云南省昆明市东川区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省昆明市东川区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年上学期期中检测
七年级生物学试题卷
(全卷共两个大题,共36个小题,共8页;满分90分,考试用时75分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题,每题2分,共60分)
一、选择题(本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中只有一个是符合题目要求的)
1. 为了解昆明植物园中某个区域内的动植物类群及数量,某生物兴趣小组进行了观察活动,下列相关叙述不正确的是( )
A. 科学观察要有明确的目的
B. 观察要全面细致和实事求是
C. 科学观察有时需要较长的时间,要有计划、有耐心
D. 科学观察不可以直接用肉眼,必须借助观察工具
2. 生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学,下列不属于生命现象的是( )
A. 小麦在阳光下生长 B. 啄木鸟在树干上找虫吃
C. 腐烂的树桩上长出真菌 D. 岩洞里的钟乳石慢慢长大
3. 据报道,已经有AI教师在学校“正式上岗”。该AI教师是一款基于生成式AI技术的人形机器人,会说三种语言,能与学生互动。下列可作为判断AI教师是否属于生物的依据的是( )
A. 能否自由行走
B. 能否进行语言交流
C. 能否生长、发育和繁殖
D. 能否进行思维活动
4. 在光线较暗环境中,用光学显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,应选用的光圈和反光镜依次是( )
A. 较小光圈,平面镜 B. 较小光圈,凹面镜
C. 较大光圈,平面镜 D. 较大光圈,凹面镜
5. 载玻片上的字是“p”。在显微镜中观察到的图像是( )
A. p B. b C. d D. q
6. 取一滴鱼的血液,滴在洁净的载玻片上,然后另取一块载玻片把血液推成薄膜,置于显微镜下观察,这种玻片标本属于( )
A. 切片 B. 磨片 C. 装片 D. 涂片
7. 下图是制作临时装片时的几个步骤,它们的先后顺序应该是( )
A. ①②③④ B. ②③④①
C. ④②①③ D. ③④②①
8. 有人喜欢用红心火龙果榨汁制作面食,是因为它的果汁颜色鲜艳、营养丰富。红心火龙果的果汁来自其细胞中的( )
A. 液泡 B. 线粒体 C. 细胞质 D. 细胞核
9. 植物拓染是一种非遗文化,通过敲击使植物的汁液渗入织物中留下植物自然色彩香味、形状和脉络纹理。拓染过程主要破坏了植物细胞的(  )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
10. 制作“动物细胞模型”跨学科实践活动中,以下材料最适合模拟细胞膜是(  )
A. 青梅 B. 红豆 C. 琼脂 D. 塑料袋
11. “千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”下列细胞结构中,雁不具有的是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
12. 洋葱、油菜、酵母菌、红腹锦鸡四种生物结构和功能的基本单位是( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
13. 将人的皮肤细胞置于培养瓶中培养,培养出的人造皮肤可以解决大面积烧伤病人的植皮难题。下列叙述错误的是( )
A. 培养细胞时需添加葡萄糖、氨基酸、无机盐等物质
B. 所有的物质都可以自由通过细胞膜
C. 皮肤是人体最大的器官
D. 细胞的各种结构协调配合,共同完成细胞的生命活动
14. 下图是小羊“多莉”培育过程示意图,此项研究应用了( )
A. 诱变育种技术 B. 转基因技术
C. 杂交技术 D. 克隆技术
15. 2025年,神舟二十号载人飞船顺利升空,这次太空之旅还有一群特殊的“乘客”——涡虫。涡虫拥有强大的再生能力,一个涡虫干细胞( )
A. 1次分裂后可形成4个新细胞
B. 分裂完成后即可形成不同类型的组织
C. 分裂后形成的新细胞的遗传物质会加倍
D. 细胞膜从细胞的中部向内凹陷,细胞缢裂为两个
16. 癌细胞是从正常细胞变化而来的,关于癌细胞,下列叙述错误的是( )
A. 分裂过程,细胞核和细胞质都分成两份
B. 分裂过程受机体调控,不可以不断分裂
C. 细胞癌变的实质是细胞内遗传物质的改变
D. 引起癌症的因素可能是不良的生活方式
17. 下列有关细胞生长、分裂和分化的叙述,正确的是
A. 不同组织的细胞都有分裂能力
B. 细胞分化形成不同的组织
C. 经过细胞分化细胞内的遗传物质发生改变
D. 由受精卵发育成新个体,只与细胞的分裂和分化有关
18. 下列组织中,具有支持、连接、保护和营养功能的是( )
A. 神经组织 B. 结缔组织 C. 肌肉组织 D. 上皮组织
19. “汽锅鸡”是昆明一道有名的菜肴,鸡的心脏在结构层次上属于( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
20. 羊汤锅是云南地区备受欢迎的大锅菜。下列食材所属的结构层次与其他三种不同的是( )
A. 羊血 B. 羊肝 C. 羊肚 D. 羊肠
21. 俗话说“秋藕连根”,藕是植物体的什么器官?成语“藕断丝连”中的“丝”是植物体的什么组织?答案依次是( )
A. 根、营养 B. 根、输导 C. 茎、输导 D. 茎、营养
22. 橘子汁多味美,酸甜适宜。橘子果实的“果皮”“果肉”和“筋络”分别属于哪种组织(  )
A. 上皮组织、输导组织、机械组织 B. 保护组织、分生组织、输导组织
C. 保护组织、营养组织、输导组织 D. 上皮组织、营养组织、输导组织
23. 下列由一个细胞构成,能独立完成生命活动的生物是( )
A. 肾蕨 B. 衣藻 C. 水绵 D. 满江红
24. 草履虫是常见的单细胞生物,能独立完成各项生命活动。下列关于草履虫的结构与功能对应错误的是(  )
A. 表膜——呼吸 B. 纤毛——运动
C. 伸缩泡——摄食 D. 胞肛——排出食物残渣
25. 将清洗干净、换水后的鱼缸放在温暖有阳光的地方,一段时间后,缸壁和水中出现了一些丝状的水绵。下列关于水绵的叙述正确的是( )
A. 属于单细胞生物 B. 细胞内没有叶绿体
C. 体内有输导组织 D. 产生的氧气利于鱼生长
26. “返景入深林,复照青苔上”中的“青苔”主要是指苔藓植物。下列关于苔藓植物的叙述,正确的是(  )
A. 有根、茎、叶分化 B. 做监测空气污染程度的指示植物
C. 能开花和结果 D. 植株高大,都生活在干旱的地方
27. 卷柏遇水能“复活”,它和肾蕨属于同一植物类群。据此推断其生活环境和生殖方式分别是(  )
A 海洋环境 孢子生殖 B. 阴湿环境 孢子生殖
C. 阴湿环境 种子繁殖 D. 干燥环境 种子繁殖
28. 中国是裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物的故乡”。下列植物不属于裸子植物的是( )
A. 苏铁 B. 桫椤 C. 红豆杉 D. 油松
29. 诗词是我国的文化瑰宝。下列诗句描写被子植物的是( )
A. 红豆生南国,春来发几枝 B. 西湖春色归,春水绿于染
C. 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开 D. 大雪压青松,青松挺且直
30. 银杏是雌、雄异株的植物,在银杏雌株枝头上观察到裸露的种子,我们常称其为“白果”。下列叙述错误的是( )
A. 银杏可用种子繁殖 B. “白果”是银杏的果实
C. 银杏有根、茎、叶的分化 D. 银杏属于裸子植物
第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
二、简答题(共30分)
31. 在“观察植物细胞”实验课上,小科使用图甲所示的显微镜进行操作。请据图回答下列问题。([ ]填序号,横线填文字)。
(1)要使镜筒大幅度升降,应调节图甲中的[ ]______。
(2)图乙中,①②为物镜,观察时应先用[_____](填序号)物镜找到物像。
(3)小科在视野中看到如图丙的物像,若此时在视野中看到一个污点,移动玻片标本、转动目镜,污点都没有动,则可以判断污点在______上。
(4)换用高倍物镜后,视野会变______(填“亮”或“暗”)。
(5)最终小科看到了如图丁清晰的物像,但是发现有气泡存在影响观察,为避免此现象再次发生,请给小科在下次制作临时装片过程中,提出正确的操作或建议_______。
32. 《村居》一诗“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”整首诗描绘了一个宁静而又生机盎然的田园春景([ ]填序号,横线填文字)。
(1)小东绘制了关于莺细胞的相关概念图(如图一),请将概念图补充完整:a______;b________;c________。
(2)图二中,与莺细胞相比,杨柳细胞中特有的能量转换器是[ ]_______。莺生长所需的能量来自细胞结构中的[ ]______。
33. 阅读材料回答问题。
资料一:2024年2月25日,世界首例体细胞克隆顶级种用藏羊诞生。该克隆过程是将种羊a的耳细胞的细胞核注入到羊b的去核卵细胞中,发育成克隆胚胎,最后移入母羊c的子宫内,发育成克隆藏羊d。
资料二:如图是某同学绘制的绿色开花植物和人体结构层次共同部分的示意图。如图中,①和②表示细胞生理活动;“A、B、C…”表示不同类型的组织;“甲、乙、丙…”表示不同类型的器官。请分析资料,回答下列问题:
(1)资料一中的融合细胞是在________(填“体内”或“体外”)培养形成克隆胚胎的,克隆胚胎被移植到母羊c的子宫内完成发育。
(2)资料二,①过程中,染色体的变化最明显,染色体是由DNA和________组成的,一般而言,细胞1与受精卵相比,染色体数目和形态是相同的,这是因为_________。
(3)资料二中,若图中的生物体代表人体,则在“A、B、C……”基本类型中,能接受刺激后产生兴奋和传导兴奋的是________组织。
34. 每年三月好多游人会到曲靖罗平欣赏盛放的油菜花,春风拂过,花香四溢。下图是油菜个体发育不同时期结构层次,请据图回答下列问题:
(1)从甲到戊的整个发育过程,体现了油菜的结构层次依次是细胞→________→器官→植物体,这一过程也伴随着油菜对二氧化碳的固定,助力生态发展。
(2)构成丙中四幅图所示结构的细胞虽然在形态、结构、功能上有明显差异,但都由同一种组织_______(填组织名称)分化形成的。丙中的输导组织能运输物质,其中运输水和无机盐的结构是_______,这对油菜从土壤中吸收并运输物质,助力“碳中和”有重要意义。
(3)油菜叶的上、下表面各有一层扁平的细胞,这些细胞构成了叶的_______组织。
(4)油菜是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的,其中_______属于生殖器官。
35. 为探究草履虫的形态结构及生活习性,生物兴趣小组的同学开展了系列探究观察活动。
(1)观察。
图一是观察时使用的显微镜镜头,图二是使用的单目显微镜结构示意图。制作临时装片观察草履虫时,为限制草履虫运动,便于观察,要在载玻片培养液液滴上放少量_______。观察时,若镜头选用的是图一中的①和④,则显微镜的放大倍数是_______倍。若在视野中看到一只草履虫正在沿图三所示方向运动,则该草履虫的实际运动方向是_______(填“向左”或“向右”)。
(2)探究生活习性。
同学们在载玻片上滴三滴相互连通培养液,利用牛肉汁这种物质来探究草履虫的生活习性(如图所示)。若想让草履虫从中间的培养液移向乙处,可以采取的操作是_______。探究结果表明_______。
36. 云南是我国重要的农业省份,有着丰富的农作物,菜豆和玉米都是云南多地广泛种植的作物,对当地农业生产和农民生活有着重要意义。了解菜豆种子和玉米种子的结构,有助于更好地理解它们在云南不同气候、土壤条件下的生长发育情况,对农业种植技术的优化等方面也很关键。观察菜豆种子和玉米种子的结构图,据图回答问题。
(1)菜豆种子和玉米种子在结构上的相同点是都有_______和_______。
(2)菜豆种子中,储存营养的结构是[ ]_______。
(3)玉米种子中,将来能发育成新植株的幼体是胚,由图中的_______(填序号)构成。
(4)将浸泡过的玉米种子纵向剖开,在断层上滴一滴碘液,这时看到的现象是_______。
A. ⑩胚乳变成蓝色 B. 胚乳变成蓝色
C. ⑩子叶变成蓝色 D. 子叶变成蓝色
2025—2026学年上学期期中检测
七年级生物学试题卷
(全卷共两个大题,共36个小题,共8页;满分90分,考试用时75分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题,每题2分,共60分)
一、选择题(本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中只有一个是符合题目要求的)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】A
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】D
【26题答案】
【答案】B
【27题答案】
【答案】B
【28题答案】
【答案】B
【29题答案】
【答案】A
【30题答案】
【答案】B
第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
二、简答题(共30分)
【31题答案】
【答案】(1)②粗准焦螺旋
(2)① (3)物镜
(4)暗 (5)盖盖玻片时,让盖玻片的一侧先接触水滴,另一侧呈45度角缓慢放下。
【32题答案】
【答案】(1) ①. 保护和控制物质进出细胞 ②. 细胞质 ③. 细胞核
(2) ①. ③叶绿体 ②. ⑦线粒体
【33题答案】
【答案】(1)体外 (2) ①. 蛋白质 ②. 细胞分裂时,染色体先进行复制,再平均分配到两个新细胞中
(3)神经
【34题答案】
【答案】(1)组织 (2) ①. 分生组织 ②. 导管
(3)保护 (4)花、果实、种子
【35题答案】
【答案】(1) ① 棉花纤维 ②. 75 ③. 向右
(2) ①. 在乙培养液中滴加适量牛肉汁 ②. 草履虫能对外界刺激作出反应,能够趋向有利刺激(如牛肉汁)
【36题答案】
【答案】(1) ①. 种皮 ②. 胚
(2)⑤子叶 (3)⑦⑧⑨ (4)A

展开更多......

收起↑

资源预览