山东省滨州市无棣县2025-2026学年八年级上学期期中地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省滨州市无棣县2025-2026学年八年级上学期期中地理试题(含答案)

资源简介

绝密★启用前
2025-2026 学年第一学期期中学业质量监测
八年级地理试题
温馨提示:
1.本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。满分 100 分。考试用时 60 分钟。
2.答卷前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答
题卡规定的位置。
3.第 I 卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试题卷上。
4.第 II 卷必须用 0.5 毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应
的位置,不能写在试题卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准
使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
第 I 卷 (选择题 共 50 分)
一、选择题(共 25 小题,每题 2 分,共 50 分。每题四个选项,只有一项符合题目要求)
2025 年 5 月 20 日,全球最大的智慧养殖工船“国信 1 号”已工作三周年。该船以“船
载舱养”模式,利用深远海优质海水,养殖大黄鱼、石斑鱼、大西洋鲑鱼等名贵鱼种,被
称为“移动的海洋牧场”。下图为“国信 1 号”养殖工船游弋路线示意图。完成下面小题。
1.我国地理位置优越体现在( )
A.与俄罗斯相比,我国寒带面积更广
B.地跨寒温热三带,气候多样
C.与哈萨克斯坦相比,我国对外贸易潜力更大
D.西部深入欧洲大陆,邻国众多
2.我国发展“移动的海洋牧场”的有利条件是( )
A.山区面积大 B.陆上国界线长
C.东西距离长 D.海域面积辽阔
3.“国信 1 号”养殖工船常年游弋的海域自北向南
是( )
A.黄海、东海和南海 B.渤海、东海和南海
C.黄海、渤海和南海 D.黄海、东海和渤海
地理源于生活,它反映了大自然的千姿百态。
文人墨客将生活感受以诗词、成语和对联的形式展
现给世人,成为中华传统文化的瑰宝。读中国行政
区划图,完成下面小题。
4.以下诗词涉及的省区简称,与其在图中的位置
对应正确的是( )
1
A.夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。——②
B.岱宗夫如何?齐鲁青未了。——③
C.独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。——④
D.滇海风多不起沙,汀洲新绿遍天涯。——⑥
5.除诗词外,对联也是中国传统文化的重要组成部分。下面一副对联所描述的两个省区
及其在图中的序号对应正确的是( )
上联:苗寨黔山黄果树,茅台赤水下联:川肴蜀绣锦官城,花径草堂
A.青海省——①、江苏省——② B.江西省——③、湖南省——④
C.云南省——⑦、山西省——⑧ D.贵州省——⑤、四川省——⑥
养老机器人属于新兴产业。养老机器人能够在日常生活中为老年人提供康复训练、
情感陪伴,缓解养老护理人员短缺问题,提高养老服务质量和效率。读我国 2024 年养老
机器人产业区域分布示意图及资料卡,完成下面小题。
资料卡:
截至 2024 年底,广东省总人口数为 1.28 亿,居全国第一。
60 岁及以上户籍老年人口共有 1789 万人,占户籍总人口的
17.46%。(60 岁及以上的人口占总人口比例达到 10%就意味
着进入人口老龄化)。
6.据图可知,广东省养老机器人产业数量最多,其主要原因是( )
①濒临海洋,交通便利 ②老年人口多,市场需求大
③技术先进,资金雄厚 ④人口数量少,劳动力不足
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
7.针对 2024 年广东省的人口情况,下列采取的措施合理的是( )
A.健全养老保障体系 B.取消计划生育政策
C.鼓励乡村人口涌入城市 D.实施提前退休政策
2024 年 11 月 22—30 日,第十二届全国少数民族传统体育运动会在海南省三亚召开。
读图,完成 8-9 题。
2
8.在独竹漂比赛中,来自省级行政区域①的 6 名运动员参赛并且包揽全部 6 个一等奖,
分布在①的主要少数民族是( )
A.汉族 B.回族 C.壮族 D.朝鲜族
9.举办全国少数民族传统体育运动会( )
A.有利于各少数民族间的传统文化交流和传承,树立中华民族共同体意识
B.使各民族共同繁荣发展,消除地区经济差异
C.响应国家号召,全民参与健身
D.是为了增强人民体质,更好地建设自己的家乡
10.下列关于我国民族的说法,正确的是( )
A.雪顿节是藏族的传统节日
B.我国人口最多的少数民族是维吾尔族
C.大杂居、小散居、均匀分布是我国民族分布的特点
D.各少数民族禁止使用本民族语言文字,统一使用汉字普通话
随着中国免签政策的持续优化,很多外国游客开启了“China Travel”(中国游),
游客们被中国美食和美景俘获。读下列甲乙丙丁省份轮所简图,完成下面小题。
11.外国游客被中国美食俘获,但也各有所好。下列推荐正确的是( )
A.Tom 喜爱“麻辣”口味的川菜,AI 助手推荐①省
B.John 尤爱闽菜,特别是佛跳墙,AI 助手推荐②省
C.David 想来毛泽东故居,品尝地道湘菜,AI 助手推荐③省
D.Anna 喜欢粤菜,特别是蜜汁叉烧,AI 助手推荐④省
12.下列有关四个省份的地理表述,正确的是( )
A.在①a 山脉以南主要粮食作物为小麦 B.在②b 山脉以西是湖南省
C.在③c 处分布着泰山 D.在④中人口最多的少数民族是壮族
318 国道东起上海,西至西藏日喀则,是中国最长的国道。318 国道包含了江浙水乡
文化、天府盆地文化、西藏人文景观。路虽人为,景乃天造,钟自然之大美,显人文之深
奥,被称为“中国人的景观大道”。图 10 为 318 国道分布图,完成 13~15 题。
3
13.读图可知,318 国道东段沿途最可能欣赏到( )
A.稻花香甜,蛙声阵阵 B.雨林浓密,生物繁多
C.草原广阔,策马奔腾 D.沙海浩瀚,驼铃声声
14.318 国道的建设主要有利于( )
①促进沿线地区经济发展 ②推动科技进步 ③开发沿途区域的旅游业④加强东、西部
的经济联系
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
15.当空气氧浓度降低时,汽车会出现动力下降、油耗升高等现象,据图信息推测 318 国
道沿途耗油量最大的路段是( )
A.拉萨道日喀则段 B. 成都到拉萨段 C. 武汉到成都段 D. 上海到武汉段
历史悠久的“蚝宅”是我国广州小洲村的传统民居。坚固的“蚝墙体”能有效抵御风
雨侵袭,蚝壳以向下 45°的角度整齐垒砌。蚝壳表面的小孔可以储存微量的雨水,使住在
“蚝宅”的人夏季觉得十分凉爽;蚝壳墙外表坚硬粗糙,不好翻爬,明代很多家境殷实的
人家用来防盗。图为“蚝墙体”景观图及当地气候资料。据此完成 16~17 题。
16.蚝壳墙最可能出现在( )
A.内蒙古高原 B.珠江三角洲 C.塔里木盆地 D.横断山区
17.砌墙时,蚝壳堆砌成鳞状,向地面约 45°倾斜排列,反映了当地气候( )
A.寒冷,利于室内保暖 B.炎热,可保持室内通风
C.多雨,方便雨水下泄 D.干燥,可增加室内湿度
18.合理开发保护蚝壳屋古建筑的措施是( )
A.保留原貌,不予恢复 B.拆毁重建,发展旅游
C.适度开发,传承文化 D.整村搬迁,封闭保护
2025 年 4 月 24 日,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号 F 遥二十运载火箭在酒泉
卫星发射中心点火发射。读下列我国某省区山脉、河流分布和干湿地区分布示意图,完成
下面小题。
19.关于该省的叙述,正确的是( )
A.简称为秦或陇 B.图中①为昆仑山脉
C.主要位于我国地势第一级阶梯 D.流经河流②为黄河
20.据右图,推测该省( )
A.降水空间分布差异小 B.湿润区的分布面积广
C.降水自东南向西北递减 D.敦煌和酒泉均位于半干旱区
21.我国神舟系列的发射基地多选在酒泉,在酒泉建卫星发射中心的有利条件是( )
A.濒临海洋,便于火箭运输 B.晴天多,云量少,利于跟踪观测
C.植被茂密,隐蔽性好 D.位于低纬度,有助于卫星发射
雾凇又被称为“树挂”,气温在-6℃至-12℃、空气湿度在 90%左右,且风速较小时,
易形成雾凇。读 2024—2025 年全国雾凇分布图,完成下面小题。
22.形成雾凇的气候条件是( )
A.炎热多雨 B.寒冷湿润 C.温暖干燥 D.炎热干旱
23.我国秦岭—淮河线以南地区形成雾凇的主要影响因素是( )
A.海陆位置 B.地形地势 C.纬度位置 D.年降水量
森林、农田等生态系统每年能够吸收人类碳排放量的重要部分,吸收和储存的二氧化
碳称为碳汇。通过科学农田水利建设、秸秆还田等方式可以增强防灾固碳能力。山东省滨 州市依托完善的农田水网系统,显著提升了农业抗灾能力,其农田排涝工程每年减少的灾
害损失折算碳汇潜力巨大,潜在经济价值显著。
24.滨州市农田防灾固碳潜力大的原因( )
A.人口众多 B. 交通便利 C. 光热充足 D. 水网建设完善
25.尽管防灾固碳潜力大,但滨州市每年重点加强汛期排涝工程建设,主要是为了( )
A. 方便农民农闲休息 B. 促进农业可持续发展
C. 减少寒潮带来的损失 D. 减轻土壤污染
5
第 II 卷 (非选择题 共 50 分)
二、综合题。(共 50 分)
26.(9 分)阅读图文材料,完成下列问题。
材料一 2025 年 8 月 29 日是我国第 22 个测绘法宣传日。描述国家版图特征有一定的
方法和指标。例如,根据海陆位置,判断其属 于内陆国、沿海国或岛国;根据国家所处的纬
度,描述半球位置和纬度位置;根据国土面积,
描述疆域特征。
材料二 黄岩岛是中国固有领土。中国海
警将根据相关法律法规,并参照《联合国海洋 法公约》等国际法规定,持续加强在我国黄岩
岛领海及相关海域巡航执法,坚决维护有关海 域的良好秩序,坚决保护有关海域的生态环境
和生物资源,坚决捍卫国家领土主权和海洋权
益。上图为中国疆域图。 (1)根据材料一,描述我国国家版图的其中两个特征。(2 分) (2)对比日本和蒙古的海陆位置特征,分析我国“海陆兼备”的版图特征,在发展海洋事
业和对外陆上交往两方面分别具有哪些独特的优越性?(2 分) (3)“九段线”是我国南海版图的重要标识,简述在地图上准确标示“九段线”对于维护
国家版图尊严的意义。(3 分) (4)维护国家领土完整是每个公民的神圣职责,作为中学生的我们该如何做?(2 分)
27.(10 分)阅读材料,完成下列问题。
材料一:2021 年,我国开始实施“一对夫妻可以生育三个子女”的政策,并配套支持
措施。2024 年 1 月 15 日,国务院办公厅印发了《关于发展银发经济增进老年人福祉的意
见》,这是我国发布的首个支持银发经济发展的专门文件。未来我国将完善养老服务体系,
着重发展普惠型养老服务、社区嵌入式养老、互助性养老、医养康养、银发经济和智慧养
老等领域,让亿万老年人安享幸福晚年。
材料二:2025 年 7 月 28 日,国家育儿补贴制度实施方案公布,从 2025 年 1 月 1 日
起,无论一孩、二孩、三孩,每年均可领取 3600 元补贴,直至年满 3 周岁。这是一项全
国性的重要民生政策,面向育儿家庭全国范围全面直接发放现金补贴,有助于缓解家庭养
育压力。
材料三:下表为第六次和第七次全国人口普查的部分人口数据统计表。
我国第六、七次人口普查数据
人口普查 大陆地区人 口总数/万人 0-14 岁人口 比重/% 15-59 岁人口 比重/% 60 岁及以上 人口比重/% 城镇人口比 重/%
第六次 133972 16.60 70.14 13.26 49.68
第七次 141178 17.95 63.35 18.70 63.89
(1)概括第六、七次人口普查我国人口年龄结构的主要变化趋势。(2 分)
(2)第七次人口普查城镇人口比重比第六次要高,试分析城镇吸引乡村人口迁入的主要原
6
因。(至少答出两点)(2 分)
(3)简述我国人口老龄化加剧可能带来的社会经济问题。(至少答出两点)(2 分)
(4)银发经济是以服务老年人为主的新兴产业。列举两个银发经济可能带动的相关产业。
(2 分)
(5)简要分析我国实行育儿补贴政策带来的积极影响。(至少答出两点)(2 分)
28.(10 分)
【山东枣庄军民的抗战智慧】2025 年是中国人民抗日战争胜利 80 周年。抗日战争期间,
枣庄军民充分借助当地“地形+气候”条件,创造性地开展了一系列卓有成效的抗日斗争,
形成了具有地方特色的抗战模式。阅读图文材料,完成下列问题。
【复杂的地形】枣庄市北部巍峨耸立着莲青山、抱犊崮等群山,中部由波状起伏的丘陵
过渡到坦荡的冲积平原,西南缘靠近微山湖和京杭运河,大多为海拔不足 5 米的湖沼洼地,
整体形成“低山—丘陵—平原—洼地”四级阶梯的地势格局。下图为山东省地图和枣庄市
地形图。
(1)据材料描述枣庄市的地形特征。(2 分)
【多变的天气】
枣庄市属于温带季风气候,3—5 月气温为
10~20℃,多连续性小雨,能见度低;6—8 月进入雨季,气温为 25~30℃,降水集中且多
暴雨。下表示意 1938 年台儿庄战役期间部分时间的天气及环境状况。
时间 天气及环境状况
3 月 16 日至 3 月 20 日 连续小雨,气温 8~15℃,能见度<800 米
3 月 21 日至 4 月 2 日 间歇小雨,道路翻浆
4 月 3 日至 4 月 7 日 一次暴雨,运河水位上涨 0.8 米,铁路路基局部塌陷
(2)台儿庄战役期间,枣庄天气经历了“连续小雨”“间歇小雨”到“暴雨”的变化。结合
材料简析每个阶段天气情况对枣庄军民抗战的积极影响。(3 分)
【灵活的战术】
在地形方面,在丘陵反斜面隐蔽预备队,依托山势开展伏击、突袭、转移等灵活战
术,同时军民协同作战,改造地形,挖沟破路,限制日军机械化部队行动;在气候方面,
夏秋“青纱帐”隐蔽伏击黄金期积极出击,冬季“黑纱帐(冬季夜长昼短,可利用黑夜掩
护)”为夜战提供时机,利用夜雾拆毁铁路;另外,中国军民抓住日军重炮需沿运河南岸
7
展开,坦克在泥泞公路上容易侧滑,汽艇因水位突变搁浅的机会积极开展相应的斗争活动,
如以运河岔道为“水上运输线”,用小木船夜运弹药,利用水网与芦苇开展水上游击。
(3)枣庄地形差异显著,对军民抗日的战术部署有重要影响。请根据各地形区域特点,填
写与其对应的战术优势。
地形区域 战术优势
山地、丘陵地区 在丘陵反斜面隐蔽预备队;① (1 分)
西南缘湖沼洼地 ② (1 分)
(4)结合材料推测,“青纱帐”具体是指( )(1 分)
A.青色的蚊帐 B.碧绿的河水 C.茂密的植被 D.深色的头纱
(5)许多的革命老区为中国革命和新中国的成立作出了贡献,新中国成立后,他们曾经一
度是我国最贫困的地区。根据所学知识,从地理角度分析,革命老区大多贫困的原因是什
么?要想脱贫致富有哪些好途径?(2 分)
29.(12 分) 课题名称:黄河流域生态环境研究。
课题资料:资料一 黄河上游玛曲县地处青藏高原东部,曾经草原沙化严重、湖泊湿
地水量减少。近年来,玛曲县采取的生态修复工程取得了显著效果。河套平原位于黄河“几”
字形河道的最北端,素有“塞上米粮川”
之称,为内蒙古主要农业区。
资料二 黄河“病在中游、根在泥
沙”。陕北黄土高原某地在水土流失治理
中,采取生物措施与工程措施相结合的方
法,实现生态保护与经济发展双赢。
资料三 黄河水携带大量泥沙在山
东省入海,形成了世界上最“年轻”的土
地——黄河三角洲。据调查,黄河三角洲
每年以 3 千米的速度向海湾推进。但近年
来,这片土地推进的速度明显放缓。
资料四 右图为黄河流域示意图。
课题思考:
(1)若玛曲县出现严重的草原沙化、湖泊湿地水量减少的问题,会对河套平原产生哪些影
响?(2 分) (2)试分析河套平原成为“塞上米粮川”的有利条件。(3 分)
(3)请分别说出黄土高原采取的生物措施和工程措施。(2 分)
(4)分析近年来黄河三角洲推进速度放缓的原因。(2 分) (5)国家要深入实施区域协调发展战略,推动黄河流域生态保护和高质量发展。请你为黄
河流域生态保护和高质量发展献计献策。(3 分)
30.(9 分)【惊涛骇浪影响巨大】阅读图文资料,完成下列内容。
8
2025 年第 18 号台风
“桦加沙”于 9 月 18 日夜间
在菲律宾以东洋面生成,随
后一路向西移动,强度不断
加强,最强时达到超强台风
级。9 月 24 日 17 时前后,“桦
加沙”在广东省阳江市海陵
岛沿海登陆,登陆时中心附
近最大风力有 14 级(42 米/
秒),完成下面小题。
(1)说出台风“桦加沙”的发源地及其移动方向。(2 分)
(2)说出我国易发生台风的季节,及此次台风对我国影响较大地区所属的温度带。(2 分)
(3)描述我国气候的主要特征。(2 分)
(4)简要说明台风对人们生产生活的影响,并为减少台风造成的损失提出合理化建议(3 分)
92025-2026 学年第一学期期中学业水平监测
八年级地理·参考答案
一、选择题:本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题
目要求。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C D A A D B A C A A B C A C B
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B C C D C B B B C B
二、综合题:本题共 5 小题,除特殊标注外,每空 1 分,共 50 分。
26.(9 分)
(1)从海陆位置看,我国海陆兼备。从纬度位置看,大部分位于北温带,小部分位于热带,无寒带分布;从
半球位置看,我国主要位于北半球和东半球;我国陆地领土面积约 960 万平方千米,居世界第三位。(任写
两点即可)(2 分)
(2) 发展海洋事业方面:我国作为沿海国,濒临太平洋,海岸线漫长且多优良港湾,便于发展海洋运输、海
洋渔业、油气开采等海洋事业。(1 分)
对外陆上交往方面:我国西部深入亚欧大陆内部,与 14 个国家接壤,陆上交通可直接连通中亚、西亚及
欧洲,便于开展边境贸易和文化交流。(1 分)
(3) 在地图上准确标示“九段线”,首先明确了我国南海领土的地理界限,为维护国家领土完整和海洋权益
提供了直观依据 ;其次,彰显了我国对南海诸岛及附近海域的主权和管辖权,符合历史事实与国际法准则;
最后,有助于强化国民的国家版图意识,遏制侵权行为,维护地区海洋秩序与和平稳定。(3 分)
(4)加强领土知识学习,增强领土权益意识;积极宣传领土权益的重要性;树立国家安全意识,保守国家秘
密等。(合理即可得分)(2 分)
27.(10 分)
(1)少儿人口比重略有上升,劳动年龄人口比重下降,老年人口比重上升,老龄化加剧。(2 分)
(2)就业机会多;收入水平高;教育、医疗等公共服务更完善等。(2 分)
(3)劳动力不足;养老负担加重等。(2 分)
(4)养老服务业;医疗保健产业;适老化产品制造业等。(2 分)
(5)缓解家庭养育压力;提高生育意愿,促进人口均衡发展等。(2 分)
28.(10 分)
/
(1)枣庄市位于华北平原与山东丘陵的过渡地带,其地势特征北高南低;(2 分)
(2)连续小雨天气,能见度低,利于隐蔽行动开展伏击间;
歇小雨使道路翻浆,限制日军机械化部队行动;
暴雨致运河水位上涨、铁路路基塌陷,破坏日军交通线,为抗战创造有利条件。(3 分)
(3) 依托山势开展伏击、突袭、转移等灵活战术 (1 分)
可利用水网与芦苇开展水上游击,以运河岔道为“水上运输线”运送弹药等(1 分)
(4)C(1 分)
(5)原因:革命老区大多在我国山区,这里地势崎岖不平,自然环境恶劣,交通不便。
启示:革命老区要实现脱贫致富要因地制宜发展经济,如发展特色产业(红色旅游业、特色农业),并努力
改善交通等基础设施。 (2 分)
29.(12 分)(1)玛曲县草原沙化、湖泊湿地水量减少,导致黄河上游水量减少,河套平原水源减少;草原
沙化可能导致水土流失加剧,河流泥沙含量增加,使河套平原的河道、灌溉设施等淤积加重,影响水利工
程的正常运行和使用寿命。(2 分)
(2)地形平坦,便于大规模的农业耕种和机械化作业;土壤肥沃,有利于农作物生长;有黄河水提供充足的
灌溉水源,保障农作物生长所需的水分;属于温带大陆性气候,光照充足,昼夜温差大,有利于农作物养
分的积累。(3 分)
(3)生物措施:植树造林、种草。工程措施:修建梯田、打坝淤地等。(2 分)
(4)黄河中上游地区生态治理成效显著,水土流失减少,黄河携带的泥沙量减少;水利工程(如水库等)的
建设,拦截了部分泥沙,使得流入黄河三角洲的泥沙量减少。(2 分)
(5)上游加强林草植被保护;中游完善水土流失的治理;下游开展湿地的保护和恢复。(合理即可)(3 分)
30.(9 分)(1)发源地:太平洋(洋面上)(1 分)
移动方向:西北方向(或自东南向西北)(1 分)
(2)季节:夏秋季。(1 分)温度带:亚热带(1 分)
(3)气候类型复杂多样;季风气候显著,大陆性特征明显。(2 分)
(4)有利影响:台风带来降水,可缓解旱情。(1 分)
不利影响:台风带来的狂风暴雨,摧毁房屋,树木倒伏;造成交通不畅;暴雨淹没农田,导致农业减产;
引发泥石流等地质灾害;导致航班延误;损坏基础设施;影响餐饮业、旅游业发展等。(1 分)
办法:做好提前预报、预警;制定应急预案;提前加固房屋门窗;尽量避免外出;外出时避开积水区域;
平时加强科普知识宣传,提高人们防灾减灾意识等。(1 分)
/绝密★启用前
2025-2026学年第一学期期中学业质量监测
八年级地理试题
温馨提示:
1,本试卷分第I卷和第II卷两部分。满分100分。考试用时60分钟。
2.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答
题卡规定的位置。
3.第I卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试题卷上。
4.第I工卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应
的位置,不能写在试题卷上:如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案:不准
使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题共50分)
一、选择题(共25小题,每题2分,共50分。每题四个选项,只有一项符合题目要求)
2025年5月20日,全球最大的智慧养殖工船“国信1号”已工作三周年。该船以“船
载舱养”模式,利用深远海优质海水,养殖大黄鱼、石斑鱼、大西洋鲑鱼等名贵鱼种,被
称为“移动的海洋牧场”。下图为“国信1号”养殖工船游弋路线示意图。完成下面小题。
1.我国地理位置优越体现在()
A.与俄罗斯相比,我国寒带面积更广
B.地跨寒温热三带,气候多样
C.与哈萨克斯坦相比,我国对外贸易潜力更大
D.西部深入欧洲大陆,邻国众多
2.我国发展“移动的海洋牧场”的有利条件是()
A.山区面积大
B.陆上国界线长
C.东西距离长
D.海域面积辽阔
3.“国信1号”养殖工船常年游弋的海域自北向南
是()
A.黄海、东海和南海B.渤海、东海和南海
C.黄海、渤海和南海D.黄海、东海和渤海
地理源于生活,它友映了大自然的千姿百态。
文人墨客将生活感受以诗词、成语和对联的形式展
现给世人,成为中华传统文化的瑰宝。读中国行政
区划图,完成下面小题。
4.以下诗词涉及的省区简称,与其在图中的位置
对应正确的是()
A.夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。一一②
B.岱宗夫如何?齐鲁青未了。一一③
C.独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
一④
D.滇海风多不起沙,汀洲新绿遍天涯。
一⑥
5.除诗词外,对联也是中国传统文化的重要组成部分。下面一副对联所描述的两个省区
及其在图中的序号对应正确的是()
上联:苗寨黔山黄果树,茅台赤水下联:川肴蜀绣锦宫城,花径草堂
A.青海省一—①、江苏省一一②
B.江西省—③、湖南省一—④
C.云南省一一⑦、山西省一一⑧
D.贵州省—⑤、四川省一一⑥
养老机器人属于新兴产业。养老机器人能够在日常生活中为老年人提供康复训练、
情感陪伴,缓解养老护理人员短缺问题,提高养老服务质量和效率。读我国2024年养老
机器人产业区域分布示意图及资料卡,完成下面小题。
资料卡:
截至2024年底,广东省总人口数为1.28亿,居全国第一。
60岁及以上户籍老年人口共有1789万人,占户籍总人口的
17.46%。(60岁及以上的人口占总人口比例达到10%就意味
着进入人口老龄化)。
什:细色味,台能指家
6.据图可知,广东省养老机器人产业数量最多,其主要原因是()
①濒临海洋,交通便利
②老年人口多,市场需求大
③技术先进,资金雄厚
④人口数量少,劳动力不足
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
7.针对2024年广东省的人口情况,下列采取的措施合理的是()
A.健全养老保障体系
B.取消计划生育政策
C.鼓励乡村人口涌入城市
D.实施提前退休政策
2024年11月22一30日,第十二届全国少数民族传统体育运动会在海南省三亚召开。
读图,完成8-9题。
南海
8.在独竹漂比赛中,来自省级行政区域①的6名运动员参赛并且包揽全部6个一等奖,
分布在①的主要少数民族是()
A.汉族
B.回族
C.壮族
D.朝鲜族
2口
a
2025-2026学年第一学期期中学业质量监测
八年级地理答题卡
28.(10分)
(1)
(2分)
学校:
姓名
考号:
座号:
3
贴条形码区
注意事项
(3分)
1.答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场填写清楚,并认真核对
条形码上的姓名和准考证号。
2.选择题部分请按题号用2B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不
《正面酮上,切勿贴出虚线方重
(3)
留痕迹。
3.非选择题部分请按题号用0.5毫米黑色器水签字笔书写,否则作答
(2分)
无效。要求字体工整、笔迹清晰。作图时,必须用2B铅笔,并描浓。
正确填涂
缺考标记口
在草稿纸、试题卷上答题无效。
5,请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁。
(4)
(1分)
单选题
(5)
I[A][B][C][D]
6[A][B][C][D]
1I[A][B][C][D]
16[A][B][C][D]
21[A][B][c][D]
(2分)
2[A][B][C][D]
7[A][B][C][D]12[A][B][c][D]
17[A][B][c][D]22[A][B][c][D]
3[A][B][c][D]
8[A][B][c][D]
13[A][B][c][D]
I8[a][B][c][D]
23[A][B][c][D]
4[A][B][C][D]
9[A][B][C][D]14[A][B][C]D]
19[A][B][C][D]24[A][B][c][D]
5[A][B][C][D]
10[A][B][C][D]
15[A][B][C][D]20[A][B][C][D]
25[A][B][c][D]
29.(12分)
解答题
(1)
26.(9分)
(2分)
(1)
(2)
(2分)
(3分)
(2)
(3)
(2分)
(2分)
(4)
(3)
(2分)
(5)
(3分)
1
(3分)
(4)
(2分)
30.(9分)
27.(10分)
(1)
(2分)(2)
(2分)
(1)
(2分)
(3)
(2分)
(2)
(2分)
(4)
(3
(2分)
(
(2分)
(3分)
(2分)
■2025-2026 学年第一学期期中学业水平监测
八年级地理·参考答案
一、选择题:本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题
目要求。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C D A A D B A C A A B C A C B
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B C C D C B B B D B
二、综合题:本题共 5 小题,除特殊标注外,每空 1 分,共 50 分。
26.(9 分)
(1)从海陆位置看,我国海陆兼备。从纬度位置看,大部分位于北温带,小部分位于热带,无寒带分布;从
半球位置看,我国主要位于北半球和东半球;我国陆地领土面积约 960 万平方千米,居世界第三位。(任写
两点即可)(2 分)
(2) 发展海洋事业方面:我国作为沿海国,濒临太平洋,海岸线漫长且多优良港湾,便于发展海洋运输、海
洋渔业、油气开采等海洋事业。(1 分)
对外陆上交往方面:我国西部深入亚欧大陆内部,与 14 个国家接壤,陆上交通可直接连通中亚、西亚及
欧洲,便于开展边境贸易和文化交流。(1 分)
(3) 在地图上准确标示“九段线”,首先明确了我国南海领土的地理界限,为维护国家领土完整和海洋权益
提供了直观依据 ;其次,彰显了我国对南海诸岛及附近海域的主权和管辖权,符合历史事实与国际法准则;
最后,有助于强化国民的国家版图意识,遏制侵权行为,维护地区海洋秩序与和平稳定。(3 分)
(4)加强领土知识学习,增强领土权益意识;积极宣传领土权益的重要性;树立国家安全意识,保守国家秘
密等。(合理即可得分)(2 分)
27.(10 分)
(1)少儿人口比重略有上升,劳动年龄人口比重下降,老年人口比重上升,老龄化加剧。(2 分)
(2)就业机会多;收入水平高;教育、医疗等公共服务更完善等。(2 分)
(3)劳动力不足;养老负担加重等。(2 分)
(4)养老服务业;医疗保健产业;适老化产品制造业等。(2 分)
(5)缓解家庭养育压力;提高生育意愿,促进人口均衡发展等。(2 分)
28.(10 分)
/
(1)枣庄市位于华北平原与山东丘陵的过渡地带,其地势特征北高南低;(2 分)
(2)连续小雨天气,能见度低,利于隐蔽行动开展伏击间;
歇小雨使道路翻浆,限制日军机械化部队行动;
暴雨致运河水位上涨、铁路路基塌陷,破坏日军交通线,为抗战创造有利条件。(3 分)
(3) 依托山势开展伏击、突袭、转移等灵活战术 (1 分)
可利用水网与芦苇开展水上游击,以运河岔道为“水上运输线”运送弹药等(1 分)
(4)C(1 分)
(5)原因:革命老区大多在我国山区,这里地势崎岖不平,自然环境恶劣,交通不便。
启示:革命老区要实现脱贫致富要因地制宜发展经济,如发展特色产业(红色旅游业、特色农业),并努力
改善交通等基础设施。 (2 分)
29.(12 分)(1)玛曲县草原沙化、湖泊湿地水量减少,导致黄河上游水量减少,河套平原水源减少;草原
沙化可能导致水土流失加剧,河流泥沙含量增加,使河套平原的河道、灌溉设施等淤积加重,影响水利工
程的正常运行和使用寿命。(2 分)
(2)地形平坦,便于大规模的农业耕种和机械化作业;土壤肥沃,有利于农作物生长;有黄河水提供充足的
灌溉水源,保障农作物生长所需的水分;属于温带大陆性气候,光照充足,昼夜温差大,有利于农作物养
分的积累。(3 分)
(3)生物措施:植树造林、种草。工程措施:修建梯田、打坝淤地等。(2 分)
(4)黄河中上游地区生态治理成效显著,水土流失减少,黄河携带的泥沙量减少;水利工程(如水库等)的
建设,拦截了部分泥沙,使得流入黄河三角洲的泥沙量减少。(2 分)
(5)上游加强林草植被保护;中游完善水土流失的治理;下游开展湿地的保护和恢复。(合理即可)(3 分)
30.(9 分)(1)发源地:太平洋(洋面上)(1 分)
移动方向:西北方向(或自东南向西北)(1 分)
(2)季节:夏秋季。(1 分)温度带:亚热带(1 分)
(3)气候类型复杂多样;季风气候显著,大陆性特征明显。(2 分)
(4)有利影响:台风带来降水,可缓解旱情。(1 分)
不利影响:台风带来的狂风暴雨,摧毁房屋,树木倒伏;造成交通不畅;暴雨淹没农田,导致农业减产;
引发泥石流等地质灾害;导致航班延误;损坏基础设施;影响餐饮业、旅游业发展等。(1 分)
办法:做好提前预报、预警;制定应急预案;提前加固房屋门窗;尽量避免外出;外出时避开积水区域;
平时加强科普知识宣传,提高人们防灾减灾意识等。(1 分)
/

展开更多......

收起↑

资源列表