湖北省恩施市第三高级中学2025-2026学年高一上学期12月考试生物试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省恩施市第三高级中学2025-2026学年高一上学期12月考试生物试卷(含解析)

资源简介

恩施市第三高级中学2025-2026学年高一上学期12月考试
生物答案
一、单选题:(18x2=36分)
1. 【答案】C【解析】A、原核生物无核膜,细胞器仅有核糖体(无膜),因此不具有核膜和细胞器膜,A错误;B、细菌个体微小,需借助显微镜观察,但光学显微镜仅能观察其形态,无法分辨细胞膜等结构,需电子显微镜观察结构细节,B错误;C、所有细胞生物的遗传物质均为DNA,该菌为原核生物,遗传物质是DNA,C正确;D、细菌细胞壁成分为肽聚糖,植物细胞壁成分为纤维素和果胶,二者不同,D错误。故选C
2.【答案】C【解析】A、蛋白质和核酸属于分子层次,不属于生命系统结构层次,A错误;
B、草履虫为单细胞生物,直接由细胞构成个体,不存在组织、系统等层次,B错误;
C、冷箭竹为高等植物,其结构层次为“细胞→组织→器官→个体”,植物无“系统”层次,C正确;
D、大熊猫为多细胞动物,其结构层次应为“细胞→组织→器官→系统→个体”,“细胞器”不属于生命系统的结构层次,D错误。故选C。
3. 【答案】C【解析】A、由图分析可知,甲是指结合水的功能, 甲的含义是“组成细胞的结构”,结合水主要是水与蛋白质、多糖等物质结合,大豆种子中含有较多的蛋白质,花生种子中含有较多的脂肪,脂肪具有疏水性,所以大豆种子的结合水相对含量比花生种子多,A正确;
B、乙是自由水的功能之一,若乙的含义是“反应物”,则可以参与细胞中的一些化学反应过程,如水的光解,B正确;C、水分子之间形成的氢键易被破坏,也易形成,使水在常温下能够维持液体状态;而水之所以是细胞内的良好溶剂,是由于水是极性分子,带有正电荷或负电荷的分子(或离子)都容易与水结合,C错误;D、冬季来临,结合水/自由水的比例增大,细胞代谢水平减弱、抗逆性增强,有利于度过不良环境,D正确。故选C。
4. 【答案】D【解析】丝氨酸水解酶的功能由其特定的结构决定,蛋白质的空间结构由氨基酸的种类(由R基种类决定)、数目和排列顺序共同决定。不同的氨基酸都是通过脱水缩合反应形成肽键连接成多肽链,在不同的蛋白质中肽键的形成方式并没有不同,故利用AI技术设计丝氨酸水解酶时不需要考虑肽键的形成方式,ABC不符合题意,D符合题意。故选D。
5.【答案】B【解析】A、根据题干信息可知,图中甲、乙分别代表一个氨基酸分子,丙则是由甲、乙通过脱水缩合形成的二肽。图中箭头所指的连接两个氨基酸分子的化学键叫肽键,A正确;
B、化合物甲的R基为—CH2COOH,B错误;
C、化合物丙中,甲的 R 基含一个羧基,末端还有一个羧基,共 2 个游离羧基,C 正确;
D、氨基酸脱水缩合生成水,图中的X是水,D 正确。故选B。
6. 【答案】B【解析】A、生物大分子(如多糖、蛋白质、核酸)的基本骨架都是碳链,这是生物大分子结构的共性,A正确;B、核酸包括 DNA 和 RNA。DNA 的单体是 4 种脱氧核苷酸,RNA 的单体是 4 种核糖核苷酸,因此核酸的单体共有8 种,B错误;C、毛发的主要成分是蛋白质,蛋白质的单体是氨基酸,组成生物体蛋白质的氨基酸约有21 种,C正确;
D、淀粉、糖原、纤维素都属于多糖,它们的单体都是葡萄糖(完全相同),因此若单体完全相同,M 可能是这些多糖,D正确。故选B。
7.【答案】D【分析】在显微镜中观察的物象是倒像,从图中来看,甲图在视野的左侧,实际是在载玻片的右侧。由低倍镜改为高倍镜观察有如下步骤:a移动玻片标本,将要观察的物象移动到视野中央,b转动转换器换上高倍镜,c调节光圈使视野明亮,d转动细准焦螺旋使视野清晰。
【详解】在显微镜下要把视野里的标本从图中的(1)转为(2),首先移动标本,将甲移动到视野的中央,其次转动转换器换上高倍镜,然后调节光圈使视野明亮,转动细准焦螺旋使物象清晰,换上高倍镜以后禁止转动粗准焦螺旋,D正确。故选D。
8.【答案】D【解析】A、完全归纳法需研究所有对象,病毒种类极多,无法全部观察,因此该结论基于部分病毒得出,属于不完全归纳法,A错误;B、科学研究中常因无法穷举所有实例而使用不完全归纳法,完全归纳法在实际中较少应用,B错误;C、细菌属于原核生物,但原核生物还包括其他类群(如蓝细菌)。仅观察细菌没有成形细胞核,得出没有成形细胞核的细胞就是细菌的结论,忽略了其他原核生物,属于错误应用归纳法,C错误;
D、人的成熟红细胞无细胞核,因此通过骨骼肌细胞有细胞核得出“所有人类细胞都有细胞核”的结论不可信,说明该归纳法结论不可靠,D正确。
9.【答案】D【解析】A、分离细胞器的方法是差速离心法,核糖体存在于④、③、②、①,A错误;B、动物细胞中具有双层膜的细胞器只有线粒体,分布在沉淀物②中,B错误;
C、抗体的化学本质是蛋白质,在核糖体合成,C错误;D、抗蛇毒血清抗体分泌过程中细胞膜的面积增大的原因是接受来自高尔基体的囊泡,D正确。故选D。
10. 【答案】A【解析】几种化合物的元素组成:①蛋白质是由C、H、O、N元素构成,有些还含有P、S等;②核酸(包括DNA和RNA)是由C、H、O、N、P元素构成;③脂质是由C、H、O构成,有些含有N、P;④糖类是由C、H、O构成。【详解】A、核糖核酸的元素组成是C、H、O、N、P,氨基酸的元素组成为C、H、O、N,都含有N元素,均能用15N标记,A正确;
B、脂肪和纤维素都是由C、H、O构成,不含有氮元素,B错误;
C、乳糖属于糖类,由C、H、O构成,不含有氮元素,C错误;
D、淀粉属于糖类,由C、H、O构成,不含有氮元素,D错误。故选A。
11.【答案】C【分析】由图分析可知:1是磷酸,2是脱氧核糖,3是胸腺嘧啶,4是磷酸。
【详解】A、图中核酸含有碱基T,是DNA的一部分,数字2代表的是脱氧核糖,A错误;
B、图中四个碱基通过-脱氧核糖-磷酸-脱氧核糖-相互连接,B错误;C、图中的核酸分子是DNA,真核生物和原核生物的遗传物质都是DNA,C正确;D、图中数字2、3、4代表一个核苷酸分子,即胸腺嘧啶脱氧核苷酸,D错误。故选C。
12.【答案】B【解析】由表中施肥情况可以看出,②和③都含有磷肥,番薯产量较高,①和④都不含磷肥,番薯产量相对较低(且产量接近),所以该种植地最可能缺乏的是磷肥,B符合题意。故选B。
13.【答案】A【考点】细胞膜的功能、细胞膜的结构和功能综合
【解析】A、图中②为细胞膜上的受体蛋白,参与细胞间通过信号分子(如激素)进行的信息交流。但细胞间信息交流并非都依赖细胞膜上的受体,例如,植物细胞可通过④胞间连丝直接交流,无需受体;脂溶性信号分子(如性激素)可进入细胞内与胞内受体结合,也不依赖细胞膜上的受体,A错误;B、激素调节中激素随体液运输,作用于靶器官和靶细胞,信息交流方式与图A相同,B正确;C、精子和卵细胞之间通过细胞膜的直接接触来完成信息交流过程,符合图B过程,C正确;D、④为植物细胞的胞间连丝,是细胞间物质和信息交流的通道,一个细胞的信息分子可通过胞间连丝进入另一个细胞,D正确。故选A。
14.【答案】A【分析】真核细胞中有维持细胞形态,保持细胞内部结构有序的细胞骨架,细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转换、信息传递等生命活动密切相关。【详解】根据题干信息“在细胞骨架的参与下,黑素体可在数秒钟内从细胞中心散到细胞表面,使皮肤颜色变深;又能快速回到细胞中心,使皮肤颜色变浅”,说明细胞骨架在此过程中起到了参与胞内物质运输的功能,A正确,BCD错误。故选A。
15. 【答案】A【解析】【分析】1.细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,还有少量的糖类。在组成生物膜的脂质中,磷脂最丰富。
2.细胞器膜和细胞膜、核膜等结构,共同构成细胞的生物膜系统。
3.细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,如同一个个的小区室,使得细胞内能够同时进行多种化学反应,而不会互相干扰,保证了细胞生命活动高效、有序地进行。
【详解】A、生物膜主要由蛋白质、脂质(主要是磷脂)和少量糖类组成,A错误;
B、高尔基体是物质运输枢纽,可通过囊泡与内质网、细胞膜联系,B正确;
C、生物膜系统使细胞内反应互不干扰,C正确;
D、生物膜功能越复杂,蛋白质种类和数量越多,D正确。故选A。
16. 【答案】D【解析】A、若X表示组成细胞中的有机物,则①~④代表蛋白质、核酸、脂质、糖类,油脂属于脂质,A错误;
B、若X为具有单层膜的细胞器,则①~④可表示内质网、高尔基体、溶酶体、液泡,而线粒体具有双层膜,B错误;
C、油脂不含氮元素,若X表示含氮化合物,则④不能表示油脂,C错误;
D、蓝细菌的遗传物质是DNA,DNA的碱基组成是A、T、C、G,若X表示蓝细菌遗传物质的碱基组成,则①②③④可表示A、T、C、G,D正确。故选D。
17. 【答案】B【详解】A、物质X是分泌蛋白,唾液淀粉酶是分泌蛋白,分泌蛋白的合成过程:在游离核糖体中以氨基酸为原料开始多肽链的合成,合成了一段肽链后,这段肽链会与核糖体一起转移到粗面内质网继续合成,A正确;
B、分泌蛋白的合成、加工和运输过程需要ATP供能,主要在③线粒体提供,还有一部分由细胞质基质提供,B错误;
C、在分泌蛋白合成与分泌过程中,内质网粗加工后“出芽”形成囊泡,囊泡与高尔基体膜融合,这样内质网膜转化为高尔基体膜;高尔基体再加工后,也“出芽”形成囊泡,囊泡与细胞膜融合,这样高尔基体膜就转化为细胞膜。所以分泌蛋白合成与分泌过程中,②高尔基体膜面积几乎不变,C正确;
18.【答案】B【解析】A、“生命的燃料”特指葡萄糖,而非所有糖类,A错误;
B、某些糖,如壳多糖(几丁质),可用于废水处理、制作人工皮肤等,B正确;
C、并非所有糖类都能供能,如纤维素是植物细胞壁的组成成分,人类无法分解利用,C错误;
D、糖尿病患者需控制糖摄入,但并非完全不能摄入糖类,D错误。故选B。
二、非选择题(本题共4小题,共64分)
19.(18分,除标注的外、每空2分)
【答案】(1)
(2)-NH2和-COOH(氨基和羧基) (3)脱水缩合 49 2/二/两
(4)胰岛素的分泌量(胰岛分泌细胞的分泌能力)(4分)
(5)胰岛素是蛋白质,口服后会被消化道中的蛋白酶(催化)水解而失效(4分)
【分析】氨基酸彼此之间可以通过脱水缩合的方式形成多肽,由几个氨基酸脱水就形成几肽,脱水缩合反应过程中形成的肽键数目=脱去的水分子数=氨基酸的个数-肽链数。
【详解】(1)氨基酸有一个氨基、一个羧基、一个H和一个R基连接在一个中心碳原子上形成,谷氨酸的侧链基团为—CH2—CH2—COOH,则其结构简式为。
(2)前胰岛素原是由氨基酸脱水缩合形成的,氨基酸中的氨基脱去一个-H,另一个氨基酸的羧基脱去一个-OH形成1分子水,因此水解过程中所需要的水用于形成氨基和羧基。
(3)肽链是由氨基酸脱水缩合形成的,从理论上分析,形成1个胰岛素分子需脱去51-2=49个水分子,1个胰岛素分子至少有2个游离的氨基(每条肽链至少有一个游离的氨基)。
(4)由图可知,胰岛素原形成胰岛素的过程中切除了C肽,C肽形成越多,说明合成的胰岛素越多,理论上可通过测定C肽的含量间接反胰岛素的分泌量。
(5)由于胰岛素的本质是蛋白质,口服后会被消化道中的蛋白酶(催化)水解为氨基酸而失效,所以胰岛素不能口服。
20.(14分,除标注的外、每空2分)
【答案】(1)自由水是细胞内的良好溶剂 (2) 降低 结合水 自由水
(3) 自由水 晒干后种子的自由水减少,新陈代谢减弱,细胞呼吸降低,减少有机物的消耗,便于储存(4分)
21. (18分,每空2分)
(1) 无细胞核和各种具膜结构的细胞器,可以提取到纯净的细胞膜 磷脂双分子层
(2) 磷脂和蛋白质 一定的流动性 高尔基体
(3) 进行细胞间的信息交流
(4) 构成膜的磷脂可以侧向自由移动,膜中的蛋白质大多也能运动
温度较高(或高于25℃)时,胆固醇可以降低膜的流动性;温度较低(或低于25℃)时,又可以提高膜的流动性 参与血液中脂质的运输
(14分,除标注的外、每空2分)
【答案】(1)①单 ②内质网
(2)溶酶体酶 (3)①可调节型 ② 信号
(4)囊泡膜上的蛋白质与目的地膜上的蛋白质特异性结合(4分)
【解析】【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程大致是:首先在游离的核糖体中以氨基酸为原料开始多肽链的合成,当合成了一段肽链后,这段肽链会与核糖体一起转移到粗面内质网上继续其合成过程,并且边合成边转移到内质网腔内,再经过加工、折叠,形成具有一定空间结构的蛋白质。内质网膜鼓出形成囊泡,包裹着蛋白质离开内质网,到达高尔基体,与高尔基体膜融合,囊泡膜成为高尔基体膜的一部分。高尔基体对蛋白质做进一步的修饰加工,然后由高尔基体膜形成包裹着蛋白质的囊泡,囊泡转运到细胞膜,与细胞膜融合,将蛋白质分泌到细胞外。在分泌蛋白的合成、加工、运输的过程中,需要消耗能量,这些能量主要来自线粒体。
【小问1详解】高尔基体是由单层膜构成的细胞器,主要功能是对来自内质网的蛋白质进行分类加工,然后将蛋白质运送至特定位置。
【小问2详解】据图可知,经高尔基体加工运输的蛋白质可能留在细胞内如溶酶体内的水解酶,也能运输至细胞外(如分泌蛋白)。
【小问3详解】据图分析可知,高尔基体运输存在可调节型分泌和组成型分泌两种,其中可调节型分泌合成的物质暂时储存在细胞中,在受到细胞外信号分子刺激时运输到细胞外.
【小问4详解】据图所示,由于囊泡膜上的蛋白质与目的地膜上的蛋白质特异性结合,这样使得高尔基体和囊泡能够精确地将细胞内的“货物”运送到“目的地”。恩施市第三高级中学2025-2026学年高一上学期12月考试
生物答题卡
(
姓 名

_________________________________________
)
(
准考证号:
) (
贴条形码区
注意事项
)
(
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真检查监考员所粘贴的条形码。
2.选择题必须用2B铅笔填涂;填空题和解答题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
5.正确填涂
)
一、单项选择题(请用2B铅笔填涂)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
[A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D]
11 12 13 14 15 16 17 18
[A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D]
二、非选择题(请在各试题的答题区内作答)
19. (18分,除标注的外、每空2分) (1) (2) (3) , , (4) 。(4分) (5) 。(4分)
20. (14分,除标注的外、每空2分) (1) 。 (2) 。 、 。 (3) 、 。(4分)
21. (18分,每空2分) (1),_______________________________________________________________________, ______________。 (2)____________________;____________________。______________________。 (3)_________________________________________。 (4)___________________________________________________________________。 ____________________________________________________________________。 _____________________________________。
22. (14分,除标注的外、每空2分) (1)________,________________。 (2)__________________________。 (3)___________________,___________________。 (4)____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________(4分)。恩施市第三高级中学2025-2026学年高一上学期12月考试
生物试卷
一、单选题:(18x2=36分)
1. 2025年5月,我国科学家从中国空间站分离出一种细菌,命名为“天宫尼尔菌”。关于“天宫尼尔菌”的说法,正确的是( )
A. 具有细胞膜、核膜、细胞器膜 B. 需借助光学显微镜观察细胞结构
C. 该菌的遗传物质是DNA D. 该菌与植物的细胞壁成分相同
2.自然界从生物个体到生物圈,生命系统就像一幅幅富有层次、令人惊叹的生命画卷。从生命系统结构层次的视角看生物个体,下列叙述正确的是(  )
A.支原体:蛋白质和核酸→细胞→个体
B.草履虫:细胞→组织→系统→个体
C.冷箭竹:细胞→组织→器官→个体
D.大熊猫:细胞器→细胞→组织→器官→系统→个体
3. 每年3月22日为世界水日,图示为细胞中水的存在形式及其作用。下列叙述错误的是( )
A. 甲的含义是“组成细胞的结构”,大豆种子的结合水相对含量比花生种子多
B. 若乙的含义是“反应物”,则可以参与细胞中的一些化学反应过程
C. 水分子之间形成的氢键易被破坏,也易形成,因此水是细胞内良好的溶剂
D. 冬季来临,结合水/自由水的比例增大,细胞代谢水平减弱、抗逆性增强
4. 科学家利用AI技术从头设计了具有高效催化活性和新型折叠结构的丝氨酸水解酶。下列选项中,哪一项不属于AI技术设计该酶需要考虑的问题( )
A. 氨基酸R基种类 B. 氨基酸的数目 C. 氨基酸排列顺序 D. 肽键形成方式
5.下图表示细胞中常见的生化反应,下列叙述错误的是( )
A. 图中箭头所指的为肽键 B. 化合物甲的R基为H
C. 化合物丙含2个游离羧基 D. 图中的X是水
6. 生物大分子是由若干单体连接而成的多聚体。下图表示大分子M的结构,a、b为单体。下列说法错误的是( )
A. 构成M的基本骨架是碳链
B. 若M是核酸,则单体有5种
C. 若M是毛发主要成分,则单体约有21种
D. 若单体完全相同,则M可能是淀粉、糖原或纤维素等
7.下面①--⑤是利用显微镜观察时的几个操作步骤,在显微镜下要把视野里的标本从图中的
(1)转为(2),其正确的操作步骤是( )
①转动粗准焦螺旋 ②调节光圈 ③转动细准焦螺旋
④转动转换器 ⑤移动标本
A.①→②→③→④ B.④→⑤→③→②
C.②→①→⑤→④ D.⑤→④→②→③
8.归纳法指由一系列具体事实推出一般结论的思维方法,分为完全归纳法和不完全归纳法。下列有关归纳法的叙述,正确的是( )
A.观察多种病毒,得出所有病毒都没有细胞结构,这运用了完全归纳法
B.科学研究需要严谨的论证,所以科学研究中经常使用的是完全归纳法
C.显微镜观察到细菌没有成形的细胞核,得出没有成形细胞核的细胞就是细菌的结论,科学运用了不完全归纳法
D.根据人的骨骼肌细胞具有细胞核得出人的细胞都有细胞核的结论不完全可信
9.中和蛇毒的抗蛇毒血清的有效成分主要是抗体(浆细胞分泌的一种蛋白质),研究人员破坏浆细胞的细胞膜后将其放入离心管中并依次按下图所示操作处理。下列说法正确的是( )
A. 图中分离细胞器的方法是差速离心法,核糖体仅存在沉淀④中
B. 图中含有双层膜细胞器的沉淀物有①和②
C. 内质网合成的抗体在高尔基体和细胞膜之间通过囊泡运输
D. 抗蛇毒血清抗体分泌过程中细胞膜的面积增大的原因是接受来自高尔基体的囊泡
10. 同位素标记法可用于研究物质的组成。以下各组物质中,均能用15N标记的是( )
A. 核糖核酸和氨基酸 B. 脂肪和纤维素
C. 乳糖和乳糖酶 D. 脱氧核糖核酸和淀粉
11.下图是细胞中核酸分子的局部示意图。下列说法正确的是(  )
A.图中数字2代表核糖或脱氧核糖
B.图中四个碱基通过氢键相互连接
C.图中的核酸分子是真核生物的遗传物质
D.图中数字1、2、3代表一个核苷酸分子
12.小明家种植的番薯总比邻近地的产量低,他学习了“绿色植物的生长需要无机盐”后,把自家地的一部分平均分成四块,种植同种番薯,除施肥不同外,其他条件都相同,一段时间后,得到如表的结果,请判断小明家种植番薯时最可能缺乏的是( )
地块 ① ② ③ ④
施肥情况 不施肥 磷肥、钾肥 磷肥、氨肥 钾肥、氨肥
番薯产量 30kg 45kg 46kg 31kg
A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.无法确定
13.下图表示细胞间信息交流的三种方式,叙述不正确的是(  )
A.②为细胞膜上的受体,故②是细胞间进行信息交流的必需结构
B.胰岛素调节血糖的过程中,信息交流方式与图 A 所示相同
C.精子和卵细胞受精时要发生图 B 所示的信息交流方式
D.④为胞间连丝,一个细胞中信息分子可通过④进入另一个细胞
14.某些两栖类动物的皮肤颜色会随环境变化发生改变。机理是这些动物皮肤色素细胞中有众多的黑素体,在细胞骨架的参与下,黑素体可在数秒钟内从细胞中心散到细胞表面,使皮肤颜色变深;又能快速回到细胞中心,使皮肤颜色变浅。上述现象体现的细胞骨架功能是( )
A. 参与胞内物质运输 B. 维持细胞形态 C. 进行胞间信息传递 D. 锚定细胞器
15. 下列有关生物膜的说法,错误的是( )
A. 生物膜都是由蛋白质、糖类、脂肪组成的
B. 高尔基体是物质运输的交通枢纽;可通过囊泡与内质网、细胞膜发生联系
C. 细胞内同时进行多种化学反应而互不干扰与生物膜系统有关
D. 功能越复杂的生物膜,其膜上蛋白质的种类和数量越多
16. 下图中X代表某一生物学概念,其内容包括①②③④四部分。下列与此概念图相关的描述正确的是(  )
A. 若X表示组成细胞中的有机物,则①~④可代表蛋白质、核酸、油脂、糖类
B. 若X为具有单层膜细胞器,则①~④可表示内质网、高尔基体、溶酶体、线粒体
C. 若X表示含氮化合物,则①~④可表示氨基酸、磷脂、RNA、油脂
D. 若X表示蓝细菌遗传物质的碱基组成,则①②③④可表示A、T、C、G
17. 下图表示某分泌蛋白的合成、加工和运输过程,数字①②③表示细胞器,字母 a、b、c、d表示过程。下列叙述错误的是(  )
A.物质X可能是唾液淀粉酶,与细胞中游离的核糖体有关
B.a、b、c、d过程中所需能量全部由③提供
C.②的膜面积在分泌蛋白合成、加工和运输前后基本不变
D.a过程有水产生,水分子中的H来自氨基和羧基
18.2025年国家卫健委提出实施“体重管理年”三年行动。据统计,中国肥胖人口超2.5亿,由肥胖引起的健康问题已逐渐成为社会关注的焦点。肥胖与长期糖摄入超标有关,培养健康的饮食习惯,控制高糖类副食的摄入,是防止肥胖发生的有效手段。下列认识正确的是( )
A.糖类是重要的能源物质,常被形容为“生命的燃料”
B.糖在生产生活中有广泛的用途,某些糖可用于废水处理、制作人工皮肤等
C.所有的糖类都可以为细胞的生活提供能量
D.糖尿病是一种常见的糖代谢异常疾病,病人饮食中不能含任何糖类
二、非选择题(本题共4小题,共64分)
19.(18分,除标注的外、每空2分)我国是世界上第一个人工合成结晶牛胰岛素的国家。胰岛素对于糖尿病,特别是胰岛素依赖性糖尿病的治疗至关重要。其合成过程如图所示,请回答:
(1)已知谷氨酸参与胰岛素的合成,谷氨酸的侧链基团为—CH2—CH2—COOH,请根据氨基酸结构通式写出谷氨酸的结构简式 。
(2)前胰岛素原水解所需水中的氢用于形成 。
(3)胰岛素分子由51个氨基酸经 的方式形成两条肽链,这两条肽链通过一定的化学键,如图中的二硫键相互连接在一起而形成。从理论上分析,形成1个胰岛素分子需脱去 个水分子,1个胰岛素分子至少有 个游离的氨基。
(4)据图可知,理论上可通过测定C肽的含量间接反映 。(4分)
(5)治疗胰岛素依赖性糖尿病时,胰岛素只能注射,不能口服,原因是 。(4分)
20.(14分,除标注的外、每空2分)在冬季,随着气温逐渐降低,植物体内会发生一系列适应低温的生理变化,以增强抗寒能力。下图表示冬小麦在不同时期含水量的变化情况。回答下列问题:
(1)新鲜种子中糖等多种物质均可溶于水中,这体现了细胞中水的功能是 。
(2)据图分析,从9月至12月,随着气温逐渐降低,细胞中的含水量逐渐 。(填“升高”或“降低”)细胞中的水有结合水和自由水,根据这两种水的功能推测,图中a、b分别是 、 。
(3)收获冬小麦后,需要将种子晒干再储藏,在此过程中,种子中减少的水主要是 ,
这种变化有利于种子储藏的原因是 (4分)。
21. (18分,每空2分)下图1为哺乳动物成熟红细胞的细胞膜的亚显微结构图;图2为不同温度下胆固醇对人工膜(人工合成的脂质膜)微粘度(与流动性呈负相关)影响的曲线。请回答下列问题:
常用哺乳动物成熟红细胞制备细胞膜的理由是 ,
该膜的基本支架是 。
(2)各种生物膜的化学成分相似,主要由 构成;囊泡与细胞膜融合过程反映了生物膜在结构上具有_________________特点。在分泌蛋白的合成、加工、运输过程中__________起着重要的交通枢纽作用。
(3)据图1可知,膜蛋白A可以作为受体与其他细胞产生的信号分子特异性结合,体现了细胞膜具有 的功能。
(4)细胞膜不是静止不动的,而是具有流动性,主要表现为 。
研究发现,动物细胞膜上的胆固醇对于调节细胞膜的流动性具有重要作用,据图2分析胆固醇对生物膜流动性的影响: 。除此之外,胆固醇还具有 的功能。
22.(14分,除标注的外、每空2分)高尔基体在细胞内的物质运输中起着重要枢纽作用。下图是高尔基体将不同蛋白质定向转运的模式图,请回答下列问题。
(1)高尔基体是由________层膜构成的细胞器(选填“单”或“双”),其主要功能是对来自___________的蛋白质进行加工和分类,然后将蛋白质运输至特定位置。
(2)经高尔基体加工运输的蛋白质可能留在细胞内,例如________________,也可能运输至细胞外。
(3)高尔基体运输存在可调节型分泌和组成型分泌两种,其中______________分泌将合成的物质暂时储存在细胞中,在受到细胞外_____________刺激时运输到细胞外。
(4)据图所示,高尔基体和囊泡能够精确地将细胞内的“货物”运送到“目的地”。结合图中的信息和相关知识推测其原因可能是(4分)____________________________________________________。试题质量诊断(所有数据从阅卷系统中导出)
考点范围:生物必修1(2025版)第1章--第3章第2节
题号 题型 满分 最高分 均分 难度 区分度 标准差 评价
T1 客观题 2 2 1.31 0.65 0.27 0.95 区分度尚可,难度适中
T2 客观题 2 2 1.66 0.83 0.40 0.75 区分度很好,难度较小
T3 客观题 2 2 0.43 0.22 0.19 0.82 区分度拙劣,难度较大
T4 客观题 2 2 1.61 0.80 0.30 0.79 区分度良好,难度较小
T5 客观题 2 2 1.51 0.76 0.46 0.86 区分度很好,难度适中
T6 客观题 2 2 0.98 0.49 0.39 1.00 区分度良好,难度适中
T7 客观题 2 2 1.70 0.85 0.26 0.71 区分度尚可,难度较小
T8 客观题 2 2 1.51 0.76 0.29 0.86 区分度尚可,难度适中
T9 客观题 2 2 0.76 0.38 0.33 0.97 区分度良好,难度较大
T10 客观题 2 2 1.09 0.54 0.35 1.00 区分度良好,难度适中
T11 客观题 2 2 0.66 0.33 0.25 0.94 区分度尚可,难度较大
T12 客观题 2 2 1.89 0.95 0.15 0.45 区分度拙劣,难度较小
T13 客观题 2 2 1.45 0.73 0.41 0.89 区分度很好,难度适中
T14 客观题 2 2 1.28 0.64 0.29 0.96 区分度尚可,难度适中
T15 客观题 2 2 1.49 0.74 0.29 0.87 区分度尚可,难度适中
T16 客观题 2 2 1.05 0.52 0.24 1.00 区分度尚可,难度适中
T17 客观题 2 2 0.61 0.31 -0.01 0.92 区分度拙劣,难度较大
T18 客观题 2 2 1.42 0.71 0.23 0.91 区分度尚可,难度适中
T19 主观题 18 18 8.63 0.48 0.77 4.18 区分度很好,难度适中
T19_1 主观题 2 2 1.06 0.53 0.54 1.00 区分度很好,难度适中
T19_2 主观题 2 2 0.44 0.22 0.40 0.81 区分度很好,难度较大
T19_3 主观题 6 6 3.58 0.60 0.63 1.87 区分度很好,难度适中
T19_4 主观题 4 4 1.88 0.47 0.38 1.99 区分度良好,难度适中
T19_5 主观题 4 4 1.67 0.42 0.32 1.31 区分度良好,难度适中
T20 主观题 14 14 11.3 0.81 0.50 1.77 区分度很好,难度较小
T20_1 主观题 2 2 1.74 0.87 0.37 0.67 区分度良好,难度较小
T20_2 主观题 6 6 5.82 0.97 0.28 0.85 区分度尚可,难度较小
T20_3 主观题 6 6 3.76 0.63 0.37 1.09 区分度良好,难度适中
T21 主观题 18 16 4.30 0.24 0.70 3.03 区分度很好,难度较大
T21_1 主观题 4 4 0.85 0.21 0.50 1.22 区分度很好,难度较大
T21_2 主观题 6 6 2.40 0.40 0.50 1.54 区分度很好,难度适中
T21_3 主观题 2 2 0.50 0.25 0.24 0.86 区分度尚可,难度较大
T21_4 主观题 6 4 0.55 0.09 0.49 1.02 区分度很好,难度较大
T22 主观题 14 12 7.03 0.50 0.68 2.51 区分度很好,难度适中
T22_1 主观题 4 4 3.02 0.76 0.54 1.32 区分度很好,难度适中
T22_2 主观题 2 2 0.79 0.39 0.35 0.98 区分度良好,难度较大
T22_3 主观题 4 4 3.22 0.80 0.51 1.29 区分度很好,难度较小
T22_4 主观题 4 2 0.01 0.00 0.05 0.12 区分度拙劣,难度较大
整卷 100 82 53.7 0.54 0.53 12.42 区分度很好,难度适中

展开更多......

收起↑

资源列表