安徽省蚌埠市2025-2026学年高二上学期月考生物试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省蚌埠市2025-2026学年高二上学期月考生物试题(含解析)

资源简介

高二生物月考试卷
(时间:75分钟;分值:100分)
一、单选题(每题2分,25小题共50分。每小题只有一个正确答案)
1.下列关于人体组织液的叙述,错误的是( )
A.血浆中的葡萄糖可以通过组织液进入骨骼肌细胞
B.肝细胞呼吸代谢产生的CO2可以进入组织液中
C.组织液中的O2可以通过自由扩散进入组织细胞中
D.运动时,丙酮酸转化成乳酸的过程发生在组织液中
2.血浆中的1个葡萄糖分子进入组织细胞被彻底氧化分解,需要穿过几层磷脂分子层( )
A.4层 B.8层 C.6层 D.10层
3.如图为人体的内环境组成示意图, 其中①~④表示相关液体。下列有关叙述错误的是( )
A.肌肉注射的新冠疫苗成分首先会进入①,再被运输到各处组织
B.若细胞代谢产物增多,则会使③的渗透压上升
C.正常情况下,③渗入转化成①的量远大于渗入转化成②的量
D.人体细胞生活的内环境不仅仅是由①②③构成的液体环境
4.下列各物质中,全属于内环境成分的一组是( )
A.K+、血浆蛋白、胰岛素、CO2 B.唾液淀粉酶、溶菌酶、O2、葡萄糖
C.麦芽糖、解旋酶、Cl-、尿素 D.Ca2+、载体蛋白、血红蛋白
5.下列关于人体内环境的叙述,正确的是( )
A.内环境是细胞代谢的主要场所
B.淋巴细胞生活的内环境是淋巴
C.心肌细胞内的CO2浓度高于其生活的内环境
D.内环境与外界环境的物质与能量保持动态平衡
6.下列关于内环境稳态的叙述,不正确的是( )
A.正常人血液中的pH通常在7.35~7.45之间
B.H2CO3/NaHCO3、NaH2PO4/Na2HPO4对血液中酸碱度起缓冲作用
C.内环境稳态的维持依赖于各器官系统的协调活动
D.内环境的稳态是神经—体液调节的结果
7.生活在低海拔地区的健康人到高海拔地区旅游时,容易出现血浆中乳酸浓度升高、肺水肿、脑水肿等症状,补救措施是针对性输液、吸氧和强心治疗等。下列有关叙述正确的是( )
A.血浆中乳酸与Na2CO3反应,维持酸碱平衡
B.出现肺水肿的原因可能是组织液的渗透压升高导致组织液含量增多
C.高浓度葡萄糖溶液可减轻脑水肿的原因是高浓度葡萄糖溶液提供的能量较多
D.人体具有维持稳态的调节机制,因此人体稳态不会随外界环境的变化而变化
8.某同学以清水、缓冲液和血浆为实验材料进行“探究血浆是否具有维持pH相对稳定的功能”的实验,实验结果如下图。下列叙述错误的是( )
A.该同学得出的清水组pH变化曲线不合理
B.实验中清水组和缓冲液组都是空白对照组
C.该实验结果说明血浆组的缓冲能力强于缓冲液组
D.若缓冲液组的起始pH与血浆组相同更利于进行比较
9.下列有关成分的判断,正确的是( )
A.泪液、尿液和组织液均属于细胞外液
B.与组织液相比,血浆中含量较多的是蛋白质
C.尿酸、氨基酸、胃液中的盐酸均可在细胞外液中找到
D.淋巴回流形成血浆,所以二者成分和含量完全相同
10.人在高温作业或剧烈运动后,要喝些淡盐水;患急性肠胃炎时,要及时注射生理盐水;受伤时,常用质量分数为0.9%的生理盐水清洗伤口。所用盐水的主要作用依次是( )
①降温 ②维持水分代谢的平衡 ③维持无机盐代谢的平衡 ④提供能量 ⑤维持细胞的正常形态并有清洁作用
A.①②④ B.③②⑤ C.②③⑤ D.③②④
11.下列关于神经系统组成的叙述,不正确的是( )
A.脑和它所发出的神经构成中枢神经系统
B.神经系统是由脑、脊髓和它们发出的神经组成的
C.脑神经和脊神经是神经系统的周围部分,组成外周神经系统
D.神经胶质细胞的数量比神经元多,具有支持、保护、营养和修复神经元等多种功能
12.如图是神经元结构模式图,结合图示分析下列叙述错误的是( )
A.图中的②是神经元的细胞体
B.图中的⑤是树突的末梢,可把信息传向其他神经元、肌肉或腺体
C.图中信息的传导方向是③→②→④→⑤
D.图中的⑥为髓鞘
13.下列关于神经元的叙述中,不正确的是( )
A.神经元是构成神经系统结构和功能的基本单位
B.神经元由细胞体、树突和轴突组成,细胞体里面含有细胞核
C.完成一个完整的反射活动至少需要3个神经元,如膝跳反射
D.神经元接受刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其他神经元
14.神经系统的基本结构单位、神经调节的结构基础分别是( )
A.脊髓、反射弧 B.反射弧、脊髓 C.神经元、反射弧 D.反射弧、反射
15.下列关于反射的叙述,正确的是( )
A.植物和微生物也具有反射活动
B.反射需有中枢神经系统的参与,需要完整的反射弧才能完成
C.反射只是机体对外界刺激作出的规律性应答活动
D.眨眼反射、膝跳反射、草履虫游向食物都属于反射
16.下图是缩手反射的反射弧,关于该反射弧的叙述错误的是( )
A.该反射弧中含有3个神经细胞,神经中枢在脊髓
B.反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器组成
C.感受器能接受刺激产生兴奋,产生的兴奋沿着传入神经向神经中枢传导
D.感受器由感觉神经末梢组成,效应器由运动神经末梢组成
17.如下为神经细胞局部放大示意图,在a点施加一个适宜的刺激,则( )
A.受刺激部位恢复为静息电位时,会出现K+通过协助扩散内流现象
B.兴奋的传导方向与膜内局部电流方向一致
C.动作电位强度会随传导距离延长而减弱
D.电流表指针会发生两次方向相同的偏转
18.下列有关膝跳反射过程的叙述,不正确的是( )
A.该反射活动的神经中枢位于大脑皮层
B.神经元产生的兴奋在反射弧上单向传递
C.神经元产生动作电位的过程中膜外的Na+大量内流
D.突触后膜会发生“化学信号→电信号”的转变
19.下列有关物质跨膜运输的叙述,正确的是( )
A.神经细胞受到刺激时产生的Na+内流属于被动运输
B.护肤品中的甘油进入皮肤细胞的方式属于主动运输
C.细胞膜两侧的离子浓度差是通过自由扩散实现的
D.无氧条件会显著降低人体红细胞吸收葡萄糖的速率
20.“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”是基本的交通规定。当绿灯亮起时,我们迈动双脚快速穿过马路,此反射活动的类型及参与的神经中枢分别是( )
A.条件反射  视觉中枢、语言中枢和运动中枢
B.条件反射  视觉中枢、语言中枢和触觉中枢
C.非条件反射  视觉中枢、语言中枢和运动中枢
D.非条件反射  视觉中枢、语言中枢和触觉中枢
21.下列关于神经调节的结构基础的叙述,错误的是( )
A.中枢神经系统包括大脑、脑干、小脑和脊髓等
B.自主神经系统指支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动一般不受意识支配
C.球员在快速跑位过程中,心跳和呼吸加快主要受副交感神经的支配
D.神经胶质细胞对神经元具有修复等功能,二者共同完成神经系统的调节功能
22.某学生因病导致大脑皮层言语区发生障碍,医生对其进行检查,下列叙述正确的是( )
A.语言文字功能是哺乳动物所特有的高级功能
B.若能听、说、写,但不能看懂文字,则说明H区受损
C.若能说、写、看,但不能听懂讲话,则说明V区受损
D.若能看、听,但不能写和说,则说明W和S区受损
23.关于神经细胞的叙述,错误的是( )
A.大脑皮层言语区的H区神经细胞受损伤,患者不能听懂话
B.主动运输维持着细胞内外离子浓度差,这是神经细胞形成静息电位的基础
C.内环境K+浓度升高,可引起神经细胞静息状态下膜电位差增大
D.长时记忆可能与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关
24.图甲表示突触,图乙表示受到刺激时神经纤维上的电位变化。下列叙述正确的是( )
A.图甲中a处能完成电信号→化学信号→电信号的转变
B.图甲中a处释放的递质都能使b处产生如图乙所示的电位变化
C.图乙中③时膜内外电位差为40mV
D.若神经纤维处于图乙中②对应状态时,Na+通过主动运输方式进入细胞
25.当人体处于安静状态时,下列说法正确的是( )
A.交感神经活动占优势,心跳加快,血管舒张
B.交感神经活动占优势,血糖降低,消化液的分泌减慢
C.副交感神经活动占优势,呼吸减慢,血流量增加
D.副交感神经活动占优势,心跳减慢,胃肠蠕动加快
二、非选择题(每空2分,4小题共50分)
26.(16分)如图甲是人体细胞与外界环境进行物质交换的示意图,图乙是部分细胞物质交换的具体过程,据图回答问题。
(1)在人体内,由 构成的液体环境叫作内环境,内环境的组成包括图甲中的A、B、C三种液体,其中A代表的液体是 。B、C的成分和含量与A接近,但又不完全相同,最主要的差别在于 。
(2)内环境的理化性质主要包括 。
(3)若图示表示肌肉组织,则①②③中O2浓度最高的是[ ] (分别填数字代号和名称)。
(4)某人皮肤被烫伤后,出现了水泡,水泡内的液体主要是图乙中的 (填数字代号)。
(5)目前普遍认为, 是机体维持稳态的主要调节机制。
27.(8分)血液中一定浓度的CO2是维持呼吸中枢兴奋的必要条件。登山运动员的氧气包中并不是纯氧,而是混有一定量的CO2,如图表示剧烈运动后,机体的部分调节活动。请回答:
(1)血液中CO2的变化是细胞进行有氧呼吸的结果,CO2的产生场所是 。
(2)登山时所用的氧气包中混有一定浓度的CO2是为了 ,这种调节方式属于 。
(3)剧烈运动会导致血液中CO2浓度升高,会使呼吸加快,调节该活动的中枢是 。
28.(12分)科研人员用去除脑但保留脊髓的蛙(称为脊蛙)为材料,进行反射活动实验。请回答与此有关的问题:
(1)用针刺激脊蛙左后肢的趾部,可观察到该后肢出现收缩活动。该反射活动的感受器位于左后肢趾部的 中,神经中枢位于 中。
(2)反射活动中兴奋在神经元之间总是单向传递的,这是因
为 。
(3)剪断支配脊蛙左后肢的传出神经(见下图),立即刺激A
端,左后肢 (填“能”或“不能”)发生屈腿反
射;刺激B端,左后肢 (填“能”或“不能”)
发生肢屈腿反射。由此得出的结论是 。
29.(14分)图1表示缩手反射的反射弧,图2、图3分别表示图1虚线框内局部结构放大示意图。回答相关问题:
(1)图1中表示效应器的是 (填字母),它由 组成。
(2)图3中,表示兴奋部位的是 (填字母)。若该部位即为受刺激部位,则膜内局部电流的方向为 (用→和g,h,i表示)
(3)如图4是测量神经纤维膜内外电位的装置, 图5是测得的动作电位变化(动作电位是指可兴奋细胞受到刺激时在静息电位的基础上产生的可扩布的电位变化过程),据图回答问题:
①图4状态测得的电位相当于图5中的区段的 电位(填“AB”或“BC”或“CD”或“DE”的其中一个)。若该神经纤维接受突触前膜释放的兴奋性神经递质, 则图4的指针有何变化 (填“向左偏转,之后恢复”或“向右偏转,之后恢复”或“不变”) 。
②图5中当神经纤维受到刺激时,Na+内流引起的是 区段(填“AB”或“BC”或“CD”或“DE”的其中一个)的变化。
高二生物月考试卷答题卡
(时间:75分钟;分值:100分)
(
学校

班级:
姓名:
考号:
)
一、单选题(每题2分,25小题共50分。请将正确答案填写在下面的方框中。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25
二、非选择题(每空2分,4小题共50分)
26.(16分)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
27.(8分)(1)
(2)
(3)
28.(12分)
(1)
(2)
(3)
29.(14分)
(1)
(2)
(3)
高二生物月考卷答案
(时间:75分钟;分值:100分)
一、单选题(每题2分,25小题共50分。请将正确答案填写在下面的方框中。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D D A A C D B B B B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B C C B D B A A A
21 22 23 24 25
C D C C D
二、非选择题(每空2分,4小题共50分)
26.(16分)(1)细胞外液 血浆 血浆(A)中含有较多蛋白质,而组织液和淋巴液(B、C)中蛋白质较少
(2)渗透压、温度和酸碱度
(3)② 血浆
(4)③
(5)神经-体液-免疫调节网络
27.(8分)(1)线粒体基质
(2)维持呼吸中枢兴奋 神经—体液调节
(3)脑干
28.(12分)(1) 皮肤 脊髓
(2)神经递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜
(3)不能 不能 反射需要完整的反射弧
29.(14分)(1) B 传出神经末梢及其所支配的肌肉或腺体
(2) h g←h→I
(3)AB 向左偏转,之后恢复 BC
8
高二生物月考卷答案详解
1.【答案】D
【分析】内环境概念:由细胞外液构成的液体环境叫做内环境,包括血浆、组织液和淋巴等。
【详解】血浆中的葡萄糖通过毛细血管壁细胞进入组织液,再通过组织液进入全身各处的细胞,包括骨骼肌细胞,A正确;肝细胞生存的内环境是组织液,因此其代谢产生的CO2以自由扩散的方式进入到组织液中,B正确;氧气通过血红蛋白被输送到全身各处的组织液,再通过自由扩散的方式从组织液进入组织细胞中,C正确;运动时,丙酮酸转化成乳酸的过程属于无氧呼吸的过程,发生在细胞质基质中而不发生在组织液中,D错误。故选D。
2.【答案】D
【分析】养料由外环境进入组织细胞的过程分析:(如葡萄糖)转移途径为消化(外环境)→吸收(内环境)→血液循环→组织液→组织细胞,通过膜的层数:进上皮细胞(2)+进出毛细血管壁细胞(4)+组织细胞(1)=7层。
【详解】血浆中的葡萄糖分子进入组织细胞必须通过内环境。葡萄糖首先要穿过毛细血管壁进入组织液,毛细血管壁由一层上皮细胞组成,所以葡萄糖穿过这层细胞即穿过2层细胞膜,再进入组织细胞共穿过3层细胞膜。进入组织细胞的葡萄糖在被彻底氧化分解时,首先要在细胞质基质中经过细胞呼吸的第一阶段,被分解成两分子丙酮酸,再进一步进入线粒体被彻底氧化分解。所以血浆中的葡萄糖进入组织细胞被彻底氧化分解经过的细胞膜有5层,生物膜是磷脂双分子层,故穿过52=10层,D正确。故选D。
3.【答案】A
【分析】①~④表示相关液体,①为血浆、②为淋巴、③为组织液、④为细胞内液。
【详解】A、肌肉注射的新冠疫苗成分首先会进入③组织液, 再被运输到各处组织, A错误;B、若细胞代谢产物增多, 则可能会使③组织液的渗透压上升导致组织水肿, B正确;C、正常情况下, ③组织液渗入转化成①血浆的量远大于渗入转化成②淋巴的量, C正确;D、人体细胞生活的内环境不仅仅是由①血浆、②淋巴液和③组织液构成, 还包括脑脊液等, D正确。故选A。
4.【答案】A
【分析】1、内环境的成分:①小肠吸收的物质在血浆、淋巴中运输:水、盐、糖、氨基酸、维生素、血浆蛋白、甘油、脂肪酸等。②细胞分泌物:抗体、淋巴因子、神经递质、激素等。③细胞代谢产物:CO2、水分、尿素等。2、不属于内环境的成分:(1)存在于细胞内的:①血红蛋白;②载体蛋白;③呼吸酶;④H2O2酶;⑤DNA复制、转录、翻译有关的酶;⑥突触小泡内神经递质。(2)属于外环境的:人的呼吸道、消化道、汗腺、泪腺、尿道等由孔道与外界相连,储存的液体也直接与外界接触,所以这些液体一般不称为体液,而称为外界溶液。【详解】A、内环境的组成成分包括各种激素、葡萄糖、氨基酸、各种离子、血浆蛋白、CO2和O2,A符合题意;B、唾液淀粉酶分泌到消化道内,不是内环境成分,B不符合题意;C、解旋酶存在于细胞内,不属于内环境成分,麦芽糖是植物特有的,不属于内环境成分,C不符合题意;D、载体蛋白位于细胞膜上,不属于内环境成分;血红蛋白存在于红细胞内,不属于内环境的成分,D不符合题意。故选A。
5.【答案】C
【分析】1、由细胞外液构成的液体环境叫做内环境,主要包括血浆、组织液和淋巴液等。2、内环境稳态是指在神经系统和体液的调节下,通过各个器官、系统的协调活动,共同维持内环境相对稳定的状态。
【详解】A、内环境不是细胞代谢的主要场所,细胞代谢的场所是在细胞内,内环境是指细胞外液构成的液体环境,A错误;B、淋巴细胞生活的内环境可以是淋巴液和血浆,B错误;C、二氧化碳的跨膜运输属于自由扩散,心肌细胞不断的产生二氧化碳,所以细胞内的CO2浓度高于其生活的内环境,C正确;D、外界环境是在不断变化的,波动往往比较剧烈,而通过稳态调节,使人体内环境的成分和理化性质都处于动态平衡,不会与外界环境的物质和能量保持动态平衡,D错误。故选C。
6.【答案】D
【分析】内环境稳态是指正常机体通过神经系统、内分泌系统等的调节作用,使各个器官、系统调节活动,共同维持内环境中渗透压、pH、温度以及各种化学成分相对稳定状态叫做内环境稳态.
【详解】A、正常人血液中的pH通常在7.35~7.45之间,A正确;B、血浆中有缓冲对H2CO3/NaHCO3、NaH2PO4/Na2HPO4,可以调节血液中酸碱度,维持pH平衡,B正确;C、内环境稳态的维持依赖于各器官系统的协调活动,是通过神经-体液-免疫共同调节的,C正确;D、内环境稳态是通过神经-体液-免疫共同调节的,D错误。故选D。
7.【答案】B
【分析】内环境的理化性质主要包括温度、酸碱度和渗透压:(1)温度:人体正常体温一般在37℃左右。(2)酸碱度:正常人的血浆接近中性,pH为7.35-7.45。血浆的pH之所以能保持相对稳定,与它含有HCO3-、HPO42-等缓冲物质有关。(3)渗透压:血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关。在组成细胞外液的各种无机盐离子中,含量上占有明显优势的是Na+和Cl-,细胞外液渗透压的90%来源于Na+和Cl-。
【详解】A、乳酸可与缓冲物质NaHCO3反应产生CO2,通过呼吸作用排出,从而使血浆pH维持相对稳定,A错误;B、若组织液的渗透压升高,从周围吸收的水分增多就可能导致组织液含量增多,从而引发组织水肿,故肺水肿的原因可能是组织液渗透压升高,B正确;C、补充高浓度葡萄糖溶液可使血浆渗透压升高,进而从组织液中吸收水分,以减轻脑水肿症状,C错误;D、人体维持稳态的能力具有一定限度,因此当外界环境的变化较大,超出了人体的调节能力范围时,稳态将遭到破坏,细胞代谢会发生紊乱,D错误。故选B。
8.【答案】B
【分析】血液中含有许多对对酸碱度起缓冲作用的物质,也叫缓冲对,如NaHCO3/H2CO3、Na2HPO4/NaH2PO4。其作用是使血液的酸碱度不会发生很大的变化,从而使pH维持在相对稳定的状态。
【详解】A、清水组加入HCl后pH会降低,因此清水组不能正确反映实验结果,A正确;B、本实验探究的是血浆是否具有维持pH稳定的功能,所以血浆组为实验组,清水组和缓冲液组为对照组,其中清水组属于空白对照,缓冲液组属于标准对照,B错误;C、从坐标曲线中可以看出,缓冲液组的曲线较血浆组先下降,所以缓冲液组维持pH相对稳定的能力弱于血浆组,C正确;D、缓冲液组的起始 pH 调至与血浆组相同,以便与实验后溶液pH值做比较,D正确。故选B。
9.【答案】B
【分析】细胞外液又叫内环境,主要由血浆、组织液、淋巴组成;细胞外液是人体内、细胞外的液体环境;人体内与外界环境直接连通的器官内的液体不是体液,也不是细胞外液。血浆中有些物质可以穿过毛细血管壁进入组织液,同时组织液中的物质可以穿过毛细血管壁进入血浆,组织液中的物质可以穿过毛细淋巴管壁形成淋巴,淋巴可以通过淋巴循环进入血浆。
【详解】A、泪液、肠液、尿液等都不属于细胞外液,A错误;B、与组织液和淋巴相比,血浆中含量较多的是蛋白质,B正确;C、胃液中的盐酸存在于消化道,不属于内环境的成分,C错误;D、通过B选项可知,淋巴和血浆二者成分和含量不完全相同,D错误。故选B。
10.【答案】B
【分析】夏季,人在高温作业或剧烈运动后,要喝淡盐水维持水和无机盐代谢平衡;在患急性肠胃炎时要及时补充生理盐水维持水代谢平衡;不慎受外伤后,要用0.9%的生理盐水清洗伤口是细胞的等渗溶液并有清洁作用。无机盐不能为人体提供能量。
【详解】人在高温作业或剧烈活动后,在失去水分的同时也失去了较多的无机盐,所以要喝淡盐水,以维持体内无机盐代谢的平衡,对应③;急性肠胃炎病人肠道吸收功能下降,不及时补充水分会造成脱水,所以给肠炎病人注射生理盐水的目的是维持水分代谢平衡,对应②;受外伤后,为防止病菌感染,所以要用0.9%的盐水清洗伤口,保持细胞形态,并清洁伤口,对应⑤。ACD错误,B正确。故选B。
11.【答案】A
【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫外周神经系统。神经系统的结构和功能的基本单位是神经元。
【详解】A、神经系统由中枢神经系统(主要是脑和脊髓)和外周神经系统(脑和脊髓发出的传出神经)组成,A错误;B、神经系统是由脑、脊髓构成的中枢神经系统和它们发出的外周神经系统组成的,B正确;C、脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫外周神经系统,D、神经胶质细胞的数量是神经元的10~50倍,是对神经元起辅助作用的细胞,具有支持、保护、营养和修复神经元等多种功能,D正确。故选A。
12.【答案】B
【分析】由图可知,①为神经元的细胞核,②是神经元的细胞体,③是树突,④是轴突,⑤是神经末梢,⑥是髓鞘。
【详解】A、图中的②是神经元的细胞体,A正确;B、图中的⑤是轴突的末梢,轴突可把信息传向其他神经元、肌肉或腺体,B错误;C、信息在神经元中的传导方向是③树突→②细胞体→④轴突→⑤神经末梢,C正确;D、轴突呈纤维状,外表套有一层髓鞘,构成神经纤维,⑥表示髓鞘,D正确。故选B。
13.【答案】C
【分析】神经元是神经系统结构与功能的基本单位,它由细胞体、树突和轴突等部分构成。细胞体是神经元的膨大部分,里面含有细胞核。树突是细胞体向外伸出的树枝状的突起,通常短而粗,用来接受信息并将其传导到细胞体。轴突是神经元的长而较细的突起,它将信息从细胞体传向其他神经元、肌肉或腺体。轴突呈纤维状,外表大都套有一层髓鞘,构成神经纤维。许多神经纤维集结成束、外面包有一层包膜,构成一条神经。树突和轴突末端的细小分支叫作神经末梢,它们分布在全身各处。
【详解】ABC、神经元是神经系统结构与功能的基本单位,它由细胞体、树突和轴突等部分构成,细胞体是神经元的膨大部分,里面含有细胞核,轴突呈纤维状,外表大都套有一层髓鞘,构成神经纤维,树突和轴突末端的细小分支叫做神经末梢,AB正确;完成一个完整的反射活动至少需要2个神经元,需要传入神经元和传出神经元,如膝跳反射就是由2个神经元组成的,C错误;D、神经元的树突用来接受信息并将其传导到细胞体,轴突将信息从细胞体传向其他神经元、肌肉或腺体,即神经元接受刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其他神经元,D正确。故选C。
14.【答案】C
【分析】经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器;反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有适宜的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。
【详解】神经系统结构与功能的基本单位是神经元;神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,C正确故选C。
15.【答案】B
【分析】1、神经调节的基本方式是反射,它是指在中枢神经系统参与下,动物体或人体对内外环境变化做出的规律性应答。完成反射的结构基础是反射弧。反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器(传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体等)组成。反射活动需要经过完整的反射弧来实现,如果反射弧中任何环节在结构或功能上受损,反射就不能完成。2、反射的类型:(1)非条件反射:先天就有的,如:婴儿吮乳、吃梅分泌唾液、呼吸、眨眼、吃奶等;(2)条件反射:后天学习的,如望梅止渴、一朝被蛇咬十年怕井绳等;条件反射是后天形成的、信号(条件)刺激引起的、在非条件反射的基础上,由高级神经中枢大脑皮层的参与下完成的。
【详解】A、反射是指在中枢神经系统参与下,机体对内外刺激所产生的规律性应答反应,完成反射的结构基础是反射弧,而植物和微生物没有神经系统,所以没有反射活动,A错误;B、反射需有中枢神经系统的参与,且反射需要完整的反射弧才能完成,B正确;C、反射是机体对内外刺激所产生的规律性应答反应,C错误;D、眨眼反射、膝跳反射属于反射,而草履虫没有神经系统,其游向食物不是反射,D错误。故选B。
16.【答案】D
【分析】神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器构成。
【详解】A、该反射弧中有3个神经元的细胞体,即有3个神经细胞(传入神经元、传出神经元合中间神经元),缩手反射属于非条件反射,看图可知,缩手反射的神经中枢在脊髓,A正确;B、反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分构成,是完成反射的基础,B正确;C、感受器能感受体内外的刺激产生兴奋,产生的兴奋沿着传入神经向神经中枢传导,C正确;D、感受器由感觉神经末梢组成,效应器由运动神经末梢及其支配的肌肉或者腺体组成,D错误。故选D。
17.【答案】B
【分析】静息时,神经纤维膜两侧的电位表现为内负外正,该电位的形成与钾离子的外流有关。兴奋时,神经纤维膜对钠离子通透性增加,钠离子的内流,使得刺激点处膜两侧的电位表现为内正外负,该部位与相邻部位产生电位差而发生电荷移动,形成局部电流。
【详解】A、受刺激部位恢复为静息电位时通过主动运输逆浓度吸收K+,即通过钠-钾泵的作用,实现吸钾排钠,此时Na+和K+的运输都是主动运输,所以A错误;B、兴奋的传导方向与膜内局部电流方向一致,B正确;C、动作电位强度不会随传导距离延长而减弱,C错误;D、电流表指针会发生两次方向相反的偏转,D错误。故选B。
18.【答案】A
【详解】A、膝跳反射属于非条件反射,其神经中枢位于脊髓,A错误;B、在反射弧的神经中枢中存在突触,兴奋在突触处是单向传递,决定了神经元产生的兴奋在反射弧上单向传递,B正确;C、神经细胞内的Na+浓度比膜外低,受刺激时,细胞膜对Na+的通透性增加,大量Na+内流,导致动作电位产生,C正确;D、神经递质与突触后膜上的受体结合,引发突触后膜电位变化,此时突触后膜会发生“化学信号→电信号”的转变,D正确。故选A。
19.【答案】A
【分析】自由扩散、协助扩散和主动运输的比较
物质出入细 胞的方式 被动运输 主动运输
自由扩散 协助扩散
运输方向 高浓度→低浓度 高浓度→低浓度 低浓度→高浓度
是否需要载体 不需要 需要 需要
是否消耗能量 不消耗 不消耗 消耗
【详解】A、神经细胞受到刺激时产生的Na+内流,经过钠离子通道、顺浓度梯度,属于被动运输,A正确;B、护肤品中的甘油进入皮肤细胞的方式属于自由扩散,B错误;C、细胞膜两侧的离子浓度差是通过主动运输实现的,C错误;D、人体红细胞吸收葡萄糖的方式属于协助扩散,不消耗能量,故无氧条件不会影响该过程,D错误。故选A。
20.【答案】A
【分析】“当绿灯亮起时,我们迈动双脚快速穿过马路”,这是人出生以后通过学习形成,属于条件反射。
【详解】“当绿灯亮起时,我们迈动双脚快速穿过马路”,是人出生以后,在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下形成的后天性条件反射,必须有视觉中枢参与才能看到绿灯亮起,有语言中枢理解绿灯信号的含义,还必须有躯体运动中枢支配躯体运动,A正确,BCD错误。
故选A。
21.【答案】C
【分析】神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑分为大脑、小脑和脑干;外周神经系统包括脊神经、脑神经、自主神经,自主神经系统包括交感神经和副交感神经。交感神经和副交感神经是调节人体内脏功能的神经装置,所以也叫内脏神经系统,因为其功能几乎不受意识支配,所以又叫自主神经系统,也称植物性神经系统。
【详解】A、人的神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统包括脑和脊髓,脑包括大脑、小脑、脑干等,A正确;B、支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识支配,称为自主神经系统,B正确;C、球员在快速跑位过程中处于兴奋状态,心跳和呼吸加快主要受交感神经的支配,C错误;D、神经胶质细胞具有支持、保护、营养和修复神经元等多种功能。与神经元共同完成神经系统的调节功能,D正确。故选C。
22.【答案】D
【分析】W区(书写性语言中枢):此区受损,不能写字(失写症)S区(运动性语言中枢):此区受损,不能讲话(运动性失语症)H区(听觉性语言中枢):此区受损,不能听懂话(听觉性失语症)V区(视觉性语言中枢):此区受损,不能看懂文字(失读症)。
【详解】A、语言文字功能是人类所特有的高级功能,A错误;B、若能听、说、写,但不能看懂文字,则说明V区,视觉性语言中枢受损,B错误;C、若能说、写、看,但不能听懂讲话,则说明H区(听觉性语言中枢)受损,C错误;D、若能看、听,但不能写,说明W区(书写性语言中枢)受损,不能说,则说明S区(运动性语言中枢)受损,D正确;故选D。
23.【答案】C
【分析】学习和记忆相互联系,不可分割;学习和记忆涉及脑内神经递质的作用以及某些蛋白质的合成,学习是神经系统不断地接受刺激、获得新的行为、习惯和积累经验的过程,记忆是将获得的经验进行储存和再现。
【详解】A、大脑皮层言语区的H区为听觉性语言中枢,若该区神经细胞受损伤,患者不能听懂话,A正确;B、神经细胞通过主动运输方式维持钠离子的浓度细胞外高于细胞内、钾离子的浓度细胞高于细胞外,这是神经细胞形成静息电位的基础,B正确;C、内环境钾离子浓度升高,使神经细胞内钾离子外流减少,膜两侧钾离子的浓度差会缩小,静息状态下膜电位差也会减小,C错误;D、短时记忆可能与神经元之间的即时的信息交流有关,长时记忆可能与突触形态和功能的改变及新突触的建立有关,D正确。故选C。
24.【答案】C
【分析】甲表示突触,a表示突触前膜,b表示突触后膜。乙图中:静息电位是80mV,动作电位是钠离子内流引起的,恢复静息电位依赖于钾离子外流。
【详解】A、图甲中a表示突触前膜,可以完成电信号→化学信号的转变,A错误;B、图甲中a处释放的递质,可能是兴奋性或抑制性递质,会引起b的兴奋或抑制,B错误; C、由图可知,图乙中③时膜内外电位差为40 mV,此时处于兴奋状态,C正确;D、若神经纤维处于图乙中②对应状态时,Na+通过协助扩散进入细胞,D错误。故选C。
25.【答案】D
【分析】神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑分为大脑、小脑和脑干;外周神经系统包括脊神经、脑神经、自主神经,自主神经系统包括交感神经和副交感神经。交感神经和副交感神经是调节人体内脏功能的神经装置,所以也叫内脏神经系统,因为其功能不完全受人类的意识支配,所以又叫自主神经系统,也可称为植物性神经系统。
【详解】A、当人体处于安静状态时,副交感神经活动占据优势,心跳减慢,胃肠蠕动加快,消化液分泌会加强;处于兴奋状态时,交感神经活动占据优势,支气管收缩,消化液分泌减少,心跳加快,血压增高,交感神经活动占优势,心跳加快,血管收缩,A错误;B、交感神经活动占优势,血糖增高,消化液的分泌减慢,B错误;C、当人体处于安静状态时,副交感神经活动占据优势,心跳减慢,胃肠蠕动加快,消化液分泌会加强,呼吸减慢,血流量减少,C错误;D、副交感神经活动占优势,心跳减慢,胃肠蠕动加快,D正确。故选D。
26.(1) 细胞外液 血浆 血浆(A)中含有较多蛋白质,而组织液和淋巴液(B、C)中蛋白质较少 (2)渗透压、温度和酸碱度 (3)② 血浆 (4)③ (5)神经-体液-免疫调节网络
【分析】分析题图可知:图甲A、B、C为内环境成分,根据箭头指示方向,A为血浆、B为组织液、C为淋巴(液)、D为消化系统,E为泌尿系统。图乙中①为细胞内液,②为血浆,③为组织液,④为淋巴(液)。
【详解】(1)在人体内,由细胞外液构成的液体环境叫做内环境;组成包括图甲中的A、B、C三种液体,其中A代表的液体是血浆;B组织液、C淋巴的成分和含量与A接近,但又不完全相同,最主要的差别在于:A血浆中含有较多的蛋白质,而(B、C)组织液和淋巴液中蛋白质含量很少。(2)内环境的理化性质包括渗透压、温度和酸碱度。(3)肌肉细胞是消耗O2的场所,O2通过自由扩散进出细胞(由高浓度到低浓度),故肌肉细胞内液中O2浓度最低,②血浆中O2浓度最高。(4)某人皮肤被烫伤后,出现了水泡,水泡内的液体主要是组织液,图乙中①为细胞内液,②为血浆,③为组织液,④为淋巴,所以水泡内的液体主要是图乙中的③。(5)目前普遍认为,神经-体液-免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。
27.线粒体基质 维持呼吸中枢兴奋 神经—体液调节 脑干
【分析】有氧呼吸分为三个阶段,第一阶段在细胞质基质中进行,葡萄糖氧化分解为丙酮酸和[H],并释放少量能量;第二阶段在线粒体基质中进行,丙酮酸和水反应生成CO2和[H],并释放少量能量;第三阶段在线粒体内膜上进行,[H]和O2反应生成水,并释放大量能量。
【详解】(1)人体细胞进行有氧呼吸会产生CO2。有氧呼吸第二阶段在线粒体基质中,丙酮酸和水反应生成CO2和[H],并释放少量能量。循环系统可以运输有氧呼吸产生的CO2,呼吸系统排出CO2,神经系统调节呼吸系统的呼吸频次来控制CO2排出体外的速度,故参与维持内环境中CO2相对稳定的系统有循环系统、呼吸系统和神经系统。(2)由题可知,血液中一定浓度的CO2是维持呼吸中枢兴奋的必要条件,故登山时所用的氧气包中混有一定浓度的CO2是为了维持呼吸中枢兴奋。人体吸入CO2后,CO2随着血液流向全身各处,人体内的化学感受器受到刺激,将兴奋传递给呼吸中枢,使得呼吸中枢产生并维持此种兴奋,故此过程的调节方式为神经—体液调节。(3)剧烈运动时人体需要吸入大量的氧气来保证呼吸,故呼吸会加快,有氧呼吸作用进行的较强,此时产生的CO2会变多。脑干有许多维持生命必要的中枢,如呼吸中枢。
【点睛】人体细胞在剧烈运动时也会进行无氧呼吸,产物是乳酸。
28.(1) 皮肤 脊髓 (2)神经递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜
(3)不能 不能 反射需要完整的反射弧
【分析】神经调节的方式是反射,反射的结构基础是反射弧,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分构成。兴奋在反射弧上单向传递,兴奋在突触处产生电信号到化学信号再到电信号的转变。
【详解】(1)用针刺激脊蛙左后肢的趾部,可观察到该后肢出现收缩活动,说明该反射弧是完整的。该反射活动的感受器位于左后肢趾部的皮肤中,该反射属于非条件反射,神经中枢位于脊髓中。(2)由于神经递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜上,所以兴奋在神经元之间总是单向传递的。(3)剪断传出神经,刺激A端,A端产生的兴奋能够传递给肌肉,因此可以看到后肢收缩但不能称为反射,因为反射的发生需要完整的反射弧,刺激B端,由于传出神经被剪断,兴奋不能往下传递,左后肢也不能发生屈腿反射。
29.(1) B 传出神经末梢及其所支配的肌肉或腺体 (2) h g←h→I (3)AB 向左偏转,之后恢复 BC
【分析】1、根据题意和图示分析可知:图1是反射弧结构,其中A是感受器,B是效应器。图2中a是突触前膜、b是突触间隙、c是突触后膜、d是突触小泡、e是神经递质、f是受体,其中a、b、c共同构成突触结构。图3中g和i是静息电位,h是动作电位。2、神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负;当某一部位受刺激时,Na+内流,其膜电位变为外负内正。
【详解】(1)根据图1中神经节可以判断A是感受器,则B是效应器,效应器由传出神经末梢及它所支配的肌肉组成。(2)受到刺激后,钠离子通过协助扩散的方式进入细胞内,形成内正外负的膜电位,所以h表示兴奋部位;膜内局部电流的方向为与兴奋在神经纤维上传导的方向一致,即:g←h→i。(3)①图4测得为静息电位(内负外正),相当于图5的AB段;若该神经纤维接受突触前膜释放的兴奋性神经递质时,该神经纤维Na+内流,膜内外电位分布为外负内正,指针往左偏,之后恢复。②图5中当神经纤维受到刺激时,Na+内流引起的是BC区段的变化,从而形成内正外负的动作电位。

展开更多......

收起↑

资源预览