河南省百师联盟2025-2026学年高二上学期11月联考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省百师联盟2025-2026学年高二上学期11月联考生物试卷(含答案)

资源简介

2025—2026学年高二11月联考
生物学试题
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考场号、座位号、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
考试时间为75分钟,满分100分
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.小明和家人一起收割庄稼,手掌上磨出了水疱,水疱中的液体主要是
A.血浆    B.组织液    C.细胞内液    D.淋巴液
2.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。下列相关叙述正确的是
A.内环境是人体细胞与外界环境进行物质交换的媒介
B.尿液中无机盐离子含量的相对稳定属于内环境稳态
C.运动员剧烈运动后细胞外液渗透压升高,属于内环境稳态失调
D.内环境稳态就是指内环境的pH和渗透压保持相对稳定的状态
3.醉酒步态又称醉汉步,是一种病理性行走时的步履表现,主要表现为患者在意识清醒时行进中躯干重心不稳,步态紊乱,如醉酒状。患者受损部位可能是
A. 大脑皮层  B.脊髓     C.小脑     D.脑干
4.手碰到尖锐物品,会先发生缩手反射,然后在大脑皮层产生疼痛感觉,一段时间后疼痛又会消失,下列关于这几个过程中兴奋的传导和传递的说法,错误的是
A.这几个过程中兴奋的传导和传递的方向都是单向的
B.疼痛在缩手后产生是因为兴奋传至大脑皮层涉及的神经元更多
C.在大脑皮层产生痛觉这个反射中可能发生多种神经递质的释放
D.大脑皮层疼痛感觉消失可能与相关神经元的钾离子外流有关
5.当膀胱内压升高到15厘米水柱以上时,膀胱被动扩张,使膀胱壁内牵张感受器受到刺激而产生兴奋,发生的排尿反射部分过程如图所示。下列叙述正确的是
A.排尿反射过程中,兴奋在①上双向传导
B.兴奋传到脊髓的排尿反射中枢后会产生尿意
C.排尿反射的效应器是②(末梢)
D.图中的结构、功能正常,人体也可能出现尿失禁
6.胰腺是人体少见的“混合腺”,包括外部的消化腺和内部的胰岛,为了研究其与糖尿病的关系,研究人员进行了如下实验。下列有关叙述错误的是
组别 实验处理 实验结果
实验一 切除健康狗的胰脏 狗出现高血糖症状
实验二 结扎健康狗的胰脏导管使其胰腺萎缩(胰岛完好) 狗未出现高血糖症状
实验三 将健康狗的胰腺研磨制备成提取液,注射给糖尿病模型狗 狗的高血糖症状未得到缓解
实验四 将实验二中的萎缩胰腺研磨制备成提取液,注射给糖尿病模型狗 —
A.切除狗的胰脏来探究其功能时使用了减法原理
B.实验一与二对照表明抵抗血糖升高的物质来自消化腺
C.实验三结果可能由残留消化酶起作用所引起
D.实验四的预期结果是狗的高血糖症状得到缓解
7.含生长激素的“增高针”能用于治疗生长激素缺乏引起的疾病,如矮小症,但对于骨骺线闭合的患者效果不佳。关于其应用,下列叙述不合理的是
A. 补充富含氮元素的食物有利于自身合成生长激素
B. 滥用生长激素可能会导致骨骼异常增生引发畸形
C. 使用增高针前需抽取血液检测是否缺乏生长激素
D. 身高低于同龄儿童平均值的孩童均可打增高针来增高
8.如图所示为人体甲状腺激素的分泌调节示意图,其中①②③表示三种不同激素,下列叙述错误的是
A.对于甲状腺功能减退的患者,体内激素②的分泌会减少
B.寒冷环境下,下丘脑产生并分泌激素①间接导致细胞产热量增加
C.垂体还能分泌另一种激素,与激素③共同调节生长发育
D.图中可以表示甲状腺激素分泌的过程中,存在分级调节和反馈调节
9.失温症是指人的核心体温低于 的一种疾病,患者会出现寒战、意识障碍等症状。当失温症发生时,下列叙述错误的是
A.机体产热量小于散热量,引起体温下降
B.体温调节中枢功能可能受损
C.下丘脑体温调节中枢通过相关神经引起骨骼肌战栗
D.通过“下丘脑—垂体—靶腺轴”使肾上腺素释放增多
10.下列有关免疫系统的组成与功能的叙述,正确的是
A.唾液中的杀菌物质参与构成保卫人体的第一道防线
B.吞噬细胞在第二道防线中发挥作用时能特异性吞噬病原体
C.若脊髓受到损伤,则会影响B细胞的产生,但不影响T细胞的产生
D.免疫自稳和免疫防御分别依靠非特异性免疫和特异性免疫
11.牙植入物是一种生物材料,可用于恢复牙功能。然而生物材料植入体内后,可能会引起炎症,该反应是由附着在植入物表面的被激活的巨噬细胞引起的。为降低该反应,不可采取的措施是
A. 使用免疫抑制剂
B. 改变材料的化学成分
C. 提高巨噬细胞分泌促炎症因子的能力
D. 减少巨噬细胞表面的附着能力
12.如图表示病原体侵入人体后所引发的特异性免疫过程的部分图示,其中①~⑥表示有关细胞。下列叙述正确的是
A.体液免疫主要依靠体液中的“抗体”彻底消灭抗原
B.活化之后的②可以分泌细胞因子,从而加速③和④的分裂分化过程
C.图中的细胞⑤不能识别抗原,细胞①~④都能特异性识别抗原
D.阶段Ⅱ消灭病原体可通过②→④→⑤示意的细胞免疫过程来完成
13.下列关于植物生长素及发现实验的叙述,正确的是
A.生长素是植物利用色氨酸在核糖体中合成的植物激素
B.生长素能够调节细胞生长,浓度不同促进效果可能相同
C.拜尔实验在黑暗中进行的原因是排除琼脂片本身对胚芽鞘的影响
D.温特的实验证明了胚芽鞘的弯曲生长是由吲哚乙酸分布不均引起的
14.赤霉素()是一种植物生长调节剂。某小组研究了不同浓度的对三种番茄种子萌发率的影响,结果如图。下列有关叙述错误的是
A.对照组三种番茄萌发率不同可能是由于品种不同导致的
B.不同浓度的对三种番茄种子的萌发均起促进作用
C.诱导番茄2萌发的最适浓度范围为30~90 mg/L
D.三种番茄品种中对最敏感的品种是番茄3
15. 在猕猴桃产业发展中,常用氯吡脲(一种植物生长调节剂)来增加果实大小,但国内外对其残留限量有严格规定。下列相关叙述错误的是
A. 果农应选择合规的调节剂,并严格按说明使用,确保安全间隔期
B. 监管部门应加强监测,建立溯源体系,保障果品安全
C. 科学家应致力于开发更高效、低毒、低残留的新型植物生长调节剂
D. 消费者应认识到所有使用调节剂的水果都是不安全的,坚决不购买
16. 线柱兰是华南地区草坪中常见的兰科植物,花朵小巧精美。兴趣小组分别采用逐个计数法和样方法,对某公园草坪中的线柱兰种群数量进行调查。下列说法正确的是
A. 样方数量会影响样方法的调查结果
B. 这两种调查方法得到的结果通常相等
C. 运用样方法调查时,样方内均需有线柱兰
D. 若线柱兰个体数量较少,可缩小样方面积
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17.(9分)对离体的枪乌贼神经纤维上的m或n点施加刺激,并用微电表测定其膜电位的变化。图1表示某位点在不同时刻的膜电位变化曲线,图2表示在不同位点同一时刻记录得到的微电表指针偏转情况及膜电位变化曲线。完成下列问题:
(1)图1中a点时的膜电位称为________,此时膜电位的形成机理是________。
(2)若增加细胞外液中的Na 浓度,c点将________(填“上移”“下移”或“不变”)。
(3)图1中ce段________外流使膜电位恢复静息状态,e点后膜上的钠钾泵转运K 、Na 的活动增强,促使膜内外的K 、Na 分布也恢复到静息状态。已知胞内K 浓度总是高于胞外,胞外Na 浓度总是高于胞内。若抑制钠钾泵活动,静息电位和动作电位的幅度变化分别为________、________(填“减小”“增大”或“不变”)。
(4)根据图1、图2信息推测,图2中的刺激点位于 ______ 、③、④处微电表指针偏转情况分别为 ______ 、 ______ (填“偏左”“偏右”或“中间”)。
18.(12分)目前,全球有5.37亿左右糖尿病患者,而中国糖尿病患者超过1.4亿,形势令人担忧。许多糖尿病患者可以通过按时注射胰岛素来治疗,胰岛素的作用机理如图所示(GLUT-4是一种葡萄糖转运蛋白)。请回答下列问题:
(1)健康人空腹血糖浓度为 ______ mmol/L。临床上可通过抽取血样来检测胰岛素的水平,用来判断相应腺体功能是否正常,这主要利用了激素调节的 ______ 的特点。
(2)胰岛素通过促进 ______ 来产生更多的GLUT-4,并促进 ______ ,使细胞膜上的GLUT-4增多,从而促进葡萄糖的转运。同时,通过促进葡萄糖的氧化分解、过程① ______ 和过程② ______ 来降低血糖。
(3)2型糖尿病患者的靶细胞对胰岛素作用不敏感,称为胰岛素抵抗。据图分析,发生胰岛素抵抗的可能原因包括 ______ 。(多选)
a.胰岛素受体数目增加
b.含GLUT-4的囊泡移动受阻
c.GLUT-4基因表达不足
d.信号传导过程受阻
e.胰岛素分泌不足
f.胰岛素受体基因发生突变
(4)多尿是高血糖的典型症状。由于原尿中含有葡萄糖,导致原尿渗透压 ______ (填“升高”或“降低”),从而使水在肾小管和集合管中的重吸收 ______ (填“增加”或“减少”),引起多尿。
19.(10分)研究发现,小鼠大脑中的杏仁核和室旁核的神经元,可以通过神经通路连接至脾脏,形成“脑一脾轴”,如图所示。激活这条通路,能显著增强脾脏内B细胞介导的体液免疫应答,提高抗体水平。回答下列问题:
(1)“脑一脾轴”的发现,揭示了神经系统可通过 的方式直接调控 (填“细胞免疫”或“体液免疫”)。在神经系统中,脾神经和内脏神经都属于 (填“周围神经系统”或“中枢神经系统”)。
(2)在“脑一脾轴”通路中,神经元1分泌的神经递质可使内脏神经兴奋,而神经元3分泌的神经递质可使内脏神经抑制,这种调节的意义是 。
(3)脾神经分泌的去甲肾上腺素(NE)是一种神经递质,可作用于辅助性T细胞,引起B细胞增殖分化产生抗体。受到抗原刺激后,辅助性T细胞促进B细胞增殖分化的途径为:,同时,辅助性T细胞分泌的 作用于B细胞,促进B细胞增殖分化。若阻断“脑一脾轴”通路,机体抵御 (填“胞内寄生”或“胞外寄生”)病原体的能力可能会显著减弱。
20.(10分)供体短缺是器官移植面临的主要挑战,然而转基因猪的器官可以作为理想的替换者,全球首例基因编辑猪肝脏移植人体实验获得成功。研究人员对供体猪进行了以下基因改造:
①敲除α-1,3一半乳糖苷转移酶基因(该基因可用于合成α-Gal,敲除后可避免由抗体和T细胞引起的急性排斥反应);②转入人体补体抑制蛋白CD55基因,补体系统是免疫系统的一部分,通常用来攻击和清除病原体。
术后患者血液中免疫指标监测数据如下表:
时间(周) 抗猪免疫球蛋白抗体滴度 T细胞占比(%) 肝功能ALT(U/L)
术前 1:8 25 30
术后1周 1:64 38 120
术后4周 1:16 29 45
注:滴度越高,表明该样本含有高效价的抗体越多;ALT用于判断肝脏是否受损。
(1)改造①的目的是躲避人体内预存的______的抗体,这类抗体在______(填“体液”或“细胞”)免疫中发挥作用。
(2)据表分析,术后1周时患者可能出现______反应,判断依据是______和______两项指标异常升高。
(3)术后4周指标趋于正常,说明转入的CD55基因成功抑制了______系统活化。若此时突然出现ALT升高,应优先排查______(填“病原体感染”或“免疫排斥反应”)引起的肝脏损伤。
(4)该技术对解决器官短缺问题的意义是______。
21.(11分)植物的生长发育受激素和环境因素共同调控,科研人员以水稻为材料,研究光、生长素(IAA)和脱落酸(ABA)对水稻根生长发育的影响。图1为光照条件下野生型(WT)和光受体缺失突变体植株中ABA的含量;图2为野生型(WT)和M基因功能缺失突变体(m)的根水平放置,在正常、干旱及ABA处理条件下的根近地侧与远地侧中的IAA含量比值,IAA比值=近地侧IAA含量/远地侧IAA含量 。请回答下列问题:
(1)光作为一种信号,可被分布于植物各个部位的______感知,该物质被激活后,结构发生变化,信号经过转导后传到______,进而调控基因表达。结合图1,与野生型相比,光受体缺失突变体中ABA含量______,推测光对ABA合成的作用是______
(2)IAA在植物根向地性生长中起重要作用,正常情况下,根水平放置时近地侧生长素浓度______ (填“高于”“低于”或“等于”)远地侧。结合图2,干旱条件下,与野生型相比,M基因功能缺失突变体根近地侧与远地侧IAA含量比值______,推测M基因可能______(填“促进”或“抑制”)IAA在近地侧的分布。外源ABA处理可使M基因功能缺失突变体的IAA比值______,证实ABA通过M基因调控IAA分布。
(3)综合上述信息,请说明“干旱增强根的向地性”的机制:______。
试卷答案
1.B 2.A 3.C 4.C 5.D
6.B 7.D 8.A 9.D 10.A
11.C 12.B 13.B 14.D 15.D
16.A
17.(1)静息电位 外流 (2)上移 (3) 减小 不变 (4)m偏右 偏左
18.(1)3.9 6.1通过体液运输 (2)含GLUT 4的囊泡的形成 含GLUT 4的囊泡与细胞膜融合 合成糖原 转化为非糖物质 (3)b、c、d、f (4)升高 减少
19.(1)释放神经递质 体液免疫 周围神经系统
(2)使内脏神经的兴奋保持相对稳定(或使内脏神经的兴奋不致过于强烈)
(3)将抗原呈递给B细胞 细胞因子 胞外寄生
20.(1)抗α Gal体液 (2)免疫排斥 抗猪免疫球蛋白抗体滴度T细胞占比
(3)补体 病原体感染 (4)缓解供体短缺(或为器官移植提供供体)
21.(1)光受体(或光敏色素) 细胞核(或细胞内) 较高 抑制ABA的合成
(2)高于 较高 抑制 降低 (3)干旱条件下,水稻根中ABA含量增加,促进M基因表达,抑制IAA在近地侧的分布,使近地侧与远地侧的IAA含量比值降低,根向地性增强

展开更多......

收起↑

资源预览