内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼中旗实验高级中学2025届高三上学期第二次月考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼中旗实验高级中学2025届高三上学期第二次月考生物试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年高三上学期第二次月考生物试题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1.基因编辑技术是当前生命科学和生物医学等领域研究的热点,它通过修饰基因而改变基因的表达。下图表示细胞内基因表达过程,其中过程N称为(  )
A.DNA复制 B.转录 C.翻译 D.逆转录
2.细胞分化是生物个体发育的基础,其实质是( )
A.细胞形态结构的变化 B.基因的选择性表达
C.细胞数目的增加 D.细胞种类的增加
3.下图为人体细胞的生命历程示意图,图中①~⑥为各个时期的细胞,a~c表示细胞所进行的生理过程。据图分析,下列叙述正确的是( )
A.某些基因在①②③④⑤⑥中均表达,①中表达的基因在⑤⑥中也一定会表达
B.a过程中细胞体积变大,提高了物质的运输效率
C.③→⑤、④→⑥的过程都能体现细胞的全能性
D.⑤⑥细胞的凋亡也与基因的选择性表达有关,需要合成新的与凋亡有关的蛋白质
4.已知玉米高秆(D)对矮秆(d)为显性, 甲(DDRR)×乙( ddrr)抗病(R)对易感病(r)为显性,控制这两对性状的基因独立遗传。现用两个玉米品系甲和乙杂交,流程如图1,F1与丙杂交后代统计结果如图 2 所示。下列叙述正确的是( )

A.F1自交,后代中高秆抗病的基因型有 4 种
B.F1自交,后代能产生一定比例的矮秆抗病植株的原因是发生了基因突变
C.根据图2推出图1中丙的基因型为 Ddrr
D.品系丙与乙杂交,子代自交不发生性状分离的占1/32
5.下图为某种生物的部分基因分布图,其中Ⅰ处、Ⅱ处为无遗传效应的序列。下列叙述正确的是(  )

A.生物的基因都是由脱氧核糖核苷酸组成
B.图中任意区段发生碱基的缺失、替换和增添都属于基因突变
C.图中R、S、N基因都可能发生突变体现基因突变的随机性
D.基因突变是由于 DNA 复制偶尔发生错误等原因自发产生
6.镰状细胞贫血产生的原因是(  )
A.基因突变 B.基因重组 C.染色体变异 D.环境变化
7.DNA复制过程中发生的碱基序列变化,可能导致新基因的产生,下列能产生新基因的是(  )
A.基因突变 B.基因重组 C.染色体变异 D.基因分离
8.位于澄江市抚仙湖北岸的帽天山附近,地下岩石中完整记录了寒武纪早期的海洋生物群落,几乎所有动物门类的祖先都能在这里找到,这为进一步研究生物的进化主要提供了( )
A.化石证据 B.细胞水平证据 C.胚胎学证据 D.比较解剖学证据
9.下列有关基因突变的说法,不正确的是( )
A.基因突变是生物变异的根本来源
B.基因突变可以产生新基因
C.基因突变一定能产生其等位基因
D.基因突变可为生物的进化提供原材料
10.下列不属于人体细胞生活的内环境的是( )
A.细胞质基质 B.组织液 C.血浆 D.淋巴
11.下列关于神经调节和体液调节的叙述,错误的是( )
A.能参与体液调节的物质除了激素外,还有组织胺和某些气体等
B.神经调节是通过反射弧进行的,反应迅速且作用时间短暂
C.人体的体温调节既有神经调节也有体液调节
D.体液调节的作用途径是体液运输,因此作用范围更准确
12.某学生参加高考体检,早晨没有进食和饮水。在等待体检的过程中,该学生体内发生的变化是( )
A.垂体分泌的抗利尿激素增加,水的重吸收增强
B.胰岛A细胞释放胰高血糖素增加,血糖浓度下降
C.神经调节导致皮肤血管收缩,体温迅速上升
D.甲状腺释放甲状腺激素增加,细胞代谢增强
13.与激素调节相比,神经调节(  )
A.无反馈机制 B.作用时间长 C.作用范围广 D.反应速度快
14.现代普遍认可的内环境稳态调节机制是(  )
A.依赖神经系统的调节
B.是神经调节和体液调节共同作用
C.依赖于神经—体液—免疫调节网络
D.只依赖于免疫调节
15.近年来随着环境的日益改善,贺兰山上岩羊的数量增加明显,岩羊数量上升会导致(  )
A.种群基因库增大
B.基因突变频率提高
C.种群进化速度加快
D.新的物种形成
二、多选题
16.某二倍体高等动物(2n=6)雄性个体基因型为 AaBb,其体内某细胞处于细胞分裂某时期的示意图如下。下列叙述错误的是(  )
A.形成该细胞过程中发生了基因突变和基因重组
B.该细胞分裂形成的配子的基因型为aBX、aBXA、AbY、bY
C.该生物细胞中染色体数最多时有12条,此时核DNA数也为12
D.该生物减数分裂过程中姐妹染色单体的分开是星射线牵引的结果,发生在减数分裂II后期
17.科学家通过研究发现,人的血液pH 通常变化不大的原因是(  )
A.血液中只有H2CO3/NaHCO3的缓冲物质对酸碱度起缓冲作用
B.通过呼吸系统可不断排出CO2
C.血浆中过多的碳酸氢盐可以由肾脏随尿液排出体外
D.神经系统对呼吸运动强度的调节有利于维持血液pH 的相对稳定
18.化妆品中的乳化剂可在某些人体内转化为过敏原,引起过敏反应,导致脸部出现红肿、水疱等症状。下列有关分析错误的是( )
A.抗体与致敏肥大细胞结合后,导致肥大细胞释放组胺
B.组胺引起毛细血管扩展、血管壁的通透性增强等导致的红肿症状属于体液调节
C.B细胞与辅助性T细胞问信息交流时有信号分子的参与
D.过敏反应的出现主要与记忆细胞的迅速增殖分化有关
19.如图是关于人体内环境稳态调节的示意图,下列相关说法中,正确的是( )
A.甲、乙表示体液调节和免疫调节
B.人体维持稳态的调节能力是有一定限度的
C.丙、丁可以表示温度和酸碱度
D.内环境的理化性质是恒定不变的,否则机体就不能进行正常的生命活动
20.某同学感染流感病毒以及药物治疗前后体温的变化情况如图所示。下列叙述正确的是( )
A.高温持续阶段,体温相对恒定是产热量和散热量动态平衡的结果
B.a~b段机体甲状腺激素、肾上腺素分泌量减少,机体代谢减弱
C.c~d段皮肤毛细血管舒张,汗液分泌增多,机体散热量小于产热量
D.该同学上述时间段的体温调节过程中涉及了神经调节、体液调节和免疫调节
三、解答题
21.请据图回答有关问题:
(1)图1中A液的名称是 ,其中A液与C液在成分上的主要区别是 。
(2)正常人的血浆pH约为7.35~7.45。人体血浆渗透压的大小主要与无机盐和 的含量有关。
(3)由图2可知内环境的功能是 。
(4)人体维持内环境稳态的主要调节机制是 。
22.宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤,研究发现宫颈癌患者中99.7%都是由人乳头瘤病毒(HPV)引起的,HPV有多种亚 型,如HPV16、HPV18,接种HPV疫苗可有效预防宫颈癌的发生。回答下列问题:
(1)人体免疫系统可以抑制癌症的发生,体现了其 的功能,对癌细胞的清除主要是通过 免疫中的效应细胞毒性T细胞来完成的。
(2)HPV疫苗进入人体后,它会被树突细胞、B细胞等抗原呈递细胞摄取和处理,暴露出HPV所特有的抗原信 息,并将抗原传递给辅助性T细胞,刺激辅助性T细胞分泌 ;并进一步使B细胞增殖、分化,其中大部分分化 为 细胞,产生抗体。
(3)目前HPV疫苗有二价疫苗、四价疫苗和九价疫苗,其中九价“宫颈癌疫苗”可预防90%以上的宫颈癌,但仍有近 10%由HPV感染引起的宫颈癌无法预防,根据抗原与抗体的特性分析,其原因是 。
23.日常生活中,人在意外受到尖锐物刺激后会立即缩手,并感觉到疼痛,其神经调节过程如下图所示,其中①~⑧均 表示神经系统的相关结构。回答下列有关问题:
(1)神经调节的基本方式是 。据图分析,①是 ,其功能是接受一定的刺激并产生 。
(2)④所在神经元是传出神经元,判断的理由是 。
(3)人在意外受到尖锐物刺激后会立即缩手,此过程中,神经冲动的传导过程为 (用序号和箭头的形式回答)。再次看到这种尖锐物时会刻意避开,这种现象属于 反射。
24.豌豆是遗传学研究的好材料。豌豆细胞中的淀粉可分为支链淀粉和直链淀粉两类,缺乏支链淀粉时,豌豆种子表现为皱粒。合成支链淀粉所必需的淀粉分支酶I(SBEI)由W 基因编码,而其等位基因w编码的该酶无活性。在生物技术领域中,特定的酶可以将DNA分子中的某些基因切取下来,形成分子量不同的基因片段,并通过特定的检测手段 将分子量不同的片段可视化展现为不同位置的条带。W和w基因碱基对数量不同,三株基因型不同的豌豆相关基因检测结果如下图所示。
(1)下列选项中属于相对性状的是____________。
A.豌豆子叶的绿色和豆荚的绿色 B.豌豆子叶的绿色和黄色
C.豌豆子叶的绿色和豆荚的黄色 D.豌豆豆荚的绿色和黄色
(2)结合题干信息,据图可知,表型②是 (圆粒/皱粒)。
(3)下列对图的相关解释正确的是____________。
A.豌豆①一定为皱粒
B.豌豆③可能为皱粒
C.豌豆②是杂合子
D.同种表型的个体,DNA片段检测结果也一定相同
(4)现有两株亲本杂交,子代表型统计见下表:
子叶颜色 种子形状
子代表型 黄色(Y控制) 绿色(y控制) 圆粒 皱粒
比例 1 1 3 1
推测亲本的基因型分别是________。
A.YYWw×yyWw B.YyWw×yyww C.YyWw×Yyww D.YyWw×yyWw
四、实验题
25.某同学为了探究人体内环境中pH的相对稳定是否是由于血浆中存在着缓冲物质,设计了如下探究实验,请补充完整并回答下列问题: 部分实验材料及用具:家兔的血浆适量、蒸馏水、预先配制的缓冲液、量筒、试管、滴管、pH试纸等。 实验步骤:设置A、B两个实验组,每组取3支试管,分别命名为试管1、2、3。
(1)向A组中的试管1、2、3中分别加入等量的蒸馏水、 、 ,再依次滴入等量的乳酸,测量滴加前后 pH的变化并记录填表。
向B组中的试管1、2、3中分别加入等量的蒸馏水、缓冲液、 家兔血液,再依次滴入等量的Na2CO3,测量滴加前后pH的变化并记录填表。
(2)结果预测:若A组试管1 pH明显降低, 试管2、3pH变化不明显,则说明血浆中存在能中和乳酸的缓冲物质。若B组 试管1 pH ,试管2、3pH ,则说明血浆中存在能中和Na2CO3的缓冲物质。正常人的血浆pH为 ;缓冲物质的作用是 。
参考答案
1.C
2.B
3.D
4.A
5.C
6.A
7.A
8.A
9.C
10.A
11.D
12.D
13.D
14.C
15.A
16.AD
17.BCD
18.AD
19.ABC
20.AD
21.(1) 血浆 A液中含有较多的蛋白质而C液中蛋白质含量少
(2)蛋白质
(3)细胞与外界进行物质交换的媒介
(4)神经—体液—免疫调节
22.(1) 免疫监视 细胞
(2) 细胞因子 浆细胞
(3)抗原与抗体反应具有专一性
23.(1) 反射 感受器 兴奋
(2)支配效应器
(3) ①→②→③→④→⑤ 条件
24.(1)BD
(2)圆粒
(3)BC
(4)D
25.(1) 缓冲液 家兔血浆
(2) 明显升高 变化不明显 7.35-7.45 维持血浆pH能保持相对稳定

展开更多......

收起↑

资源预览