2025-2026学年山东省潍坊市临朐县统编版三年级上册11月学情阶段性检测道德与法治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年山东省潍坊市临朐县统编版三年级上册11月学情阶段性检测道德与法治试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年度第一学期小学学情阶段性检测
三年级道德与法治试题
一、选择题
1.小时候,爸爸妈妈耐心地教我们说话;上学后,老师教我们知识和技能;生活中,我们与同学交往,懂得人与人之间应友好相待的道理……这说明( )。
A.我们只能通过跟着他人学习来掌握本领 B.课堂学习是我们学习的主要途径
C.从出生到现在,我们成长的每一步都离不开学习
2.放学后,小红经常和妈妈一起去菜市场买菜,从中学会了辨认蔬菜新鲜度,这说明( )。
A.学习只在课堂上进行 B.学习是一件痛苦的事,没有乐趣
C.生活处处是课堂,我们随时都能学习
3.经过刻苦练习,小华写毛笔字的水平提高了很多。对此,下列说法正确的是( )。
A.小华可以从中体会到进步的快乐 B.学写毛笔字十分辛苦,完全没有快乐可言
C.写毛笔字没什么用,没有必要学
4.人人都能学得好,只要我们能做到( )。
①多在心中画问号 ②找到适合的学习方法 ③合理安排时间
A.①② B.①②③ C.②③
5.进入三年级,新增了英语课,语文、数学作业也变多了。每天放学回家,陈晓明都觉得写不完作业,他应该( )。
A.只做自己喜欢的语文作业,不做数学作业 B.遇到难题就空着不写
C.合理安排时间,先做简单的再做难的,按时完成所有作业
6.数学老师教了新的乘法口诀,小明背了好几遍都记不住,他想放弃,这时应该( )。
A.告诉自己再试一次,用拍手背、编儿歌的方式记忆
B.直接把口诀本扔在一边,再也不背了
C.抱怨老师教得不好,口诀太难
7.小华在观察秋天植物变化时提出了“为什么树叶会变黄掉落”的问题,但他不好意思向老师和同学请教。你认为他应该( )。
A.担心被笑话,不再提问 B.勇敢提出问题,积极寻找答案
C.把问题藏在心里,不去管它
8.为了提高学习效率,老师组织同学们分享自己的学习经验和学习方法,同学们都踊跃发言。小莲问老师:“这么多学习方法各有不同,到底那种才是最好的呢?”老师的正确回答应该是( )。
①适合自己的学习方法就是最好的 ②这些方法都很好,照搬照抄即可
③把这些好方法放进“学习锦囊”,并灵活运用
A.①② B.①③ C.①②③
9.鲁迅先生认为自己是“愚鲁而迅速”的人,因此更加勤勉,善于利用时间。这告诉我们( )。
A.聪明的人不需要珍惜时间 B.觉得自己笨就不要努力学习
C.善于利用时间可以弥补不足,取得成就
10.在对比今昔通信方式的活动中,“爱科学”小组发现,受早期科技水平限制,古人只能利用结绳记事、邮驿传信、烽火传军情等方式传递信息,而现代人则可以通过电话、短信、电子邮件实现即时沟通。这一对比最有力地表明了( )。
A.古代通信方式比现代通信方式更加可靠 B.现代通信方式没有任何缺点,完全优于古代
C.科技的发展彻底改变了信息传递的方式与效率
11.下面属于科技的发展给生活带来便利的是( )。
A.无人机帮助进行紧急救援和灾害应对 B.网络让人们沉迷于虚拟世界
C.私家车的增多增加了空气污染
12.钱学森、邓稼先、华罗庚、钱学森…他们在自己的领域都有骄人的成就,在国外都有优厚的待遇。然而在国家民族大义面前,他们都选择了放弃国外优越的条件回国,为祖国强大、民族富强奉献一切,这条艰难而又光荣的道路。他们的事迹告诉我们( )。
①个人的理想、合理的选择可以推动社会向前发展 ②要坚持国家利益至上的精神
③只有伟大的科学家才能在复杂的生活中作出正确的选择
A.①②③ B.①② C.②③
13.根据你的生活经验和所学的科学知识,判断下列做法错误的是( )。
A.用水浇灭着火的油锅 B.用醋清洗烧水壶里的水垢
C.用干净的湿润毛巾把衣服挤一遍去除静电
14.课间,有的同学在教室里忙着写作业,李老师看到后,催促大家到教室外活动一会儿。这主要体现了( )。
A.严格要求学生遵守纪律 B.无微不至的关心和爱护
C.对学生行为的严厉批评
15.在学校生活中,以下哪种方式可以走近老师、理解老师( )。
A.只在考试成绩不理想时才与老师沟通 B.留意老师的疏漏之处并大肆宣扬
C.积极参与课堂互动,认真完成作业,体会老师教学的用心
16.学生提到要通过认真写字、和同学好好相处等行动来关心老师,如把作业写工整可以让老师批改更轻松,减少矛盾让老师少操心。这些行动的主要目的是什么?( )。
A.让老师更加关注自己 B.让老师的工作更轻松,减少老师的负担
C.让老师表扬自己的好行为
17.小明发现同桌不会系鞋带,他应该( )。
A.装作没看见 B.主动教他方法,耐心示范
C.嘲笑他笨手笨脚
18.下列关于同学之间交往的说法中,正确的是( )。
A.接纳他人与自己的不同,我们会交到更多的朋友 B.我是急性子,小丽是慢性子,我不想和她在一个组
C.性格一样,兴趣爱好相同就不会闹矛盾
19.下列哪些行为能体现同学相伴的快乐?( )。
①课间我们一起玩耍 ②考试时我们互对答案
③研学时,我们一起分享食物 ④上课时我们分小组合作解决问题
A.②③ B.①②③④ C.①③④
20.“家事国事天下事,事事关心”,作为新时代的小学生,我们也要时时关注时政要闻。以下新闻报道叙述不正确的是( )。
A.每年的立秋,是我国农民丰收节,今年的节日主题是“庆农业丰收享美好生活”
B.中宣部授予陆军某合成旅合成二营装甲步兵一连(“刘老庄连”)“时代楷模”称号
C.11月5日,第八届进博会在上海开幕,推动全球共享创新成果
二、非选择题
21.材料一:近年来,我国在科技领域取得了许多令人振奋的成就。成功发射了多颗北斗导航卫星、新能源汽车产业迅速发展、C919大型飞机圆满首飞、国产航母福建舰闪亮登场、天舟发出首单“太空快递”,智慧农业智能灌溉系统全面升级、AI技术赋能千行百业……事实再一次向世人证明:厉害了,我的国。
材料二:王建宇是我国著名的光电技术专家,长期致力于航天领域的探索。2003年起,他带领年轻团队研制激光高度计,搭载在2007年发射的嫦娥一号卫星上,首次实现了中国人“为月球量身高”的梦想。2007年起,他带领团队参与研制星地量子通信设备。2016年,中国成功发射世界首颗量子科学实验卫星墨子号。我国还有许许多多像王建宇这样的科学家,初心、好奇心和责任心指引着他们在科学的道路上探索未知、勇攀高峰。
材料三:邓稼先是我国核武器研制工作的开拓者之一。他在美国留学后毅然回到祖国,隐姓埋名几十年,为研制原子弹和氢弹做出了巨大贡献。他说:“假如生命终结之后能够再生,我仍选择中国,选择核事业。少年李四光对一块巨石很好奇,长大后通过研究发现了它是冰川运动带来的。法布尔从小爱观察昆虫,后来成了著名的昆虫学家。普通人也可以发明创造。有人发明了智能垃圾桶,有人发明了能发热的地板,让生活更美好。
(1)结合材料一,谈一谈科技的发展增强了我国哪方面的实力。(至少三条)
(2)科学研究是一个追求真理的过程,每一项科学发现都离不开科学家的付出,请结合材料二和所学内容,为我们介绍一位你认识的科学家吧。(课本中提到的钱三强、屠吆吆和材料二、材料三中提到的科学家除外)
科学家的名字 科学事迹及成就 从他/她身上我学到的品质及对我的启示
(3)读四年级的小丽也想像科学家一样,用自己的发明创造使生活变得更加美好,为此她需要付出怎样的努力呢?请结合实际和所学,为小丽提几点建议。(至少两条)
(4)在科学研究的过程中,小丽遇到了很多的困难和挑战,请你写一句勉励自己战胜困难的话,鼓励鼓励她吧。
山东省潍坊市临朐县2025-2026学年上学期
三年级道法期中考试真题卷及参考答案
(一)选择题
1.C;2.C;3.A;4.B;5.C;6.A;7.B;8.B;9.C;10.C;11.A;
12.B;13.A;14.B;15.C;16.B;17.B;18.A;19.C;20.A
(二)非选择题
21.(1)科技增强我国航天实力(北斗、嫦娥)、工业实力(C919、航母)、农业实力(智慧灌溉)、民生实力(新能源汽车、AI)
(2)科学家的名字|科学事迹及成就|从他/她身上我学到的品质及对我的启示袁隆平|培育杂交水稻,解决粮食短缺问题|坚持不懈、热爱祖国;启示:关注民生,用知识解决实际问题|,也可列举其他科学家。
(3)①多观察生活,发现需要改进的问题(如“观察到老人开门费力,思考发明便捷门把手”);②认真学习科学知识,打好基础(如学好数学、物理,理解机械原理)合理即可
(4)示例:“每一次困难都是进步的阶梯,坚持探索,终会看到成果!”合理即可。

展开更多......

收起↑

资源预览