山东省聊城市东昌教育集团2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省聊城市东昌教育集团2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

2025——2026学年第一学期期中考试
八年级生物试题
时间:60分钟分值:100分
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1. “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”欣赏这一美景时,形成物像和产生视觉的部位分别是(  )
A. 晶状体、大脑皮层 B. 大脑皮层、视网膜
C. 视网膜、大脑皮层 D. 晶状体、视网膜
2. 如图为人耳的结构示意图,下列相关叙述不正确的是(  )
A. 接受声音刺激、产生神经冲动的结构在d中
B. a能接受声波,产生振动
C. 听觉形成过程是耳郭→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听神经→听觉中枢
D. 遇到巨大声响时堵耳并张嘴,目的是维持a两侧气压平衡
3. “红灯停,绿灯行”是最基本的交通规则。下列与“红灯停”的反射类型相同的是( )
A. 缩手反射 B. 画饼充饥
C. 眨眼反射 D. 吃酸梅分泌唾液
4. 下列关于神经调节方面的论述,错误的是( )
A. 脑干中有些部位专门调节人的呼吸、心跳和血压
B. 脊髓不仅能完成反射,而且还会将神经冲动传到大脑
C. 小脑病变时,可能会出现走路不稳、动作不协调的现象
D. 婴儿不能有意识地控制排尿,主要是由于脊髓的发育尚未完善
5. 2016年的里约奥运会上,中国女排战胜对手,重新登上里约奥运会的冠军领奖台,比赛的激烈竞争至今让人记忆犹新。下列说法错误的是( )
A. 比赛时运动员根据来球方向判断出落球点并迅速移动到相应位置,属于条件反射
B. 比赛时运动员身体能够保持平衡主要受小脑的调节
C. 观众的加油声在运动员的耳蜗处形成听觉
D. 当排球越来越近时,运动员的晶状体凸度变大
6. 《世说新语·假谲》记载,魏武行役,失汲道,军皆渴,乃令曰:“前有大梅林,饶子,甘酸,可以解渴。”士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。下列关于该记载的叙述,错误的是(  )
A. “士卒闻之,口皆出水”的反射是动物特有的
B. 在听到关于“大梅林”的描述过程中,听觉是在大脑皮层形成的
C. “士卒闻之,口皆出水”的反射类型属于条件反射
D. “士卒闻之,口皆出水”的反射弧为感受器(耳蜗)→传入神经(听神经)→神经中枢(大脑)→传出神经→效应器(唾液腺)
7. 2024年10月30日,神舟十九号成功发射出征前,航天员们为了地强对特殊环境的耐受能力进行了大量的训练。下列说法错误的是( )
A. 航天员们需要训练小脑的运动协调能力
B. 大脑皮层是调节人体生命活动的最高级中枢,有运动中枢
C. 只有甲状腺激素能提高航天员神经系统的兴奋性
D. 航天员的生命活动由激素和神经系统共同调节
8. 如图是人体大脑皮层控制排尿反射的示意图。下列相关叙述错误的是(  )
A. 排尿反射不仅受到脊髓控制,也受到大脑皮层的控制
B. a、b分别代表反射弧中的传入神经和传出神经
C. 排尿反射是人天生就有的反射
D. 若M处受损阻断,人体仍能排尿,但不能产生尿意
9. 关于光线进入眼球后的反射过程,下列叙述错误的是(  )
A. 感受光刺激的结构是视网膜
B. 产生视觉的结构是视觉中枢
C. 图中视觉产生过程包括了完整的反射弧
D. 长期在强光下看书,由于睫状肌过度调节,使人患近视
10. 如图为学生上课时,做出举手动作的过程示意图。下列相关叙述正确的是(  )
A 只要运动系统完好,就能完成举手动作
B. ②属于人体的器官,在运动中提供动力
C. 举手动作的完成,至少需要两组肌肉的配合
D. 参与该过程的骨骼肌两端附着在同一块骨上
11. 下列有关传染病和健康生活的叙述,错误的是(  )
A. 手足口病主要通过患者的粪便、呼吸道分泌物以及被污染的毛巾、玩具等途径传播
B. 艾滋病是一种死亡率极高的传染病,因此不能与患者交谈、握手、一起吃饭
C. 吸毒危害人的身体健康,吸毒者更容易感染和传播HIV
D. 结核病的病原体是结核分枝杆菌,结核分枝杆菌是原核生物
12. 研究发现,疫苗具有预防和治疗癌症的潜力。下图表示利用癌细胞制备纳米疫苗引发小鼠免疫反应的过程。相关分析错误的是( )
A. 纳米疫苗就是癌细胞 B. 小鼠体内的淋巴细胞参与了免疫反应
C. 该免疫类型属于特异性免疫 D. 小鼠体内检测到死亡的癌细胞说明纳米疫苗有效
13. “良药苦口利于病”,正确用药能够治疗疾病,解除病痛。然而,“是药三分毒”,凡是药物都带有一定的毒性或副作用,所以安全用药非常重要。下列关于安全用药的叙述,正确的是( )
A. 如果出现药物严重过敏,应立即拨打急救电话120
B. 为了避免药物浪费,过了保质期的药仍可继续服用
C. 为了避免药物副作用加剧,病情稍好转就自行停药
D. 处方药适用于患者可以自我诊断和治疗的小伤小病
14. 早在10世纪,我国就有人将轻症天花病人的痘浆(脓包中的浆液)接种到健康人的身上,从而预防天花。这里的痘浆和这种方法分别属于( )
A. 抗原,非特异性免疫 B. 抗原,特异性免疫
C. 抗体,非特异性免疫 D. 抗体,特异性免疫
15. 一代球星科比的最佳投篮动作是他的转身跳投,下列叙述中,错误的是( )
A. 图甲中①是肌腱,②是肌腹
B. 图乙所示投篮动作中,肱三头肌的变化是先收缩后舒张
C. 投篮动作至少需要两组肌肉互相配合
D. 投篮过程中,由肌肉提供投篮的动力
16. 在我国民间有“大灾之后有大疫”的说法,指在灾害之后往往会有大面积的传染病发生。下面关于传染病和免疫的说法错误的是(  )
A. 特异性免疫是人生来就有的,对多种病原体都有防御作用
B. 传染病是由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病
C. 接种疫苗可以使人体内产生相应的抗体,这项预防措施属于保护易感人群
D. 过敏反应是免疫功能异常导致的,往往与遗传因素有关
17. 冬春季是流感发病的高峰期,如图是患者感染流感的大致过程,下列说法中错误的是( )
A. 流感病毒属于病原体
B. ①为传播途径,②为易感人群
C. 接种流感疫苗属于保护易感人群
D. 保护②的措施有戴口罩、勤洗手和锻炼身体
18. 2024年全国心理健康日的主题是:心沐阳光、共筑未来。下列相关叙述,错误的是(  )
A. 遇到挫折时拒绝交流、逃避问题、暴饮暴食
B. 健康包括身体健康、心理健康、社会适应良好
C. 保持愉快的心情是儿童青少年心理健康的核心
D. 学会调节自己的情绪,如转移话题、合理宣泄等
19. 呼吸道传染病常通过空气、飞沫传播,从传染病的基本环节来看,患者、患者的飞沫分别属于(  )
A. 传染源、传播途径 B. 病原体、传播途径 C. 易感人群、传播途径 D. 病原体、传染源
20. 如图表示某种病毒在时间点a和b先后两次侵染人体后,人体产生抗体的数量变化曲线相关叙述错误的是( )
A. 病毒第二次侵入后,人体内产生的抗体大量增多
B. 人体内能够产生抗体的细胞属于血液中白细胞的一种
C. 人体所产生的抗体只能对该种病毒有免疫作用
D. 第一次侵染后所形成的免疫功能属于非特异性免疫
21. 下列免疫属于特异性免疫的是( )
A. 皮肤可以阻挡病菌侵入 B. 白细胞吞噬血液中的病菌
C. 淋巴细胞产生特殊蛋白质促进吞噬细胞的吞噬作用 D. 胃酸杀灭食物中的病菌
22. 洞庭湖湿地土地肥沃,水草丰美,鱼鸟成群,右图为部分生物的食物关系图,下列描述错误的是(  )
A. 图中的生物构成了一个生态系统
B. 图中的箭头可表示物质和能量的流动方向
C. 若有毒工业废水排入湖中,鹰体内有毒物质含量最高
D. “十年禁渔”有利于提高洞庭湖生态系统的自动调节能力
23. 生物与环境关系密切。下列实例中不属于生物适应环境的是(  )
A. 瓶子树雨季贮水使其度过旱季 B. 曼彻斯特工业污染区的桦尺蛾黑化
C. 骆驼体温升高到40.7度才出汗 D. 蚯蚓疏松土壤
24. 稻田养鱼既能提高经济效益,又能保护环境。稻田为鱼提供适宜的生长环境,鱼以杂草、害虫、浮游生物等为食,鱼粪可作为肥料。下列相关叙述错误的是(  )
A. 水稻、杂草等植物是该生态系统的生产者
B. 能量可沿着水稻→害虫→鱼这条食物链流动
C. 鱼等动物的存在促进了该生态系统的物质循环
D. 该稻田比一般稻田生物种类更多,自动调节能力更小
25. 生物圈中有多种多样的生态系统,下列相关叙述正确的是(  )
A. 草原生态系统植物种类丰富,是地球上产氧量最多的生态系统
B. 在城市生态系统中,人起着重要的支配作用,是非常脆弱的生态系统
C. 海洋占地球的表面积最大,因此海洋生态系统是地球上最大的生态系统
D. 淡水生态系统为人类提供饮用、灌溉的水源,被称为“绿色水库”
26. 二十四节气文化博大精深,它根植于中国悠久的农耕文明,融汇了先进的农学思想,“夏至种豆,重阳种麦”体现了什么因素对生物的影响( )
A. 温度 B. 水分 C. 阳光 D. 空气
27. “绿水逶迤去,青山相向开。”党的十八大以来,国家更加重视生态文明建设,无锡有多处美丽的景点让人流连忘返。下列可以看成一个生态系统的是是(  )
A. 江阴黄山森林公园 B. 鼋头渚风景区的红嘴鸥
C. 管社山庄的荷花 D. 宜兴黄龙山原矿紫砂泥
28. 第五届世界生物圈保护区大会将于2025年在我国举办。下列做法中,不利于保护生物圈的是(  )
A. 垃圾分类,变废为宝
B. 使用节能灯等节能家电
C. 大量施用农药防治害虫
D. 退耕还林、还草
29. 某校同学在探究“酒精溶液对水蚤心率的影响”时,测定了水蚤在不同浓度酒精溶液中的心率,绘制成如图的曲线图。以下叙述正确的是( )
A. 该实验不需要设置对照实验
B. 高于1%浓度酒精能使水蚤的心率加快
C. 20%浓度的酒精会直接引起水蚤死亡
D. 实验中设置“酒精溶液浓度为1”的组作为对照组
30. 农谚能表达生物与环境之间的密切联系。下列不能体现非生物因素对生物影响的是( )
A. 五月不热,稻谷不结 B. 麦怕清明霜,谷要秋来旱
C. 山上多种树,胜似修水库 D. 有收无收在于水,多收少收在于肥
31. 盐都区郭猛镇杨侍农业生态园发展林下养羊、林下养鹅、林下养鸡、稻田养鸭、荷藕田养龙虾、荷藕田养甲鱼等项目。下列对此分析正确的是(  )
A. 该农业生态园是自然生态系统
B. 该农业生态园实现了能量的循环利用
C. 该农业生态园有利于实现农业的可持续发展
D. 该农业生态园需使用大量农药与化肥,不利于保护环境
32. 某生态系统中的甲、乙、丙、丁四种生物可以构成一条食物链,如图表示一段时间内它们的相对数量关系,下列说法错误的是( )
A. 图中甲是生产者,乙、丙、丁是消费者
B. 如果要构成生态系统,除甲、乙、丙、丁外,还差分解者和非生物部分
C. 如果此生态系统被重金属污染,则体内积累重金属最多的是甲
D. 若乙的数量大幅减少,则在短时间内,丁的数量会发生变化
33. 济南的冬天,垂柳纷纷落叶,而松树依然葱绿。这种现象体现了( )
A. 松树比垂柳高等
B. 垂柳和松树都适应寒冷的环境
C. 垂柳不适应寒冷的环境
D. 垂柳和松树存在着竞争关系
34. 中国传统文化博大精深,蕴含了很多的生物学道理。以下这些谚语或诗句中体现的生物与 环境的关系理解不正确的是(  )
A. “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开” ——温度对桃花绽放季节不同的影响
B. “种豆南山下,草盛豆苗稀”——竞争关系
C. “大树底下好乘凉”——环境影响生物
D. “千里之堤,毁于蚁穴” ——生物对环境的影响
35. 人类活动会对生态环境造成影响,下列做法与结果不匹配的是(  )
A. 燃烧煤和石油——酸雨
B. 退耕还林——土地沙漠化
C. 大量排放二氧化碳——温室效应
D. 大量施用化肥——破坏土壤肥力
36. 下列生殖方式属于无性生殖的是( )
A. 种子繁殖 B. 扦插
C. 试管婴儿 D. 杂交育种
37. 竹子的竹鞭(地下茎)上可以长出竹笋,竹笋能发育出新的竹子。下列与竹子的这种繁殖方式不同的是( )
A. 油菜种子繁殖 B. 月季扦插繁殖
C. 柿子树嫁接繁殖 D. 马铃薯块茎繁殖
38. 下列有关植物生殖的叙述中,不正确的是( )
A. ①是嫁接,葡萄、菊、月季一般采用这种方式进行生殖
B. ②组织培养,可以短期内快速繁殖大批植株
C. ①是无性生殖,②③是有性生殖
D. ③中种子中的胚是由受精卵发育而来的
39. 乐乐尝试在仙人掌上嫁接蟹爪兰(如图),下列相关叙述错误的是(  )
A. 该生殖方式没有两性生殖细胞的结合 B. 仙人掌为砧木,蟹爪兰为接穗
C. 需将二者的形成层紧贴在一起 D. 蟹爪兰能遗传仙人掌的优良特性
40. 《农政全书》记载的“剪茎作种,今岁一茎,次年便可种数百亩”是红薯的种植方法。下图所示“剪茎作种”的繁殖方式是(  )
A. 扦插 B. 嫁接 C. 播种 D. 组织培养
二、非选择题(每空2分,共60分)
41. 长期打羽毛球能提高人的视觉灵敏度和眼睛的反应能力。对于过度用眼的人来说,如果能坚持打羽毛球,视觉敏感度将会明显提高。请据图回答下列问题:
(1)羽毛球比赛中,运动员要做到“眼观六路”,物像始终会落在眼球的[ ]______上。
(2)与运动前安静状态下相比,羽毛球比赛开始后,运动员的呼吸频率会迅速加快,调节呼吸频率的神经中枢位于______。
(3)羽毛球由远及近的飞行路径,运动员始终都能清晰地看到,这主要是依靠[ ]______曲度的随时调节实现的。
(4)比赛进行时,运动员会根据羽毛球的速度和位置做出判断,并迅速移动至合适的位置。完成上述动作的过程中,神经调节的结构基础是______,产生动作的腿部肌肉属于其结构基础中的______。
(5)赛场上的观众观看比赛时兴奋得面红耳赤,心跳加快,血压升高,这是由于______这种激素较多导致的。
(6)下列四幅图中表示近视成像情况和矫正做法分别是______。(两项都填序号)
42. 如图一表示某森林生态系统中的食物链和食物网,图二表示图一中某条食物链各生物体内有毒物质的相对含量,图三表示生态系统中的碳循环和能量流动。请据图回答:
(1)图一共有_______条食物链,其中最长的是_______。
(2)生态系统中生物生命活动所需要的能量最终来源于_______。
(3)若图一要表示一个完整的生态系统,还需要补充的生物成分是_______,该生态系统中,当鼠和兔的数量增多时,植被会遭到破坏,而食肉动物数量的增加又使鼠和兔的数量减少,森林植被得以恢复,由此可以看出生态系统具有_______能力。
(4)图二中的丙对应图一中的生物是_______,此生物与蛇的关系是_______。
(5)在生态系统中,物质和能量沿着食物链和食物网流动,则图三表示的食物链中,生物_______(填字母)体内含的能量最少。
43. 在2024年巴黎奥运会上,中国乒乓球队经过艰苦卓绝的奋斗,成功包揽了乒乓球项目全部金牌,振奋了全国人民的心。请据图回答问题:
(1)从动作完成来看,运动主要通过运动系统来完成。运动员大力扣球时,力量来源于______的收缩,其牵拉骨绕______活动产生运动。图一展现的是我国运动员在巴黎奥运会乒乓球比赛中的瞬间,屈肘运动时运动员右臂的肱二头肌处于______(选填“收缩”或“舒张”)状态。
(2)运动不仅靠运动系统来完成,还需要其他系统如______系统的调节。
(3)为了更好地体会运动的过程,小明制作了人体肘关节活动的模型(如图二所示),其中木条、皮筋和螺丝处分别代表人体的______。(注意按顺序写)
(4)图三为膝关节示意图,运动强度大且时间长会造成膝关节负担过重,导致[B]______磨损,骨质暴露,引起疼痛,影响运动员职业生涯。
44. 健康是人生永恒的话题,是人们永远追求的美好愿望,请阅读下列资料,回答下列问题。
甲型流行性感冒为急性呼吸道传染病,是由甲型流感病毒引起的,人群对该病毒普遍易感。接种流感疫苗是预防流感最有效的措施。小明同学出现发热、咳嗽、头疼、疲劳等症状,经医生诊断患上了甲型流行性感冒。老师为此立即采取了一系列措施:①建议小明同学回家治疗;②要求学生“注意个人卫生”,咳嗽或打喷嚏时要使用纸巾掩盖口鼻,然后把纸巾丢进垃圾桶,没有纸巾时,打喷嚏或咳嗽时要用手捂住口鼻,然后洗手;③经常打开教室窗户通风;④合理安排作息时间,加强体育锻炼;⑤戴口罩;⑥建议部分体质弱的学生接种流感疫苗。
(1)当流感病毒通过呼吸道侵入人体时,呼吸道黏膜上的纤毛可以清扫部分病毒,这是保卫人体的第______道防线,属于______(填“非特异性”或“特异性”)免疫。
(2)从免疫学角度来看,接种的流感疫苗属于______,可刺激人体内的______细胞产生一种特殊的蛋白质——______,从而获得对流感病毒的免疫力。某人患甲型流行性感冒痊愈后,体内的抗体______(填“能”或“不能”)抵抗乙型流行性感冒。
(3)从传染病角度分析,甲型流感病毒是引起甲型流行性感冒的______。从传染病流行的三个基本环节来看,甲型流行性感冒患者属于______。
(4)从传染病的预防措施分析,资料中的措施①属于______。
2025——2026学年第一学期期中考试
八年级生物试题
时间:60分钟分值:100分
一、单项选择题(每题1分,共40分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】D
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】D
【24题答案】
【答案】D
【25题答案】
【答案】B
【26题答案】
【答案】A
【27题答案】
【答案】A
【28题答案】
【答案】C
【29题答案】
【答案】C
【30题答案】
【答案】C
【31题答案】
【答案】C
【32题答案】
【答案】A
【33题答案】
【答案】B
【34题答案】
【答案】C
【35题答案】
【答案】B
【36题答案】
【答案】B
【37题答案】
【答案】A
【38题答案】
【答案】C
【39题答案】
【答案】D
【40题答案】
【答案】A
二、非选择题(每空2分,共60分)
【41题答案】
【答案】(1)③视网膜
(2)脑干 (3)②晶状体
(4) ①. 反射弧 ②. 效应器
(5)肾上腺素 (6)①③
【42题答案】
【答案】(1) ①. 5##五 ②. 草→鼠→蛇→鹰 (2)太阳能
(3) ①. 分解者 ②. 自动调节##自我调节
(4) ①. 鹰 ②. 捕食和竞争
(5)C
【43题答案】
【答案】(1) ①. 骨骼肌 ②. 关节 ③. 收缩
(2)神经 (3)骨、骨骼肌、关节
(4)关节软骨
【44题答案】
【答案】(1) ①. 一 ②. 非特异性
(2) ①. 抗原 ②. 淋巴 ③. 抗体 ④. 不能
(3) ①. 病原体 ②. 传染源
(4)控制传染源

展开更多......

收起↑

资源预览