新疆和田地区墨玉县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆和田地区墨玉县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

墨玉县2025-2026学年第一学期期中考试试题卷
七年级生物学
学校:_______班级:_______班姓名:_______考号:_______
考生须知:1.本试卷分为试题卷和答题卷两部分,试题卷共4页,答题卷2页。
2.满分100分。考试时间60分钟。
3.考生必须在答题卷上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效。
一、单选题(每小题2分,共50分)
1. 在观察周边环境生物种类的活动中,下列行为正确的是(  )
A. 只记录自己喜欢生物的名称
B. 观察到的有害生物统统杀死
C. 将奇特的植物带回家研究
D. 对观察到生物进行真实客观的记录
2. 下列属于生物的是( )
A. 行走的机器人 B. 电脑病毒 C. 冬眠的蛙 D. 烤熟的鸭
3. “斑马发现危险后迅速奔跑”,这种现象说明生物具有的特征是(  )
A. 生物的生活需要营养 B. 生物能生长和繁殖
C. 生物能对外界刺激作出反应 D. 生物之间能相互影响
4. 用显微镜观察写有“abc”二字的玻片,显微镜视野内看到的图像应该是(  )
A. B. C. D.
5. 实验室有如下一些镜头可供选择,要使观察到的物像最大,应选择的镜头为( )
A. ④和⑤ B. ②和③ C. ①和④ D. ④和⑥
6. 在观察细胞时,视野中出现了一个污点,先移动玻片再转动目镜,污点都没有移动,则说明污点在(  )
A. 目镜上 B. 载玻片上 C. 物镜上 D. 反光镜上
7. 用显微镜进行观察的时候,被观察的材料必须是( )
A. 新鲜的 B. 干燥的 C. 薄而透明 D. 完整的
8. 桃花的花瓣是红色的、洋葱鳞片叶外表皮是紫色的,这些与颜色相对应的色素存在与细胞中的(  )
A. 细胞膜 B. 叶绿体 C. 细胞质 D. 液泡
9. 使用显微镜观察洋葱表皮细胞,下列操作步骤可能导致出现如图所示现象的是( )
A. 撕取 B. 展平 C. 盖片 D. 染色
10. 下列说法正确的是(  )
A. 想要观察血液中的红细胞,可以将实验材料制成涂片进行观察
B. 制作临时装片时,实验材料越大越有利于观察到细胞
C. 绿色植物的每一个细胞都含有叶绿体
D. 用钢笔画细胞结构简图时,要用粗线表示图中较暗的地方
11. 鲁迅在《从百草园到三味书屋》中描写到:“鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上……”请你分析一下,与“菜花”相比,“黄蜂”不具备下列哪一个细胞结构(  )
A. 细胞膜 B. 细胞核 C. 细胞质 D. 细胞壁
12. 种子燃烧后剩下的灰烬的主要成分是( )
A. 水 B. 维生素 C. 无机盐 D. 蛋白质
13. 如图是动植物细胞的结构示意图,相关说法正确的是( )
A. ①能控制物质进出细胞,起保护作用
B. ④中含有染色体,能控制生物的发育和遗传
C. ⑤是动物细胞特有的结构,里面含有细胞液
D. ⑦是能量转换器,能把光能转变成化学能
14. 如果我们将细胞比作汽车,那么细胞中的“发动机”和“燃油”分别是(  )
A. 叶绿体、有机物 B. 线粒体、有机物 C. 叶绿体、水分 D. 线粒体、无机物
15. 当被敌害咬住尾巴时,壁虎为自保尾巴会立即折断,壁虎也就乘机逃跑了。断尾后的壁虎尾巴不久又会再生出来。再生尾巴时细胞进行分裂,细胞内最先分裂的结构是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
16. 如图是变形虫细胞的分裂过程示意图,下列按分裂的先后顺序排列正确的是( )
A. 1→2→3→4 B. 2→3→4→1
C. 3→4→1→2 D. 3→1→4→2
17. 图中的①、②、③均表示植物细胞的不同生理过程。下列有关叙述中不正确的是( )
A. 过程①表示细胞生长
B. 过程②实际上是细胞两次分裂的结果
C. 过程②前后,细胞中染色体数目不同
D. 过程③表示细胞分化
18. 某同学玩耍时不小心划破了皮肤,会流血,血液是皮肤中分布的哪种组织( )
A. 结缔组织 B. 肌肉组织 C. 神经组织 D. 上皮组织
19. 下列能正确表示大熊猫的结构层次的组合是(  )
①胃黏膜 ②黏膜细胞 ③胃 ④大熊猫 ⑤消化系统
A. ②①③⑤④ B. ①③④②⑤ C. ②③①⑤④ D. ①②③④⑤
20. 以下对应关系中,叙述错误的是(  )
A. 番茄的皮——保护组织 B. 心脏中血液——肌肉组织
C. “藕断丝连”中的“丝”——输导组织 D. 口腔黏膜————上皮组织
21. “萝卜炖羊肉”是一道营养丰富的家常菜品,与羊相比,萝卜植株没有的结构层次是( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
22. 在载玻片上滴甲、乙两滴草履虫培养液,用解剖针连通两滴培养液,在甲的左侧放少许食盐(如图),发现草履虫从甲转移到乙中,这一实验说明生物能(  )
A. 运动 B. 进行呼吸 C. 由小长大 D. 对外界刺激作出反应
23. 据植物学家确定,蕨类植物是两亿多年前在古生代二叠纪就有的植物,足见其历史悠久。下列有关蕨类植物的说法,不正确的是( )
A. 蕨类植物生活在森林、溪沟、田野的阴湿环境里
B. 蕨类植物没有根、茎、叶的分化
C. 蕨类植物比苔藓植物高大,一般都具有输导组织和机械组织
D. 蕨类植物用孢子繁殖
24. 下列哪种植物可作为监测空气污染的指示植物( )
A 金鱼藻 B. 葫芦藓 C. 肾蕨 D. 马尾松
25. “海带炖排骨”是人们喜爱的佳肴。海带的结构如图所示,下列相关叙述正确的是(  )
A. 没有根、茎、叶分化 B. 有茎和叶的分化
C. 有根和叶的分化 D. 有输导组织
二、综合题(每空2分,共50分)
26. 亲爱的同学,经过对“生物体的结构层次”这一主题的学习,我们探索了生命的奥秘,从细胞到生物体,每一个生命个体都有相似又不完全相同的奇迹旅程。图甲为人体的结构层次示意图,图乙为番茄植株的结构示意图。请据图回答:
(1)我们人类的个体发育始于_________,其发育成一个完整的你。
(2)图甲中,①②是_________过程,通过这一过程,人的细胞数目不断增加;③是_________过程,过这一过程,相同的细胞发展成为多种多样的细胞群,其结果是形成不同的_________。
(3)请结合图甲,用文字和箭头对人体的结构层次从小到大进行准确地描述(用文字和箭头表示):_________。
(4)图乙是一株完整的番茄植株,具有六种器官,其中②③④称为_________器官。
(5)与你的结构层次相比,番茄植株的结构层次中没有_________这一层次。
27. 据图完成下列问题:
(1)下图中制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的正确操作顺序是_________(填序号)。
(2)如图为某同学制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片过程,图abcd是他在显微镜下看到的视野。请回答:
在进行获取生物材料过程前,需在载玻片中央滴一滴清水,目的是保持洋葱表皮细胞的正常形态。若要制作人体口腔上皮细胞的临时装片,需滴加__________;要使图像从视野a变为视野b的状态,应将装片向__________移动;要使图像从视野c的模糊状态变为视野d的清晰状态,应用__________进行调节。
28. 小明准备做“观察洋葱鳞片叶表皮细胞”实验,请据图回答下列问题([ ]填序号____填文字):
(1)甲图中显微镜的结构⑥是________、①是________。
(2)在你打篮球时,给你身体提供可以被细胞直接利用的能量的细胞结构是乙图中的[ ]________。
(3)乙图细胞结构中[ ]________里面的染色体是遗传物质的载体,它是由________和蛋白质组成的。
(4)水稻苗能吸收多种无机盐,排除细胞内有害物质,主要是因为[ ]________具有控制物质进出的作用。
29. (10)如图是三类不同的生物,请据图回答下列问题。
(1)海带是一种有很高食用价值的生物,它的主要特征是:结构简单,没有________的分化;多数生活在水中。
(2)葫芦藓生活在阴湿的环境中,它的基部生有________,起固着作用。
(3)肾蕨可供观赏,在同一环境中,肾蕨植株要比葫芦藓高大是因为它的根、茎、叶里有________组织,肾蕨生长在潮湿的环境,靠________繁殖后代。
(4)小明家冬天取暖要烧煤,煤炭主要是由古代________植物的遗体经过漫长的时间、复杂的变化逐渐形成的。
墨玉县2025-2026学年第一学期期中考试试题卷
七年级生物学
学校:_______班级:_______班姓名:_______考号:_______
考生须知:1.本试卷分为试题卷和答题卷两部分,试题卷共4页,答题卷2页。
2.满分100分。考试时间60分钟。
3.考生必须在答题卷上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效。
一、单选题(每小题2分,共50分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】A
二、综合题(每空2分,共50分)
【26题答案】
【答案】(1)受精卵 (2) ①. 细胞分裂 ②. 细胞分化 ③. 组织
(3)细胞→组织→器官→系统→个体
(4)营养 (5)系统
【27题答案】
【答案】(1)③④②①
(2) ① 生理盐水 ②. 左下方 ③. 细准焦螺旋
【28题答案】
【答案】(1) ①. 粗准焦螺旋 ②. 目镜
(2)[⑦]线粒体 (3) ①. [④]细胞核 ②. DNA
(4)[②]细胞膜
【29题答案】
【答案】(1)根、茎、叶
(2)假根 (3) ①. 输导 ②. 孢子
(4)蕨类

展开更多......

收起↑

资源预览