湖南省邵阳市洞口县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省邵阳市洞口县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025年秋季学期期中质量检测试卷
七年级生物
时量:60分钟 分值:100分
一、单选题(本大题包括1~25小题,每小题2分,共50分)
1. 袁隆平院士在“杂交水稻”领域作出了杰出贡献,被誉为“杂交水稻之父”。为了提高水稻产量,袁隆平院士曾长期研究水稻水稻。下列对于观察的认识,错误的是( )
A. 观察时按一定的顺序进行
B. 边观察边思考
C. 全面观察与重点观察相结合
D. 只要看看就行
2. 观察、调查是生物学习的重要方法,下列描述正确的是(  )
A. 观察的顺序一般是:显微镜→放大镜→肉眼
B. 调查过程中不需要做记录
C. 用红外摄像机记录东北虎夜间活动,属于观察法
D. 调查时,不感兴趣的应不予理睬
3. “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“光盘行动”唤起了人们爱惜粮食的意识,弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统,也培养了新的生活观、消费观。俗话说“民以食为天”,其中体现的生物特征是( )
A. 生物都是由细胞构成的
B. 生物能对外界刺激作出反应
C. 生物的生活需要营养
D. 生物能生长和繁殖
4. 下列有关生物的特征的实例,对应正确的是( )
A. 点水蜻蜓款款飞——生物能繁殖
B. 红豆生南国,春来发几枝——生物能够繁殖
C. 争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭——生物都能运动
D. 野火烧不尽,春风吹又生——生物能变异
5. 下图所示显微镜的几个操作步骤,规范的操作顺序是( )
A. ①→②→③→④ B. ③→①→②→④
C. ①→③→④→② D. ③→①→④→②
6. 为改善番茄果皮细胞显微观察效果,下列提出的改进建议不合理的是(  )
A. 有气泡——盖盖玻片时应规范
B 果皮有重叠——材料应完全展平
C. 取材过厚——应重新取材
D. 视野过暗——改用小光圈
7. 如图是制作人的口腔上皮细胞临时装片的部分操作步骤,下列表述错误的是( )
A. 步骤①滴加的液体和步骤④中滴加的液体分别是碘液和清水
B. 步骤②可使细胞分散,便于观察
C. 正确的操作顺序是④②③①
D. 观察临时装片时视野中有气泡,原因可能是步骤③操作不当
8. 如图是植物细胞结构模式图,下列叙述正确的是(  )
A. 图中结构①能控制细胞内外物质的进出
B. 切西瓜时流出的汁液主要来自图中的⑤
C. ③细胞核是细胞生命活动的控制中心
D. 图中结构②起保护和支持作用
9. “结构与功能相适应”是生物学的基本观点之一,下列关于细胞的内部结构和功能的叙述中,正确的是(  )
A. 煮菠菜时菜汤变绿了,是由于菠菜细胞的细胞壁被破坏了
B. 动植物细胞都具有的“能量转换器”是叶绿体
C. 所有的植物细胞都具有叶绿体、线粒体和细胞壁
D. 吃西瓜时流出的红色汁液主要来自液泡
10. 猕猴喜欢吃猕猴桃,这两种生物细胞中共有的结构是( )
①细胞壁 ②细胞膜 ③叶绿体 ④线粒体 ⑤细胞核 ⑥液泡 ⑦细胞质
A. ①②⑤⑥ B. ①②③⑥
C. ②③⑤⑦ D. ②④⑤⑦
11. 同学们模拟制作了动物细胞模型,与真实的动物细胞相比,下列模拟结构对应错误的是(  )
A. 塑料袋模拟细胞壁 B. 花生仁模拟线粒体
C. 琼脂模拟细胞质 D. 乒乓球模拟细胞核
12. 细胞的生活需要物质和能量,下列选项中都属于细胞中的有机物的一组是(  )
A. 水、蛋白质 B. 蛋白质、糖类 C. 无机盐、糖类 D. 水、无机盐
13. 把含有草履虫的培养液倒入烧杯中,不久就会发现草履虫都集中在水的上层,说明草履虫的生活需要( )
A. 阳光 B. 温度 C. 氧气 D. 营养物质
14. 生物体从小长大与细胞分裂有密切关系。下列关于动植物细胞分裂共同点叙述,错误的是( )
A. 细胞核先分裂,细胞质再分裂
B. 细胞中央凹陷,缢裂成为两个新细胞
C. 细胞分裂的结果是细胞的数目增多
D. 细胞分裂过程中,变化最明显的是染色体
15. 如图是同学们在显微镜下观察到的洋葱根尖的分生组织细胞,图中A所指的是染色体,有关其说法错误的是(  )
A. 染色体是由DNA和蛋白质组成
B. 染色体是遗传物质的载体
C. 在细胞分裂过程中,染色体的变化最明显
D. 分裂后的新细胞与原细胞中的染色体形态相同,数目减少一半
16. 当今生物学研究的热点之一是细胞分化,下列关于细胞分化的叙述,正确的是( )
A. 细胞分化后细胞内的遗传物质发生改变
B. 细胞分化后细胞的形态、结构不变
C. 组织的形成与细胞分化有关
D. 细胞分化只改变了细胞的形态、结构
17. 天宫课堂中,叶光富老师向我们展示了在荧光显微镜下会闪闪发光的心肌细胞。在人体内,由心肌细胞构成的组织是( )
A. 薄壁组织 B. 上皮组织 C. 神经组织 D. 肌肉组织
18. 学习了克隆羊“多莉”的知识后,某校生物兴趣小组的同学们设计了一个克隆家猫的实验方案:将花猫体细胞的细胞核移植到去掉核的黑猫卵细胞中,将发育成的胚胎移植到白猫的子宫里。白猫最终产下的小猫的性状应该
A. 最像黑猫 B. 最像花猫 C. 最像白猫 D. 无法确定
19. “枯木逢春”的意思是枯干的树到了春天,又恢复了活力,“枯树”仍能生长的原因是它具有( )
A. 分生组织 B. 输导组织 C. 营养组织 D. 保护组织
20. 如图表示细胞构成生物体的流程,1、2表示生理过程,a~f表示结构层次,有关叙述错误的是( )
A. b和d均表示不同的组织
B. 叶片表皮和人体皮肤都是通过2形成的组织
C. 1中最重要的变化是a中染色体复制并均分到子细胞中
D. c和e由不同的组织按照一定次序结合而成
21. 如图表示人体的结构层次,下列有关叙述错误的是
A. 细胞通过分裂和分化可以形成甲
B. 与柳树相比,人体的结构层次中多了乙层次
C. 人的胃属于乙层次
D. 组成人体细胞在形态和大小上有一定的差异,但结构是基本相同的
22. 疟疾是由一种单细胞生物——疟原虫引发的传染病。下列有关疟原虫的叙述错误的是( )
A. 其结构和功能的基本单位是细胞
B. 其细胞膜能控制物质的进出
C. 其结构层次为:细胞→组织→器官→系统→疟原虫
D. 其能对外界的刺激作出反应
23. 下图载玻片上滴有甲、乙两滴草履虫培养液,用解剖针连通两滴培养液,并在乙的右侧放一小粒食盐。请你利用生物能对外界刺激作出反应的原理,推测草履虫将(  )
A. 静止不动 B. 从甲移到乙中
C. 从乙移到甲中 D. 随机分布
24. 单细胞生物虽然个体微小,但与人类的生活关系密切。下列叙述不合理的是(  )
A. 一些单细胞生物是鱼类的天然饵料 B. 草履虫能净化污水
C. 酵母菌会危害人体健康 D. 某些单细胞生物大量繁殖会造成赤潮
25. 葫芦藓的主要特征是( )
A. 没有根、茎、叶的分化 B. 有根、茎、叶的分化
C. 根是假根 D. 用种子繁殖后代
二、识图作答题(本大题共4小题,共40分)
26. 如图为显微镜模式图,请据图回答下列问题。
(1)请写出图中部分结构名称:[⑥]________
(2)对光时,需要转动转换器用________(填“高倍”或“低倍”)物镜对准通光孔,对光成功的标志是通过目镜看到明亮的圆形视野。
(3)在观察时,某同学已找到观察物像,但不太清晰,他应调节[ ]________。
(4)用显微镜观察装片时,若在比较暗的实验室里,应选用图中⑤的________(选填“平面镜”或“凹面镜”)和④的_______(填“大光圈”或“小光圈”)。
(5)一物像处于显微镜视野的右上方,要使该物像移至视野的正中央,应向_______方移动玻片。若观察的视野出现了_______,主要是在盖盖玻片操作不当造成的。
(6)若目镜是10×,物镜是10×,则物像的放大倍数是______倍。若物镜不变,目镜由10×换成16×,则看到的细胞数目会_______(填“增多”或“减少”)。
27. 如图为细胞结构示意图,请据图回答下列问题
(1)图甲表示的是______细胞的结构模式图(填“植物”或“动物”)。
(2)甲、乙细胞结构中的②是______。
(3)将洋葱表皮细胞完全浸润在清水中也不会因过度吸水而涨破,因为植物细胞的外面具有 [ ]______;图乙中控制“种豆得豆,种瓜得瓜”的物质存在于[ ]______ 中。
(4)山楂吃起来酸甜可口,这些酸甜可口的物质存在于______内。
28. 如下是生物老师在所上课《植物的主要类群》中的部分图。请运用知识,结合图,解决问题。
(1)图中A植物属于_________植物,没有真正的根,假根只起着固定植物体的作用,这类植物依靠_________繁殖后代。但是B类植物已经出现了根、茎、叶等器官,具有专门的输导组织,但它的生殖过程离不开________,所以必须生活在阴湿的环境中。
(2)如表是同一生活环境中A类植物与B类植物体内重金属含量(mg/kg)
项目 铅 铁 铜 锌
A类植物(全株) 43.47 1121 14.38 204.0
B类植物(全株) 20.52 234 9.00 43.6
通过表中对同一生活环境中两类植物重金属含量的检测结果表明:A类植物对某些重金属的吸收能力_____(填“强”或“弱”)于B类植物。所以_______(填字母)类植物可以作为监测空气污染程度的指示植物。
29. “十月萝卜小人参”。十月萝卜香辣脆甜,多汁味美,具有很高的食用和药用价值。如图表示萝卜个体发育不同时期的结构层次,据图回答下列问题:
(1)萝卜结构和功能的基本单位是_______。
(2)萝卜植株由小长大的过程与细胞生长、______、细胞分化密切相关。
(3)从图A到图B的过程中,细胞数目增多,细胞内染色体数目_______(填“变”或“不变”)。
(4)B→C表示细胞的______过程,其结果是可以形成不同的_______。
三、探究实践题(共10分)
30. 小明同学在制作和观察“人体口腔上皮细胞临时玻片标本”的实验时进行了如下操作:①在洁净的载玻片中央滴一滴清水;②用凉开水漱口后,用消毒牙签的一端在口腔内侧壁轻轻刮几下;③将牙签上附着的碎屑涂在水滴中,并用镊子分散;④盖上盖玻片;⑤用稀碘液染色;⑥用低倍镜观察。请你根据小明的操作过程,回答下列问题。
(1)小明的操作过程中有一处明显错误,请你指错误并更正:________。
(2)小明用显微镜观察材料时,发现视野中有一污物存在。于是,他移动玻片标本,污物不动;转动目镜,污物仍然不动。据此判断污物最有可能在______。
A. 玻片标本上 B. 目镜上
C 物镜上 D. 材料上
(3)口腔上皮细胞与植物细胞的基本结构中相同的是:都有_______、_______、细胞核。不同的是:口腔上皮细胞中没有叶绿体、液泡和______。
2025年秋季学期期中质量检测试卷
七年级生物
时量:60分钟 分值:100分
一、单选题(本大题包括1~25小题,每小题2分,共50分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】C
二、识图作答题(本大题共4小题,共40分)
【26题答案】
【答案】(1)粗准焦螺旋
(2)低倍 (3)⑦细准焦螺旋
(4) ①. 凹面镜 ②. 大光圈
(5) ①. 右上 ②. 气泡
(6) ①. 100 ②. 减少
【27题答案】
【答案】(1)动物 (2)细胞膜
(3) ①. ①细胞壁 ②. ④细胞核
(4)液泡
【28题答案】
【答案】(1) ①. 苔藓 ②. 孢子 ③. 水
(2) ①. 强 ②. A
【29题答案】
【答案】(1)细胞 (2)细胞分裂
(3)不变 (4) ①. 分化 ②. 组织
三、探究实践题(共10分)
【30题答案】
【答案】(1)错误:滴清水;更正:滴生理盐水 (2)C
(3) ①. 细胞膜 ②. 细胞质 ③. 细胞壁

展开更多......

收起↑

资源预览