吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高三上学期生物周测(三)(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高三上学期生物周测(三)(图片版,含答案)

资源简介

1.以碳链为基本骨架的小分子单体能构成许多不同的多聚体,模式图如图所示。
下列有关说法正确的是( )
A.若图中多聚体为多糖,则构成它的单体一定是葡萄糖
B.若图中多聚体为 DNA,则参与其构成的脱氧核糖有 4 种
C.若图中单体表示氨基酸,则形成长链时不是所有氨基和羧基都参与脱水缩合
D.若图中 S1、S2、S3、S4……是同一种单体,则该多聚体可以表示脂肪
答案 C
2.动植物细胞均可能有液泡。植物液泡中含有糖类、色素和多种水解酶等。动物
液泡是细胞内氧化还原的中心,是蛋白质等物质浓缩的主要场所之一。下列叙述
正确的是( )
A.植物液泡中的糖类可在水解酶的作用下氧化分解供能
B.植物液泡中储存的水解酶最早由附着在内质网上的核糖体合成
C.植物的粉色花瓣、红色果实是液泡中不同色素的呈现
D.动物液泡合成了大量与氧化还原反应相关的酶
答案 C
3.水分子或其他溶剂分子通过半透膜的扩散称为渗透作用。如图表示将某一成熟
植物细胞放入某种溶液后某一时刻的状态(此时细胞有活性)。下列有关说法正确
的是( )
A.此时植物细胞液的浓度与外界溶液浓度相等
B.图中由①②③组成的结构相当于发生渗透作用所需的半透膜
C.洋葱鳞片叶内表皮细胞液泡中无色素存在,故不能作为观察质壁分离实验的材

D.若某种溶液为一定浓度的硝酸钾溶液,则该细胞最终不一定会回到正常细胞状

答案 D
4.将浸有肝脏研磨液的若干圆纸片放入一定量的 H2O2 溶液中,测得最适温度和
pH 条件下 O2 释放量与时间的关系如曲线①所示。若对该实验条件进行改变,则
曲线可能发生改变。下列改变的措施与曲线对应正确的是( )
A.增加圆纸片数量——曲线②
B.增加 H2O2 溶液量——曲线③
C.提高温度或改变 pH——曲线③
D.替换为浸有 FeCl3 的圆纸片——曲线④
答案 D
5.如图表示夏季晴朗的白天某种绿色植物叶片光合作用强度变化曲线。下列对此
图叙述错误的是( )
A.ab 段光合作用强度变化的主要原因是光照强度
B.bc 段光合作用强度下降是因为部分气孔关闭,二氧化碳吸收量减少,暗反应速
率下降
C.de 段光合作用强度变化的主要原因是温度
D.从图中可以推断限制光合作用的因素有光照强度、温度和 CO2 浓度
答案 C
6.如图是细胞周期中每条染色体上 DNA 含量以及染色体的数量变化曲线,下列
分析正确的是( )
A.ab 段核 DNA 复制,染色体数目加倍
B.fg 段染色体数与 DNA 分子数比例为 2∶1
C.图甲 bc 段与图乙 hi 段表示的时期相同
D.图甲 cd 段与图乙 ij 段下降的原因不同
答案 D
7.如图为初级精母细胞减数分裂时一对同源染色体的示意图,图中 1~8 表示基因。
不考虑突变的情况下,下列叙述正确的是( )
A.1 与 2、3、4 互为等位基因,与 5、6、7、8 互为非等位基因
B.1 与 3 在减数分裂Ⅰ分离,1 与 2 在减数分裂Ⅱ分离
C.在减数分裂Ⅰ前期,5、6 所在的染色体片段会进行互换
D.减数分裂结束后,基因 2、4、6、8 可出现在同一个精细胞中
答案 B
8.科学家将拥有高度再生能力的生物体基因引入普通果蝇体内,这不仅缓解了果
蝇因年龄增长而出现的肠道问题,更预示着可通过再生基因的移植来恢复干细胞
活力、延长生物的寿命。下列叙述错误的是( )
A.干细胞的自然更新伴随着细胞凋亡,凋亡过程没有基因的表达
B.干细胞可以不断增殖分化,所以比组织细胞更不易衰老、死亡
C.在不同诱导因素下,干细胞分化形成不同类型的细胞
D.干细胞增殖过程中,需要进行 DNA 的复制和蛋白质的合成
答案 A
9.(2025·广东梅州一中月考)水稻的非糯性(A)对糯性(a)为显性,花粉的长形(B)对
圆形(b)为显性,科学家利用水稻进行杂交实验,下列实验现象能直接体现分离定
律实质的是( )
A.非糯性水稻与糯性水稻杂交,子代全部为非糯性水稻
B.非糯性水稻与糯性水稻杂交,子代非糯性水稻∶糯性水稻=1∶1
C.非糯性水稻与非糯性水稻杂交,子代非糯性水稻∶糯性水稻=3∶1
D.某非糯性水稻产生的花粉比例为长形∶圆形=1∶1
答案 D
10.在模拟某杂交实验中,将标有 Y、y、R、r 的 4 种卡片,按要求装入分别标记
为“雌 1(装有 10 个 Y 和 10 个 y)、雌 2(装有 20 个 R 和 10 个 r)、雄 1(装有 10 个
Y 和 10 个 y)、雄 2(装有 20 个 R 和 10 个 r)”的 4 个信封内。下列叙述正确的是( )
A.从雌 1 和雌 2 内分别随机取出 1 张卡片并组合,可模拟豌豆的自交
B.从雄 1 和雌 2 内分别随机取出 1 张卡片并组合,可模拟基因的自由组合
C.从 4 个信封各取 1 张卡片,重复次数足够,后代基因型共有 4 种
D.从 4 个信封各取 1 张卡片,重复次数足够,后代基因型 YYRr 出现的概率为 1/9
答案 D
11.果蝇的灰体和黑檀体、刚毛和截毛分别由基因 A/a、B/b 控制。用纯合灰体截
毛雌果蝇和纯合黑檀体刚毛雄果蝇杂交,得到的 F1 全为灰体刚毛,让 F1 雌雄个
体自由交配,F2 雌果蝇中灰体刚毛∶灰体截毛∶黑檀体刚毛∶黑檀体截毛=3∶3∶
1∶1;F2 雄果蝇中灰体刚毛∶黑檀体刚毛=3∶1。下列叙述错误的是( )
A.控制果蝇灰体和黑檀体的相关基因位于常染色体上
B.控制果蝇刚毛和截毛的相关基因只位于 X 染色体上
C.F1 雌、雄果蝇减数分裂产生含 aXb 配子的比例相同
D.F2 灰体刚毛雄果蝇中纯合子∶杂合子=1∶5
答案 B
12.已知果蝇眼颜色由两对等位基因控制,将一只纯合朱红眼雌果蝇与一只纯合
玉色眼雄果蝇杂交,F1 中雌果蝇均表现为野生型眼,雄果蝇均表现为朱红眼。F1
雌雄果蝇杂交,得到 F2 的表型及数量比为雌果蝇中野生型眼∶朱红眼=1∶1,雄
果蝇中朱红眼∶玉色眼∶野生型眼∶白眼=4∶4∶1∶1。不考虑突变及 X、Y 染
色体同源区段,下列相关叙述正确的是( )
A.控制果蝇眼颜色的两对基因的遗传符合自由组合定律
B.F2 中野生型眼雌果蝇的基因型均相同
C.F2 中朱红眼雌果蝇有 2 种基因型
D.若让 F1 中的野生型眼雌果蝇和 F2 中的白眼雄果蝇杂交,则子代雌性会出现 4
种表型,比例为 1∶1∶1∶1
答案 C
13.下列关于人类遗传病的说法中,正确的是( )
A.单基因遗传病指受一个基因控制的遗传病
B.21 三体综合征患者的父母双方及其子代都一定患 21 三体综合征
C.携带致病基因的个体不一定会患遗传病,遗传病患者不一定都表现为先天性疾

D.调查遗传病时最好选择白化病、青少年型糖尿病等
答案 C
14.遗传转化是指同源或异源的游离 DNA 分子被细菌的细胞摄取,并得到表达的
基因转移过程。在肺炎链球菌中发现了自然遗传转化现象。下列说法正确的是
( )
A.S 型肺炎链球菌具有蛋白质类的荚膜,可使小鼠患肺炎而死亡
B.艾弗里的体内转化实验说明 DNA 是肺炎链球菌的遗传物质
C.T DNA 的转移也类似于遗传转化,它们均属于可遗传变异中的染色体变异
D.肺炎链球菌转化的实质可能是 R 型细菌整合了 S 型细菌控制荚膜形成的基因
答案 D
15.下列关于双链 DNA 分子结构的叙述,正确的是( )
A.若一条链的 G+C 占 47%,则另一条链的 A+T 也占 47%
B.双链 DNA 中 T 占比越高,DNA 热变性温度越高
C.两条链之间的氢键形成由 DNA 聚合酶催化
D.磷酸与脱氧核糖交替连接构成了 DNA 的基本骨架
答案 D
16.(不定项)拟南芥(2n=10)为一年生草本植物,两性花、闭花受粉,从发芽到开花
约 4~6 周,是遗传学中应用最广泛的模式植物。野生型拟南芥无抗潮霉素基因,
对潮霉素敏感,其基因型记为 hh。科研人员将转入两个 H 基因的转基因拟南芥
与野生型拟南芥杂交,通过子代的表型及比例来判定转基因拟南芥中 H 基因插入
染色体的位置。下列说法正确的是( )
A.拟南芥作为遗传学的模式植物,其优点有生长周期短、染色体数目少等
B.对拟南芥进行基因组测序时,需要测定 6 条染色体上的 DNA 碱基序列
C.若子代中抗性∶敏感=1∶1,则说明这两个 H 基因插入同一条染色体上
D.若子代中抗性∶敏感=3∶1,则说明这两个 H 基因插入非同源染色体上
答案 ACD
17.(不定项)(2024·菏泽模拟)自毁容貌综合征是一种伴 X 染色体隐性遗传病,患者
体内的次黄嘌呤-鸟嘌呤磷酸核糖转移酶缺乏活性,导致嘌呤累积,引起尿酸增
多,损害身体多个系统。患者会出现强迫性自残行为,如不能抑制地咬自己的手、
嘴唇,基本活不过 20 岁。下列推断正确的是( )
A.患儿应避免摄入嘌呤含量过高的食物,增加饮水量,并采用保护装置
B.该疾病说明基因通过影响结构蛋白的功能直接控制生物体的性状
C.可通过检测孕妇血液中次黄嘌呤-鸟嘌呤磷酸核糖转移酶的活性进行产前诊断
D.男患者的姐妹可接受基因检测以判断是否为异常基因携带者
答案 AD
18.(不定项)(2024·湖南六校联考)一个双链均被 15N 标记的 DNA 分子有 1 500 个
碱基对,其中鸟嘌呤 800 个。该 DNA 分子以 14N 脱氧核苷酸为原料复制 2 次,
则( )
A.该过程共消耗胞嘧啶脱氧核苷酸 2 400 个
B.子代 DNA 分子一条链中 A 约占 23%
C.经密度梯度离心后试管中出现三条带
D.不含 15N 的 DNA 单链与含 15N 的 DNA 单链数量比为 3∶1
答案 AD
19.(不定项) miRNA 是一类由内源基因编码的长度为 19~25 个核苷酸的非编码单
链小分子 RNA,它主要通过与一个或多个靶 mRNA 的 3'端完全或不完全地互补
结合,使 mRNA 降解或抑制 mRNA 翻译,从而发挥其转录后的调控功能。下列
有关叙述正确的是( )
A.miRNA 会使靶基因表达产物的量减少
B.miRNA 与靶 mRNA 结合的过程中存在 A 与 T 的配对
C.miRNA 的形成需要 RNA 聚合酶的参与
D.miRNA 内的嘌呤数一定等于靶 mRNA 内的嘧啶数
答案 AC
20.(不定项)(2025·吉林开学考)生物技术是以现代生命科学理论为基础,在个体、
细胞分子水平上研究及制造产品或改造动物、植物和微生物等,并使其具有所期
望的品质和特性。下列叙述正确的是( )
A.干细胞培养在临床医学等领域前景广泛,但也可能面临安全性问题
B.将基因编辑技术应用于生殖性克隆,不符合人类伦理道德
C.转基因生物可能会破坏生态平衡
D.生物武器是用微生物、毒素、抗生素及重组致病菌等来形成杀伤力
答案 ABC
21.在干旱胁迫条件下,由于气孔导度(气孔张开程度)的限制,胞间 CO2 浓度不能
满足光合作用的需求,进而使光合作用能力下降,称为气孔限制;而由叶绿体活
性与光合酶活性降低等引起光合作用能力降低,称为非气孔限制。科研人员以正
常浇水处理为对照,对三角梅进行干旱处理,在此期间,每 7 天取样 1 次,进行
相关生理指标的测量,测量结果如图所示。请回答下列问题:
(1)三角梅的叶绿素主要吸收的光为 。光反应阶段叶绿素将光能转化
为 中的化学能,这部分化学能在暗反应阶段通过
过程转化为化学能储存在糖类等有机物中。
(2)(5 分)研究表明,在干旱初期(0~10 d),净光合速率下降主要由 (填“气
孔限制”或“非气孔限制”)引起。
答案 (1)红光和蓝紫光 ATP 和 NADPH C3 还原 (2)气孔限制
22.图 1 是两个家系中甲(基因 A/a)、乙(基因 B/b)两种单基因遗传病的系谱图,控
制这种遗传病的基因均不在 Y 染色体上;图 2 是这两个家系部分成员的相关基因
电泳图。请回答下列问题:
注:图 2 中的条带①②对应甲病基因,条带③④对应乙病基因。
(1)据图 1 和图 2 推测,Ⅱ-2 的基因型是 。
(2)若甲病在人群中的发病率为 1/400,则Ⅱ-1 与一位正常男性婚配,生育一个患
甲病男孩的概率为 ,生育一个患乙病男孩的概率为 。
(3)若判断Ⅱ-6 是否会患这两种病,需要做下列 (填字母)措施。
A.染色体数目检测
B.检测基因是否正常
C.性别检测
D.不需要进行上述检测
(4)图 2 中的条带①③分别对应基因 。
答案 (1)AaXBXb (2)1/42 1/4 (3)B (4)A、b
23.蝴蝶(2n=56)的性别决定方式为 ZW 型。某种野生型蝴蝶的体色是深紫色,深
紫色源自于黑色素与紫色素的叠加。黑色素与紫色素的合成分别受 A 和 B 基因(其
等位基因分别是 a、b,它们均不位于 W 染色体上)的控制。现有一白色纯合品系
M,研究人员让该品系 M 与纯合野生型蝴蝶进行正反交实验,所得 F1 的体色均
为深紫色。利用 F1 又进行了以下实验:
项目 杂交组合 后代表型及比例
实验一 F1 的雌蝶×品系 M 的雄蝶 深紫色∶白色=1∶1
实验二 F1 的雄蝶×品系 M 的雌蝶 深紫色∶紫色∶黑色∶白色=9∶1∶1∶9
回答下列问题:
(1)根据正反交实验结果可以推测,控制蝴蝶体色的基因位于 染色体上,
F1 雄蝶体细胞中染色体有 种形态。
(2)由实验一的实验结果推测,A/a、B/b 两对基因的遗传遵循孟德尔的 定
律。
(3)实验一和实验二后代的表型比例不同,原因可能是 。
答案 (1)常 28 (2)分离 (3)F1 作母本产生配子时不发生染色体互换,作父本 产生配子时发生了一定比例的染色体互换
24.RNA 介导的基因沉默即 RNA 干扰(RNAi)是表观遗传学的研究热点。RNAi
主要是对 mRNA 进行干扰,起作用的有 miRNA 和 siRNA。miRNA 是由基因组
内源 DNA 编码产生,其可与目标 mRNA 配对;siRNA 主要来源于外来生物,例
如,寄生在宿主体内的病毒会产生异源双链 RNA(dsRNA),dsRNA 经过核酸酶
Dicer 的加工后成为 siRNA,siRNA 与目标 mRNA 完全配对,导致 mRNA 被水
解。请据图回答下列问题:
(1)过程①所需的原料是____________。
(2)若 miRNA 基因中腺嘌呤有 m 个,占该基因全部碱基的比例为 n,则该 miRNA
基因中胞嘧啶为________个,该基因第 3 代复制所需的腺嘌呤脱氧核苷酸为
________个。
(3)研究发现,RNA 介导的基因沉默是可以遗传给子代的,这________(填“属于
”或“不属于”)表观遗传,理由是
________________________________________________________。
答案 (1)核糖核苷酸 (2)m(1/2n-1) 4m (3)属于 生物体基因的碱基序
列保持不变,但基因表达和表型发生可遗传变化
1.(8 分)(2024·四川成都一模)非洲猪瘟是由 ASFV(一种双链 DNA 病毒)感染猪引
起的烈性传染病。某研究小组将 ASFV 外壳蛋白基因导入猪体细胞中,利用核移
植技术培育转基因克隆猪,从而得到自动产生 ASFV 抗体的个体,其过程如图所示。
回答下列问题:
(1)(3 分)获得 D 猪的基础技术是 ,取 B 猪体细胞进行①过程相对于胚
胎细胞难度大,原因在于 , 步骤③采用的技术手段
是 。
(2)(1 分)B 猪体细胞在培养瓶中培养时,除必须保证环境是无菌、无毒外,还必须定
期更换培养液以防止细胞代谢物积累对细胞自身造成的伤害。培养到一定程度后,
需要分瓶再继续培养,分瓶后的培养过程称 。
(3)(2 分)在导入目的基因之前,需要用双酶切法处理含目的基因的 DNA 片段和质
粒,其优点是 (答出一点即可)。
1.(1)细胞核移植技术 动物体细胞分化程度高,表现全能性十分困难 胚胎移植
(2)传代培养 (3)保证目的基因和载体定向连接■
高三生物答题卡
姓名:
班级:
座号:
考场:
注意事项
1答题前请将姓名、班级、考场、座位号和准考证号填写清楚
2.客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净
3.主观题必须使用黑色签字笔书写
贴条形码区
4.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效
(正面朝上,切勿贴出虚线方框)
5.保持答卷清洁完整
正确填涂■
缺考标记
选择题(45分)
1[A][B][C][D]
6[A][B][C][D]
[A][B][C][D]
16[A][B][C][D]
2[A】[B][C]D]
7【A】[B][C][D】
12[A][B][C][D]
17[A][B][C][D]
3[A】[B][C]D]
8[A][B][C][D]
13[A][B][C]ID]
18【A][B][c][D]
4[A][B][C]ID]
9[A][B][C][D]
14[A][B】[C]ID]
19 [A][B][C][D]
5[A][B][C]D]
10[A][B][C][D]
15[AJ[B][c][D]
20[A][B][C][D]

简答题(55分)
21、
(7分,除注明外,每空2分)
(1)
(2)
(1分)
22、(10分,每空2分》
(1)
(2)
(3)
(4

0
23、
(8分,每空2分)】
(1)
(2)
(3)
24、(15分,每空3分)
(1)
(2)
(2)
25、(15分,每空3分)
(1)
(2)
(3)
请勿在此区域作答长春市第二实验中学2025-2026学年度上学期
施与曲线对应正确的是(
)
高三生物周测(3)

班级:
姓名:


一、单项选择题
时间
06810121416时间(h)
1.以碳链为基本骨架的小分子单体能构成许多不同的多聚体。下列有关说法正确的是()
(第4题图)
(第5题图)
A增加圆纸片数量—曲线②
B增加H2O2溶液量—曲线③
C.提高温度或改变pH—曲线③
D.替换为浸有FeCl,的圆纸片一曲线④
5.上图表示夏季晴朗的白天某种绿色植物叶片光合作用强度变化曲线。下列叙述错误的是()
A.若图中多聚体为多糖,则构成它的单体一定是葡萄糖
A.b段光合作用强度变化的主要原因是光照强度
B.若图中多聚体为DNA,则参与其构成的脱氧核糖有4种
B.c段光合作用强度下降是因为部分气孔关闭,二氧化碳吸收量减少,暗反应速率下降
C.若图中单体表示氨基酸,则形成长链时不是所有氨基和羧基都参与脱水缩合
C.de段光合作用强度变化的主要原因是温度
D若图中S1、S2、S3、S4是同一种单体,则该多聚体可以表示脂肪
D.从图中可以推断限制光合作用的因素有光照强度、温度和CO,浓度
2动植物细胞均可能有液泡。植物液泡中含有糖类、色素和多种水解酶等。动物液泡是细胞内氧
6.如图是细胞周期中每条染色体上DNA含量以及染色体的数量变化曲线,下列正确的是(
化还原的中心,是蛋白质等物质浓缩的主要场所之一。下列叙述正确的是()
↑每条染色体上DNA分子数
染色体数量
A.植物液泡中的糖类可在水解酶的作用下氧化分解供能
B.植物液泡中储存的水解酶最早由附着在内质网上的核糖体合成
C.植物的粉色花瓣、红色果实是液泡中不同色素的呈现
时期
时期
D,动物液泡合成了大量与氧化还原反应相关的酶
(第6题图)
(第7题图)
3水分子或其他溶剂分子通过半透膜的扩散称为渗透作用。如图表示将某一成熟植物细胞放入某
A.ab段核DNA复制,染色体数目加倍
B.fg段染色体数与DNA分子数比例为2:1
种溶液后某一时刻的状态(此时细胞有活性)。下列有关说法正确的是(
C.图甲bc段与图乙hi段表示的时期相同
A.此时植物细胞液的浓度与外界溶液浓度相等
D.图甲cd段与图乙j段下降的原因不同
B.图中由①②③组成的结构相当于发生渗透作用所需的半透膜
7.如图为初级精母细胞减数分裂时一对同源染色体的示意图,图中18表示基因。不考虑突变的
C.洋葱鳞片叶内表皮细胞液泡中无色素存在,故不能作为观察质壁分离
情况下,下列叙述正确的是()
实验的材料
A1与2、3、4互为等位基因,与5、6、7、8互为非等位基因
D,若某种溶液为一定浓度的硝酸钾溶液,则该细胞最终不一定会回到正
B.1与3在减数分裂1分离,1与2在减数分裂Ⅱ分离
常细胞状态
C在减数分裂|前期,5、6所在的染色体片段会进行互换
4.将浸有肝脏研磨液的若干圆纸片放入一定量的HzO2溶液中,测得最适温度和pH条件下O2释放
D.减数分裂结束后,基因2、4、6、8可出现在同一个精细胞中
量与时间的关系如曲线①所示。若对该实验条件进行改变,则曲线可能发生改变。下列改变的措
8科学家将拥有高度再生能力的生物体基因引入普通果蝇体内,这不仅缓解了果蝇因年龄增长而
出现的肠道问题,更预示着可通过再生基因的移植来恢复干细胞活力、延长生物的寿命。下列叙
第1页共8页
第2页共8页

展开更多......

收起↑

资源列表