广西崇左市凭祥市2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西崇左市凭祥市2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

生物学部分
三、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)
1. 每年的 4 月份左右,因气温和湿度回升,广东的一些地区容易出现“回南天”现象,不注意防潮的话,墙面可能会长出一些斑斑点点,这些斑点是(  )
A. 苔藓 B. 细菌 C. 霉菌 D. 病毒
2. 若将下列四支试管放在30℃的恒温箱中三天,其内微生物繁殖最多的是( )
A. B. C. D.
3. 从病毒寄生的细胞类型判断,水痘病毒、大肠杆菌噬菌体分别属于( )
A. 细菌病毒、植物病毒 B. 动物病毒、植物病毒
C. 细菌病毒、动物病毒 D. 动物病毒、细菌病毒
4. 如图是三种不同形态的细菌,图中甲、乙、丙依次是( )
A. 球菌、杆菌、螺旋菌
B. 杆菌、球菌、螺旋菌
C. 球菌、螺旋菌、杆菌
D. 螺旋菌、球菌、杆菌
5. 下列生活实例,应用的原理与细菌和真菌无关的是(  )
A. 从菜市场买回来的黄瓜放久了会腐烂
B. 采摘回来的杨梅要在水中浸泡一会
C. 医生给病人做手术前要对手术工具进行消毒
D. 埋在土壤中的落叶一段时间后消失了
6. 工业化的发酵技术可以构成生物技术产业,下列产品不能运用工业化发酵技术生产的是( )
A. 氨基酸 B. 食用有机酸
C. 果脯 D. 酶制剂
7. 幽门螺杆菌是世界上感染率最高的细菌之一,可在人与人之间传播,与肠胃疾病发病有关。为调查幽门螺杆菌的传播与人们日常饮食习惯之间的关系,生物兴趣小组对某社区志愿者展开调查,调查结果如图所示。下列说法错误的是( )
A. 根据调查结果,建议中学生自带餐具就餐
B. 幽门螺杆菌属于单细胞生物
C. 公众聚餐时使用消毒公筷会降低幽门螺杆菌的感染率
D. 感染了幽门螺杆菌的人群是易感人群
8. 蛔虫病是一种常见的传染病。下列哪种情况容易使人患蛔虫病( )
A. 吃了未洗干净的瓜果
B. 吃了未煮熟的水产品
C. 和患蛔虫病的人握手
D. 接触过患蛔虫病的人使用过的物品
9. 某公司在组织职员体检时,发现有四名职员分别患有肺结核、糖尿病、色盲、甲型肝炎等疾病,那么与他们共同工作、生活的人可能被传染的一组疾病是( )
A. 肺结核、糖尿病
B 肺结核、甲型肝炎
C. 色盲、甲型肝炎
D. 糖尿病、色盲
10. 要终止传染病的流行,可以切断传染病流行的( )
A. 任意两个要素 B. 任意一个要素
C. 至少两个要素 D. 全部三个要素
11. 某校生物社团举办以“健康的生活方式”为主题的漫画展。下列征集的漫画中符合要求的是(  )
A. B. C. D.
12. 得过水痘后不再患此病,与这种免疫属于同种类型的是( )
A. 发炎反应 B. 皮肤能防止病菌侵入人体
C. 接种脊髓灰质炎疫苗预防脊髓灰质炎 D. 溶菌酶的杀菌作用
13. 如图是某药品说明书的部分内容。关于该药品的叙述正确的是( )
A. 该药品是非处方药,可自行购买
B. 该药品目前还未过有效期
C. 使用该药品时,一次口服1~2滴
D. 该药品主要用于治疗急性结膜炎
14. 下列对毒品危害的认识,错误的是( )
A “K粉、冰毒、摇头丸”等毒品会降低人体免疫力
B. 毒品具有很强的成瘾性,一旦沾染,很难戒除
C. 毒品会损害人的大脑和心脏,影响中枢神经系统、血液循环系统和呼吸系统的功能
D. 只要意志力强大,少量吸毒不会上瘾,不会丧失理智
15. 引发冠心病的因素一般不包括( )
A. 细胞癌变 B. 高血压
C 糖尿病 D. 高脂肪饮食
四、综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分)
16. 我们生活在一个绚丽多彩的世界中,周边除了有争奇斗艳的各种植物和各种各样的动物外,还有我们不太注意甚至看不见的微生物。图中的A~E分别是五种微生物的结构模式图,请据图回答下列问题。
(1)A的个体十分微小,必须借助______显微镜才能观察到它的形态。
(2)生物B没有______,但却有______(填序号)遗传物质位于细胞特定的区域内。
(3)图中C的基本结构有细胞膜、细胞质、细胞核和______。
(4)图中的E可进行______生殖。
(5)图中属于单细胞生物的是______。(填序号)
17. 阅读下列材料并回答问题。
材料一:每年10月到次年3月是诺如病毒感染高发期,“诺如病毒”引发的是急性胃肠炎,主要发生在幼儿园、小学、中学、大学及福利院等人群聚集场所。感染发病的主要表现为腹泻或呕吐,国际上通常称之为急性胃肠炎。它具有高度传染性和快速传播能力,且具有明显的季节性,人们常把它称为“冬季呕吐病”。
材料二:慢性病(指心脏病、癌症、糖尿病等)已成为危害人类健康的“头号杀手”。据统计,仅我国每年就有370万人因慢性病死亡。为了远离疾病,专家建议务必保持健康的饮食习惯。
材料三:艾滋病是一种由人类免疫缺陷病毒(简称HIV)引起的严重威胁人类健康的传染病,被称为“世纪癌症”。HIV存在于艾滋病患者和HIV携带者的血液、精液或乳汁、唾液、泪液和尿液中。世界卫生组织报告2010年全世界存活HIV携带者及艾滋病患者共3400万,新感染270万,全年死亡180万人,每天有超过7000人新发感染,全世界各地区均有流行。截至2011年底,我国存活HIV携带者及艾滋病患者约78万人,全年新发感染者4.8万人,死亡2.8万人。
(1)材料一中的诺如病毒结构简单,由______外壳和内部遗传物质两部分构成;诺如病毒不能独立生活,必须______在活细胞内才能有生命活动,因而具有致病性。
(2)材料二中提及的“健康”实际是指______(填序号)。
A. 生理健康 B. 心理健康
C. 社会适应状态良好 D. 以上都包括
(3)材料三中的艾滋病是传染病,直接危害人体健康,引起了全世界高度重视,这种疾病具有______和流行性的特点。艾滋病患者和HIV携带者都是艾滋病的______。“携手抗艾,重在预防”。下列与艾滋病患者或HIV携带者的接触会感染艾滋病的是______(填序号)。
A.同桌学习 B.共用注射器 C.拥抱 D.握手
18. 2025年,甲型流感又一次如不速之客般来袭,迅速席卷各地,此次甲型流感的传播范围较广,全国多地均有病例报告。图为某学习小组针对今年高发的甲流制作的“传染病校园宣传手册”。请回答相关问题。
(1)用咽拭子、鼻拭子在人的咽部或鼻腔擦拭采集样本是因为甲流病毒可通过______(填“飞沫”或“食物”)和接触传播。
(2)图中“对付甲流有妙招”①②③属于预防传染病措施中的______、④⑤属于预防措施中的______。
(3)接种疫苗是预防甲流的有效方式,从传染病的角度分析,甲流疫苗属于______(填“病原体”或“传染源”);从免疫学的角度分析,甲流疫苗属于______。注射甲流疫苗使人体获得的免疫属于______免疫。
19. 提到细菌、真菌和病毒,人们往往会首先想到它们的害处,其实它们在自然界中有非常重要的作用,而且很多微生物对人类是有益的。我们要科学地利用有益微生物,控制有害微生物。
(1)自然界中,一些营______生活的细菌和真菌可以分解枯枝落叶、动物遗体和粪便等,在获取生命活动所需物质和能量的同时,促进了自然界的物质循环,有利于生物圈的相对稳定。
(2)生产中,与大豆等豆科植物共生的______,能将空气中的氮气转化为植物可利用的含氮物质,可被人们制成菌肥使用。
(3)微生物与人类的关系非常密切,与人类生活息息相关:例如我们每天吃的馒头面包就是利用______的发酵,我们喝的酸奶是利用______的发酵,我们吃的蘑菇、木耳是属于______;还有我们医学中用的抗生素,例如青霉素和头孢霉素是相应的______产生的抗生素,可以治疗多种细菌性疾病。
20. 为了深刻认识“吸烟有害健康”,某中学生物学兴趣小组同学探究“烟草浸出液对水蚤心率的影响”。实验数据如下表:
组别 一 二 三 四 五
等量不同浓度的烟草浸出液 清水 浸出液① 浸出液② 浸出液③ 浸出液④
10秒内水蚤心跳次数(平均值) 35 36 37 39 41
提示:向四个盛有某种香烟烟丝各半支的小烧杯中,分别加入50毫升、40毫升、30毫升、20毫升蒸馏水,浸泡一天,配制出烟草浸出液①、②、③、④,其浓度依次增加。
(1)本探究实验的变量是______。
(2)本实验应尽量选取大小一致、营养状况相同的成年水蚤,水体、温度等其他条件相同且适宜,这是为了控制______;设置清水组的目的是______。
(3)实验结论:烟草浸出液对水蚤心率有______(填“抑制”或“促进”)作用,且浓度越高作用越______(填“强”或“弱”)。
(4)分析此实验数据,对于你或家人健康生活的启示是______。
生物学部分
三、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】A
四、综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分)
【16题答案】
【答案】(1)电子 (2) ①. 成形的细胞核 ②. ③
(3)细胞壁 (4)孢子
(5)BD
【17题答案】
【答案】(1) ①. 蛋白质 ②. 寄生 (2)A
(3) ①. 传染性 ②. 传染源 ③. B
【18题答案】
【答案】(1)飞沫 (2) ① 切断传播途径 ②. 保护易感人群
(3) ①. 病原体 ②. 抗原 ③. 特异性
【19题答案】
【答案】(1)腐生 (2)根瘤菌
(3) ①. 酵母菌 ②. 乳酸菌 ③. 真菌 ④. 真菌
【20题答案】
【答案】(1)烟草浸出液的浓度
(2) ①. 单一变量 ②. 形成对照
(3) ①. 促进 ②. 强
(4)倡导不吸烟、远离二手烟,维护个人和家庭成员的健康

展开更多......

收起↑

资源预览