山东省聊城第三中学2024-2025学年高二上学期第四次月考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省聊城第三中学2024-2025学年高二上学期第四次月考生物试卷(含答案)

资源简介

山东省聊城市第三中学2024-2025学年高二上学期第四次月考生物试题
一、单选题
1.缺氧条件下,脑部毛细血管通透性增加,组织液增加,形成脑水肿;同时细胞质膜钠泵功能障碍,导致细胞内Na+堆积,继而水分聚积形成脑细胞肿胀。下列说法正确的是( )
A.缺氧引起脑水肿时,重要的治疗措施是输入纯氧
B.缺氧条件下,各部位氧气浓度的大小关系是:血浆>组织液>脑细胞
C.形成脑细胞肿胀时,整体上水的扩散路径为:脑细胞→组织液→血浆
D.脑细胞不属于内环境成分,不参与内环境的形成和维持
2.视紫红质通道蛋白2(ChR2)是一种光敏蛋白,将ChR2插入到某种活细胞的膜中,当利用光线照射时,这种蛋白允许带正电的离子穿过细胞膜进入细胞中。在神经元中,它会模拟神经冲动的影响和导致这种特定的神经元放电。如图为两个神经元之间的突触结构,下列相关叙述错误的是( )
A.图中A、B分别为突触小体和细胞体,②所在的膜为突触后膜
B.若将适量的ChR2插入到C处的膜中,则会引起①释放神经递质
C.若将适量的ChR2插入到D处的膜中,则D处膜电位表现出外负内正现象
D.神经递质与②结合,使突触后膜发生了由电信号向化学信号的转变
3.1937年,科学家在实验中观察到:阻断实验动物垂体与下丘脑之间的血液联系,可导致其生殖器官萎缩; 若恢复垂体与下丘脑之间正常的血液联系,生殖器官的功能也恢复正常。下列说法正确的是( )
A.该实验表明下丘脑分泌某种化学物质定向运输至垂体
B.该实验表明动物生殖器官的发育与垂体有关
C.阻断垂体与下丘脑之间的血液联系,依据了“加法原理”
D.该实验仅涉及阻断前正常状态和阻断后萎缩状态的自身对照
4.辅助性T细胞与巨噬细胞在识别过程中,多种跨膜分子在接触部位会形成一种特殊膜结构,称为免疫突触。研究表明,只有形成免疫突触的辅助性T细胞才能活化并增殖。下列说法正确的是( )
A.淋巴细胞在胸腺中分化为成熟的B细胞和辅助性T细胞
B.造血干细胞分裂分化成辅助性T细胞后即具有活性
C.形成免疫突触的辅助性 T 细胞能够裂解靶细胞消灭抗原
D.每个成熟辅助性 T 细胞只带有识别一种抗原的特异性受体
5.原尿经过肾小管的重吸收作用,剩下的水、无机盐、尿素等物质形成尿液。与尿液形成和排出相关的部分调节过程如图所示。下列说法正确的是( )
A.图中的刺激可能是饮水不足导致的细胞外液渗透压降低
B.物质⑤可能是垂体合成的抗利尿激素
C.若某患者没有产生尿意,但出现尿失禁,则该患者的①可能受损
D.当交感神经兴奋,副交感神经受到抑制时,膀胱会缩小
6.下图是桥本氏甲状腺炎的致病机理示意图,下列说法正确的是( )
A.通过药物抑制相应浆细胞的增殖可减轻病情
B.该病患者血浆中的促甲状腺激素含量比正常值低
C.引起B细胞活化的两个信号是抗原和辅助性T细胞分泌的细胞因子
D.该病是免疫系统自稳功能失调引起的自身免疫病
7.在暗箱①~④中培养蚕豆幼苗,其中②、④分别在底部和右侧开孔使光线射入,如图1所示;植物的某器官生长反应与生长素浓度的关系如图2所示。下列说法错误的是( )

A.①②的实验结果可以说明重力和单侧光对蚕豆茎弯曲生长影响的大小
B.若图2表示茎的生长反应,则④中向光侧生长素浓度大于g
C.若图2表示根的生长反应,则①中根的近地侧生长素浓度大于c
D.若将④整体以图中虚线为轴匀速旋转,则幼苗弯向小孔生长
8.人是恒温动物,在一定范围内能够随外界温度变化来调整自身的产热和散热,从而维持体温的相对稳定。假如正常个体处于0℃环境中,产热为a1,散热为b1,处于30℃的环境中,产热为a2,散热为b2。下列关于体温调节的叙述错误的是( )
A.体温调节中枢在下丘脑,但冷的感觉是在大脑皮层形成的
B.同30℃环境相比,人处于0℃环境中要通过增加产热,减少散热以维持体温稳定,因此a1>a2,b1C.从30℃的环境进入0℃的环境,人体甲状腺激素和肾上腺素的分泌会增强,抗利尿激素分泌减少,尿量增加
D.从30℃的环境进入0℃的环境,皮肤会起鸡皮疙瘩,这属于非条件反射
9.GR24是近几年发现的一类植物激素,为了研究其作用机理,科研人员用拟南芥为材料进行如图1的实验,将NAA和GR24加在图1的琼脂块A中,结果如图2,下列叙述正确的是( )

A.本探究实验的自变量是培养时间
B.实验结果说明不同的GR24浓度对侧枝生长的影响不同
C.实验结果显示GR24与NAA对侧枝生长具有拮抗作用
D.据实验推测GR24的作用可能是抑制侧芽的生长素向外运输,使生长素在侧芽累积
10.科研人员在某森林公园20km2的范围内对乌鸫进行密度调查,第一次捕获并标记440只乌鸫。第二次共捕获400只,有标记的80只,其中5只有标记的个体因惊吓意外死亡。调查范围内乌鸦实际种群密度最接近于( )
A.110只/km2 B.112.5只/km2
C.117只/km2 D.120只/km2
11.调查法是研究种群和群落特征的重要方法。下列说法正确的是( )
A.调查农田中蝗虫卵的密度,可反映该农田中蝗虫数量的变化趋势
B.活动能力强、活动范围大的动物都可用标记重捕法调查其种群密度
C.用抽样检测法调查培养液中酵母菌种群数量时,应先盖盖玻片后加培养液
D.用诱虫器采集小动物与黑光灯诱捕法调查种群密度都利用了动物的趋光性
12.我国西北地区常年干旱,土地沙漠化严重,生长的灌木大多根系发达,叶片蒸腾速率较低。为了研究该地域的群落演替过程,2023年5月科研人员在该地区某村庄选择4块不同年代弃耕的农田进行调查,结果如下表。下列分析正确的是( )
弃耕年代 一年生草本 多年生草本 灌木 物种数量
1950年 0株 10株 380株 8
1970年 0株 46株 290株 12
1990年 400株 1800株 30株 15
2010年 600株 1900株 32株 18
A.该盐碱地群落演替过程中灌木的优势地位逐渐被草本代替
B.调查结果表明弃耕时间越长的盐碱地物种丰富度越高
C.该群落演替过程中影响植物优势种变化的主要因素是水分
D.自然状态下这些群落最终会演替为森林阶段,属于次生演替
13.下图表示某河流生态系统中各营养级部分生物之间的能量流动情况(甲、乙、丙为3种鱼,丁为1种水鸟)。下列叙述正确的是( )
A.乙的部分同化量以粪便的形式流向了分解者
B.该生态系统的结构包含生产者、消费者、分解者和非生物的物质与能量
C.负反馈调节是该河流生态系统具有自我调节能力的基础
D.测算图中食物链各环节的能量值,可构建该生态系统的能量金字塔
14.森林中健康的树木会分泌防御性化合物让白蚁敬而远之,这些树木死亡后,以白蚁为主力的食朽木生物就会在短时间内将之粉碎。白蚁有时也会进攻活着的树木,但这些树木大多是受伤或者病弱的个体。下列相关叙述错误的是( )
A.白蚁是森林生态系统组成成分中的消费者和分解者
B.白蚁年龄结构和性别比例影响其出生率和死亡率
C.白蚁的存在加快了生态系统的物质循环和能量流动
D.生产上可以提取防御性化合物对白蚁进行防治
15.在两个或两个以上不同性质的生态系统交互作用处,由于某些生态因子或系统属性的差异和协同作用而引起系统某些组分及行为的较大变化称为边缘效应。边缘效应在其性质上可分为正效应和负效应,正效应表现出效应区比相邻生态系统具有更为优良的特性,如生产力提高、物种多样性增加等,负效应则表现相反。下列说法错误的是( )
A.自然生态系统和人工生态系统都可能形成边缘效应
B.人类活动引起动物栖息地的碎片化对边缘效应的形成产生影响
C.某物种的种群密度在负效应区可能会低于相邻生态系统
D.效应区内生态系统的抵抗力稳定性比相邻生态系统都要高
16.下图表示甲、乙两种群先后迁入该生态系统后的种群数量变化曲线。下列说法正确的是( )
A.在t ~t 时甲种群增长速率逐渐降低的原因是出生率小于死亡率
B.甲、乙两种群存在捕食关系,乙为捕食者
C.t 前后甲种群的环境容纳量不变
D.乙种群迁入该生态系统后,改变了甲种群的丰富度
17.图1、2、3分别代表人体体液中物质交换、食物网中能量流动、生态系统碳循环的示意图,以下叙述正确的是( )
A.图1中的A与D之间能直接进行物质交换,B与D之间不能直接进行物质交换
B.图2中B从上一营养级获得的能量中,C占的比例为a,B体重增加x,至少需要A的量为y,则y=20ax+5x
C.因捕食关系而建立的食物链中,能量最少的是图3中的B所处的营养级
D.从研究内容来看,图1、2、3分别属于生命系统的个体水平、群落水平和群落水平
二、多选题
18.坐骨神经是由多条传入和传出神经纤维形成的混合神经。不同神经纤维的兴奋性和传导速率存在差异,多根神经纤维同步兴奋时,其动作电位幅值(即大小变化幅度)可叠加。图示为某小组剥离的脊蛙坐骨神经-腓肠肌标本,并连接灵敏电流计,a、b、c、d为实验处理位点。下列说法正确的是
A.若电刺激 a 处后电表指针偏转 4 次,则说明刺激的是传入神经
B.若一定范围内增大对c 处的电刺激强度,则电表指针偏转幅度可随之增大
C.若剪断b处,电刺激a处后腓肠肌收缩,则剪断的是传出神经
D.若电刺激d 处导致腓肠肌收缩,则电表指针不发生偏转
19.研究发现,人体血糖平衡的维持需要多种激素及多个器官共同参与,其中GLP-1是小肠上皮中L细胞分泌的一种多肽类激素,具有调节胰岛细胞分泌、抑制胃排空(食物由胃排入十二指肠的过程)、降低食欲等多种功能。GLP-1的部分调节过程如图1所示。静脉注射或口服等量葡萄糖后血浆中激素N浓度的变化如图2所示。下列说法正确的是( )

A.图1中M细胞为胰岛B细胞,激素N为胰岛素,靶细胞不包括肌肉细胞
B.图1中涉及到的信号分子只有GLP-1
C.口服葡萄糖更有利于激素N含量增加与L细胞分泌的GLP-1有关
D.激素N能从血浆中检测其含量,体现激素通过体液运输的特点
20.下图为典型生态农业循环生产模式图,下列说法不正确的是( )
A.该生态系统中,物质可被循环利用,而不依赖于系统外的供应
B.在该农业群落中能量一般以化合物的形式进行传递,该体系提高了各营养级之间的能量传递效率
C.该体系营养级增多,散失能量增多,但果蔬和农田作物利用了鸡粪便中的能量,实现了能量的多级利用
D.通过适当延长光照时间可以增加鸡的产蛋量,这是对生态系统物理信息的应用
三、实验题
21.帕金森病是一种中枢神经系统性疾病,其典型症状是机体局部出现不受控制的震颤。现认为其致病机理为多巴胺能神经元变性死亡引起,具体机理如图所示。回答下列问题:

(1)中枢神经系统包括 。图中胆碱能神经元受到刺激时,其膜内的电位变化情况为 ,
产生的乙酰胆碱递质能作用于脊髓运动神经元,原因是 。
(2)①据图分析,帕金森病患者出现肌肉震颤症状的原因是 。
(3)目前临床治疗帕金森病震颤最有效的药物是左旋多巴,其作用机理是显著改善机体脑内多巴胺含量,起到震颤麻痹作用。某研究者提出人参皂苷具有类似左旋多巴的作用,请利用以下材料和试剂设计实验思路及预测结果。
实验材料及试剂:生理状况基本相同的帕金森病模型小鼠若干只、人参皂苷溶液、左旋多巴溶液、蒸馏水(注:实验试剂采用灌胃处理)。
实验思路:
①选取生理状况基本相同的帕金森病模型小鼠若干只,随机均分为甲、乙、丙三组;
②甲组适量蒸馏水处理,乙 ,丙 ,分别进行灌胃处理;
③在相同且适宜的条件下饲养一段时间,比较模型小鼠脑内多巴胺含量多少。
预测结果及结论:
若模型小鼠的脑内多巴胺含量为甲=乙<丙,说明人参皂苷不具有类似左旋多巴的作用;
若模型小鼠的脑内多巴胺含量为 ,说明人参皂苷具有类似左旋多巴相同的作用效果。
四、解答题
22.如图1为人体部分激素从分泌到发挥作用的过程示意图,其中①②③④⑤分别代表人体内的不同激素。据图分析回答下列问题:

(1)据图可知,③分泌调节的枢纽部位是 。血液中激素③的含量有增加趋势时,下丘脑分泌的①和垂体分泌的②的分泌量将减少,这种调节方式称为 调节。
(2)在血糖平衡调节中,当血糖含量升高时,胰岛细胞分泌的激素④ (填激素名称)增多,其生理作用是 ;垂体分泌或释放的激素⑤有 (列举两例即可)。
(3)如图2是正常大鼠的血糖浓度变化示意图,ab段血糖浓度上升的主要原因有 ,ef段血糖浓度上升的原因主要是 分泌增多,bc段血液中的胰岛素浓度 (填“大于”“等于”或“小于”)de段血液中的胰岛素浓度。
23.油菜素内酯被称为第六类植物激素,能促进茎、叶细胞的扩展和分裂,种子萌发等。
(1)盐胁迫会抑制玉米种子的萌发,科学家为此研究了油菜素内酯对盐胁迫下玉米种子萌发的影响,结果如图所示,其中第l组为空白对照组,第2~6组是在180mmol L-1的NaCl胁迫下进行的实验。
由图可知,油菜素内酯可以 (填“加剧”或“缓解”)这种盐胁迫效应。
该实验结果 (填“能”或“不能”)说明油菜素内酯对盐胁迫下的玉米种子的萌发具有低浓度促进、高浓度抑制现象,判断依据是 。
(2)为研究油菜素内酯(BL) 和生长素(IAA) 对植物侧根形成是否有协同效应,研究者进行了如下实验: 在不含BL、含有 lnmol/LBL的培养基中,分别加入不同浓度的IAA,培养拟南芥8天,统计侧根数目,结果如图所示。
①根据实验结果可知,油菜素内酯和生长素对植物侧根形成有协同效应,判断依据是 。
②据此结果 (填“能”或“不能”)判断出生长素促进拟南芥侧根形成的最适浓度,原因是 。
24.某科研小组对温带稀树草原生态系统的两个动物种群的数量进行了多年的跟踪调查, 并研究Nt+1/Nt随时间的变化趋势, 结果如图所示(图中Nt表示第t年的种群数量,Nt+1表示第t+1年的种群数量) ,据图回答下列问题:
(1)种群最基本的数量特征是 ,能够直接影响图中两个种群数量变化的种群数量特征是 。
(2)甲种群在0~t1段的种群数量呈 形增长,曲线上 点时,甲种群数量达到最大值。
(3)乙种群在t1时年龄结构为 。若t3之后乙种群的曲线一直保持水平,则最可能会导致该生态系统抵抗力稳定性 (填“增强”、 “减弱”或“不变”)。根据图中数据,推测甲、乙种群不存在捕食关系的理由是 。
(4)大型肉食动物的叫声和气味使小型动物不安甚至逃离,其中包含的信息类型有 ,这种现象说明信息传递的作用是 。
25.为改善海域生态环境和增殖养护渔业资源,生态学家发展了新的渔业生产方式—海洋牧场。海洋牧场采用人工方法向天然水域投放鱼、虾、贝、藻等水生生物的幼体(或卵等)以实现增殖放流,还在海底投放多个人工鱼礁,为鱼类“建造房子”。礁体进入水中3个月后,就会在礁体上生长出海藻和浮游生物,鱼、虾、贝等生物也很快入住,慢慢地就形成了“水下森林”。回答下列问题:
(1)海洋牧场中海带与马尾藻之间存在 关系。“水下森林”的形成,说明人类活动往往会使群落演替按照不同于自然演替的 进行。从群落的重要特征分析,与传统网箱养鱼相比,海洋牧场 。
(2)海洋牧场中的大型藻类因对光照强度的需求不同分布在不同的海水深度,形成了群落的 结构,从而能为鱼虾等动物提供 。水产资源越来越丰富,最终实现生态效益和经济效益双赢,这体现生态工程的 原理。
(3)生态学家对改善前自然条件下该生态系统各营养级的能量(单位:×104kJ hm-2 a-1)进行分析,结果如下表。
营养级 能量 用于生长、发育和繁殖的能量 呼吸消耗 传递给分解者 传递给下一营养级 未被利用的能量
甲 74.5 69.5 7.0 a 45.5
乙 b c 1.0 3.5 4.5
丙 d 2.5 微量 无 f
甲是该生态系统的第 营养级,流经此生态系统的总能量为 ,表格中 c代表的数值为 ,乙到丙的能量传递效率为 (保留1位小数)。
参考答案
1.B
2.D
3.B
4.D
5.C
6.D
7.B
8.B
9.D
10.A
11.C
12.C
13.C
14.B
15.D
16.B
17.B
18.ABD
19.CD
20.ABC
21.(1) 脑和脊髓 由负电位变为正电位 脊髓运动神经元的细胞膜上有乙酰胆碱的受体
(2)多巴胺释放少,对脊髓运动神经元的抑制作用减弱,乙酰胆碱释放多,对脊髓运动神经元的兴奋作用增强
(3) 等量人参皂苷溶液 等量左旋多巴溶液 甲<乙=丙
22.(1) 下丘脑 (负)反馈
(2) 胰岛素 促进血糖进入组织细胞氧化分解,促进合成肝糖原和肌糖原,促进转化为脂肪等非糖物质 生长激素、促甲状腺激素、抗利尿激素
(3) 食物中糖类的消化、吸收 胰高血糖素 大于
23.(1) 缓解 不能 3~6组添加油菜素内酯的玉米种子的发芽率均高于第2组
(2) 在不同浓度的IAA添加组中,加入BL培养拟南芥侧根形成率都高于不加BL时 不能 无法判断IAA浓度大于50nmol/L时对拟南芥侧根形成的影响
24.(1) 种群密度 出生率和死亡率、迁入率和迁出率
(2) J b
(3) 衰退型 减弱 t3时刻后种群甲的Nt+1/Nt等于1,种群数量基本稳定,而种群乙的Nt+1/Nt大于1,种群数量不断增加,不符合捕食关系数量变化规律
(4) 物理信息、化学信息 能够调节生物的种间关系,进而维持生态系统的平衡与稳定
25.(1) 种间竞争 速度和方向 物种组成更多
(2) 垂直 栖息空间和食物条件 整体性
(3) 一 1.44×106kJhm-2·a-1(或144×104kJ·hm-2·a-1) 13 15.9%

展开更多......

收起↑

资源预览