2026年(广东)中考地理一轮专题复习阶段检测卷(一)练习(含答案) 七年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年(广东)中考地理一轮专题复习阶段检测卷(一)练习(含答案) 七年级上册

资源简介

阶段检测卷(一)(七年级上册)
(限时:60分钟 总分:100分)
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
  2024年,在中国探月工程决策实施20周年之际,嫦娥六号探测器采用环月逆行轨道(与月球公转方向相反)方式围绕月球飞行并在背面实现软着陆,成功采样返回,创造中国航天新的世界纪录。图1示意地球所在的宇宙环境。据此完成1~3题。
图1
1. 嫦娥探月工程运行轨道所处的天体系统为 (  )
A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.小行星带
2. 嫦娥六号探测器的飞行方向是 (  )
A.自西向东 B.自东向西 C.自南向北 D.自北向南
3. 我国探月工程取得非凡成就主要得益于 (  )
A.丰富的原料 B.先进的科技 C.便利的交通 D.广阔的市场
  每年2月21日和10月21日,清晨的阳光从阿布·辛拜勒神庙大门照射到神庙尽头的石像上,这一奇观发生的时日被称为“太阳节”。20世纪60年代,为避免神庙被淹没,联合国教科文组织协助将其搬迁北移,“太阳节”日期发生变化。图2示意阿布·辛拜勒神庙位置和地球公转轨道。据此完成4~6题。
 
图2
4. “太阳节”时,地球运行至公转轨道的 (  )
A.①和② B.②和③ C.④和③ D.④和①
5. 搬迁前阿布·辛拜勒大神庙大门大致朝向 (  )
A.东方 B.西方 C.南方 D.北方
6. 神庙搬迁后“太阳节”日期发生变化是由于地球公转产生的 (  )
A.五带划分 B.太阳直射点移动
C.昼夜更替 D.四季的不断更替
  福建某地的庄寨外围以石块垒砌成高大的围墙,中间构筑普通的传统民居建筑群,防御与居住性能并重。图3为福建某地庄寨分布及庄寨相片。据此完成7~10题。
 
图3
7. 该地庄寨所处的地形类型是 (  )
A.高原 B.山地 C.丘陵 D.平原
8. 图中b庄寨所处的地形部位是 (  )
A.山峰 B.山谷 C.山脊 D.陡崖
9. 图示四个庄寨中,视野最开阔的是 (  )
A.a B.b C.c D.d
10. 庄寨建筑的屋顶多采用斜顶、连廊衔接,主要自然原因是 (  )
A.美观大方,体现传统建筑特色 B.当地降水丰富,斜顶利于排水
C.抵御台风侵袭,增强结构稳定性 D.节省建筑材料,降低施工成本
  广州的王先生驾车前往深圳参加工作会议。图4为自驾导航地图示意图。据此完成11~13题。
图4
11. 根据导航显示,王先生驾车前进的大致方向是 (  )
A.东南方 B.西北方
C.东北方 D.西南方
12. 王先生到达深圳后放大地图查找入住酒店,此时地图 (  )
A.图幅变小 B.比例尺变小
C.内容更详细 D.显示范围变大
13. 王先生使用的导航地图与纸质地图相比,优势为 (  )
A.体积巨大 B.更新较快
C.信息量小 D.图幅更大
  阿根廷以豆粕和豆油出口著称,主要出口中国。图5为2024年世界主要大豆生产国及大豆产量图。据此完成14~15题。
图5
14. 世界主要大豆生产国分布在 (  )
A.亚洲、欧洲、南美洲、北美洲 B.亚洲、非洲、南美洲、北美洲
C.亚洲、欧洲、南美洲、大洋洲 D.非洲、欧洲、大洋洲、北美洲
15. 巴西、阿根廷的大豆经太平洋运往中国的轮船,必经的狭小水道甲是 (  )
A.苏伊士运河 B.巴拿马运河 C.白令海峡 D.马六甲海峡
  2024年8月18日,“蛟龙”号载人潜水器搭载国内外科学家完成了第300次下潜。图6为板块运动与海底地形示意图。据此完成16~17题。
图6
16. 当“蛟龙”号下潜至深度7 062米处时,其探测到的地形是 (  )
A.大陆架 B.洋盆 C.海沟 D.大陆坡
17. 科考人员通过下潜探测海底可以 (  )
①增加海洋面积 ②探寻海洋生物
③勘测开发海洋资源 ④揭示板块运动规律
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
  意大利那不勒斯海岸有三根石柱,在不同的年代上升或下降。图7为三根石柱变迁示意图。据此完成18~19题。
图7
18. 意大利那不勒斯海岸三根石柱从公元79年到1955年的升降变化为 (  )
A.上升—下降—上升 B.下降—上升—上升 C.下降—上升—下降 D.上升—下降—下降
19. 与意大利那不勒斯海岸三根石柱在不同年代升降原理相同的是 (  )
A.喜马拉雅山脉在不断升高 B.荷兰围海造陆
C.马尔代夫沿海低地被淹没 D.黄河三角洲在不断“生长”
  地热资源是指在当前技术经济条件下,地壳内可供开发利用的地热能、地热流体及其有用组分,它是地球内部的能量资源,具有多种功能且用途广泛,在全球分布不均。图8示意世界主要地热资源分布。据此完成20~22题。
图8
20. 地热资源属于 (  )
A.可再生资源 B.非可再生资源 C.太阳能资源 D.生物资源
21. 世界地热资源主要分布在 (  )
A.板块内部 B.大陆边缘 C.板块交界地带 D.沿海地区
22. 我们可以利用地热资源 (  )
①进行地热能取暖和发电 ②融化冰川开发淡水资源
③建设地热温室育菜培花 ④开发地热康养温泉浴场
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
  洪都拉斯部分沿海地区每年5月至6月,会出现天上下“鱼雨”的奇观。这是由于海洋上空形成的“海龙卷”把水和鱼带进云层,然后通过强风携带、降落到附近区域,从而形成“鱼雨”。图9为洪都拉斯简图。据此完成23~25题。
图9
23. 洪都拉斯 (  )
A.位于中纬度 B.南临太平洋 C.地处南温带 D.地势东高西低
24. “鱼雨”现象发生时,符合该天气现象的天气符号可能是 (  )
25. “鱼雨”来自的海域可能为 (  )
A.(14°S~16°S;87°W~83°W) B.(16°N~17°N;87°W~83°W)
C.(16°S~17°S;87°E~83°E) D.(14°N~16°N;87°E~83°E)
  附生兰也称热带兰,习称为洋兰,多附着在热带雨林的树干、树枝、枯木或岩石表面等有少量腐殖质的地方生长。图10(a)为世界附生兰主要分布区示意图,图10(b)为附生兰资料卡。据此完成26~27题。
(a)  (b)
图10
26. 附生兰主要分布区的气候类型为 (  )
27. 东非高原地处赤道附近,无附生兰分布的主要制约因素是 (  )
A.海陆位置 B.纬度位置 C.地形地势 D.人为原因
  日本和韩国是东亚乃至世界范围内人口老龄化、少子化问题最为严重的国家,人口问题深刻地影响两国社会的各个方面。下表示意日本和韩国2005年不同年龄阶段人口占比统计及2050年预测数据。据此完成28~30题。
国家 2005年 2050年
各年龄阶段占比情况 各年龄阶段占比情况(预测)
0~14岁 15~59岁 60岁及以上 80岁及以上 0~14岁 15~59岁 60岁及以上 80岁及以上
日本 14.0% 59.7% 26.3% 4.8% 13.4% 44.9% 41.7% 15.3%
韩国 18.6% 67.7% 13.7% 1.4% 12.0% 46.8% 41.2% 13.0%
28. 相比于2005年,预测2050年日本和韩国人口占比变化幅度最大的年龄段均是 (  )
A.0~14岁 B.15~59岁 C.60岁及以上 D.80岁及以上
29. 日本和韩国两国的人口问题对社会经济的影响是 (  )
A.劳动力成本上升 B.消费能力提升
C.社会创新活力增强 D.基础教育投入增加
30. 日、韩两国为应对本国未来人口问题,可能采取的措施有 (  )
①推行提前退休政策 ②制定鼓励生育政策
③发展人工智能产业 ④完善养老保障体系
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
二、非选择题:本大题共2小题,每小题20分,共40分。
31. 阅读图文材料,完成下列问题。(20分)
  北美洲西部的温哥华与莱斯布里奇纬度相近,但两地的气温和降水存在显著差异。图11(a)为温哥华与莱斯布里奇位置示意图。图11(b)为北美洲沿50°N附近地形剖面示意图,下表示意两地海拔和气候差异。
(a)  (b)
图11
城市 海拔/米 年均温/℃ 年降水量/毫米
温哥华 70 10.5 1201
莱斯布里奇 907 6.4 202
(1)说出地形剖面图中山脉两侧的城市名称。(4分)
(2)分别总结两城市的年均温和年降水量的差异。(4分)
(3)分别简析两城市年均温和年降水量产生差异的主要原因。(6分)
(4)温哥华是加拿大第三大城市,在全球宜居城市中排名第六位,分析温哥华适宜人类居住的原因。(6分)
32. 阅读图文材料,完成下列问题。(20分)
  中国是德国重要的贸易伙伴之一,为方便跨境贸易,中国企业在海外建设海外仓,在当地储存商品,顾客下单后可以第一时间进行配送。德国经济发达、海陆交通便利、制造业先进,因此中国企业进入欧洲市场时首选在德国设立海外仓。杭州某服装家纺公司积极发展跨境电商,改变传统水路运输方式,采用中欧班列运输货物至德国,在德国设立独立海外站点和海外仓,直接对接消费者。通过对消费者的深入调研,可以设计生产更适合当地市场的服装、家纺用品等,改变了从前依靠大牌服饰代加工订单生存的被动局面,发展独立品牌,为企业发展带来新的生机。
  图12(a)为中欧班列示意图,图12(b)为跨境贸易流程图。
(a)
 
(b)
图12
(1)说出三个该服装家纺公司原水路运输路线经过的海峡和运河。(4分)
(2)说明该公司选择中欧班列运输货物的原因。(6分)
(3)简析德国吸引该公司选址建立海外仓的优势条件。(4分)
(4)简述该公司积极发展跨境电商的意义。(6分)
阶段检测卷(一)(七年级上册)
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。
1. A 2. B 3. B 4. C 5. A 6. B 7. B 8. A 9. B 10. B 11. A
12. C 【解析】本题考查地图中比例尺与显示范围关系的判读。结合材料及所学可知,当放大地图时,地图显示范围变小,比例尺变大,显示内容更详细。
13. B 14. A 15. B 16. C
17. C 【解析】本题考查科考人员通过下潜探测海底的意义。结合所学可知,探测海底并不能增加海洋面积,海洋面积是由地球的地质构造和海平面等因素决定的;通过探测海底,可以了解海洋生物的栖息地、分布范围等,探寻到更多种类的海洋生物;海底蕴含着丰富的矿产资源、油气资源等,探测海底能够更好地勘测和开发这些资源;海底是板块运动的重要区域,通过对海底地形、地质构造等的探测研究,可以揭示板块运动的规律。
18. C
19. A 【解析】本题考查地壳运动产生的地理现象。读图并结合所学可知,意大利那不勒斯海岸的三根石柱因地壳的下沉和上升产生升降变化,其主要原因是地壳运动导致海平面的升降;喜马拉雅山脉在不断升高是因为印度洋板块与亚欧板块持续碰撞挤压,属于地壳运动,和三根石柱升降原理相同;荷兰围海造陆是人为原因造成的海陆变迁,与地壳运动无关;马尔代夫沿海低地被淹没主要是由于全球气候变暖,冰川融化,海平面上升;黄河三角洲在不断“生长”是因为黄河挟带的泥沙在入海口不断堆积。
20. A 21. C 22. C 23. B 24. A 25. B 26. A
27. C 【解析】本题考查东非高原无附生兰分布的主要制约因素。读图并结合材料及所学可知,附生兰喜高温、高湿的环境,东非高原地势较高,主要为热带草原气候,全年高温,分干、湿两季,降水量较少,不符合附生兰生长习性。
28. C
29. A 【解析】本题考查日本和韩国两国的人口问题及对社会经济的影响。结合材料及所学可知,日本和韩国人口老龄化、少子化问题日益严重,导致劳动力人口占比减少,劳动力成本上升;同时,老龄化社会的消费能力下降,社会创新活力减弱;少子化问题导致基础教育投入减少。
30. D
二、非选择题:本大题共2小题,每小题20分,共40分。
31. (1)温哥华;莱斯布里奇。(每点2分,共4分)
(2)①温哥华比莱斯布里奇年均温更高;②年降水量更多。(每点2分,共4分)
(3)气温:温哥华海拔低,且有沿海暖流增温,年均温较高(莱斯布里奇海拔较高,无暖流增温,气温较低);降水:温哥华位于落基山脉迎风坡,沿海暖流增湿,年降水量多(莱斯布里奇位于落基山脉背风坡,降水少)。(每点2分,共6分,言之有理可酌情给分)
(4)①温哥华位于沿海地区,地势低平;②全年气候温和湿润;③背山面海,环境优美;④有天然良港,海运便利。(每点2分,共6分,言之有理可酌情给分)
32. (1)台湾海峡、马六甲海峡、苏伊士运河、直布罗陀海峡、英吉利海峡。(每点2分,共4分)
(2)①运输路程更短,用时更少,速度更快,提高企业的物流效率;②受恶劣天气影响更小,提高运输货物的安全性;③中欧班列专线运输,海关手续便利,政策支持;④中欧班列沿途国家和城市众多,方便拓展海外市场。(每点2分,共6分,言之有理可酌情给分)
(3)①位于欧洲中心地带,地理位置优越;②经济发达,人口稠密,市场广阔;③海陆交通便利;④物流和仓储基础设施完善。(每点2分,共4分,言之有理可酌情给分)
(4)①帮助拓展海外市场,提高企业的国际化程度和市场占有率;②降低营销成本;③优化企业的物流效率和运营效率;④可以直接对接消费者,快速了解市场需求,有利于产品设计和生产;⑤改变代加工的生产结构,发展独立品牌,促进企业转型升级。(每点2分,共6分,言之有理可酌情给分)

展开更多......

收起↑

资源预览