广东省汕尾市陆河县多校联考2025-2026学年八年级12月生物月考样题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省汕尾市陆河县多校联考2025-2026学年八年级12月生物月考样题 (含答案)

资源简介

广东省汕尾市陆河县2025-2026学年多校联考八年级12月生物月考样题
一、选择题
1.下列动物中,体表有刺细胞的是(  )
A.水螅 B.沙蚕 C.乌贼 D.蜘蛛
2.下表列举的四种生物所属的类群以及该类群生物的部分共同特征匹配正确的是(  )
生物名称 生物类群 该生物的部分特征
A 海葵 扁形动物 有刺细胞
B 绦虫 线虫动物 寄生
C 水蛭 环节动物 唾液中含蛭素
D 乌贼 软体动物 退化贝壳石决明可入药
A.A B.B C.C D.D
3.下列关于部分动物与人类生活关系的叙述,错误的是(  )
A.无脊椎动物对人类有益也有害
B.蛔虫与人共生,帮助人体消化小肠中的食糜
C.蚯蚓身体富含蛋白质,可作为优良饲料
D.蜜蜂和蛾的成虫都可以为植物传播花粉
4.蚌埠市五河县小圩镇开展了水蛭养殖,走出了别样的“蛭”富路。水蛭等没有发达的骨骼,但也能灵活运动,主要原因是(  )
A.肌肉发达 B.体表有黏液 C.体壁有刚毛 D.身体分节
5.乌贼的壳可以入药,被称为(  )
A.海螵蛸 B.石决明 C.地龙 D.川贝
6.麻辣小龙虾色泽红亮、滋味香辣,成为舌尖上的美食。小龙虾属于(  )
A.线虫动物 B.环节动物 C.软体动物 D.节肢动物
7.2025年,中国科学院动物研究所科研团队在密云区潮白河等水域采集并确认了北京花鳅(Cobitis beijingensis)这一鱼类新物种,这是在全球范围内首次以新式拼音“Beijing”命名的鱼类物种,下列相关叙述正确的是( )
A.“Cobitis”为北京花鳅学名的种加词
B.北京花鳅用肺呼吸
C.北京花鳅体外受精、卵生
D.北京花鳅的心脏有两个心房一个心室
8.“顺德草鲩”深受岭南地区人民喜爱,被纳入全国名特优新农产品名录。草鲩游泳的动力来自(  )
A.鳃 B.鳍
C.鳞片 D.尾部和躯干部
9.大鲵因鸣似小孩啼哭故名“娃娃鱼”。幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸。据此判断,大鲵属于(  )
A.鱼类 B.两栖类 C.爬行类 D.鸟类
10.某同学在水库里发现了“桃花鱼”,其形状如桃花,体型较小,身体透明呈辐射状,遇到危险时会利用刺细胞保护自己。“桃花鱼”属于(  )
A.鱼类 B.两栖动物 C.软体动物 D.腔肠动物
11.“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。与鸟类飞行生活相适应的特点是(  )
①有复杂的繁殖行为②前肢变成翼③胸肌发达④长骨中空⑤有气囊⑥体温恒定
A.①②③④ B.①②③⑤ C.②③⑤⑥ D.②③④⑤
12.《黄帝内经》中记载的“五畜”指牛、犬、羊、猪、鸡五种动物。这五种动物的共同特征是(  )
A.能保持体温恒定 B.通过牙齿咀嚼来磨碎食物
C.具有复杂的社会行为 D.通过皮肤辅助呼吸
13.哺乳动物在生殖发育方面的主要特征是(  )
A.体表被毛 B.用肺呼吸 C.体温恒定 D.胎生,哺乳
14.动物的命名一般与其实际所属的动物种类符合,我们可以称之为“名符其实”。以下动物和其代表的种类,真正“名符其实”的一项是(  )
A.鲸鱼——鱼类 B.海马——马——哺乳动物
C.石鳖——鳖——爬行动物 D.鲨鱼——鱼类
15.如图展现的是我国运动员在2025年亚冬会速度滑冰比赛中的瞬间。下列叙述不正确的是(  )
A.此时运动员左臂肱二头肌处于收缩状态
B.该运动员的肱二头肌只附着在肱骨上
C.运动员完成图中动作需要消耗能量
D.运动需要神经系统和激素的调节
16.宇航员在太空中长期工作会导致运动机能下降(主要影响收缩功能)。中国空间站上的宇航员坚持锻炼身体,目的是防止(  )
A.骨裂骨折 B.关节脱臼 C.韧带拉伤 D.肌肉萎缩
17.下列关于动物行为的说法,正确的是(  )
A.先天性行为能使动物适应环境,得以生存和繁殖
B.学习行为可以不受遗传因素的限制,使动物适应更为复杂的环境
C.先天性行为和学习行为是两种截然不同、互不相关的行为类型
D.社会行为都存在比较严格的等级次序,这是社会行为的重要特征
18.经过专业训练的导盲犬被誉为视障人士的“新眼睛”。从行为获得途径来看,下列与导盲犬的导盲行为属于同一类型的是(  )
A.老马识途 B.雄鸡报晓 C.蜜蜂采蜜 D.蜘蛛织网
19.下列属于动物间进行信息交流的方式有
①蜜蜂跳“8”字舞②猪在吃食时发出声音
③黑长尾猴发现蛇时发出一种叫④乌贼遇到敌害时,释放出墨汁
⑤蚂蚁在相遇时相互接触触角
A.①②③ B.①③⑤ C.②③⑤ D.②③④
20.小明设计了实验装置(如图)来探究“蚂蚁的通讯方式”,起初蚂蚁都爬向通道A;用镊子将通道A尽头的糖水换成清水后,蚂蚁仍爬向通道A;或用镊子将通道A与通道B互换后,蚂蚁仍爬向通道A。根据上述现象,请你推测蚂蚁通过什么进行通讯(  )
A.气味 B.动作 C.声音 D.语言
21.某果农发现果园内有许多昆虫,于是喷洒农药将昆虫全部杀死,但这一季节果实产量却是历年来最低的,这是因为昆虫能帮助植物(  )
A.光合作用 B.传粉 C.受精 D.传播种子
22.下列关于动物在生物圈中的作用,叙述正确的是(  )
A.没有动物,生态系统中的物质循环就无法进行
B.重庆某地遭遇罕见蝗灾,可利用蝗虫的天敌青蛙、麻雀和蛇来消灭蝗虫
C.引入新生物资源,丰富生物资源库,可大力推广
D.动物直接或间接以植物为食,对植物的生长、繁殖总是有害的
23.霉菌是一种微生物。下列最容易滋生霉菌的是(  )
A.干燥的衣物 B.密封的罐头
C.潮湿的粮食 D.真空包装的食品
24.宁德古田县有“食用菌之都”的美誉,假如让你在那里学习种植食用菌,你认为满足菌类生长的条件是(  )
①保持通风干燥 ②潮湿的环境 ③适宜的温度 ④丰富的有机物
A.①③④ B.②③④ C.③④ D.②④
25.为检测池水中的微生物,生物小组进行题图实验操作,培养基上长出a、b两种菌落,a较小且表面光滑黏稠,b较大为黑色绒毛状。以下说法正确的是(  )
A.步骤①配制要加有机物 B.步骤②完成后要高温处理
C.步骤③应放入冰箱培养 D.b可能是大肠杆菌菌落
26.科学家为了研究链霉素对某些细菌的作用,做了如下实验:高温灭菌后,在A培养皿的一侧接种链霉菌,在远离链霉菌接种线条一侧的三点上分别接种大肠肝菌、结核杆菌、肺炎双球菌;在B培养皿中不接种链霉菌,其他相同于A培养皿。将A、B培养皿同时放在25℃的环境中培养,七天后,三种细菌在A、B培养皿中生存情况不相同,结果见图。则以下说法不正确的是(  )
A.培养基中必须有有机物,以保证细菌生长的需要
B.产生链霉素的链霉菌是真菌,主要依靠产生孢子进行繁殖
C.接种前高温消毒是为了排除培养皿中原有细菌对实验的影响
D.实验表明链霉素对大肠杆菌抑制作用最弱,对结核杆菌抑制作用最强
27.诺贝尔化学奖得主通过对化脓性链球菌的研究,开发出一种基因编辑技术。下列关于化脓性链球菌的叙述中,正确的是(  )
A.化脓性链球菌也是单细胞的
B.化脓性链球菌的细胞核是遗传物质DNA储存的场所
C.化脓性链球菌与植物细胞最主要的区别是没有细胞壁,有荚膜
D.多数细菌可以进行光合作用,自己制造有机物
28.奶茶中的椰果主要以椰浆为原料,通过木醋杆菌(属于细菌)发酵制成。下列关于木醋杆菌的叙述,不正确的是(  )
A.存在DNA集中的区域
B.通过分裂进行繁殖
C.从椰浆中获得营养
D.分解椰浆中的有机物时产生氧气
29.微生物与人类的生命活动乃至生命健康都息息相关,下列关于微生物的叙述错误的是(  )
A.①必须用活体培养基培养
B.②和③属于原核生物,④⑤属于真核生物
C.①③④⑤都是异养的
D.⑤主要以孢子生殖的方式产生后代
30.微生物是多类微小生物的统称,不同类别的微生物有着各自不同的特征。对于下图中微生物特征的叙述,正确的是(  )
A.①属于真核生物,能进行分裂生殖
B.②有细胞核和液泡,但没有细胞壁
C.③的细胞由蛋白质和遗传物质组成
D.④依靠营养菌丝吸收现成的有机物生活
二、综合题
31.动物的种类如此之多,它们各自有什么样的特征?观察和比较有助于我们掌握动物的基本特征。仔细观察图中的动物,比较它们的特征,回答相关问题。
(1)大多数生物都需要依靠特定的结构和器官获取生命活动所需要的氧气。图中A用   呼吸,G的呼吸器官是   。
(2)如图动物中,与D亲缘关系最近的是   (填字母),它们的体表都有外骨骼,这种结构对于D而言,除有保护作用外,还有   的作用,是对陆地生活的适应。
(3)F的身体呈   对称,这样的体形有利于它的捕食和防御。
(4)E蜗牛柔软的身体表面有   (填结构名称)。
(5)将上述动物C、G、H、I、J分为一类,其他分为一类,分类的依据是   。
32.如图是动物的行为,请据图回答相关问题。
(1)从行为的获得途径来说,美国红雀喂鱼的行为属于   行为,该行为是由其体内的   决定的。
(2)黑猩猩摘香蕉是   行为,该行为是在   的基础上,通过   的作用,由生活经验和学习获得的,黑猩猩营群体生活,因此也具有   行为。
(3)动物的行为要通过动物的运动来实现的,鱼儿通过   浮到水面上来取食。
(4)黑猩猩搬箱子、摘香蕉等行为要通过   系统来实现,该系统由骨、   和   构成。
33.微生物学是研究各类微小生物,如细菌、真菌、病毒等生物的学科。17世纪,列文虎克用自制的显微镜首次敲开了微生物世界的大门。直到19世纪中期,以巴斯德和科赫等为代表的科学家才将微生物的研究推进到了生理学研究阶段。20世纪以来,电子显微镜的发明让人们认识了病毒的结构。以下是几种常见微生物结构图,请据图回答问题:
(1)细菌的遗传物质集中的区域是   (填序号),细菌是分裂生殖,则真菌可 以通过   来繁殖后代。图三中的生物在环境适宜的时候是   生殖。
(2)在细胞结构上,细菌与动植物细胞的主要区别是细菌没有   ,属于   (填“真核”或“原核”)生物。
(3)细菌细胞内没有   ,所以大多数细菌只能利用现成的有机物生活,营养方式是   。
(4)图五是酿造葡萄酒时产酒量随温度变化的曲线图,结合细菌和真菌的生存条件,说 明酿酒时要保持   。
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】D
12.【答案】A
13.【答案】D
14.【答案】D
15.【答案】B
16.【答案】D
17.【答案】A
18.【答案】A
19.【答案】B
20.【答案】A
21.【答案】B
22.【答案】B
23.【答案】C
24.【答案】B
25.【答案】A
26.【答案】B
27.【答案】A
28.【答案】D
29.【答案】B
30.【答案】D
31.【答案】(1)湿润的体壁;肺和皮肤
(2)B;防止体内水分蒸发
(3)辐射
(4)外套膜
(5)体内有无由脊椎骨组成的脊柱
32.【答案】(1)先天性;遗传物质
(2)学习;遗传因素;环境因素;社群
(3)游泳
(4)运动;关节;肌肉
33.【答案】(1)3;孢子;出芽
(2)成形的细胞核;原核
(3)叶绿体;异养
(4)适宜的温度

展开更多......

收起↑

资源预览