江苏省泰州市泰州中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省泰州市泰州中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

江苏省泰州中学2025-2026学年高一上学期11月期中生物试题
一、单选题
1.细胞学说的建立经历了漫长的探究过程。下列有关叙述错误的是( )
A.魏尔肖总结出“新细胞是由老细胞通过分裂产生的”
B.施莱登和施旺是细胞学说的建立者,运用了不完全归纳法
C.细胞学说的建立经历了器官、组织、细胞水平的认知过程
D.细胞学说认为所有生物均由细胞及细胞产物构成,阐明了生物体结构的统一性
2.西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。下列叙述错误的是( )
A.“西塞山”中的水和土壤属于生命系统
B.“西塞山”中的一朵桃花属于器官层次
C.该词所述水域中所有的草鱼组成一个种群
D.“西塞山”中的白鹭和桃树共同构成了群落
3.物质的结构决定其性质和作用。下列关于水的叙述错误的是(  )
A.水分子是极性分子,因此带电微粒都容易溶解于水
B.自由水是细胞良好的溶剂,约占4.5%
C.水有较高的比热容,因此在低温时稻农可采取灌深水的方式预防稻苗冻伤
D.干旱季节,细胞内更多的自由水与亲水物质结合,植物抗旱保水能力增强
4.肺炎支原体(MP)是引起人肺炎的一种病原体,阿奇霉素是抗MP感染的有效药物。相关叙述错误的是( )
A.MP和肺泡细胞的遗传物质相同
B.MP感染机体后会导致炎症反应
C.阿奇霉素可抑制MP的细胞壁合成
D.阿奇霉素可缓解炎症,但要适度使用
5.秋日时令,柿叶翻红。柿子作为一种广受欢迎的水果,含有丰富的糖、维生素、膳食纤维等。以柿子为原料制作而成的柿饼延长了柿子的食用周期,同时又增加了新的食用方式。下列相关说法错误的是(  )
A.柿子中含有丰富的C、H、O等元素,这些元素大多以化合物的形式存在
B.柿子富含较多的葡萄糖和果糖,可被人体细胞直接吸收
C.柿子成熟的过程中,溶酶体合成的酸性水解酶使细胞壁松散,果肉软化
D.柿子中富含的膳食纤维很难被人体消化吸收,但能促进胃肠蠕动
6.结核杆菌是引起结核病的病原菌,活的结核杆菌进入肺泡即被其中的吞噬细胞吞噬,由于该菌有大量脂质,可抵抗溶菌酶而在吞噬细胞内继续繁殖。使吞噬细胞遭受破坏,释放出的大量菌体在肺泡内引起炎症。以下有关该病菌的叙述中,正确的是( )
A.能抑制纤维素形成的药物可用于治疗结核病
B.结核杆菌和酵母菌的本质区别是没有生物膜系统
C.结核杆菌拟核中的DNA分子没有游离的磷酸基团
D.结核杆菌利用吞噬细胞中的核糖体合成自身蛋白质
7.细胞内的马达蛋白可与囊泡结合,参与细胞内物质运输。马达蛋白通过头部结合和水解ATP,驱动自身及所携带的“货物”分子沿细胞骨架定向“行走”,其机理如图所示。相关叙述错误的是( )

A.马达蛋白分子参与的物质运输需要消耗能量
B.细胞骨架除参与物质运输外,还与细胞运动、分裂等相关
C.马达蛋白功能异常可能会导致细胞中物质堆积引起疾病
D.合成马达蛋白和细胞骨架的原料分别是氨基酸、葡萄糖
8.由1分子磷酸、1分子含氮碱基和1分子化合物a构成的化合物b如图所示。下列叙述正确的有( )
①若m为腺嘌呤,则b肯定是腺嘌呤脱氧核苷酸
②若a为核糖,则b为DNA的基本组成单位
③若m为尿嘧啶,则DNA中不含b这种化合物
④若a为核糖,则由b组成的核酸主要分布在细胞核中
⑤幽门螺杆菌体内的化合物b中,m共4种
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
9.下列是有关细胞膜探究历程的叙述,正确的是( )
A.欧文顿通过对实验现象的推理分析,得出细胞膜上具有大量的磷脂和少量的胆固醇
B.罗伯特森在电镜下看到了细胞膜清晰的暗一亮一暗三层结构,提出细胞膜是静态结构
C.利用放射性同位素将小鼠和人细胞膜标记进行实验,证明了细胞膜具有一定的流动性
D.流动镶嵌模型认为构成细胞膜的磷脂分子和所有的蛋白质分子都是可以运动的
10.2025年4月30日,“神舟十九号”成功返回地球。太空的失重环境会使宇航员骨骼中的钙流失到血液中,从而引起骨质疏松,这也是宇航员一出舱就被抬着的原因。下列相关叙述不正确的是( )
A.血液中钙含量过低会引起抽搐,过高引起肌无力
B.牙齿和骨骼中的钙都是以离子的形式存在
C.宇航员休养期可食用富含维生素D的食物来缓解骨质疏松
D.铁参与血液中血红素的形成,铁属于组成生物体的微量元素
11.“结构与功能相适应的特点”是生物学的基本观点之一,下列与该观点不相符的是( )
A.叶绿体和线粒体以不同的方式增大膜面积,有利于化学反应的高效进行
B.溶酶体内含有多种酸性水解酶,得以分解衰老、损伤的细胞器
C.人体细胞的细胞膜两侧均分布有大量糖蛋白,有利于细胞接收信息
D.内质网是由膜围成的连续的内腔相通的管道系统,有利于进行物质运输
12.某科研人员用适当方法分离出某动物细胞的三种细胞器,经测定其中三种有机物的含量如图所示。下列有关叙述错误的是( )
A.细胞器甲是线粒体,它是有氧呼吸的主要场所
B.细胞器乙可能是内质网、高尔基体或溶酶体
C.细胞器丙是由蛋白质和DNA两种成分组成
D.醋酸杆菌细胞与此细胞共有的细胞器只有丙
13.如图为以某种动物受精卵为材料进行的三组实验,有关分析正确的是( )
A.实验②和实验③对比,可说明细胞质对维持细胞正常生命活动的重要性
B.实验①和实验③对比,可说明细胞核对维持细胞正常生命活动的重要性
C.实验③的结果可说明细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心
D.实验①、②、③的结果可说明细胞核和细胞质相互依存,缺一不可
14.若酶1作用于苯丙氨酸(C9H11NO2)两侧的肽键,酶2作用于赖氨酸(C6H14N2O2)氨基端的肽键,某四十九肽经酶1和酶2作用后的情况如图,下面说法正确的是( )

A.多肽中的氮元素主要存在氨基中
B.该四十九肽含有第22、49号位两个赖氨酸
C.短肽A、B、C比四十九肽的氧原子数少1个
D.苯丙氨酸的R基为—C7H17,赖氨酸的R基为—C4H10
15.关于真核生物中叶绿体的起源,科学家提出一种解释:叶绿体的祖先是原核生物蓝细菌被原始真核细胞摄入胞内,在共生关系中,蓝细菌为宿主细胞完成光合作用,而宿主细胞为其提供营养条件,即“内共生起源学说”。下列证据不支持这一学说的是( )
A.叶绿体中的DNA呈环状,与蓝细菌DNA相似
B.叶绿体核糖体的大小亚基组成与蓝细菌的相同,而与真核细胞的有区别
C.叶绿体的外膜成分与真核细胞膜更相似、内膜成分与蓝细菌细胞膜更相似
D.叶绿体内的蛋白质,少数几种由叶绿体DNA指导合成,大多数由核DNA指导合成
二、多选题
16.肉毒杆菌污染的食物中含有其分泌的肉毒毒素,会导致人体中毒。肉毒毒素是由两条肽链组成的蛋白质,其局部结构如下图所示。下列叙述错误的是( )
A.高温使肉毒素失活的主要原因是破坏了其中的肽键
B.形成该局部结构时需要脱去3分子水
C.该局部结构含有5种氨基酸
D.肉毒毒素中至少含有1个氨基和羧基
17.S蛋白是人体细胞内质网膜上的一种跨膜蛋白,与内质网的功能密切相关,结构如图所示。研究发现核糖体上最初合成的多肽链含有信号肽(SP),可帮助新合成的肽链进入内质网,而经囊泡包裹离开内质网的蛋白质不含SP。下列推测正确的是( )

A.S蛋白A区具有疏水性,含有游离的氨基或羧基
B.S蛋白可能参与引导新合成的肽链进入内质网腔
C.蛋白质在运往高尔基体前存在特定肽键的水解
D.信号肽合成缺陷的细胞能正常分泌抗体
18.模型构建是生物学研究和学习的重要方法。图示生物学概念模型,相关叙述正确的有( )
A.若①为固醇,则②③④可表示胆固醇、性激素、维生素D
B.若①为人体内储能物质,则②③④可表示脂肪、淀粉、糖原
C.若①生物膜系统,则②③④可表示蓝细菌的细胞膜、细胞器膜、核膜
D.若①为生物大分子,则②③④可表示核酸、多糖、蛋白质
19.在进行“观察叶绿体”的活动中,先将黑藻放在光照、温度等适宜条件下预处理培养,然后进行观察。下列叙述错误的是( )
A.制作临时装片时,实验材料不需要染色
B.黑藻是一种单细胞藻类,制作临时装片时不需切片
C.预处理可减少黑藻细胞中叶绿体的数量,便于观察
D.在高倍镜下可观察到叶绿体中的基粒由类囊体堆叠而成
三、实验题
20.在香蕉果实成熟过程中,果实中的贮藏物不断代谢转化,香蕉逐渐变甜。图中两条曲线分别表示香蕉果实成熟过程中葡萄糖和淀粉两种物质含量的变化趋势。请据图回答下列问题:
(1)曲线I表示香蕉果实成熟过程中 (物质)含量的变化趋势。
(2)请设计实验来验证(1)中的判断:
①实验器材:成熟到第x天和第y天的香蕉果肉、磨浆机、试管若干、大烧杯、量筒、酒精灯等。
②实验原理: ,其颜色深浅与淀粉含量成正比;葡萄糖与 混合,水浴加热有 生成。
③实验步骤:
第一步:取成熟到第x天和第y天的等量香蕉果肉置于两个相同烧杯中,分别加入等量的蒸馏水制成提取液。然后在a、b试管中各加入2mL第x天的提取液,在c、d试管中各加入2mL第y天的提取液。
第二步:在a、c试管中各加入等量的碘液: 。
第三步:观察实验现象并比较a、c试管中和b、d试管中颜色变化,记录实验结果。
实验现象: 。
(3)若还想检测香蕉中是否有蛋白质,实验试剂还需要 ,如果出现 (颜色)说明香蕉中含有蛋白质。
21.“金风起,蟹儿肥”,螃蟹已成为兴化的特色农业产业。螃蟹的可食用部分一般包括蟹黄、蟹肉和蟹膏。
(1)螃蟹体内含量最多的化合物为 , 是螃蟹细胞内主要的储能物质。坚硬的蟹壳中富含 ,其基本骨架是 。
(2)螃蟹不同部位的胆固醇含量差异显著,雌蟹卵巢中的胆固醇可为其发育提供原料,助力其合成 。
(3)当螃蟹被捕捞后,若储存不当,蟹肉中的蛋白质会被微生物分泌的 水解为小分子肽,最终会水解成 ,导致肉质变质。
(4)研究发现,螃蟹血液中含有大量的HCO3-(碳酸氢根离子),当体内代谢产生乳酸等酸性物质时,HCO3-能与H+结合生成CO2和H2O,避免血液pH剧烈下降;当血液碱性增强时,HCO3-又能与OH-反应生成CO32-和H2O。该现象说明无机盐具有 的功能。
(5)某实验小组想探究“稻田养殖”和“池塘养殖”两种模式下,螃蟹肝胰腺中甘油三酯含量的差异。请完善下表的实验设计方案:
组别 “稻田养殖” “池塘养殖”
实验对象选择 分别选取两种养殖模式下的 的成年螃蟹各15只
实验试剂的选择 选用 试剂,通过观察 (颜色)深浅初步判断
利用紫外分光光度计精细测定,并制作标准曲线
吸光度值测定 0.712 0.435
注:吸光度与甘油三酯含量呈正相关
结果分析:根据分光光度计原理和测定结果能得出的结论是 。
四、解答题
22.胆固醇在人体中有重要作用,它以低密度脂蛋白(LDL)颗粒形式在血液中运输。图1为某种LDL的结构示意图,LDL可与细胞膜上的受体结合成LDL-受体复合物进入细胞。图2表示某组织细胞部分结构及生理过程的示意图。1~6表示细胞结构,①~⑧表示生理过程。回答下列问题:
(1)胆固醇是构成动物 的重要成分,在人体内还参与 的运输。合成胆固醇的细胞器是 ,胆固醇因具有 (填“亲水性”或“疏水性”),所以很难在以水为主要组成成分的血液中运输。
(2)图1中组成LDL的三种物质共有的组成元素有 。与构成生物膜的基本支架相比,LDL膜结构的主要不同点是 。LDL-受体复合物进入细胞这一过程体现了细胞膜具有 的结构特点。
(3)由图2可知,溶酶体直接起源于 (填细胞器名称),溶酶体与 融合,经过处理可以获得胆固醇等养分。
(4)图中⑥→⑨过程说明溶酶体还具有 的功能,是真核生物细胞内普遍存在的一种自稳机制,降解后的产物,若对细胞有用,则可以再利用,若无用则被排出细胞外。当养分不足时,细胞的⑥→⑨过程会 (填“增强”“不变”或“减弱”)。
23.下图是细胞亚显微结构示意图。回答下列问题。
(1)模型建构是生物学科中常用的科学方法,利用电子显微镜拍摄的照片 (属于/不属于)物理模型。为了分离获得纯净的细胞器,可以用超声破碎技术打破细胞质膜,然后将得到的细胞匀浆进行 ,分离获得各种细胞器。图示各种细胞器并非漂浮于细胞质基质中,而是由 (结构)支持着。
(2)图1所示细胞结构中参与生物膜系统形成的细胞结构有 (填序号)。该细胞质膜上蛋白质的合成与分泌蛋白的合成过程很相似。在探究其合成和运输的途径中可采用 法,与其合成加工运输过程直接相关具膜细胞器有 (填序号)。
(3)图2所示细胞为 细胞,判断依据是 ,其与蓝细菌结构上的共同点为均具有细胞质基质、具有 (答两点)。图2中④和⑤两种细胞器的特点是 (填字母)。
A.所含蛋白质种类相同
B.都能合成能量
C.都含有核酸
D.所有细胞中都有
(4)核孔复合体是核质双向性的亲水性核质交换通道,中央运输蛋白位于核孔复合体中心,对物质进出具有选择性,能够控制大分子RNA (“运入”“运出”),这些物质进出细胞核需跨过 层磷脂分子层。
24.血红蛋白(HbA)由1个珠蛋白和4个血红素组成。每个珠蛋白包括4条多肽链,其中α、β链各2条,肽链由α、β珠蛋白基因编码。图1是血红蛋白的四级结构示意图,图2是图1中β链一端的氨基酸序列。回答下列问题:
(1)图1中肽链的第40位氨基酸是甲硫氨酸,它的R基是—CH2—CH2—S—CH3,那么它的分子式是________(填字母)。
A.C5H11O2NS B.C3H7NS
C.C4H11O2S D.C5H10O2NS
(2)图2中①的名称是 (写中文名称),图2所示结构中含有的R基是 (填数字)。
(3)若血红蛋白分子中含有574个氨基酸,由图可知需脱去 个水。图中蛋白质在形成过程中形成了三个二硫键,若组成图中蛋白质分子的氨基酸的平均相对分子质量是100,则该蛋白质的分子质量为 。
A.47130 B.47134 C.57394 D.47080
(4)鸡血 (适合/不适合)做蛋白质的鉴定材料,原因是 。
(5)蛋白质的结构具有多样性,其原因可能是由于 不同所导致的。
(6)鸡蛋、肉类等蛋白质含量丰富的食物需加工煮熟后食用更容易消化的原因是 。
(7)某蛋白质分子中的一条肽链为一百五十六肽,其分子式为CxHyNzOwS(x>156,w>157),并且是由下图五种氨基酸组成的,那么,将该一百五十六肽彻底水解后将会得到 个赖氨酸, 个天冬氨酸。
1.D
2.D
3.B
4.C
5.C
6.C
7.D
8.A
9.B
10.B
11.C
12.C
13.D
14.C
15.D
16.ABD
17.BC
18.AD
19.BCD
20.(1)淀粉
(2) 淀粉遇碘液变蓝 斐林试剂 砖红色沉淀 在b、d试管中各加入等量的新配制的斐林试剂并进行水浴加热 a、c试管中呈蓝色,且a试管颜色深于c试管;b、d试管中呈砖红色,且d试管颜色深于b试管
(3) 双缩脲试剂 紫色
21.(1) 水 脂肪 几丁质 碳链(碳骨架)
(2)性激素(雌性激素)
(3) 蛋白酶 氨基酸
(4)维持生物体的酸碱平衡
(5) 生理状况相同/生长状况相同/活力体型大小相近 苏丹Ⅲ 橘黄色 “稻田养殖”模式下螃蟹肝胰腺中的甘油三酯含量显著高于“池塘养殖”模式下的螃蟹
22.(1) 细胞膜 脂质 内质网 疏水性
(2) C、H、O LDL膜是由单层磷脂分子构成的 一定的流动性
(3) 高尔基体 含有LDL-受体复合物的囊泡
(4) 分解衰老、损伤的细胞器 增强
23.(1) 不属于 差速离心 细胞骨架
(2) ①②③⑦⑨ 同位素标记 ③⑨
(3) 植物细胞 有细胞壁和叶绿体 细胞膜和核糖体 C
(4) 运出 0
24.(1)A
(2) 氨基 ②④⑥⑧
(3) 570 B
(4) 不适合 鸡血(血红蛋白)有颜色,会干扰反应现象的观察
(5)氨基酸种类、数目、排列顺序,肽链盘曲折叠方式及其形成的空间结构
(6)高温使蛋白质分子的空间结构变得伸展、松散,容易被蛋白酶水解(“结构松散,易被水解”)
(7) Z-156 (W-157)/2

展开更多......

收起↑

资源预览