山东省淄博市博山中学2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省淄博市博山中学2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试题(含答案)

资源简介

博山中学2025-2026学年度第一学期期中考试
初二生物试题
一、选择题(每题2分,共50分)
1.下列农谚不能体现非生物因素对生物影响的是( )
A.山上多种树,胜似修水库 B.麦怕清明霜,谷要秋来旱
C.花生缺雨不扎针,玉米遇早穗难伸 D.冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡
2.农民常将玉米和大豆间隔种植在同一块地上,这样可以少施氮肥,原因是( )
A.土壤中氮肥较多 B.空气中有氮肥
C.大豆根中有根瘤菌固氮 D.大豆生长不需要氮肥
3.胡杨是生长在沙漠中唯一的乔木树种,其细胞能吸收很多的盐分,并通过茎和叶排出,堪称盐渍化土地上的“土壤改良功臣”。这体现了 ( )
A.生物适应环境 B.环境影响生物 C.生物影响环境 D.生物依赖环境
4.下列生命现象中,与影响生物生存的主要非生物因素对应合理的是( )
A.荒漠中的骆驼刺根系发达————温度 B.鼠妇生活在阴暗的环境中————水分
C.针叶林往往分布在海拔较高的地方————湿度 D.蚯蚓雨后钻出地面————空气
5.小鹏利用相关材料制作了四个生态瓶,随后将其放在除光照条件外,其他条件均相同的环境中。试推测这四个生态瓶中,小鱼存活时间最长的是( )
6.如图是一个农田生态系统中,构成一条食物链的四种生物的X量分布模型图,狄氏剂是一种有机氯杀虫剂,在生物体中无法分解。下列说法错误的是( )
A.若X表示种群有机物含量,则食物链可表示为丁→丙→乙→甲
B.若X表示个体数量,则食物链可表示为丁→丙→乙→甲
C.若X表示生物个体中狄氏剂含量,则食物链可表示为甲→乙→丙→丁
D.若X表示种群能量含量,则食物链可表示为甲→乙→丙→丁
7.如图为生物圈中碳循环示意图,相关叙述正确的是( )
A.②和③表示光合作用
B.甲代表的生物属于生产者
C.图中生物组成的食物链是:乙→丙→丁
D.能量沿着食物链流动,在丁体内积累最多
8.具有涵养水源,保持水土功能,素有“绿色水库”之称的生态系统是( )
A.城市生态系统 B.海洋生态系统 C.湿地生态系统 D.森林生态系统
9.下列有关生物圈的范围及其定义的叙述中,正确的是( )
A.大气圈的底部、水圈和岩石圈的表面 B.大气圈、水圈和岩石圈的全部
C.地球上所有无机环境的总和 D.地球上所有生物的总称
10.地球上生物种类繁多,生态系统多种多样。地球上最大的生态系统是( )
A.海洋生态系统 B.淡水生态系统 C.生物圈 D.城市生态系统
11.“绿水青山就是金山银山。”青山中植被丰富,能保持水土、调节气候、净化空气等。下列说法正确的是( )
A.一座青山就是一个生态系统
B.青山中植被丰富,能保持水土、调节气候、净化空气,体现了生物能够适应环境
C.青山中动物的数量总是多于植物的数量
D.青山中的细菌和真菌能分解动植物的遗体残骸,是最高级消费者
12.森林是生态系统的一种类型,以下关于生态系统的说法中正确的是( )
A.森林中所有的飞鸟走兽、草木虫蝶构成了这个生态系统
B.引入外来物种,生态系统的生物种类增多,可以有效提高生态系统的自动调节能力
C.森林生态系统是最稳定的生态系统,其中的生物构成是固定不变的
D.森林生态系统可以释放大量氧气,所以被称为“地球之肺”
13.科研人员选取若干玉米种子随机平均分为两组,探究了“酸雨”对种子萌发的影响,结果见表。已知实验组用20mL“酸雨”(由蒸馏水和食醋配制而成)处理种子。相关叙述错误的是( )
组别 发芽率 种子中营养物质的消耗率
对照组 75% 20%
实验组 55% 14%
A.玉米种子萌发过程中消耗的营养物质主要来自胚乳
B.对照组应使用20mL 蒸馏水处理玉米种子
C.实验组中45%的玉米种子不能萌发,均由“酸雨”所致
D.“酸雨”抑制了玉米种子中营养物质的消耗
14.关于人类与生物圈关系以及保护环境的措施,下列选项中不正确的是( )
A.植树造林、爱护植被、绿化祖国对于每个人都责无旁贷
B.为了人类的可持续发展,人类需合理利用自然资源
C.化石燃料的大量燃烧,更有利于维持生物圈的碳氧平衡
D.实施退耕还林还草,可以改善水土流失、土壤沙化等环境问题
15.近年来,铜仁市着力念好“山字经”、做好“水文章”、打好“生态牌”,坚持以生态文明引领绿色铜仁现代化建设,取得了显著成效,人民群众的获得感、幸福感和安全感与日俱增。下列各项属于低碳生活的是( )
①提倡乘坐公共交通工具、骑自行车或以步行的方式出行
②农田秸秆焚烧处理③少开空调、少吹风扇
④电脑始终处于开机状态 ⑥少看电视,多进行户外运动
⑥购物时自带环保袋,减少使用塑料袋 ⑦用餐时尽量使用一次性木筷和餐盒
A. ①③⑤⑥ B. ②④⑤⑥ C. ①②⑥⑦ D. ①②③⑤
16.20世纪80年代,美国建造了一个被称为“生物圈Ⅱ号”的实验基地,该基地几乎完全密封,里面有微型的森林、农田、溪流等。遗憾的是,一年多以后,“生物圈Ⅱ号”内氧气含量大幅下降,很多动植物死亡,实验宜告失败。“生物圈Ⅱ号”实验失败给我们的启示是( )
A.实验没有科学依据,该研究毫无意义
B.“生物圈Ⅱ号”是一个开放的生态系统
C.迄今为止,生物圈仍是生物生存的唯一家园
D.人类可以离开生物圈建立新的家园
17.在坚持山水林田湖草沙一体化保护和修复的过程中,涉及多种类型的生态系统。下列表述不合理的是( )
A.各生态系统是相互联系、相互影响的 B.山水林田湖草沙是生命共同体
C.生态系统的保护离不开全体公民的参与 D.各生态系统可采取相同的保护措施
18.下列四粒种子的不同部位受到损伤(阴影部位表示损伤部位),即使在适宜条件下也不能萌发的是( )
19.如图是某同学探究种子萌发过程的实验装置,实验环境如图所示。结果发现装置中的三粒种子均不萌发,其中②号种子不能萌发的原因是( )
A.没有适量的水分
B.缺少氧气
C.温度不适宜
D.种子结构不完整
20.如图是探究“大豆种子萌发的环境条件”的实验装置。下列叙述错误的是( )
A.选择的种子要有完整的、有生命活力的胚
B.该实验探究的是空气、温度、水对种子萌发的影响
C.该实验不能说明种子萌发与光照有关
D.甲和丁形成一组对照实验,用来探究种子的萌发需要水分
21.种子的萌发需要光照吗 有些种子需要光照,它们在黑暗下不能萌发或萌发率降低,被称为需光性种子:有些种子因为光的存在导致种子产生休眠现象,被称为忌光性种子;有些种子的萌发与光照没有关系,被称为光中性种子。为探究光照对种子萌发的影响,小明同学分别测定蚕豆、烟草和苋菜的种子在见光和不见光条件下的发芽率,结果如图所示,下列分析正确的是( )
A.苋菜种子和烟草种子的萌发都不会受到光照的影响
B.蚕豆种子见光组和苋菜种子见光组的水分必须相同
C.蚕豆种子见光组和不见光组的温度必须相同且适宜
D.部分蚕豆种子不能萌发的原因与种子自身条件无关
22.某水池有浮游动物和藻类两个种群,其种群密度随时间的变化趋势如图。若向水池中投放大量专食浮游动物的某种鱼(丙),一段时间后,该水池甲、乙、丙三个种群中仅剩一个种群。下列关于该水池中上述三个种群关系及变化的叙述,正确的是( )
A.甲和丙为竞争关系,最终仅剩下种群甲
B.甲和乙为捕食关系,最终仅剩下种群丙
C.丙和乙为捕食关系,最终仅剩下种群甲
D.丙和乙为竞争关系,最终仅剩下种群丙
23.如图,曲线a、b、c与某草原生态系统中可组成一条食物链的三种生物相对应,下列分析错误的是( )
A.图中a的数量最多,a为生产者
B. b、c为捕食关系
C.这条食物链可以写成a→c→b
D.该生态系统由a、b、c及非生物环境共同构成
24.在天然的草原生态系统中,狼由于某种疾病而大量死亡,下列最符合较长时间内鹿群数量变化的曲线是( )
25.如图是大豆种子萌发过程分为(一)(二)两示意图,分析正确的是( )
A.(一)阶段,有机物的量逐渐增多
B.发育成①的结构最先突破种皮
C.萌发所需要的营养主要依靠胚根从外界吸收
D.少数种子未萌发的原因可能是胚不完整或已死亡
二、非选择题(每空1分,共22分)
26.阅读材料,回答下列问题。
黑龙江扎龙国家级保护区景色迷人,是以芦苇沼泽为主的内陆湿地水域系统。风吹芦苇,绿波荡漾,水草依依,随风摇曳;阳光下河面如镜,欢快的鱼儿在水草间自由嬉戏,清脆的鸟鸣从芦苇丛中阵阵传出,田鼠贪婪地享受着美味。当鹰在天空出现的瞬间,水鸟、田鼠迅速地躲藏起来,顷刻间,这里变得十分静谧……
(1)扎龙湿地生活着美丽的丹顶鹤,湿地中影响丹顶鹤生活和分布的因素称为 。材料中可以影响丹顶鹤生存的生物因素 (列举一种即可)。
(2)湿地中的芦苇根系发达,有很强的吸收氮、磷等污染物功能,可以净化水环境。这体现了生物 环境。芦苇体内有发达且相通的气腔,从而能更好地在水中生活,这体现了生物 环境。
(3)材料中体现了鹰和田鼠之间的关系是 。
(4)为什么鹰的数量少,是因为能量流动具有 的特点。
(5)建立扎龙保护区后,该生态系统的自我调节能力逐渐增强,原因是 。
27.阅读下列的材料,分析回答问题:
材料一:2023年8月24日,日本不顾国际社会反对,将核污水排入大海。此外,根据东京电力公司此前公布的计划,到明年3月底为止,东电总共将对核污染水进行4轮排放,排放总量约为31200吨,占到目前核污染水总量的2.3%。有数据显示,在正式排污开始前,核污染水已存到了130万吨,要把核污染水全部排完,上述操作还将循环无数次,整个排污过程至少需要30年。核污水含有放射性物质,如被人类或其他生物体吸入,将长期残存体内。在海洋环境中,放射性物质通过食物链可能被富集。人类一旦食用被污染的鱼类,放射性物质就会进入人体,可能对DNA产生影响,并造成基因损害。
材料二:“海绵公园”是指公园能够像海绵一样,下雨时能储水、渗水、净水;需要时会将储存的水“释放”并加以利用,能有效解决城市内涝和水污染的问题。
(1)核污水中的放射性物质属于影响海洋生物的 (填“非生物因素”或“生物因素”)。
(2)日本政府指望依靠海洋的 能力来解决核污水的危害。在食物链“浮游植物→浮游动物→食浮游动物鱼类→底层食鱼鱼类→顶层食鱼鱼类”中,生物体内放射性物质最多的是 .
(3)材料一中提到:“放射性物质还会蔓延全球海域,全球都将会有风险。”这是因为 ,是所有生物共同的家园。
(4)海绵公园属于 生态系统,它能净化水质、蓄洪抗旱。公园里的生物进行生命活动所需要的能量最终来自 。
(5)若公园被有毒物质污染,则植物死亡后,其体内的有毒物质返回水体会造成二次污染,请据此给公园的管理者提出一条合理化建议: 。
28.2025年2月14日,“世界湿地日”主题宣传活动在陕西省汉中市启动,今年的主题是“保护湿地,共筑未来”。下面以汉江湿地为例,分析生态系统中生物与环境之间的关系。
(1)上图食物网中,共有 条食物链,鹰与蛇的关系是 ;该图若要构成完整的生态系统,缺少的成分是 。
(2)在图1食物网中,能利用非生物环境中的简单物质制造有机物并贮存能量的生物有 ,食物网中的其他生物都能通过食物链获得物质和能量,比如鹰获得物质和能量可通过多条食物链,请写出其中一条鹰获取能量最少的食物链: 。图2中的C对应图1的生物是 .
(3)在图3生态系统中,碳在生物与无机环境之间反复循环的主要形式是 。生物体内的碳返回无机环境的途径有 。(填序号)
三、实验探究题(每空2分,共28分)
29.我国的酸雨主要是因大量燃烧含硫量高的煤而形成的,此外,各种燃油机动车排放的尾气也是形成酸雨的重要原因。
(1)酸雨是指pH 的雨水。
(2)酸雨的成因:酸雨主要是人类活动向大气中排放大量的 造成的。
(3)模拟探究实验:酸雨对生物的影响
①配制酸雨:以水和食醋为材料,配制不同pH的模拟酸雨。
②步骤:取4个培养皿分别标记为A、B、C、D,培养皿底均垫上纱布。在每个培养皿中放入3粒生理状况良好且相似的小麦种子,同时置于25℃左右的室温下。向A培养皿中喷洒清水;同时向BCD培养皿中分别喷洒等量不同pH的 ,每天一次,并记录小麦萌发的情况。在ABCD四组实验中, 组作为对照组, 组作为实验组。
③实验结果:A培养皿中种子萌发多且萌发速度快,幼苗长势最好;B、C、D培养皿中种子萌发较少且萌发速度慢,幼苗长势不好。
④实验结论:酸雨对种子的萌发有影响,酸性越 ,发芽率越低。
⑤请指出实验中存在的不足之处并改正
30.植物激素对植物的生长具有一定的调节作用,某班级同学研究了植物激素A对种子萌发的影响。实验如下:
配制浓度为10-6g/mL、10-5g/mL、10-4g/mL、10-3g/mL、10-2g/mL的植物激素A溶液。
第一组分别用不同浓度的植物激素A处理10颗西瓜种子,浸泡24小时,培育时间5天。
第二组分别用不同浓度的植物激素A处理15 颗绿豆种子,浸泡24小时,培育时间2天。
经过一个周期的科学实验后,两个小组分别进行了成果汇报。
第一组实验成果:见表格
第二组实验成果:折线图
请结合上述实验,回答问题。
(1)两组实验中,都需要给种子提供的外界环境条件有充足的空气、 、 等。
(2)从两组提供的实验数据看,低浓度的植物激素A有 (促进/抑制)种子萌发的作用,高浓度的植物激素A有 (促进/抑制)种子萌发的作用。
(3)若在西瓜和绿豆生产中使用该激素进行催芽,应选择的浓度是 g/mL。
(4)请对两组同学提供的两种实验数据呈现方式(表格和折线图)进行简单评价: 。
(5)该实验中尽管同学们为种子萌发提供了适宜的外界条件,但整体来看,种子萌发率不太高的原因可能是 (写出一点即可)
答 案
一、选择题 (每题2分,共50分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案
1 A 6 D 11 A 16 C 21 C
2 C 7 B 12 D 17 D 22 B
3 C 8 D 13 C 18 D 23 C
4 D 9 A 14 C 19 B 24 D
5 D 10 C 15 A 20 D 25 D
二、非选择题 (每空 1 分,共22分)
26.(5分)湿地生态系统分析题
(1)生态因素;鹰(或鱼、田鼠等)(2)影响;适应 (3)捕食 (4)逐级递减 (5)生物种类增多,营养结构更复杂
27.(5分)环境保护与生态系统题
(1)非生物因素 (2)顶层食鱼鱼类 (3)生物圈 (4)太阳能 (5)及时清理死亡植物,防止二次污染
28.(12分)食物网与物质循环题
(1)4;捕食和竞争;非生物部分和分解者 (2)草;草→鼠→蛇→鹰;鼠(3)二氧化碳; ②③④
三、实验探究题 (每空 2分,共28分)
29.(14分)酸雨影响实验题
(1) 小于5.6 (2) 二氧化硫和氮氧化物 (3) 酸雨; A; B、C、D (4) 强 (5) 实验种子数量过少,应增加种子数量进行重复实验
30.(14分)植物激素实验题
(1)适宜的温度、一定的水分 (2)促进;抑制 (3)10 (4)折线图能更直观显示变化趋势,表格能准确显示具体数值 (5)种子胚不完整或已死亡(或储存时间过长导致活力下降)

展开更多......

收起↑

资源预览