安徽省铜陵市枞阳县五校联考2025-2026学年七年级上学期12月期中考试生物试卷 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省铜陵市枞阳县五校联考2025-2026学年七年级上学期12月期中考试生物试卷 (含答案)

资源简介

枞阳部分学校联考2025-2026学年上学期七年级期中试卷
生物
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1.“老鹰低叫,大雨将至”“燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到”等谚语,是我国劳动人民在长期实践中总结出来的,动物的行为变化生动地反映了天气变化规律。这些规律的总结主要运用了( )
A. 调查法 B. 观察法 C. 实验法 D. 推理法
2.某校研究性学习小组想利用桑蚕详细研究蚕的发育过程,最好的研究方法是( )
A. 观察法 B. 调查法 C. 实验法 D. 模拟法
3.下列诗词中所描述的生命现象与所体现的生物的特征,不相符的是()
选项 诗词 生物的特征
A 穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞 生长、发育
B 春色满园关不住,一枝红杏出墙来 对外界刺激作出反应
C 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥 能繁殖
D 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 排出体内的废物
A. A B. B C. C D. D
4.大雨过后,菜地里爬出许多蚯蚓,几只鸭子忙着享受“美食”。以上没有体现的生物特征是()
A. 生物的生活需要营养 B. 生物能进行呼吸
C. 生物能排出体内产生的废物 D. 生物能对外界刺激作出反应
5.下图是显微镜的结构示意图,下列相关描述不正确的是 ( )
A. ①是目镜 B. ②是转换器 C. ⑤是反光镜 D. ⑥是细准焦螺旋
6.在显微镜下观察细胞时发现视野中有污点,移动玻片时污点也随之移动,这说明污点在()
A. 反光镜上 B. 玻片上 C. 目镜上 D. 物镜上
7.为改善番茄果皮细胞显微观察效果,下列提出的改进建议不合理的是( )
A. 有气泡——盖盖玻片时应规范 B. 果皮有重叠——材料应完全展平
C. 取材过厚——应重新取材 D. 视野过暗——改用小光圈
8.研究团队利用电子显微镜和三维图像重建技术,再现了某种植物细胞结构(如图),据图判断该细胞最可能是()
A. 番茄果肉细胞 B. 玫瑰花瓣细胞 C. 韭菜叶片细胞 D. 绿萝根尖细胞
9.下面是某同学对如图所示动物细胞结构所做的标注。其中错误的是( )
A. ①是细胞核 B. ②是细胞壁 C. ③是细胞质 D. ④是线粒体
10.人和动物细胞的基本结构包括( )
A. 细胞壁、细胞质、染色体 B. 细胞膜、细胞质、叶绿体
C. 细胞膜、细胞质、细胞核 D. 细胞壁、细胞核、染色体
11.警察在破案过程中,提取指纹是常用方法之一。决定人指纹信息的遗传物质存在于细胞结构中的()
A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞核 D. 线粒体
12.煮菠菜时汤汁变绿,是因为破坏了菠菜细胞的()
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
13.牡蛎营养丰富,素有“海底牛奶”的美称。研究发现,新鲜牡蛎体内微量元素锌的含量远远高于海水中锌的含量,其中起主要作用的细胞结构是()
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞核 D. 细胞质
14.细胞分裂新形成的细胞与原来细胞的相同之处是()
A. 细胞的体积 B. 细胞中的物质多少
C. 染色体的形态和数目 D. 细胞核的体积
15.斑马鱼有很强的再生能力。失去尾鳍的斑马鱼,断处的细胞通过分裂不断增多,此时细胞发生的变化不包括 ( )
A. 细胞核一分为二 B. 细胞膜向内凹陷缢裂
C. 细胞质分成两份 D. 形成新细胞的细胞壁
16.小敏意外摔倒导致膝盖轻微擦破皮,幸好并未流血,用碘伏擦拭伤处感觉很疼。擦破的皮和感觉到疼的组织分别是()
A. 结缔组织、神经组织 B. 上皮组织、神经组织
C. 上皮组织、肌肉组织 D. 结缔组织、肌肉组织
17.iPS细胞是由体细胞诱导形成的类似胚胎干细胞的一种细胞,医学上利用其可产生多种体细胞的特点来治疗疾病(如图)。下列说法错误的是()
A. 图示说明iPS细胞具有分裂和分化能力 B. 过程①表示细胞生长,细胞不能无限长大
C. 过程②产生的新细胞,染色体数目不变 D. 经过过程③,细胞遗传物质发生改变
18.吃橘子时剥去外皮,会看到里面有一些“丝络”,橘肉里有很多汁水。橘皮、“丝络”、橘肉分别对应的主要组织是()
A. 上皮组织、输导组织、薄壁组织 B. 上皮组织、分生组织、机械组织
C. 保护组织、输导组织、薄壁组织 D. 保护组织、机械组织、结缔组织
19.植物体的根尖在生长过程中,前端会不断地磨损消耗,正常情况下都会得到修复。这与根尖某处的细胞群有关,这一细胞群属于()
A. 薄壁组织 B. 保护组织 C. 机械组织 D. 分生组织
20.下列有关“观察草履虫”实验的描述,正确的是(  )
A. 草履虫通过细胞壁维持固定形状 B. 草履虫复杂的结构是细胞分化的结果
C. 草履虫依靠口沟与外界进行气体交换 D. 草履虫通过食物泡进行食物的消化
二、非选择题:本大题共3小题,共30分。
21.(12分)科研团队研究绿篱植物空气污染耐受能力情况,为城市绿篱植物的选择提供依据。以空气污染耐受指数为观测指标,耐受指数越高的植物适应空气污染能力越强,成活率越高。以某城市甲、乙、丙、丁4个地点的4种常见绿篱植物为研究对象, 同一时间在距离地面1米处,采集朝向污染源方向,生长状况相同的50片叶片进行测定,综合评价植物的空气污染耐受指数。所有实验进行4次重复,实验结果如图。
(1)所有实验进行4次重复的目的是 ______ 。 (2分)
(2)题干中,划线部分内容的目的是 ______ 。 (2分)
(3)在对乙地进行研究时,实验变量是 ______ 。 (2分)
(4)从适应空气污染能力看,小叶女贞最适合种植的地点是 ______ 。 (2分)
(5)如下表是每种植物4个地点空气污染耐受指数的平均值。研究人员建议南天竹可作为当地反映空气污染情况的指示植物,原因是 ______ 。 (2分)
每种植物4个地点空气污染平均耐受指数表
植物类型 红叶石楠 大叶黄杨 小叶女贞 南天竹
空气污染耐受指数 8.79 8.66 8.32 8.25
(6)根据本研究,建议该城市在新建道路时,选择红叶石楠作为绿篱植物。请结合经济效益,综合分析这一建议的理由: ______ 。(2分)
22.(9分)如图中,甲、乙表示“制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”或“制作人口腔上皮细胞临时装片”的实验所用到的部分材料用具;图丙、丁分别为植物细胞、动物细胞结构模式图,回答下列问题:
(1)用甲所示显微镜安装的物镜和目镜,观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,则在视野中看到的细胞放大倍数为 ______倍。(2分)
(2)乙所示的三种试剂中,只在“制作人口腔上皮细胞临时装片”实验中用到的试剂是 ______;在上述两个实验中都要用到的试剂是 ______,使用该试剂的目的是 ______。(3分)
(3)在丙、丁所示的细胞结构模式图中,两种细胞中都含有的能量转换器是[______]______;两种细胞中染色体的存在场所是[______]______。(4分)
23.(9分)大叶黄杨四季常绿,是北方城市绿化街道、美化校园的优良植物,也是进行生物观察和实验的好材料。
(1)大叶黄杨的叶为什么是绿色的?小京同学撕取一小块叶下表皮,然后置于载玻片上的一滴___(填“清水”或“生理盐水”)中,制成临时装片,用显微镜观察。(2分)
(2)小京在显微镜下找到物像后,慢慢调节___(填“粗准焦螺旋”或“细准焦螺旋”),使之更清楚,观察结果如图1.他观察到表皮细胞排列____,是无色透明的。(4分)
(3)使叶呈现绿色的结构到底在哪里呢?为了找到答案,在老师的帮助下,小京观察了叶的横切(图2),发现②、③处的细胞内有许多绿色结构是____,能够制造和储存营养物质,②、③属于___组织,这些结构使叶片呈现绿色。小京进一步观察发现,②处绿色结构的数量比③处多,可以推测叶片的____(填“上”或“下”)表皮更绿。(2分)
参考答案
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1. B 2. A 3. A 4. C 5. D 6. B 7. D
8. C 9. B 10. C 11. C 12. B 13. B 14. C
15. D 16. B 17. D 18. C 19. D 20. D
二、非选择题:本大题共3小题,共30分。
21.(1)避免偶然性,减小误差;(2分)
(2)控制无关变量,使变量唯一;(2分)
(3)植物种类;(2分)
(4)甲;(2分)
(5)南天竹的空气污染平均耐受指数最低,对空气污染最敏感;(2分)
(6)与其他三种绿篱植物比较,红叶石楠的空气污染平均耐受指数最高,抗空气污染能力最强,绿化效果最好;成活率最高,可以减少补栽成本。(2分)
22. (1)200 (2分)
(2)生理盐水;(1分)碘液;(1分)使细胞核着色,便于观察(1分)
(3)⑦线粒体;(2分)④细胞核(2分)
23. (1)清水;(2分)
(2)细准焦螺旋;(2分) 紧密;(2分)
(3)叶绿体;(1分)薄壁;(1分) 上。(1分))

展开更多......

收起↑

资源预览