河南省新乡市原阳县路寨乡贾村实验学校2025-2026学年七年级上学期11月期中考试生物试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省新乡市原阳县路寨乡贾村实验学校2025-2026学年七年级上学期11月期中考试生物试题(PDF版,含答案)

资源简介

2025-2026 学年上学期阶段性学情分析(二)
七年级生物
(考试范围:第一单元第一~三章)
注意事项:
1.本试卷共 2 页,二大题,满分 50 分,考试时间 50 分钟。
2.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考号填写在试卷和答题卡上,
并将考号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
3.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡
上。答在试卷上的答案无效。
题 号 一 二 总 分
分 数
一、选择题(本题共有 20 个小题,每小题 1 分,共 20 分,在每小题所给出的四个
选项中,只有一项符合题目要求)
1.地球上的生物多种多样,下列属于生物的是 ( )
A.弹琴的机器人 B.挺拔的雪松
C.海底的珊瑚 D.飘落的雪花
2.短鼻家族象群一路北上又南下牵动着大家的心,科研人员为了更好地劝返大
象,使用无人机监测象群行踪。这种研究方法属于( )
A.调查法 B.实验法 C.比较法 D.观察法
3.观察校园中的生物时,小卓下列行为正确的是 ( )
A.应如实记录观察内容 B.必须借助工具观察
C.不懂就拔一株问老师 D.结果要与他人一致
4.人的排汗、排尿反映的生物基本特征是 ( )
A.需要营养
B.能对外界刺激做出反应
C.能排出体内的废物
D.能生长和繁殖
5.“乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。睡起秋色无觅处,满阶梧桐月明中。”
这首诗中描写的乳鸦和梧桐的结构和功能的基本单位是 ( )
A.细胞 B.细胞质 C.细胞核 D.细胞膜
6.如图,在制作和观察人口腔上皮细胞临时装片时,如果碘酒滴在盖玻片的左
侧,则吸水纸放置位置正确的是 ( )
7.“巳升升”是蛇年春晚的吉祥物,下列结构不属于动物细胞的是( )
A.线粒体 B.叶绿体 C.细胞核 D.细胞质
8.在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮临时装片,视野如图。下列相关叙述错误的
是 ( )
A.①为洋葱鳞片叶内表皮细胞
B.②可能是由于加盖盖玻片操作不规范引起的
C.用碘液染色后能够更清晰地观察到细胞核
D.细胞的放大倍数为目镜与物镜放大倍数之和
9.光学显微镜是同学们学习生物学过程中常用到的观察工具。下列关于光学显微
镜的结构和使用表述错误的是 ( )
A.物镜镜头越短,放大倍数越小
B.用显微镜观察的材料要薄而透明
C.调焦观察时先转动细准焦螺旋,再转动粗准焦螺旋
D.观察玻片标本时要用压片夹压住,并将标本移到通光孔中心
10.伞藻是一种大型单细胞藻类,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构,
其中控制伞藻形成下列两种不同形状“帽”的结构是 ( )
A.细胞膜 B.细胞核 C.细胞壁 D.细胞质
11.中国科学家率先在灵长类生物中成功地应用体细胞为核供体,获得两只克隆猕
猴“中中”和“华华”。克隆猕猴“中中”和“华华”体内遗传物质主要来自( )
A.供卵猕猴 B.供核猕猴
C.受孕猕猴 D.无核卵细胞
12.下列图示能正确体现细胞核、染色体、DNA 之间层次关系的是( )
13.如图①②③④表示某细胞分裂时发生的变化,有关分析正确的是 ( )
A.细胞分裂的正确顺序是①③④②
B.该图可表示人的受精卵的分裂过程
C. b 中的遗传物质是 a中的一半
D.经过该过程,细胞体积减小一半
14.我国研究人员在西藏自治区墨脱县发现并确认了旗唇兰属的一个新种————
墨脱旗唇兰。它的叶肉细胞与茎中的筛管细胞在形态、结构和生理功能上有显著
差异,原因是 ( )
A.细胞分裂 B.细胞生长
C.细胞分化 D.细胞停止生长
15.下列植物的主要食用部分属于生殖器官的是 ( )
A.苹果 B.马铃薯
C.白菜 D.胡萝卜
16.周末外出踏青时,小华不小心摔倒,划破了皮肤并感到疼痛,并伴随有出血。
以上现象说明皮肤中包含的组织有 ( )
A.上皮组织、神经组织、结缔组织
B.上皮组织、神经组织、分生组织
C.保护组织、分生组织、肌肉组织
D.薄壁组织、神经组织、结缔组织
17.如图是人体结构层次概念图,其中 A 可表示哪一结构 ( )
A.神经细胞 B.血液 C.内分泌系统 D.皮肤
18.智能仿生手融合了脑机接口技术,用户佩戴后就可以获取佩戴者的“想法”。
智能仿生手执行动作时接受的指令来自人体的( )
A.神经系统 B.运动系统 C.循环系统 D.呼吸系统
19.下列由一个细胞构成,能独立完成生命活动的生物是 ( )
A.水螅 B.草履虫 C.水绵 D.流感病毒
20.动画片《海绵宝宝》里的“痞老板”(图甲),其原型是生活在水中的某种单细
胞生物(图乙),有鞭毛和叶绿体,能独立完成生命活动。下列关于此生物的有关
叙述,不正确的是 ( )
A.能够在水中运动 B.能够排出代谢废物
C.以现成的有机物为食 D.能够对刺激作出反应
二、非选择题(共 5 小题,30 分)
21.(5 分)向日葵原产于北美,16 世纪末 17 世纪初传到云南,然后逐渐往北方传
播,其花有较高的观赏价值,种子既可直接食用,也可用于生产葵花籽油。请根
据生物的特征回答下列相关问题:
(1)从生物体的结构层次上来看,向日葵是由 构成的。
(2)向日葵的花盘受太阳影响会转动,这说明生物具有的特征是 。
(3)到了一定季节,向日葵的花会枯萎,叶子会脱落,这说明生物具有的特征是

(4)向日葵的花凋谢脱落后会结籽,这说明生物具有 的特征。
(5)要想使向日葵饱满多籽,就要加强管理,及时浇水施肥,这说明生物具有的特
征是 。
22.(7 分)请分析回答制作和观察人体口腔上皮细胞临时装片的相关问题:
(1)图一中,制作临时装片正确的操作顺序是 (用字母和箭头表
示);图一中步骤 c滴在载玻片中央的液体是 。
(2)图二是口腔上皮细胞模式图,其中控制物质进出细胞的结构是 (填序
号);图二所示细胞与植物根尖细胞相比,该细胞没有 和 。
(3)从结构层次上分析,口腔上皮属于 ,它的形成是细胞 的结果。
23.(6 分)如图表示物质进出细胞示意图,请据图完成下列各题。
(1)箭头①表示的物质是细胞生活过程中产生的一些不需要的物质;箭头②、③表
示的物质是细胞生活 的物质;箭头⑤表示的物质是细胞外界对该细胞生活
的,被挡在细胞外面。可见,细胞的内部与外部环境是分隔开来的,这样
就使得细胞拥有一个比较稳定的内部环境,但是它并没有将细胞完全封闭起来,
能够控制物质的进出。
(2)细胞的生活需要物质和能量,那么细胞生活所需的能量来源是由 将光
能转化成化学能存在它制造的糖类等有机物中,然后再由 通过复杂的化学
变化将储存在这些有机物中的能量释放出来供细胞利用。
(3)科学研究表明,细胞中通常含有水、无机盐、糖类、脂质、蛋白质等物质,其
中能为细胞的生活提供能量的有 。
24.(6 分)无论植物、动物和人体都是富有层次的生命体。如图是小强绘制的绿色
开花植物和人体结构层次共同部分的示意图。图中,①和②表示细胞生理活动,
细胞 1、细胞 a、细胞 b、细胞 c 表示不同类型的细胞,A、B、C 表示不同类型的
组织,甲、乙、丙表示不同类型的器官。请据图回答问题:
(1)绿色开花植物和人体的发育都是从一个细胞开始的,这个细胞就是 。
(2)经分析,生物体由小长大与细胞的生长、① 和② 是分不开
的。
(3)请结合所学知识分析,绿色开花植物和人体结构层次中能对内部起保护作用的
组织分别是 。
(4)绿色开花植物的六大器官中,根、茎、叶属于 (填“营养器官”或
“生殖器官”)。
(5)绿色开花植物的结构层次依次是细胞→组织→器官→植物体。若该图中生物体
代表我们自己,请你补充出该图缺少的结构层次: 。
25.(6 分)兴趣小组的同学利用红色染色剂对酵母菌进行染色,再用染色后的酵母
菌饲喂草履虫,并制作临时装片置于光学显微镜下进行观察,观察结果如图:
(1)同学们从图一中观察到草履虫体表长满纤毛,有利于它在水中运动,而且还观
察到饲喂后的草履虫体内某种细胞结构被染成了红色,该结构最可能是
(从下列选择中选择正确的答案)。
A.细胞核 B.食物泡 C.表膜
(2)一段时间后,图二中的草履虫两部分会完全分开,成为两个独立的个体,说明
这只草履虫的繁殖方式是 。
(3)为探究草履虫能否对外界刺激作出反应,同学们在载玻片的两端各滴一滴草履
虫的培养液,并将两水滴连起来,如图三,在 A 侧培养液的边缘处加入少许食
盐,一段时间后,可以观察到草履虫最终移到 (填“A”或“B”)侧,这
就是草履虫的趋性,这种趋性有利于它适应环境。
(4)综上所述,草履虫能在一个细胞内完成各种生命活动,因此草履虫为
细胞生物。
(5)在“观察草履虫”实验中,在载玻片的培养液中放几丝棉花纤维的目的是

(6)据统计,一只草履虫每天大约能够吞食 43 200 个细菌,因此草履虫对
净化有一定作用。
。 求
答 案
一、选择题 (每小题 1 分,共 20 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案
1 B 5 A 9 C 13 A 17 D
2 D 6 B 10 B 14 C 18 A
3 A 7 B 11 B 15 A 19 B
4 C 8 D 12 C 16 A 20 C
二、非选择题 (共 30 分)
21.(5 分)生物的特征题
(1)细胞 (2)能对外界刺激作出反应 (3)能排出体内的废物 (4)能生长和繁殖 (5)需要营养
22.(7 分)细胞观察与结构题
(1) c→a→d→b; 生理盐水 (2) ①; 细胞壁; 叶绿体 (3) 组织; 分化
23.(6 分)细胞物质交换题
(1)废物;有用;有害物质 (2)叶绿体;线粒体 (3)糖类、脂质、蛋白质
24.(6 分)生物体结构层次题
(1)受精卵 (2)分裂;分化 (3)保护组织;上皮组织 (4)营养器官 (5)系统
25.(6 分)草履虫实验题
(1) B(2) 分裂生殖 (3) B(4) 单细胞 (5) 限制草履虫运动, 便于观察 (6) 水质

展开更多......

收起↑

资源预览