四川省绵阳市三台中学校2026届高三上学期12月第三次月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省绵阳市三台中学校2026届高三上学期12月第三次月考地理试卷(含答案)

资源简介

三台中学2023级高三上第三次月考
地理
命题人: 审题人:
本试卷分为试题卷和答题卡两部分,其中试题卷由第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)组成,共6页:答题卡共2页。满分100分,考试时间75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名用0.5毫米黑色签字笔填写清楚,同时用2B铅笔将考号准确填涂在“考号”栏目内。
2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后再选涂其它答案;非选择题用0.5毫米黑色签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
3.考试结束后将答题卡收回。
第Ⅰ卷(选择题,共48分)
一、选择题(下列各题的四个选项中只有一项是最符合题意的,请把它选出来,并把它前面的字母填涂在答题卡相应的位置。每小题3分,共48分)
区域性人口回流是指流动人口由跨省流动转为省内流动,亦或由省内跨市流动转为市内跨县流动的返迁流动行为。下图示意近年我国区域性回流人口在不同行政等级城镇的分布。完成下面小题。
1.关于图中的叙述,说法正确的是( )
A.全国省会城市和直辖市接受的区域性回流人口最多
B.东部地区的省会城市是区域性人口回流主要目的地
C.西部地区的县级城市对区域性回流人口吸引力最强
D.中部地区普通地级城市的区域性人口回流占比最高
2.与县级城市相比,普通地级城市区域性人口回流占比高的主要原因是( )
①二、三产业发展水平更高 ②占地面积更广大
③工资水平和生活成本更高 ④公共服务更完善
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
3.针对我国人口区域性回流现象,下列应对措施合理的是( )
A.提高直辖市能源工业、重化工业比重 B.扶持技能型劳动力丰富的普通地级城市发展
C.调整直辖市产业结构,扩大就业空间 D.全面落实城市落户、住房、医疗、教育等平等化
干岛强度为同时间郊区相对湿度减去城市相对湿度的差值,差值越大,干岛强度越大。甲市位于横断山脉西段,城区海拔1850m,多年平均降水量1162mm,季风气候显著。近年来该市降水量呈下降趋势,其干岛强度呈上升趋势。下图为甲市干岛强度月变化图。据此完成下面小题。
4.该市( )
A.相对湿度6月最低,10月最高 B.随着城市扩张,相对湿度呈增大趋势
C.干季郊区蒸发水分多,干岛强度较大 D.午后气温高时蒸发强,干岛强度最小
5.该市6月干岛强度小的主要原因是( )
①东南季风控制,降水量大,水汽差异小 ②雨季太阳辐射弱,城市热岛效应减弱
③季风风速大,城郊水汽易混合,差异小 ④夏季日照时数长,可供蒸发的水体多
A.①② B.②③ C.②④ D.①④
6.为缓解城市干岛强度,可以采取的合理措施是( )
A.提高城市建筑高度 B.扩大中心城区面积 C.扩大市区湿地面积 D.增大市区道路密度
近年来,西安某粮油企业在哈萨克斯坦北哈州开展“订单农业”,指导当地农户“种什么、种多少”。此前,该企业在北哈州建立了粮油加工基地,通过中欧班列,将当地优质的小麦、油脂等发回国内,再进行加工销售。去年,该企业在北哈州建成投用了面粉成品、挂面、饲料等多个加工厂,将原材料制作成成品发运至国内。据此完成下面小题。
7.“订单农业”对北哈州农业发展的有利影响主要是( )
A.节约土地资源 B.保障农产品销路 C.降低种植成本 D.提高农产品价格
8.该企业在北哈州建立粮油加工基地的主要优势条件是当地( )
A.粮油原料丰富 B.消费市场广阔 C.种植技术先进 D.自然条件优越
9.该企业在北哈州建成投用粮油加工厂的主要目的是( )
A.深化国际合作,增加经营种类 B.提高产品质量,打造企业品牌
C.扩大企业规模,开发新兴市场 D.优化生产布局,提升经济效益
近年来,咖啡馆已成为人们休闲、会友和商务交流的重要场所。下图示意上海市R与X两家咖啡零售连锁企业从市中心向外每1千米圆环内门店数量的统计。据此完成下面小题。
10.推测支撑上海市咖啡馆蓬勃发展的产业类型为( )
①金融商贸 ②机械制造 ③社会保障 ④信息技术
A.①② B.①③ C.①④ D.③④
11.与X企业相比,R企业门店呈现图示空间分布特征的主要原因是( )
A.资金较为充足 B.手工磨制咖啡 C.品牌历史悠久 D.产品价格较低
“天上静止锋,地上乌蒙山,滇黔两重景,由此两边开”,这是对云贵高原隐形分界线—昆明准静止锋的描述。某研究团队在云贵高原(26°N附近)设立观测站,记录昆明准静止锋的昼夜移动现象。数据显示:7:00锋面位于观测站西侧(昆明方向),天气阴冷潮湿;14:00锋面移至观测站东侧(贵阳方向),天气转晴。下图为昆明准静止锋沿26°N分布位置频次图。据此完成下面小题。
12.“天上静止锋,地上乌蒙山,滇黔两重景,由此两边开”,据图推测乌蒙山大致位于( )
A.① B.② C.③ D.④
13.该观测站记录的锋面昼夜移动现象,主要反映的地理原理是( )
A.冷空气在河谷夜间堆积增强 B.副热带高压周期性东退西进
C.太阳辐射日变化引起冷暖势力消长 D.山谷风环流增强导致锋面东西摆动
那曲观测站位于藏北高原那曲河谷,海拔4509米,下表示意该站2019年7月28—31日连续4天测得的地表辐射收支平均值(单位:W/m2),其中,夜间地表净辐射为夜间大气逆辐射与夜间地面辐射的差值。据此完成下面小题。
日期 白天地面接收短波辐射 白天地面反射短波辐射 夜间地表净辐射
28日 273.7 51.9 5.3
29日 426.5 71.9 2.3
30日 545.4 100.6 —1.3
31日 715.3 133.4 5.7
14.28日—31日该地白天( )
A.28日晴朗无云 B.29日大气最洁净 C.30日突降大雪 D.31日白天最热
15.该河谷30日夜间地表净辐射较低的主要原因是( )
A.植被覆盖率低 B.太阳辐射增强 C.天空云量较少 D.焚风效应增强
16.28日—31日该观测站( )
A.正午日影朝南 B.可能日出东北 C.正午太阳高度变大 D.白昼逐渐变长
第Ⅱ卷(非选择题,共52分)
二、材料解析题(共三小题,17题20分,18题16分,19题16分,满分52分)
17.阅读图文资料,完成下列要求。
魔芋是多年生草本植物,繁殖率较低,喜阴凉、湿润、弱光环境,需肥量大,忌渍水。魔芋生长周期约150天,对地力消耗大,一般不能3年以上连作,传统采挖方式多为“挖大留小”(即收获时只采挖单个重量>250克的魔芋,其余的魔芋留作种子,来年采挖)。魔芋是绿色蔬菜,且广泛应用于工业领域。云南省富源县是我国著名的“魔芋之乡”,“魔芋多种植在山区林下,产量全国第一。近年来,富源县大力建设魔芋种源基地。随着魔芋经济效益的提高,国内魔芋种植面积不断扩大,但市场供不应求的状况却仍然突出。左图示意富源县地理位置,右图为魔芋种植地景观图。
(1)分析富源县农民多选择在山区林下种植魔芋的有利条件。(8分)
(2)说明近年来国内魔芋种植面积不断扩大,但供需矛盾仍然突出的原因。(6分)
(3)简述富源县建立魔芋种源基地对当地魔芋产业发展的意义。(6分)
18.阅读材料,回答下列问题。
材料一:义乌以“小商品批发”闻名,其小商品批发市场创建于1982年,早期商品以低端塑料制品、玩具等为主。近年来,义乌主动推进产业转型:依托电商平台搭建“线上+线下”双市场,2023年电商交易额突破3000亿元,其中跨境电商占比超35%;引入智能生产线,推动玩具、饰品等传统产业向“设计+定制+品牌”升级;同时配套建设国际物流中心、海外仓,开通“义新欧”班列,实现“买全球、卖全球”。如今,义乌已从“世界超市”转型为“全球小商品创新智造中心”。
材料二:下图为“义乌城市区位与交通分布图”。
(1)简析义乌早期发展小商品批发的主要区位优势。(6分)
(2)归纳义乌的产业转型方向。(4分)
(3)分析义乌产业转型对区域可持续发展的意义。(6分)
19.阅读图文材料,回答下列问题。
长白山山体高大,垂直地域分异显著,分布着完整的从森林到苔原的植被景观。长白山天池位于吉林省长白山主峰火山锥顶部,天池区发育有多个环状、放射状断裂,大部分隐于湖面以下,天池北侧两座山峰间有一缺口形成长白瀑布。长白山天池最大水深373米,水位全年变化幅度较小,丰水期和枯水期水位仅相差2米。下图为长白山天池地区地质结构与地下水分布剖面图。
(1)分析长白山从森林到苔原植被景观分布完整的原因。(6分)
(2)试从补给速度和补给范围角度,说明断裂对地下水补给天池的影响。(4分)
(3)分析长白山天池水位全年变化幅度较小的原因。(6)
参考答案
1.D 2.C 3.B
4.C 5.A 6.C
7.B 8.A 9.D
10.C.11.D
12.C 13.C
14.D 15.C 16.B
17.(1)山区海拔高;云雾多,温度和湿度条件适宜,可避免高温和干旱对魔芋生长的不利影响;林下荫蔽条件好,为弱光环境,光照适宜;坡地排水条件好,涝渍灾害少;林下枯枝落叶丰富,土壤腐殖质含量高,肥力高。
(2)魔芋繁殖率较低,留作种子部分比例高;魔芋生长期较长,难以连续多年种植;魔芋为绿色产品,且用途较广,市场需求增加迅速。
(3)就地繁殖,为本地提供品质可靠的魔芋种子,降低对外依存度,提高种子自给率;稳定魔芋产量,提高魔芋品质;减少外地种子调运过程中的机械破坏,降低种子生产成本;提高区域农业专业化水平,增强市场竞争力。
18.(1)地处长三角,消费市场广阔;早期劳动力资源丰富且成本较低;交通便利,便于产品集散;政策支持。
(2)从劳动密集型向技术密集型转型;从低附加值向高附加值产业转型;从国内贸易为主向“国内国际双循环”转型。
(3)提高产品附加值,增加经济利润,推动区域经济高质量发展;带动电商、物流、智能制造等相关产业发展;增加就业机会;智能化生产减少资源消耗和环境污染,改善区域生态环境。
19.(1)自然原因:长白山位于我国东北部,气候湿润,适合森林植被生长;山体海拔高,水热条件随海拔垂直变化显著,满足从森林到苔原不同植被的生长需求。
人为原因:长白山位置偏远,开发历史较晚,人类活动(如砍伐、开垦)对植被的破坏较小,利于植被自然演化和保存。
(2)(与无断裂相比)断裂使天池周边地下水位下降,降低地下水流速,地下水补给天池的速度减慢;地下水分水岭向外扩展,地下水补给天池的范围扩大。
(3)天池水量大、水位深,有利于保持水位的稳定;山体裂隙发育,夏季多余池水可通过裂隙和长白瀑布顺利排出;全年接受地下水补给,水源稳定;海拔高,全年气温低,水分蒸发量小。

展开更多......

收起↑

资源预览