山东省滨州市开发区2025-2026学年六年级上学期期中生物试题(含答案+答题卡)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省滨州市开发区2025-2026学年六年级上学期期中生物试题(含答案+答题卡)

资源简介

2025-2026学年第一学期
期中考试六年级生物试题
一、选择题(25个,共50分)。
1.牵牛花又称“勤娘子”,通常清晨开放,傍晚关闭,这种现象说明生物具有的特征是( )
A.能排出身体里的废物 B.能进行呼吸 C.能对外界刺激作出反应 D.能生长和繁殖
2.在初中生物学实验操作考试中,小秦同学发现室内光线较暗。在对光时,小秦应选用( )
A.小光圈和平面镜 B.小光圈和凹面镜 C.大光圈和平面镜 D.大光圈和凹面镜
3.显微镜在使用过程中遇到的问题及其解决办法,不正确的是( )
A.视野太暗:改用平面镜反射光线 B.物像不清晰:调节细准焦螺旋
C.左方物像移到视野正中:向左移动玻片 D.物像太小:换高倍物镜
4.图是某同学在显微镜下观察到的物像,要想把物像置于视野正中央,应将装片移向( )
A.左下方 B.右上方 C.左上方 D.右下方
5.诗句“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”中描述的植物主要的生命特征是( )
A.生物适应环境 B.排出代谢废物 C.能生长和繁殖 D.生物有应激性
6.如图为某同学在显微镜下观察到的细胞图像,仔细观察并分析从图像A到B进行的操作处理是( )
A.向右下方移动了玻片、低倍镜换成了高倍镜 B.向左上方移动了玻片、低倍镜换成了高倍镜
C.向右下方移动了玻片、高倍镜换成了低倍镜 D.向左上方移动了玻片、高倍镜换成了低倍镜
7.下列各项中都属于生物的是( )
A.机器人、酵母菌、小鸟 B.小猫、钟乳石、小麦 C.病毒、生石花、海豚 D.含羞草、桃花、珊瑚
8.如图是小华利用显微镜观察同一标本三次看到的视野图,下列相关叙述正确的是( )
A.图一中调节b使镜筒下降时,眼睛应注视a B.从①调到③的过程中,应将e的平面换为凹面
C.图二中小华观察到的视野顺序是①→②→③ D.要将③中污点M移出视野,玻片应向右上方移动
9.中国航天员在太空科普课“天宫课堂”中“用筷子喝茶”:将飘浮在太空舱中形似果冻的“茶水”夹起,像吃菜一样放入口中。这过程属于科学探究的哪一环节( )
A.提出问题 B.作出假设 C.实施计划 D.得出结论
10.提出一个问题往往比解决一个问题更重要。能够提出有研究价值的问题,是科学探究成功的前提。下列不属于科学问题的是( )
A.三春镇黄河森林公园红荷湿地内哪种荷花的花期最长?
B.小井镇黄庄万亩芍药园内哪种芍药花最美?
C.马头林场上哪种植物自然生长速度最快?
D.东明县五里河中哪种鱼的蛋白质含量最高?
11.下图是植物细胞和动物细胞的示意图,这两种细胞共有的结构是( )
A.细胞壁、细胞核、细胞质 B.细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体
C.细胞膜、细胞质、液泡 D.细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体
12.适量食用糖拌西红柿具有生津止渴、滋补脾胃的功效。将白砂糖撒在切好的西红柿上并搅拌均匀,一段时间后碗中出现红色的番茄汁,这些汁液你知道来自西红柿细胞的什么结构吗?
A.细胞质 B.液泡 C.细胞膜 D.细胞壁
13.制作洋葱表皮细胞临时装片时,载玻片中央滴加的液体是( )
A.凉开水 B.生理盐水 C.碘酒 D.清水
14.如图为小明在制作人体口腔上皮细胞临时装片中的一个步骤,他在载玻片上滴加的液体为( )
A.碘液 B.清水 C.凉开水 D.生理盐水
15.如图是制作“洋葱表皮细胞临时装片”实验的部分步骤,正确的操作顺序是( )
A.④③①② B.④③②① C.③④②① D.③④①②
16..巴斯德的成功之处在于他改进了( )。
A.实验条件 B.实验器具(曲颈瓶) C.实验材料 D.实验步骤
17..科学家想了解大熊猫的生活习性,会采用什么方法?( )
A.实验法 B.测量法 C.调查法 D.观察法
18.显微镜中起放大作用的结构是( )。
A.目镜和物镜 B.反光镜和遮光器 C.镜筒和载物台 D.准焦螺旋和转换器
19.下列关于目镜和物镜的判断,正确的是( )。
A.目镜越长,放大倍数越大 B.物镜越长,放大倍数越小
C.有螺纹的是物镜 D.安装在转换器上的是目镜
20.下列关于显微镜构造与功能的说法,正确的是?( )
A.粗准焦螺旋和细准焦螺旋都是通过升降载物台来调节焦距的。
B.转换物镜时,应手持物镜镜头旋转,以确保转换到位。
C.聚光器上的虹彩光圈其主要作用是调节图像的反差和清晰度,而非亮度。
D.使用高倍物镜时,通常需要下降聚光器并缩小光圈以获得更佳效果。
21.生物体的结构层次比较复杂,动物体与植物体的结构层次不同。下列图示为同一种组织的是( )
A.①② B.①③ C.①②③ D.①②④
22.移栽大型树木时为提高成活率常给植物输液,输液的针头插入的植物组织是( )
A.输导组织 B.机械组织 C.薄壁组织 D.保护组织
23.百香果是一种热带藤本攀附果树,果实酸甜可口,风味浓郁,芳香怡人,常被人们用来泡水喝。百香果的果肉主要属于( )
A.薄壁组织 B.输导组织 C.机械组织 D.保护组织
24.下列哪项不属于动物体内具有的组织?( )
A.上皮组织 B.肌肉组织 C.神经组织 D.保护组织
25.沙田柚特别的甜,是人们非常喜欢的一种水果。剥离果皮后得到的果肉和一颗颗的种子从结构层次上来看分别属于( )
A.组织、组织 B.组织、器官 C.器官、组织 D.器官、器官
二、非选择题(5个,共50分)。
26.请分析回答细胞临时装片制作、观察等相关问题(每空2分,共14分)。
(1)制作人口腔上皮细胞临时装片过程中,在载玻片中央滴一滴_________,其目的是保持细胞的_________。
(2)若显微镜的目镜为16×,物镜为10×,则观察到的物像放大_________倍。
(3)显微镜在使用前应先对光,小明转动[ ]_________使低倍物镜对准通光孔,再转动反光镜使视野明亮。
(4)在视野的正上方发现了几个口腔上皮细胞,把它们移到视野中央,应向_________移动临时装片。
(5)人体口腔上皮细胞结构与图2中的______(填“甲”或“乙”)相同,控制物质进出细胞的结构是[ ]_________。
27.除病毒外,细胞是组成生物体结构功能的基本单位。如图甲、乙为细胞结构示意图,请据图回答下列问题:(每空1分,共6分)
(1)如图_______代表植物细胞结构示意图,作出判断的依据是该细胞具有_______等结构。
(2)甲、乙细胞结构中都具有的能量转换器是[ ]____________________________。
(3)当做菜切洋葱时,有时“辛辣”物质会刺激人流泪,“辛辣”物质存在于[ ]_______中,可储存营养物质和色素等。
(4)放在清水中的洋葱表皮细胞不会涨破,原因是植物细胞具有支持和保护作用的结构是_______。
(5)如图丙中显微镜下看到视野,从图A看到图C需要调节显微镜的_______(填结构名称)。
28.为探究番茄果实的结构层次,同学们将番茄的果皮、果肉及“筋络”分别制成玻片标本,看到如下三个显微物像。请据图回答下列问题。(每空2分,共12分)
(1)同学们擦干净玻片后,在载玻片中央滴一滴_________,而后撕取番茄果皮,或是挑取番茄果肉、“筋络”制成临时装片。
(2)显微镜下,番茄果皮的细胞排列整齐紧密,细胞壁厚,属于______组织,如图[_____]。
(3)显微镜下,番茄果肉的细胞壁薄、液泡大、细胞饱满,属于______组织,如图[_____]。
(4)番茄果实由多种组织按一定顺序结合而成,说明番茄果实所属的结构层次是________。
29.“家是最小国,国是千万家”多细胞生物体如同国家一样,由最小单位按一定次序组织在一起。如图A~E表示的是人体的不同结构层次,如图1-5是番茄的植物体上的各器官,请据图分析回答下列问题:(每空2分,共12分)
(1)A细胞通过_________形成B,在此过程中,细胞核内的_________先经过复制,然后平均分配到两个新细胞中。
(2)B形成C的过程叫_________,细胞的形态和功能产生了差异形成组织。
(3)用镊子在番茄外果皮撕取小块制成临时装片,观察到的细胞排列特点是_________,番茄与人的结构层次相比没有________。番茄果实有丰富的营养物质主要由_________组织构成。
30.生物兴趣小组根据鼠妇生活在阴暗潮湿的环境这一现象,提出了“光会影响鼠妇的分布吗?”这一问题,并制订和实施了如下实验操作。(每空1分,共6分)
步骤1:在一纸盒内撒上一层湿土,以盒的横轴中线为界分为A、B两区(如图)。
步骤2:选10只大小,健康状况相同的鼠妇,将其平均分成两组分别放在A、B两区的中央,A区盖上纸板,B区盖上玻璃板。
步骤3:静置2分钟后,每隔1分钟观察统计1次鼠妇在两区的数量,连续统计6次,统计数据如下表。
请你根据以上实验操作和实验统计数据,回答下列问题。
次数123456A区(只)5679910B区(只)543110
(1)该探究实验做出的假设是______________________________________。
(2)该实验是否设计了对照实验?__________,其理由是A、B两区除了___________不同,其他条件都相同。
(3)该实验的变量是____________。根据实验现象,你得出的实验结论是__________。
(4)有的同学认为该结论不科学,理由是探究实验除了变量唯一外,还要_____________,避免误差和偶然性。
2025-2026学年第一学期
期中考试六年级生物试题(答案)
一、选择题。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
C D A A C B C B C B B B D
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
D A B D A C C D A A D B
二、非选择题。
26.(1)生理盐水;正常形态(2)160(3)B转换器(4)正上(5)甲;①细胞膜
27.(1)乙;细胞壁、叶绿体、液泡(2)C线粒体(3)E液泡
(4)细胞壁(5)细准焦螺旋
28.(1)清水(2)保护1(3)薄壁2(4)器官
29.(1)细胞分裂;遗传物质(2)细胞分化(3)排列紧密整;系统;薄壁
30.(1)光会影响鼠妇分布。(2)是;光照(3)光照;光会影响鼠妇分布(4)重复实验报告查询:登录或扫描二维码下载App
(用户名和初始密码均为准考证号)

可吗
2025-2026学年第一学期期中考试
六年级生物试题答题卡
姓名:
班级:
考场/座位号:
贴条形码区
注意事项
1.
答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场填写清楚,并认真核对
条形码上的姓名和准考证号。
2.选择题部分请按题号用2B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不
(正面朝上,切勿贴出虚线方框)
留痕迹。
3.非选择题部分请按题号用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,否则作答
无效。要求字体工整、笔迹清晰。作图时,必须用2B铅笔,并描浓。
正确填涂
缺考标记
4.在草稿纸、试题卷上答题无效。
5
请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁。
单选题
1[A][B][C][D]
6[A][B][C][D]
11[A][B][C][D]
16[A][B][C][D]
21[A][B][C][D]
2[A][B][C][D]
7[A][B][C][D]
12[A][B][C][D]
17[A][B][C][D]
22[A][B][C][D]
3[A][B][C][D]
8[A][B][C][D]
13[A][B][C][D]
18[A][B][C][D]
23[A][B][C][D]
4[A][B][C][D]
9[A][B][C][D]
14[A][B][C][D]
19[A][B][C][D]
24[A][B][C][D]
5[A][B][C][D]
1O[A][B][C][D]
15[A][B][C][D]
20[A][B][C][D]
25[A][B][C][D]
解答题
26.(14分,每空2分)
(1)
(2)
(3)[
(4)
(5)
27.(6分,每空1分)
(1)
(2)[
(3)[
(4)
(5)
28.(12分,每空2分)
(1)
(2)
(3)
(4)
ㄖ囚■
a

请勿在此区域作答或
者做任何标记
29.(12分,每空2分)
(1)
(2)
(3)
30.(6分,每空1分)
(1)
(2)
(3)

囚■囚

展开更多......

收起↑

资源列表