福建省南平市邵武市实验中学片区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省南平市邵武市实验中学片区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期邵武市实验中学片区七年级期中考试
生物试卷
(满分100分,时间60分钟)
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1. 下列哪组选项全部属于生物?( )
A. 落叶、豌豆种子、杨树 B. 苔藓、仙人掌、企鹅、变形虫
C. 鹦鹉、珊瑚、草履虫、狮子 D. 金鱼、钟乳石、水杉、人
2. 单细胞生物最主要的特征是(  )
A. 身体微小 B. 结构简单
C. 整个身体由一个细胞构成 D. 细胞无细胞壁
3. 下列关于生物圈的叙述中,你认为哪项是错误的?( )
A. 生物圈的范围约在海平面以下11000m和海平面以上10000m之间
B. 生物圈包括大气圈的下层,整个水圈和岩石圈的上层
C. 生物圈是由全部的动物、植物、细菌、真菌和病毒等组成的
D. 形形色色的生物和维持生命的阳光、空气、水、土壤等条件组成生物圈
4. 与“野火烧不尽,春风吹又生”体现出的生物特征相同的诗句是( )
A. 柴门闻犬吠,风雪夜归人 B. 锄禾日当午,汗滴禾下土
C 梁上有双燕,翩翩雄与雌 D. 红豆生南国,春来发几枝
5. 显微镜下看到污点后,移动标本和目镜,污点没有动,说明污点在( )
A. 标本 B. 目镜 C. 物镜 D. 反光镜
6. 最早提出“生物学”这个科学名词的科学家是( )
A. 林奈 B. 克里克 C. 达尔文 D. 拉马克
7. 一个橘子属于( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
8. 在“响尾蛇是如何跟踪它放走的猎物”的实验方法研究中,设计一只没有被响尾蛇袭击过的死老鼠的目的是( )
A. 起重复实验的作用 B. 研究响尾蛇对死的老鼠是否袭击
C. 与响尾蛇袭击过的死老鼠进行对照 D. 研究响尾蛇对老鼠体温的反应
9. 草履虫通过什么结构从外界获得氧气并排出二氧化碳( )
A. 纤毛 B. 口沟 C. 食物泡 D. 表膜
10. 在实验设计中,下面不能作为一组对照的是( )
A 25℃和0℃ B. 有光和无光
C. 有空气和无空气 D. 温度和水分
11. 下列有关人物事件的搭配错误的是( )
A. 林奈与生物分类 B. 达尔文与生物进化论
C. 哈维与血液循环 D. 拉马克与DNA分子双螺旋结构
12. 绿色开花植物的结构层次是
A. 细胞→组织→系统→植物体
B. 细胞→组织→器官→植物体
C. 细胞→器官→系统→植物体
D. 细胞→器官→组织→植物体
13. 红烧猪蹄是同学们爱吃的美食,选料讲究,加工独到,其中“筋”具有连接的作用,其属于(  )
A. 肌肉组织 B. 神经组织 C. 结缔组织 D. 上皮组织
14. 以下哪个属于多细胞生物( )
A. 衣藻 B. 草履虫 C. 变形虫 D. 水绵
15. 将字母“d”放在低倍镜下观察,视野中看到的像是( )
A. p B. q C. d D. b
16. 某同学要制作洋葱鳞片叶内表皮装片,首先他在干净的载玻片上滴一滴液体,接下来操作的程序应该是( )
①将洋葱鳞片叶的内表皮放在载玻片的液体中
②用镊子撕取一小块洋葱鳞片叶内表皮
③用解剖针展平洋葱鳞片叶表皮
④盖上盖玻片
A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①③②④ D. ②①③④
17. 从胡克自制显微镜之后,显微镜不断更新迭代,帮助人类打开了微观世界的大门。显微镜中能够将微小物体放大的结构是( )
A. 目镜和反光镜 B. 反光镜和转换器
C. 目镜和物镜 D. 物镜和反光镜
18. 橘子有酸味、甜味,有这些味道的物质存在于橘子细胞的( )
A. 细胞膜 B. 细胞间质 C. 液泡 D. 细胞核
19. 在制作人体口腔上皮细胞临时装片的过程中,滴加生理盐水的目的是( )
A. 清洗细胞 B. 给细胞染色,方便观察
C. 防止细胞核死亡 D. 维持细胞的原有形态以防涨破
20. 下列有关细胞膜的叙述,正确的是( )
A. 细胞膜能控制物质进出细胞 B. 细胞膜是植物细胞最外层的结构
C. 细胞膜对细胞具有保护和支持作用 D. 所有的物质都能通过细胞膜
21. 细胞中能被碘液染成深色的结构是( )
A. 叶绿体 B. 线粒体 C. 细胞核 D. 大液泡
22. 要使视野中单个细胞最大,你认为应选用的显微镜镜头组合是
A 1和4 B. 2和6 C. 3和4 D. 1和6
23. 鹿茸是哺乳动物中目前已知的唯一在失去后还能完全再生的附属器官。冬末春初,鹿角会脱落;春夏季节,新的鹿茸就开始“疯长”了,繁殖季过后鹿角又会再次脱落。形成新的鹿茸主要依赖( )
A. 细胞的衰老和死亡 B. 环境温度的改变
C. 遗传物质的改变 D. 细胞的分裂、生长、分化
24. 与番茄果肉细胞相比较,人的肌肉细胞中没有( )
A. 细胞膜 B. 细胞壁 C. 细胞质 D. 细胞核
25. 显微镜视野中观察到的是细胞质流动方向(图中箭头)和叶绿体(图中黑点)所在位置,则细胞质的实际流动方向和叶绿体的实际位置是( )
A. 顺时针,右边 B. 逆时针,左边
C 顺时针,左边 D. 逆时针,右边
二、判断正误对的打√错的打×。
26. 细胞分裂时,细胞核先分裂,细胞质后分裂。( )
27. 肌腱属于肌肉组织。( )
28. 界是最小的分类单位。( )
29. 上皮组织都分布在体表。( )
30. 吃橘子时流出来的汁水实际就是细胞质,它来自液泡。( )
三、非选择题(共7题,每空1分,共50分)
31. 除______外,绝大多数生物都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和______的基本单位。
32. 生物多样性包括了______、______、______。
33. 填空。
(1)生命的特征有应激性、生长、繁殖、_______。最基本的特征是______。
(2)生物分类单位有界、门、______、目、_______、属、_______。最基本的分类单位是_____。
34. 下图为显微镜下观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片几个视野.请据图回答问题:
(1)要使视野从①变为②,应将装片向_____移动。
(2)本实验使用的物镜有10×和40×两种,要使视野从②变为③,应选用的物镜是_____。
(3)要使视野从③变为④,应调节_____准焦螺旋。
(4)图二的实验操作顺序是______(填写序号)。
(5)将正确操作制作后的玻片置于显微镜下观察,发现视野中有这样几个结构:边缘很黑、较宽,里面为空白的圆形或椭圆形;用镊子轻压盖玻片,会移动、变形。这个结构是_____。它的产生可能是发生在上述实验步骤中的____(选填序号)。
(6)A和E两个步骤中所滴的液体分别是_____和_____。
(7)在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,颜色最深的是细胞内的哪个结构?_____。
(8)与动物细胞相比,植物细胞特有的结构是_____、_____和_____。
35. 下图是植物细胞、动物细胞和叶片结构示意图,请据图作答:
(1)植物细胞示意图是____图(填甲或乙),你的判断依据是该细胞有_____(任写一项)。
(2)甲乙图中②④⑥是动植物细胞都有的结构,其中④的名称是_____,⑥的名称是_______。
(3)在光学显微镜下,植物细胞中有一层结构看不清楚,这层结构叫[ ]_____。
36. 如图中,A→E示意人体的不同结构层次,请据图分析回答下列问题。
(1)整个人体都是由A细胞发育而成的,A细胞是______。
(2)A细胞通过_______形成B。在此过程中,细胞核内的_______复制倍增,平均分配,分别进入两个新细胞。
(3)B通过_______形成C。在此过程中,细胞的形态、结构和功能产生了差异。
(4)在如图的结构层次当中,人体具有而植物没有的结构层次是_______。
(5)人的皮肤外表面主要由C图中的_______组织构成;人体内的血液与骨组织属于C图中的_______组织;人体的心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于C图中的_______组织。
37. 如果你翻动花园、庭院中的花盆或石块,常常会看到一些身体略扁、长椭圆形、灰褐色或黑色的小动物在爬行,这就是鼠妇,又叫潮虫。当你搬开花盆或石块,鼠妇很快就爬走了。这是为什么呢?某同学对此进行了探究,请你将他探究活动的过程写完整。
(1)提出问题:鼠妇会选择阴暗的环境吗?
作出假设:________。
(2)制订实施探究方案:在铁盘内放上一层湿土,一侧盖上不透光的纸板,另一侧盖上透明的玻璃板,在铁盘两侧中央处各放5只鼠妇,观察鼠妇的行为。这样,在盒里就形成了________和________两种环境。该实验的变量是________。如果在铁盘两侧中央各放1只鼠妇________(填:是或者否)可以得出准确的结论?为什么?_______。
(3)该同学对上述实验重复了5次,结果如下表。
环境 第一次 第二次 第三次 第四次 第五次
明亮 0只 1只 2只 0只 2只
阴暗 10只 9只 8只 10只 8只
为了使实验结论更准确,应对上述数据作怎样的处理?________。
(4)用过的鼠妇应怎样处理?________。
2025-2026学年第一学期邵武市实验中学片区七年级期中考试
生物试卷
(满分100分,时间60分钟)
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】A
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】D
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】B
二、判断正误对的打√错的打×。
【26题答案】
【答案】正确
【27题答案】
【答案】错
【28题答案】
【答案】错误
【29题答案】
【答案】错误
【30题答案】
【答案】错误
三、非选择题(共7题,每空1分,共50分)
【31题答案】
【答案】 ①. 病毒 ②. 功能
【32题答案】
【答案】 ①. 生物种类的多样性##物种的多样性 ②. 基因的多样性 ③. 生态系统的多样性
【33题答案】
【答案】(1) ①. 新陈代谢 ②. 新陈代谢
(2) ①. 纲 ②. 科 ③. 种 ④. 种
【34题答案】
【答案】(1)右下方 (2)40×
(3)细 (4)ECBDA
(5) ①. 气泡 ②. D
(6) ①. 碘液##稀碘液 ②. 清水
(7)细胞核 (8) ①. 细胞壁 ②. 叶绿体 ③. 液泡
【35题答案】
【答案】(1) ①. 甲 ②. 细胞壁##叶绿体##液泡
(2) ①. 细胞核 ②. 细胞质
(3)②细胞膜
【36题答案】
【答案】(1)受精卵 (2) ①. 细胞分裂 ②. 染色体
(3)细胞分化 (4)系统
(5) ①. 上皮 ②. 结缔 ③. 肌肉
【37题答案】
【答案】(1)鼠妇适于生活在阴暗的环境中
(2) ①. 明亮 ②. 阴暗 ③. 光 ④. 否 ⑤. 鼠妇数量太少,实验结果具有偶然性
(3)取平均值 (4)放回适宜鼠妇生活的环境

展开更多......

收起↑

资源预览