广东省江门市恩平市2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省江门市恩平市2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期期中水平测试八年级生物试卷
一、选择题:本题共30个小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个选项符合题目要求。
2025年初夏,一场别样的“苏超”——江苏省城市足球联赛异军突起,引发网络热议。这场联赛不仅是一场足球盛宴,更是一次文化狂欢,将经济、文化、地域等多种元素融入其中,展现了足球最原始的魅力。请完成下面小题。
1. 足球守门员能一直看清楚朝着他迎面飞来的足球,是因为他的眼球中的晶状体曲度由小变大。这是下列哪个结构对晶状体进行调节的结果( )
A. 虹膜 B. 睫状体 C. 脉络膜 D. 巩膜
2. 比赛中,为运动员加油的声音不绝于耳,能够感受声音刺激的结构是( )
A. 耳郭 B. 鼓膜 C. 耳蜗 D. 听神经
3. 足球运动员完成“射门”动作时,都会发生以下步骤:①骨骼肌收缩;②相应的骨受到牵引;③支配骨骼肌的神经传导神经冲动;④骨绕关节转动。这些步骤发生的先后顺序是( )
A. ①②③④ B. ②①③④ C. ①③②④ D. ③①②④
4. 下列关于人体对外界环境感知的叙述,错误的是(  )
A. 刚从黑暗的山洞中出来,人的瞳孔会缩小
B. 与远眺相比,近距离看书时晶状体曲度更大
C. 耳蜗能感受头部位置变动的情况
D. 人的视觉和听觉分别形成于大脑皮层的一定区域
脑机接口技术靠直接提取大脑皮层中神经元产生的微小电流信号,来实现脑与设备的信息交换。我国科研团队利用该技术,帮助一名脊髓损伤的高位截瘫患者通过意念控制手套外骨骼抓握,实现了“用手喝水”的梦想。请完成下列小题。
5. 该患者产生意念的部位位于人体生命活动调节的最高级神经中枢,它是( )
A. 大脑 B. 小脑 C. 脑干 D. 脊髓
6. 神经元是神经系统结构和功能基本单位,它的结构组成是( )
A. 树突和轴突 B. 胞体和树突
C. 胞体和突起 D. 胞体和神经末梢
7. 下列关于神经系统的说法,正确的是( )
A. 神经系统由大脑和脊髓两部分组成
B. 大脑和脊髓构成周围神经系统
C. 醉酒的人语言不清是因为酒精麻醉了小脑
D. 高位截瘫影响了脊髓的传导功能
8. 吃过梅子的人再次听到梅子时,会出现分泌唾液的反射,“望梅止渴”很好地概括了这一现象。下列叙述正确的是( )
A. “望梅止渴”是非条件反射,神经中枢在大脑
B. “望梅止渴”是非条件反射,神经中枢在脊髓
C. “望梅止渴”是条件反射,神经中枢在大脑
D. “望梅止渴”是条件反射,神经中枢在脊髓
9. 下列有关人体运动的叙述,错误的是( )
A. 人体的运动系统由骨、关节和肌肉构成
B. 人体的运动依赖于神经系统的调节
C. 人在屈肘时肱二头肌和肱三头肌的状态是不同的
D. 骨骼肌的两端分别附着在相同的骨上
10. “抽筋”是“肌肉痉挛”的俗称,大多发生在小腿肚。小腿肚的腓肠肌(如下图)跨过膝关节和踝关节,因其使用的几率较大,容易产生能量不足导致疲劳、抽筋等情况。下列关于腓肠肌的叙述,正确的是( )
A. 图中①是肌腱
B. 图中②是肌腹
C. 腓肠肌既可以牵拉骨,又能推开骨
D. 步行时所需的动力来自腓肠肌的收缩
在中国,甲状腺疾病患者数量惊人,已超2亿人,患病率从1999年的3.2%一路飙升至如今的20.2%。除了遗传和环境因素,日常生活中的一些高危习惯才是真正的“罪魁祸首”。请回答下列小题。
11. 下列关于甲状腺及其分泌物的说法中,错误的是(  )
A. 甲状腺位于人体颈部
B. 甲状腺激素在人体内含量少,作用也小
C. 甲状腺属于内分泌腺
D. 甲状腺激素可以提高神经系统的兴奋性
12. 下列哪项疾病不是由于甲状腺激素分泌异常引起的(  )
A. 侏儒症 B. 呆小症 C. 甲亢 D. 地方性甲状腺肿
13. 预防甲状腺疾病,日常可采取的合理措施是(  )
A. 多吃辛辣刺激食物,促进甲状腺激素分泌
B. 长期大量摄入加碘食盐,保证碘元素充足
C. 减少体检频率,避免过度关注甲状腺健康
D. 保持良好生活习惯,合理作息、均衡饮食
目前,猴痘疫情仍是国际关注的突发公共卫生事件。2025年,多国都有猴痘病例报告,如尼日利亚、美国、西班牙等,中国也发现了猴痘病毒Ib亚分支聚集性疫情。请完成下面小题。
14. 猴痘病毒和猴痘患者分别属于( )
A. 传染源;病原体 B. 病原体;传染源
C. 传播途径;传染源 D. 病原体;传播途径
15. 人体接种猴痘疫苗后,体内产生的抵抗猴痘病毒的特殊蛋白质叫________,这一过程属于________免疫( )
A. 抗原;特异性 B. 抗体;特异性
C. 病毒;非特异性 D. 白细胞;非特异性
16. 猴痘病毒主要通过接触传播、飞沫传播等。下列做法中,不利于预防猴痘的是( )
A. 避免与患猴痘的人密切接触
B. 经常开窗通风,保持室内空气流通
C. 与猴痘患者共用毛巾、衣物等
D. 加强个人卫生,勤洗手
17. 对患猴痘的同学,学校常常要求其居家隔离。从预防传染病的角度来看,这项措施属于( )
A. 保护易感人群 B. 控制传染源
C. 切断传播途径 D. 消灭病原体
18. 下列疾病中属于传染病的是( )
①血友病②乙肝③流行性感冒④艾滋病⑤红绿色盲⑥蛔虫病
A. ①④⑤⑥ B. ②③④⑤ C. ②③④⑥ D. ①②③④
19. 受伤的哺乳动物经常用舌尖舔伤口,这样做对伤口的愈合有一定作用。下列叙述中错误的是( )
A. 伤口之所以愈合是因为哺乳动物的唾液中含有唾液淀粉酶,有杀菌作用
B. 该免疫对多种病原体都有作用
C. 该免疫与“呼吸道黏膜上的纤毛能清扫异物”的免疫类型相同
D. 哺乳动物的唾液既有消化作用又有免疫作用
20. 某药品说明书内容节选如下图,下列相关叙述正确的是( )
药品说明书 【药品名称】氯雷他定片 【功能主治】用于缓解过敏性鼻炎有关的症状,如喷嚏、流涕、鼻痒、鼻塞以及眼部痒及烧灼感。亦适用于缓解慢性荨麻疹、瘙痒性皮肤病及其他过敏性皮肤病的症状及体征。 【用法用量】1.成人及12岁以上儿童:一日1次,一次1片。 2.2~12岁儿童:体重>30kg,一日1次,一次1片;体重≤30kg,一日1次,一次0.5片。
A. 该药物需凭医生开具的处方才能购买
B. 该药物只能缓解过敏性鼻炎的相应症状,对其他不起作用
C. 患者应在服用该药物的同时远离过敏原
D. 患者病症严重的情况下可以加大用药量
2025年“体重管理年”行动正式启动,未来三年全民健康生活方式将全面升级!这一计划不仅聚焦慢性病防控,更强调“防治结合”,将健康管理融入日常生活的点滴。据此完成下面小题。
21. 鼻喷式流感减毒活疫苗通过在鼻腔内喷洒进行接种。下列关于该疫苗说法错误的是( )
A. 与注射疫苗相比,该疫苗接种方式可避免刺痛感
B. 接种该疫苗后,再次感染时人体不会产生大量相应抗体
C. 该疫苗可引起人体产生特异性免疫
D. 该疫苗通过鼻腔黏膜进入人体
22. 社会各界纷纷响应,倡导健康生活方式,提升全民体重管理意识。下列同学的做法响应上述号召的有( )
①“迈开腿”,适度运动,提高身体代谢率
②“管住嘴”,不吃早餐,减少热量的摄入
③“睡好觉”,养成规律的睡眠和作息习惯
④“好心情”,吸烟吸毒以保持愉悦的心情
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
23. 每年的12月1日为“世界艾滋病日”。艾滋病病毒(HIV)是引起艾滋病的病因,该病毒感染人体后,会破坏人体免疫功能而导致多种病症的出现。下列说法正确的是( )
A. HIV是艾滋病流行基本环节中的传染源
B. 为防止HIV的传播,应隔离艾滋病患者,限制其活动范围
C. HIV只有寄生在活细胞里才能繁殖
D. 吞噬细胞吞噬侵入人体的HIV属于特异性免疫
24. 有些人注射青霉素制剂后会出现皮疹、过敏性休克等过敏症状。下列相关说法正确的是( )
A. 预防过敏反应最有效的方法是接种疫苗
B. 过敏反应主要是因为免疫防御功能低下
C. 在过敏反应中,青霉素制剂相当于抗原
D. 过敏反应不属于人体的特异性免疫反应
25. 生活中人们可能会遇到各种危急情况或意外伤害,学会相应的急救措施非常重要。下列急救措施中错误的是( )
A. 救治病人前应该及时拨打“120”急救电话并说明地址及受伤情况等
B. 当有人因溺水呼吸停止时,应先清除其呼吸道异物后对其进行人工呼吸
C. 心肺复苏包括胸外心脏按压和人工呼吸,急救时按压与吹气的比例是30:2
D. 某人手臂伤口处鲜红的血液喷射而出,需用止血带在伤口远心端压迫止血
26. 克隆羊、猴等说明细胞中控制生物遗传的结构是( )
A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞核 D. 细胞壁
27. 细胞中的下列物质,不属于有机物的是(  )
A. 糖类 B. 蛋白质 C. 核酸 D. 无机盐
28. 金鱼藻是多年生沉水草本植物,植株矮小,果实成熟后下坠至泥底,待环境适宜会萌发出新个体。据此推测金鱼藻属于( )
A 藻类 B. 蕨类植物
C. 被子植物 D. 苔藓植物
29. 2024年,“绿美金湾”行动以来,金湾区森林覆盖率达27.73%。一片森林就是一座绿色的水库,这体现了绿色植物在生物圈中的作用是(  )
A. 为其他生物提供有机物 B. 为其他生物供给二氧化碳
C. 促进生物圈的水循环 D. 为其他生物的生命活动提供能量
30. 管壁一般较厚,富有弹性,管内血流速度较快的是( )
A. 静脉 B. 动脉 C. 毛细血管 D. 以上选项都对
二、综合题
31. 排球对墙垫球是我市体育中考抽考项目之一,如图是考生屈腿垫球运动及关节模式图。据图回答。
(1)对墙垫球动作的完成离不开运动系统,运动系统的组成包括骨、________和________。
(2)考试前需热身,能加速关节囊分泌________到[③]________中,提升关节灵活性。关节中与灵活性有关的还有[ ]________,此外关节囊还可以使关节更加________。
(3)考试时,考生屈腿半蹲,蹬腿起身。此时膝关节起________作用,股四头肌________(填“收缩”或“舒张”)提供动力,其肌腱的两端连接在________(填“相同”或“不同”)的骨上。
32. 基孔肯雅热(Chikungunyafaever,CHIK)是由基孔肯雅热病毒引起,经媒介伊蚊叮咬传播的急性传染病,在全球热带和亚热带地区广泛流行,流行范围呈持续扩大趋势。我国媒介伊蚊分布广泛,且近年来境外输入病例不断增加,导致本地传播疫情风险日益升高。目前没有针对基孔肯雅热的特效抗病毒药物,也无疫苗可预防,所以防蚊灭蚊、避免叮咬是防护的关键。
(1)从传染病流行的角度分析,基孔肯雅热病毒属于________。它没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的________构成,不能独立存活。
(2)得了基孔肯雅热的患者属于传染病流行环节中的________,针对患者我们要“早发现早隔离早治疗”,这属于预防传染病措施中的________,未感染基孔肯雅热的人要加强体育锻炼,属于________,“防蚊灭蚊”属于________。
(3)基孔肯雅热患者康复后会获得持久免疫力,原因是人体再次识别到基孔肯雅热病毒时,可以刺激人体________细胞产生大量与之相应的________进行二次免疫,这种免疫过程属于________(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
(4)针对基孔肯雅热的传播特点,写出一条日常生活中的具体预防措施:________。
33. 糖尿病是继心血管病、恶性肿瘤后的第三大严重威胁人类健康的疾病。为探究“不同剂量的桔梗提取物对小鼠血糖的影响”,某生物研究机构随机选取80只患病小鼠,分成四组,分别灌入不同剂量的桔梗提取物,比较灌入前后小鼠血糖的变化,结果如下表:
A组 B组 C组 D组
环境温度 25℃ 25℃ ? 25℃
桔梗提取物 零剂量 低剂量 中剂量 高剂量
血糖变化量 + - - -
(注:血糖变化量=实验后量-实验前量;“+”表示增加,“-”表示减少)
(1)针对该探究实验,你提出的问题是:________?
(2)为防止食物对结果的影响,实验前一段时间小鼠应________。(填“禁食”或“不禁食”),然后往4组小鼠口内灌入等量的葡萄糖水。该实验以________组作为对照组,研究的变量是________。实验C组的温度应设置________℃,每组小鼠的数量为________只。
(3)实验结果表明:桔梗提取物对患病小鼠有________(填“升高”或“降低”血糖)的效果,且剂量越高血糖减少量越________(填“大”或“小”)。
(4)目前,糖尿病患者常采取注射胰岛素的方法进行治疗。胰岛素是一种由________分泌的激素,用胰岛素治疗糖尿病只能________(选填“口服”或“注射”)。
34. 2025年6月6日是第30个全国“爱眼日”,主题为“关注普遍的眼健康”。数据显示,我国青少年近视率高达52.7%,形势严峻。研究表明每日户外活动2小时能有效降低近视发生率。为响应科学防控号召,某校举办“乒乓护眼”主题赛事,同步开展“探秘眼球结构与成像原理”模拟制作活动。请据图回答:
(1)爱眼日体检时,发现小明眼球前后径过长,远处物体的成像落在视网膜的________(填“前”或“后”)方,导致近视。乒乓球运动被誉为“近视防控利器”。因为打球者的眼睛必须快速跟随乒乓球的运动轨迹进行调节,在这个过程中,眼球结构中________内的平滑肌不断收缩与舒张,进而调节图1中[①]________的曲度,这种动态调节能有效缓解肌肉痉挛,抑制近视发展。
(2)比赛中,运动员呼吸急促,是因为血液中氧气浓度降低,刺激血管中的感受器产生神经冲动,神经冲动传导到位于________内的神经中枢,调节呼吸运动;在这个反射过程中,图1中的[⑨]是________;该反射的类型是________(填“条件反射”或非条件反射)。
(3)比赛时,运动员呼吸加快、心跳加速、反应敏捷,这是因为体内________分泌的激素增加了,使人体兴奋性提高。
(4)图2为某小组同学制作的眼球模型,光源发出的光线经模型各部件,最终落在蓝色塑料板上,其中“光盘”和“气球B”分别相当于眼球的________和________。
(5)在日常学习和生活中,为了保护眼睛的健康,我们应该怎么做?请写出一条合理措施:________。
2025-2026学年第一学期期中水平测试八年级生物试卷
一、选择题:本题共30个小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个选项符合题目要求。
【1~3题答案】
【答案】1. B 2. C 3. D
【4题答案】
【答案】C
【5~7题答案】
【答案】5. A 6. C 7. D
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】D
【11~13题答案】
【答案】11. B 12. A 13. D
【14~17题答案】
【答案】14. B 15. B 16. C 17. B
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】C
【21~22题答案】
【答案】21. B 22. A
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】D
【26题答案】
【答案】C
【27题答案】
【答案】D
【28题答案】
【答案】C
【29题答案】
【答案】C
【30题答案】
【答案】B
二、综合题
【31题答案】
【答案】(1) ① 关节 ②. 骨骼肌
(2) ①. 滑液 ②. 关节腔 ③. ⑤关节软骨 ④. 牢固
(3) ①. 支点 ②. 收缩 ③. 不同
【32题答案】
【答案】(1) ①. 病原体 ②. 遗传物质
(2) ①. 传染源 ②. 控制传染源 ③. 保护易感人群 ④. 切断传播途径
(3) ①. 淋巴 ②. 抗体 ③. 特异性
(4)防蚊灭蚊(合理即可)
【33题答案】
【答案】(1)不同剂量的桔梗提取物对小鼠血糖有影响吗?
(2) ①. 禁食 ②. A ③. 桔梗提取物的剂量 ④. 25 ⑤. 20
(3) ①. 降低血糖 ②. 大
(4) ① 胰岛 ②. 注射
【34题答案】
【答案】(1) ①. 前 ②. 睫状体 ③. 晶状体
(2) ①. 脑干 ②. 感受器 ③. 非条件反射
(3)肾上腺 (4) ①. 虹膜 ②. 玻璃体
(5)注意正确的读写姿势;少使用电子产品(合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览