云南省昆明市东川区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省昆明市东川区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年上学期期中检测
八年级生物学试题卷
(全卷两个大题,共36个小题,共8页;满分90分,考试用时75分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题,共60分)
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 此时,你正怀着期待的心情阅读试卷,试卷反射的光进入你的眼球后,眼球中能感受光的刺激并产生神经冲动的结构是(  )
A. 角膜 B. 晶状体 C. 睫状体 D. 视网膜
2. 研究团队请视力正常的成年志愿者在弱光下阅读并测量眼球前后径变化,数据如图。下列描述不正确的是(  )
A. 志愿者在弱光环境中仍能形成视觉
B. 进入到弱光环境时,瞳孔会放大
C. 弱光阅读后,会使志愿者的眼球前后径变长
D. 长时间弱光阅读使眼球前后径变短会引起近视
3. “ICL晶体植入手术”是种新型矫正近视的方式,其原理可以理解为在眼球的虹膜后面、晶状体前面植入一个柔软超薄的“隐形眼镜”(如图),以达到矫正近视的目的,下列叙述正确的是( )
A. 手术前远处物体形成的物像落到视网膜后方
B. 植入眼球的ICL晶体相当于一个凹透镜
C. ICL晶体与虹膜、晶状体一样是无色透明的
D. 近视的度数越高,佩戴的凸透镜曲度越大
4. 如果突然暴露在极强的噪声环境中,鼓膜就会破裂,从而导致听力损伤。在生活中遇到巨大声响时,可通过迅速张口,或闭嘴、堵耳来缓解。这样做的原因是(  )
A. 分散注意力,让鼓膜放松 B. 疏通咽鼓管,改变鼓膜内外压力
C. 缓解不适,放松咽喉部肌肉 D. 关闭咽鼓管,减小耳内压力
5. 某人不慎摔伤腰部,其下肢虽无任何损伤,但造成截瘫,使下肢丧失运动能力,大小便失禁,主要原因是(  )
A. 下肢骨折 B. 关节脱臼
C. 肌肉拉伤 D. 神经系统受损
6. 榴莲果肉营养丰富,有“水果之王”美称。其营养价值极高,经常食用可以强身健体、健脾补气、补肾壮阳、温暖身体;有人觉得榴莲香,有人觉得榴莲臭,不同人对榴莲气味产生“香”或“臭”的不同感觉,其核心部位是在(  )
A. 大脑 B. 鼻 C. 小脑 D. 舌
7. 某人骑电动车未戴头盔发生交通事故,头枕部遭到重击,引起心跳和呼吸停止,危及生命。主要是因为损伤了(  )
A. 大脑 B. 小脑 C. 脑干 D. 脊髓
8. 小秦看电影时因悲惨的情节“难过得泪流满面”,看完电影走到电影院外时“受室外的阳光刺激,立即闭眼”,这两个反射分别属于( )
A. 非条件反射、非条件反射
B. 非条件反射、条件反射
C. 条件反射、非条件反射
D. 条件反射、条件反射
9. 下图表示完成膝跳反射的反射弧示意图,相关叙述正确的是(  )
A. 该反射类型与谈梅止渴的反射类型相同
B. 神经冲动的传导途径是:②→④→⑤→③→①
C. 该反射的神经中枢位于脊髓
D. ④受损,既无感觉又不能发生膝跳反射
10. 我们的大脑中有很多如下图所示的细胞。下列关于图中细胞描述不正确的是(  )
A. 1表示的是突起的一种
B. 2表示胞体,含有细胞核
C. 3是神经系统结构和功能的基本单位
D. 4表示神经末梢,分布在全身各处
11. 下列各项中,属于反射的是(  )
A. 含羞草受碰触时,叶片合拢
B. 水草在阳光下放出氧气
C 草履虫遇到障碍物马上逃避
D. 小王躲开树上掉下来的树枝
12. 某同学接快速飞过来的篮球时不得要领,造成手受伤。下图是他受伤部位的X光片,他手部骨头可能发生了( )
A. 骨折 B. 脱臼 C. 骨裂 D. 骨质增生
13. 2024巴黎奥运会上,樊振东在男单比赛中上演史诗级逆转后,张开双臂昂首庆祝。这一“伸臂欢呼”动作的完成,依赖于手臂肌肉的协调配合,此时肱二头肌和肱三头肌的状态分别是(  )
A. 肱二头肌收缩,肱三头肌收缩 B. 肱二头肌舒张,肱三头肌舒张
C. 肱二头肌收缩,肱三头肌舒张 D. 肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
14. 科学家研发的智能仿生手臂能实现“意念控制”,使用者通过大脑思考即可驱动手臂完成抓握动作。从神经系统支配运动的原理来看,该技术最可能模拟以下哪个生理过程的关键环节?(  )
A. 大脑发出神经冲动并传递到效应器 B. 骨骼肌自主收缩产生运动
C. 关节在运动中起到支点作用 D. 皮肤感受器接受刺激产生神经冲动
15. 下列腺体不属于内分泌腺的是(  )
A. 汗腺 B. 胸腺 C. 垂体 D. 睾丸
16. 侏儒症患者与正常人相比身材过于矮小,主要是幼年时哪个腺体出现功能障碍造成的(  )
A. 垂体 B. 肾上腺 C. 性腺 D. 胰腺
17. 在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年的九三大阅兵活动中,小明看到受阅部队整齐的步伐、先进的装备,内心涌起自豪与激动,出现心跳加快、血压升高、血流加快的生理反应。此时,他的体内分泌量增加的激素主要是(  )
A. 生长激素 B. 胸腺激素
C. 肾上腺素 D. 性激素
18. 下列疾病中,由激素分泌异常引起的是(  )
①脚气病②佝偻病③巨人症④血友病⑤狂犬病⑥呆小症⑦糖尿病
A. ①②③ B. ③⑥⑦ C. ②⑤⑥ D. ①④⑤
19. 与神经调节相比,激素调节的特点是(  )
A. 作用时间短 B. 作用时间长
C. 反应速度快 D. 通过反射弧起作用
20. 手足口病是一种传染病,多发生于婴幼儿,常伴有发烧、皮疹等症状,其病毒可通过接触传播和空气(飞沫)传播。传染病的特点是(  )
A. 由病毒引起 B. 通过呼吸道传播
C. 可遗传给后代 D. 具有传染性和流行性
21. 《本草纲目》中提到:“谓凡疫气流传,可于房内用苍术、艾叶、丁香、硫磺等药焚烧进行空气消毒辟秽。”文中提及的预防传染病的措施是(  )
A. 清除病原体 B. 控制传染源 C. 切断传播途径 D. 保护易感人群
22. 2025年诺贝尔生理学或医学奖授予了发现“调节性T细胞”的三位科学家。这种免疫细胞被誉为免疫系统的“管理员”,可精准调控免疫反应,避免免疫细胞误攻击自身器官组织;若其关键调控基因Foxp3发生异常,会导致“管理员细胞”功能缺陷,引发严重的自身免疫病。请结合人体免疫系统三道防线的组成与功能,判断“调节性T细胞”属于哪一道防线?(  )
A. 一 B. 二 C. 三 D. 一、二
23. 某同学食用龙虾后出现皮肤奇痒、红肿的症状,医生判断这是免疫功能失调引起的过敏反应。下列关于该过敏反应的说法,正确的是(  )
A. 从人体的三道防线分析,皮肤属于第二道防线
B. 引发过敏反应的“元凶”是龙虾中的某些蛋白质(过敏原)
C. 过敏反应属于正常的免疫反应,对身体没有危害
D. 服用抗生素可以有效缓解皮肤奇痒的过敏症状
24. 引起人体产生抗体物质被称作抗原,下列不属于抗原的是(  )
A. 移植的器官 B. 抗蛇毒血清
C. 狂犬病疫苗 D. 艾滋病病毒
25. 某同学感冒了,在家庭小药箱中找到一盒药。下列叙述不正确的是(  )
A. 用药前要关注该药的生产日期和有效期
B. 该药属于非处方药
C. 该药可用于治疗流行性感冒属热毒袭肺证
D. 服药前可以不阅读药品说明书
26. 东汉时期张仲景(被后人尊称为“医圣”)在《金匮要略》一书中记载救自缢死的方法中,有一句“一人以手按据胸上,数动之”(如下图),这句话描述的急救措施是(  )
A. 人工呼吸 B. 加压止血 C. 胸外按压 D. 按压穴位
27. 《健康中国行动(2019—2030年)》提出“每个人是自己健康的第一责任人”。下列不属于健康生活方式的是(  )
A. 积极参加集体活动 B. 常常熬夜学习
C. 坚持体育锻炼 D. 按时作息
28. 为了验证酒精对人体反应速度的影响,进行了如下实验:测试者松开直尺后,被试者尽快用拇指和食指夹住直尺(如图1),图2是被试者不同饮酒量下的测试数据。关于该实验的分析,正确的是(  )
A. 完成该测试的神经中枢在小脑
B. 被试者饮酒越多,反应速度越快
C. 测试数据越大,反应速度越快
D. 效应器是被试者手指的肌肉
29. “健康生活,珍爱生命”。下列有关健康和急救措施的叙述中正确的是(  )
A. 经常参加体育锻炼的人,不会发生药物不良反应
B. 西药是化学合成制剂,有副作用,中药是纯天然草药,没有副作用
C. 用药过程中如发生药物不良反应,要立即停止用药并去医院治疗
D. 某人因伤致动脉大出血,应立即打“120”急救电话,并在远心端压迫止血
30. 良好的生活习惯和心理有助于健康,青春期是行为习惯和观念养成的重要时期。下列行为或态度属于青少年应养成或持有的是(  )
A. 吃自己偏爱的零食代替正餐
B. 损坏课桌椅以宣泄情绪
C. 认识毒品的危害并拒绝毒品
D. 无节制地花费时间玩网络游戏
第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
二、简答题(共30分)
31. 调查显示我国青少年儿童近视问题日趋严重,该问题得到社会关注。今年6月6日是第30个全国“爱眼日”,主题是“关注普遍的眼健康”。同学们准备制作眼球模型,开展宣传预防近视的项目研究。
(1)探究科学原理:如图所示,物体反射光线进入眼球时,晶状体的曲度可以灵敏变化,使清晰的物像始终能够落在[ ]________上,产生神经冲动将信息传给________的特定区域,其立即处理这些信息,形成视觉。
(2)制作眼球模型:同学们根据上述原理,利用简单易得的材料制作了眼球模型(如下图)。该模型用水透镜模拟眼球结构中的________;同学们用该模型演示时,可用注射器向水透镜内________(选填“注入”“吸出”或“不动”)水的操作,即可模拟近视眼。
(3)结合模型演示,请向同学们提出一条预防近视、科学用眼的建议:________。
32. 2025年5月12日是全国第十七个“防灾减灾日”,主题是“人人讲安全、个个会应急——排查身边灾害隐患”,昆明市中小学积极开展了一系列逃生演练活动。据图分析回答下列问题:
(1)人体的神经系统由________、脊髓和与他们相连的神经组成。
(2)演练过程中,警报声会刺激图中[ ]________内的感觉细胞产生神经冲动,经听觉神经传导,最终在图中[ ]________的听觉中枢形成听觉。
(3)小明听到警报声响后迅速撤离,该反射是通过一定的神经结构________(反射的结构基础)完成的。
(4)演练时小李同学不慎摔倒,校医给他用酒精消毒时,他缩手并感觉到疼痛,这说明脊髓具有反射和________的功能。
33. 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会9月3日在北京举行。阅兵场上,四条腿的“机器狼”(如图1)吸引了所有人目光,它们长得像大号机器狗,背上架着枪械和探测器。这些家伙能自主行动,还能和真人小队配合(士兵在后方指挥,机器狼冲在前面开道、扫雷、开枪)。图2是关节结构的示意图。请回答下列问题:
(1)“机器狼”靠机械结构模拟运动,而真实狼的运动依赖由骨、________和肌肉组成的运动系统。
(2)“机器狼”的“关节”是机械部件,真实狼的关节的[ ]________内有滑液,可减少骨与骨之间的摩擦,增强运动灵活性。
(3)“机器狼”的动力来自电机,真实狼运动的动力来自骨骼肌________(填“收缩”或“舒张”)时产生的。
(4)真实狼完成跳跃动作时,需多组肌肉配合:如某组肌肉收缩时,与之配合的肌肉则处于舒张状态,这一过程需________系统的支配。
(5)与“机器狼”仅需电力不同,真实狼运动所需能量来自消化系统消化吸收的营养物质,经呼吸、循环系统运输,最终在细胞内的________完成分解,从而释放出供运动利用的能量。
34. 下图是人体主要的内分泌腺,依据信息回答问题。
(1)某同学摄入高糖饮料,血液中葡萄糖浓度升高,刺激感受器产生神经冲动,神经冲动传导至图中[ ]________,使________分泌增多,从而降低血糖,这一现象说明人体的生命活动既受________的调节,也受激素调节。
(2)甲状腺激素对动物的生命活动具有调节作用。某实验中,科研人员破坏蝌蚪的甲状腺后,观察到蝌蚪无法正常发育,身体生长发育停滞。据此分析:甲状腺激素具有________的功能;该激素由甲状腺合成并分泌后,会随________运输到全身各处,作用于特定的细胞。
35. 某校针对秋冬季高发的流感,开展了制作“传染病校园宣传手册”的实践活动。请结合宣传手册,回答相关问题。
预防流行性感冒宣传手册
流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒传染性强,容易发生变异,主要经飞沫、空气等传播,也可通过接触被污染的手、日常用具等间接传播。
患病后的症状:主要症状为高热、头痛、乏力等。 对付流感有妙招:①常通风;②勤洗手;③加强锻炼;④戴口罩;⑤注射疫苗。
(1)从传染病角度分析,流感病毒是导致流感________。
(2)在“对付流感有妙招”中,属于保护易感人群的措施有________(多选,填序号)。
(3)人体流感抗体一般只维持1-2年免疫力。下图为人体流感抗体相对浓度随时间变化示意图。某流感患者痊愈后,经过一段时间又再次患流感,结合“预防流行性感冒宣传手册”分析,可能的原因有________。
(4)从免疫角度分析,接种流感疫苗后获得的免疫属于________免疫。
36. 为了探究酒精对健康的影响,生物学课题小组提供了“酒精对水蚤心率的影响”的两个实验的数据,分别是低于0.25%酒精溶液浓度对水蚤心率影响的趋势图和高于1%酒精溶液浓度对水蚤心率影响的数据表(注:酒精溶液浓度为“0”的是清水)。据图、表回答问题:
组别 1 2 3 4 5 6 7
酒精溶液浓度 0 1% 5% 8% 10% 15% 20%
水蚤10秒内心跳次数(平均值) 33 30 24 22 21 18 0
(1)该实验的变量是________;实验中设置“组别1中的酒精溶液浓度为0”的目的是________。
(2)趋势图和数据表中的“水蚤10秒内心跳次数”为多次测试数据的平均值,取平均值目的是________。
(3)分析趋势图和数据表,你得出的结论是:________。
2025—2026学年上学期期中检测
八年级生物学试题卷
(全卷两个大题,共36个小题,共8页;满分90分,考试用时75分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题,共60分)
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】D
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】D
【26题答案】
【答案】C
【27题答案】
【答案】B
【28题答案】
【答案】D
【29题答案】
【答案】C
【30题答案】
【答案】C
第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
二、简答题(共30分)
【31题答案】
【答案】(1) ①. ③视网膜 ②. 大脑皮层
(2) ① 晶状体 ②. 注入
(3)保持阅读距离,避免长时间近距离用眼(合理即可)
【32题答案】
【答案】(1)脑 (2) ①. ③耳蜗 ②. ⑤大脑皮层(或大脑)
(3)反射弧 (4)传导
【33题答案】
【答案】(1)关节 (2)③关节腔
(3)收缩 (4)神经
(5)线粒体
【34题答案】
【答案】(1) ①. 4胰岛 ②. 胰岛素 ③. 神经系统
(2) ①. 促进生长发育 ②. 血液
【35题答案】
【答案】(1)病原体 (2)③⑤
(3)流感病毒发生了变异,抗体相对浓度过低(抗体水平下降或消失)
(4)特异性
【36题答案】
【答案】(1) ①. 不同浓度的酒精溶液 ②. 形成对照或形成空白对照
(2)减小实验误差,使实验结果更准确
(3)当酒精浓度低于0.25%时,酒精对水蚤的心率有促进作用;当酒精浓度高于1%时,酒精对水蚤的心率有抑制作用,在浓度达到20%时,酒精浓度过高会致死

展开更多......

收起↑

资源预览