江西省宜春市丰城市第九中学2025-2026学年高一上学期期中考试(日新班)生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省宜春市丰城市第九中学2025-2026学年高一上学期期中考试(日新班)生物试卷(含答案)

资源简介

江西省丰城市第九中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题(日新班)
一、单选题
1.下列关于遗传物质和基因的说法错误的是( )
A.染色体是基因的主要载体
B.大肠杆菌中既有DNA 又有RNA,其主要遗传物质是DNA
C.DNA片段不一定是基因,基因可以是有遗传效应的RNA 片段
D.烟草花叶病毒和艾滋病病毒的遗传物质彻底水解后的产物种类相同
2.图1表示肺炎链球菌的体外转化实验,图2表示噬菌体侵染细菌实验。下列叙述正确的是(  )
A.图1中,对自变量的控制运用了“加法原理”
B.图1中,A培养基上会出现两种菌落,B培养基上只出现一种菌落
C.图2中,需分别用含32P、35S的培养液培养噬菌体以制备含32P、35S的噬菌体
D.图1和图2的实验都用了对比实验法,都说明了细菌的遗传物质是DNA
3.下图为DNA分子部分片段示意图,下列有关叙述正确的是( )
A.甲链中脱氧核糖均与两个磷酸基团相连
B.乙链的碱基序列依次为5'-TGCA-3'
C.若甲链的G+C占47%,则乙链的A+T也占47%
D.若该分子中GC含量较高,则DNA热变性温度较高
4.在世界范围内,每100万人中就会有1~10人患上一种称为成人早衰症的家族性疾病。控制这种疾病的基因位于第8号染色体上,编码一种DNA解旋酶,在成人早衰症患者体内这种酶有缺陷。下列说法正确的是( )
A.DNA解旋酶异常,直接影响患者基因的正常表达
B.早衰症患者细胞衰老时细胞核体积变小,核膜内折
C.通过基因治疗修复编码解旋酶的基因后不会发生细胞衰老
D.早衰症患者体内DNA解旋酶缺陷可能是由基因突变引起
5.用大蒜根尖进行“低温诱导植物细胞染色体数目变化”的实验,下列说法正确的是(  )
A.实验过程中使用酒精一次,用酒精和盐酸混合配制解离液
B.染色时可用甲紫溶液或者卡诺氏液
C.大蒜水培生根前后进行两次低温处理,这两次低温处理的目的不一样
D.除低温外,秋水仙素也能抑制中期纺锤体的形成,诱导染色体数目加倍
6.登革热是由登革病毒引起的一种急性传染病,主要通过蚊子叮咬传播。登革病毒是一种(+)RNA病毒,其在宿主细胞内的增殖过程如图所示。下列有关说法错误的是(  )
A.登革病毒进入宿主细胞后,其(+)RNA不会直接整合到宿主基因组中
B.登革病毒增殖过程中,(+)RNA可直接作为模板指导病毒蛋白的合成
C.登革病毒的增殖依赖宿主细胞提供的核糖体、氨基酸、核苷酸、ATP等物质
D.(+)RNA→(-)RNA和(-)RNA→(+)RNA消耗碱基C的数量相同
7.哺乳动物的性别决定基因Sry受表观遗传调控通常保持沉默状态,只有在胚胎发育的短暂窗口期,才会被去甲基化酶KDMA3去甲基化从而被激活。研究者发现,Fe2+是去甲基化酶KDMA3的关键辅因子,缺乏Fe2+可能会使XY型胚胎无法正常发育出雄性生殖器官,也可能会导致雄性到雌性的完全性逆转。下列叙述错误的是(  )
A.Fe2+是基因表达的产物,直接参与表观遗传修饰的过程
B.上述案例说明,Sry基因是决定睾丸发育的关键基因
C.性逆转的现象说明性别的发育受到基因与环境的共同作用
D.甲基化会抑制Sry基因的表达,但基因的碱基序列不变
8.中外科学家经多年合作研究,发现circDNMT1(一种RNA分子)通过与抑癌基因p53表达的蛋白结合诱发乳腺癌,为解决乳腺癌这一威胁全球女性健康的重大问题提供了新思路。下列叙述错误的是(  )
A.p53基因突变可能引起细胞癌变
B.癌变细胞的细胞膜上糖蛋白增多,易发生转移
C.circDNMT1高表达会使乳腺癌细胞增殖变快
D.circDNMT1的基因编辑可用于乳腺癌的基础研究
9.研究表明,miRNA是细胞内一种单链小分子RNA,可与mRNA靶向结合并使其降解,circRNA可以通过miRNA调控P基因表达进而影响细胞凋亡,调控机制见图。下列说法错误的是(  )
A.细胞凋亡是由基因决定的程序性死亡 B.miRNA表达量升高会抑制细胞凋亡
C.circRNA可能通过核孔运出细胞核 D.circRNA含量升高会抑制细胞凋亡
10.下图表示控制某种酶合成的基因中突变位点附近编码4个氨基酸的碱基序列。若仅考虑图示碱基的改变,下列说法错误的是( )
模板链:5'…GCTAAAAGTGCA…3'
3'…CGATTTTCACGT…5'
部分密码子对应氨基酸:
ACU/ACC/ACG-苏氨酸
UAA/UGA/UAG-终止密码子
A.相应的mRNA为5'…UGCACUUUUAGC…3'
B.图示AGT突变为GGT后,氨基酸的种类不变
C.单个碱基的替换造成的影响一般大于碱基的增添
D.若图中AGT缺失AG,则合成的肽链会变短
11.人类对遗传物质的认识是不断发展变化的,是不断逼近真理的过程,下列叙述正确的是(  )
A.氨基酸种类和排序等差异,是大多数科学家早期认为蛋白质是遗传物质的主因
B.格里菲思的体内转化实验,从死亡的小鼠体内分离得到的都是S型菌
C.艾弗里等的体外转化实验证明了DNA是主要的遗传物质
D.T2噬菌体侵染大肠杆菌,经搅拌离心后放射性分布情况可说明DNA是其遗传物质
12.大部分嗜热链球菌对噬菌体侵染敏感而导致死亡,但也有少量幸存。研究发现,幸存细菌中存在一种特殊的DNA序列,由重复序列(◆)和间隔序列(□)交替排列组成,间隔序列中部分DNA片段来自噬菌体(如图甲)。科学家用两种噬菌体(P1和P2)侵染野生型嗜热链球菌。进而根据图乙的结果作出假设:“间隔序列中噬菌体DNA片段与嗜热链球菌对噬菌体的抗性有关”。下列叙述错误的是( )
A.噬菌体和嗜热链球菌的遗传物质都是DNA,来自不同生物的DNA片段可以拼接
B.实验室需先在培养基中培养链球菌,然后再在嗜热链球菌上接种噬菌体继续培养
C.嗜热链球菌获得来自P1、P2共有的S3序列后,对P1和P2敏感性均降低
D.为验证假设,只能通过去除S序列,探究其是否影响嗜热链球菌对噬菌体敏感性
二、多选题
13.下列有关基因的说法,错误的是( )
A.某一特定基因由140对碱基构成,则该基因碱基排列顺序有4140种
B.在细胞中基因是有遗传效应的DNA片段,大部分基因位于染色体上
C.一般来说,不同生物的DNA分子中(A+G)/(T+C)的值相同
D.萨顿和他的学生们发明了测定基因在染色体上的相对位置的方法
14.产前诊断主要包括以下几个项目:遗传咨询,了解家族遗传病史,评估胎儿遗传疾病的风险;孕妇血细胞检查,通过检测孕妇血细胞,评估胎儿的健康状况;羊膜腔穿刺术,通过抽取羊水样本进行细胞遗传学分析,诊断胎儿染色体是否异常;基因检测,通过血液、其他体液或细胞对DNA进行检测等。下列叙述错误的是( )
A.通过孕妇血细胞检查,可分析镰刀型细胞贫血症的根本病因
B.通过基因检测,含有遗传病基因的个体必会表现出遗传病症状
C.遗传咨询的步骤中必会分析遗传病的传递方式、推算再发风险率
D.抽取的羊水样本除了用于染色体分析,还可用于性别确定、序列测定
15.野生芭蕉是一种二倍体植物,染色体数为2n=22。三倍体香蕉是野生芭蕉加倍后获得的四倍体(4n)与野生芭蕉(2n)杂交获得的。如图为无子香蕉的培育过程,下列分析正确的是(  )
A.过程①所用试剂的作用机理是抑制纺锤体的形成
B.与二倍体香蕉相比,四倍体香蕉已是一个新物种
C.无子香蕉A、无子香蕉B无性繁殖的后代不都是无子香蕉
D.过程④单倍体香蕉的植株弱小,叶片、果实、种子都比较小
16.杜氏肌营养不良(DMD)是由单基因突变引起的伴X隐性遗传病,男性中发病率约为1/4000.甲、乙家系中两患者的外祖父均表现正常,家系乙Ⅱ-2还患有红绿色盲。两家系部分成员DMD基因测序结果(显示部分序列,其他未显示序列均正常)如图。下列叙述错误的是( )

A.家系甲Ⅱ-1和家系乙Ⅱ-2分别遗传其母亲的DMD致病基因
B.若家系乙I-1和I-2再生育一个儿子,儿子患两种病的概率比患一种病的概率高
C.不考虑其他突变,家系甲Ⅱ-2和家系乙Ⅱ-1婚后生出患DMD儿子的概率为1/8
D.人群中女性DMD患者频率远低于男性,女性中携带者的频率约为1/4000
三、解答题
17.下图甲是DNA分子平面结构示意图,图乙表示DNA分子复制的过程。据图回答下列问题:
(1)填出图甲中结构⑤的名称: 。
(2)DNA分子的基本骨架是 ,一条链中相邻碱基通过 连接。
(3)DNA复制准确进行的原因 在此过程中,延伸的子链紧跟着解旋酶,这说明DNA分子复制特点是 。
(4)将亲代DNA用15N标记,放在含有14N的培养基上培养,复制四次后含14N的DNA分子占DNA分子总数的 ,若该DNA分子共有300个碱基对,其中胞嘧啶为260个,则第四次复制时,消耗的腺嘌呤脱氧核苷酸为 个。
18.目前,我国已在太空中完成水稻(2n=24)的全生命周期培养实验。从太空返回地面的太空种子,经过筛选、培育,可获得优势明显、性状稳定的水稻新品种。回答下列问题:
(1)在太空中,水稻种子发生变异的频率一般 (填“大于”“小于”或“等于”)在地球上的。进行太空育种,通常选择处于 (填“萌发”或“休眠”)状态的种子作为材料,原因是 。
(2)太空中的种子可能发生的可遗传变异类型有 (除表观遗传外)。种植太空种子后,一般会出现一些不同的新性状,这说明变异是 的。
(3)用太空种子培育的水稻植株中出现单体(2n-1)植株,若将单体植株作为母本,该植株减数分裂时,未联会配对的染色体随机移向细胞一极,则该植株可形成染色体数为 (写具体数字)的雌配子;若将单体植株的花药进行离体培养,发现染色体数为单数的花粉难以发育成单倍体植株,原因最可能是 。
19.苯丙酮尿症是一种单基因遗传病,患者体内编码苯丙氨酸羟化酶的基因突变使机体缺乏该酶,苯丙氨酸只能大量转化为苯丙酮酸,导致尿液中苯丙酮酸含量异常。近亲结婚的后代中该病发病率较高。如图为甲~丁四个家系的遗传系谱图(均为单基因遗传病)。请回答下列问题:
(1)单基因遗传病是指 。近亲结婚的后代中苯丙酮尿症发病率较高的原因是 。
(2)下列实例中所体现的基因控制性状的方式,与苯丙酮尿症体现的方式不同的是______(多选)。
A.人的白化病 B.豌豆的圆粒与皱粒
C.囊性纤维化 D.镰状细胞贫血
(3)甲~丁四个家系中可能患有苯丙酮尿症的是家系 。为配合治疗苯丙酮尿症,在饮食上可建议患者 。
20.小鼠的毛色由位于常染色体上且独立遗传的基因A/a、B/b控制。B基因编码的酪氨酸酶可催化合成黑色素,使小鼠表现为黑色,没有酪氨酸酶的小鼠表现为白色。A基因表达产生的ASP蛋白会使酪氨酸酶含量下降,抑制黑色素的合成进而激活褐色素的合成,使小鼠表现为黄色。回答下列问题。
(1)题干信息表明,基因可通过控制 来控制代谢过程,进而控制小鼠的毛色。从基因位置的角度分析,A/a和B/b独立遗传的原因是 。
(2)一只纯合黄色小鼠和一只纯合白色小鼠杂交得F1(多只),F1自由交配,后代中黄色小鼠占 。
(3)小鼠还会表现为斑驳色(黑色和黄色混杂的毛色),进一步研究发现,这与A基因的甲基化(用Avy表示)有关,A基因的甲基化程度越高,推测产生的ASP越 (填“多”或“少”)。小鼠斑驳色的形成属于 现象。
(4)研究人员选择B基因纯合的小鼠,进一步探究Avy的遗传效应。用斑驳色小鼠(Avya)与黑色小鼠进行了如下图所示两组杂交实验。
据实验结果推测,在 (填“雌性”或“雄性”)小鼠中,甲基化修饰才可遗传。若上述猜想正确,将两组杂交实验的亲本斑驳色小鼠杂交,后代中斑驳色小鼠占 。
21.miRNA是一类非编码单链小分子RNA,通过与靶mRNA结合调控基因的表达。ARC基因表达的ARC是一种凋亡抑制因子,具有抑制细胞凋亡及促进人成骨细胞分化的作用,以维持细胞的正常数量。心肌细胞中的miR-223基因和HRCR基因的转录产物对ARC基因的表达具有调控作用,作用机理如下图1所示。请回答下列问题:
(1)过程①需要的关键酶是 ,过程②最终合成的T1、T2、T3三条多肽链的氨基酸顺序 (选填“相同”或“不同”),原因是 。
(2)研究发现,用蛋白酶处理后的核糖体仍可催化氨基酸的脱水缩合,由此可推测核糖体中催化该反应的物质是 。
(3)科研人员认为,HRCR有望开发成为减缓心力衰竭的新药物,其依据是 ,有利于基因ARC的成功表达,从而抑制心肌细胞的凋亡。
(4)若ARC基因的部分序列(含起始密码对应信息)如下图2所示(注:起始密码子为AUG,终止密码子为UAA、UAG或UGA,UGA不编码硒代半胱氨酸)。下图2中基因片段转录时,以 链为模板合成mRNA。若“↑”所指碱基对缺失,则该基因片段控制合成的肽链含 个氨基酸。
(5)凋亡抑制因子中有一段氨基酸序列为“-谷氨酸-丝氨酸-组氨酸-”,转运该序列中谷氨酸、丝氨酸和组氨酸的tRNA上的反密码子分别为5′-CUC-3、5'-UGA-3'、5′-AUG-3',则上述组氨酸的密码子是5'- 3',决定这段序列的基因中,模板链的碱基序列为5'- 3'。
参考答案
1.B
2.B
3.D
4.D
5.C
6.D
7.A
8.B
9.B
10.C
11.A
12.D
13.AD
14.ABC
15.ABC
16.AD
17.(1)腺嘌呤脱氧(核糖)核苷酸
(2) 磷酸和脱氧核糖交替连接 脱氧核糖-磷酸-脱氧核糖
(3) DNA分子独特的双螺旋结构为复制提供了精确的模板,通过碱基互补配对,保证了复制能够准确地进行 边解旋边复制
(4) 100% 320
18.(1) 大于 萌发 处于萌发期的种子的细胞分裂旺盛,DNA易发生突变(合理即可)
(2) 基因突变、染色体变异 不定向
(3) 12或11 缺失的染色体上含有发育成植株所必需的基因(或缺少发育成完整植株所必需的遗传物质)
19.(1) 由一对等位基因控制的遗传病 苯丙酮尿症为常染色体隐性遗传病,近亲结婚双方同时携带致病基因的概率较高
(2)CD
(3) 丙、丁 减少苯丙氨酸的摄入
20.(1) 酶的合成 基因A/a和B/b位于非同源染色体上(或位于两对同源染色体上)
(2)3/4或9/16
(3) 少 表观遗传
(4) 雌性 1/4
21.(1) RNA聚合酶 相同 模板mRNA相同
(2)RNA
(3)HRCR与miR-223碱基互补配对,减少miR-223与基因ARC转录的mRNA结合,有利于基因ARC的成功表达,从而抑制心肌细胞的凋亡
(4) 乙 5
(5) CAU CTCTGAATG

展开更多......

收起↑

资源预览