江西省宜春市丰城市第九中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省宜春市丰城市第九中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

江西省宜春市丰城市第九中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题
一、单选题
1.中国疾病预防控制中心发布信息:“近期检测出三株NDM-1耐药基因阳性细菌。其中,疾控中心实验室检出两株来自宁夏的新生儿;一株来自福建某老年患者”。下列关于“NDM-1超级细菌”的叙述不正确的是(  )
A.“NDM-1超级细菌”具有与真核细胞相似的细胞膜、细胞质
B.从生命系统的结构层次来看,“NDM-1超级细菌”既是细胞层次也是个体层次
C.“NDM-1超级细菌”的生命活动离不开细胞
D.“NDM-1超级细菌”与人体细胞相比,在结构上的主要区别是没有染色体
2.关于细胞学说的建立过程及内容要点,叙述正确的有几项(  )
①细胞学说揭示了细胞的多样性和生物体结构的统一性
②施莱登和施旺是细胞学说的主要建立者
③细胞学说使人们认识到真核生物和原核生物有共同的结构基础
④细胞学说的建立需要观察和归纳概括的结合
⑤细胞学说的建立,标志着生物学研究从细胞水平进入了分子水平
⑥细胞学说的建立开启了人们利用显微镜观察细胞的科学实践活动
A.2项 B.3项 C.4项 D.5项
3.袁隆平院士“禾下乘凉梦”已实现,2021年9月24日国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心种植的“巨型稻”迎来丰收。“巨型稻”株高2米、茎秆粗壮、稻穗大、颗粒多、亩产1200-2000斤。下列有关“巨型稻”的叙述正确的是( )
A.活细胞中原子数量最多的元素为氧
B.其产量高是因为活细胞中含量最多的化合物为淀粉
C.细胞中含量少但作用大的微量元素有Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo等
D.与普通稻所含元素种类大体相同,细胞中所有元素均为该植物必需的
4.关于细胞中无机化合物的叙述,错误的是(  )
A.水分子是极性分子,带正电荷和负电荷的分子(或离子)都容易与水结合
B.水的比热容高,可帮助生物体在环境温度快速变化时维持体温相对稳定
C.无机盐参与维持细胞的酸碱平衡,不参与有机物的合成
D.人在大量出汗后,补充无机盐有利于维持细胞和生物体的生命活动
5.一批在相同条件下培养出的玉米幼苗表现出叶片发黄的缺素症状。现取若干株该玉米幼苗随机均分为A、B、C三组,分别施用NH4NO3溶液、MgSO4溶液和Mg(NO3)2溶液,一段时间后观察并比较玉米幼苗叶片的颜色变化。下列说法错误的是(  )
A.本实验目的是探究叶片发黄原因是缺少N或缺少Mg,还是同时缺少N和Mg
B.三组幼苗的数量及三种溶液的浓度应该是本实验的无关变量
C.若A、B两组叶片发黄,C组叶片变绿,则说明叶片发黄原因是缺少N或缺少Mg
D.本实验在设计上既遵循了单一变量原则,又遵循了对照原则
6.如图表示细胞中几种元素与相应化合物之间的关系,其中①③④代表单体。下列叙述正确的是( )
A.若⑤具有运输作用,则①可与双缩脲试剂反应显紫色
B.若⑤广泛分布于昆虫的外骨骼,则还能提供能量
C.若⑥是DNA分子,则③中含胸腺嘧啶、核糖和磷酸
D.若⑦是植物体内的储能的多糖,则④是葡萄糖
7.蛋白质是决定生物体结构和功能的重要物质。下列相关叙述错误的是( )
A.经盐析后得到的蛋白质空间结构会发生改变
B.氨基酸之间脱水缩合生成的H2O中,氢来自氨基和羧基
C.细胞内蛋白质发生水解时,通常需要另一种蛋白质的参与
D.蛋白质的基本性质不仅与碳骨架有关,也与功能基团有关
8.瘦素是由人体脂肪细胞分泌的一种蛋白质类激素,能控制人的食欲。其结构如图1所示,数字代表氨基酸序号,计算质量变化时考虑形成-S-S-时脱去的2个H。图2是其局部结构简式。下列相关叙述正确的有几项( )
(1)若只改变图2片段中氨基酸的排列顺序,则瘦素的功能不会发生改变
(2)肥胖患者可通过口服或注射瘦素的方式进行减肥
(3)若氨基酸的平均相对分子质量为n,则瘦素的相对分子质量为167n-2988
(4)图2片段中含有3种氨基酸
A.0项 B.1项 C.2项 D.3项
9.蛋白质分子能被肽酶降解,至于哪一肽键被断裂则决定于肽酶的类型肽酶P能断裂带有侧链R4的氨基酸和与相邻氨基酸的羧基基团之间的肽键。下列说法错误的是(  )
A.肽酶P不能催化③处的化学键断裂
B.形成该多肽时脱去的水分子数与形成的肽键数相同
C.该肽链中含有游离的氨基和羧基各一个
D.在肽酶P的作用下,经过水解可以形成两种产物
10.如图是生物体内核苷酸的结构模式图,相关叙述正确的是( )
A.若a为核糖,则m有4种,分别是A、T、G、C
B.在SARS病毒中可以检测到2种a,5种m,8种b
C.构成蓝藻的遗传物质的b共有8种,a有2种,m有5种
D.若m为鸟嘌呤,则b的名称是鸟嘌呤核糖核苷酸或鸟嘌呤脱氧核糖核苷酸
11.2025年4月,哥伦比亚多个地区暴发黄热病,该病由埃及伊蚊传播的黄热病病毒引发。如图所示为两类核苷酸的示意图。据题分析,下列关于该病毒的说法,正确的是(  )
A.该病毒的遗传物质中一定含有碱基A、C、G
B.可利用含放射性标记碱基的培养基标记该病毒
C.该病毒的遗传信息储存在甲的排列顺序中
D.如果该病毒的遗传物质是DNA,则其单体是乙
12.下列有关细胞的分子组成的叙述,错误的有几项( )
①磷脂是所有细胞必不可少的脂质②脱氧核糖的组成元素有C、H、O、N③不同蛋白质中氨基酸的种类和数目可能相同④淀粉和糖原的结构不同与其基本单位的种类和排列顺序有关⑤生物大分子彻底水解后的产物都是它的基本组成单位⑥有的蛋白质需要与特定的无机盐离子结合才能具有相应的生物学功能
A.二项 B.三项 C.四项 D.五项
二、多选题
13.美国航天局科学家在加利福尼亚州东部的莫诺湖里发现了一种被称作GFAJ-1的独特细菌,这种细菌能利用剧毒化合物砒霜中的砷来代替磷元素构筑生命分子,进行一些关键的生化反应(在元素周期表中,砷排在磷下方,两者属于同族,化学性质相似),根据上述材料进行预测,下列说法错误的是(  )
A.GFAJ-1与新冠病毒最本质的区别是其没有以核膜为界限的细胞核
B.GFAJ-1是原核生物,以RNA为遗传物质
C.砷元素可能存在于GFAJ-1的细胞膜、核酸和糖类中
D.GFAJ-1的发现拓宽了人类对地球极端环境研究的思路
14.神舟十三号载人飞船搭载翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员飞往太空,太空的失重环境会引起骨无机盐的代谢紊乱,从而引起骨质疏松。天宫三号货运飞船需要给三名航天员输送必要的食物以保证航天员生命活动的正常进行。下列相关叙述错误的是(  )
A.若宇航员没有及时进食,糖代谢发生障碍,供能不足时,脂肪会大量转化为糖类
B.蔬菜中含有的纤维素需在人体消化道被分解为葡萄糖后才能被吸收利用
C.食物中应含有钙等无机盐,同时适当补充维生素D,可在一定程度上预防骨质疏松
D.脂肪、淀粉和糖原都是航天员细胞内的储能物质
15.油料作物种子中脂肪含量为种子干重的70%。为探究该植物种子萌发过程中干重及脂肪的含量变化,某研究小组将种子置于温度、水分(蒸馏水)、通气等条件适宜的黑暗环境中培养,定期检查萌发种子(含幼苗)的脂肪含量和干重,结果表明:脂肪含量逐渐减少,转化成糖类供能,到第11d时减少了90%。干重变化如图所示。据图分析可得出的结论是(  )
A.该油料作物种子中脂肪可水解为葡萄糖等物质
B.种子萌发过程中结合水全部转变为自由水
C.第2~7天加,种子干重增加主要与氧元素有关
D.该油料作物种子在透气性强的沙质土壤中更易萌发
16.初步研究表明。β-AP(β-淀粉样蛋白)沉积是Alzheimer型老年痴呆的主要病理特征。β-AP是由前体蛋白APP(一种含695个氨基酸的跨膜蛋白)在病理状态下异常加工的。根据上述信息,下列推论错误的是( )
A.APP形成一个β-AP的过程中氨基数目增加2个
B.一个β-AP分子中至少含有39个肽键
C.抑制β-分泌酶和γ-分泌酶的合成会加重阿尔茨海默病症状
D.用双缩脲试剂检测β-AP寡聚合物时不会产紫色反应
三、解答题
17.生物世界多姿多彩,既具有多样性,也具有统一性。如图是几种不同生物或细胞的结构模式图(A为T2噬菌体),请据图回答问题:
(1)图示结构中,属于生命系统结构层次中个体层次的是 (填字母)。噬菌体是寄生在细菌细胞内的病毒,A和B在结构上的显著区别是 。B-G共有的细胞结构是 (至少写出2个)和遗传物质DNA,这体现了细胞的统一性。
(2)蓝细菌能进行光合作用,主要原因是含有 。淡水水域污染后富营养化,导致蓝细菌等大量繁殖,会形成让人讨厌的水华,影响水质和水生动物的生活,一个池塘中的蓝细菌是否是一个种群 。试说明理由 。
18.下图1、图2表示小麦开花数天后测定种子中几种物质的变化,请据图分析并回答下列问题:
(1)种子成熟后期,含水量 (填“上升”或“下降”),结合水/自由水的值 (填“上升”或“下降”)。
(2)小麦成熟过程中糖类物质之间可以发生转化, 含量增多。
(3)红薯和土豆都富含淀粉,但红薯吃起来比土豆甜。某兴趣小组猜测土豆中可能不含淀粉酶(淀粉酶能催化淀粉水解),所以淀粉不能被分解成甜度比较高的还原糖。为验证这一说法,他们进行了相关实验,请帮助其完成以下实验。实验原理:
①淀粉能被淀粉酶水解为还原糖;
②还原糖与斐林试剂反应能生成砖红色沉淀。备选材料与用具:去掉淀粉与还原糖的红薯提取液、去掉淀粉的土豆提取液、双缩脲试剂A液、双缩脲试剂B液、斐林试剂甲液、斐林试剂乙液、苏丹III染液、质量分数为3%的淀粉溶液、质量分数为3%的蔗糖溶液等。实验步骤:(请补充完整)
第一步
第二步 向A、B两支试管中分别加入等量的 ,反应一段时间。
第三步 将 注入C试管混合均匀后,向A、B试管中各加入2mL,然后
实验结果预测:该实验最可能的结果是 。
19.“五谷杂粮壮身体,青菜萝卜保平安”“饭吃八分饱,到老肠胃好”是我国传统饮食谚语,蕴含着丰富的生物学原理。请结合细胞中的化合物相关知识,回答下列问题:
(1)“五谷杂粮”(如小麦、水稻的种子)含有丰富的淀粉,必须经过人体消化分解为葡萄糖后才能被细胞吸收利用。这些葡萄糖除供细胞利用外,多余部分可在肝脏、肌肉中分别合成 。
(2)“青菜萝卜”中富含纤维素,与“五谷杂粮”富含的成分相比,从与人体的关系角度考虑纤维素的特点为 。
(3)若某人要进行减脂,随着运动强度的增大,糖类和脂肪的供能比例如图所示。在运动量一定的前提下建议其进行低强度运动,原因是 ;当进行M点对应强度运动时,人体消耗的脂肪和糖类的质量 (填“一样”或“不一样”),原因是与糖类相比,相同质量的脂肪中 。
(4)在正常人的血浆中,NaHCO3含量约是H2CO3的20倍。若NaHCO3减少会致酸中毒,H2CO3减少会致碱中毒,这说明某些无机盐具有 的作用。
20.如图甲所示的图解表示构成细胞的元素、化合物,X、Y表示化学元素,图乙为某种脑啡肽的结构式,请分析回答下列问题:
(1)图甲中M和N彻底水解产物中有机物共有 种。
(2)若某单体A的分子式为C3H7O2N,则R基为 。生物大分子D除可行使上述功能外,还具有 (写出两项即可)等功能,D在结构上具有多样性,除了A的因素外,其他原因是 。
(3)若B是葡萄糖,那么在植物细胞中特有的E有 。
(4)脑啡肽具有镇痛作用,可以作为药物来使用,一个脑啡肽是由 种氨基酸通过脱水缩合而形成。若组成脑啡肽的单体平均分子质量为128,则一个脑啡肽分子质量大约为 。
21.如图为某种核苷酸(已知图甲的右上角部分为腺嘌呤)和某核苷酸链(图乙)示意图,据图回答问题:
(1)DNA的基本单位是 ,图甲中该核苷酸的名称为 。在组成成分上,与DNA相比,RNA特有的物质有 (填名称)。
(2)图乙中2、3的中文名称分别是 、 。
(3)在大肠杆菌细胞中,含有 种碱基,由A、C、T、U4种碱基参与构成的核苷酸共有 种。
参考答案
1.D
2.A
3.C
4.C
5.C
6.D
7.A
8.B
9.C
10.D
11.A
12.B
13.ABC
14.ABD
15.CD
16.CD
17.(1) B、C、D、F、G A 无细胞结构,B 有细胞结构 细胞膜、细胞质(核糖体)
(2) 叶绿素和藻蓝素 不是 蓝细菌不是一个物种,而是由多种蓝细菌组成的群体
18.(1) 下降 上升
(2)淀粉
(3) 质量分数为3%的淀粉溶液 等量(或等体积)的斐林试剂甲液和乙液 50~65℃恒温水浴2 min A试管内液体为蓝色(或不出现砖红色沉淀),B试管内出现砖红色沉淀
19.(1)肝糖原、肌糖原
(2)人体无法消化吸收,但能促进肠道蠕动
(3) 低强度运动时脂肪供能比例高 不一样 含氢量更高,氧化分解时释放的能量更多
(4)维持细胞和生物体酸碱平衡
20.(1)7
(2) -CH3 运输、免疫、调节 肽链盘曲折叠方式以及盘绕形成的空间结构
(3)淀粉和纤维素
(4) 4 568
21.(1) 脱氧核苷酸 腺嘌呤核糖核苷酸 核糖、尿嘧啶
(2) 脱氧核糖 胞嘧啶
(3) 5 6

展开更多......

收起↑

资源预览