江西省宜春市上高二中2026届高三上学期第三次阶段检测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省宜春市上高二中2026届高三上学期第三次阶段检测生物试卷(含答案)

资源简介

江西省宜春市上高二中2025-2026学年高三上学期第三次阶段检测生物试题
一、单选题
1.鄱阳黄杆菌是一种新发现的细菌,该种细菌能够分解环境中有机含氮大分子并释放出氨态氮,对维持生物圈氮循环有重要作用。下列关于鄱阳黄杆菌的叙述,正确的是(  )
A.有核糖体,能合成蛋白质 B.细胞壁中含纤维素和果胶
C.在生态系统中属生产者 D.分裂时核膜会周期性的消失和重建
2.未折叠蛋白在内质网腔中累积造成内质网应激,细胞启动未折叠蛋白响应,对未折叠蛋白重新折叠,以恢复蛋白质稳态,VMP1蛋白缺失的细胞对内质网应激的敏感性降低。下列叙述错误的是(  )
A.内质网一般通过出芽形成囊泡的方式将折叠的蛋白转运到高尔基体
B.蛋白质能进行折叠是因为氨基酸之间能够形成肽键
C.VMP1蛋白缺失的细胞内未折叠的蛋白可能增多
D.细胞将折叠的蛋白分泌出细胞会引起内质网膜面积发生改变
3.新鲜菠萝肉中的菠萝蛋白酶使人在食用过程中产生刺痛感。研究发现菠萝蛋白酶的活性与温度和NaCl的关系如图所示,下列说法正确的是(  )
A.菠萝蛋白酶能水解菠萝肉中的纤维素助消化
B.用40℃热水浸泡菠萝后再食用可能会减轻刺痛感
C.100℃处理后的菠萝蛋白酶液中加入双缩脲试剂呈蓝色
D.该实验中不同浓度的NaCl溶液对菠萝蛋白酶活性都是抑制作用
4.线粒体与糖尿病的发病密切相关,线粒体功能障碍所致的胰岛素抵抗是糖尿病最重要的病理机制,线粒体基因突变是遗传性糖尿病的一种最常见的形式,下列说法错误的是( )
A.线粒体能产生[H],也能消耗[H],能产生ATP,也能消耗ATP
B.线粒体是真核细胞进行有氧呼吸的主要场所
C.人吸入18O2后,在线粒体中可以产生C18O2和H218O
D.基因突变可能导致线粒体膜上葡萄糖转运载体结构异常,从而引发糖尿病
5.研究表明牛磺酸可通过保护端粒酶,减少DNA损伤,抑制线粒体功能障碍。下列叙述错误的是(  )
A.端粒的基本组成单位是脱氧核苷酸和氨基酸
B.抑制细胞中端粒酶的活性,可促进其衰老
C.线粒体中的端粒会随着细胞分裂次数的增多而变短
D.牛磺酸可能会减少与线粒体功能相关的核基因的损伤
6.番茄果实的红果色对黄果色完全显性,现有一株红果色番茄,不考虑基因突变,下列实验能证明该番茄为纯合子的是(  )
A.让该红果色番茄自交,后代出现了性状分离
B.用该红果色番茄与另一红果色番茄杂交,后代全为红果色番茄
C.用该红果色番茄与另一红果色番茄杂交,后代出现了黄果色番茄
D.将该红果色番茄的花粉授予黄果色番茄,后代全为红果色番茄
7.某动物的体细胞中两对基因在染色体上的位置如图所示,其中数字序号表示染色体,字母表示基因。下列关于该动物的一个原始生殖细胞有丝分裂和减数分裂过程的叙述正确的是(  )(不考虑交叉互换)
A.有丝分裂后期,①和②移向同一极的概率为1/2
B.有丝分裂结束,y和r出现在同一细胞中概率为1/4
C.减数第一次分裂结束,①和④出现在同一细胞中的概率为1/4
D.减数第二次分裂结束,Y和R出现在同一细胞中的概率为1/2
8.科学家发现染色体主要是由蛋白质和DNA组成。关于证明蛋白质和核酸哪一种是遗传物质的系列实验,下列叙述错误的是( )
A.肺炎链球菌体内转化实验,证明了加热致死的S型菌株的DNA分子在小鼠体内可使R型活菌的相对性状从无致病性突变为有致病性
B.肺炎链球菌体外转化实验中,利用自变量控制的“减法原理”,将“S型菌DNA+DNA酶”加入R型活菌的培养基中,结果证明DNA是转化因子
C.在肺炎链球菌体外转化实验中和噬菌体侵染细菌实验中均采用了能够区分DNA和蛋白质的技术。
D.烟草花叶病毒实验中,以病毒颗粒的RNA和蛋白质互为对照进行侵染,结果发现自变量RNA分子可使烟草出现花叶病斑性状
9.2025年诺贝尔生理学或医学奖表彰了发现“外周免疫耐受”的三位科学家,他们证实调节性T细胞(Treg)通过细胞因子抑制其他免疫细胞活化。下列叙述正确的是( )
A.骨髓是Treg分化、发育、成熟的场所
B.Treg通过分泌抗体清除自身细胞毒性T细胞
C.Treg缺失时机体对移植器官的排斥反应增强
D.免疫系统攻击自身组织和器官是一种过敏反应
10.下列关于植物激素的叙述,错误的是( )
A.生长素的极性运输方向受重力影响并需要消耗能量
B.赤霉素能从转录水平诱导禾谷类种子合成α-淀粉酶
C.脱落酸受体缺乏型植株与野生型相比气孔运动欠佳
D.植物激素无特定的分泌器官,运输方式多样、复杂
11.为研究河流中石块上微生物群落的演替,将灭菌后的裸石置于河流中,统计裸石上自养类群和异养类群的个体数量(A和H分别代表自养和异养类群的优势种),已知自养类群可为异养类群提供有机碳。下列叙述错误的是(  )
A.裸石上发生的群落演替类型为初生演替
B.演替过程中,优势种A的环境容纳量逐渐变小
C.演替稳定后,自养类群和异养类群的数量金字塔呈正金字塔形
D.演替稳定后,其群落结构应与周围类似石块上已稳定存在的群落结构相似
12.蚜虫仅以植物筛管汁液为食,布氏菌生活在蚜虫体内,布氏菌可为蚜虫提供其不能合成的氨基酸,蚜虫为蚁群提供蜜露(主要成分为糖),蚂蚁为蚜虫提供保护,使蚜虫免受瓢虫等捕食者的伤害。图中实线表示捕食关系,虚线表示除捕食之外的其他种间关系。假设图中的能量传递效率为10%。下列相关说法正确的是( )
A.图中①、②、③分别表示原始合作、互利共生、种间竞争。
B.蚜虫生命活动所需的能量分别来自植物、布氏菌以及蚂蚁
C.对某农田中蚜虫的种群密度进行调查时应采用样方法
D.瓢虫与草蛉的同化量之和为植物用于生长发育繁殖能量的1%
二、多选题
13.家鼠毛色的黄色和黑色受两对等位基因A/a、B/b控制,其中A基因决定黄色,a基因决定黑色;B基因和b基因中有一个基因会使黑色转化为巧克力色。现有一对黄色鼠杂交,后代黄色∶黑色∶巧克力色=8∶3∶1。下列叙述正确的是(  )
A.控制毛色的基因A/a、B/b位于非同源染色体上
B.杂交后代中表型为黄色的小鼠的基因型有三种
C.基因A、B都存在显性纯合致死现象
D.使黑色转化为巧克力色的基因是b
14.神经元释放的递质引起骨骼肌兴奋,下列相关叙述正确的有( )
A.该过程经历了“电信号→化学信号→电信号”的变化
B.神经元处于静息状态时,其细胞膜内K+的浓度高于膜外
C.骨骼肌细胞兴奋与组织液中Na+协助扩散进入细胞有关
D.交感神经和副交感神经共同调节骨骼肌的收缩和舒张
15.下图为植物原生质体的“获取-纯化-活性检测”流程示意图。下列叙述错误的是(  )
A.①过程中需添加灭菌的纤维素酶和果胶酶溶液
B.①过程后需加入无菌水稀释培养液以终止酶解反应
C.通过两次离心操作可逐步分离纯化原生质体
D.台盼蓝检测后应选择蓝色的原生质体继续培养
16.胚胎干细胞能够分化成各种组织和器官。科学家利用实验鼠(二倍体)成功培育出单倍体胚胎干细胞,这有利于研究某一基因对动物性状的长期作用。下列叙述错误的是(  )
A.过程①精子进入卵母细胞,直接和其细胞核融合完成受精过程
B.过程②经历了有丝分裂和分化,部分细胞含4个染色体组
C.体外培养胚胎干细胞时,需向培养液中添加动物血清和生长因子
D.单倍体胚胎干细胞缺乏同源染色体,有利于研究隐性基因的功能
三、解答题
17.我国是农业大国,农耕有着悠久历史和灿烂文化。千百年来,农耕对社会生产和生活实践具有重要影响。为探究增产技术,科学工作者对野生型水稻,及诱变得到的一种水稻黄绿叶突变型,在大棚中开展了种植实验。实验结果如下图,请回答下列问题。
(1)适当增加种植密度是提高水稻产量的关键策略,光参与了光反应中的 过程。过度密植导致水稻的中下部冠层光合作用强度降低的原因有(答出两点) 。
(2)测定野生型与突变型两种水稻在不同光照处理下叶片中的光合色素含量,由图可知,突变型叶色变浅主要是由于 含量较低,且在 条件下才会出现黄绿表型。
(3)突变型呼吸特性与野生型植株无差异,但光合特性有明显不同,科研工作者对两种水稻叶片光合作用相关指标进行测定,结果如下表。
株系 光饱和点 (μmol·m-2·s-1) 光补偿点 (μmol·m-2·s-1) CO2饱和点 (μmol·mol-1) CO2补偿点(μmol·mol-1) 最大净光合速率 (μmol·m-2·s-1)
野生型 1619 37.65 610.93 56.51 29.47
突变型 1873 56.84 890.14 51.66 45.96
备注:光饱和点、光补偿点和最大净光合速率在大气CO2浓度和适宜温度下测定,CO2饱和点和CO2补偿点在光照强度1200μmol·m-2·s-1和适宜温度下测定。据表可知,突变型对强光环境的适应性更强,依据是 。
18.某种植物的花色有紫色、红色和白色三种,为探究该种植物的花色遗传规律,实验人员运用纯合的紫花植株甲、纯合的红花植株乙、纯合的白花植株丙进行了以下实验。回答下列问题:
(1)图1实验结果显示紫花与红花、紫花与白花的遗传都遵循基因的 定律。
(2)研究发现,A基因控制的酶能催化白色前体物质合成红色色素,A基因突变为a基因后,该酶没有活性,红色色素不能合成,表现为白花。但图中杂交结果并不能确定催化紫色色素合成的酶的基因是否为A的等位基因。若要进行判断,可选择实验一和实验二中的亲本乙和丙杂交,若后代颜色全部为 ,则催化紫色色素合成的酶的基因与A基因为等位基因。
(3)通过基因检测发现,催化紫色色素合成的酶是由B基因控制的,该基因与A基因分别位于非同源染色体上,A基因与B基因的遗传机制如图2。用植株甲与基因型为aabb的白花植株丁杂交,得F1,F1自交得F2,F2中紫花∶红花∶白花为 ;选择F2中的紫花植株自交,收获单株上的种子种植为一个株系,其中有1/9的株系性状表型为 ,有 株系紫花与白花之比为3∶1。
(4)现有一白花植株,其基因型未知,取该植株的花瓣与植株乙的花瓣在低温下分别制成提取液,将两者的提取液在常温下混合且能正常表达。如果混合液的颜色为紫色,则该白花植株的基因型为 ;如果混合液的颜色为红色,则该白花植株的基因型为 。
19.稻虾共养系统是我国南方常见的生态农业模式,该系统以水稻种植为基础,在稻田中养殖克氏原螯虾(俗称“小龙虾”),虾以稻田中的杂草、浮游生物、害虫为食,虾粪可作为水稻的肥料,形成“稻护虾、虾促稻”的良性循环。回答下列问题:
(1)克氏原螯虾(小龙虾)于1929年从日本引入南京,初始一段时间种群数量迅速上升。从种群特征角度分析,导致小龙虾数量上升的直接原因是 。稻虾共养可实现“一田双收,生态环保”的双赢局面,体现了生物多样性的 价值。
(2)稻虾共养系统中,水稻固定的太阳能除用于自身生长、发育和繁殖外,其余能量的去向是 。水稻参与碳循环的主要途径有光合作用、呼吸作用,还有 (答出2点即可)。水稻与虾、昆虫、杂草等生物一起形成了稻田特有的群落结构,其水平结构的表现特征是 。
(3)为探究不同密度下稻虾共作系统的生态效益,研究者设置3个龙虾投放密度组(D1:15尾/m2、D2:30尾/m2、D3:45尾/m2),测定水稻产量、土壤速效氮含量(能被作物快速吸收的氮)及龙虾存活率。结果显示:D2组水稻产量最高,土壤速效氮含量显著低于D1组;D3组土壤速效氮含量高于D2组,但龙虾存活率显著下降。下列叙述正确的有______。
A.D2组水稻产量最高,可能因龙虾活动促进了土壤养分循环,且未过度干扰水稻生长
B.D3组龙虾存活率下降,可能是高密度导致溶氧量不足或病害传播加剧
C.D3组土壤速效氮含量升高,说明龙虾排泄物分解速率超过水稻吸收能力
D.若进一步增加密度至D4(60尾/m2),则养殖过程中龙虾总生物量仍会持续增长
四、实验题
20.针灸是我国传承千年的治疗疾病的手段,以外源性刺激作用于身体特定的部位(穴位)引发系列生理学调节效应。有研究发现电针疗法有一定的镇痛效果。脊髓背根神经节中表达的P2X蛋白在痛觉信号传入中发挥重要作用,为探究电针疗法的镇痛效果及其机制,动物实验处理(表)及结果(图)如下所示,请回答下列问题
动物模型 分组 治疗处理
对照组:_____ A 不治疗
疼痛模型组:_____ B _____
C _____
可供选择的实验材料有:正常大鼠、痛觉敏感小鼠、蒸馏水、生理盐水、致痛诱导剂
(1)请据图分析并完善实验方案:对照组: ,疼痛模型组: ,B组处理: ,C组处理: 。
(2)设置A组作为对照组的具体目的是 和 。
(3)本实验的结论是 。
21.玉米作为重要的粮食和饲料作物,在转基因育种中提高其转化效率不仅能降低成本,还能加速新品种的培育进程,更好地满足农业生产的需求。已有研究发现,提高WUS、BBM、GRF、GIF等发育调节因子的表达量可有效提高单子叶植物的转化效率。回答下列问题:
(1)GRF蛋白是一类调控植物生长发育的关键转录因子,GIF蛋白是其辅助因子。通常将GRF基因与GIF基因组成融合基因,制备过程如图1。为使扩增出的GRF和GIF基因片段在混合后通过引物部分延伸融合,引物 和引物 的碱基序列必须有 (填“相同”或“互补”)片段。
(2)科研人员欲利用上述四种发育调节因子的基因加速玉米的遗传改良,构建了图2所示的三种载体。其中DsRed和NPTⅡ作为 用于筛选转化成功的受体细胞,每个插入单位要成功表达均需含有 。
(3)将三种载体分别导入玉米胚中。将构建的重组Ti质粒导入经过 处理的农杆菌后,稀释得到一定浓度的农杆菌液。双子叶植物伤口处的细胞会分泌酚类化合物吸引农杆菌,但农杆菌一般难以感染单子叶植物。为了提高转化成功率,将玉米萌发种子的胚芽尖端割伤,在伤口处施加 ,然后放入 中浸泡。
(4)将各组玉米胚插入诱导愈伤组织的培养基中,培养一段时间后,将愈伤组织转接到生长素用量与细胞分裂素用量比值 的培养基上,诱导愈伤组织生芽。不同阶段的实验数据如下表所示,由表可知,发育调节因子能大幅度提高转基因玉米的 。
组别 载体 胚 (个) 愈伤组织 (个) 存活率 (%) 带芽的愈伤组织(个) 再生率 (%) 转化效率 (%)
1 对照载体 121 56 46.28 8 14.29 6.61
2 WUS+BBM 98 55 56.12 21 38.18 21.43
3 GRF-GIF 96 46 47.92 25 54.35 26.04
参考答案
1.A
2.B
3.D
4.D
5.C
6.D
7.D
8.A
9.C
10.A
11.C
12.C
13.ABD
14.BC
15.BD
16.AB
17.(1) 水的光解 中下部冠层光照强度弱,光反应弱;中下部通风不畅,CO2浓度低,暗反应弱
(2) 叶绿素 正常光照
(3)突变型的光饱和点及最大净光合速率都比野生型更高
18.(1)分离
(2)红色
(3) 9∶3∶4 后代全为紫花 2/9
(4) aaBB或aaBb aabb
19.(1) 出生率大于死亡率 直接和间接
(2) 通过呼吸作用以热能形式散失 被动物采食和流向分解者被分解 镶嵌分布
(3)ABC
20.(1) 在正常大鼠足掌皮下注射生理盐水 在正常大鼠足掌皮下注射等体积致痛诱导剂 不治疗 电针治疗
(2) 排除生理盐水的浓度、体积等对实验结果的干扰 给出正常大鼠的疼痛阈值和P2X相对表达水平
(3)电针疗法可能通过抑制P2X的表达发挥一定的镇痛作用
21.(1) B C 互补
(2) 标记基因 启动子、终止子
(3) CaCl2/Ca2+ 酚类化合物 农杆菌液
(4) 小于1 再生率和转化效率

展开更多......

收起↑

资源预览