山东省枣庄市滕州市2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省枣庄市滕州市2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025~2026学年度第一学期期中考试
七年级生物
一、选择题:(共20题,每题2分,共40分。每题只有一个最符合题意的答案。请将正确的一个选项用2B铅笔填涂到答题卡上)
1. 生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学。下列不属于生命现象的是( )
A. 小麦在阳光下生长
B. 啄木鸟在树干上找虫吃
C. 腐烂的树桩上长出真菌
D. 数字人直播科普生物知识
2. 生命现象错综复杂。下列语句描述的现象与所体现的生物特征不相符的是(  )
A. 螳螂捕蝉黄雀在后——遗传和变异
B. 人体内的部分废物随尿液排出——新陈代谢
C. 一粒小小的种子长成参天大树——生长发育
D. 含羞草受震动合拢叶片——应激性
3. 小明采集了一些池塘水,取一滴制成临时装片后放在显微镜下观察,发现视野里有许多微小生物。下列相关分析不正确的是(  )
A. 取池塘水制成临时装片时用到了滴管
B. 衣藻能进行光合作用
C. 不能在显微镜倾斜状态下观察池塘水临时装片
D. 草履虫、衣藻和眼虫的运动器官分别是纤毛和鞭毛
4. 科学探究是人们获取科学知识、认识世界的重要方式。下列关于生物学探究方法的描述,不合理的是(  )
A. 科学探究是通过观察法获取事实证据,并通过推理对证据进行解释的过程
B. 归纳是从许多相似的事物中找出共同点,总结规律或原理的思维方法
C. 演绎是从已知规律或原理出发,分析情况,得出新结论的思维方法
D. 调查法通过制订方案,收集研究对象的相关信息并进行分析综合,得出结论
5. 网上流传“蟋蟀的叫声可报告气温”的说法,小可猜测:温度对蟋蟀叫声有影响。小可的猜测属于科学探究步骤中的(  )
A. 发现问题 B. 作出假设 C. 制订计划 D. 得出结论
6. 如图是著名的巴斯德实验示意图,以下说法不正确的是(  )
A. 实验设置单一变量目的是排除其他因素的干扰
B. 曲颈瓶的妙处是阻止了空气中的微生物进入肉汤
C. 实验证明肉汤的腐败是空气中的微生物造成的
D. 该探究实验的变量是瓶颈的形状
7. 运用归纳、演绎等推理方法进行独立的思考和判断,是一种科学思维的过程,下列属于归纳推理的是(  )
A. 杨、柳都是落叶植物,所以每到秋冬季节都会落叶
B. 狗、兔、鸡等多白天活动、夜间休息,它们属于昼行性动物
C. 所有的鸟都有翅膀,孔雀也是鸟,因此,孔雀也有翅膀
D. 候鸟随季节不同进行周期性迁徙,燕子秋去春来也属于候鸟
8. “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”某校生物兴趣小组利用劳动实践园地开展了栽培番茄的实践活动。下列说法不正确的是(  )
A. 移栽时,番茄幼苗根部要带个土坨 B. 2株番茄幼苗的间距可为20厘米
C. 让移栽后的番茄苗接受到阳光 D. 移栽番茄幼苗时,去掉叶和根
9. 显微镜是人类探索微观世界不可缺少的工具,小刚将写有字母 “pd” 的玻片放在显微镜下观察,看到的物像是( )
A. B. C. D.
10. 某同学为探究草履虫的趋性,在载玻片的a、b、c三处各滴两滴草履虫培养液,如图将其连通。a处边缘放一滴食盐溶液,c处边缘滴一滴肉汁,一段时间后,实验结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. a、c两处除刺激源不同外,其他条件都应保持一致
B. 草履虫在a、b之间的运动方向是b→a
C. c处草履虫最多,说明肉汁是有利刺激
D. 该实验可得出结论:“草履虫具有趋性,能趋向有利刺激,逃避不利刺激”
11. 下图是用显微镜观察口腔上皮细胞临时装片看到的视野,导致这一结果的操作可能是
A. 涂抹不均 B. 盖盖玻片不当
C. 染色不均 D. 放大倍数过大
12. 我们在吃桔子时,首先要把桔子的外皮剥去;咀嚼桔子果肉时会有很多的甜汁。有人咀嚼之后会把桔子中的“筋络”吐掉。试从组织构成器官的角度,分析桔子分别由哪些组织构成是( )
A. 保护组织、输导组织、营养组织
B. 保护组织、营养组织、上皮组织
C. 输导组织、营养组织、保护组织
D 保护组织、营养组织、输导组织
13. 小红吃鸡爪时发现鸡爪的“筋”很有韧性不易咬断,推测其具有连接作用,该“筋”最可能属于( )
A. 上皮组织 B. 结缔组织 C. 肌肉组织 D. 神经组织
14. 下列器官中,与植物生殖有关的是(  )
A. 根、茎、叶 B. 根、叶、花 C. 花、果实、种子 D. 果实、茎、叶
15. 下图为天竺葵叶及其内部结构示意图。图中没有包含的植物体结构层次是( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 个体
16. 皮肤结构复杂,具有多种功能。皮肤有保护作用,还能分泌皮脂和汗液。当皮肤划破时会感到疼痛,有时会流血。这说明皮肤属于(  )
A. 系统 B. 器官 C. 组织 D. 细胞
17. “风吹草低见牛羊”,下列有关草和羊的描述,正确的是(  )
A. 草的所有细胞能进行光合作用,羊的细胞都没有细胞壁
B. 构成羊和草的细胞,其结构是相同的
C. 草的营养器官中都含有分生组织、保护组织、结缔组织和输导组织
D. 羊的身体由呼吸、消化、循环、泌尿、运动、生殖、神经、内分泌、免疫等系统构成
18. 某地沿海防护林以黑松、赤松为主要树种。下列有关黑松的叙述正确的是(  )
A. 大孢子叶球产生的花粉会落到小孢子叶球上 B. 受精后小孢子叶球发育成球果
C. 大孢子叶球发育成球果,种子在球果中发育成熟 D. “球果”是黑松的果实
19. 春天到了,紫玉兰花朵艳丽怡人,芳香淡雅,树形婀娜,枝繁花茂,是优良的庭园、街道绿化植物。紫玉兰属于( )
A. 苔藓植物 B. 蕨类植物
C. 裸子植物 D. 被子植物
20. 地球上的植物种类繁多、形态各异,下列叙述正确的是(  )
A. 种子植物完全适应了陆地环境,它们的生活不再需要水
B. 蕨类植物和裸子植物的叶片细胞有叶绿体,能进行光合作用
C. 雪松比蒲公英高大,所以雪松的结构比蒲公英更复杂
D. 杏仁有止咳、祛痰、定喘之效,结构层次上属于组织
二、非选择题(共5小题,共60分。请用0.5mm的黑色签字笔将答案写在答题卡指定位置上)
21. 显微镜的发明和使用大大开阔了人们的视野,使人们走进了生物的微观世界。练习使用光学显微镜时应注意培养规范操作的良好习惯。请据图回答。
(1)下图为显微镜结构图,对光时,小明要转动转换器,使______镜对准通光孔。观察时,首先应从侧面注视物镜,双手同时转动[ ]______逐渐缩小物镜与装片之间的距离,直至物镜接近装片。观察过程中,发现视野过暗,应调节[ ]______和遮光器。
(2)现有如下图1所示的目镜和物镜的镜头可供选择。为使视野中观察到的细胞数目最多,则小明选择的目镜和物镜的组合应该是______(填序号),物镜与装片间的距离应该是图2中的______(填字母)。
(3)小明按规范操作,最终看到了图3中视野丙。在此之前,他依次看到的视野是______、甲。若将视野乙变为视野丙,请选择出正确的操作步骤并排序号:______(填序号)。
①向左移动玻片 ②向右移动玻片
③转动转换器 ④调节细准焦螺旋 ⑤调节粗准焦螺旋
(4)小明同学非常激动地把显微镜推移到同桌面前看,结果视野太暗看不清物像,要想让同桌看清物像,此时他应进行的操作是______。
(5)练习完毕,小明将永久装片从载物台上取下收好,将显微镜外表擦拭干净。对于目镜和物镜上的污物,则要用______擦拭。(均填“擦镜纸”或“纱布”)
22. 某同学为研究细胞结构,从市场上买来洋葱,撕取洋葱表皮和刮取自己的口腔上皮细胞分别制成临时装片,并用显微镜观察。请据图回答问题。
(1)图1是洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作过程,正确的操作顺序是_______(填序号)。
(2)某同学在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴一滴清水,将牙签上附有碎屑的一端在清水中涂抹几下,盖上盖玻片,进行观察。写出此操作中存在的两个错误,①_______,②_______。
(3)图2是动植物细胞结构模式图,在图甲和乙中,植物细胞是_______。甲图的[ ]_______是洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞都不具有的结构。
(4)细胞中能将生命物质与外界环境分隔开,并成为独立体系结构是[ ]_______。位于植物细胞最外面,具有保护和支持作用的是[ ]_______。在细胞中,[ ]_______内含有遗传物质,是遗传信息库。
(5)人口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞共有的能量转换器是[ ]_______。滕州刘村梨深受广大市民喜爱。刘村梨味道独特的果汁来自细胞结构中的_______。
23. 许许多多的细胞有组织有秩序地按照一定的结构层次构成一个个充满生命活力的生物。图甲和图乙分别是人体和植物体的结构层次构成。请据图回答问题。
(1)在细胞分裂过程中,细胞中经过复制的_______平均分开。植物细胞在细胞中央形成新的_______和细胞膜,分裂为两个子细胞。
(2)图甲中④表示的是细胞_______的过程。在遗传物质的作用下,它们的_______出现了差异。人体的胃通过收缩、蠕动消化食物,说明胃中可能含有_______组织;有胃病的人感到胃疼痛,说明胃中可能含有_______组织。
(3)图乙中的D所属的结构层次是_______。①是覆盖在D所示的番茄表面的表皮,它属于_______组织;图乙中④与番茄的果肉具有类似的功能,它属于_______组织。
(4)与人体的结构层次相比,番茄的结构层次中没有_______。
24. “欲要看究竟,处处细留心。”探究实践是中学生应具备的生物学核心素养之一,请结合实践回答。
(1)在“观察根尖细胞分裂的切片”实验中,图中①②③表示细胞分裂时不同细胞中染色体的状态,据图判断它们在分裂过程的先后顺序是______。
(2)在“观察水绵”的实验中,可以观察到在细胞中叶绿体的形状是______。将采集的水绵放置盛有水绵培养液的瓶中,并将瓶子放置在______环境中。
(3)在“观察葫芦藓”的实验中,剪取呈棕褐色的______,置于载玻片上,用解剖刀切开,倒出内容物,制成临时装片,用显微镜观察______的形态。
(4)在“观察肾蕨”的实验中,需用______测量并记录肾蕨植株的高度,肾蕨和葫芦藓的高度存在明显差异,原因是______。
25. 2025年4月22日是第56个世界地球日,主题为“珍爱地球,人与自然和谐共生”。下面是五种不同生物的形态结构示意图,请分析回答相关问题。
(1)按生活环境分类,图中生活在水中的生物是______(填字母),它所代表的生物类群大多为单细胞个体,即使是多细胞个体,也没有______的分化。
(2)图中生物代表的类群可以产生孢子的是______(填字母),其中______(填字母)体内具有专门运输物质的通道,所以此类群植物长得相对比较高大。
(3)B和D类植物依靠花粉将精子输送到卵细胞附近,使受精过程脱离了______环境限制。图中序号①②所示结构都是植物的生殖器官,其中①是______,②是______,二者在结构上最大的区别是②比①多了______,因而D类植物的生命力和适应环境的能力都更强。
(4)如果从上述的植物中,选择一种作为监测某小区空气污染程度的指示植物,你选择的是______(填字母),选择的理由是______。
(5)自然界中分布最广、种类最多、最具优势的植物类群是______(填名称)。
2025~2026学年度第一学期期中考试
七年级生物
一、选择题:(共20题,每题2分,共40分。每题只有一个最符合题意的答案。请将正确的一个选项用2B铅笔填涂到答题卡上)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】B
二、非选择题(共5小题,共60分。请用0.5mm的黑色签字笔将答案写在答题卡指定位置上)
【21题答案】
【答案】(1) ①. 低倍 ②. 1粗准焦螺旋 ③. 6反光镜
(2) ①. ①⑥ ②. B
(3) ①. 乙、丁、甲 ②. ①③④ (4)重新对光
(5)擦镜纸
【22题答案】
【答案】(1)③④②①⑤
(2) ①. 载玻片中央应滴生理盐水 ②. 需要用碘液染色
(3) ①. 甲 ②. ③叶绿体
(4) ①. ②细胞膜 ②. ①细胞壁 ③. ④细胞核
(5) ①. ⑦线粒体 ②. 液泡
【23题答案】
【答案】(1) ①. 染色体 ②. 细胞壁
(2) ①. 分化 ②. 形态、结构、功能 ③. 肌肉 ④. 神经
(3) ①. 器官 ②. 保护 ③. 薄壁##营养
(4)系统
【24题答案】
【答案】(1)①③② (2) ①. 带状 ②. 光照充足
(3) ①. 孢蒴 ②. 孢子
(4) ①. 刻度尺 ②. 肾蕨有输导组织,葫芦藓无输导组织
【25题答案】
【答案】(1) ①. E ②. 根、茎、叶
(2) ①. A、C、E ②. A
(3) ①. 水 ②. 种子 ③. 果实 ④. 果皮
(4) ①. C ②. 葫芦藓的叶只有一层细胞,易受空气污染影响
(5)被子植物

展开更多......

收起↑

资源预览