江苏省常州市2026届高三上学期期中质量调研生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省常州市2026届高三上学期期中质量调研生物试卷(含答案)

资源简介

江苏省常州市2025-2026学年高三上学期11月期中生物试题
一、单选题
1.关于蛋白质、磷脂和几丁质,下列叙述正确的是(  )
A.都有元素C、H、O、N
B.都是以碳链作为基本骨架
C.都在水解成单体过程中释放能量
D.都参与组成真核生物的生物膜系统
2.关于哺乳动物的成熟红细胞,下列叙述正确的是(  )
A.细胞骨架含有蛋白质纤维,维持成熟红细胞的双凹圆盘状形态
B.成熟红细胞表面的糖蛋白不断更新,保障机体氧气的持续供应
C.成熟红细胞衰老后,其代谢速率和无丝分裂速率会逐渐降低
D.成熟红细胞没有线粒体,故其不具有细胞呼吸能力
3.关于酶促反应,下列叙述错误的是(  )
A.探究酶的高效性实验时,自变量是有无催化剂
B.探究pH对酶活性影响时,应先调pH再加底物
C.酶促反应过程中,酶的空间结构可以发生改变
D.验证酶的专一性时,可分别用淀粉酶和蔗糖酶处理淀粉
4.关于细胞的生命活动,下列叙述正确的是(  )
A.植物表皮细胞不具有分裂能力,丧失了细胞的全能性
B.在动物细胞的有丝分裂末期,高尔基体的活动很旺盛
C.细胞被感染后可能会死亡,该死亡类型属于细胞凋亡
D.细胞进入衰老状态,核中的遗传物质会进入收缩状态
5.图示某植物管状细胞不断发育、成熟形成导管细胞的过程,下列相关叙述错误的是(  )
A.细胞壁局部加厚至端壁溶解过程中,始终保持全透性
B.管状细胞的液泡膜破裂后,释放的水解酶可降解核DNA
C.若将乙细胞置于高渗溶液,观察不到质壁分离现象
D.该过程既有管状细胞的分化,也有管状细胞的凋亡
6.人类RNA测序及修饰是人类基因组计划之后又一大规模研究。下列相关叙述正确的是(  )
A.对人类RNA测序及修饰需检测人体24条染色体
B.RNA测序需测定生物样本中核糖核苷酸的排列顺序
C.引起表观遗传的RNA修饰不影响遗传信息的传递
D.经过修饰后的RNA疫苗在人体细胞中更易被水解
7.关于育种技术,下列叙述正确的是(  )
A.三倍体无子西瓜的育种过程无需杂交,且不产生种子
B.用多倍体进行育种的过程中,某些染色体可能会丢失
C.诱变育种可获得新品种,与原品种通常会形成生殖隔离
D.单倍体育种得到的新植株自交,后代性状均可稳定遗传
8.大麦芒形分为钩芒(突变型)和直芒(野生型),由一对等位基因(S、s)控制。现取一种群中的钩芒突变型和野生型植株,测两者相关性状的数据,结果如下表。相关叙述正确的是(  )
表型 野生型 钩芒突变型
平均株高(cm) 71.91 63.50
平均穗长(cm) 9.01 8.33
平均穗粒数(粒) 20.81 16.06
A.钩芒基因与直芒基因所含的碱基数相等,表明该基因突变时发生了碱基对的替换
B.野生型植株与钩芒突变型杂交,F1均表现为直芒植株,表明该突变属于显性突变
C.短穗钩芒麦与长穗直芒麦杂交,F2呈现9:3:3:1,表明两对等位基因独立遗传
D.两者在多种表型上存在差异,表明基因S和s还控制株高、穗长、穗粒数等性状
9.长期熬夜会使机体中黑色素细胞干细胞(McSc)迅速增殖、迁移并耗竭,具体机制如下图。相关叙述错误的是(  )

A.图示过程存在着神经的高级中枢对低级中枢的分级调控
B.熬夜引起肾上腺髓质分泌NE增多的过程可属于神经调节
C.交感神经释放NE时伴随着“电信号→化学信号”的转换
D.McSc既是体液调节中的靶细胞又是神经调节中的效应器
10.图示A、B两类激素的作用机制,下列相关叙述正确的是(  )

A.生长激素的作用机制与A类相似,胰岛素的作用机制与B类相似
B.作为第二信使的cAMP既能传递信息,也能直接为后续反应提供能量
C.B类激素可调节靶细胞内特有基因的表达,从而引起相应的生物效应
D.两类激素的作用效果会通过系列反应放大,体现了激素微量高效的特点
11.TRPV4是一种介导钙离子内流的通道蛋白,其发挥作用后,癌细胞的活力增强,并能更快速地从原发部位转移到其他部位。下列相关叙述错误的是(  )
A.钙离子在TPRV4介导下内流的方式是协助扩散
B.Ca2+内流后可触发下游信号通路并参与细胞代谢
C.高活力可帮助癌细胞在远端器官快速形成转移灶
D.敲除TPRV4的癌细胞将失去转移和扩散的能力
12.淀粉样前体蛋白(APP)被γ-分泌酶切割后的产物在人脑组织中沉积并产生淀粉样斑块,是阿尔茨海默病的核心病理特征之一。下列相关叙述错误的是(  )
A.APP被切割前后均可与双缩脲试剂发生紫色反应
B.γ-分泌酶可显著降低APP水解反应所需的活化能
C.控制APP合成的基因是阿尔茨海默病的致病基因
D.干扰γ-分泌酶与APP的结合可缓解阿尔茨海默病
13.关于神经系统对人体生命活动的调节,下列叙述正确的是(  )
A.血管的舒缩是一种可以通过脊髓完成的反射活动
B.语言、学习、记忆与情绪都是人脑特有的高级功能
C.神经元发生兴奋或抑制由自身产生的递质类型决定
D.脑与脊髓中的神经中枢分工明确且独立调控生命活动
14.关于“探究植物生长调节剂α-萘乙酸(NAA)的应用”实验,下列叙述正确的是(  )
A.一般选择多年生且粗壮的枝条作为实验材料
B.NAA浓度梯度在预实验中比正式实验中更大
C.浸泡法处理要把整个枝条浸泡在NAA溶液中
D.数据处理时必须取每组所有记录结果的平均值
二、多选题
15.下图1、2为科研人员用银杏叶片进行实验的结果,其中的光合磷酸化是指由光照引起的电子传递与磷酸化作用相偶联进而生成ATP的过程。相关叙述正确的有(  )
A.叶片细胞中ATP的含量在7~11月随着光合磷酸化活性的降低而逐月减少
B.光合磷酸化过程中的能量转化形式为“光能→电能→活跃的化学能”
C.叶绿体放氧活性11月低于7月的原因有叶绿素含量减少、气温的降低等
D.叶绿体放氧和叶绿体光合磷酸化的场所分别在类囊体薄膜和叶绿体基质
16.较低水平的活性氧自由基(O2﹣、H2O2等)有利于维持软骨细胞的稳态。在骨关节炎病变时,活性氧水平显著升高后会诱导软骨细胞凋亡。下列相关叙述正确的有(  )
A.正常软骨细胞中的线粒体不会产生活性氧自由基
B.活性氧自由基会攻击细胞内执行正常功能的分子
C.过量活性氧会影响与程序性死亡相关基因的表达
D.骨关节炎病变时软骨细胞产生的O2量会有所增加
17.关于人体生命活动调节,下列叙述错误的有(  )
A.大脑可通过传出神经随意支配身体运动,但不能随意控制胃肠蠕动
B.大脑皮层参与条件反射活动的建立,但不参与条件反射的消退过程
C.寒冷刺激使体温调节中枢兴奋后,通过副交感神经控制骨骼肌战栗
D.大量失水且血钠含量降低时,醛固酮和抗利尿激素的分泌量均增加
18.下表是中学常见的生物学模拟实验,相关叙述不合理的有(  )
序号 实验名称 模拟材料(部分)
实验一 性状分离比的模拟实验 小桶甲和乙,不同颜色的彩球
实验二 建立减数分裂中染色体变化的模型 橡皮泥、细绳
实验三 DNA分子的重组模拟实验 剪刀、订书钉、写有DNA序列的纸条
A.实验一两桶中同一颜色的彩球数要相等,模拟雌雄个体产生的配子比例
B.实验二中用细绳牵拉橡皮泥使其分开,模拟纺锤丝牵引导致着丝粒分裂
C.实验三中用订书钉将两个纸条片段连接,模拟核苷酸之间形成磷酸二酯键
D.模拟实验和真实实验具有相似性或相近性,可用模拟实验代替真实实验
三、解答题
19.帕金森病是一种神经系统退行性疾病,患者常伴有静止性震颤(放松时不自主颤动)等症状。图1所示为帕金森病患者脊髓运动神经元周围的部分结构,图2所示为α-突触核蛋白在帕金森病病变前后的结构和功能变化。请回答下列问题。
(1)图1中多巴胺能神经和胆碱能神经末梢的每个小枝末端都会膨大形成 ,以便于与脊髓运动神经元的 等部位相接近,共同形成 。据图1从分子水平分析,帕金森患者出现静止性震颤的原因是 。
(2)图2细胞中的多巴胺存在于突触小泡,而不在细胞质基质中的意义有 。当α-突触核蛋白发生异常折叠形成路易小体后,细胞发生的生理变化有 导致神经元功能受损或死亡;释放出的α-突触核蛋白会入侵邻近的正常神经元,诱导更多α-突触核蛋白聚集和神经元异常死亡,该种调节机制属于 调节。
(3)卡左双多巴是治疗帕金森病的核心复方药物,主要通过补充脑内多巴胺发挥作用。科研人员用中药人参皂苷和卡左双多巴做了一系列的对照试验,发现分别用人参皂苷“超微粉”和卡左双多巴灌胃给药的帕金森病模型鼠的行为能力相当。推测人参皂苷的作用机理还可能有 。
20.马的色素细胞能产生真黑素和棕黑素,受两对常染色体上的两对等位基因A/a和E/e控制,调节机制如下图所示。已知只合成真黑素的马表现为黑色,只合成棕黑素的马表现为栗色,既合成真黑素又合成棕黑素的马表现为骝色,两种色素均不合成的马表现为奶油色。请回答下列问题。
(1)据图中信息,当黑色细胞刺激素与E基因受体蛋白结合时,酪氨酸转化成为的色素是 :当细胞中存在A基因蛋白时,酪氨酸转化成为的色素是 。故黑色马的基因型有 ,骝色马的基因型有 种。
(2)取不同颜色的非骝色马纯合子作为亲本进行杂交,若F1均为骝色,则亲本的基因型是 。取F1个体进行自由交配,F2的表型及比例为 。
(3)取上述F2中的骝色马和栗色马进行杂交,其后代表型及比例是 。
(4)已知马的X染色体和Y染色体的同源区段上还存在基因G或g,其中G基因的表达产物能抑制真黑素的形成,但不抑制棕黑素的形成;g基因的表达产物对真黑素和棕黑素的形成均不抑制。则表型为奶油色的公马基因型有 种。现有一基因型为XGYGAaEe的公马与基因型为XGXgAaee的母马交配后,子代表型及比例是 。
21.未受抗原刺激的初始T细胞在不同细胞因子的诱导下向不同方向分化,影响着机体的免疫应答,部分机制如下图所示。请回答下列问题。

(1)初始T细胞是来自骨髓中 (填细胞)的分化,然后迁移至 (填器官)成熟的。在免疫应答过程中,能作为抗原呈递细胞的有 。
(2)图中调节性T细胞分泌的细胞因子在传递信息时,都是与不同的特异性 接触,对抗原呈递细胞发挥的生理效应是 作用,故这些细胞因子可用于 (填字母)等患者的治疗或缓解。
A.自身免疫病
B.过敏反应
C.器官移植
D.AIDS
(3)初始T细胞还可分化成辅助性T细胞和 ,前者受到抗原刺激后发生的变化有 ,后者在细胞免疫中的作用是 。
22.海水稻是盐碱地开发利用的先锋植物。图1为海水稻叶肉细胞的部分代谢过程,甲、乙代表细胞器,①~⑤代表生理过程。请回答下列问题。
(1)图1细胞器甲膜上的反向共转运体TPT(其活性受到光照的抑制)可将磷酸丙糖运至 (填场所)的同时,遵循1:1的原则将Pi运入。白天时,海水稻叶肉细胞中的CO2先与X结合后形成3-磷酸甘油酸,则一分子的X和一分子的3-磷酸甘油酸的碳原子数目分别为 ,此时叶肉细胞内合成蔗糖的速率与合成淀粉的速率的大小关系是 (从“前者大”“前者小”“两者相同”中选填)。
(2)图1细胞器乙中H+泵分布在 (填结构名称)上,该结构区别于其他类似结构的典型特征是 。Y、Z代表的物质分别是 。
(3)科研人员选择HH11、R15A14、Pokkali、FL478、IR29这5个海水稻品系在NaCl(0.25g·kg-1)盐胁迫下展开了相关实验。
①利用研磨法提取海水稻叶肉细胞中叶绿素时,为避免色素遭到破坏,需添加 ,除此以外,还需添加 。
②科研人员定量检测了各品系海水稻样品提取液中的叶绿素含量,结果如图2。分析数据,可得出结论: 。
四、实验题
23.下图所示HIV-1(其核酸含两条相同的RNA链)可被改造成慢病毒载体(LV),以将特定基因或RNA导入哺乳动物细胞并稳定表达。请回答下列问题。

(1)HIV-1基因组共含有 个游离的磷酸基团,其在宿主细胞内的遗传信息流动过程是 (用流程图表示)。
(2)逆转录酶是HIV特有的酶,其催化的反应与DNA复制相比,特有的碱基互补配对是 。选择HIV-1作为改造对象而不选择其他动物病毒的优点是 。
(3)为探究甲胎蛋白(AFP)对HUH7肝癌细胞增殖的影响,科研人员做了如下实验。
实验环节 具体内容
一、宿主细胞的培养和处理 配制HUH7人肝癌细胞培养基,培养基中需添加 等天然成分。当细胞覆盖面积达到90%时,用 处理细胞后稀释,得到 。
二、 用相关的酶将 的SiRNA与LV的RNA连接。
三、实验组、对照组的设计和实验 HUH7组:将HUH7细胞单独培养,不进行转染; HUH7C组:用 转染HUH7细胞; HUH7-siAFP组:用实验环节二得到的物质转染HUH7细胞。 其余条件相同且适宜的条件下进行实验。
四、实验结果 注:GAPDH广泛存在于各种细胞,且变化较小。
五、结果分析 HUH7-siAFP组表达AFP显著减少的原因可能是 。
参考答案
1.B
2.A
3.A
4.D
5.C
6.B
7.B
8.A
9.D
10.C
11.D
12.C
13.A
14.B
15.BC
16.BCD
17.ABC
18.ABD
19.(1) 突触小体 树突或胞体 突触 多巴胺合成减少,无法有效抑制乙酰胆碱引起的过度兴奋,进而引发静止性震颤
(2) 避免多巴胺被细胞质基质中的酶分解,保证神经递质的精准释放 突触小泡与突触前膜的融合受阻,多巴胺释放减少;路易小体破坏细胞结构 正反馈
(3)促进神经元释放多巴胺;抑制乙酰胆碱的分泌;减少 α- 突触核蛋白的异常折叠
20.(1) 真黑素 棕黑素 aaEE、aaEe 4
(2) AAee、aaEE 骝色:黑色:栗色:奶油色=9:3:3:1
(3)
骝色:黑色:栗色:奶油色=16:2:8:1
(4) 10 栗色:奶油色=3:1
21.(1) 造血干细胞 胸腺 树突状细胞、巨噬细胞、B淋巴细胞
(2) 受体 抑制 ABC
(3) 细胞毒性T细胞 细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,分裂、分化,并分泌细胞因子 识别并裂解被病原体感染的靶细胞
22.(1) 细胞质基质 5、3 前者小
(2) 线粒体内膜 向内折叠呈嵴,从而增加膜面积 NADH、丙酮酸
(3) 碳酸钙 二氧化硅和无水乙醇 盐胁迫下,不同海水稻品系的叶绿素含量均降低,但降低幅度存在差异
23.(1) 2/二
(2) U-A 能将目的基因整合到宿主细胞的染色体DNA中
(3) 血清 胰蛋白酶(或胶原蛋白酶 细胞悬液 重组慢病毒载体的构建 甲胎蛋白(或AFP)基因 慢病毒载体(LV) 导入的siRNA与AFP基因转录出的mRNA特异性互补配对,导致AFP基因表达受阻

展开更多......

收起↑

资源预览