资源简介 七年级上册生物学检测试题一、选择题(每题1分,共20分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。)1.“老鹰低叫,大雨将至”“燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到”等谚语,是我国劳动人民在长期实践中总结出来的,动物行为变化生动地反映了天气变化规律。这些规律总结主要运用了( )A. 调查法 B. 观察法 C. 实验法 D. 推理法2.下列生命现象中,与“明月别枝惊鹊”所体现的生物基本特征相同的是( )A. 种瓜得瓜,种豆得豆 B. 含羞草叶子受到碰触后会合拢C. 螳螂捕蝉,黄雀在后 D. 鲸鱼常浮出水面喷出雾状水柱3.桃花的花瓣是红色的,榕树的叶子是绿色的,洋葱鳞片叶外表皮是紫色的,与这些颜色相对应的色素分别存在于细胞中的( )A. 细胞核、线粒体、叶绿体 B. 液泡、叶绿体、细胞核C. 细胞核、叶绿体、液泡 D. 液泡、叶绿体、液泡4.在“制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片”和“制作人口腔上皮细胞的临时装片”的实验操作中,相关叙述错误的是( )A. 制片前,都需要用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净B. 制片时,在载玻片中央滴加的液体分别是清水和生理盐水C. 染色时,都是先用碘液处理实验材料,然后再盖上盖玻片D. 盖盖玻片时,都是将盖玻片的一侧先接触液滴,然后缓缓放平5. 动物细胞和植物细胞均具有的能量转换器是( )A. 细胞质 B. 细胞核 C. 线粒体 D. 叶绿体6.一粒小小的种子能长成参天大树,水中的小鱼可以长成大鱼,这都与细胞的生长、分裂和分化是分不开的。下图是动植物细胞分裂过程示意图,下列叙述正确的是( )A.甲图表示植物细胞分裂过程,乙图表示动物细胞分裂过程B.两种细胞的分裂都是细胞质先分裂,细胞核再分裂C.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞D.分裂后形成的新细胞与原细胞的遗传物质不同7.周末萱萱跟妈妈去生鲜超市采购新鲜的蔬菜,下列食用的蔬菜属于根的是( )A.马铃薯 B.藕 C.胡萝卜 D.黄瓜8. 某生物体细胞中含有12对染色体,在细胞分裂后形成的子细胞中,染色体的数目是( )A. 12条 B. 24对 C. 6对 D. 12对9.下列各图分别代表人体的不同结构层次,下列说法错误的是( )A. A是构成整个人体的基本单位B. 图中A形成B的过程中,细胞数目不断增多C. 图C表示保护组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织等几大组织D. 在上图的结构层次中,E代表系统10. 下列关于单细胞生物与人类关系的叙述错误的是( )A. 草履虫可以净化污水B. 许多单细胞生物是鱼类的天然饵料C. 海水中某些单细胞生物大量繁殖时可形成赤潮,危害渔业D. 所有的单细胞生物都不会危害人体健康11. 以下诗句中描写的植物不能用种子繁殖的是( )A. 万条垂下绿丝绦 B. 应怜屐齿印苍苔 C. 桃花流水鳜鱼肥 D. 采菊东篱下12.蕨类植物长得比苔藓植物高大的原因是( )A.有了茎和叶的分化 B.叶柄较长 C.根、茎、叶中有输导组织 D.具有假根13.下列关于植物类群的叙述错误的是( )A.紫菜可通过叶片从环境中吸收水和无机盐B.地钱属于苔藓植物,是监测空气污染程度的指示植物C.种子植物的受精过程摆脱了对水环境的依赖,更适应陆地生活D.贯众依靠体内的输导组织将叶片合成的有机物运输到根14. 中学生“七嘴八舌话绿植,说说谁的功劳大”生物辩论会上,萌萌小组提出了下面几个问题,请你选出错误的一项( )A. 海带、裙带菜等各种藻类释放的氧气是大气中氧气的主要来源B. 煤炭主要是由古代的苔藓植物遗体埋在地下形成的C. 生长在水田、池塘中的满江红是一种优良的绿肥和饲料D. 蕨的嫩叶和富含淀粉的地下茎可以食用,卷柏贯众可以入药15.大多数扁形动物与线虫动物营寄生生活,下列与其寄生生活相适应的特点是( )A.消化器官简单 B.生殖器官简单 C.运动器官发达 D.感觉器官发达16.以下动物类群与其主要特征不相符的是( )A.扁形动物——呈两侧对称;背腹扁平 B.线虫动物——呈圆柱形;体表有角质层C.刺胞动物——体表有刺细胞;有口无肛门 D.节肢动物——身体柔软;大多具有贝壳17.鱼具有适应水中生活的一些重要特征。下列叙述错误的是( )A.鱼体表都被有鳞片,起保护身体的作用B.鱼的鳃丝密布毛细血管,可以增加气体交换的面积C.鱼通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳D.鱼的身体通常左右侧扁,大多呈流线型,这有利于减小游动时遇到的阻力18.2025年是农历乙巳蛇年。在中国传统文化中,蛇被称为“小龙”,与龙同为祥瑞灵物。古籍《山海经》记载“伏羲鳞身,女娲蛇躯”,可见蛇与中华文明渊源深厚。蛇类体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸,卵外有坚韧卵壳保护。下列动物类群中,与上述特征相似度最高的是( )A.蝾螈 B.壁虎 C.家鸽 D.猫19.为了减轻体重,鸟儿舍弃了牙齿,舍弃了膀胱……大自然的规则永恒而公平,鸟儿的牺牲换来了飞翔能力。鸟类适于飞行的结构特点不包括( )A.胸肌发达有力 B.体表被覆羽毛 C.气囊辅助呼吸 D.长骨密实且坚固20.大熊猫是我国的国宝,活泼可爱、惹人喜欢。下列叙述与大熊猫的特征不相符的是( )A.属于哺乳动物,体表被毛B.神经系统和感觉器官发达,能对环境及时作出反应C.牙齿分化,与摄取食物的能力有关D.体温随环境变化而变化,增加了对环境的适应能力二、非选择题(每空1分,共20分)21. 显微镜能帮助我们观察到用肉眼无法看到的细微结构。请据图回答:(1)使用显微镜观察,下降镜筒时眼睛要注视甲图中的[ ]______;需要调换物镜时应转动______。(2)乙图中的镜头能使物像放大的最大倍数是______倍;能使视野中观察到细胞数目最多的镜头组合是______(填序号)。(3)下图中①②③④是李丽同学在观察中看到的图像,请根据图像特点,按照图像出现的先后顺序排序:_________,要使视野从②变为④,应调节[e]______。22. 阅读下列材料并回答问题。资料一:2024年4月,广西植物研究所科研人员在广西桂林市漓江沿岸发现风筝果属植物新物种——阳朔风筝果,这一研究成果已发表在科学期刊《生态学与进化》上。资料二:2024年5月,广西师范大学、南宁师范大学与浙江省森林资源监测中心等单位科研人员在崇左市龙州县一地下溶洞发现一种白色盲鱼,命名为“龙州中华喀鳅”。这一研究成果近日在国际学术期刊《动物系统学与演化》上发表。(1)为了在光学显微镜下能清楚看到阳朔风筝果的细胞结构,被观察材料一定要_______。在制作阳朔风筝果叶片装片时,科研人员让盖玻片的一边先接触水滴,再轻轻盖上,目的是_______。(2)在阳朔风筝果的细胞结构中,_______起保护和支持细胞的作用。(3)制作龙州中华喀鳅上皮细胞临时装片时,为能在光学显微镜下更清晰看到龙州中华喀鳅上皮细胞,科研人员_______(填“不需要”或“需要”)对标本进行染色。经研究人员仔细比对分析发现,龙州中华喀鳅身体各部位细胞形态不尽相同,但基本结构却是一样的,它们都有_______、_______和细胞核。(4)_______是构成阳朔风筝果和龙州中华喀鳅的基本单位。23. 在观察种子结构实验中,所观察到的菜豆种子和玉米种子的结构如图所示,请结合图回答相关问题:(1)图中③所示的结构是________,将来发育成新的植物体。(2)为菜豆种子和玉米种子萌发提供营养的结构分别是________和________(填名称)。(3)在玉米种子剖面上滴加碘液变蓝的结构是________(填序号),说明该结构中含有主要成分是______。(4)下列描述错误的是______。A. 玉米的生长与细胞的生长、分裂和分化分不开B. 与青蛙相比,菜豆和玉米没有系统这一结构层次C. 从结构层次上分析,种子属于器官D. 玉米种子是裸露的,没有果皮包被七年级上册生物检测试题参考答案一、选择题(每题只有一个最佳选项,请把它填在下面的答题栏内,每小题1分,共20分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B B D C C C C D C D题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B C A B A D A B D D二、非选择题(每空1分,共20分)21.(1)b 物镜 转换器(2) 400 ①④(3)①③②④ 细准焦螺旋22.(1)薄而透明 防止产生气泡(2)细胞壁(3) 需要 细胞膜 细胞质(4)细胞23.(1)胚(2)子叶 胚乳(3)④ 淀粉(4)D 展开更多...... 收起↑ 资源预览