广东省东莞市七校2025-2026学年高三上学期12月期中联考生物试题(Word版+图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省东莞市七校2025-2026学年高三上学期12月期中联考生物试题(Word版+图片版,含答案)

资源简介

■口口口
东莞市2025-2026年第一学期七校联考试题—高三级(生物)
19、(12分)(除说明外,每空2分)
班级:
姓名
考场
座位号:
(1)
(1分)
注意事项
1答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或者铅笔填写准考证号和姓名等,将条
(2)
(1分)
形码正确粘贴到指定的条形码粘贴区域:
(3)①
2.保持卡面整洁,不要折叠,不要弄破
条形码粘贴区
@
3考生不得填涂缺考。
4.必须在题号对应的答题区域内作答超出答题区域书写无效。

正确填涂■缺考标记口
一、客观题(40分)
1 CA]CB]CC]CD]
5 CAJ CB]CCJ CD]
9 CA]CB]CC]CD]
13 CA]CB]CC]CD]
2 CA]CB]CC]CD]
6 CAJ CB]CCJ CD]
10 CAJ CB]CCJ CD]
14 CAJ CB]CC]CD]
20、(14分)(每空2分)
3 CA]CB]CCJ CD
7 CAJ CB]CCJ CD]
11 CAJ CB]CCJ CD]
15 CAJ CB]CC]CD]
4 CA]CB]CC]CO3
8 CA CB]CCJ CD]
12 CAJ CB]CC]CD]
16 CAJ CB]CC]CD]
(1)
二、解答题(60分)
(2)
17、(10分)(除说明外,每空1分)
(3)
(1)
(4)①

(2)
(2分)
(3)
(2分)
21、(12分)(除说明外,每空2分)
18、(12分)(除说明外,每空2分)
(1)
(1分)
(1)
(2)
(2)
(1分)
(3)
(3)
(1分)
(4)
(4)
(3分)
(4分)

口口口■


第1面共1面2025-2026学年度第一学期七校联考试题
高三生物
说明:本试卷分为第I卷和第II卷两部分。第I卷为选择题,共40分;第II卷为非选择题,共60分;全卷满分100分。考试时间为75分钟。
第I卷(选择题,共40分)
一、单项选择题:本题16小题,共40分。第1~12题每题2分,第13~16题每题4分。每小题只有一个选项最符合题意。
1.溶酶体膜稳定性下降,可导致溶酶体中酶类物质外溢,引起机体异常,如类风湿性关节炎等。下列有关溶酶体的说法,错误的是( )
A.溶酶体的稳定性依赖其双层膜结构 B.溶酶体中的蛋白酶在核糖体中合成
C.从溶酶体外溢出的酶主要是水解酶 D.从溶酶体外溢后,大多数酶的活性会降低
2.维持细胞的Na+平衡是植物的耐盐机制之一。盐胁迫下,植物细胞膜(或液泡膜)上的H+-ATP酶(质子泵)和Na+-H+逆向转运蛋白可将Na+从细胞质基质中转运到细胞外(或液泡中),以维持细胞质基质中的低Na+水平(见下图)。下列叙述错误的是( )
(第2题图)
A.细胞膜上的H+-ATP酶磷酸化时伴随着空间构象的改变
B.细胞膜两侧的H+浓度梯度可以驱动Na+转运到细胞外
C.H+-ATP酶抑制剂会干扰H+的转运,但不影响Na+转运
D.盐胁迫下Na+-H+逆向转运蛋白的基因表达水平可能提高
3.我国科学家利用人的体细胞制备多能干细胞,再用小分子TH34成功诱导衍生成胰岛B细胞。下列相关叙述错误的是( )
A.基因选择性表达被诱导改变后,可使体细胞去分化成多能干细胞
B.在小分子TH34诱导下,多能干细胞发生基因突变,获得胰岛素基因
C.若衍生的胰岛B细胞中凋亡基因能正常表达,细胞会发生程序性死亡
D.衍生的胰岛B细胞在葡萄糖的诱导下能表达胰岛素,才可用于移植治疗糖尿病
4.天然的浙江红山茶广泛分布于浙江南部、安徽南部、江西东北部、湖南南部和福建北部一带海拔600~1400m的山地。下列关于浙江红山茶的叙述,错误的是( )
A.分布在不同海拔,可能与其遗传多样性有关 B.对不同环境的适应,是自然选择的结果
C.种子的扩散可能使各种群间的遗传差异变小 D.全部的天然浙江红山茶构成了进化单位
5.缺血性脑卒中即脑梗死,是指脑部血液循环障碍、缺血、缺氧所致的局限性脑组织缺血性坏死或者软化,是脑血管病中最常见的一种类型。发生在脑的区域不同,引起的损伤也不同。下列说法错误的是( )
A.若发生在下丘脑,则身体无法平衡 B.若发生在脑干,则可能不能自主呼吸
C.若发生在言语区H区,则可能出现语言听力障碍
D.若发生在大脑皮层中央前回顶部,则下肢活动可能无法控制
6.在胰岛素抵抗(IR)状态下,脂肪组织释放的外泌囊泡(AT-EV)中有高含量的miR-9-3p(一种miRNA),可使神经元结构、功能改变,导致认知水平降低。为研究miR-9-3p对突触的影响,科研人员将大小相同且健康的鼠均分为a、b、c 三组,将采集的正常鼠和IR鼠的AT-EV置于缓冲液中,分别注入b、c组鼠中,结果如图所示。下列分析错误的是( )
A.图中a组鼠的处理是注入等量的缓冲液 B.miR-9-3p可在脂肪细胞的核糖体上合成
C.IR状态下高含量的miR-9-3p会导致突触数量减少
D.IR状态下老年患者患阿尔茨海默病的概率可能更大
第6题图 第7题图
7.抗利尿激素(ADH)是由下丘脑神经细胞合成,垂体后叶释放的一种多肽类激素,其作用机理如图所示。下列叙述错误的是( )
A.机体饮水不足时,抗利尿激素的分泌会增多
B.ADH经垂体释放到血液中,运输至全身各处
C.ADH与受体结合,催化靶细胞内ATP水解产生cAMP
D.机体失水过多时,肾小管细胞膜上水通道蛋白数量可能会增加
8.甲基化读取蛋白Y识别甲基化修饰的mRNA,引起基因表达效应改变,如图所示。下列相关叙述正确的是( )
A.甲基化通过抑制转录过程调控基因表达
B.蛋白Y可结合甲基化的mRNA并抑制表达
C.图中甲基化的碱基位于脱氧核糖核苷酸链上
D.若图中DNA的碱基甲基化也可引起表观遗传效应
9.甲状旁腺激素(PTH)水平是人类多种疾病的重要诊断指标。研究者制备单克隆抗体用于快速检测PTH,有关制备过程的叙述错误的是( )
A.需要使用动物细胞培养技术 B.筛选能分泌多种抗体的单个杂交瘤细胞
C.需要制备用PTH免疫的小鼠 D.利用抗原-抗体结合的原理筛选杂交瘤细胞
10.食醋和黄酒是我国传统的日常调味品,均通过发酵技术生产。下列叙述错误的是( )
A.醋酸的发酵是好氧发酵,而酒精的发酵是厌氧发酵
B.以谷物为原料酿造食醋和黄酒时,伴有pH下降和气体产生
C.食醋和黄酒发酵过程中,微生物繁殖越快发酵产物产率越高
D.使用天然混合菌种发酵往往会造成传统发酵食品的品质不一
11.蝴蝶幼虫取食植物叶片,萝藦类植物进化出产生CA的能力,CA抑制动物细胞膜上N酶的活性,对动物产生毒性,从而阻止大部分蝴蝶幼虫取食。斑蝶类蝴蝶因N酶发生了一个氨基酸替换而对CA不敏感,其幼虫可以取食萝藦。下列叙述错误的是( )
A.斑蝶类蝴蝶取食萝藦可减少与其他蝴蝶竞争食物
B.斑蝶类蝴蝶对CA的适应主要源自基因突变和选择
C.N酶基因突变导致斑蝶类蝴蝶与其他蝴蝶发生生殖隔离
D.萝藦类植物和斑蝶类蝴蝶的进化是一个协同进化的实例
12.稻鱼共生系统是一种新型的生态农业模式,每年水稻孕穗之前,农民会选择鲤鱼、草鱼、鲫鱼等鱼苗放养在水稻田里。这些鱼一开始以稻田中的杂草和害虫为食,待到水稻抽穗扬花时,它们则主要以水稻凋落在水面的稻花为食,其肉质鲜美,有稻米之香,故名“稻花鱼”。下列有关该生态模式的叙述,正确的是( )
A.与普通稻田相比,该生态系统的抵抗力稳定性更强
B.稻田中的水稻、鱼、害虫、杂草及其他生物组成一个生态系统
C.该生态模式充分利用了农田的立体空间,提高了能量传递效率
D.该模式能调整能量流动关系,加快了生态系统物质和能量的循环利用
13.某校研究性学习小组调查了不同地点的土壤小动物类群丰富度和数量,统计结果如下表。下列有关叙述正确的是( )
土样深度 土样来源/cm 重复 类群数/个 物种数/个 不同位置的类群数/个 不同位置的数量均值/个 类群丰富的/(个/cm2)
森林 0~5 1 8 11 11 9 12
3 6 10
5 3 5
5~10 2 2 5 4 4
4 1 3
6 2 3
农田 0~5 7 5 7 6 4 7
9 2 3
11 3 3
5~10 8 0 0 2 3
10 1 3
12 1 5
A.取样的随机性导致小动物的种类和数量在重复间的误差,故应有选择的取样
B.由于土壤小动物的活动能力较弱,身体微小,故应采用取样器取样法进行采集
C.森林的土壤小动物类群丰富度比农田的大,数量多,与其有机质含量丰富有关
D.同一地点0~5cm深处的土壤小动物数量比5~10cm深处的多,主要是因为地表的氧气充足
14.某高等动物的毛色由常染色体上的两对独立遗传的基因(A、a和B、b)控制,其表型与相关基因的关系如图。纯合的黑色和黄色亲本杂交,F1为白色,F1随机交配获得F2。下列相关叙述正确的是( )
A.该动物群体中白色个体的基因型有4种
B.F2中表现为黑色、黄色和白色的个体比例约为9:3:4
C.F1的基因型为AaBb,F2黑色个体测交子代中黑色占2/3
D.若要确定某黄色个体的基因型,可将其与白色纯合子杂交
15.真核生物细胞中主要有3类RNA聚合酶,它们在细胞内定位和转录产物见下表。此外,在线粒体和叶绿体中也发现了分子量(相对分子质量)小的RNA聚合酶。下列叙述错误的是( )
种类 细胞内定位 转录产物
RNA聚合酶Ⅰ 核仁 5.8S rRNA、18S rRNA、28S rRNA
RNA聚合酶Ⅱ 核质 mRNA
RNA聚合酶Ⅲ 核质 tRNA、5S rRNA
注:各类rRNA均为核糖体的组成成分
A.线粒体和叶绿体中都有DNA,两者的基因转录时使用各自的RNA聚合酶
B.基因的DNA发生甲基化修饰,抑制RNA聚合酶的结合,可影响基因表达
C.RNA聚合酶Ⅰ和Ⅲ的转录产物都有rRNA,两种酶识别的启动子序列相同
D.编码RNA聚合酶Ⅰ的基因在核内转录、细胞质中翻译,产物最终定位在核仁
16.某高校科技特派员为协助种养专业合作社繁殖优良欧李种质,以欧李根状茎为插条,用赤霉素合成抑制剂处理,使插条生根率由22%提高到78%。扦插后,插条的几种内源激素的含量变化见图。下列叙述错误的是( )
A.细胞分裂素加快细胞分裂并促进生根 B.提高生长素含量而促进生根
C.推测赤霉素缺失突变体根系相对发达 D.推测促进生根效果更好
第II卷(非选择题,共60分)
二、非选择题:本题5小题,共60分。
17.(除说明外,每空1分,共10分)高原地区蓝光和紫外光较强,常采用覆膜措施辅助林木育苗。为探究不同颜色覆膜对藏川杨幼苗生长的影响,研究者检测了白膜、蓝膜和绿膜对不同光的透过率,以及覆膜后幼苗光合色素的含量,结果如图、表所示。
覆膜处理 叶绿素含量(mg/g) 类胡萝卜素含量(mg/g)
白膜 1.67 0.71
蓝膜 2.20 0.90
绿膜 1.74 0.65
回答下列问题:
(1)如图所示,三种颜色的膜对紫外光、蓝光和绿光的透过率有明显差异,其中 光可被位于叶绿体 上的光合色素高效吸收后用于光反应,进而使暗反应阶段的还原转化为 和 。与白膜覆盖相比,蓝膜和绿膜透过的 较少,可更好地减弱幼苗受到的辐射。
(2)光合色素溶液的浓度与其光吸收值成正比,选择适当波长的光可对色素含量进行测定。提取光合色素时,可利用 作为溶剂。测定叶绿素含量时,应选择红光而不能选择蓝紫光,原因是 (2分)。
(3)研究表明,覆盖蓝膜更有利于藏川杨幼苗在高原环境的生长。根据上述检测结果,其原因为
(2分)(答出两点即可)。
18.(除说明外,每空2分,共12分)如图为温度和酸碱度对某种酶的酶促反应速率的影响,温度和酸碱度均在一定范围内由低增高直至酶失活,曲线AB表示酶促反应速率,H点和M点的酶促反应速率相同。回答下列问题:
(1)酶的作用机理是 。过酸或过碱都会使这种酶的活性降低,甚至失活,原因可能是 。
(2)根据线段FH和GM可判断酶的最适温度可能在 范围内。
(3)线段FH、FI代表的酶促反应速率不同的关键影响因素一定不是 ,除图示因素之外,影响酶促反应速率的因素还有 (答两点即可)。
(4)已知有A1、A2、A3三种酶都能催化物质X分解。设计实验检验这三种酶活性的大小关系,简要写出实验思路: 。
19.(除说明外,每空2分,共12分)肿瘤微环境中缺乏葡萄糖,富含脂质和乳酸,会抑制NK细胞(一种免疫细胞,可以杀伤癌细胞)的功能。科学家推测5+2循环禁食(指一周中固定两天只饮水不进食,其他五天自由进食)通过促进肾上腺皮质激素的分泌从而增强NK细胞的功能,,最终提高机体抗肿瘤能力,相关机制如下图。请回答下列问题。
(1)图中激素A是 甲、乙、丙、丁四种细胞中能特异性识别抗原的细胞有 。
(2)科学家对于NK细胞杀伤肿瘤细胞的机制做出了如下推测:①表达Fe受体与细胞丁产生的 结合,经过信号转导使自身活化,进而杀伤肿瘤细胞。② ,经过信号转导促进肿瘤细胞凋亡;③通过释放穿孔素等直接在肿瘤细胞膜上形成跨膜通道,引起肿瘤细胞死亡。
(3)为弄清相关机制,科学家首先给若干小鼠注射等量的肿瘤细胞,一段时间后将小鼠随机均分为四组进行相应处理,实验结果如下,图中抗NK细胞处理是指抑制小鼠体内NK细胞的活性,Cptla是一种协助脂肪酸进入线粒体进行氧化的蛋白质。
①左图四组实验中,B组的处理是 。
②根据右图分析循环禁食能提高小鼠抗肿瘤能力的原因是 。
③为验证科学家的推测,除检测NK细胞和肿瘤相关指标外,还应检测各组小鼠体内 含量。
20.(每空2分,共14分)废弃农田演替时,植物将大气中的碳转变为土壤有机质封存,土壤碳封存可作为一种碳中和策略。生态学家选择了多种演替中后期出现的多年生草本植物,利用废弃农田进行了人工演替实验,探究植物多样性的高低对土壤碳封存的影响。结果如下表。
植物种类数 土壤碳储存率[吨/(公顷/年)] 相比自然演替土壤碳储存率的增长率
1 0.28 65%
2 0.30 76%
4 0.33 94%
8 0.46 171%
16 0.51 200%
回答下列问题:
(1)弃耕农田上发生的群落演替类型属于 演替,依据是发生演替的地方原有植被不存在,但 。
(2)植物在土壤碳封存中起重要作用,体现了生物多样性的 价值。
(3)为获取土壤碳储存率数据,利用 (填调查方法),收集土壤根系,烘干、称重、计算。根据表中信息,为提高土壤碳储存率,可以采取的措施是 。
(4)研究发现C4植物和豆科植物对土壤碳储存贡献显著。将C4植物、豆科植物单独种植,测量根系生物量和根系分解率,如图所示。
①与豆科植物相比,C4植物对土壤碳储存贡献更显著的原因是 。
②豆科植物和C4植物混种时,根系总生物量大于单独种植C4植物组,原因是 。
21.(除说明外,每空2分,共12分)研究人员利用基因工程的方法将油料作物紫苏的二酰甘油酰基转移酶(DGAT1)基因导入四尾栅藻(操作过程如下图所示),获得转基因的产油微藻。利用地热废水培养该藻,在生产生物柴油的同时,还能治理地热废水。请回答下列问题:
(1)PCR技术的原理是 ,PCR反应缓冲液中一般要添加Mg2+原因是 。
(2)将DGAT1基因与pBH21构建基因表达载体时,需在DGAT1基因的两端添加限制酶
的识别序列。
(3)启动子往往具有物种特异性,在载体pBH21质粒中插入紫苏DGAT1基因,其上游启动子应选择
(填“紫苏 DGAT1基因”“大肠杆菌”或“四尾栅藻”)的启动子。对获得的转基因四尾栅藻进行不同的分子水平检测,可采用的技术有 (答出2种)。
(4)为检测转基因四尾栅藻对地热废水的治理能力,研究人员设计实验并检测培养转基因四尾栅藻的地热废水培养基各项指标,相应实验结果如下表。
各项指标 总氮/(mg·L ) 总磷/(mg·L ) 氟化物/(mg·L )
初始 23.2 4.32 4.56
培养转基因四尾栅藻 11天后 1.9 0.45 0.84
该实验不能说明转DGAT1基因显著提高了四尾栅藻的去污能力。请进一步完善实验设计: 。
试卷第8 页,共8 页2025-2026学年度第一学期七校联考试题
高三生物
说明:本试卷分为第I卷和第Ⅱ卷两部分。第I卷为选择题,共40分;第Ⅱ卷为非选择题,共60
分;全卷满分100分。考试时间为75分钟。
第I卷(选择题,共40分)
一、单项选择题:本题16小题,共40分。第1~12题每题2分,第13~16题每题4分。每小题只
有一个选项最符合题意。
1.溶酶体膜稳定性下降,可导致溶酶体中酶类物质外溢,引起机体异常,如类风湿性关节炎等。下
列有关溶酶体的说法,错误的是()
A.溶酶体的稳定性依赖其双层膜结构
B.溶酶体中的蛋白酶在核糖体中合成
C.从溶酶体外溢出的酶主要是水解酶
D.从溶酶体外溢后,大多数酶的活性会降低
2.维持细胞的Na+平衡是植物的耐盐机制之一。盐胁迫下,植物细胞膜(或液泡膜)上的H-ATP
酶(质子泵)和Na-H逆向转运蛋白可将Na*从细胞质基质中转运到细胞外(或液泡中),以维持
细胞质基质中的低Na水平(见下图)。下列叙述错误的是()
444
。●
。1
H'-ATP酶
Na
细胞外
NaH逆向转运蛋白
mommm
11M0M
(第2题图)
U
细胞内
●Na
ATP ADP+Pi
H
AH'
A.细胞膜上的H-ATP酶磷酸化时伴随着空间构象的改变
B.细胞膜两侧的H浓度梯度可以驱动Na转运到细胞外
C.H-ATP酶抑制剂会干扰H的转运,但不影响Na转运
D.盐胁迫下NaH逆向转运蛋白的基因表达水平可能提高
3.我国科学家利用人的体细胞制备多能干细胞,再用小分子TH34成功诱导行生成胰岛B细胞。下
列相关叙述错误的是()
A.基因选择性表达被诱导改变后,可使体细胞去分化成多能干细胞
B.在小分子TH34诱导下,多能干细胞发生基因突变,获得胰岛素基因
C.若衍生的胰岛B细胞中调亡基因能正常表达,细胞会发生程序性死亡
D.衍生的胰岛B细胞在葡萄糖的诱导下能表达胰岛素,才可用于移植治疗糖尿病
试卷第1页,共8页
4,天然的浙江红山茶广泛分布于浙江南部、安徽南部、江西东北部、湖南南部和福建北部一带海拔
600~1400m的山地。下列关于浙江红山茶的叙述,错误的是()
A.分布在不同海拔,可能与其遗传多样性有关B.对不同环境的适应,是自然选择的结果
C.种子的扩散可能使各种群间的遗传差异变小D.全部的天然浙江红山茶构成了进化单位
5.缺血性脑卒中即脑梗死,是指脑部血液循环障碍、缺血、缺氧所致的局限性脑组织缺血性坏死或
者软化,是脑血管病中最常见的一种类型。发生在脑的区域不同,引起的损伤也不同。下列说法
错误的是()
A,若发生在下丘脑,则身体无法平衡
B.若发生在脑干,则可能不能自主呼吸
C.若发生在言语区H区,则可能出现语言听力障碍
D.若发生在大脑皮层中央前回顶部,则下肢活动可能无法控制
6.在胰岛素抵抗(IR)状态下,脂肪组织释放的外泌囊泡(AT-EV中有高含量的miR-9-3p(一种miRNA),
可使神经元结构、功能改变,导致认知水平降低。为研究iR-9-3p对突触的影响,科研人员将大
小相同且健康的鼠均分为a、b、c三组,将采集的正常鼠和R鼠的AT-EV置于缓冲液中,分别
注入b、c组鼠中,结果如图所示。下列分析错误的是()
A.图中a组鼠的处理是注入等量的缓冲液
B.miR-9-3p可在脂肪细胞的核糖体上合成
C.R状态下高含量的miR-9-3p会导致突触数量减少
D.R状态下老年患者患阿尔茨海默病的概率可能更大
150-
a:对照
A侧
B侧
b:正常鼠AT-EV
c:IR鼠AT-EV
H,O
③.8
T
100
H,0

M蛋白-cAMP
50
①O

ATPA
ADH受体
ADH
0
b
第6题图
第7题图
7.抗利尿激素(ADD是由下丘脑神经细胞合成,垂体后叶释放的一种多肽类激素,其作用机理如图
所示。下列叙述错误的是()
A.机体饮水不足时,抗利尿激素的分泌会增多
B.ADH经垂体释放到血液中,运输至全身各处
C.ADH与受体结合,催化靶细胞内ATP水解产生cAMP
D.机体失水过多时,肾小管细胞膜上水通道蛋白数量可能会增加
试卷第2页,共8页2025-2026学年度第一学期七校联考试题
高三生物学试题答案
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】B
4. 【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】C
12.【答案】A
13.【答案】C
14.【答案】C
15.【答案】C
16.【答案】A
17.(除说明外,每空1分,共10分)
(1)蓝光 类囊体薄膜 C5 糖类 紫外光
(2)无水乙醇 叶绿素a和叶绿素b主要吸收蓝紫光和红光,胡萝卜素和叶黄素主要吸收蓝紫光,
选择红光可排除类胡萝卜素的干扰(2分)
(3)覆盖蓝膜紫外光透过率低,蓝光透过率高,降低紫外光对幼苗辐射的同时不影响其光合作用;与覆盖白膜和绿膜比,覆盖蓝膜叶绿素和类胡萝卜素含量都更高,有利幼苗进行光合作用(2分)
18. (除说明外,每空2分,共12分)
(1) 降低化学反应的活化能(2分)
该酶的化学本质是蛋白质,过酸、过碱会破坏蛋白质的空间结构使其失去活性(2分)
(2)FG(1分) (3)温度(1分) 底物浓度、酶的数量、压力、重金属离子等(2分)
(4)配制等浓度、等量的A1、A2、A3三种酶溶液,在相同且适宜的pH、温度等(或相同的)条件下,将三种酶溶液分别加入等浓度、等量的物质X溶液中,反应相同时间后检测反应体系中物质X的剩余量,剩余量越少,说明对应的酶活性越高(或检测消耗相同量的底物时,各组所需要的最短时间)(4分)
19.(除说明外,每空2分,共12分)
(1)促肾上腺皮质激素释放激素(1分) 甲、乙、丙
(2)抗体(1分) NK细胞上Fasl与肿瘤细胞上Fas直接接触
(3) ①循环禁食+抗NK细胞处理 ②循环禁食可以提高NK细胞中Cptla蛋白的含量,促进脂肪酸进入线粒体进行氧化,减少对NK细胞的抑制作用,提高机体抗肿瘤的能力 ③肾上腺皮质激素
20.(每空2分,共14分)
(1)次生 原有土壤条件基本保留,(甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体) (2)间接
(3)样方法/取样器取样法 种植多种演替中后期的多年生草本植物
(4)①C4植物根系生物量大,根系分解率低
②豆科植物根分解率高,可以释放N元素到土壤中供应C4植物吸收
21.(除说明外,每空2分,共12分)
(1)DNA半保留复制(1分) DNA聚合酶需要Mg2+激活 (2)BamHⅠ和XbaⅠ
(3)四尾栅藻 PCR、PCR和电泳、抗原一抗体杂交
(4)应添加对照组:用相同的地热废水培养基培养等量非转基因四尾栅藻,其余培养条件均相同,11天后检测对照组总氮、总磷和氟化物的含量并与实验组进行比较(3分)
第2页,共2页

展开更多......

收起↑

资源列表