广东省茂名市高州市四校联考2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省茂名市高州市四校联考2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度第一学期期中素养展评
七年级生物试卷参考答案
题号
1
2
3
5
6
7
8
9
10
答案
C
D
B
A
B
D
B
C
A
A
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
B
D
C
A
D
A
B
B
题号
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
答案
C
B
B
A
C
A
B
D
B
B
31.(1)
①细胞分裂
复制
(2)②细胞分化
(3)肌肉
(4)
线粒体
有机物
(5)D系统
32.(1)E→C→B→DA
(2)
碘液
清水
(3)
气泡
c
(4)细准焦螺旋
(5)细胞核
(6)保护和支持细胞
(7)液泡
(8)线粒体
33.(1)
藻类
没有
光合作用
(2)

导管
叶脉
假根
(3)
蕨类
孢子
(4)都用孢子繁殖后代,生殖过程都离不开水
34.(1)
种子
种子C
苔藓植物的叶只有一层细胞
(2)
裸子
种子外面没有果皮包被
只种植雄株(只需答一点)
(3)
③④⑤⑥

胚乳
七年级生物试卷参考答案第1页共1页2025-2026学年度第一学期期中素养展评
七年级生物试卷
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
2.请将答案正确填写在答题卡上。
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题
1. 除了病毒以外,生物体结构和功能的基本单位是(  )
A. 器官 B. 系统 C. 细胞 D. 组织
2. 下列不属于生命现象是( )
A 牛吃草 B. 蝌蚪发育成青蛙 C. 大雁南飞 D. 铁生锈
3. “争渡、争渡,惊起一滩鸥鹭”,诗词描写了鸟儿受到惊吓而飞起,说明生物能够(  )
A. 进行生长和繁殖 B. 发生遗传和变异
C. 对刺激作出反应 D. 排出体内的废物
4. 关于生物特征的说法,正确的是(  )
A. “蜻蜓点水”体现的是生物能繁殖
B. “红豆生南国,春来发几枝”体现的是生物能对外界的刺激做出反应
C. “种瓜得瓜,种豆得豆”体现的是生物能够进行呼吸
D. “螳螂捕蝉,黄雀在后”体现的是生物能够生长
5. 实验课上,小丽同学制作了番茄果肉细胞临时装片,用显微镜观察后,绘制了细胞结构简图(如丁所示)。下列叙述错误的是( )
A. 用解剖针挑取少许成熟的果肉,均匀涂抹在载玻片上的清水中
B. 由图乙到图丙,首先是转动转换器将低倍物镜换为高倍物镜
C. 盖盖玻片时,如果载玻片上水太多,可用吸水纸吸掉多余的水
D. 从生物作图绘制规范要求看,存在的问题主要是细胞核涂黑了
6. 小明想了解番茄,制作了番茄果肉细胞临时装片并用显微镜观察,制作过程如图所示。相关叙述错误的是(  )
A. 正确的操作顺序是b→d→c→a
B. a步骤操作时需使盖玻片一端先接触水滴
C. 用显微镜观察该装片前无需用碘液染色
D. b步骤操作时在载玻片上滴加的是生理盐水
7. 在显微镜使用过程中遇到下列现象,相关解释不合理的是(  )
A. 几位同学围着使用一台显微镜,视野时亮时暗——有同学遮挡光线
B. 观察时正确使用粗准焦螺旋,找不到物像——没有使用细准焦螺旋
C. 物像位于视野右上方时,向左下方移动装片,观察不到物像——物像已不在视野范围内
D. 对光时,低倍物镜已对准通光孔和开启了大光圈,看不到明亮视野——反光镜没有对准光源
8. 古诗文宋代词人周邦彦的《留客住 ·嗟乌兔》写道:“昨见花红柳绿,处处林茂。”其中花的“红”和柳叶的“绿”分别来自植物细胞的(  )
A. 液泡和细胞核 B. 细胞质和叶绿体
C. 液泡和叶绿体 D. 细胞质和细胞核
9. 小明在用显微镜观察时想把位于视野右上方的字母b移到视野中央,应该将玻片标本向什么方向移动(  )
A. 右上方 B. 左下方 C. 左上方 D. 右下方
10. 在跨学科实践活动中,某生物兴趣小组尝试制作动物细胞模型时,无需考虑的结构是(  )
A. 叶绿体 B. 细胞核 C. 细胞膜 D. 线粒体
11. 水稻体细胞有24条染色体,1个水稻细胞连续分裂3次后,形成的细胞数目和每个新细胞中的染色体数目分别是(  )
A. 16个、12条 B. 8个、24条 C. 9个、12条 D. 16个、24条
12. 下列属于大豆生殖器官的是(  )
A. 根 B. 茎 C. 叶 D. 种子
13. 如图是细胞怎样构成植物体的示意图,下列说法正确的是( )
A. a是细胞分裂,在此过程中细胞核内的染色体要减少一半
B. b是细胞分化,在此过程中细胞内的遗传物质发生改变才使细胞形态也改变
C. 图丁所示的结构层次是器官,人的皮肤也属于这个层次
D. 在戊所示的层次中,有多个系统共同协调维持生命活动
14. 人若长时间生活没有规律、饮食不当,可能会胃黏膜坏死、胃出血,并能感觉到胃疼,上述这些症状说明胃中可能包含的组织有(  )
A. 上皮组织、结缔组织、神经组织
B. 保护组织、结缔组织、肌肉组织
C. 结缔组织、保护组织、神经组织
D. 保护组织、神经组织、上皮组织
15. 杜鹃是安徽的省花,享有“高山玫瑰”的美誉,每年5、6月盛开时,集白、红、紫花于一体,浓淡纷呈,芬芳绚丽。杜鹃细胞进行分裂时,最先一分为二的结构是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
16. 生物体由小长大,主要依靠( )
A. 细胞分裂和细胞生长 B. 细胞分化和细胞凋亡
C. 细胞生长和细胞衰老 D. 细胞分裂和细胞癌变
17. 如图是在光学显微镜下观察的根尖细胞分裂切片的图像,有编号的细胞的形态结构,下列相关叙述正确的是( )
A. 根尖分裂过程中变化最明显的是细胞壁和细胞膜
B. 细胞分裂过程中的先后顺序为1→2→3
C. 分裂形成的子细胞与原细胞的遗传物质不同
D. 根尖细胞分裂过程与心肌细胞分裂过程完全相同
18. 下列各结构与构成它的主要组织搭配有误的是(  )
A. 心脏——肌肉组织 B. 大脑——神经组织
C. 唾液腺——结缔组织 D. 骨——结缔组织
19. 下列有关眼虫的叙述正确的是(  )
A. 眼点属于感觉器官 B. 通过鞭毛在水中运动
C. 眼虫不能自己制造有机物 D. 细胞质与眼虫生殖有关
20. 小鹏在进行“探究草履虫的趋性”实验时,下列说法错误的是(  )
A. 草履虫是从培养液的表层吸取的 B. 可以用显微镜观察草履虫的运动
C. 两组实验除刺激源外,其他条件均应保持一致 D. 草履虫能对外界刺激作出反应,会趋向盐水
21. 若你在森林中迷了路,怎样借助苔藓植物的分布辨别方向?大多数树干的_______苔藓多,所以树干长苔藓多的一面朝_______。( )
A. 背光面,南 B. 向光面,北
C. 背光面,北 D. 向光面,南
22. 小明在校园里发现一种植物,没有真正的根,只有矮小的茎和又小又薄的叶,可以作为监测空气污染程度的指示植物,这种植物是( )
A. 藻类 B. 苔藓植物 C. 蕨类植物 D. 种子植物
23. 海带是生活在海水中的大型藻类,素有“长寿菜”和“含碘冠军”的美誉,在沿海一带被广泛养殖。下列叙述正确的是(  )
A. 海带呈褐色,不能进行光合作用
B. 海带是多细胞藻类
C. 海带依靠根吸收水和无机盐
D. 海带的叶供人类食用
24. 藻类形态多样、种类繁多,下列关于藻类的说法错误的是( )
A. 海带、紫菜呈现褐色或紫红色,是因为细胞内不含叶绿体
B. 大气中大部分的氧气是由藻类进行光合作用提供的
C. 藻类是结构简单的生物,由细胞构成
D. 浒苔属于多细胞绿藻,当其爆发性增殖时会对海洋造成一定危害
25. 藻类和植物是生物圈中不可或缺生命基石。下列说法错误的是(  )
A. 水绵是多细胞藻类,能进行光合作用 B. 铁线蕨具有输导组织,能促进水循环
C. 葫芦藓有叶脉,能监测空气污染程度 D. 玉米可结出果实,能被人和动物取食
26. “宁波石豆兰”是在宁波境内首次发现的植物新种类,它生长在阴暗潮湿的悬崖上,叶片质地坚硬呈革质,花朵呈金黄色。“宁波石豆兰”在分类上属于( )
A. 被子植物 B. 裸子植物 C. 蕨类植物 D. 苔藓类植物
27. 下列植物中属于裸子植物的是(  )
A. 水稻 B. 银杏 C. 桃树 D. 棉花
28. 如图是六种常见的植物,请据图判断下列说法不正确的是( )
A. 图中①、②具有而⑤不具有的器官是花和果实
B. 将图中所述的六种植物按照结构由简单到复杂的顺序排列:④→⑥→③→⑤→①②
C. ①有两片子叶,其储存营养的结构是胚,②有一片子叶,其储存营养的结构是胚乳
D. ⑥的叶只有一层细胞,它只能生活在阴湿环境中是因为它的根吸水力不强
29. 种子结构中的主要部分是(  )
A. 种皮 B. 胚 C. 子叶 D. 胚乳
30. 下图表示菜豆种子和玉米种子的基本结构。下列有关叙述正确的是( )
A. 两种种子中,胚都是由①②③④⑤组成的
B. 两种种子结构的区别之一是④的数量不同
C. 在种子的纵切面上滴加碘液,变蓝的部位都是④
D. 种子萌发长成植株后,菜豆叶片的叶脉是平行叶脉
第II卷(非选择题)
31. 在神舟十三号“天宫课堂”第一课上,航天员为大家展示了心肌细胞在荧光显微镜下跳动的画面,实验结果显示人体的细胞在太空中也可以完成原有的功能,这为科学家进行深入的生理学实验研究奠定了基础。下图为人体的结构层次示意图,其中①②表示细胞的生理过程。请回答:
(1)受精卵经过[ ]_______过程,使细胞数目增多。在这个过程中,细胞核内的遗传物质先_______,然后平均分配到两个新细胞中,使新细胞内的遗传物质与亲代细胞保持一致。
(2)科学家利用来自人体胚胎的多能干细胞培养出了心肌细胞,这个过程类似于图中的[ ]_______过程,使细胞在结构、形态和生理功能上发生差异性变化。
(3)人体的心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于_______组织。
(4)心脏不停地跳动,心肌细胞需要大量的能量,因此心肌细胞中的能量转换器_______,能更有效地将储存在________中的化学能量释放出来,供细胞利用。
(5)与绿色开花植物体相比,人体特有的结构层次是[ ]_______。
32. 下图中A~E是制作观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的方法步骤图:①~④所示为几位同学在观察临时装片时得到的图像,请据图回答:
(1)正确的实验操作顺序是___________。(填写序号)
(2)A和E两个步骤中所滴的液体分别是____________和____________。
(3)将制作的临时装片在显微镜下观察,若视野中出现了这样的物像:边缘黑、较宽,里面为亮白的圆形或椭圆形,这些应该是______,之所以产生这种现象说明操作出现了问题,正确的方法是下图中的______
A. B. C. D.
(4)进行观察时,图③若要达到图④所示效果,应调节显微镜的____________
(5)显微镜下观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,染色最深的是细胞内的哪个结构?______。
(6)植物细胞中细胞壁的作用是_______________。
(7)用镊子撕取洋葱鳞片叶内表皮是会有汁液流出,这些汁液是从____________中流出来的。
(8)动植物细胞共有的能量转换器是____________。
33. 阅读资料,回答问题。
资料一:如果鱼缸长期不换水,缸的内壁上就会长出“绿膜”。
资料二:某地修建了一座燃煤的火力发电厂,几年后,这里许多苔藓植物都不见了。
资料三:某山坡上阴湿环境中生有一种植物,有根、茎、叶,但无花、果实、种子,其叶片下表面边缘有许多褐色的隆起,并由许多褐色小颗粒从中散落出来。
(1)资料一的“绿膜”是______大量繁殖形成的,该生物______(选填“有”或“没有”)根、茎、叶的分化,是能进行______的结构简单的生物。
(2)资料二的现象是因为苔藓植物的叶只由______层细胞构成,燃煤放出的有毒气体可以从背腹两面侵入细胞,从而威胁它的生存。苔藓植物通常有类似茎和叶的分化,但是茎中没有______,叶中没有______,基部生有______。
(3)资料三中的植物是______植物,散落的褐色小颗粒是______。
(4)藻类、苔藓植物和蕨类植物的共同特征是______。
34. 大自然给我们提供了大量的植物资源,请结合材料完成下列问题:([ ]内填序号,且与图中一致)
材料一:图A为肾蕨,肾蕨盆栽可点缀书桌、窗台;在园林中可做阴性地被植物;肾蕨是传统的中药材,清热利湿,止咳通淋,消肿解毒;肾蕨还可吸附砷、铅等重金属,被誉为“土壤清洁工”。
材料二:图B为银杏,银杏是常见的绿化树种。小华发现只有部分银杏树会结“白果”,进一步了解银杏是雌雄异株,结“白果”的是雌株,其“白果”结构示意图(甲)如图所示。
材料三:图C为葫芦藓,葫芦藓生于氮肥丰富的阴湿地区,直立矮小,基部有假根,因长柄的顶端生有一个葫芦状的结构而得名。
材料四:图D为玉米,玉米是优良的粮食作物,我国各地均有栽培,主要产区是东北、华北和西南山区。
(1)与A、C相比,B和D的分布范围更广,主要原因是:B和D属于______植物,靠______繁殖;图中可作为检测空气污染的指示植物是[______],其与此功能相适应的结构是______。
(2)据图甲可以判断,银杏属于______(填“裸子”或“被子”)植物,原因是______;“白果”成熟后气味难闻,且掉落后的清理费时费力。为解决这一问题,栽种时可采取的措施是______(只需答一点)。
(3)如乙图所示是玉米种子结构示意图,胚是种子主要部分,也是新生命的幼体,玉米种子的胚由图中______组成(填标号)。向玉米种子的纵剖面滴加碘液,变蓝的结构是[ ]______。
2025-2026学年度第一学期期中素养展评
七年级生物试卷
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
2.请将答案正确填写在答题卡上。
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】D
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】B
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】A
【25题答案】
【答案】C
【26题答案】
【答案】A
【27题答案】
【答案】B
【28题答案】
【答案】D
【29题答案】
【答案】B
【30题答案】
【答案】B
第II卷(非选择题)
【31题答案】
【答案】(1) ①. ①细胞分裂 ②. 复制
(2)②细胞分化 (3)肌肉
(4) ①. 线粒体较多 ②. 有机物
(5)D系统
【32题答案】
【答案】(1)E→C→B→D→A
(2) ① 碘液 ②. 清水
(3) ①. 气泡 ②. C
(4)细准焦螺旋 (5)细胞核 (6)保护和支持细胞
(7)液泡 (8)线粒体
【33题答案】
【答案】(1) ①. 藻类 ②. 没有 ③. 光合作用
(2) ①. 一 ②. 导管 ③. 叶脉 ④. 假根
(3) ①. 蕨类 ②. 孢子
(4)都用孢子繁殖后代,生殖过程都离不开水
【34题答案】
【答案】(1) ①. 种子 ②. 种子 ③. C ④. 苔藓植物的叶只有一层细胞
(2) ①. 裸子 ②. 种子外面没有果皮包被 ③. 只种植雄株
(3) ①. ③④⑤⑥ ②. ②胚乳

展开更多......

收起↑

资源列表