低血浆中胆固醇含量。如图是LDL通过受体介导的胞吞作用进入细胞的途径。回答下列问题:(1)胆固醇的元素组成是 ▲ ,除题干描述的功能外,胆固醇还具有 ▲ 的功能。(2)与LDL受体合成、加工、修饰有关的细胞器有 ▲ (2分)。LDL与其受体结合体现了细胞膜的 ▲ 功能。与细胞膜相比,LDL膜结构的不同点主要是 ▲ 。(3)LDL结合到LDL受体后能够诱导受体形成发夹状构象,从而在胞内体中使LDL受体与LDL分离,以后LDL受体与LDL的去向分别是 ▲ 和 ▲ 。(4)胞内体膜上有ATP驱动的质子泵,将H+泵进胞内体腔中,使腔内pH降低,从而引起LDL与受体分离,此过程中H+的运输方式是 ▲ (2分)。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 生物答案.docx 生物试题.docx