黑龙江省绥化市明水县第二中学2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省绥化市明水县第二中学2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题 (含答案)

资源简介

选择题(每题2分 共30道题,共60分)
1,眼睛是心灵的窗户,眼球中能形成物像的结构是( )
A.角膜 B.晶状体 C.玻璃体 D.视网膜
2.眼球内部是一个“暗室”,使眼球成为暗室的主要结构是( )
A.角膜 B.瞳孔 C.脉络膜 D.玻璃体
3.当上课铃声响起时,同学们迅速进入教室做好上课准备。人耳中接受铃声刺激的感受器是( )
A.鼓膜 B.听小骨 C.咽鼓管 D.耳蜗
4.下列现象与激素调节无关的是( )
A 看到红灯立即刹车 B 青春期身高突增 C 紧张时心跳加快 D 饭后血糖浓度升高
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。这一诗句描绘的是( )
A 农田生态系统 B森林生态系统 C 草原生态系统 D 海洋生态系统
6.下列关于保护视力和听力的做法,正确的是( )
A.看书时书与眼的距离越近越好 B调大耳机音量抵御外界噪音
C.近距离用眼超过1小时应远眺几分钟 D.使用尖细物品清理外耳道异物
7.某人喝酒后走路摇摇晃晃,可能的原因是酒精麻痹了他的( )
A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓
8.八段锦作为我国非物质文化遗产,其动作融合了柔和缓慢的肢体舒展与呼吸调控,练习时能帮助协调运动、维持身体平衡的器官是( )
A.小脑 B.脊髓 C.脑干 D.大脑
9.“植物人”有心跳、呼吸,没有思维,不能说话和运动。受损的神经中枢最可能在( )
A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓
10.当你从桌上端起茶杯喝水时,有关骨骼肌和关节活动的情况是( )
A.为伸臂运动,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
B.为伸臂运动,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,
C.为屈肘运动,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
D.为屈肘运动,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,
11.关节通常指骨与骨之间能够活动的连接,下列不属于关节结构的是( )
A.关节囊 B.关节面 C.关节腔 D.骨骼肌
12.下列关于反射与反射弧的关系表述正确的是( )
A.人体的反射活动可以不通过反射弧来完成
B.所有的反射活动都有相同的反射弧
C.反射弧只有在发生反射活动的条件下才存在
D.反射弧是反射活动的结构基础,没有反射弧就不能发生反射
13.下列关于森林生态系统的叙述正确的是( )
A.森林生态系统分布在干旱地区 B.森林生态系统被称为“地球之肾”
C.森林生态系统中动植物种类繁多 D.森林生态系统中主要消费者是人
14.在日常生活中出现了一些情绪问题,如焦虑、抑郁时,调节自己情绪方法不正确的是( )
A 可以与同学或父母大闹一场、宣誓自己的烦恼
B 可以找自己的知心朋友、老师或家长倾诉
C 可以找个合适的理由进行自我安慰
D 可以听自己喜欢的音乐或者看自己喜欢的电影来分散自己的注意力
15.安爷爷最近身体不适,经检查,医生给他开了 来。以 “多酶片”(药物成分主要包括脂肪酶、蛋白酶、淀粉酶等)口服。安爷爷最可能患有( )
A.神经衰弱 B.消化不良
C.急性炎症 D.大脖子病
16.下列现象中,体现神经系统支配运动的是( )
A. 向日葵向光生长 B. 草履虫避开浓盐水
C. 小狗听到指令“坐下” D. 含羞草触碰后叶片合拢
17.亮亮同学为参加夏令营准备了一个旅行小药箱,药物清单中,只能外用的是( )
A.板蓝根 B.碘伏 C.阿司匹林 D.布洛芬
18.小明同学在制作生物模型时不慎用小刀碰到手指,血液从皮肤慢慢渗出。请你结合所学知识,判断这种出血情况为( )
A.静脉出血 B.动脉出血 C.毛细血管出血 D.以上都不对
19.央视报道,风筝线割伤人的事件时有发生。若某人手臂被风筝线割伤,观装到血液为暗红色,缓慢且连续流出。在拨打了120并等待救护车到来前,在现场需要用指压法止血。正确的指压位置是( )
A.伤口上 B.伤口的近心端 C.伤口的远心端 D.心脏上
20.我们身体的天然屏障是指( )
A. 淋巴细胞 B 皮肤 C 眼睛 D 扁桃体
21.针对传染病流行的三个环节,下列说法错误的是( )
A.传染源是指能够散播病原体的人或动物 B.缺少其中任一环节,传染病就不能流行 C.易感人群防护不当,有可能患传染病 D.传染病的传播途径都是通过飞沫传播
22.人类是在同自身的疾病和有害环境的抗争中生存与发展的。下列疾病中属于传染病的是( )
A 流感 B 巨人症 C 贫血 D 色盲
23.皮肤具有屏障作用,可阻挡外界病原体的入侵,是人体重要的免疫防线。下列关于皮肤屏障作用的叙述错误的是( )
A 是保卫人体的第一道防线 B 只针对特定病原体起作用 C 肾上腺 D 胰岛
24.下列四个成语分别描述了四种反射活动,其中属于非条件反射的是( )
A 画饼充饥 B 谈虎色变 C 望梅止渴 D 入口生津
25.传染病的特点是由病原体引起的、具有 ( )
A 传染病和致死性 B 传染病和流行性 C 流行性和可控制性 D 流行性和遗传性
26.人和动物都有许多不同的反射活动,下列属于人类特有的反射活动的是( )
A 天热出汗 B 谈虎色变 C 抓热馒头 D 主动避让车辆
27.下列四组疾病中,由激素而引起的是( )
A 呆小症和巨人症 B 夜盲症 C 贫血和白化病 D 白化病和夜盲症
28.从传染病的角度分析,引起流感的流感病毒属于( )
A 病原体 B 传染源 C 抗体 D 传播途径
29.下列项目反应心里健康的是( )
A 心情愉悦 B 牙齿健康 C 体重正常 D 身体灵活
30.猪笼草是一种植物,当它捕食昆虫时,其在生态系统中的成分属于( )
A 生产者 B 消费者 C 分解者 D 非生物部分
判段题(10道题 每题2分 共20分)
病人或家属可以自行购买带有“OTC”标识的处方药。( )
免疫的功能就是指机体抵抗抗原的侵入,防止疾病产生的能力。( )
3. 神经系统支配躯体运动时,骨骼肌的收缩一定需要大脑皮层的直接控制。( )
4.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”体现了生物适应环境。( )
5. 性激素能促进相应男、女生殖器官的发育,同时激发并维持男、女第二特征。( )
6. 生物的生产离不开环境。 ( )
7.生态系统具有一定的自我调节能力,所以我们可以随意捕杀动物。( )
8.接种了流感疫苗就会治愈流感。( )
9.没病没灾,肌肉发达,就是健康。( )
10.青少年心里健康的核心是保持心情愉快。( )
识图题:(共20分)
1.在2024年巴黎奥运会乒乓球决赛中,中国队员获得男单冠军。下列是与运动相关的示意图,请据图回答(每空2分,共10分)
(1)图一是运动员发球时的动作,此时图二中[①]_________ 处于_________ (填“收缩”或“舒张”)状态。运动员躯体的运动主要由骨、关节和_________ 组成的运动系统来完成。
(2)运动员由屈肘到伸肘的动作符合杠杆原理,其过程中关节起________(填“杠杆”或“支点”)作用。关节的灵活性与图三中_________ (填序号)内的滑液有关。
(3)运动员在赛前做充分的热身运动,可防止图三中的[③]_________ 从[⑥]_________ 中滑落出来,出现脱白现象。
(4)运动员完成每一个动作,一般包括以下步骤:A相应的骨受到牵引,B骨绕关节转动,C骨骼肌接受神经传来的兴奋,D骨骼肌收缩。请将以上步骤进行正确排序:_________ 用相关字母排序)。在这个过程中,除了依靠运动系统外,还需要_________ 系统的调节及其他系统的协调配合。
(5)体育运动能使肌肉发达、肺活量增大和心肺功能增强。运动时,如果强度大,方法不当可能导致身体受伤。为了防止身体受伤,除了充分做好热身运动,请你再提出一条合理建议。_________
七年生物月考参考答案
一、选择题(每题 2 分,共 60 分)
1.D 2.C 3.D 4.A 5.C 6.C 7.B 8.A 9.A 10.D
11.D 12.D 13.C 14.A 15.B 16.C 17.B 18.C 19.C 20.B
21.D 22.A 23.B 24.D 25.B 26.B 27.A 28.A 29.A 30.A
二、判断题(每题 2 分,共 20 分)
1.× 2.× 3.× 4.× 5.√ 6.√ 7.× 8.× 9.× 10.√
三、识图题(共 20 分)
(1) 肱二头肌;收缩;骨骼肌(肌肉)
(2) 支点;关节腔
(3) 关节头;关节窝
(4) C→D→A→B;神经
(5) 示例:运动强度循序渐进;佩戴合适的防护装备;遵守运动规则等

展开更多......

收起↑

资源预览