山东省德州市夏津县、武城县2025-2026学年八年级上学期期中地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省德州市夏津县、武城县2025-2026学年八年级上学期期中地理试题(含答案)

资源简介

报告查询:登录或扫描二维码下载App

(用户名和初始密码均为准考证号)

2025一2026学年第一学期期中学习成果阶段展示

八年级地理答题卡
28.(10分)(1)
姓名:
班级:
考场:
座号:
贴条形码区
(2)
注意事项
1.答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场填写清楚,并认真核对
3)
条形码上的姓名和准考证号。
2.选择题部分请按题号用2B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不
(正面铜上,切勿贴出虚线方框
留痕迹。
先效拼分校图态资锦器:弃兰
(4)
正确填涂
缺考标记
在草稿纸、试题卷上答题无效。
5.请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁
(5
“、
选择题(50分)
1[A][BJ[C][D]
6[A][B][C][D]
11[A][B][C][D]
16[A][B][C][D]
21[A][B][C][D]
2[A][B][C][D]
T[A][B][C][D]
I2[A][B][C][D]
17[A][B][CJ[D]
22[A][B][C][D]
3[A][B][C][D]
8[A][B][C][D]
13[A][B][C][D]
I8[A][B][C][D]
23[AJ[B][C][D]
4[A][B][C][D]
9[A][B][C][D]
14[AJ[B][C][D]19[A][B][C][D]24[AJ[B][C][DI
5[A][B][C][D]
10[A][B][C][D]
15[A][B][C][D]20[A][B][C][D]
25[A][B][C][D
29.(10分)(1)
二、综合题(50分)
(2)
26.(10分)(1)
(3)
(2)
(4)
(3)
(4)
(5
30.(10分)(1)
27.
(10分)(1)
2
(2)
(3
(3
(4)
5)

第1页共2页
第2页共2页八年级地理期中参考答案
2025.11
1.D 2.B 3.C 4.A 5.B 6.C 7.B 8.C 9.B 10.B 11.C
12. B 13.C 14.D 15.C 16.D 17.B 18.A 19.C 20.C 21.A 22.B 23.C 24.C 25.D
26.(1) 云或滇
(2) 新疆维吾尔自治区 哈萨克斯坦 贵或黔
(3) 渤海 台湾 福建
(4) 俄罗斯
(5) 朝鲜 越南
27.(1) 东南丘陵 三 (2) 云贵 四川 黄土 秦岭
(3) 山区面积广大 (4) 横断 水能 (5) 地形因素
28.(1)青藏高原 太平洋
(2)径流量小,含沙量大,汛期短,有结冰期。(任意两条即可)
(3)上 三峡 黄金水道
(4)水土流失 地上河
(5)中上游营建防护林,防治水土流失,植树造林等;中下游疏浚河道,加固堤防、退田还湖,治理水污染等。(任意一条,言之有理即可)
29.(1)少 不可再生
(2)耕地 旱地 水田
(3)林地 东北 400
(4)气温回升快,降水少,蒸发量大,降水季节变化大等 一水多用;及时关闭水龙头;节约用水;循环用水等。(任意一条,言之有理即可)
30.(1) 温带大陆性 大 塔里木河 维吾尔 (2) 铁路
(3) 华北平原 稠密 (4) 长江三角洲 高新技术
(5) 公路运输2025—2026学年第一学期期中学习成果阶段展示
八年级地理试题
单项选择题(每题2分,共50分)
近年来,人们热衷于“南北互换”式旅游,以此领略我国不同的自然风光和人文风情。下图为我国部分“南北互换”式旅游热门景点分布示意图,据此完成1~3小题。
1.从半球位置看,我国位于( )
A.西半球 北半球 B.东半球 南半球 C.西半球 南半球 D.东半球 北半球
2.“南北互换”式旅游热门景点中,最接近我国领土最南端的是( )
A.陕西·延安———冰遇飞虹 B.海南·三亚———椰林沙滩
C.新疆·喀纳斯——冰雪秘境 D.黑龙江·漠河——泼水成冰
3.我国地理位置的优越性体现在( )
A.大部分地区位于热带,光热丰富 B.地跨寒、温、热三带,利于发展多种经营
C.海陆兼备,利于发展陆上和海上贸易 D.地处亚欧大陆东部,西临太平洋,季风气候显著
我国疆域辽阔,地域特色鲜明,饮食文化异彩纷呈。《清稗类钞》里写道:“食性不同,由于习尚也。兹举其尤,则北人嗜葱蒜,滇、黔、湘、蜀人嗜辛辣品,粤人嗜淡食,苏人嗜糖。”据此完成4~5小题。
4.“粤人嗜淡食”是指饮食清淡。下列四幅省级行政区轮廓图对应“粤”的是( )
A.① B.② C.③ D.④
5.有关上图的叙述,正确的是( )
A.①是我国位置最南、跨纬度最广的省级行政区 B.②省简称鄂,其行政中心是武汉
C.③是山西省,所在地形区是黄土高原 D.④是山东省,位于我国地势第二阶梯
“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。”碣石山位于河北省秦皇岛市昌黎县。结合我国局部省级行政区分布图,完成6~7小题。
6.曹操观“沧海”的地点及海域最可能是( )
A.甲 黄海 B.丙 东海 C.乙 渤海 D.丁 东海
7.下列有关甲、乙、丙、丁四省的叙述,正确的是( )
A.甲省的行政中心是哈尔滨 B.乙省简称“冀”
C.丙省部分地区年降水量大于800毫米 D.丁省和中国台湾省隔海相望
地理课上同学们自主探究“中国地形特征”。图1为中国地形图,图2为中国北纬32°地形剖面示意图。据此完成8~9小题。
8.关于我国地形地势的说法正确的是( )
A.第一阶梯高原、平原面积广大 B.第三阶梯以高原、盆地为主
C.地势西高东低,地形复杂多样 D.地势东高西低,平原面积广大
9.关于我国地势产生的影响,正确的是( )
A.阻碍了冬季风从南向北吹送 B.利于海洋湿润气流深入内陆,形成降水
C.阶梯内部形成丰富的水能资源 D.大江大河都向东奔流入海,沟通东西交通
河流犹如大地的血脉滋润着地球上的万物,下图示意我国四条河流的干流。读图完成10~11小题。
10.关于图中四条河流的叙述,相符的是( )
A.①河向北注入北冰洋 B.②河是我国最大的内流河
C.③河自西向东注入太平洋 D.④河是我国汛期最长的河流
11.图中四条河流中,流经东部季风区的是( )
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2024年6月,广西桂林市遭遇了超三十年一遇的洪水。在本次洪水灾害中,我国紧急启用卫星持续为灾情发展、抢险、救灾、灾害评估等工作提供遥感卫星数据保障和分析服务。据此完成12~13小题。
12.遭遇洪水时,下列做法正确的是( )
A.在河谷中,向河谷下游转移 B.在城市中,向高层建筑转移
C.在乘车时,催促司机加速行驶 D.在电杆旁,迅速爬上电线杆
13.我国启用卫星为灾区提供遥感卫星数据保障和分析服务,主要得益于我国( )
A.充足的电力 B.雄厚的资金 C.先进的科技 D.便利的交通
14.关于我国土地资源特点的描述,正确的是( )
①土地利用类型齐全 ②土地资源空间分布均衡
③生产能力区域差异较大 ④耕地比重小,耕地后备资源匮乏
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
下图示意我国耕地、水资源、人口比重图,关于图中信息叙述正确的是( )
A.北方地区地少水多B.北方地区地少人多 C.南方地区水多地少 D.南方地区地多人少
16.2025年3月22—28日是“中国水周”,期间我校学生开展“解密水迹,智造蓝图”的地理实践活动。据图可知,我国水资源的空间分布规律是( )
北多南少 B.西多东少 C.自西北内陆向东南沿海递减 D.自东南沿海向西北内陆递减
2025年5月11日—17日,是我国第34个“全国城市节约用水宣传周”,主题为“实施城市更新行动,协同推进城市节水”。读下列漫画,完成17~18小题。
17.下列对我国水资源的描述不正确的是( )
A.我国水资源总量较多,人均占有量少 B.我国南方城市不存在水资源供应不足的矛盾
C.兴建水库可缓解水资源季节分配不均的矛盾
D.南水北调工程可以缓解华北地区水资源紧张的状况
18.我国实行阶梯水价主要目的是( )
①增强节约用水的意识 ②有效防治水污染 ③提高水资源的利用率 ④增加自来水公司收益
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
19.中国已发现的能源矿产资源主要有煤炭、石油、天然气、页岩气等。下列有关我国能源矿产的叙述,正确的是( )
A.能源矿产全部分布在东部沿海 B.甘肃的石油储量居全国首位
C.页岩气主要分布在四川盆地 D.新疆煤炭储量占比大于天然气
20.海洋被誉为人类的“能源的宝库”。“海上风电+海洋牧场”项目是将养殖设备固定在风力发电机的地基之上,实现“海上发电、海下养鱼”的海洋开发新模式。据图分析“海上风电+海洋牧场”主要利用的是哪些海洋资源( )
A.海洋生物资源 海洋矿产资源 B.海洋矿产资源 海洋化学资源
C.海洋能源资源 海洋生物资源 D.海洋化学资源 海洋生物资源
21.读我国人口政策变化示意图,2021年我国实施“三孩政策”有利于( )
A.缓解人口老龄化 B.控制人口过快增长
C.减轻社会就业压力 D.改变人口分布不均的状况
22.以下能正确表示我国人口地理分界线的是( )
A. B. C. D.
23.下列关于我国民族的叙述,正确的是( )
①各民族不论大小,一律平等 ②民族分布具有“大杂居、小聚居、交错居住”的特点③少数民族主要分布在我国的东北、西南、西北地区 ④各民族团结、互助,全面发展进步
A.①②④ B.②③④ C.①②③④ D.①②③
24.根据因地制宜原则,在地形陡峭、水土容易流失的地区,宜发展的农业部门是( )
A.种植业 B.畜牧业 C.林业 D. 渔业
25.2024年,比亚迪成为全球新能源汽车品牌销冠。比亚迪公司将总部设在广东深圳的主要原因是( )
①当地经济发达,科技力量雄厚 ②海陆交通便利 ③周边地区经济基础好
④地广人稀,土地和劳动力价格低 ⑤毗连港澳,靠近东南亚,市场广阔
A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②③⑤
二、综合题(每空1分,共50分)
26.我国既是陆地大国也是海洋大国。读中国疆域图,回答下列问题。(10分)
(1)北回归线自西向东依次穿过 、桂、粤、台。(填省级行政区简称)
(2)①是 (填省级行政区域单位全称),与其接壤的世界最大内陆国是 。
②省级行政区的简称是 。
(3)我国海域广阔,属于我国内海的是 (海域)和琼州海峡。④是 海峡,该海峡西侧省级行政区是 省。
(4)我国陆上国界线长达2.2万多千米,邻国众多,其中⑤是 (国家)。
(5)与我国既陆上相邻又隔海相望的国家是⑥ 和⑦ 。
27.阅读图文材料,回答下列问题。(10分)
历史课上,老师带领同学们“重走长征路”,并用毛主席的一首《七律·长征》告诉同学们要铭记历史,不忘强国初心。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。” ——《七律·长征》
(1)中央红军长征路线起点瑞金所在的地形区是 ,位于我国地势第 级阶梯。
(2)“红军不怕远征难”红军依次经过了甲 高原、乙 盆地、丙 高原等地形区,最终到达甘肃会宁。其中,从乙盆地到丙高原需要翻越 (山脉)。
(3))“万水千山只等闲”长征路线多穿行于山区,反映了我国 的地形特点。
(4)“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”金沙江穿行在B 山脉之间,流经地区地势落差大, 资源极其丰富。
(5)“更喜岷山千里雪”岷山的“千里雪”四季可见,其影响因素是 。
28.阅读图文材料,回答下列问题。(10分)
材料一:继长江经济带发展战略之后,《中华人民共和国黄河保护法》于2023年4月1日起施行,制定该法旨在有效加强黄河流域环境保护,实现人与自然和谐共生。
材料二:长江、黄河示意图和长江经济带示意图
(1)长江、黄河共同发源于______(地形区),两条大河滚滚东流,共同注入 (海洋)。
(2)与长江相比,黄河的水文特征表现在__________、__________。(请从径流量、含沙量、汛期和结冰期任选2个方面分析)。
(3)长江水能资源主要蕴藏在 (上、中或下)游河段,图1中甲是世界上最大水电站________。长江中下游航运价值高,被誉为“__________ ”。
(4)“中国的忧患”是担忧黄河下游决口改道,造成这种危害的根本原因是中游流经黄土高原____________严重,下游进入华北平原后,流速减缓,泥沙沉积,形成“__________ ”。
(5)“生态优先,绿色发展”是长江经济带发展的基本思路。长江经济带将建设成为水清地绿天蓝的生态廊道,请你为此提出一条合理化建议 。
29.阅读图文材料,回答下列问题。(10分)
材料一 近年来核能、可燃冰等新型能源崭露头角。核能的开发主要通过铀等重元素的裂变;可燃冰又称天然气水合物,是能源届的能量棒。
材料二 为保证中华民族永续发展,习总书记多次强调,粮食生产根本在于耕地,必须牢牢守住耕地保护红线,要像保护大熊猫一样保护耕地,确保粮食安全。
材料三 华北地区人口占全国的24.1%,耕地占全国的45%,水资源占全国的6%。缺水已严重影响到工农业生产和人民生活正常进行。与此同时,人们的节水意识依然较差,水资源利用率低,水污染也很严重。 下图为我国土地利用类型分布示意图。
(1)由材料一可知,自然资源与我们生活息息相关,我国自然资源总量丰富,人均占有量 (多/少) 。自然资源分为可再生资源和不可再生资源,核能和可燃冰属于 资源。
(2)由材料二可知,保证中华民族永续发展的主要土地利用类型是 ,该土地利用类型主要分布东部季风区,在北方以① 为主,在南方以② 为主。
(3)土地利用类型③是 ,主要分布在我国的 、西南和东南地区;土地利用类型④草地则分布在西部和北部年降水量不足 mm的地区。
(4)据材料三分析华北地区水资源紧张的自然原因 。(提示:自然原因可从降水、蒸发和地表径流说明)。地处华北地区的我们,应该采取哪些个人生活节水措施保护水资源 。(一条即可)
30.阅读图文材料,回答下列问题。(10分)
“秋风过处,五谷飘香。”如果秋天来到瓜果飘香的新疆,除了吐鲁番的葡萄,还有和田的皮亚曼石榴。某中学地理兴趣小组对新疆的石榴进行了考察,记录如下:
《一粒石榴籽的东行记》
我是一粒来自新疆和田的石榴籽。我和我的家族被誉为“团结的象征”,我即将开始一场跨越中国的长途东行,请跟随我的足迹,并完成下面的报告。
第一站:生于甜蜜故乡西域
(1)我生长在新疆南部绿洲上,这里属于___________气候(气候类型),昼夜温差 ,有利于糖分积累。依靠__________(河流名称)和天山融雪的滋养,我有着甘甜如蜜的品质。采摘我们的是头戴花帽、欢快舞蹈的_____________族同胞。
第二站:踏上冷链列车疾驰
(2)我们被精心挑选后,迅速送入预冷车间,然后搭载上_________(运输方式)专用的冷链集装箱。这种运输方式速度较快,运量较大,能确保我们在旅途中保持新鲜。
第三站:华丽变身中原腹地
(3)我们中的大部分伙伴被运达河南省郑州市。河南省主要位于__________(地形区),是我国重要的粮食和水果加工基地。这里人口_________(稠密/稀疏),拥有庞大的消费市场和充足的劳动力。我们在这里被加工成美味的石榴汁和石榴酒。
第四站:奔赴沪上扬帆起航
(4)我的一小部分精华,被作为样品空运至上海市的一家生物科技公司。上海是__________(工业基地名称)的核心城市,科技力量雄厚。这里的研究人员从我们身上提取珍贵的抗氧化物质,用于制作高端化妆品和保健品,这种生物技术体现了________产业(产业类型)的蓬勃发展。
第五站:坐着货车荣归故里
(5)最终,我作为一款新研发的石榴精华饮料,搭乘灵活便捷的______(运输方式),沿着四通八达的交通网,被运回新疆乌鲁木齐的超市,完成了这次奇妙之旅。
1

展开更多......

收起↑

资源列表