新疆和田地区墨玉县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆和田地区墨玉县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源简介

墨玉县2025-2026学年第一学期期中考试试题卷
八年级 生物学
考生须知:1.本试卷分为试题卷和答题卷两部分,试题卷共4页,答题卷2页。
2.满分100分。考试时间 60分钟。
3.考生必须在答题卷上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效。
一、单选题 (每小题2分,共50分)
1. 在视觉形成过程中,具有调节晶状体曲度功能的结构是( )
A. 虹膜的平滑肌 B. 睫状体 C. 动眼肌 D. 视神经
2. 小华因沉迷于玩电脑和手机游戏造成近视。下图能正确表示她眼睛成像情况和矫正方法的是(  )
A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③
3. 眼与耳都是人体重要的感觉器官,视觉和听觉的感受器分别位于
A. 视网膜、鼓膜 B. 晶状体、耳蜗
C. 视网膜、耳蜗 D. 视觉神经和听觉神经
4. 下列与耳有关的说法,错误的是(  )
A. 遇到巨大声响时张嘴或堵耳,以保持鼓膜两侧的气压平衡
B. 有的人容易晕车,是由于内耳的前庭和半规管过于敏感造成的
C. 听觉形成的部位在耳蜗
D. 生病时要做到安全用药,避免用药不当造成耳聋
5. 人体神经系统结构和功能的基本单位是( )
A. 神经元 B. 神经 C. 细胞体 D. 反射
6. 如图是神经元结构模式图,结合图示分析下列叙述不正确的是(  )
A. 图中所示结构的功能是接受刺激后能产生兴奋并能传导兴奋
B. 图中所示结构是神经系统结构和功能的基本单位
C. 神经元的基本结构包括细胞体和突起
D. 图中3是树突
7. 下列有关人和其他生物的反应不能称为反射的是( )
A. 物体在眼前突然出现,人就会眨眼
B. 人吃食物时会分泌唾液
C. 小鸟受惊就会飞走
D. 触碰含羞草,它叶子合拢、叶柄下垂
8. 下列反射活动,哪一项不是人类特有的反射?( )
A. 聋哑学校的老师用手语给学生“讲故事”,学生感动得流泪
B. 看了感人的电影,同学们都哭了
C. 听说前面有一片梅林,士兵们立刻缓解了饥渴
D. 一朝被蛇咬,十年怕井绳
9. 下面对骨骼肌的叙述中,不正确的是( )
A. 由肌腱和肌腹两部分构成
B. 一个动作的完成,至少需要两组肌肉的配合
C. 两端的肌腱分别固着在同一块骨的两端
D. 一块骨骼肌是一个器官
10. 完成投篮动作的正确顺序是( )
①骨骼肌收缩②骨受到肌肉牵拉 ③骨绕着关节产生动作④骨骼肌接受神经传来的兴奋
A. ①④②③ B. ④②①③ C. ④①②③ D. ②①③④
11. 下列关于哺乳动物的运动系统的组成的叙述,准确的是( )
A. 由骨、骨连结、骨骼肌组成
B. 由骨骼、骨连结、肌腱组成
C. 由骨、关节、骨骼肌组成
D. 由骨、骨连接、肌腹组成
12. 跳绳是一项有氧运动,经常跳绳能增强心肺功能,同时促进生长激素分泌,青春期经常跳绳有助于生长发育。下列说法错误的是(  )
A. 与跳绳有关的运动系统主要是由神经、关节和肌肉组成
B. 摇绳时,骨骼肌收缩需要的能量来自肌肉细胞的呼吸作用
C. 跳绳时需要手脚协调,离不开神经系统的调节
D. 跳绳之前做一做热身活动,可以预防关节脱臼和肌肉拉伤
13. 以下几种人体激素中,与维持血糖平衡有关的是( )
A. 生长激素 B. 胰岛素 C. 甲状腺激素 D. 性激素
14. 当你听到开考铃声,开始答题时,精神高度集中,心跳加快。下列叙述错误的是(  )
A. 试卷上文字反射的光线落在视网膜上形成物像
B. 外耳收集声波,中耳传导声波,听觉感受器位于鼓膜上
C. 思考答题时,需要大脑的参与
D. 心跳加快是神经调节和激素调节共同作用的结果
15. 2024年10月30日神舟十九号飞船成功发射。央视直播时,全国人民十分激动,表现出心跳加快、血压升高、面红耳赤,这与下列哪种腺体分泌的激素有关(  )
A. 垂体 B. 胰岛 C. 性腺 D. 肾上腺
16. 目前世界第一“高人”是身高2.47米的土耳其小伙苏尔坦·科森。导致科森身体过分生长的激素和他所患的疾病分别是(  )
A. 甲状腺激素,大脖子病 B. 生长激素、巨人症
C. 肾上腺素、糖尿病 D. 生长激素、骨质疏松症
17. 传染病能够在人群中流行,必须同时具备的三个基本环节是(  )
A. 传染源、传播途径、易感人群
B. 患病人群、传播途径、易感人群
C 病原体、传染人群、传播途径
D. 病原体、传播途径、免疫人群
18. 下列疾病中,属于传染病的是( )
A. 糖尿病 B. 近视 C. 肺结核 D. 血友病
19. 结核病是由结核杆菌引起的一种传染病,接种卡介苗可预防该病。从传染病的预防措施来 看,接种卡介苗属于(  )
A. 控制传染源 B. 切断传播途径
C. 保护易感人群 D. 消灭病原体
20. 《中国居民膳食指南(2022)》提出平衡膳食的八准则,其中可以有效预防幽门螺杆菌感染的一条是( )
A. 公筷分餐,杜绝浪费 B. 吃动平衡,健康体重
C. 食物多样,合理搭配 D. 少油少盐,控糖限酒
21. 人体的第一道防线是( )
A. 皮肤和黏膜 B. 体液中的杀菌物质和吞噬细胞
C. 免疫器官和免疫细胞 D. 抗体
22. 下列关于免疫的功能的叙述,错误的是(  )
A. 免疫总是对人体有利的
B. 清除体内衰老、死亡和损伤的细胞
C. 能抵抗抗原的侵入,防止疾病的发生
D. 监视、识别和清除体内产生的异常细胞
23. 艾滋病是由艾滋病病毒引起的一种传染病。从传染病角度分析,艾滋病病毒属于( )
A. 传染源 B. 病原体 C. 传播途径 D. 抗原
24. 关于处方药与非处方药的叙述,不正确的是( )
A. 非处方药适于可自我治疗的轻伤小病
B. 处方药应遵医嘱服用
C. 处方药必须凭执业医师或执业助理医师的处方购买
D. 非处方药的用法和用量比较随意
25. 初中生物学课程的学习让我们掌握了许多急救的措施,以下急救措施不正确的是( )
A. 遇到突发心肌梗塞的病人,应马上将病人抬上汽车送往医院
B. 遇到呼吸骤停的患者,应立即进行人工呼吸,施救时确保被救者的呼吸道伸展通畅
C. 小腿被深度划伤,血流鲜红且喷出,此时尽快用布条在近心端捆扎止血
D. 自己不会急救,没有把握,看别人急救时可立即拨打120
二、综合题(每空2分,共50分)
26. 依据下图回答问题。
(1)读图,填出下列各部分名称。⑥______;⑨______。
(2)当骨骼肌受到神经传来的刺激时,会牵动骨绕 ______ 活动,于是产生运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨复位,因此与骨连接的肌肉至少是由______组肌肉相互配合活动的。
(3)伸肘时(如图丙)肱二头肌______(填收缩或舒张),屈肘时相反
(4)运动所需要的能量主要来自细胞的______ 作用。
27. “依法管理道路交通秩序,管理车辆、驾驶员和行人,保证交通畅通与安全”是交通警察主要职责。下面是他们工作中的寻常一幕。请结合图形分析回答:
(1)交警同志看到一辆行驶不稳汽车由远而近驶来,主要是由于图一中[①]______的曲度可以调节,在[②]______上形成物像,最终在大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
(2)他迅速做出“靠边停车”的交通手势,司机看到手势后将车停下,属于______反射。
(3)“请你出示你的驾照”,随着交警同志声音的响起,引起图二中[a]______的振动,通过听小骨传到内耳,刺激了[d]______内相应的感觉细胞,产生神经冲动,沿着与听觉有关的神经传到______的一定区域形成听觉。
(4)在交警同志检查期间,有些人会有呼吸急促心跳加快的现象,说明人类各项生理活动的完成需要______系统和______系统的共同调节作用。
28. 概念图是一种直观形象地表达知识结构的方式。下列是免疫的相关概念图,请据图回答。
(1)补充:A______;B______;C______。
(2)免疫系统通常能识别并清除引起传染病的______。但该功能过强时,进入人体内的某些外部物质(如花粉)可能会导致______反应。
29. 我国著名的微生物及免疫学家顾方舟教授发明了预防脊髓灰质炎的“糖丸”,挽救了无数儿童。脊髓灰质炎又称小儿麻痹症,脊髓灰质炎病毒属于肠道病毒,可入侵中枢神经系统,导致肢体松弛性麻痹,甚至造成个别患者死亡。
(1)人体神经调节的基本方式是________,如图表示完成该调节方式的基本结构________的模式图,脊髓灰质炎病毒主要侵染传出神经元胞体,使该神经元支配的肌肉失去调节作用而发生萎缩。
(2)从传染病的角度分析,被脊髓灰质炎病毒感染后的儿童属于________;儿童服用“糖丸”达到控制脊髓灰质炎的目的,从传染病的预防措施分析这属于________免疫。
(3)“糖丸”疫苗服用后,会引起人体的________产生抗体,从而获得对疾病的抵抗力。抗体和抗原的结合是________的,好似一把钥匙开一把锁。
墨玉县2025-2026学年第一学期期中考试试题卷
八年级 生物学
考生须知:1.本试卷分为试题卷和答题卷两部分,试题卷共4页,答题卷2页。
2.满分100分。考试时间 60分钟。
3.考生必须在答题卷上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效。
一、单选题 (每小题2分,共50分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】A
【21题答案】
【答案】A
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】D
【25题答案】
【答案】A
二、综合题(每空2分,共50分)
【26题答案】
【答案】(1) ①. 关节头 ②. 关节腔
(2) ①. 关节 ②. 2/两
(3)舒张 (4)呼吸
【27题答案】
【答案】(1) ①. 晶状体 ②. 视网膜
(2)复杂##条件 (3) ①. 鼓膜 ②. 耳蜗 ③. 大脑皮层
(4) ①. 神经 ②. 内分泌
【28题答案】
【答案】(1) ①. 非己 ②. 抗体 ③. 三
(2) ①. 病原体 ②. 过敏
【29题答案】
【答案】(1) ①. 反射 ②. 反射弧
(2) ①. 传染源 ②. 计划
(3) ①. 淋巴细胞 ②. 特异性

展开更多......

收起↑

资源预览