湖南省常德市汉寿县第一中学2026届高三上学期11月月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省常德市汉寿县第一中学2026届高三上学期11月月考地理试卷(含答案)

资源简介

湖南省常德市汉寿县第一中学2025-2026学年高三上学期11月月考地理试题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
根据统计法和《全国人口普查条例》,我国以2020年11月1日零时为标准时点开展了第七次全国人口普查,主要目的是全面查清我国人口数量、结构、分布等方面情况,为完善我国人口发展战略和政策体系、制定经济社会发展规划、推动高质量发展提供准确统计信息支持。根据材料完成下面小题。
1.读2010年和2020年各年龄段人数比例图,下列说法正确的是( )
A.我国少儿人口比重大幅回升 B.生育政策调整取得了明显成效
C.人口老龄化程度进一步加深 D.未来一段时期我国人口长期均衡发展没有压力
2.读下表判断下列关于我国每个家庭户人口规模继续缩小的原因不正确的是( )
家庭户(万户) 家庭人口(万人) 平均每个家庭户口的人口(人)
2010 40152 124461 3.1
2020 49416 129281 2.62
A.人口老龄化加剧 B.我国人口流动日趋频繁
C.年轻人婚后独立居住 D.住房条件的改善
3.读“我国历次人口普查城乡人口比重图”,下列说法不正确的是( )
A.农业现代化的深入发展 B.我国新型工业化、信息化稳步推进
C.农业转移人口市民化政策落实落地 D.乡村入口占总人口比重先升后降
近地面水平方向温度分布不均匀的空气在风场的作用下发生水平平流,会引起近地面热量的水平输送,从而导致单位气块内的热量平衡发生变化。下图示意2017年我国某高原东缘湖畔的气象站夏季平均水平热平流的日变化,正值表示气块向外输出热量,负值表示气块从外界得到热量。该湖冬季结冰。据此完成下面小题。
4.与正午相比,傍晚该气象站( )
A.水平气压梯度较大,水平方向风速较大 B.水平气压梯度较小,水平方向风速较小
C.水平温度梯度较大,风向变化较大 D.水平温度梯度较小,风向变化较小
5.冬季,该气象站水平热平流昼夜差异( )
A.加大,由负转正时间提前 B.加大,由正转负时间提前
C.减小,由负转正时间推迟 D.减小,由正转负时间推迟
黑碳由生物质和化石燃料不完全燃烧产生,是大气颗粒物中吸光性最强的物质,有加热大气、冷却地表的双重作用。大气中的黑碳通过改变大气温度垂直变化进而抑制降水,沉降在冰雪表面可降低反射率加速冰雪融化,黑碳不但影响区域气候和水循环过程,还会影响冰川物质平衡。据此完成下面小题。
6.黑碳可以抑制降水,主要是因为大气中的黑碳( )
A.吸收地面辐射,加速地表冷却抑制上升运动
B.吸收太阳辐射,不利于云层中水汽冷凝液化
C.促进逆温形成,大气不稳定对流运动会增强
D.加速冰雪融化,大气中水汽含量低降水减少
7.为应对黑碳对气候变化和冰川物质平衡的影响,下列措施最可行的是( )
A.优化能源消费结构减污降排 B.通过人工降雨加速黑碳沉降
C.借助风将黑碳输入周边国家 D.疏解冰川区的人口恢复生态
某地理研究小组在某地进行一年的观测后,绘制出了该地北极星光线与正午太阳光线构成的夹角α的年变化及太阳高度β在b日的日变化(极圈纬度取66.5°,回归线纬度取23.5°)示意图(下图),其中虚线代表α的变化,实线为β的变化。据此完成下面小题。
8.该地可能位于( )
A.奥伊米亚康(63.27°N,147.77°E) B.朗伊尔城(78.22°N,15.55°E)
C.恩克斯堡岛(74.90°S,163.77°E) D.南设得兰(63.37°S,53.83°W)
9.推测c日至d日,当地的昼长变化为( )
A.先变长再变短 B.先变短再变长
C.始终不变 D.持续变短
“东数西算”是我国继“南水北调”、“西电东送”、“西气东输”等工程之后,启动的又一个大工程。在西部地区发展能耗高、耗水多的数据中心,将东部产生的非实时性算力需求有序引导到西部。图为我国八大算力枢纽节点位置示意图。据此完成下面小题。
10.把东部的部分数据传输到西部进行计算和处理的主要原因是( )
A.土地价格的差异 B.国防安全的需要 C.能源与环境考量 D.数据保密的要求
11.在区域协同发展中,“东数西算”能( )
①减轻东部地区的算力需求 ②推动西部信息网络的建设 ③缓解东西部间交通运输压力 ④促进数据中心相关产业转移
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
12.长三角枢纽适宜布局互联网数据业务有( )
A.视频通话 B.离线分析 C.存储备份 D.后台加工
二、综合题
13.阅读图文材料,完成下列问题。
云贵高原位于我国西南部,受青藏高原隆升差异的影响,整体地势呈西高东低的格局。清水江位于云贵高原东部,总体自西向东流,其上游河流下切速度大于下游,部分河段不断发生推移。下图为清水江下游某地河段剖面示意图,阶地沉积物多由基岩产生,T1阶地形成晚于T2阶地,施洞镇分布在宽广的T1阶地上。

(1)分析清水江上游河流下切速度较下游快的原因。
(2)说明图中施洞镇所在的T1阶地只有砾石层分布的成因。
(3)未来图示河岸线将不断向北推移,试简析其原因。
14.阅读图文材料,完成下列要求。
图1为我国不同气候带分布示意图,图2为不同气候带内不同地区不同土层深度的土壤贮水量变化统计图,土壤贮水量是土壤中的水分含量相当于多少水层厚度或每公顷土壤在一定深度内贮水体积(m3/h㎡)。
(1)描述我国不同气候带不同土层深度土壤贮水量的分布特点。
(2)简析我国不同气候带土壤深度50cm附近土壤贮水量分布的主要影响因素。
(3)说出热带与暖温带表层土壤贮水量的分布差异,并推测该差异形成的主要原因。
15.读图文材料,完成下列问题。
贵州省资源丰富。喀斯特面积广布,上世纪后半段至本世纪初植被覆盖率下降明显,石漠化严重。经济发展程度低,是全国贫困人口最多、贫困面积最大的省份。实施大扶贫、大数据战略是贵州发展的两大重大战略行动。近几年,中国电信、苹果、阿里巴巴、华为等多家企业在贵州布局建设数据中心。贵安(国家规)新区已成为南方大数据中心核心区,都匀市新建黔南超算中心(FAST)。超算及大数据中心能耗高,发热量大,机房需保持恒温状态。
(1)简述贵州石漠化形成过程。
(2)分析贵州贫困人口众多的原因。
(3)说明贵州近年来能大力发展大数据产业的优势区位条件。
(4)针对贵州贫困人口脱贫工作,请你提出两条合理建议。
16.阅读图文材料,完成下列要求。
河套平原曾是3个互不联通的断陷盆地(下图),黄河注入河套盆地。70~60kaB.P.(即距今7~6万年)期间,随着鄂尔多斯高原的构造抬升,3个盆地连通形成吉兰泰一河套大湖。7~5kaB.P.期间,由于气候暖干化和晋陕大峡谷被切穿,吉兰泰—河套大湖的水位下降至1030米以下。
(1)判断70~60kaB.P.期间河套盆地(湖泊)水体盐度的变化,并说明判断理由。
(2)说明7~5kaB.P.期间吉兰泰—河套大湖的变化。
(3)有学者提出猜想:由于泥沙淤积和黄河改道,导致吉兰泰—河套大湖最终演变为如今的河套平原。请作出合理解释。
参考答案
1.C 2.A 3.D
4.B 5.C
6.B 7.A
8.B 9.C
10.C 11.D 12.A
13.(1)上游地势起伏较下游大,河流向下侵蚀显著;上游地壳抬升速度大于下游,河流落差大,下切侵蚀强;上游受地壳运动影响剧烈,地表岩石疏松、破碎,易被河流侵蚀等。
(2)形成时间晚,受流水等外力作用磨蚀小,颗粒物粒径较大,以砾石层为主;人类活动影响大,表层砂粒沉积物损失殆尽;坡面径流易将粒径小的砂粒冲走,只有砾石层出露等。
(3)南部阶地为河流凸岸,北部阶地为河流凹岸,河流不断向北部侵蚀,导致北岸基岩消失,故河岸线不断向北推移。
14.(1)热带、暖温带不同土层深度的土壤贮水量较高且差异较小;干带不同土层深度的土壤贮水量最低;冷温带、青藏带不同土层深度的土壤贮水量居中,且两者相差较小;不同气候带均在土层深度50cm附近出现土壤贮水量峰值;不同气候带土层深处(深度60cm以下)的贮水量变化较小。
(2)土体的孔隙度;下部土层的密实度。
(3)差异:热带表层土壤贮水量小于暖温带。
主要原因:热带地区全年高温,表层土壤中腐殖质含量大,土质疏松,涵养水源能力较弱;暖温带地区表层土壤有机质含量较少,土壤质地相对较密,表层土壤容易贮存水分。
15.(1)喀斯特地貌广布,地表崎岖,受人类活动影响,地表植被破坏,再加上季风气候,降水集中,导致土壤流失严重,基岩大面积裸露而成。
(2)地处西南内陆,地理位置较差;高原山地多,交通建设落后,对外联系不便;缺乏平原,耕地不足;土层薄,土壤贫瘠,单位面积产量低;地表水易渗漏,水资源不足,缺水严重。
(3)贵州煤炭(火电)、水电资源丰富,电力供应充足、廉价;夏季气候凉爽,机房散热成本较低;生态环境好,污染小;政府支持力度大,政策优惠明显
(4)加大交通建设投入,促进资源开发;开发旅游资源,推进旅游业发展;加大教育投入,提高居民素质;因地制宜,推动特色种、养殖业的发展
16.(1)盐度降低。理由:南部高原抬升﹐流入河流水量变多,河套盆地(湖泊)水量增大,水位上升,3个盆地连通水域面积扩大,入湖河流也增多,起到稀释作用,盐度变低。
(2)气候暖干化,降水减少,蒸发加剧,入湖径流减少;且晋陕大峡谷被切穿,吉兰泰—河套大湖湖水外泄,水位下降,水量减少,水域面积减小。
(3)气候暖干化,水量减少,盆地流速减慢,泥沙淤积;下游大峡谷被切穿,黄河改道,河流弯曲,流速降低,泥沙淤积,从而形成河套平原。

展开更多......

收起↑

资源预览