广东省汕头市经济特区林百欣中学2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省汕头市经济特区林百欣中学2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源简介

汕头经济特区林百欣中学2025-2026学年度第一学期
七年级生物科综合素质摸查
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符合题意要求。)
1.一只雌蛾当着我的面,从蚕茧中脱颗而出,浑身还是湿漉漉的,接着它慢慢舒展双翅,展现在我面前的是一只有着栗色的天鹅绒外衣、白色的皮毛套、灰白相间的翅膀……这是法布尔对大孔雀蛾的一段记录。法布尔运用了哪种研究方法
A.实验法 B.观察法 C.调查法 D.分类法
2.据报道,已经有AI 教师在学校“正式上岗”。AI 教师是一款人形机器人,会说话,能与学生互动。能判断 AI 教师是否属于生物的是
A.能否生长和繁殖 B.能否外出行走
C.能否进行思维活动 D.能否进行语言交流
3.生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学,下面所描述的生命现象与其表现的生物特征不相符的是
A.海豚捕食大马哈鱼——生物的生活需要营养
B.含羞草受到触碰时,展开的叶片会合拢——生物能对外界刺激作出反应
C.鲸浮出水面时产生雾状水柱——生物能进行呼吸
D.蘑菇能够由小长大——生物都有遗传和变异的特性
4.用显微镜观察有字母“d”的玻片,看到的物像是
A. d B. b C. q D. p
5.自然界有许多微小生物,它们的形态结构千差万别。下列不属于单细胞生物的是
A.酵母菌 B.蚂蚁 C.变形虫 D.大肠杆菌
6.在低倍镜下观察用碘液染色的洋葱表皮细胞临时装片时,细胞结构中染色最深的部位是
A.细胞壁 B.细胞质 C.细胞核 D.液泡
7.研究拟南芥的耐盐性需提取其DNA。如图为拟南芥的细胞结构示意图,其DNA主要存在于
A. ① B. ② C. ③ D. ④
8.海洋软体动物海蛞蝓进食一种藻类植物后身体变成绿色,并能利用该藻类相关结构进行光合作用制造有机物。下列有关说法错误的是
A.海蛞蝓具有细胞壁
B.海蛞蝓利用叶绿体进行光合作用
C.海蛞蝓靠线粒体为细胞提供能量
D.海蛞蝓细胞内外无机盐含量差别大与细胞膜有关
西北农林科技大学奶牛种业创新团队通过核移植技术培育出了“超级奶牛”,这是奶牛良种繁育技术领域的又一重大突破。请完成9-10题。
9.如图是“超级奶牛”的培育过程图,则出生后的“超级奶牛”与哪一奶牛最像
A.普通奶牛 B.高产长寿奶牛 C.代孕母牛 D.都不相像
10.在培育“超级奶牛”的融合细胞培养阶段需要向培养瓶中加入糖类、蛋白质、无机盐和氧气等物质,其中属于有机物的一组是
A.糖类、蛋白质 B.糖类、无机盐 C.蛋白质、水D.无机盐、水
11.如图是制作人的口腔上皮细胞临时装片的相关过程示意图,下列有关说法正确的是
A.正确的操作顺序是④①②③⑤
B.步骤①中用稀碘液进行染色
C.进行步骤③前不需要用清水漱口
D.进行步骤④时需将盖玻片快速放下
12.制作人口腔上皮细胞的临时装片,用于漱口的液体、载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别为
A.碘液、生理盐水、自来水 B.碘液、生理盐水、凉开水
C.碘液、自来水、生理盐水 D.凉开水、生理盐水、碘液
13.斑马鱼具有旺盛的生命力,当它们的尾鲪断裂,细胞会快速增殖分裂并重新长出新的尾鳍。下列叙述正确的是
A.细胞分裂时细胞质先一分为二
B.细胞核中的染色体变化最明显
C.染色体直接平均分到新细胞中
D.新细胞的遗传物质不完全相同
14.下列能正确表示东北虎的结构层次是
①血液;②神经元;③肝脏;④东北虎;⑤消化系统
A. ①②③④⑤ B. ②①③⑤④ C. ④⑤①②③ D. ②③①④⑤
15.制作临时装片时,下列四种盖盖玻片的方法中,最不容易出现气泡的是(图中半扁圆形结构代表 水滴,箭头代表盖盖玻片的方向)
16.有人把植物细胞比喻成一个小“城堡”,城堡中能保护细胞内部结构,维持细胞的正常形态的“城墙”是指
A.细胞核 B.细胞质 C.细胞壁 D.液泡
17.绿色开花植物体有六种器官,分为营养器官和生殖器官两类。下列属于植物的营养器官的是
①一朵桃花②一片甘蓝叶③一个苹果④一节甘蔗⑤一颗红薯
A. ②④⑤ B. ②③④ C. ①③④ D. ②③⑤.
18.1个细菌分裂3次后,细菌的数量是
A. 3 B. 4 C. 8 D. 16
19.食物进入胃,、胃能分泌胃液,还可以通过蠕动促使食物与胃液混合,胃部会有不适感。以上说明构成胃的组织分别有
A.营养组织、肌肉组织、神经组织 B.上皮组织、结缔组织、神经组织
C.输导组织、结缔组织、肌肉组织 D.上皮组织、肌肉组织、神经组织
草履虫是一种身体很小,圆筒形的原生动物,它只由一个细胞构成,是单细胞动物。为了解草履虫,某班同学去晋商公园的池塘寻找草履虫。请完成20-23题。
20.如图载玻片上滴有甲、乙两滴草履虫培养液,用解剖针连通两滴培养液,并在乙的右侧放一小粒食盐。请你利用生物能对外界刺激作出反应的原理,推测草履虫将
A.静止不动 B.从甲移到乙中 C.从乙移到甲中 D.随机分布
21.在“观察草履虫实验”中,从培养液的表层吸一滴培养液的原因是
A.草履虫身体轻,漂浮在表层 B.细胞分裂的结果表层营养丰富
C.草履虫有趋光性,分布在表层 D.表层含氧量高,草履虫比较集中
22.生物兴趣小组的同学在观察探究草履虫时,对观察过程或相关叙述不正确的是
A.草履虫的游动依赖于纤毛的摆动 B.放置几丝棉花纤维可以限制其游动,利于观察
C.草履虫能够自己制造有机物 D.草履虫生命活动的控制中心在细胞核
23.有关眼虫(如图)说法错误的是
A.眼虫具有生长、繁殖、遗传和变异等特征
B.眼虫能在水中游动,属于单细胞生物
C.光照环境不利于眼虫生存
D.眼虫可以独立地完成生命活动
24.下列不属于防止正常细胞发生癌变的做法是
A.长期接触放射性物质
B.少吃腌制或烧烤的食品及高脂肪食物
C.不吸烟,少饮酒
D.保持心态健康,养成良好的生活习惯
25.指纹人人皆有,却各不相同。由于指纹重复率极小,又被称为“人体身份证”。人体中决定指纹这种独特性的物质存在于
A.细胞壁 B.细胞核 C.细胞质 D.细胞膜
26.细胞生长是细胞生命活动的一项重要表现。下列关于细胞生长的叙述,错误的是
A.细胞不能无限制长大 B.细胞体积增大
C.需要吸收营养物质 D.细胞数目增多
27.“桃花流水鳜鱼肥”中提及两种生物,如图是这两种生物的细胞结构模式图。下列叙述合理的是
A.甲细胞取自桃花、乙细胞取自鳜鱼
B.甲、乙细胞的控制中心都是细胞核
C.甲图中的结构①在桃花细胞中不存在
D.所有生物的细胞中都有乙图中的结构②
28.杜鹃是一种只产卵不孵卵的特殊鸟类,杜鹃花(俗称映山红)是一种绿色开花植物,下列关于杜鹃鸟与杜鹃花结构层次的叙述,正确的是
A.其结构和功能的基本单位都是细胞,细胞质中都有叶绿体
B.杜鹃比杜鹃花多了系统这一结构层次
C.杜鹃花有保护组织、薄壁组织、输导组织、结缔组织、机械组织等几种组织
D.杜鹃由根、茎、叶等六种器官构成
29.近年来,随着干细胞技术迅猛发展,其强大的疗效也被越来越多人认可。如图是研究人员对干细胞培养的过程示意图,下列说法正确的是
A.该图可以说明干细胞只具有分化的能力
B.该干细胞可分化为人体各种细胞,所以细胞分化可以增加细胞数量
C.图中所示过程的细胞遗传物质一定发生了改变
D.该干细胞可用于治疗骨组织损伤类疾病
30.如图所示,使用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片过程中,操作不规范或错误的是
A.转动图甲中的①使镜筒缓缓下降时,眼睛应注视物镜
B.将图乙中的物像移到视野中央,应该向右方移动玻片
C.从图丙到图丁,可以转动图甲中的②更换物镜来实现
D.观察图丁所示物像时,可调节图甲中的③使视野变亮
二、非选择题(本题共4小题,每小题10分,共40分。)
31.图甲为不同倍数的显微镜镜头,图乙是显微镜结构图,图丙是在显微镜视野中看到的图像,请回答问题。
(1)显微镜对光过程中,转动图乙的1使镜筒上升,然后转动[4] ,使 (填“高”.或“低”)倍物镜对准通光孔。
(2)若想显微镜视野中观察到的细胞数量最多,则选择图甲中的镜头组合为 (填字母)。
(3)使用显微镜观察,镜筒上升时眼睛要注视图乙中的[3] ,直到发现物像为止。
(4)观察时,要使视野由图丙中的①变为②,应将装片向 方移动;要使视野从②变为③,应转换为 (填“高”或“低”)倍物镜;要使视野从③变为④,应调节[] 。
(5)某同学在使用显微镜时,经常发现视野中会有“污物”出现。该同学为了能正确快速判断视野中“污物”可能存在的位置,画出了如图丁所示的流程图。
请你在图中方框中填入合适的文字,将该流程图补充完整。
①在 上; ②在 上。
答案
单项选择题答案
1. B
2. A
3. D
4. D
5. B
6. C
7. A
8. A
9. B
10. A
11. A
12. D
13. B
14. B
15. B
16. C
17. A
18. C
19. D
20. C
21. D
22. C
23. C
24. A
25. B
26. D
27. B
28. B
29. D
30. B
非选择题答案
31.(1)低(2)a 和d(3)目镜(4)右下方;高;细准焦螺旋(5) ①装片; ②目镜

展开更多......

收起↑

资源预览