资源简介 高一年级期中考试试卷生 物单项选择题(有23小题,每小题3分,共69分)1.每年1月的最后一个星期日是“世界防治麻风病日”。麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性接触性传染病。主要侵犯皮肤、黏膜和周围神经,也可侵犯人体深部组织和器官。下列生物与麻风杆菌结构最相似的是( )A.黑藻 B.草履虫 C.颤藻 D.艾滋病病毒2.细胞学说赋予生物学不同于其他学科的独特韵味,被恩格斯列为19世纪自然科学的三大发现之一。下列有关细胞学说的叙述,错误的是( )A.细胞学说揭示了细胞的多样性和生物界的统一性B.在细胞学说建立过程中,显微镜发挥了重要作用C.细胞学说暗示着每个细胞都凝聚着漫长的进化史D.细胞既有自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体起作用3.当海面被大量浒苔(一种绿藻)覆盖,形似草坪,一人躺在上面不会下沉。另外,作为某市重要水源地之一的水库,突然出现蓝细菌,并迅速繁殖。浒苔和蓝细菌最主要的区别是( )A.浒苔能进行光合作用B.蓝细菌有叶绿素能进行光合作用C.蓝细菌能污染水源D.浒苔有真正的细胞核,蓝细菌的是拟核4.“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,池塘中动植物种类繁多。下列相关叙述错误的是( )A.荷花和蜻蜓都含有细胞、组织、器官、个体等结构层次B.“蜻蜓立在小荷上”这一生命活动需要多种细胞的协调配合C.荷花和蜻蜓的生命系统最基本的结构层次存在差异D.池塘是一个生态系统,其中的小荷、蜻蜓和其他生物一起共同形成了群落5.下列关于组成细胞的元素与化合物的叙述,错误的是( )A.构成生物界、非生物界的化学元素在相对含量上具有差异性B.人体细胞干重中含量最多的元素是氧元素,其次是氢元素C.生活在干旱沙漠的仙人掌细胞中含量最多的有机化合物是蛋白质D.C、H、O、N在细胞中含量很高的原因与组成细胞的化合物有关6.如下图所示:甲图表示显微镜的目镜、物镜模式图,其中⑤⑥表示物镜与载玻片之间的距离,乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图像。下面描述正确的是( )A.用甲中①④⑥组合观察到物像比用②③⑤组合观察到物像视野小、细胞数目多B.从图中的乙转为丙,正确调节顺序:调节光圈→转动转换器→移动标本→转动细准焦螺旋C.若丙是由乙放大100倍后的物像,则细胞的面积、体积都增大为原来的100倍D.若丙图观察到的细胞是位于乙图右下方的细胞,从图中的乙转为丙,应向右下方移动装片7.水是生命之源,是一切生命活动的基础。下列关于水的叙述,正确的是( )A.细胞中游离状态可自由流动的水越多,细胞抗逆性越强B.水可与蛋白质、多糖等结合,提高水的流动性和溶解性C.极性水分子的电子对称分布,使其成为细胞中的良好溶剂D.氢键使水有较高的比热容,有利于维持生命系统的稳定性8.氯化血红素是人工合成的血红素的氯化物,其化学结构如图所示,化学性质与血红素类似。氯化血红素是现代医学公认的防治缺铁性贫血的生物铁源,是婴幼儿、孕妇首选的补铁补血产品。下列相关叙述错误的是( )A.组成氯化血红素的元素中有微量元素B.人体缺铁会影响血红蛋白对氧的运输C.铁是细胞中某些化合物的重要组成成分D.氯等无机盐在细胞中都以化合物形式存在9.如图表示糖类的化学组成和种类,与此相关的叙述正确的是( )A.①、②、③、④、⑤都是能源物质,它们均可被细胞直接吸收利用B.①、②均属还原糖,在加热条件下与斐林试剂发生反应将产生砖红色沉淀C.④、⑤分别为几丁质、肌糖原,二者均贮存能量,可作为贮能物质D.用酶可使纤维素分解产生葡萄糖10.血液中高血脂、高胆固醇会引发心脑血管疾病。下列关于脂质的叙述,正确的是( )A.人体内性激素的化学本质是蛋白质B.各种脂质的组成元素都是C、H、O、N、PC.脂肪、胆固醇都属于固醇类物质D.脂肪除作为储能物质外,还是抗低温的保温层11.蛋白质是生物大分子,氨基酸是组成蛋白质的基本单位。如图为天冬氨酸的结构式,下列相关叙述错误的是( ) A.天冬氨酸的分子式可表示为C4H7NO4B.不同氨基酸的理化性质不同与基团①有关C.天冬氨酸是人体细胞不能合成的必需氨基酸D.氨基酸之间脱水缩合生成的水中氧来自基团③12.生物实验小组同学进行的下列实验操作中,正确的是( )A.斐林试剂甲液和乙液可直接用于蛋白质鉴定B.脂肪的鉴定实验中需用高倍显微镜才能看到被染成橘黄色的脂肪滴C.鉴定可溶性还原糖时要加入斐林试剂甲液后再加入乙液D.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂A和B液要混合 均匀后,再加入含样品的试管中,且要现配现用13.从某些动物组织中提取的胶原蛋白,可以用来制作手术缝合线。手术后过一段时间,这种缝合线就可以被人体组织吸收,从而避免拆线的痛苦。下列关于胶原蛋白的说法,错误的是( )A.作为缝合线的胶原蛋白之所以被人体吸收是因为已被分解成小分子的氨基酸B.组成蛋白质的氨基酸种类最多有21种,其中有8种是人体细胞不能合成的C.分解后的蛋白质与变性后的蛋白质都不可以与双缩脲试剂发生颜色反应D.在核糖体上合成胶原蛋白时,产生的水分子中的氢来自氨基和羧基14.下列有关核酸的叙述中,正确的是( )①人体中含A、C、T这3种碱基的核苷酸共有5种②只要把DNA单链中的T换成U就是RNA了③老鼠细胞质中的遗传物质是RNA ④一种病毒同时含有DNA和RNA ⑤原核细胞中既有DNA,也有RNAA.只有①⑤ B.①②⑤C.③④⑤ D.①②③④15.将蛋白质暴露在高浓度的尿素中会发生蛋白质的变性,除去尿素后,蛋白质的空间结构和生物功能可以恢复。下列说法正确的是( )A.高浓度的尿素使蛋白质变性的过程中破坏了蛋白质中的肽键B.煮熟的鸡蛋更容易消化是由于高温使蛋白质的空间结构松散C.若构成蛋白质的氨基酸种类和排列顺序相同,则蛋白质结构相同D.向经尿素处理后的蛋白质溶液中加入双缩脲试剂不会发生紫色反应16.我国著名微生物学家汤飞凡先生长期从事传染病及疫苗研究,是世界上首位分离出沙眼衣原体的科学家。沙眼衣原体是一类原核生物,有较复杂的、能进行一定代谢活动的酶系统,但不能合成高能化合物,营严格的细胞内寄生生活。下列说法正确的是( )A.沙眼衣原体是独立的生命系统,其系统的边界是细胞壁B.沙眼衣原体的遗传物质主要是DNAC.沙眼衣原体细胞生命活动的主要承担者是蛋白质D.沙眼衣原体具有细胞膜、核膜、核糖体等结构17.在某动物的胰腺腺泡细胞中注射H标记的亮氨酸,分泌蛋白的合成和分泌过程如图甲所示,其中①②③所代表的细胞器内放射性强度变化与图乙所示三条曲线相对应。下列相关叙述错误的是( )A.甲图中的①②③分别是乙图中的A、B、CB.甲图中所示的过程可能是淀粉酶的合成、加工和运输过程C.在甲图所示的过程中,乙图中三种结构中膜面积前后基本不变的是BD.甲图所示的过程可以体现出生物膜具有一定的流动性18.如图表示细胞间信息交流的三种方式,①~④表示相关的物质,下列对相关物质的判断正确的是( )A.①激素;②信号分子;③细胞膜表面的受体;④胞间连丝B.①激素;②胞间连丝;③细胞膜表面的受体;④信号分子C.①信号分子;②激素;③细胞膜表面的受体;④胞间连丝D.①激素;②细胞膜表面的受体;③信号分子;④胞间连丝19.脂质体是由磷脂双分子层构成的球形载药系统(结构如图所示),可携带药物米托蒽醌(不易溶于水)进入肿瘤细胞,进而抑制肿瘤细胞的增殖。下列说法错误的是( )A.米托蒽醌应被包载在脂质体的①处,以降低其毒副作用B.脂质体与肿瘤细胞的融合依赖于磷脂双分子层的流动性C.抗体可使脂质体高效富集于病灶部位,更好地发挥治疗作用D.生物细胞膜中还会含有蛋白质等成分20.在分别用红色荧光和绿色荧光标记的人、小鼠细胞融合实验中,当两种荧光分布均匀后继续观察,会发现荧光重新排布,聚集在细胞表面的某些部位(成斑现象)。在细胞中加入阻断细胞骨架形成的药物细胞松弛素,膜蛋白流动性大大增加。下列叙述错误的是( )A.降低实验温度,红色荧光和绿色荧光混合均匀所用的时间可能会延长B.某些膜蛋白的流动是需要消耗能量的C.成斑现象进一步证明了膜蛋白的流动性D.膜蛋白与细胞内细胞骨架结合导致流动性增强21.下列关于中心体和核糖体的叙述,正确的是( )A.洋葱根尖细胞中的中心体与有丝分裂有关B.中心体具有单层膜,核糖体具有双层膜C.猪成熟红细胞中没有中心体,但有高尔基体D.核糖体是大肠杆菌细胞中唯一能产生水的细胞器22.下列关于植物细胞的液泡和叶绿体共性的描述,正确的是( )A.二者都含有DNA和RNAB.二者都可以合成部分自身需要的蛋白质C.二者都可能存在于成熟的叶肉细胞中D.二者所含有的色素都可以参与光合作用23.蛋白质是生命活动的主要承担者。只有当具有一级结构的多肽链折叠形成正确的三维空间结构才能具有正常的生物学功能。若这种折叠过程在体内发生故障,形成错误的空间结构并在细胞内堆积,就会影响细胞的正常功能。如图为某动物细胞对蛋白质的精密调控过程。已知泛素是分布于大部分真核细胞中的多肽,吞噬泡是一种囊泡。下列相关叙述错误的是( ) A.该过程中吞噬泡与溶酶体的融合体现了生物膜的流动性B.泛素对错误折叠的蛋白质起标记作用,促使其与自噬受体结合C.动物细胞中能形成囊泡的结构有高尔基体、内质网等D.溶酶体合成的多种水解酶可将错误折叠的蛋白质降解二、非选择题(除标注外每空1分,共31分)24.图甲表示小麦种子形成、成熟过程中测定(开花后数天)种子中主要物质的变化,图乙表示小麦种子萌发过程中吸水量随时间变化的趋势。请据图回答下列问题(8分)(1)植物细胞中的水通常以结合水和自由水两种形式存在。种子在成熟过程中, 水含量所占比例逐渐上升,抗逆性增强;而在萌发过程中经图乙阶段Ⅰ吸水后,种子中的水主要是以 的形式存在。(2)在图乙阶段Ⅱ,种子新陈代谢 (填“大于”“小于”或“等于”)阶段Ⅰ。(3)据图甲分析得知小麦成熟种子中主要的营养物质是 ,它主要是由 (2分)转化生成。请推测种子萌发前期淀粉、还原糖的转化代谢过程及含量变化 。(2分)如图是某生物的细胞亚显微结构示意图,据图回答下列问题(共11分):(1)区分动植物细胞的主要依据是图中的结构 。(该结构对细胞起支持保护作用)(2)若该细胞是西瓜的红色果肉细胞,则色素主要存在于[ ] 中。(3)细胞进行生命活动所需的能量主要由[ ] 供给。(4)如果该细胞是低等植物细胞,则图中可能还应该有的细胞器是 ,它与细胞增殖有关。(5)含有RNA的细胞器有⑥、 、 。(均填序号)(6)用14C标记的葡萄糖培养除去细胞壁的植物细胞,细胞内14C含量最多的细胞器可能是 (填序号)。(7)太阳能通过图中结构[ ] 中进行的光合作用,才能进入生物界。26.图1是生物体细胞内部分有机物的概念图;图2是免疫球蛋白(IgG)的结构图(—SH+—SH→—S—S—+2H)。回答下列问题(共12分):(1)图1中,若c广泛存在于甲壳类动物和昆虫的外骨骼中,则c是 ;d中的磷脂和 是构成动物细胞膜的重要成分;b、c、d、e中属于生物大分子的为 (2分)(填字母)。(2)图1中,若生物体内的b中含S元素,则该元素存在于氨基酸的 中。除五碳糖外,DNA与e相比,在化学组成上的差异表现在 。(2分)脊髓灰质炎病毒中含有核苷酸 种。(3)科学家发现IgG可以与不同的抗原结合,其原因主要是IgG的V区变化大;从氨基酸的角度考虑,V区不同的原因是 。(2分)IgG至少含有的羧基数为 。(2分)参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C A D C B D D D D D题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C B C A B C C D A D题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 D C D242526答案第1页,共2页(1)结合自由水(2)大于(3)淀粉蔗糖和还原糖或还原糖和蔗糖淀粉水解为还原糖,淀粉含量下降,还原糖含量上升(1)细胞壁(2)③液泡(3)⑥线粒体(4)中心体(5)⑦(6)高尔基体(7)⑦叶绿体【答案】(1)几丁质胆固醇b、c、e(2分)(2)R基DNA含碱基T;RNA含碱基U4/四(3)氨基酸的种类、数量和排列顺序不同4/四 展开更多...... 收起↑ 资源列表 青海省西宁市第十四中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试卷.docx 高一生物答案.docx