黑龙江省哈尔滨市第四十七中学校2024-2025学年七年级上学期第三次月考生物试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省哈尔滨市第四十七中学校2024-2025学年七年级上学期第三次月考生物试题 (含答案)

资源简介

2024-2025学年度(上)初二学年11月综合素养展示生物试卷
一、选择题(本题共20小题,每小题只有一个正确选项,每小题1分,共20分)
1. “垂杨拂绿水,摇艳东风年”,池塘或河水变绿主要是下列哪类植物引起的( )
A. 苔藓植物 B. 藻类植物 C. 蕨类植物 D. 种子植物
2. 工业废气的大量排放会造成环境污染,下列可作为监测空气污染程度的指示植物是( )
A. 葫芦藓 B. 海带 C. 银杏 D. 肾蕨
3. 中国的煤炭资源丰富,煤炭主要是由古代什么植物的遗体经过长期复杂变化变成( )
A. 藻类植物 B. 苔藓植物 C. 蕨类植物 D. 种子植物
4. 下列关于藻类植物、苔藓植物和蕨类植物的叙述,正确的是( )
A. 海带依靠根吸收水和无机盐,依靠叶进行光合作用制造有机物
B. 葫芦藓的生长和繁殖完全摆脱对水的依赖,其茎、叶内有较为发达的输导组织
C. 蕨类植物一般比苔藓植物高大,原因是蕨类植物有根、茎、叶及输导组织
D. 藻类植物和苔藓植物用孢子繁殖,蕨类植物用种子繁殖
5. 2022年10月,中国巨树科考队在我国西藏发现了“中国第一高树”——一棵高达83.4米的云南黄果冷杉。下列关于该云南黄果冷杉的描述不正确的是( )
A. 具有真正的花和果实 B. 不具有系统层次
C. 具有发达的输导组织 D. 种子无果皮包被
6. 下列关于裸子植物和被子植物的说法中不正确的是( )
A. 被子植物和裸子植物都能产生种子
B. “铁树开花”说明苏铁属于被子植物
C. 松的球果不是果实,种子裸露在木质鳞片的缝隙中
D. 被子植物是目前植物界种类最多,分布最广的植物
7. 小秦在比较肾蕨、樱桃和银杏的共同特征后,绘制了如图所示概念图。下列分析正确的是(  )
A. 1可表示有根、茎、叶的分化
B. 2可表示种子外有果皮包被
C. 3可表示适于生活在干旱环境
D. 4可表示能结果并产生种子
8. “杂交水稻之父”袁隆平培育出了水稻新品种一一海水稻,海水稻的营养物质主要储存在( )
A. 胚乳 B. 胚根 C. 胚芽 D. 子叶
9. 玉米和花生种子都具有( )
A 双子叶、胚乳 B. 种皮、胚乳
C. 胚、胚乳 D. 种皮、胚
10. 小周同学在鼎湖山清澈的溪水中发现了一个蠕动的小动物,观察发现它的身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,这个小动物最可能是( )
A. 水螅 B. 珊瑚虫 C. 涡虫 D. 蛔虫
11. 下列动物中,属于线虫动物的是( )
A. 蚯蚓 B. 沙蚕 C. 绦虫 D. 丝虫
12. 海鳞虫是一种深海动物,其身体由许多相似体节组成,靠刚毛、疣足辅助运动。海鳞虫与下列哪种动物亲缘关系最近( )
A. 水蛭 B. 鼠妇 C. 蛔虫 D. 蜈蚣
13. 在观察蚯蚓的过程中,需要经常用浸水的湿棉球轻擦其体表,目的是保证蚯蚓能正常(  )
A. 排泄 B. 运动 C. 消化 D. 呼吸
14. 乐乐身体不适,医生给开了肠道驱虫药,以驱除钩虫、蛔虫、蛲虫等肠道寄生虫。这些肠道寄生虫的共同特征是(  )
A. 背腹扁平,体表有角质层
B. 消化器官不发达,生殖器官发达
C. 有专门的运动器官——疣足
D. 营寄生生活,寄主只限儿童
15. 2021年2月,新版《国家重点保护野生动物名录》颁布,下列四种都是此次新增或提升保护级别的动物,其中属于爬行动物的是( )
A. 怒江金丝猴 B. 棱皮龟
C. 猎隼 D. 君主绢蝶
16. 英国伦敦动物学会曾公布了一份最新濒危两栖动物名录,俗称娃娃鱼的中国珍稀动物大鲵居首。大鲵属于两栖动物是因为(  )
A. 以陆地或水域作为栖息地
B. 水中生活但到陆地上产卵
C. 幼体生活在水中,成体生活在陆地上
D. 幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体营水陆两栖生活用肺呼吸,皮肤辅助呼吸
17. 下列有关一些动物的体表与其功能的叙述,错误的是( )
A. 鱼的体表常有鳞片覆盖,可起保护身体的作用
B. 青蛙的皮肤裸露且干燥,可以辅助呼吸
C. 蜥蜴的体表覆盖角质的鳞片,可减少体内水分蒸发
D. 兔的体表被毛,可起保温作用
18. 国产动漫《哪吒之魔童降世》中的三太子是龙的后代。传说“龙”有四肢,体内有脊柱,体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。与“龙”相似度 最高的动物类群是( )
A. 节肢动物 B. 两栖动物 C. 爬行动物 D. 哺乳动物
19. 无脊椎动物与人类的关系非常密切,下列叙述中不正确的是( )
A. 蚯蚓能疏松土壤,提高土壤肥力
B. 蝉蜕可以做中药材
C. 海蜇、扇贝含有丰富的营养,可以食用
D. 蛔虫、涡虫都寄生在人体内,对人体有害
20. 解决图所示问题的合理、有效的措施是( )
A. 禁止鱼产品上市 B. 治理海洋污染
C. 植树造林,调节气候 D. 实施休渔期制度
二、非选择题(本题共4小题,每空1分,共30分)
21. 图中甲和乙所示为两类种子剖面结构图,请据图回答:
(1)相比图甲,图乙特有的结构是[10]_________,图甲、乙所示的种子之所以分两个类群,主要是由于图甲中[5]_________和图乙中[11]_________数量不同。
(2)图甲中种子里的营养物质贮存在[ ]________中;玉米种子最重要的部分是_________(填结构名称)。
(3)图甲中起保护作用的是[ ]_________,位于种子的最外面。
22. 如图是桃和银杏示意图,请回答:
(1)上图甲俗称“白果”,但它不是真正的果实,是银杏的________(器官名称),图中被剥掉一半的A 属于它的________。 因为________,所以从分类上看银杏属于________植物。
(2)乙图为桃的________(器官名称)图中 B是________,桃属于________植物.
23. 我国海域辽阔,有着丰富的海洋资源,生活着多种多样的海洋动物。如图所示几种海洋动物。请你依据所学知识回答下列问题:
(1)在图中所示的动物中,_________的形态结构最为简单,其身体呈_________对称,体表有_________。
(2)缢蛏有两片贝壳,脉红螺有一个螺旋状的贝壳,鱿鱼的身体外面没有贝壳。它们在外形上差异很大,但都属于同一类群。这类动物的身体_________,大多数具有_________。
(3)在图中所示的动物中,属于节肢动物的有______,其体表有防止水分蒸发的______。
(4)沙蚕属于_________动物。
24. 某学校课外兴趣小组同学在饲养金鱼时,发现金鱼时不时浮上水面呼吸,即发生浮头现象。为探究金鱼发生浮头现象可能原因,该小组将18条大小相当的金鱼,按下表给定的条件进行了相关实验。
实验组号 溶氧量 培养环境 呼吸频率(次/分钟)
第一次统计 第二次统计 三次统计
甲 4mg/L 隔夜自来水 113 111 112
乙 6mg/L 隔夜自来水 76 78 74
丙 8mg/L 隔夜自来水 58 59 60
(1)根据实验原则,表格中甲组的金鱼数量是_________条,该实验探究的引发金鱼发生浮头现象的因素是__________。
(2)将表格处理后可得到如图所示结果,图中X数值为_________。
(3)在实验过程中,我们还可以增加每组的统计次数,这样做的目的是增加实验结果的可靠性,避免实验的_________。
(4)实验可证明,在一定的溶氧量范围内,水中的溶氧量越高金鱼浮头次数会越_________。
(5)鱼在水中呼吸时,它口和鳃盖后缘是_________张合的。(填“同时”或“交替”)
2024-2025学年度(上)初二学年11月综合素养展示生物试卷
一、选择题(本题共20小题,每小题只有一个正确选项,每小题1分,共20分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】D
二、非选择题(本题共4小题,每空1分,共30分)
【21题答案】
【答案】(1) ①. 胚乳 ②. 子叶 ③. 子叶
(2) ①. 5子叶 ②. 胚
(3)3种皮
【22题答案】
【答案】 ①. 种子 ②. 种皮 ③. 种子外面没有果皮包被 ④. 裸子 ⑤. 果皮 ⑥. 种子 ⑦. 被子
【23题答案】
【答案】(1) ①. 海葵 ②. 辐射 ③. 刺细胞,有口无肛门
(2) ①. 柔软 ②. 贝壳
(3) ①. 三疣梭子蟹、口虾蛄 ②. 外骨骼
(4)环节
【24题答案】
【答案】(1) ①. 6 ②. 水中的溶氧量(或水中的氧气含量)
(2)76 (3)偶然性
(4)少 (5)交替

展开更多......

收起↑

资源预览