江西省宜春市五校联考2025-2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省宜春市五校联考2025-2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

江西省宜春市五校联考2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题
一、单选题
1.在宜春市“赣超”青少年足球联赛期间,组委会针对不同传染病采取了相应预防措施。下列传染病中,属于病毒性传染病的是( )
A.细菌性痢疾 B.蛔虫病 C.流行性感冒 D.肺结核
2.2025年10月,宜春市明月山管委会通过织密污水治理网络、严守生态保护红线等多重举措,让百姓喝上干净水。从预防传染病措施看,保障饮用水安全主要属于( )
A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 D.清除病原体
3.宜春市率先启动适龄女生HPV疫苗免费接种计划,为花季少女的健康成长保驾护航。下列关于HPV疫苗的说法,正确的是( )
A.注入的是抗体 B.为了切断传播途径
C.属于非特异性免疫 D.对乙肝病毒无效
4.如图是常用药“蒲地蓝消炎片”说明书的部分内容,有关此药的叙述正确的是( )
蒲地蓝消炎片说明书 OTC主要成分:黄芩、蒲公英、苦地丁、板蓝根等。 功能主治:清热解毒,抗炎消肿。 用法用量:口服。一次5~8片,一日4次。 有效期至:2026年6月。
A.蒲地蓝消炎片是处方药,可在药店直接购买
B.为提前康复,可增加每次用药量或服用次数
C.用量可以每日4次,每次吃6片
D.2025年11月,包装略有破损,仍可使用
5.据2025年最新数据显示,我国现存活艾滋病病毒感染者超138万例,性传播已成为最主要传播途径(占比超97%),青少年感染案例呈上升趋势。下列关于艾滋病的说法正确的是( )
A.和感染者同桌吃饭会被传染
B.远离毒品、不共用注射器能降低感染风险
C.现在已有疫苗可预防艾滋病
D.与感染者握手会感染艾滋病
6.国家卫健委大力倡导健康生活方式,下列关于健康生活方式说法错误的是( )
A.三减是指减油、减盐、减糖;三健是指健康体重、健康饮食、健康口腔
B.健康包括身体健康、心理健康和社会适应方面良好
C.青少年要合理作息、均衡营养、适当锻炼
D.不随意结交外界不明人员,不吃来源不明食物,做到安全饮食,安全社交
7.海姆立克急救法可用于治疗呼吸道异物阻塞造成的窒息,其原理描述正确的是( )
A.冲击上腹部,直接振动气管,使异物松动并滑落至食道
B.冲击上腹部,胃部收缩推送内容物,顶出气道异物
C.上腹部受冲击,压迫膈肌上移,胸廓减小,肺内气压增高,冲出异物
D.上腹部受冲击,使胸腔容积扩大,负压增大,将异物吸入肺部
8.如图所示,花生芽中白藜芦醇含量激增,具有抗氧化、保护心血管、防癌和延缓衰老的潜在功效,其“白胖清脆”的口感深受喜爱。我们食用的这部分,主要由花生的哪一结构发育而来( )
A.子叶 B.胚芽 C.胚轴 D.胚根
9.如图是植物根尖各部分细胞示意图,下列说法不正确的是( )
A.细胞2位于a区,表皮细胞往外突起形成根毛
B.b区由细胞3构成,有很强的分裂能力,生长最快
C.d区由细胞4构成,具有保护作用
D.根能不断生长得益于b区和c区
10.宜春是全国重要产粮大市,主要粮食作物有水稻和油菜。以下相关说法正确的是( )
A.种植水稻时合理密植,提高光合作用效率
B.施肥的目的是为作物的生长提供氮、锌、钾
C.我们食用的大米营养物质贮存在子叶中
D.水稻和油菜根吸收的水分,绝大部分用于叶片的光合作用
11.下图是叶芽和枝条的结构示意图。下列说法错误的是( )
A.B是由②发育而来的
B.若破坏图中的①,叶芽可能无法继续伸长生长
C.③只存在于叶芽顶端,能发育成未来枝条的顶芽
D.叶芽的发育要经过细胞的分裂和分化
12.《齐民要术》记载,种植麻类作物时,“去其顶,令旁生枝”可提高产量。这利用植物的生长特性是( )
A.向光性,促进侧枝向光生长 B.顶端优势,解除侧芽生长抑制
C.向水性,引导根系吸收水分 D.应激性,增强植株抗逆能力
13.如图为桃花的结构示意图,对该图描述错误的是( )
A.此花为两性花,可进行自花传粉
B.若开花期间持续暴雨,会影响①的进行
C.果实是由结构②发育而来
D.完成受精后,④⑤能继续发育
14.城市“碳中和”口袋公园改造中,需移栽部分乔木以优化布局。结合极端高温天气防控要求,下列做法能通过减弱蒸腾作用提高苗木成活率的是( )
A.正午高温时段移栽,配合智慧喷灌系统持续浇水
B.移栽前疏除部分过密枝叶,树干包裹保湿
C.移除根部时带土,混入保水剂后快速栽种
D.移栽后搭建全透光支架,促进光合作用
15.向日葵的花盘常出现部分籽粒空瘪的情况,导致这些问题的主要原因是( )
A.水分供应不足 B.氧气浓度过低 C.传粉过程不足 D.温度条件不适
16.如图是利用气球和注射器等材料制作的植物气孔模型,下列叙述错误的是( )

A.沿箭头方向拉活塞,②会张开
B.②是气体进出和水蒸气散失的通道
C.②在陆生植物叶片中,下表皮分布较多
D.①模拟保卫细胞,控制②开闭
17.现在仍然能看到小孩在树丛中随地小便等不文明行为,还其名曰“施肥”,下列相关说法正确的是( )
A.给植物施肥,施加的是有机物
B.小便导致周边土壤溶液浓度小于根细胞浓度,造成“烧苗”
C.“烧苗”应立即移栽植物最妥
D.植物根吸水的部位主要是根尖,所以浇水要浇透
18.“喝西北风”是古人面对饥饿的无奈想象,而“空气变馒头”是今天中国科学家用顶尖科技将想象变为现实的生动宣言。植物和中国科学家们都是利用了空气中的二氧化碳做原料,产生了某种物质,这种物质是( )
A.淀粉 B.蛋白质 C.脂质 D.氧气
19.如图是植物生理作用探究实验的相关示意图,下列有关叙述错误的是( )

A.装置甲中叶片经过酒精脱色后变成黄白色
B.装置甲中遮光部分是实验组
C.装置乙设计合理,能证明塑料袋内壁上的水珠全部来自于叶片的蒸腾作用
D.装置丙内产生的气体可使带火星的木条复燃
20.2025年,我国在大豆种植中推广“精准滴灌+冠菌素拌种”技术,有效提升了低温地区大豆出苗率。在该技术处理下的大豆种子萌发及幼苗生长过程中,下列描述错误的是( )
A.胚根最先突破种皮,发育成根
B.根吸收的水分通过导管向上运输到茎和叶
C.种子萌发的第1阶段是吸水
D.种子萌发过程中,有机物总量明显增加
二、资料分析题
21.阅读材料,回答相关问题。
宜春市疾控中心发布秋季预警,针对手足口病、腮腺炎等传染病采取措施:①托幼机构、中小学开展晨午检,发现症状学生劝其居家隔离;②为儿童补种疫苗;③普及“咳嗽礼仪”(咳嗽时用纸巾遮挡口鼻)、开窗通风等知识;④饭前便后勤洗手;⑤均衡饮食,加强体育锻炼。
(1)从传染病角度分析,手足口病患者属于 。
(2)麻腮风疫苗是将麻疹、腮腺炎、风疹病毒的活性降低后制成的联合疫苗,从免疫学角度看,疫苗属于 。
(3)当疫苗侵入人体后,免疫系统会产生相应的抗体和 细胞。当同种病原体再次入侵时,该细胞能够迅速产生 ,从而起到有效的防御作用。
(4)小明接种了麻腮风疫苗,获得了对麻疹、腮腺炎和风疹的抵抗力。这种通过接种疫苗获得的免疫属于 (填“非特异性”或“特异性”)免疫。
(5)在材料中,宜春市采取的春季传染病防控措施中,属于保护易感人群的是 (填序号)。
三、综合题
22.宜春上高县黄山村种植的太空莲36号(由搭载卫星的莲子培育而成)是当地特色农业项目。种植户发现:其根系既能在雨季快速扎入深层透气土壤,又能高效吸收富硒水分培育优质莲子。据图回答下列问题:(“[ ]”内填序号,“______”内填结构名称。)
(1)图一太空莲种子中,将来发育成图三中[⑥]的结构是 ,该结构对应图二中的[ ]。
(2)太空莲种子与图二中的玉米种子相比,没有 (填结构名称)。萌发后其根系能高效吸收富硒水分有赖于根尖的 区生有大量根毛。
(3)若土壤溶液浓度 (填“大于”“小于”或“等于”)根毛细胞液浓度时,太空莲根毛细胞会失水,此时需通过滴灌补充水分。吸收的富硒水分绝大部分用于植物的 作用。
23.我国科研团队为解决温室环境下的授粉难题,成功研发出全球首款仿蜂机器人——“吉儿”。它通过视觉算法识别花朵,并以特定频率振动花柄,精准高效地模拟自然授粉。某现代农业基地引入了“吉儿”机器人,对太空椒进行授粉管理。技术员观察到:经过“吉儿”授粉后,辣椒花的子房迅速膨大,最终发育成品质优良的果实。如图为太空椒的植株、花和果实的示意图。(“[ ]”内填序号,“______”内填结构名称。)
(1)机器人完美替代了自然界中蜜蜂的传粉环节。但要形成果实与种子,花朵还必须经历另一个生理过程,即 ;属于 (填“有性”或“无性”)生殖方式。
(2)如图丙所示,我们所食用的辣椒“果肉”[⑥],营养丰富,主要得益于甲的 作用。[⑥]主要由图乙中的[ ]发育而来。
(3)由图丙可知,一个太空椒果实里含有多个种子,这是因为图乙中含有多个[③] 。图丙中的⑦,在生物体结构层次中属于 。
四、实验探究题
24.我国在“太空农业”领域取得进展,宇航员在空间站内成功种植蔬菜,为长期太空生活提供支持。某科技兴趣小组受此启发,尝试在地面模拟一个微型“智能植物工厂”,以绿萝为研究对象。他们发现,在LED光源充足区域种植的绿萝生长旺盛,而在光线不足区域的绿萝则叶片发黄、长势缓慢。为优化植物工厂的生产效率,小组设计了如下实验以探究光合作用的条件与产物:
实验步骤 操作内容
① 将绿萝放在______环境中处理24小时
② 用黑色遮光纸将叶片的一部分上下两面遮盖,再将绿萝置于强LED光源下照射3小时
③ 取下叶片,放入盛有酒精的小烧杯中,水浴加热至叶片褪色
④ 用清水漂洗叶片后,滴加碘液,观察叶片颜色变化
(1)步骤①中划线部分应填 。目的是 。
(2)步骤操作完成后,观察叶片颜色,发现叶片 (填“遮光”或“见光”)部分不变蓝,说明光合作用的条件是 。
(3)该小组在一天内的早晨、中午、傍晚三个时间点分别取样检测。预计 (填“早晨”或“中午”或“傍晚”)时间点采摘的叶片滴加碘液后蓝色最深。
(4)想要“智能植物工厂”的绿萝长得好,从光照的角度思考,可以通过哪些举措进行,合理即可 。(写出一点即可)
25.现代农业科技中,“声波助长”技术是一种物理农业新方法。研究表明,特定频率的声波能够刺激植物细胞,促进其代谢活动。某校生物小组在科普文章中看到,500赫兹(Hz)的声波可能对植物根系生长有促进作用。设计了如下实验来验证这一说法。
【材料准备】
饱满的豌豆种子60粒、2个相同规格的培养皿、脱脂棉、标签纸、能够持续播放500Hz正弦波声波的音响设备(音量固定为60分贝)、直尺、智能手机(用于分贝监测)。
【实验步骤】
步骤 操作内容
① 60粒种子平均放入__________的培养皿
② A组:置于播放500Hz声波的隔音箱;B组:置于不播放声波的相同隔音箱;两组温度、湿度、光照完全一致
③ 每天同一时间喷洒等量清水;5天后,每组随机取15株幼苗,测量主根长度并计算平均值,记录根系形态
【实验结果】
主根长度(平均值):A组(500Hz声波组):4.8cm;B组(安静对照组):3.5cm
根系形态:A组幼苗的侧根数量更多,根系看起来更茂密。B组幼苗的根系相对稀疏。
根据实验回答下列问题:
(1)此实验探究的变量是 ;步骤①中,60粒种子平均放入 (填“水半没”或“水浸没”)的培养皿中,因为种子萌发需要 这一条件。
(2)步骤②中,两组温度、湿度、光照完全一致,目的是 ,种子萌发外部条件均适宜,但仍有种子不萌发,分析可能原因 。
(3)根据实验结果,可以得出结论: 。
参考答案
1.C
2.B
3.D
4.C
5.B
6.A
7.C
8.C
9.B
10.A
11.C
12.B
13.D
14.B
15.C
16.A
17.D
18.A
19.C
20.D
21.(1)传染源
(2)抗原
(3) 记忆 抗体
(4)特异性
(5)②⑤
22.(1) 胚芽 ③
(2) 胚乳 成熟
(3) 大于 蒸腾
23.(1) 受精 有性
(2) 光合 ④
(3) 胚珠 器官
24.(1) 黑暗 消耗叶片中原有的淀粉
(2) 遮光 光
(3)傍晚
(4)增加光照强度/延长光照时间(从光照的角度即可)
25.(1) 有无500赫兹的声波 水半没 充足的空气/氧气
(2) 控制单一变量/遵循单一变量原则 没有度过休眠期(不能答没有完整的胚,或胚已受损,题目中告知了是饱满的种子)
(3)500赫兹的声波对植物根系生长有促进作用

展开更多......

收起↑

资源预览